стахис что это за растение
Стахис (китайский артишок)
Стахис является многолетним травяным растением, родиной которого выступает Китай. Второе название культуры китайский артишок больше распространено во Франции, Бельгии и других европейских странах. В самом Китае это растение известно с глубокой древности. В ХХ веке стахис стал возделываться в Америке, Европе и России.
Описание культуры
Лиственное растение с овальными листьями и белыми либо красными цветами образует куст высотой до 60 сантиметров. Стебель стахиса прямоугольный, покрытый шерстистыми волосками, довольно грубый на ощупь. Благодаря этой особенности, растение имеет еще одно название – стахис шерстистый (чистец византийский). Главный стебель развивается достаточно быстро, а затем начинает сильно ветвиться, пуская наиболее мощные побеги у своего основания. Листья китайского артишока тоже покрыты шерстистыми волосками, темно-зеленые, продолговатые и достаточно крупные. По краям листочки зубчатые с заостренной верхушкой. Иногда розетки листьев располагаются очень близко к земле. Это новый вид стахиса, который носит название – сильвер карпет. Цветет стахис колосовидными соцветиями с мелкими цветочками.
Корни растения отличаются длиной и сильной ветвистостью, на их подземных ответвлениях образуются клубни, подобно картошке. Клубни китайского артишока очень необычные по внешнему виду, на них много завитков и перетяжек, а их поверхность имеет перламутровый отблеск. Вес одного клубня стахиса невелик – до 7 граммов.
Для украшения приусадебных участков и травянистых парков распространено выращивание отдельного вида стахиса – чистеца хуммело. Это красивое растение весной формирует необычное скопление листьев, в центре которых летом начинают цвести лилово-красные цветы. Соцветие состоит из 20 цветков размерами до 2 сантиметров. Таким образом, это очень яркий и крупный цветок, который не остается незамеченным ни в одном саду. Отзывы тех, кто разводит чистец, свидетельствуют о том, что даже без соцветий растение выглядит очень декоративно, поскольку подушка фигурных перламутровых листьев сама по себе необычна и привлекательна.
Полезные свойства стахиса
По составу клубни стахиса шерстистого очень полезны, в них много легко усваиваемых углеводов, белков, жиров и целых 12 миллиграммов витамина С.
По содержанию витамина С и многих необходимых здоровью компонентов стахис многократно превосходит картофель.
Лечебные свойства китайского артишока поражают воображение. Его лекарственное воздействие помогает при повышенном давлении и язве желудка. Он предупреждает возникновение онкологии. В китайском артишоке нет крахмала, а значит, его польза при сахарном диабете вполне очевидна. Клубни стахиса производят в крови инсулиноподобный эффект.
Лекарственное действие стахиса шерстистого проявляется и при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.
Чтобы ощутить на себе все полезности китайского артишока, его необходимо употреблять в свежем виде либо запекать при температуре до 60 градусов. Высокие температуры убивают очень много полезностей в составе продукта. Лечебные свойства стахиса помогут вылечить легочные заболевания, нормализуют сахар в крови, успокоят нервы. Для этого стоит просто заварить 2 столовые ложки листьев данной культуры в трех стаканах кипятка, настоять смесь 8 часов и пить полученный отвар 4 раза в день до еды небольшими порциями.
Применение в кулинарии
Китайский артишок представляет собой очень вкусное блюдо. В отварном состоянии он слегка похож на цветную капусту, спаржу или кукурузу. Готовится стахис очень просто – вымытые в проточной воде клубни необходимо варить в соленом кипятке на протяжении 5 минут. Когда вода слита, к готовым клубням следует добавить растительное масло.
Китайский артишок можно также жарить, мариновать или солить – в любом виде он очень вкусный и невероятно полезный. Им легко украсить праздничный стол, в качестве гарнира он подойдет к любому мясу или рыбе, дополнит собой суп или рагу из овощей и грибов. Сушеный корнеплод можно хранить очень долго, он не теряет ни вкусовых качеств, ни полезных свойств. Измельченным сушеным стахисом можно насыщать соусы или добавлять его в сэндвичи.
Сырые клубни также подлежат употреблению в пищу. Если питаться сырым китайским артишоком, то его клубни необходимо хранить в пакетах на полке холодильника, чтобы овощ не потерял вкусовых качеств. Можно хранить стахис шерстистый и всю зиму. Для этого клубни нужно посыпать песком, сложить в ящик и неглубоко закопать в землю. Даже весной у продукта будет очень свежий вкус и сохранятся все полезности. Абсолютно съедобны у этого продукта и листья, которые придают пикантность любому салату на их основе.
Экзотические блюда из стахиса готовятся в лучших ресторанах мира. В азиатских странах овощ называют «хороги», что означает «долголетие», поскольку китайские артишоки весьма питательны и полезны для здоровья.
Ниже приведен пример приготовления стахиса на 6 порций, который используется многими европейскими ресторанами:
Нежность овощного блюда, в котором главную роль играет китайский артишок, дополняется массой полезных свойств этого продукта. Используя в пищу данную культуру, можно обеспечить себе долголетие, хорошее самочувствие и цветущий внешний вид.
Стахис — китайский артишок
Состав и калорийность китайского артишока
Стахис относится к продуктам низкой калорийности, а потому его смело могут включать в меню даже те, кто стремится похудеть, чтобы разнообразить рацион, но при этом не нарушить правил диеты.
Калорийность стахиса на 100 грамм составляет всего 47 ккал, из них:
Содержание минералов на 100 грамм:
Особенно важно отметить, что в китайском артишоке вообще не содержится крахмал, что делает его идеальным продуктом в рационе людей, страдающих диабетом.
Полезные свойства стахиса
Богатый необходимыми нашему организму биологически активными компонентами состав китайского артишока обуславливает его лекарственную ценность. Как мы упоминали в начале статьи, в Китае культура с древнейших времен использовалась в нетрадиционной медицине для лечения различных недугов. В остальном мире больше все-таки привыкли к применению стахиса в кулинарии, однако даже просто его регулярное употребление в виде различных блюд — это отличная мера оздоровления организма.
В чем же заключается польза китайского артишока? Давайте разберемся подробно:
Противопоказания и вред китайского артишока
Хотя стахис — продукт очень полезный, имеются некоторые правила его употребления в пищу, и их нужно учитывать, дабы не превратить пользу во вред.
Сразу надо сказать, что строгих противопоказаний у китайского артишока нет, однако осторожность при введении его в рацион должны соблюдать аллергики, будущие мамы и женщины в период лактации. Дело в том, что для нашего организма продукт родом из Китая непривычен, а потому его индивидуальная непереносимость — обычная практика.
Кроме того, осторожность нужно проявлять, давая пробовать китайский артишок детям младшего возраста.
Вред стахис может нанести и при неразумном его употреблении, в данном случае, как и в ситуации с любым другим продуктом, нужно соблюдать меру во избежание неприятной симптоматики со стороны ЖКТ.
Кроме того, мы бы рекомендовали следующее: если у вас есть те или иные проблемы со здоровьем, прежде чем пробовать продукт, обратитесь за консультацией к своему терапевту.
Как едят китайский артишок?
Как мы уже говорили в начале статьи, стахис можно кушать как самостоятельный продукт, а можно использовать как ингредиент для тех или иных блюд. Давайте сначала разберемся с вопросом, как едят китайский артишок в качестве самостоятельного продукта.
Во-первых, стоит сказать, что кушать его можно сырым. Именно так вы сможете получить максимум пользы. Хранить сырой стахис нужно в холодильнике в отдельном закрытом пакете, и тогда он долго не потеряет вкус и аромат. Примечательно, что эту овощную культуру можно хранить и в течение всего осенне-зимнего периода без потери вкусовых качеств — для этого «ракушки» нужно засыпать песком и закопать в землю на небольшую глубину.
Во-вторых, конечно, стахис можно кушать в отваренном, тушеном и жареном виде. Готовится он довольно быстро, так, например, сварится китайский артишок всего за 7 минут, тушить и жарить его лучше чуть дольше.
Наконец, стоит сказать, что стахис можно также мариновать и солить, как привычные нам огурцы. Один из рецептов засолки таков: в банки на дно выложите пряности (укроп, чеснок, перец и т.д.), затем до половины заполните их артишоками, далее снова слой специй и артишоки до верху, наконец, сверху нужно еще раз положить специи. Осталось только залить овощи рассолом, приготовленным в пропорции — на каждый литр воды 70 грамм соли. Банки нужно закрыть резиновыми крышками, в течение 5 суток выдержать при комнатной температуре, а затем переставить в холодильник. Через недельку соленый стахис можно пробовать.
Рецепты блюд со стахисом
Китайский артишок уважают на кухнях многих стран, и в лучших ресторанах мира из него готовят различные экзотические блюда. Впрочем, в том, что касается ресторанов, тут остается догадываться, полюбился он шеф-поварам за вкусовые качества или «виной» тому оригинальный вид клубней.
Так или иначе, стахис — вкуснейший плод, напомним, что напоминает он чем-то спаржу, цветную капусту и кукурузу одновременно. Это значит, что в свежем виде он прекрасно дополнит салаты, а в термически обработанном станет отличным ингредиентом для супа или овощного рагу.
Давайте разберем несколько интересных вариантов рецептов со стахисом:
Интересные факты о китайском артишоке
Сегодня стахис в нашей стране в продаже найти сложно, однако в начале XX века он продавался в России повсеместно.
Выращивание стахиса в нашем климате — дело довольно простое, так как культура не привередлива. Его можно сажать под зиму (в сентябре) или весной (в мае). Агротехника во многом напоминает возделывание нашего любимого картофеля. Регулярная прополка и полив — пожалуй, все, что ему необходимо. Однако стоит отметить, что культура не любит кислый грунт, а также обилие воды и света. Так что лучше сажать стахис в тени и не усердствовать с поливом. Если у вас кислая почва, желательно удобрять ее.
Культура считается урожайной, даже на небогатых почвах с 10 м 2 можно получить порядка 20-25 килограммов артишока.
Несмотря на то, что растение пришло к нам из далекого Китая, в некоторых регионах нашей страны оно встречается в диком виде.
Культура имеет не только пищевое, но и декоративное значение. Хотя если главная цель выращивания растения — украшение приусадебного участка, следует растить не стахис овощной, а особый сорт культуры «чистеца хуммело», который цветет красивыми лиловыми цветами.
Клубни стахиса очень маленькие — самые крупные из них весят не более 7 граммов.
Муку из стахиса можно не только кушать, добавляя в блюда, но и готовить из нее полезные настои. Чтобы получить отличное натуральное лекарство для диабетиков, нужно заварить столовую ложку муки из китайского артишока стаканом кипятка и настоять 8 часов.
Смотрите видео про стахис:
Загадочное растение стахис: описание, виды, выращивание, полезные свойства
Привлекательный вид и не только
Стахис — это многолетнее и однолетнее травяное растение. Он принадлежит к семейству «Яснотковые». Исторической родиной являются субтропические районы Китая. Даже сегодня его дикие формы встречаются на горных склонах, высота которых около 3200 м.
Растение имеет и другие названия:
В переводе на русский язык слово «стахис» означает «колос», что напрямую связано с формой изящного соцветия. Живучка прекрасно чувствует себя в средней полосе России, Алтайском крае и западных областях Сибири.
Некоторые виды культуры представляют собой компактные полукустарники.
Растение имеет прямостоячие ворсистые, слегка разветвленные стебли, которые вырастают до 50 см. На них крепятся плотные листовые пластины овальной формы, напоминающие заячьи уши. Края бывают зубчатые или цельные. Они покрыты множеством ворсинок, мягких на ощупь. Листва собрана в изящную розетку и окрашена в сизо-зеленый цвет.
В середине лета растение стахис украшает величавое соцветие в виде ложного колоса. Он состоит из 7-10 бутонов, окрашенных в такие цвета:
Форма цветков напоминает миниатюрные колокольчики, состоящие из пяти лепестков. Каждый из них имеет зауженное основание. Процесс цветения продолжается до начала осени, после чего появляются плоды в виде коробочек. Внутри находятся семена в форме трехгранных орешков.
Чтобы получить эффектное обрамление для бордюров, нужно удалить цветоносные побеги.
Прочная корневая система уходит достаточно глубоко в землю. Она отличается мясистыми ответвлениями. У некоторых видов имеются клубневидные образования, которые используют для приготовления деликатесов.
Симпатичное растение стахис: популярные виды
Биологи насчитывают свыше 300 разновидностей сизо-зеленой «мохнатой» культуры. Однако популярность завоевали далеко не все. В садоводстве используют примерно 10 наименований. Познакомимся с некоторыми из них.
Чистец Шерстистый
Растение отличается причудливой формой листовых пластин, покрытых мелкими ворсинками. Оно легко переносит морозы и весенние перепады температуры. Цветет целое лето. Бутоны окрашены в пурпурный или насыщенно-розовый цвет.
Популярные сорта:
Изысканное растение «Стахис Шерстистый» идеально подходит для украшения территории загородного дома. Низкорослые варианты высаживают по краям садовых дорожек. Высокорослые полукустарники вписываются в пейзаж альпийских горок.
Стахис крупноцветковый
Многолетник вырастает до 30 см. Пластины округлой либо сердцевидной формы. Прямостоячие цветоносы достигают полуметровой высоты. Ложный колос украшают крупные бутоны.
Знаменитые сорта:
Культуру часто выращивают на городских клумбах. На дачных участках высаживают рядом с ограждением либо при входе в резиденцию.
Китайский артишок (чистец Зибольда)
Сорт является овощной культурой. Для приготовления блюд используют клубни стахиса, которые образуются в корневой системе. Внешне они похожи на миниатюрные перламутровые ракушки спиралевидной формы. Максимальный вес одного плода около 10 г. Наземная часть растения вырастает до 70 см. Бутоны окрашены в насыщенно-розовый цвет. Наиболее популярные сорта: «Бочонок» и «Ракушка».
В Китае, Европе и Азии артишок употребляют не только в сыром виде, но и:
Листовые пластины добавляют в салаты. Готовят горячие напитки. Например, варят его всего лишь 7 минут. А маринуют по такому же рецепту, как и огурцы. В рассол кладут укроп, чеснок и пряности.
К известным высокорослым сортам относятся стахис «Болотный», «Лесной» и «Прямой». Максимальная высота культур около 1,2 м.
Секреты выращивания на дачном участке
Размножают культуру традиционными способами: делением куста и семенами. Для каждого предусмотрена простая технология. Посев семян осуществляют поздней осенью в небольшие ящики.
Далее следуют согласно инструкции:
Ящики переносят в теплое помещение. Каждый день пленку снимают, чтобы проветрить посадочный материал. Через 30 дней появятся нежные ростки, после чего покрытие снимают. Поливают рассаду по мере высыхания грунта. Когда появятся два листа, саженцы переносят в отдельные горшки. В конце мая на открытый участок. Рассаживают с интервалом 20 см друг от друга.
На дно каждой лунки кладут дренажный материал и слой перегноя, смешанного с землей.
Существует более простой способ размножения стахиса — с помощью деления куста. Для процедуры выбирают красивое растение. Аккуратно выкапывают из грядки. Отряхивают корешки, после чего разделяют на части. В каждой должно быть как минимум 3 листа. Полученные экземпляры переносят на новый участок. Высаживают на расстоянии не меньше 30 см. Обильно поливают.
Чтобы стахис успешно прижился, его помещают на хорошо освещенное место. Если тень появляется, то лишь на 2-3 часа. Иначе он потеряет свой декоративный окрас. Наилучший вариант — открытая солнечная площадка, где не бывает сквозняков.
Оптимальный уровень кислотности почвы не превышает 6,5 pH. Он должен быть водо- и воздухопроницаемым. Подойдет супесчаный или суглинистый тип грунта. При посадке чистеца, в землю добавляют золу, торф, перепревший навоз.
Растение не любит сильной жары. Выдерживает в пределах +30°C.
Правила ухода за «пришельцем» из Китая
Хотя стахис — культура неприхотливая, все же существует несколько важных процедур. Без них она зачахнет и потеряет декоративный вид. После посадки за стахисом тщательно наблюдают. Регулярно вспушивают верхний шар почвы. Удаляют сорняки.
Поливают несколько раз в неделю. Многое зависит от климатических условий местности, где он растет. При засухе землю увлажняют утром и после захода солнца небольшими порциями. Через 5-6 часов, после каждой процедуры, вспушивают почву.
Подкормку осуществляют в три этапа. В марте, когда начинается вегетация, вносят раствор золы и азотистые вещества. Перед началом цветения, растение подкармливают перепревшим навозом и комплексными удобрениями. В конце лета начале осени используют азотные, фосфорные и калийные препараты. Это поможет культуре успешно выстоять во время зимней стужи. Осенью срезают практически всю листву. Оставляют по несколько штук в центре розетки. В северных широтах стахис укрывают мульчей или агроволокном.
Овощные виды желательно не подкармливать азотными удобрениями. В противном случае плод потеряет свои вкусовые качества.
Кладезь полезных компонентов
Плоды и листва стахиса являются низкокалорийным продуктом. Они содержат:
Кроме того, китайский артишок — это кладезь витаминов. В нем найдены такие соединения:
Богатое ценными компонентами растение оказывает на организм человека благотворное влияние. Лечебные свойства стахиса шерстистого проявляются при лечении и профилактике сахарного диабета. Наличие пищевых волокон стимулирует работу ЖКТ. Минеральные вещества понижают артериальное давление. Регулярное потребление артишока укрепляет защитные силы организма.
Мы подробно рассмотрели, как осуществляется посадка и уход за стахисом. Фото помогают представить растение во всей красе. Химический состав открыл ценность экзотичного продукта. Почему бы не вырастить на своем участке это симпатичное декоративное растение?
Стахис — клубеньки от диабета: выращивание, уход
Стахис — травянистое овощное растение, клубни которого содержат ценные питательные вещества, полезные при лечении сахарного диабета. Стахис можно выращивать в саду и огороде, благодаря простой агротехнике. Статья расскажет про методику выращивания стахиса, уборку и хранение.
Стахис в народе называют «Китайский артишок» потому, что в Китае это растение выращивают и упоребляют в пищу издревле, а у нас, в Европе и в США стахис лишь начинает завоевывать популярность и народное признание. Спросите любого, и вы убедитесь, что про стахис и китайский артишок никто слыхом не слыхивал.
Ботаническое описание
Китайский артишок (народ. Чистец родственный, Чистец похожий; лат. Stachys affinis; англ. crosne, Chinese artichoke) — многолетнее, овощное, травянистое растение семейства Яснотковые, родом из Китая.
Надземная часть стахиса напоминает мяту или глухую крапиву — куст высотой около полуметра не бросается в глаза, а между тем самое ценное у стахиса растет под землей — вкусные и полезные клубни. Конечно клубни не велики, многие называют их клубеньками, но их большое количество позволяет собрать до 400 грамм продукции с одного куста, при массе одного клубня до 7 грамм.
Клубни стахиса (китайского артишока) мелкие, но их много
Стебель стахиса прямоугольный в сечении, покрыт жесткими волосками. Первым развивается главный стебель, а затем куст начинает ветвиться. Самые мощные боковые побеги стахиса вырастают в нижней части куста.
Листья китайского артишока тёмно-зеленые, крупные, продолговатые, покрытые волосками. Листья похожи на листья глухой крапивы: листовые пластинки по краям зубчатые, а на верхушке — заостренные.
Цветки стахиса розовые или лиловые, мелкие, собраны в колосовидные соцветия.
Цветки стахиса бывают розовые и лиловые. Фото: Andrew Gagg/Plantlife
Корни китайского артишока длинные, ветвящиеся, образуют множество клубней (столонов). Столоны длиной залегают вблизи поверхности почвы на глубине Клубеньки размещаются преимущественно в междурядьях в полуметре от куста. При благоприятных условиях с одного куста можно собрать до 400 граммов клубеньков.
Клубни стахиса формой напоминают витые ракушки с чередующимися утолщениями и перетяжками. Цвет клубней — перламутровый. Длина от 2 до 5 см. Диаметр до 15 мм. Масса — до 7 гр. Часть клубней идет в пищу, а часть сохраняется до весны в качестве посадочного материала, подобно картофельным клубням.
Полезные свойства стахиса
Клубни стахиса полезны для здоровья человека, благодаря повышенному содержанию селена, который является мощным антиоксидантом и иммуномодулятором, а также микроэлементам: калию, кальцию, магнию, меди, цинку и др.
Стахис употребляют в пищу свежим (зеленые листья в виде салата) и вареным. Будучи отварными, клубеньки стахиса напоминают по вкусу цветную капусту.
Клубни китайского артишока по вкусу напоминают цветную капусту
В клубнях китайского артишока нет крахмала, поэтому больные сахарным диабетом могут кушать его совершенно спокойно, не опасаясь за уровень сахара в крови. Особенно полезен стахис при повышенной свертываемости крови у диабетиков, благодаря повышенному содержанию стахиозы. Стахиоза обладает действием подобным инсулину — понижает уровень сахара в крови до 50%, а холестерин — на 25%. Именно поэтому китайский артишок необходимо вводить в рацион больных сахарным диабетом как I, так и II типа.
Клубням стахиса под силу даже возрастные нарушения обмена веществ: жиров, белков, углеводов и минералов. Научно доказано, что употребление клубней стахиса предупреждает развитие раковых опухолей.
Чтобы сохранить весь лечебный потенциал клубней китайского артишока их хранят свежими или сушеными при повышенной температуре (не выше +60°C). Слишком высокая температура сушки резко понижает питательную и целебную ценность клубней.
Диабетикам рекомендовано употребление бутербродов с измельченными сушеными клубнями стахиса, а также салаты, где китайский артишок присутствует в свежем виде.
Агротехника китайского артишока: как выращивать стахис
Стахис хоть и редкое растение, но отнюдь не изнеженное — неприхотлив, морозостоек, растет на любой почве, окромя кислой. Агротехника китайского артишока схожа с агротехникой топинамбура (земляная груша) — если вы можете выращивать топинамбур, то вырастить стахис для вас раз плюнуть.
Клубни стахиса находятся на приличном расстоянии от куста. Фото: Grower Jim
Место для стахиса должно быть ровным, хорошо освещенным солнцем, с легкой плодородной почвой. Избегайте сажать китайский артишок в переувлаженных местах и местах где весной и осенью застаивается вода. Желательно, чтобы в почве не было проволочника. Проволочник — главный вредитель стахиса.
Еще стахису наносит большой ущерб совка, поэтому не рекомендуется сажать китайский артишок после капусты всех видов, а также после картофеля. Лучшие предшественники стахиса — томаты, лук, огурцы, сладкий перец и баклажаны.
Стахис принято выращивать подобно картофелю — как однолетнее растение. Участок для китайского артишока надо готовить осени: перекопка земли на штык лопаты и более, внесение удобрений (1 ст. ложка суперфосфата, 1 ч. ложка сульфата калия, полведра зрелого компоста на 1м 2 грядки). Весной почву надо рыхлить и внести по 1 ч. ложке аммиачной селитры на каждый квадратный метр.
Главная особенность выращивания стахиса в том, что его рекомендуется сажать осенью (в крайнем случае ранней весной) из-за того, что семенные клубни китайского артишок сложно сохранить без хорошего погреба с около нулевой температурой. Сажать клубни можно не опасаясь заморозков.
Весной входы китайского артишока появляются через За это время участок успевает затянуть сорными растениями, поэтому сразу после появления всходов стахис надо прополоть. Когда ботва вырастет на надо подкормить китайский артишок минеральными удобрениями и обязательно рыхлить междурядья тяпкой на глубину
По мере роста кустов стахиса, особенно в августе, пропалывать надо только вручную — тяпкой можно повредить клубни. Помните, что клубни стахиса формируются вдалеке от стебля В августе идет интенсивное формирование клубней, а значит риск повреждения клубней максимальный.
В июле-августе, если стоит засушливая погода, китайскому артишоку необходим полив, только в этом случае гарантирован большой урожай клубней.
Уборка клубней китайского артишока начинается в октябре. Ранний сбор урожая не дает максимального количества товарных клубней — в сентябре клубни растут интенсивнее. Копать клубни надо вилами или лопатой, аккуратно приподнимая кусты стахиса и стряхивая клубни на поверхность земли. Оптимальный урожай — клубней с куста.
Зимой клубни китайского артишока хранят в погребе, при температуре от 0 до +2°C и влажности около 90%. Клубни стахиса хорошо хранятся будучи уложенными в ящики и пересыпанными землей, подобно корнеплодам моркови и свеклы. Если нет возможности хранить клубни стахиса при низкой температуре можно часть выкопать осенью, а другую часть оставить в земле до весны, а затем выкопать.
Если потребность в весеннем выкапывании отпала, то после появления всходов растения можно пересадить на новое место подобно рассаде. Вообще у ленивых садоводов и огородников стахис может перейти в разряд сорняков, от которых трудно избавиться, что еще раз доказывает неприхотливость культуры.
Желаю вырастить достойный урожай стахиса и победить сахарный диабет!