стадия плато это что
Что такое плато и что означает выход на плато эпидемии коронавируса
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Термин «плато» часто звучит сегодня в речах чиновников, в СМИ, в комментариях и обсуждениях распространения коронавируса.
Но что точно означает это понятие, знают далеко не все.
Что же такое плато и когда употребляется этот термин?
В своём прямом буквальном смысле плато — это географическое понятие, образованное от французского термина plateau, точно перевести который можно как «возвышенная равнина».
Географы имели в виду равнину, поверхность которой ровная или несколько волнистая, отделённую от других, соседних равнин, выраженными уступами.
Прилагательное plat означает плоский. Постепенно термин из географии распространился на инфографику.
Плато стал называться такой участок на графике, где не происходит значительных изменений, рост функции прекращается и возникает стабилизация.
При этом не обязательно плато является ровным и гладким: как правило, плато это не прямая, а колебания возле определённого уровня.
Что такое плато эпидемии коронавируса
Когда речь идёт об эпидемии (пандемии), эпидемиологи называют плато этап после пика заболеваемости, когда показатель остаётся на одном и том же уровне.
Какой же показатель характеризует плато? А вот здесь имеются разные мнения.
Например, Галина Кожевникова, заведующая кафедрой инфекционных заболеваний в РУДН, назвала плато такой период, при котором количество новых случаев заболевания сегодня не превышает числа заболевших за вчерашний день. Однако такой подход слишком упрощён.
Более точное определение плато в эпидемиологии: число заболевших за определённый период, например, за день, не больше тех, кто в этот период выздоровел или умер.
Средняя длительность плато составляет примерно 24 дня. До начала плато эпидемия проходит две фазы: рост по экспоненте и подножие плато. В период роста каждый день фиксируется всё большее число больных.
Подножием плато считается достижение среднего показателя, после него в следующие дни рост уже не отмечается.
После плато начинается спуск, спад эпидемии. Новых случаев становится меньше, чем в сумме выздоровевших и умерших. В случае коронавирусной инфекции период спада длится примерно 20 дней.
При благоприятных условиях к вирусу вырабатывается коллективный иммунитет, и болезнь исчезает полностью (на данной территории), или же становится сезонной. Таким сезонным заболеванием, например, является грипп.
*при клике по картинке она откроется в полный размер в новом окне
Врачи прогнозируют и менее благоприятное развитие эпидемии. Не исключено, что динамика заболеваемости будет состоять из нескольких волн, они, обычно не такие сильные и длительные, как первая волна.
Тогда у каждой волны будет свой график, на котором можно отследить подъём с пиком, за ним плато, и только после этого — спуск.
Часто, но не во всех случаях, по скорости роста можно определить, как долго длится спад, так как по времени эти периоды примерно близки один к другому. А вот сколько длится плато, определить заранее сложно. На его длительность действует слишком много факторов: механизмы передачи заболевания, меры, предпринимаемые против развития эпидемии.
Так как рост заболеваемости в разных странах идёт с разной скоростью, плато тоже наступает в разное время. О том, сколько продлится плато в России, можно будет сказать, только когда начнётся спад заболеваемости. Прогнозы сегодня можно делать только предварительные, основываясь на опыте тех стран, которые уже смогли сдержать распространение инфекции.
Плато в географии
Плоские и приподнятые участки земной поверхности образовывались по-разному. Некоторые образовались при длительной эрозии гор, другие когда-то были участками морского дна, которые затем поднялись.
Другие значения термина
Ещё одно значение понятия плато с географией связано только косвенно. Плато — популярный вид каменной кладки. Каждый элемент — это прямоугольные плитки, с размерами сторон, кратными 50 мм. У каждого элемента при этом искусственно скалываются углы.
Часто эффектом плато называют «застой» в тренировках, когда не происходит прогресса. Например, нет динамики увеличения поднимаемых весов, не получается сбросить секунды в забегах или покорить высоту хотя бы чуть-чуть большую текущего результата.
Причин выхода спортсмена (профессионала или любителя) на плато может быть много, равно как и способов выхода с него. Иногда, достаточно бывает просто сделать перерыв в тренировках на неделю-другую, чтобы преодолеть застой.
Также этот термин применим и в диетологи. Им обозначают период, когда при всем старании не происходит сброс веса.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (2)
Чтобы корректно определить плато эпидемии, для этого должна быть достоверной вся статистика по заболевшим, умершим и выздоровевшим.
Например, количество ежедневных проводимых тестов на коронавирус не должно снижаться, есть же разница, сначала сто тысяч проводили в день, а потом пятьдесят тысяч, с таким подходом, просто скорость выявления новых случаев снизится в два раза, а не фактическое количество новых заражений стабилизируется.
Узнала о том, что такое выход на плато в связи с пандемией коронавируса, эта тема постоянно муссировалась в СМИ, на форумах и т. д. Во многих странах эпидемия вроде пошла на спад, но все твердят о возможной второй волне, которая будет хлеще первой.
Эффект плато: почему вес встает на диете и что с этим делать?
Эффект плато — период в месяц и больше, когда вес перестает снижаться. Худеющий застревает на одной и той же цифре на весах, несмотря на диету и тренировки. Почему так происходит?
Снижение обмена веществ или несоблюдение диеты?
Оказалось, что периодические нарушения диеты — главная причина плато:
«Доказательства, представленные в исследовании, показывают: даже нереалистично большое снижение обмена веществ в ответ на диету (как метаболическая адаптация к дефициту энергии) не влияют на раннее плато в похудении. С виду безобидные мелкие нарушения диеты — одна из основных причин часто наблюдаемого плато в потере веса».
Таким образом, главная причина отсутствия прогресса — в несоблюдении диеты, как бы просто это ни звучало. Человек не соблюдает диету и режим тренировок так, как думает. Раньше соблюдал, а сейчас незаметно для себя расслабился, стал есть больше, что привело к остановке в похудении.
Нарушать диету можно двумя путями — осознанно и нет. С осознанным перееданием все ясно: человек устал от диеты, регулярно переедает, но отдает себе в этом отчет. Например, неконтролируемые читмилы или даже чит-дни могут легко обнулить суммарный недельный дефицит калорий. Не имеет значения, что все рабочие дни вы придерживались идеальной диеты, если в выходные накопленный за рабочую неделю дефицит полностью аннулирован «с помощью» высококалорийных блюд и алкоголя.
Гораздо сложнее ситуация, когда худеющий уверен, что он на диете, а по факту — нет. Отследить это сложно, но именно это — самая частая проблема застоя. Многие исследования показывают, что со временем худеющие незаметно для себя начинают есть больше.
Хороший пример — исследование «От А к Z» (1). Участников поделили на четыре группы, каждая придерживалась своей диеты: Atkins, Zone, Ornish и LEARN diet. Цель исследования — определить, где похудеют быстрее. Что касается потерянных килограммов, то между диетами не оказалось никакой разницы — все диеты давали, одинаковый результат при соблюдении правильной калорийности.
Но параллельно ученые обнаружили интересные вещи. Оказалось, что соблюдение диеты всеми четырьмя группами постепенно ухудшалось не протяжении 12 недель. И особенно это заметно было в группах с более строгим питанием. Интересно (но ожидаемо), что участники более «свободной» диеты Zone к концу исследования показали меньшие расхождения с плановыми нормами белков, жиров и углеводов.
Более того, около половины участников двух самых строгих диет – Орниша и Аткинса – бросили их до окончания исследования. На остальных более гибких диетах до финиша не дошло 35%.
И это не единственное исследование, которое показывает, что любая не самая глупая диета работает одинаково хорошо, пока есть реальный дефицит калорий. Но что действительно имеет значение — так это приверженность диете, способность худеющего остаться на диете так долго, чтобы достичь своих целей.
Несознательное нарушение диеты хорошо описано в научной литературе на примере самоотчетов людей о своем питании. Многие исследования показывают одно и то же: полные люди недооценивают количество съеденных калорий и переоценивают уровень своей активности.
Так, участницы одного из исследований еще до его начала пробовали разные диеты, но не худели, несмотря на дефицит калорий. Они обвиняли медленный обмен веществ и гены. Но после проверки учеными оказалось, что участницы даже в ходе контролируемого эксперимента неосознанно занижали свои калории на 47% и завышали свою активность на 51%, хотя были уверены, что едят мало и двигаются много. Подробнее об этих исследованиях читайте здесь.
Плато: понять и принять
На самом деле, с плато не все так плохо, как может казаться. Потеря веса — процесс не линейный. Он скорее похож на спуск по ступенькам, а плато — это одна из его ступеней. Когда человек ставит перед собой большие и долгие цели, периоды застоя неизбежны. Люди должны быть в курсе, что на пути к цели будет несколько плато, и каждое новое, вероятно, будет продолжительнее предыдущего.
Плато обычно обсуждаются в негативном свете, но это хорошая вещь, ведь конечная цель любого похудения — долгое, пожизненное плато в новом весе. Так что промежуточные плато — возможность проверить свою способность удерживать вес. Так что можно отнестись к нему, как к закреплению достигнутого результата, пусть и промежуточного.
Как преодолеть плато
Во-первых, нужно честно оценить свое питание на предмет скрытых калорий. Это поведенческий факт: чем дольше диета, тем более небрежными в еде становятся люди, особенно, если сбрасывают прилично и выглядят хорошо.
Нужно оценить и уровень активности — многим даже с регулярными тренировками далеко до определения «активный человек».
Если тренировки не стали более редкими или менее интенсивными, а количество еды — не увеличилось, нужно пересчитать свою норму калорий на новый вес и сделать дефицит, исходя из новой цифры. Дальше три варианта:
Если цель — возобновить похудение, то нужно заново посмотреть на свою программу тренировок и питания. Если люди не придерживаются программы тренировок и/или питания, надо понять, почему. Чаще всего, плато – именно об этом. Как много места здесь для повышения интенсивности, продолжительности, или частоты тренировок? Как много места для сокращения калорий? Насколько радикальную и срочную цель ставит перед собой человек?
#Sekta: информационный портал
Пишем статьи о питании, тренировках и здоровом образе жизни на основе научных исследований
Физиология долгосрочной потери веса. Феномен плато
Большинство людей, пробовавших изменить свою фигуру, знают, что процесс похудения может быть сложным и долгим. Однако, если сбросить лишние килограммы вполне возможно, то удержать результат намного сложнее. Это связано в первую очередь с запуском целого ряда адаптивных механизмов в организме, которые нацелены на минимизирование потери веса.
Данная статья не пытается списать все на физиологию и генетику и преуменьшить роль личной вовлеченности в процесс, мотивации добиться результата и желания удержать его. Скорее, понимание процессов и генетической составляющей лишнего веса поможет не опускать руки, столкнувшись с трудностями, которые можно объяснить физиологией процессов и, возможно, сможет развенчать предубеждение о том, что лишние килограммы – это исключительно следствие переедания и несдержанности в питании.
Обмен веществ
Каждому живому организму необходима энергия для выполнения ежедневных функций, направленных на выживание. Вес тела определяется потреблением и расходом энергии, и любой дисбаланс приводит к его колебаниям.
От того, насколько продуктивно используется существующая или доступная энергия для поддержания базового обмена веществ, насколько действенно извлекается и усваивается энергия из продуктов питания, зависит эффективность этого обмена веществ. Этот показатель индивидуален для каждого человека.
Этот факт противоречит интуиции, но обычно человек с эффективным обменом веществ будет склонен к набору веса. Почему? Потому что он продуктивно извлекает энергию из пищи, экономно использует ее для повседневных функций и очень эффективно откладывает излишки. Это, наверное, единственный случай, когда очень не хочется быть таким эффективным.
Кто является примером неэффективного обмена веществ? Люди худощавого телосложения, у которых все происходит наоборот: энергия из еды извлекается не так хорошо, а для функционирования ее требуется много – соответственно, мало что остается в плюсе.
Физиология эффективности очень логична в разрезе эволюции, т. к. такой обмен веществ помогает выжить в длительные периоды голода и быстро запастись в периоды изобилия. Но когда человек все время находится в изобилии, тут-то и возникают проблемы.
Склонность к набору веса как генетическая составляющая
Несомненно, образ жизни (сидячий или активный) влияет на вес, однако немалое количество исследований указывает на то, что и генетика может являться причиной склонности к лишним килограммам. В редких случаях все сводится к изменениям всего лишь в одном единственном гене, связанном с регулированием чувства насыщения и голода. Множество исследований (в основном, проведенных на близнецах) однозначно показало важность генетического фактора в наборе веса.
Например, исследование о взаимосвязи между набором веса и окружением, проведенное с приемными близнецами, показало, что вес приемных родителей и детей может значительно отличаться, в то время как между весом детей и их биологических родителей просматривалась прямая связь. Другое исследование, также проведенное на близнецах, показало, что если несколько пар близнецов кормить одной и той же едой на протяжении 3 месяцев, то набор веса между братьями или сестрами будет практически одинаковый, а между парами может быть гигантский разброс от двух до десятка килограммов. Похожие результаты были получены при исследовании потери веса.
Также есть целый ряд доказательств разницы в базовом обмене веществ между людьми из разных этнических групп, что также доказывает важность генетической составляющей в наборе, потери и поддержании веса.
Вес тела контролируется несчетным количеством метаболических путей и схем обратной связи, координируемых на молекулярном и гормональном уровне. Количество потребляемой пищи регулируется центральной нервной системой с помощью ряда взаимосвязанных нейроэндокринных цепочек обратной связи. Расход же энергии регулируется автономной нервной системой и рядом гормонов, самые основные из которых – гормоны щитовидной железы. Но также немаловажную роль в процессе играют такие гормоны, как инсулин, лептин, грелин и многие другие.
«Сет-поинт»
Одним из возможных объяснений является теория «сет-поинта»: «сет-поинт» (англ. weight set point) – это диапазон веса, в пределах которого все системы организма функционируют оптимально. Согласно данной концепции вес регулируется на уровне заданной величины и организм противится сильному отступлению от этого значения. Гипотеза о наличии некой константы веса уже продвигается много лет, и за годы исследований подтверждается большим количеством экспериментальных результатов.
Так, когда люди набирали 10% веса от изначальной массы, как и предполагалось, наблюдалось увеличение расхода энергии, но самое интересное, что при этом менялся не базовый обмен веществ, а потребность скелетных мышц в энергии. То есть, одним из механизмов предотвращения дальнейшего набора веса становилось увеличение расхода энергии. Похожие наблюдения были сделаны и при потере веса, т. е. значительно падал расход энергии, чтобы предотвратить дальнейшее похудение.
Эти механизмы вполне объясняют, почему людям сложно сбросить «последние пару килограммов» и почему вес так легко набирается вновь, если вернуться к прежнему режиму питания, ведь теперь организм более экономичен в своих потребностях. На данном этапе продолжительность пониженной энергетической потребности после потери веса не ясна, однако существуют доказательства нормализации обмена веществ и восстановления его изначального уровня.
Гормоны и их влияние на вес
В дополнение к замедлению процессов обмена веществ потеря веса ассоциируется с повышенным аппетитом. После приема пищи сигналы о насыщении, подаваемые желудочно-кишечным трактом, достигают мозга. Различные механо- и хеморецепторы в кишечнике выявляют присутствие нутриентов и выпускают целую серию гормонов. Все эти гормоны регулируют насыщение (когда стоит прекратить есть), сытость (отсутствие голода между приемами пищи) и голод. Но это только физиологическое регулирование энергетического баланса.
Многие похудевшие обращают внимание на более выраженное желание поесть в периоды между приемами пищи, более резкое ощущение голода, а также увеличение количества съеденной еды. Физиологически эти процессы приписывают повышенному уровню кортизола (гормона стресса).
Еще один гормон, который может повлиять на процесс удержания веса, – это грелин. Этот гормон выделяется стенками желудка и поджелудочной железой. Его уровень повышается перед приемом пищи, что вызывает голод, и понижается во время и после еды, вызывая чувство сытости. Более того, эксперименты показали, что постоянно завышенные уровни этого гормона приводят к замедлению обмена веществ и стимуляции отложения жировых запасов.
Помимо грелина, важным игроком также является лептин, он вырабатывается жировыми тканями. С потерей веса его уровень в крови падает, что стимулирует голод и повышенную потребность в энергии.
Казалось бы, все эти физиологические, гормональные изменения являются единоличными виновниками в обратном наборе веса, и некоторые исследования указывают на это, однако, множество других – не прослеживают прямую связь. Конечно, пониженный уровень лептина и повышенный уровень грелина могут стать предвестниками такого исхода событий, но это, опять же, не однозначно.
Изменения в подходе к питанию и физической активности являются неотъемлемой частью процесса и являются именно тем, что способствует успешной потере веса и поддержанию достигнутых результатов в долгосрочной перспективе.
Множество исследований, которые основаны на наблюдении за людьми в поддерживающей фазе, то есть уже после потери веса, указывают на ряд важных правил:
Несмотря на тысячи продолжающихся исследований физиологической составляющей потери веса, диетологи и ученые начинают сходиться в одном – необходимо менять привычки, питаться осознанно и следить за изменениями. В большей степени все связано с образом жизни, хотя физиологию невозможно игнорировать.
Феномен “Плато”. Комментарий Елены Дегтярь
Одна из самых главных целей этой статьи – попробовать исследовать феномен плато, с которым сталкиваются почти все люди с большим ИМТ, пытающиеся похудеть. Очень часто максимальная потеря веса достигается к шести месяцам диеты, а после этого вес либо удерживается, либо начинает ползти обратно вверх. К сожалению, в научной литературе нет подробных описаний этого явления.
Поиск среди популярных и уважаемых ресурсов в международной интернет-сети меня лично очень сильно удивил, т. к. все часто сводилось к следующему:
Однако опыт и общение с людьми показывают, что нередко все правила соблюдаются и есть лишние килограммы, но вес стоит. Копнув глубже, я все-таки сумела найти несколько советов, которые созвучны с моим личным мнением относительно этой ситуации.
Нередко те, кто пытаются сбросить вес, выстраивают четкую, определенную систему питания и тренировок. Поначалу эта система дает результаты и, вдохновившись, человек продолжает следовать выбранному направлению, боясь отступить от налаженной схемы.
Но самое прекрасное и одновременно раздражающее качество организма – это его способность адаптироваться.
Организм может адаптироваться к высоте, начав производить больше красных кровяных телец; к физической нагрузке, начав наращивать мышцы; к маленькому количеству энергии, урезав расходы до минимума и строго сберегая запасы.
Поэтому первое, что вам необходимо сделать, когда вы видите, что прогресс приостановился – это расслабиться и понять, что это нормально. Более того, это даже прекрасно, потому что вы знаете, что претерпели кардинальные изменения и ваши усилия не прошли даром. Желательно в данной ситуации какое-то время продолжать придерживаться выбранного режима и посмотреть, что происходит. Нет ли изменений в ощущениях? Что происходит в эмоциональном плане?
Диетологи и ученые редко обращают внимание на эмоциональный фон, а т. к. феномен плато вообще не изучается, то на эмоции человека, усилия которого сейчас тратятся впустую, как он считает, и подавно. Однако опыт показывает, что часто в состоянии плато человек начинает испытывать страх или отчаяние. Страх, потому что не понятно, что теперь делать, чтобы перезапустить систему, и отчаяние, желание все бросить, потому что если усилия напрасны, то можно бросать и всю затею в целом.
Но не стоит ничего бросать. Наоборот, необходимо запастись терпением и воспринять ситуацию как квест. Представьте, что вам необходимо выбраться из запертой комнаты, собрав нужное количество подсказок и найдя ключ от двери.
Физическая нагрузка
Попробуйте понять, не перетренировались ли вы. Отдых – это важная составляющая прогресса.
Возможно, вы не профессиональный спортсмен, но, очевидно, что длительные усилия при высоком уровне функциональности в других жизненных сферах ведут к усталости.
Поэтому убедитесь, что вы достаточно отдыхаете. Если вы чувствуете, что у вас найден баланс между нагрузкой и отдыхом, то просто попробуйте сменить вид физической активности.
Что можно изменить? Например, если вы до сих пор ходили в тренажерный зал и делали упор на силовую часть, начните бегать или делать другую кардионагрузку.
Если вы балансировали между кардио и силовыми тренировками, попробуйте йогу, калланетику, пилатес или растяжку. Начните делать короткие интервальные тренировки или выбирайте более сложные упражнения, делайте упор на технике и усилии, а не продолжительности тренировки. Количество научной литературы, подтверждающей высокую эффективность интервальных тренировок, только растет.
Питание
Не стоит сразу думать о том, что теперь нужно есть еще меньше, и начинать поиск еще более низкокалорийной диеты. Да, ваш организм адаптировался под ваше питание. Вы похудели, вам необходимо сейчас меньше энергии, чем в начале пути. Но это не значит, что необходимо что-то убрать и урезать рацион еще больше.
1. Устроить энергетически качели. Ешьте пару дней больше, чем обычно, а потом один день меньше, чем обычно, потом опять больше и опять меньше. Таким образом, поддерживая энергетический баланс в течение недели или месяца, но варьируя его изо дня в день, вы можете вывести организм из привычной функции и заставить его “расшатать” обмен веществ.
2. Попробуйте поменять режим питания. Если до сих пор вы питались 3 раза в день, уменьшите порции, но ешьте 5 раз в день. Либо сделайте упор на основную дневную калорийность в первой половине дня и уменьшите количество еды во второй.
3. Поиграйте с разбросом макронутриентов. Увеличьте количество белка за счет жиров или жиров – за счет углеводов, попробуйте сместить привычный расклад, чтобы организм начал запускать механизмы для использования альтернативного топлива.
Не бойтесь экспериментировать! Плато – это своего рода стагнация, застой, и для того, чтобы вновь вступить на путь прогресса, необходима встряска. Но встряска – это не значит меньше еды, больше упражнений и на десерт страхи и стресс. Нет! Это значит исследования и изменения, а значит – новые открытия и новый прогресс.
Автор: Елена Дегтярь, PhD,
руководитель научного отдела #SEKTA