стабилизатор ксантановая камедь что это
E415 Ксантановая камедь
Ксантановая камедь (Xanthan gum, ксантан, E415)
Ксантановой камедью называют природный полисахарид, имеющий свойства стабилизатора и эмульгатора. Формула [C35H49O29]n.
Общая характеристика Е415 Ксантановой камеди
Е415 Ксантановая камедь представляет собой мелкий порошок светло-бурого цвета, без цвета и запаха, получаемый в процессе ферментации сахарозы либо глюкозы с участием бактерий Xanthomonas campestris. Является загустителем, стабилизатором, гелеобразователем и средством для капсулирования (calorizator). Вещество хорошо растворяется в горячей и холодной воде, молоке, в солёном и сахарном растворах. Увеличивает вязкость жидкости и уменьшает испарение при термической обработке.
Польза и вред Ксантановой камеди
Пищевая добавка Е415 считается безопасной для здоровья человека. При неконтролируемом употреблении продуктов питания, в состав которых входит Е415, возможны появления метеоризма и вздутие живота.
Применение Е415
Ксантановую камедь используют в пищевой промышленности при производстве молочных продуктов, мороженого, мармеладов и джемов, хлебобулочных изделий, соусов и майонеза, детского питания, мясных и рыбных продуктов.
Ксантан обычно используют как загуститель или стабилизатор. Применение ксантановой камеди позволяет:
Применяется Ксантановая камедь в косметологии, её добавляют в различные средства для увлажнения кожи.
Использование Ксантановой камеди в России
На территории Российской Федерации разрешено использование пищевой добавки Е415 в пределах норм, прописанных СанПином РФ.
Ксантановая камедь (Е415)
Ксантановая камедь – это пищевая добавка, название которой мало кто слышал, но, тем не менее, большинство людей принимают с едой несколько раз в неделю.
Многие люди обеспокоены ее безопасностью, учитывая, что она обнаружена во многих промышленных продуктах, и, возможно, наносит вред пищеварительной системе.
Но FDA считает ксантановую камедь безопасной для потребления в качестве пищевой добавки. Более того, популярность в качестве пищевой добавки, особенно в безглютеновых продуктах, растет. Она даже может иметь полезные эффекты для здоровья, такие как снижение уровня холестерина и сахара в крови.
Характеристика пищевой добавки
Ксантановая камедь является популярной пищевой добавкой, которая обычно добавляется к пище в качестве загустителя или стабилизатора.
Она создается путем ферментации сахара бактериями типа Xanthomonas campestris. Когда сахар ферментируется, он создает вязкой консистенции вещество, которое становится твердым после добавления спирта. Затем его высушивают и превращают в порошок.
Когда к жидкости добавляется ксантановая камедь, она быстро рассеивается и образует вязкий и стабильный раствор. Благодаря этому свойству она считается сильным загущающим, суспендирующим и стабилизирующим агентом для многих продуктов.
Ксантановая камедь была открыта учеными в 1963 году, с тех пор была хорошо исследована и определена безопасной. Одобрена как пищевая добавка и нет никаких ограничений на количество ксантановой камеди, которую может содержать пища.
Несмотря на то, что ксантановая камедь сделана в лаборатории, это растворимое волокно. Растворимые волокна – это углеводы, которые организм человека не может разрушить. Вместо этого они поглощают воду и превращаются в гелеобразное вещество в пищеварительной системе, что замедляет пищеварение. Поэтому организм не способен переваривать и усваивать ксантановую камедь, и она не содержит калорий и питательных веществ, тем самым не наносит вред или пользу организму человека, в обычных концентрациях.
Использование в пищевой промышленности
Ксантановая камедь часто используется в приготовлении безглютеновых продуктов, поскольку она обеспечивает эластичность и пушистость, которые клейковина дает традиционным хлебобулочным изделиям. Благодаря этому свойству она находит широкое применение в данном виде пищевой промышленности. Чаще всего встречается в таких продуктах:
Ксантановая камедь может улучшить текстуру, консистенцию, аромат, удлинить срок годности многих продуктов. Также польза заключается в том, что она стабилизирует продукты питания, помогая некоторым продуктам выдерживать разные температуры и уровни pH. Кроме того, на производстве предотвращает распадение продуктов и позволяет им плавно вытекать из их контейнеров.
Использование в продуктах личной гигиены
Ксантановая камедь также содержится во многих средствах личной гигиены и косметике. Польза заключается в том, что она делает их твердыми, но все равно легко вытекающими из их контейнеров. Она также позволяет суспендировать твердые частицы в жидкостях. Ниже приведены некоторые распространенные средства, содержащие ксантановую камедь: зубная паста, кремы, лосьоны, шампунь
Использование в промышленности
Ксантановая камедь используется во многих промышленных продуктах из-за ее способности выдерживать различные температуры и уровни pH, прилипать к поверхностям и сгущать жидкости, при сохранении хорошей текучести вещества, что особенно важно при изготовлении красок, клеев и тд. Промышленные продукты, содержащие ксантановую камедь: фунгициды, гербициды и инсектициды плитка, унитазы, краски, жидкости, используемые при бурении нефтяных скважин, клей для обоев.
Влияние на организм человека
Польза ксантановой камеди для здоровья состоит в том, что она может понижать уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и влияя на то, как быстро сахар может попасть в кровоток. Большие дозы данной пищевой добавки могут иметь некоторую пользу, включая более низкий уровень холестерина, повышение чувства сытости и противораковые свойства. Тем не менее, данные эффекты мало доказаны, и необходимо больше клинических исследований.
Вред ксантановой камеди для большинства людей может заключаться только в расстройстве желудка, которое возникает при однократном приеме больших доз. Возможные побочные эффекты больших доз: повышенная частота движений кишечника, увеличение объема стула, мягкий стул, увеличенное газообразование.
Ксантановая камедь содержится во многих пищевых продуктах и пользуется большим спросом в косметической промышленности, но она используется в таких незначительных концентрациях, что не оказывает большого влияния на организм человека, также признана безопасной и используется в таких странах: России, Канаде, США, Украине, Китае.
Е415, ксантановая камедь — вредна ли пищевая добавка, где применяется
Департамент сельского хоз-ва Соединенных Штатов Америки еще в середине прошлого столетия провел исследования природных биополимеров. Результатом проведенных исследований было открытие полисахарида, производимого бактериями Campestris Xanthomonas из сахара и патоки. Е415 пищевая добавка, полисахарид, активно используется в пищевой промышленности, была разрешена в эксплуатацию в 1963 году.
Исследуя состав ксантановой камеди, встаёт вопрос, безопасна ли добавка Е415, ведь официальные источники утверждают, что стабилизатор Е415 не вредит при умеренном её использовании. Рассмотрим подробнее, что такое ксантановая камедь.
Описание
Пищевая добавка ксантановая камедь применяется, как стабилизатор, загуститель, а также суспендирующий агент в отношении продуктов, с которыми камедь используется.
Пищевая добавка е415 получается благодаря бактерии типа Xanthomonas campestris участвующей в ферментации с патокой, глюкозой, лактозой и сахарозой в период от одного до четырех дней. Во время процесса ферментации образуется вязкое вещество. После к веществу, подвергшемуся брожению, добавляют изопропиловый спирт. Вещество твердеет, затем подвергается сушке и превращению в порошкообразное состояние.
При добавлении к жидкости порошкообразной массы добавка легко рассеивается образуя вязкую массу и стабильный раствор. Обладая такими сгущающими и стабилизирующими свойствами ксантановая камедь остаётся сильным и стойким агентом при производстве многих продуктов.
Хотя стабилизатор Е415 создан в экспериментальных исследовательских центрах, это растворимое волокно. Растворимые волокна — группа углеводов, не способных нанести существенный вред здоровью человека. Напротив волокна способны поглощать воду, превращая ее в гелеобразную структуру в процессе пищеварения.
Благодаря этому происходит замедление процесса пищеварительного такта. Выводится же она из организма естественным путем, не претерпевая, какие либо изменения. Из этого следует, что камедь е415 нельзя назвать полезной или вредной для человека, в концентрации, не превышающей норму.
Характеристика и свойства
Главное название – камедь ксантановая. Международное название – Xanthan gum.
Код – Е415. Также данную добавку называют ксантовой смолой, камедью кукурузного сахара, ZIBOXAN, gomme xanthane.
Ксантан входит в группу загустителей, эмульгаторов и стабилизаторов. В природной среде — это полимерные углеводы. Ксантан имеет природное происхождение.
Ксантановая камедь — белая безвкусная порошообразная смесь, прошедшая процессы сушки и фильтрации.
Стабилизатор Е415 выполняет функцию контроллера текучести вещества. Если в небольшом количестве добавить ее в продукты – они становятся вязкими, перенимая псевдопластичность.
Ксантан создает гель, характерной особенностью которого является возможность неоднократно затвердевать и таять без изменений первоначальных свойств. Кроме того, камедь способна покрывать вещества пленкой.
Е415 пищевая добавка стабильно ведет себя в диапазоне, как от отрицательного температурного режима, так и положительного. Это большое преимущество ксантана в сравнении с другими загустителями.
В сильных кислотах, щелочах и силовых растворах ксантановая камедь устойчива к механическим повреждениям.
Не вступает в реакции с другими пищевыми добавками, использующимися в кулинарии, например желатином, пектином и рядом других веществ.
Хорошо растворяется в воде разной температуры.
Области применения
Ксантановая камедь нашла свое применение в разных сферах промышленности.
В косметической сфере Е415 можно обнаружить в составе шампуней, гелей и других средствах. Применяется для того, чтобы сделать массу продукции густой, удерживает влагу, создает защиту от внешних факторов и является пенообразователем.
В зубной пасте — стабилизатор образует глянцевую, относительно мягкую массу, которую можно расфасовывать в дозаторы. Ксантан совместим со всеми обычными ингредиентами, включая пищевую соду и соли, используемые в пастах для чувствительных зубов.
В диетологии данную добавку используют с целью понижения калорийности блюд. Характерное отличие еды в малом количестве энергетической ценности. В процессе пищеварения она растворяется и не всасывается кишечником. Стабилизирует уровень холестерина и сахара в крови человека.
Ксантовой камедь способствует чувству сытости. Добавка Е415 активно применяется вегетарианцами, и в безглютеновой диете.
Ученые пришли к выводу – пищевая добавка Е415 безопасна и не несет вреда для организма человека в силу своей инертности и неспособности участвовать в биохимических процессах.
Запрещается в прием пищи детям возраста младше трех лет.
Ксантан добавляется при производстве промышленных товаров, например: раковин, лакокрасочные изделий, клея для обоев, керамической плитки и других.
Применение в пищевой промышленности
Есть ли польза
Ксантановая камедь не имеет целебных эффектов. Польза добавки Е415 для здоровья состоит только в том, что она способна понижать уровень сахара в крови. Это происходит благодаря замедленному пищеварению, сахар медленно всасывается в кровь. Так же Е415 понижает уровень холестерина.
Возможный вред и меры предосторожности
Влияние на организм стабилизатора сводится к вопросу, опасна или нет пищевая добавка Е415 для организма человека. В ходе экспериментов токсикологии и безопасности на крысах и собаках показали, что ксантановая камедь е415 является безопасной пищевой добавкой, загуститель не опасен и нетоксичен.
Вред ксантана может заключается в расстройстве желудка, проблемах пищеварения. При однократном употреблении Е415 в большой дозе возможны побочные эффекты, случается: вздутие живота, повышение газообразования, метеоризм, увеличение объема стула.
Ксантановая камедь входит в состав огромного количества пищевых продуктов, косметической индустрии и промышленности. РФ, США, Канада, Китай и Украина признали данную добавку — загуститель Е415 безопасной и используют ее в своих производствах.
Ксантановая камедь: польза и вред, свойства, применение
Ксантановая камедь – это популярная в пищевой промышленности добавка (Е415, ксантан), принадлежащее к группе стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов. По своей природе оно принадлежит к категории полимерных углеводов. Ксантан получают посредством воздействия ферментов определенных бактерий на патоку, глюкозу, лактозу или сахарозу. К продукту, начавшему бродить, добавляют изопропиловый спирт, благодаря которому ксантановая камедь выпадает в осадок. Добавку, выпавшую в осадок, тщательно просушивают и фильтруют. Чистое вещество не имеет абсолютно никакого вкуса и запаха. В пищевой промышленности соединение известно под индексом Е415.
Ксантановая камедь(Е415, ксантан)
Многие люди обеспокоены, и не знают, как влияет на организм ксантановая камедь. Вред от применения они боятся получить как для пищеварительной системы, так и для организма в целом. Однако данная добавка, согласно данным FDA, считается полностью безвредной для человека. Более того, встретить ксантановую камедь можно даже в тех продуктах, которые принадлежат к категории «здоровых». Веществу не только не приписывают вред, но, наоборот, описывают положительные свойства. Ксантановая камедь, например, способна понижать уровень сахара и холестерина в крови.
Что такое ксантановая камедь: особенности вещества
Ксантановая камедь – это пищевая добавка, присутствующая во многих продуктах, которые вы наблюдаете на витринах магазинов. Определить ее присутствие в составе потребляемых продуктов вы можете по наличию добавки под индексом Е415 в составе, иногда также ксантановую камедь указывают в составе как ксантан.
Пищевая добавка выступает в роли регулятора консистенции. По своей химической природе ксантан является полисахаридом, который получают пори помощи бактерии черной гнили, известной под названием Xanthomonas campestris. Процесс получения добавки занимает от 1 до 4 дней.
Впервые ксантановая камедь была получена в 50-х годах прошлого столетия. Открытие пищевой добавки принадлежит авторству ученых из Соединенных Штатов. К активному использованию в составе пищевых продуктов ксантановая камедь была разрешена спустя почти 20 лет – в 1969 году. В настоящее время полисахарид применяется практически во всех странах мира – никаких ограничений нет.
Технология производства ксантановой камеди
Ксантановая камедь образуется в процессе сложного процесса ферментации с применением бактерии черной гнили. В природе эти бактерии образуются на листьях капусты и подобных ей растений.
В промышленных условиях культивирование бактерий производится в насыщенной кислородом среде, содержащей глюкозу, лактозу или сахарозу. Процесс производства камеди состоит из нескольких этапов. Сперва происходит ферментация, затем производят инактивацию бактерий и выделение камеди изопропиловым спиртом. Вещество выпадает в осадок, после чего его высушивают, тщательно измельчают и фасуют.
Химические свойства ксантановой камеди
Структура рассматриваемого соединения представляет собой цепочку повторяющихся фрагментов, в каждом из которых содержится 2 остатка глюкозы, 2 остатка изомера глюкозы-маннозы и 1 остаток глюкуроновой кислоты.
Молекулярную массу рассматриваемого соединения при необходимости можно регулировать посредством изменения условий жизнедеятельности микроорганизмов.
Ксантановая камедь великолепно растворяется в воде при любой температуре, образуя при этом вязкий прозрачный раствор. Вещество способно растворяться в спиртосодержащей среде и в глицерине.
Сочетание ксантановой камеди с гуаровой камедью позволяет уменьшить объем ввода данных гелеобразователей, и также уменьшить стягивание пленки, которая иногда возникает на поверхности продуктов.
Сочетание ксантановой камеди с камедью рожкового дерева повышает степень вязкости геля при уменьшении объема ввода гелеобразователей.
Сочетание ксантановой камеди с гидроксиэтилцеллюлозой увеличивает степень вязкости получаемого геля.
Ксантановая камедь – это пищевая добавка, вещество, которое обладает высокой степенью устойчивости к резким перепадам температур. Вещество совместимо с солями. Оно также устойчиво к воздействию различных кислот, щелочей и ферментов.
Формула и химический состав
Формула ксантановой камеди выглядит следующим образом:
Главная цепь рассматриваемого полимера идентична молекуле целлюлозы. Ответвления представлены остатками молекул глюкозы, маннозы, глюкуроновой кислоты и ацетильных групп.
Структурная формула молекулы ксантановой камеди
Физические свойства ксантановой камеди
Физические свойства добавки определяются размером и формой молекулы.
Вещество представляет собой однородный порошок белого цвета с мелкими гранулами. Запах отсутствует.
Вещество обладает прекрасными зашущающими и желирующими способностями.
Полезные свойства ксантановой камеди
Ксантановую камедь часто можно встретить в составе самых разных продуктов питания. В одной ложке порошкообразной пищевой добавки присутствует:
Употребление добавки в пищу разрешено при соблюдении диеты с повышенным содержанием жиров и при исключении из своего рациона продуктов животного происхождения. В последнем случае необходимо убедиться, что вы используете ксантановую камедь, для производства которой не была применена молочная сыворотка. Выделим некоторые полезные свойства ксантановой камеди:
Ксантановая камедь – вред и противопоказания к употреблению
Безопасной дозировкой для человека считается 15 граммов пищевой добавки. При употреблении слишком большого количества вещества нарушается работа пищеварительной системы – люди жалуются на вздутие, метеоризм, частые позывы в туалет.
Ксантановая камедь полностью безопасна для большинства людей, однако существуют определенные группы, которым все же следовало бы ограничить потребление добавки. Так, например, не рекомендуется употреблять ксантановую камедь людям с сильной аллергией на сахар, пшеницу, сою, кукурузу и молоко.
Также с ксантановой камедью стоит быть осторожными тем, кто на регулярной основе принимает лекарства от диабета.
Применение ксантановой камеди
Пищевая промышленность
Наибольшей популярности ксантановая камедь достигла в сфере производства продуктов питания. Так, пищевую добавку часто можно обнаружить в составе теста самых разных изделий. Добавку вводят в жидкое тесто для поддержания требуемой консистенции: благодаря ксантановой камеди мука не оседает, а само тесто лучше переносит процесс замораживания и оттаивания. В тесте для блинов данное вещество улучшает способность к распределению по поверхности, а также увеличивает объем воздуха, что позволяет делать блинчики более тонкими и воздушными. Обнаружить ксантан можно также в тесте для кляра. В нем соединение отвечает за адгезионную способность, повышая клейкость теста. В тесте для булочек, пирогов, хлеба и пирожных ксантановая камедь отвечает за однородность консистенции.
Смеси на основе ксантановой камеди часто применяются для производства длинного перечня охлажденных и замороженных молочных продуктов. Встретить добавку с индексом Е415 можно в составе сметаны, взбитых сливок, мороженого и т.д.
Ксантановая камедь применяется также в приготовлении салатных заправок – она повышает их стабильность и увеличивает срок хранения. Кроме того, благодаря рассматриваемому соединению заправки становятся более текучими, лучше удерживаются на поверхности салата.
Косметика
В косметике ксантановая камедь необходима для достижения однородной консистенции гелеобразных продуктов, а также для повышения способности косметических средств к растворению как в теплой, так и в холодной воде.
Помимо регуляции консистенции гелей для умывания и прочих средств уходовой косметики, добавка также улучшает состояние кожи: она образует тонкую пленку, благодаря которой лицо увлажняется. В составе шампуней ксантановая камедь улучшает скольжение по волосам, делает их более послушными.
Ксантановая камедь прекрасно подходит для раздраженной кожи, поэтому ее часто применяют в присыпках и кремах для малышей.
Так, встретить ксантановую камедь можно в составе следующих косметических средств:
Рецепты средств уходовой косметики с ксантановой камедью
Необходимо отмерить требуемое количество воды, затем понемногу ввести ксантан, тщательно помешивая. Для соединения компонентов лучше использовать мини-миксер. После смешивания гель оставляют на 5-10 минут до разбухания частиц ксантана. После этого снова все перемешивают. При использовании теплой воды гель получится быстрее.
Маска для восстановления волос
Травяной настой немного подогревают, добавляют к нему остальные компоненты и тщательно все перемешивают. Для этого лучше использовать миксер. Для получения гелеобразной массы необходимо дождаться полного остывания.
Пилинг для тела
Сперва смешивают жирную фазу с эмульгаторов, немного подогревают смесь, затем вводят эфирные масла и консерванты, тщательно все перемешивают. Готовое средство хранят в холодильнике.
Где купить ксантановую камедь и сколько она стоит
Приобрести ксантановую камедь можно в специализированных онлайн и оффлайн магазинах. 1 килограмм обойдется вам примерно в 450 рублей.
Заключение
Ксантановая камедь – это популярная в современном мире пищевая добавка Е415. Встретить его можно как в продуктах питания, так и в средствах уходовой косметики. Вещество обладает прекрасной способностью к поддержанию требуемой консистенции. Специалисты считают ксантановую камедь, вред от которой могут получить разве что люди с аллергией, полностью безопасной для человеческого здоровья, при соблюдении рекомендуемых дозировок. Более того, ксантановой камеди приписывают полезные свойства: ксантановой камеди под силу замедлять развитие злокачественных новообразований, регулировать уровень сахара и холестерина в крови, нормализовать протекание пищеварительных процессов и способствовать снижению веса.
Что такое ксантановая камедь?
Вы когда-нибудь слышали о ксантановой камеди? Существует много противоречивой информации об этой распространенной пищевой добавке, из-за чего сложно понять, следует ли вам ее употреблять.
Вы прочтете все, что описывает ксантановую камедь как «естественную» здоровую пищу и как известный канцероген. Так что же такое ксантановая камедь и какова правда этого загадочного ингредиента, который, кажется, сегодня присутствует во всем?
Что такое ксантановая камедь?
Это очень интересный искусственный ингредиент.
На что похожа структура ксантановой камеди? Он считается гетерополисахаридом, что означает, что он содержит две или более различных моносахаридных единиц.
Из чего сделана ксантановая камедь?
На самом деле способ производства ксантановой камеди весьма увлекателен:
1. Во-первых, он образуется при ферментации глюкозы, сахарозы или лактозы бактериями Xanthomonas campestris.
2. Затем его осаждают (превращают в твердое вещество) изопропиловым спиртом.
3. После сушки его измельчают в мелкий порошок, чтобы его можно было добавить в жидкость для образования жевательной резинки.
Хотя вы часто можете увидеть ксантановую камедь в пищевых продуктах, она также используется во многих промышленных целях.
Поскольку это эффективный «полностью натуральный» эмульгатор, она считается неопасной добавкой для широкого спектра рассолов, буровых растворов и жидкостей для гидроразрыва.
Питание.
Хотите знать об углеводах и калориях ксантановой камеди?
Одна столовая ложка (примерно 12 граммов) содержит примерно:
• 35 калорий
• 8 г углеводов
• 8 г клетчатки.
Является ли ксантановая камедь кето-дружественной?
Да, она обычно считается приемлемой при кето-диете.
Ксантановая камедь веганская?
Иногда она может быть безопасной для веганов, но в других случаях она может быть приготовлена с использованием сыворотки, поэтому, если вы веган, важно проверить, как она была сделана.
Ксантановая камедь против гуаровой камеди.
Ксантановая камедь — это заменитель гуаровой камеди, и наоборот.
Если вы сравниваете гуаровую камедь и ксантановую камедь, то гуаровая камедь также используется в качестве загустителя и стабилизатора во многих распространенных продуктах.
И та, и другая обычно добавляются в мучные смеси, чтобы придать структуру выпечке.
Если вам интересно, как использовать ксантановую камедь и гуаровую камедь, некоторые источники говорят, что гуар лучше подходит для холодной пищи, такой как мороженое, а ксантан лучше в выпечке.
И ксантановая, и гуаровая камедь не содержат глютен и часто используются вместо глютена.
Где найти ксантановую камедь и для чего она используется?
Ксантановую камедь можно найти не только в продуктах питания, но и в косметике и лекарствах.
Что делает ксантановая камедь?
Вырабатываемая патогенными для растений бактериями, ксантановая камедь широко используется в качестве загустителя и стабилизатора в широком спектре пищевых и промышленных продуктов.
Когда используется безглютеновая мука, ксантановая камедь также помогает сочетать крахмалы желаемым образом.
Сегодня она широко используется в:
• Добавки
• Косметические средства
• Хлебобулочные и кондитерские начинки
• Мороженое и шербет
• Промышленные товары
• Джемы, желе и соусы
• Лосьоны
• Лекарства
• Пудинг
• Заправки для салатов
• Зубные пасты
• Йогурт
Преимущества. Чем хороша ксантановая камедь?
Некоторые исследования, хотя их очень мало, показали, что ксантановая камедь может иметь существенные преимущества для здоровья.
В статье 2009 года, опубликованной в журнале International Immunopharmacology, например, было показано, что ксантановая камедь обладает противораковыми свойствами.
В этом исследовании оценивали пероральное введение ксантановой камеди и было обнаружено, что она «значительно замедляет рост опухоли и продлевает выживаемость» мышей, инокулированных клетками меланомы.
Недавно было обнаружено, что загустители на основе ксантановой камеди помогают пациентам с ротоглоточной дисфагией глотать из-за повышенной вязкости. Это состояние, при котором люди испытывают трудности с прохождением пищи через пищевод из-за нарушений в мышцах или нервах.
Это часто бывает у жертв инсульта, и может значительно помочь людям, потому что может помочь при аспирации.
Интересно, что эта повышенная вязкость может помочь уменьшить скачки сахара в крови, когда ксантановая камедь смешивается с фруктовым соком.
В дополнение к этим немногим исследованиям, некоторые интернет-источники утверждают, что ксантановая камедь полезна также для кожи и волос.
Безопасно ли ее использование в питании человека?
В научном сообществе принято считать, что безопасно потреблять до 15 граммов ксантановой камеди в день.
Как описано в статье, опубликованной в British Journal of Nutrition, она может вызывать «значительное увеличение количества стула, частоту дефекации и метеоризм» у людей, постоянно потребляющих 15 и более граммов каждый день.
Во многих диетических добавках на основе протеинового порошка ксантановая камедь используется из-за ее способности добавлять текстуру, но одна порция из них обычно содержит менее половины грамма ксантановой камеди.
Количество, используемое в пищевых продуктах, также обычно невелико.
Для производства ксантановой камеди производители иногда используют обычные пищевые аллергены, в том числе кукурузу, сою, пшеницу и молочные продукты.
Поэтому, если у вас аллергия на один или несколько из них, вам может потребоваться избегать ксантановой камеди и продуктов, которые ее содержат, если вы не можете понять, как жевательная резинка была сделана.
Не бойтесь спросить производителя: «Из чего состоит ваша ксантановая камедь?»
Альтернативные варианты.
Ксантановая камедь продается как растительная альтернатива глютену в качестве связующего вещества в выпечке.
Однако есть несколько заменителей ксантановой камеди, которые вы, возможно, захотите попробовать, если вы заинтересованы в расширении своих кулинарных навыков с помощью креативных эмульгаторов.
1.Шелуха подорожника.
Согласно статье, опубликованной в журнале Food Research International,
«Псиллиум, помимо того, что является отличным источником натуральной растворимой клетчатки, широко известен своим снижающим холестерин эффектом и способностью улучшать чувствительность к инсулину».
Иракские исследователи доказали, что волокно подорожника является эффективной альтернативой глютену.
Поскольку растворимые волокна становятся студенистыми и липкими в воде, ученые обнаружили, что простое
«добавление до 5 процентов псиллиума может улучшить характеристики выпечки хлеба».
Однако другие источники утверждают, что вам следует использовать до 10 процентов, потому что более высокие добавки дают более мягкую крошку после тестирования периодов хранения до четырех дней.
Как и следовало ожидать, вам нужно либо добавить немного воды, либо увеличить содержание жидкости в рецепте, чтобы компенсировать водопоглощение волокна.
Не существует жесткого правила, но автор статьи (ссылка в конце статьи) предлагает поэкспериментировать и дать тесту или кляру постоять несколько минут, чтобы дать псиллиуму возможность клейстеризоваться.
Затем вы можете добавить необходимое количество жидкости, чтобы получить желаемую консистенцию.
2. Семена чиа.
Еще один отличный заменитель ксантановой камеди — это чиа.
Очень похожие на подорожник, семена чиа довольно быстро желатинизируются и содержат большое количество растворимой клетчатки.
Они быстро стали одними из любимых суперпродуктов Америки, потому что они богаты питательными веществами и полны энергии.
Ключ к успеху в здоровье чиа заключается в том, что они содержат очень благоприятное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот 3: 1, которое, как было показано, помогает подавлять воспаление — одну из основных причин хронических заболеваний сегодня.
При добавлении в жидкость они образуют гелеобразное вещество, которое может очень хорошо улучшить общую структуру выпечки.
Поскольку они удерживают воду, они могут быть эффективным решением для предотвращения слишком быстрого высыхания безглютенового хлеба и других лакомств, что, к сожалению, случается слишком часто.
3. Семена льна.
Льняное семя, известное как один из богатейших природных источников омега-3 жирных кислот, буквально тысячи лет использовалось в хлебе и различных продуктах питания.
Польза льна для здоровья покорила мир естественного здоровья, потому что он помогает людям с ожирением, высоким уровнем холестерина и даже раком.
При измельчении в мелкий порошок льняное семя действует как эффективное связующее и может легко заменить клейкий эффект клейковины, который ищут пекари. Важно отметить, что цельные семена льна не имеют такого же эффекта.
Вы должны сломать твердую внешнюю оболочку, чтобы насладиться ее связывающими свойствами.
Просто добавьте немного молотого льна в кипящую воду, чтобы получилась густая паста, которую можно использовать в любой безглютеновой мучной смеси.
4. Желатин.
Еще один заменитель ксантановой камеди — желатин.
Желатин расщепляет коллаген и с древних времен использовался для лечения различных заболеваний.
Он может помочь облегчить пищевую аллергию, уменьшить чувствительность к пище и чрезвычайно эффективен для поддержания баланса и роста здоровых бактерий (пробиотиков).
Фонд Уэстона Прайса описывает, что
«… до середины 20 века врачи рекомендовали добавлять богатый глицином желатин в домашние смеси для младенцев, которые использовались, когда грудное вскармливание было невозможно».
Как и молотое льняное семя, желатин — прекрасная альтернатива загустителям глютена и ксантановой камеди. Просто добавьте немного воды, чтобы получить липкую смесь, которую вы ищете с выпечкой.
5. Агар-агар.
Поскольку желатин является продуктом животного происхождения, он не подходит для большинства вегетарианцев и определенно не для веганов.
Решением этой проблемы является агар-агар, заменитель желатина на растительной основе.
Известно, что японцы используют агар для похудения из-за его набухающего эффекта, а его лечебные свойства выходят далеко за рамки лечения запоров и диабета.
Изготовленный из морских водорослей, агар-агар не имеет вкуса и действует как средство быстрого загустения и стабилизации пищевых продуктов.
Смешайте с водой, как если бы вы делали это с желатином, и вы получите гелеобразное вещество, которое придаст вам липкую, похожую на хлеб текстуру.
Выводы.
• Ксантановую камедь можно найти во многих пищевых, косметических и промышленных продуктах.
• Это полисахарид (разновидность сахара), полученный в процессе ферментации бактериями Xanthomonas campestris.
• Он также продается как растительная альтернатива глютену в качестве связующего вещества в выпечке.
• Ксантановая камедь безопасна? Обычно это считается безопасным, если вы не превышаете 15 граммов в день.
• Если вы сталкиваетесь с рецептами ксантановой камеди, теперь вы знаете, что у вас есть и другие полезные варианты, которые можно использовать в качестве замены, если вы хотите, включая волокно подорожника, желатин, семена чиа, семена льна и агар-агар.
Автор Доктор Акс
Ссылка на источник
Если Вам интересна эта тема, то Вам может быть полезна статья » Хлеб без глютена» и курс
«Домашний хлеб без глютена» на странице «Курсы» этого блога.