стабилизатор гуаровая камедь что это
Пищевая добавка E 412: можно ли сбросить вес с помощью гуаровой камеди?
Гуаровая камедь содержится в бобах Cyamopsis tetragonobolus (циамопсис четырехкрыльниковый, гороховое дерево). Родиной травянистого однолетнего растения считается Индия, но его можно встретить и в других районах с подходящим климатом (Пакистан, Африка).
Камедь призвана защищать семена от обезвоживания. Необычные свойства вязкого вещества нашли применение в качестве пищевой добавки.
Название продукта
Основное наименование — гуаровая камедь (ГОСТ 33310-2015). Международное название — Guar gum. Индекс в международной европейской кодификации — E 412 (E–412).
Производители продуктов, зная о негативном отношении покупателей к коду E и не желая пугать малознакомым словом «камедь», указывают на этикетках наименование гуаран.
Тип вещества
Гуаровая камедь — это нейтральный водорастворимый полисахарид. С точки зрения химии представляет собой галактоманнан, состоящий из D-маннозы и D-галактозы. Вещество быстро гидратируется в воде, образуя вязкую желеобразную массу. Это свойство позволило отнести добавку Е 412 к группе загустителей пищевых продуктов.
Получают вещество термомеханическим способом. Из семян растения выделяют эндосперм (внутренняя питательная ткань) путем прокаливания и измельчения. Вещество просеивают для очистки от примесей и перемалывают в порошок.
Товарные формы гуаровой камеди различаются процентным содержанием основного вещества, степенью очистки и вязкостью получаемого 1% раствора.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый с сероватым или желтоватым оттенком |
Состав | D-манноза (64–67%), D-галактоза (33–36%) |
Внешний вид | порошок |
Запах | отсутствует или очень слабый характерный |
Растворимость | высокая в воде любой температуры и подкисленной, средняя в спиртах и других органических растворителях |
Содержание основного вещества | 78–84% |
Вкус | нейтральный |
Другие | термостабилен; вязкость возрастает уменьшением pH и повышением температуры; раствор стабилен при рН от 4 до 10,5 |
Упаковка
Пищевую добавку E 412 расфасовывают в полиэтиленовые водонепроницаемые мешки. Затем их заваривают и помещают в наружную упаковочную тару:
К основным условиям хранения относят защиту от влаги и прямых солнечных лучей.
Применение
Добавку Е 412 используют преимущественно в пищевой промышленности.
Основное направление — изготовление мороженого и охлажденных десертов.
Этому есть объяснение: гуаровая камедь замедляет образование ледяных кристаллов, сохраняет структуру в процессе замораживания и размораживания.
Гуаран обладает как тиксотропными, так и псевдопластичными свойствами. В одних случаях после механического воздействия (встряхивание, перемешивание, взбивание) он способствует восстановлению текучести продукта, в других — возвращает высокую вязкость и стабилизирует форму изделия.
Особые свойства гуарана позволяют включать вещество в состав:
Камедь применяют для создания вязкой эмульсии в диетическом меню, назначаемом пациентам с нарушением глотательного рефлекса (дисфагия).
Добавка E 412 — один из компонентов детского питания. Входит в состав:
В косметологии стабилизатор Е 412 применяют в качестве диспергирующего компонента и пленкообразующего агента в составе кремов, шампуней, кондиционеров, зубных паст (обычно совместно с коррагинами, камедью рожкового дерева и другими гидроколлоидами).
Фармацевтическая промышленность использует гуаран для стабилизации эмульсий в вязких лекарственных формах (сиропы, гели).
В диабетических препаратах пищевая добавка E 412 выступает как наполнитель, замедляющий всасывание сахара.
В составе биологически активных добавок:
Польза и вред
Добавка Е 412 разрешена к использованию в продуктах питания как малоопасное вещество (4 класс по ГОСТ 12.1.007-76). Суточная норма потребления не установлена.
В силу особого строения молекулярных цепей, гуар действует на организм оригинально и представляет практический интерес.
Часть вещества не усваивается и выводится естественным образом, попутно очищая пищеварительный тракт от шлаков (то есть действует подобно клетчатке).
Некоторое количество гуаровой камеди частично расщепляется под воздействием желудочного сока, связывая воду и набухая. Это создает ощущение наполненности желудка, снижает аппетит.
Гуаровая камедь может замедлить полезное воздействие витаминов, но не препятствует всасыванию в кишечник минеральных веществ. При употреблении совместно с препаратами кальция, повышает их усвояемость.
В продукты питания загуститель E 412 вводят в количестве, не способном причинить вред здоровью (не более 1% от общей массы).
Гуаран не является аллергеном.
Добавка разрешена к применению во всех странах.
Самая распространенная область применение эмульгатора Е405 является производство пива.
Шафран не зря признан самой дорогой специей в мире. Почему — вы можете узнать из нашей статьи.
Безопасно ли употребление пищевой добавки Е339? Узнайте об этом здесь.
Основные производители
Россия является импортером гуаровой камеди. По данным BusinesStat, объем поставки в 2015 году составил около 15 тысяч тонн. Более 90% от общего объема поступило из Индии.
Производят загуститель Е 412 в Пакистане, Австралии, ряде африканских стран.
Признанным мировым лидером является индийская компания Sarda Gums & Chemicals, основанная в 1968 как небольшое предприятие по добыче и переработке гуаровой камеди.
Поставляет добавку компания Ultraco Holland B.V. (Нидерланды), но работают производители на индийском сырье.
Набирающие популярность препараты для похудения на основе гуаровой камеди могут быть небезопасны. В ряде случаев наблюдаются тошнота, рвота, диарея, боли в животе.
Бесконтрольное употребление биологических добавок может спровоцировать серьезное нарушение работы пищеварительной системы. Несколько лет назад в США были зафиксированы смертельные случаи от передозировки добавки E 412. Проведенные экспертами ФАО/ВОЗ исследования доказали: эффективность препаратов сильно преувеличена, гуаран не способен значительно снизить вес.
E412 Гуаровая камедь
Гуаровая камедь (Guar gum, E412)
Гуаровая камедь – пищевая добавка, входящая в группу загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов. По международной классификации пищевых добавок Гуаровая камедь фигурирует как Е412.
Общая характеристика и производство Гуаровой камеди
Гуаровая камедь представляет собой мелкий порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде, замедляющий процесс кристаллизации льда.
По химическому строению Е412 подобна камеди рожкового дерева, имеет свойство образовывать структурированный гель и устойчива к циклам заморозки-разморозки (calorizator). Считается одним из лучших стабилизаторов, повышающих вязкость продуктов. Совместима с большинством других растительных гидроколлоидов, таких как агар, пектин, каррагинан, метилцеллюлоза и др., улучшающими консистенцию, такие комбинации могут оказать взаимно положительное влияние.
Гуаровая камедь – натуральный продукт, производимый из стручков индийской акации (гуаровые бобы) методом экстракции из семян. Основные поставщики сырья для производства Е412 – Пакистан и Индия.
Польза и вред Е412
Гуаровая камедь способствует выведению из организма человека вредных бактерий, тяжёлых металлов и токсинов, является антикоагулянтом. Имеет свойство уменьшать аппетит, снижает уровень холестерина в крови. Признана добавкой, не наносящей вред организму из-за того факта, что Гуаровая камедь гипоаллергенна и всасывается кишечником в мизерных количествах.
В конце ХХ столетия Е412 активно добавляли в БАДы для похудения, но случилось несколько летальных исходов у тех, кто принимал такие добавки в чрезмерных количествах и без наблюдения специалистов, поэтому в настоящее время Гуаровую камедь используют с осторожностью.
Применение Е412 в пищевой промышленности
В пищевой промышленности Гуаровая камедь активнее всего используется при изготовлении мороженого, йогуртов и соусов. Также Е412 содержат в своём составе сыры и хлеб, молочные продукты, соки и сиропы, желе и джемы. Мясная и мясоперерабатывающая отрасли применяют Гуаровую камедь как стабилизатор и улучшитель внешнего вида продуктов. В производстве консервированных кормов для домашних питомцев Е412 используют в качестве связующего агента.
Применение Гуаровой камеди в других отраслях
Е412 используется не только для производства продуктов питания, вещество применяют в бумажной и текстильной промышленности, угольной и нефтяной промышленности, производстве косметических средств и взрывчатых веществ.
Применение Гуаровой камеди в России
На территории Российской федерации разрешено использование Е412 как в виде самостоятельной пищевой добавки, так и в сочетании с другими аналогичными веществами.
Гуаровая камедь
Гуаровая камедь – это добавка Е412, которая применяется в пищевой промышленности как стабилизатор, загуститель и вещество, придающее продуктам вязкость.
Гуаровая камедь натурального происхождения, ее получают из семян растения Гуар, известного также как циамопсис четырехкрыльниковый, гороховое дерево. По сути, камедь – это древесный клей, который выделяется из поврежденной коры растения.
Второе распространенное название гуаровой камеди – гуаран, его часто можно встретить на этикетках пищевых продуктов.
По составу гуаран похож на камедь рожкового дерева (добавка Е410), но он превосходит ее по всем характеристикам.
Гуаровая камедь хорошо растворяется в воде, она эластичная и жесткая, выдерживает заморозку и разморозку.
Основной поставщик гуаровой камеди – это Индия. Кроме этого, пищевую добавку производят в Пакистане, Австралии, Африке.
Применение гуаровой камеди Е412
Чаще всего гуаровая камедь используется для производства мороженого и десертов, которые подаются охлажденными – добавка способствует замедлению процесса кристаллизации льда.
Как стабилизатор камедь используется производителями мясных, молочных продуктов, сыров, желе, джемов, топпингов.
В качестве улучшителя муки гуаровую камедь Е412 используют при производстве хлебобулочных изделий.
Как вещество, обеспечивающее фиксацию компонентов продуктов, гуаран используют производители масел и жиров.
Камедь добавляют в соусы, кетчупы и приправы при их изготовлении – для придания им плотной консистенции.
Добавку Е412 можно встретить в составе готовых салатов, соков, сухих супов, консервов из рыбы.
Часто производители применяют гуаровую камедь в сочетании с камедью рожкового дерева, агаром, метилцеллюлозой, каррагинаном, пектином и другими веществами, улучшающими структуру продуктов. Они усиливают действие друг друга.
Если подытожить, основные свойства гуаровой камеди, которые интересны пищевой промышленности – это регулирование вязкости, удержание влаги, повышение эластичности пищевых продуктов, увеличение их объема, придание им кремообразной консистенции, увеличение срока их годности.
Используется гуаровая камедь и в медицинской промышленности – ее добавляют в препараты для диабетиков для того чтобы сахар в кишечнике медленнее усваивался, а также в другие лекарства и биологически активные добавки.
Гуаровая камедь – вред и польза
Считается, что регулярное употребление продуктов, содержащих гуаровую камедь, может способствовать уменьшению аппетита, снижению уровня холестерина и жиров, улучшению усвоения кальция, выведению токсинов и бактерий из кишечника. Камедь может оказывать слабительное действие.
Гуаран могут рекомендовать включать в диетическое меню – добавка обеспечивает чувство сытости.
Официально признано, что не может нанести гуаровая камедь вред человеку, поскольку она не абсорбируется в кишечнике. Случаев отравления добавкой Е412 не зафиксировано, поэтому есть основания полагать, что она действительно безвредна. Другой вопрос – насколько добросовестны производители. В России были замечены случаи, когда под видом добавки Е412 в состав продуктов включались содержащие токсины вещества.
Большое значение имеет соблюдение разумных норм употребления гуаровой камеди. При передозировке БАДы и препараты, основу которых составляет гуаран, могут вызывать боли в кишечнике и желудке, тошноту, метеоризм. Кроме этого, всегда следует изучать вопрос лекарственной совместимости гуаровой камеди с другими назначенными лекарствами, иначе могут возникнуть серьезные осложнения.
Что касается такого разрекламированного свойства гуаровой камеди как снижение веса, то эта теория была опровергнута учеными.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Каждый человек может столкнуться с ситуацией, когда он теряет зуб. Это может быть плановая процедура, проведенная стоматологам, или следствие травмы. В каждом и.
Гуаровая камедь (Е412)
Гуаровая камедь также называется гуараном, гуаровой смолой, камедью гуарового дерева и загустителем Е412. Эта пищевая добавка, полученная из натурального сырья, отличается высоким уровнем безопасности для человеческого организма и даже приносит некоторую пользу для здоровья, поэтому её используют в изготовлении многих продуктов. Основные свойства – загущение, улучшение и стабилизация структуры, эмульгирование несмешиваемых в обычном состоянии компонентов, делают её востребованной в производстве различных десертов, мороженого, продуктов на основе молока. Кроме того, поклонники молекулярной кухни тоже часто используют этот ингредиент в своих рецептах.
Химические свойства вещества, его происхождение
Гуаровая камедь – пищевая добавка, которая добывается из натурального сырья. Её получают из бобов гуарового дерева или индийской акации, которую ещё называют гороховым деревом. По названию становится понятно, что родина растения – Индия. 80% всего производимого в мире объёма вещества попадает на мировой рынок именно из этой страны. Остальное количество добавки получают из сырья, растущего в США, Канаде, Австралии и Африке, где растение специально культивируют с этой целью.
Для получения вещества семена дерева перемалываются, а полученную массу подвергают дегидратации и перемалывают в порошок. По своей структуре это – древесный клей или смола, которая выделяется из повреждённой коры и семян. Шелуха и зародыши семян в процессе переработки отделяются и идут в производство кормов для домашнего скота, их ещё называют “гуаровой мукой”.
По своему химическому составу гуаровая камедь похожа на камедь рожкового дерева, и имеет схожие свойства: это полимерное соединение содержит в себе остатки галактозы и маннозы.
Гуаран выглядит как белый порошок с мелкими частицами, не имеющий вкуса или запаха. Вещество обладает высокой растворимостью в воде любой температуры, при соединении с которой превращается в вязкий гель белого цвета. В основном, добавка используется как эмульгатор для создания смесей типа “масло-вода” и “вода-масло”.
Как стабилизатор, она способствует сохранению структуры, вида, формы, цвета и запаха продукта в первозданном виде, а также замедлению образования кристаллов льда при заморозке пищи, тем самым помогает сохранить её однородную консистенцию.
Кроме того, пищевая добавка выполняет функцию удерживания влаги, регулирования вязкости и улучшения эластичности продукции, увеличивает её объём на выходе и продлевает срок годности.
Гуаровая камедь в промышленности
Благодаря описанным свойствам, пищевая добавка Е412 нашла своё применение в производстве продуктов питания.
Её добавляют в такую пищу:
В сочетании с такими веществами как камедь рожкового дерева, каррагинан, пектин, агар, альгинат натрия, камедь ксантана, метилцеллюлоза, усиливаются свойства каждого из компонентов, поэтому производители часто применяют их вместе.
Кроме изготовления продуктов питания, гуаран используется при бурении нефтяных и газовых скважин, в текстильной, бумажной, угольной и косметической промышленности, в производстве взрывчатых веществ. Также его добавляют в биологически активные добавки, а также в некоторые лекарственные препараты для диабетиков, так как гуаровая камедь способствует замедлению усвоения сахара в кишечнике. В таблетках и сиропах вещество оказывает связующее действие.
Влияние вещества на организм, польза и вред от употребления
По поводу гуаровой камеди существует несколько точек зрения среди учёных и медиков. Одни утверждают, что добавка приносит больше вреда, чем пользы человеку, так как синтезируется из нетипичного для пищевого употребления сырья.
Однако большинство специалистов уверены в безопасности добавки “гуаровая камедь” для человеческого организма. Более того, проведённые мировым сообществом исследования показали, что вещество может оказывать положительное воздействие на здоровье.
Продукты, которые содержат гуаровую камедь, способствуют снижению аппетита и уровня “плохого” холестерина, улучшению обмена веществ и усвоения кальция, выведению токсических веществ и шлаков из кишечника.
Для людей с проблемой лишнего веса пищевая добавка Е412 – популярный компонент в диетических продуктах, так как она продлевает чувство сытости от съеденной пищи.
Важная особенность вещества в том, что оно не абсорбируется в кишечнике и не откладывается в организме, а полностью выводится. Изучение последствий употребления еды с гуаровой камедью подтвердило отсутствие у неё токсических, отравляющих или аллергенных свойств. Случаев отравления ею также не было зафиксировано.
Однако не следует злоупотреблять этим веществом в своём рационе, так как при передозировке продуктами питания с ним в составе могут возникнуть неприятные симптомы: тошноту, повышенное газообразование в кишечнике, боли и спазмы желудочно-кишечного тракта.
В 1980-м году в Америке произошло несколько смертельных случаев, связанных с применением добавки для похудения. Причиной тому стало нарушение функционирования кишечника из-за усиленного употребления гуаровой камеди при значительной нехватки жидкости в организме. Поэтому использование добавки в целях похудения не является целесообразным и эффективным. Скорее с её помощью можно сделать рацион более диетическим, например, добавив вещество в домашнее мороженое, и тем самым снизить его жирность.
Так как по сути гуаровая камедь является клетчаткой, она может ухудшать усвоение некоторых лекарственных препаратов, поэтому о возможности её сочетания с лекарствами лучше уточнить у лечащего врача. Обычно лечебные средства и витамины рекомендуется употреблять отдельно от гуарана.
В Украине, России, странах Европейского союза, США и Канаде разрешено использование вещества в пищевых продуктах, в том числе, в детском питании.
Пищевая добавка Е412 или гуаровая камедь – распространённый ингредиент в десертах, напитках, молочной и мясной продукции, соках, различных соусах. Наиболее известен своими стабилизирующими и эмульгирующими свойствами, способностью улучшать консистенцию продуктов, а также замедлять кристаллизацию льда в пище, которая подвергается заморозке. Нежное, воздушное и однородное мороженое без скрипящих на зубах “хрусталиков” льда – результат добавления в него гуаровой камеди. Эта добавка является одной из немногих полностью безопасных для человека, так как на сегодняшний день любая информация о вредном влиянии на организм человека не была подтверждена. Для детей, пожилых людей и беременных женщин не установлено запретов по употреблению продуктов с гуараном в составе.
Опасна или нет гуаровая камедь и как она влияет на организм — интересные факты
Гуаровая камедь часто встречается в составе продуктов и косметики. Используют ее для сохранности продуктов, как загуститель и стабилизатор. В классификации пищевых добавок имеет обозначение E412.
Что такое камедь
Гуаровая камедь, она же гуаровая смола — пищевая добавка растительного происхождения из семян горохового дерева. По химическому составу это полимер, образованный остатками галактозы. Вещество имеет порошкообразную структуру.
Около 12 % состава камеди занимают белки, растительные волокна и зола. Порошок белого цвета, без запаха и вкуса.
Гуара — жесткое, эластичное вещество, хорошо растворимое в воде. Такие свойства позволяют использовать его как эмульгатор и стабилизатор. Камедь устойчива в цикле заморозка-разморозка, препятствует образованию кристаллов льда, формирует гель.
Виды и сорта
Разновидностей гуаровой камеди нет, средство изготавливается по единой технологии. Единственное различие в том, что сырье поставляется из разных стран. Однако на свойствах конечного продукта это не сказывается.
Как производится пищевая добавка
Гуаровую камедь получают из семян дерева горохового дерева (иначе — гуар). Растет оно в Индии, Пакистане, США, Африке, Канаде, Австралии. Вещество, из которого и получают камедь, находится в оболочке семян.
Для приготовления добавки используют стручки с бобами. Их перемалывают в муку, затем сушат и несколько раз просеивают, пока не получится абсолютно однородный порошок.
Полезные свойства добавки E412
Добавка Е412 имеет натуральное происхождение, поэтому оказывает полезное воздействие на организм человека. Свойства гуаровой камеди:
Проводились научные исследования, которые указывают на следующие полезные свойства Е412:
Достоверность этих сведений пока не подтверждена.
Противопоказания и возможный вред добавки
Гуаровая камедь приносит не только пользу, но и вред. Отрицательные свойства добавки связаны с неправильным ее употреблением, передозировкой.
Известно о двух случаях смерти от чрезмерного употребления добавки для похудения. Вредные свойства проявляются на фоне строгой диеты и малого количества потребляемой пищи.
Избыточное употребление добавки Е412 опасно нарушением работы желудочно-кишечного тракта:
Это приводит к сильному обезвоживанию, нарушению работы сердца, развитию аритмий.
Где применяют гуаровую камедь
Добавка Е412 помогает соединять воду и масло с образованием эмульсии. Впервые применять гуаровую камедь стали в Индии, на родине горохового дерева. Как пищевая добавка она стала использоваться с начала XX века.
В разных видах промышленности гуаровая камедь применяется как:
Добавление гуары продлевает срок хранения продуктов, косметических средств. Используется гуаровая смола даже в нефтяной промышленности. Ее добавляют к буровому раствору, чтобы он стал однородным.
В кулинарии
Наибольшее распространение гуаровая камедь получила в кулинарии. Ее добавляют в такие продукты, как:
Применять гуару можно и в домашней кулинарии:
С помощью гуаровой камеди делают домашний майонез:
Рецепт приготовления мороженого:
Смотрите рецепт ПП мороженого:
В быту
Широкого распространения в быту камедь гуара не нашла. С ее помощью можно сделать детскую игрушку — лизун. Понадобится глицерин, тетраборат натрия, гуаровый порошок. Все компоненты смешивают в равных количествах и дают загустеть. По желанию можно добавить краситель, ароматизатор.
В медицине
Гуаровую камедь добавляют в средства против диабета, так как она регулирует усвоение сахара организмом. С гуарой делают биологически активные добавки, вещество усиливает эффект основных компонентов. Используется для приготовления лекарств в виде сиропов, эмульсий.
Порошок в чистом виде применяют для лечения хронических запоров. Использовать его можно только под контролем врача.
В косметологии
Гуаровая камедь входит в состав множества косметических средств. Например:
Гуара служит не только стабилизатором средств, но и сама обладает косметическим эффектом. На коже она образует тонкую пленку, которая защищает от пыли, ветра, ультрафиолетового излучения.
С помощью добавки Е412 можно сделать домашние косметические средства — например, увлажняющую маску. Рецепт:
Готовую маску нанести на очищенную кожу лица, шеи, зоны декольте. Через полчаса смыть теплой водой.
Рецепт маски для волос:
Нанести смесь на волосы, укутать полиэтиленовой пленкой. Через полчаса тщательно промыть волосы. После такой маски волосы становятся блестящими, объемными, хорошо расчесываются.
Из гуаровой камеди делают смесь для бритья. Она подходит людям с чувствительной кожей.
Перед бритьем часть средства подогреть, нанести на кожу помазком.
Благодаря слабительному эффекту, способности выводить токсины из кишечника, гуаровая камедь применяется для похудения. Добавка впитывает воду, увеличивается в объеме. Поэтому продукты с ней создают чувство насыщения даже при употреблении небольшого количества.
Но использовать гуару для похудения можно только после консультации с диетологом. Неправильное применение пищевой добавки приводит к возникновению побочных эффектов, которые несут вред здоровью.
Смотрите, как работает добавка для похудения:
Выбор и хранение добавки E412
Продается гуаровая камедь в специализированных магазинах, интернет-магазинах. При покупке нужно обращать внимание на сертификат качества. Так как гуаровая камедь продается в закрытых упаковках, оценить ее внешний вид до покупки нельзя.
Качественный продукт — это белый однородный порошок без вкуса и запаха. Он не должен комковаться, содержать какие-либо примеси.
Гуаровая камедь — пищевая добавка растительного происхождения. Используется для загущения, стабилизации и эмульгирования пищевых и косметических продуктов. Нашла применение в медицинской, нефтяной промышленности. При употреблении в рекомендуемых дозировках оказывает полезное воздействие на организм.
А что вы знаете о пищевой добавке Е412? Делитесь своими историями в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.