стабилизатор декстрин что это
Декстрин
В зависимости от катализатора декстрин подразделяется на:
В зависимости от цвета различают:
Изготовление декстрина
Производство пищевой добавки Е1400 осуществляется двумя способами:
Изготовление декстрина во втором случае происходит так: порошкообразный крахмал смешивается с небольшим количеством дымящейся (концентрированной) кислоты для увлажнения, выдерживается до 6 часов в полиэтиленовом пакете, а затем просушивается и нагревается в духовой печи при температуре 150-200 градусов Цельсия в течение 2-5 часов.
Степень растворимости вещества в воде зависит от цвета продукта: едва желтый декстрин растворим на 87%, а практически полностью растворимый (на 95%) имеет яркий желто-коричневый оттенок.
Применение декстрина
Декстрин в пищевой промышленности применяется в качестве загустителя, стабилизатора, связующего компонента, а хорошая растворимость вещества позволяет использовать его в качестве носителя активных компонентов красящих веществ и пищевых порошков. Используется в составе кондитерских изделий (карамели, ириса, детского питания, жевательных резинок), мороженого, мармелада.
Кукурузный декстрин может использоваться в качестве сахарозаменителя в консервировании, приготовлении домашнего вина, выпечки. Благодаря своей вязкой консистенции и наличию способствующих брожению веществ декстрин можно использовать в производстве пива.
Декстрин также используется в текстильной, обувной, полиграфической, спичечной промышленности для приготовления клеящих средств и растворов (наклейки этикеток, склеивания пакетов, изготовления клеящей ленты, в качестве клея для конвертов и марок, при изготовлении тары для пищевых продуктов).
Применение декстрина целесообразно в литейном производстве, для изготовления стеклянных волокон, в легкой промышленности (с целью повышения густоты красок, в производстве керамики, устойчивой к воде) и т.д.
Срок хранения декстрина не более одного года с даты производства. Оптимальным условием, при котором вещество сохраняет свои характеристики, является проветриваемое, сухое помещение с влажностью не выше 75%.
Влияние декстрина на здоровье
Являясь продуктом обработки крахмала, картофельный или кукурузный декстрин усваивается организмом лучше, чем обычный крахмал, и является питательным веществом, используемым организмом человека для получения энергии.
Показатели безопасности добавки Е1400 соответствуют нормам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Пищевая добавка Е1400 — опасна или нет
В процессе производства продуктов питания широко применяются низкомолекулярные углеводы. Пищевая добавка Е1400 являет собой полимеры D-глюкозы. В статье пойдет речь о том, насколько опасно эта химическое соединение для человеческого организма и не имеет ли оно вреда.
Что такое Е1400
Это порошок, частично растворяющийся в воде с образованием растворов малой вязкости. Образуется он из крахмала в присутствии пищеварительных ферментов в кишечнике. Также его получают в процессе приготовления солода, нагревания в присутствии кислоты. Именно от наличия декстрина зависит появление хрустящей корочки хлеба.
Декстрин образуется во рту человека во время пережевывания крахмалсодержащих пищевых продуктов.
В промышленности это вещество получают путем нагревания высушенного крахмала до температуры 200 градусов с добавлением незначительного количества соляной или ортофосфорной кислот.
Декстрины могут быть:
В зависимости от вида применяемого катализатора различают кислотные или щелочные полисахариды. Наконец, они могут иметь три сорта качества.
На предприятия Е 1400 поступает в мешках, защищенных от попадания в них влаги.
Где применяется пищевая добавка Е1400
Такое вещество выполняет функции загустителя, связывающего агента и стабилизатора. Вот в каких продуктах содержится Е-1400:
Как загуститель и стабилизатор декстрин используется в производстве лекарств. Отдельно вещество используется как источник клетчатки при заболеваниях пищеварительного тракта. Вещество обнаруживается в:
Декстрины используются и в литейном деле.
Опасна ли добавка Е1400
Клинические исследования доказывают, что E1400 не оказывает негативных последствий для организма. Добавка полностью безопасна для здоровья.
Существуют данные о пользе декстрина. Он способен выводить из организма вредные радионуклиды. Это значит, что Е1400 можно применять для детоксикации. Пищевой декстрин является полезным для человека. Все другие разновидности имеют опасное влияние на здоровье.
Е1400 положительно влияет на:
Информации, сколько можно употреблять этой добавки без опасности для организма, нет.
Иногда при производстве Е1400 может использоваться генетически модифицированный картофель. Он не вреден для человека: в результате обработки крахмала в нем не остается опасных веществ.
Где разрешен стабилизатор
Вещество разрешено в России, Украине, Беларуси, США, Австралии. Нет данных о том, разрешена или запрещена добавка в Евросоюзе и Канаде.
Е1400 – добавка, не проявляющая вредности для человека. Поэтому ее используют в производстве продуктов питания практически без ограничений.
Посмотрите видео о том, как сделать декстрин в домашних условиях:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Что такое пищевая добавка Е1400 – декстрин?
Декстрины – это группа низкомолекулярных углеводов, полученных методом гидролиза декстрозы или гликогена. Декстрин (пищевая добавка Е1400) представляет собой смесь полимеров D-глюкозы.
Добавка Е1400 – это порошкообразное вещество коричневого, желтого или белого цвета. Она частично или полностью растворяется в воде, образуя невязкие растворы.
Данное вещество образуется из крахмала в присутствии ферментов, например, амилазы. Эта реакция может происходить во время пищеварительного процесса в организме человека, в процессе солодоращения и затирания, а также при нагревании в кислых средах – пиролиз или обжиг. Второй процесс используется не только в промышленности, но и при выпечке хлеба – он помогает улучшить вкусовые качества, цвет хлебобулочных изделий, сделать хрустящей их корочку.
В промышленности декстрин (E1400) получают, нагревая высушенный крахмал до 200° C с добавлением кислоты – ортофосфорной (около 0,17%) или соляной (около 0,15%).
Применение [ править | править код ]
Применяется в основном для приготовления клеящих средств, а также в пищевой, лёгкой промышленности и литейном производстве. Основное значение процесса хлебопечения состоит в превращении нерастворимого крахмала в растворимые и легче усваиваемые организмом декстрины.
Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1400.
Тип вещества
Бета-Циклодекстрин – это сильнейший стабилизатор, который представляет собой натуральный циклический углевод. Он состоит из семи остаточных звеньев самого простого моносахарида D-глюкопиранозы.
Его получают следующим способом: крахмал расщепляют органическим соединением под названием циклодекстринтрафераза (синтезируется в клетках бактериальных штаммов).
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением:
3.1 декстрин: Расщепленный крахмал, полученный термической обработкой различных видов крахмалов в присутствии катализатора или без него.
Чудесные свойства циклодекстринов
Пространственную структуру циклодекстрина можно изобразить в виде бублика, внешняя часть которого содержит гидроксильные группы и является гидрофильной. Внутренняя часть включает атомы углерода, водорода и эфирные связи, создавая гидрофобную область циклодекстриновой молекулы. В полость такого «бублика» могут помещаться молекулы других веществ, и при помощи слабых ван-дер-ваальсовых сил, гидрофобных взаимодействий и других связей образуются так называемые «соединения включения», или клатраты. В процессе такого комплексообразования изменяются исходные свойства включаемых веществ, а сам циклодекстрин при этом служит еще и защитой для молекул «гостя».
В качестве «гостевых» молекул в соединениях включения все чаще выступают важнейшие биологически активные вещества и лекарственные средства, которые требуется защитить от окисления, гидролиза, ферментативной деструкции, улетучивания, избыточной гигроскопичности. Поэтому циклодекстрины нашли широкое применение в фармацевтической промышленности. Наиболее уникальное и важное свойство циклодекстринового «бублика» — это повышение растворимости труднорастворимых в воде препаратов за счет гидрофильной наружной оболочки. Биодоступность лекарственных препаратов и витаминов, заключенных в такую гидрофильную оболочку, повышается в несколько раз! Иногда клатратообразование с циклодекстринами маскирует неприятный запах и вкус лекарственных и косметических средств. Циклодекстрины мы можем обнаружить в составе зубных паст, ополаскивателей, дезодорантов, кремов, мыла, детских лекарственных форм и т.д. Использование циклодекстринов в производстве некоторых суппозиториев (Brexin, Flogene, Surgamyl и Propulsid) [3] делает возможным ректальный путь введения лекарственных средств, так как во много раз уменьшается раздражающее действие препаратов на слизистые.
Как мы видим, циклодекстрины являются вспомогательными веществами и служат своего рода носителями действующего лекарственного средства. Но существует циклодекстрин, который является сам по себе лекарственным средством! Это модифицированный гамма-циклодекстрин под названием сугаммадекс. Данный препарат нашел применение в анестезиологии, благодаря своей уникальной способности избирательно связывать вещества из группы миорелаксантов.
В настоящее время применяют различные производные циклодекстринов с лучшей растворимостью и солюбилизирующей активностью. К примеру, изучено, что гидроксипропилциклодекстрин (алкилированное производное циклодекстрина) увеличивает растворимость дексаметазона (гормонального средства, применяемого при воспалительных процессах, аллергиях, отёках головного мозга и др. заболеваниях) в 170 раз, тогда как обычный незамещенный бета-циклодекстрин увеличивает растворимость всего в 30 раз. Тот же гидроксипропилциклодекстрин способен увеличивать растворимость такого препарата как кортизона ацетат (стероидного гормона, применяемого при надпочечниковой недостаточности), почти в 250 раз [4]!
Циклодекстриновые соединения включения также широко используются в офтальмотерапии — изучены комплексы бета- и гамма-циклодекстринов с нестероидными противовоспалительными препаратами (флурбипрофен + гамма-циклодекстрин, индометацин + бета-циклодекстрин, диклофенак + бета-циклодекстрин), антиглаукомными средствами (пилокарпин + бета-циклодекстрин), противокатарактальными средствами (дисульфирам + бета-циклодекстрин), мидриатиками (средствами, применяемыми, как правило, для исследования глазного дна; тропикамид + бета-циклодекстрин) и др. Здесь можно говорить не только о повышении растворимости и биодоступности препаратов, а еще об уменьшении раздражающего действия на уязвимую оболочку глаза и об увеличении срока хранения препаратов (почти в 10 раз для комплекса пилокарпина с бета-циклодекстрином!) [4], [5].
Стоит отметить, что циклодекстрины практически полностью усваиваются организмом и могут применяться как пищевые добавки. Циклодекстрины эффективно улучшают вкусовые качества и консистенцию многих пищевых продуктов, предохраняют кондитерские изделия от высыхания. В отношении бета-циклодекстрина установлена допустимая суточная доза в пищевых продуктах, тогда как альфа- и гамма-формы являются абсолютно нетоксичными. В Австралии и Новой Зеландии альфа- и гамма-циклодекстрины считаются одними из видов продуктов питания! [6]. Интересно, что при термической обработке и под действием ферментов многие крахмалсодержащие продукты способны расщепляться с образованием небольших количеств циклодекстринов. Поедая, например, рис или картофель, мы даже не подозреваем о том, что блюдо с нашего стола уже попало в круговорот сложной цепи биохимических реакций — и циклодекстрины уже в деле! Ощущая сладкий вкус циклодекстрина на языке, можно говорить о начале процесса расщепления декстрина до мономеров глюкозы ферментами слюны.
Сегодня производят и синтезируют огромное количество разнообразных модификаций циклодекстринов. Несомненным лидером по производству является бета-циклодекстрин (около 10 тысяч тонн в год!). Связано это с тем, что именно бета-форма обладает целым рядом преимуществ по сравнению со своими собратьями (альфа-, гамма- и др. формами). Во-первых, размеры полости бета-циклодекстрина в бóльшей степени соответствуют размерам молекул включаемых веществ. Во-вторых, бета-форма имеет наибольшую температуру разложения. Это важно для изучения соединений включения с помощью термоанализа [7]. В-третьих, у бета-декстрина растворимость относительно низкая, но именно это определяет устойчивость соединений включения на воздухе. Таким образом, именно у бета-циклодекстриновых комплексов наблюдаются наибольшие сроки хранения.
Применение декстринов в медицине и фармакологии
Получение
Порошкообразный крахмал перемешивается с небольшим количеством концентрированной(дымящейся) соляной кислоты до увлажнения. Затем выдерживается 6 часом в завернутом полиэтиленовом пакете, подсушивается и прожаривается в духовке при температуре 120-200 град.цельсия в течение времени от 2,5 до 5 часов. Степень декстринизации устанавливается по цвету продукта: слабо-жёлтый декстрин растворим на 86%,а вполне растворимый продукт имеет жёлтый цвет.
Применение декстрина
Декстрин в пищевой промышленности применяется в качестве загустителя, стабилизатора, связующего компонента, а хорошая растворимость вещества позволяет использовать его в качестве носителя активных компонентов красящих веществ и пищевых порошков. Используется в составе кондитерских изделий (карамели, ириса, детского питания, жевательных резинок), мороженого, мармелада.
Кукурузный декстрин может использоваться в качестве сахарозаменителя в консервировании, приготовлении домашнего вина, выпечки. Благодаря своей вязкой консистенции и наличию способствующих брожению веществ декстрин можно использовать в производстве пива.
Декстрин также используется в текстильной, обувной, полиграфической, спичечной промышленности для приготовления клеящих средств и растворов (наклейки этикеток, склеивания пакетов, изготовления клеящей ленты, в качестве клея для конвертов и марок, при изготовлении тары для пищевых продуктов).
Применение декстрина целесообразно в литейном производстве, для изготовления стеклянных волокон, в легкой промышленности (с целью повышения густоты красок, в производстве керамики, устойчивой к воде) и т.д.
Срок хранения декстрина не более одного года с даты производства. Оптимальным условием, при котором вещество сохраняет свои характеристики, является проветриваемое, сухое помещение с влажностью не выше 75%.
Свойства декстрина
Остановимся на свойствах этого вещества:
Хорошо растворимый декстрин может образовывать не вязкие растворы.Обладает способностью выводить из человеческого организма радионуклиды (вредные радиоактивные вещества).Безопасность. Обладает низким классом опасности и не оказывает вредного влияния на организм, потому что является продуктом переработки крахмала.Польза. Доказан положительный эффект от употребления декстрина благодаря его усвояемости. Иногда может использоваться как отдельное химическое соединение в виде источника клетчатки.Широкий спектр применения. Зная, что такое декстрин, это вещество широко используется не только в пищевой промышленности. Применяется в полиграфическом, текстильном, литейном, стекольном производстве благодаря прекрасным клеящим свойствам.
См. также
См. также [ править | править код ]
Полезно знать
6 Правила приемки
6.1 Декстрины принимают партиями.
Партией считают определенное количество продукции одного наименования, цвета и сорта, одинаково упакованной, произведенной одним изготовителем по одному национальному стандарту в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
При транспортировании насыпью в специальных транспортных средствах партией считают каждое транспортное средство.
6.2 Правила приемки декстрина – по ГОСТ 7698 со следующими дополнениями:
– для декстрина, упакованного в контейнеры, – проверяют каждый контейнер;
– для декстрина, упакованного в специализированное транспортное средство, – проверяют каждое транспортное средство.
6.3 Органолептические показатели определяют в каждой партии.
6.4 Физико-химические показатели: массовую долю влаги, массовую долю общей золы, кислотность, степень растворимости определяют периодически, но не реже одного раза в десять дней, а также при поступлении новой партии сырья или по требованию потребителя.
6.5 При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному показателю проводят повторные анализы на удвоенной выборке, взятой от той же партии.
Результаты повторных анализов распространяются на всю партию и считаются окончательными.
Литература
Эта страница в последний раз была отредактирована 12 января 2021 в 15:26.
Е1400 – сфера применения в пищевой промышленности
Что такое декстрин, каким бывает и как его получают, мы рассмотрели.
В каких продуктах питания он присутствует и какие свойства им придает?
Ирис, карамель и другие продукты кондитерской промышленности не обходятся без декстрина. Можно встретить эту пищевую добавку даже в детском питании и смесях, в вине и даже пиве. Ее добавляют, потому что декстрин содержит вещества в составе, вызывающие брожение.
Добавляют его также в сыры и творог, рыбные консервы, супы и соусы, мармелад, йогурты, жевательную резинку.
Не все декстрины безопасны, как Е1400. Не все пищевые добавки, начинающиеся с буквы “Е” – вредны. Поэтому очень важно разбираться в этом вопросе. Вы узнали, что такое декстрин Е1400. И теперь можете не бояться покупать продукт, в составе которого он указан.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Декстрины транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, а также в контейнерах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Пакетирование при транспортировании – по ГОСТ 24597, ГОСТ 26663 и ГОСТ 21650.
Не допускается перевозка декстринов в транспортных средствах, в которых транспортировались ядовитые и резко пахнущие грузы, а также с продуктами, обладающими специфическими запахами.
8.2 Декстрины хранят в сухих, хорошо проветриваемых складских помещениях, без постороннего запаха, не загрязненных вредителями хлебных запасов, с относительной влажностью воздуха не более 75%.
8.3 Срок годности декстрина устанавливает изготовитель.
Маски для лица с крахмалом
В домашних условиях можно приготовить тонизирующие и питательные маски из кукурузного крахмала легко и быстро. Главное помните, что его нужно добавлять только в сыром виде:
Приложение А (рекомендуемое). Предлагаемая упаковка
Декстрины упаковывают в транспортную тару:
– в мешки массой нетто не более 40 кг;
– в мягкие специализированные контейнеры разового использования из полипропиленовой ткани для сыпучих продуктов (контейнеры типа “Биг-Бэг”), массой нетто 500, 750, 1000 кг, а также допускается транспортировать насыпью в специальных транспортных средствах.
Е1400 – Декстрин
Что такое пищевая добавка Е1400 – декстрин?
Декстрины – это группа низкомолекулярных углеводов, полученных методом гидролиза декстрозы или гликогена. Декстрин (пищевая добавка Е1400) представляет собой смесь полимеров D-глюкозы.
Добавка Е1400 – это порошкообразное вещество коричневого, желтого или белого цвета. Она частично или полностью растворяется в воде, образуя невязкие растворы.
Данное вещество образуется из крахмала в присутствии ферментов, например, амилазы. Эта реакция может происходить во время пищеварительного процесса в организме человека, в процессе солодоращения и затирания, а также при нагревании в кислых средах – пиролиз или обжиг. Второй процесс используется не только в промышленности, но и при выпечке хлеба – он помогает улучшить вкусовые качества, цвет хлебобулочных изделий, сделать хрустящей их корочку.
В промышленности декстрин (E1400) получают, нагревая высушенный крахмал до 200° C с добавлением кислоты – ортофосфорной (около 0,17%) или соляной (около 0,15%).
Декстрин, Е1400 – влияние на организм, вред или польза?
Наносит ли декстрин вред здоровью человека?
Также существуют доказательства того, что пищевая добавка Е1400 выводит из организма вредные радиоактивные вещества – радионуклиды. Необходимо добавить, что данное вещество является очень важным компонентом питания для человеческого организма. Все остальные виды декстринов, используемые в разных областях, непригодны для употребления в пищу и могут быть опасными для здоровья.
Пищевая добавка декстрин – применение в продуктах питания
Декстрин в пищевой промышленности выполняет функции загустителя, стабилизатора и связывающего вещества. Белый декстрин (добавка Е1400) может применяться при выпечке хлебобулочных изделий; как составная часть пищевых смесей, покрытий и глазурей; в качестве загустителя и связующего вещества в фармацевтической промышленности; как наполнитель, эмульгатор и стабилизатор.
Кроме выполнения функций пищевой добавки в продуктах питания, данное химическое соединение может использоваться отдельно как вещество – источник клетчатки.
Декстрин входит в состав продуктов, покрытых оболочкой, а также замороженных продуктов. В производстве колбас Е1400 используется в качестве связующего компонента или наполнителя. Также данное вещество входит в состав рыбных консервов, соусов и концентрированных супов.
Е1400 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка Е1400 (декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и жёлтый) — относится к загустителям и стабилизаторам натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь продуктов частичного расщепления нативного крахмала: линейные или разветвлённые поли- и олигосахариды. Внешне выглядит: жжёный декстрин, жёлтый декстрин — гигроскопичный порошок от жёлтого до коричневого цвета; белый декстрин — белый легкосыпучий аморфный порошок.
Физико-химические свойства
Сильно правовращающий, слабо редуцирующий. С йодной бумажкой может давать бурое окрашивание различной интенсивности в зависимости от степени расщепления. Хорошо растворим в холодной воде; средне растворим в спиртах; нерастворим в жирных растворителях.
Природный источник
Полупродукт гидролитического и термического расщепления крахмала; жжёный декстрин встречается, например, в хлебной корке.
Получение
Жжёные декстрины получают нагреванием сухого крахмала до температуры около 200 °C, возможна добавка соляной (не более 0,15 %) или орто-фосфорной кислоты (не более 0,17 %). Белые декстрины получают частичным расщеплением влажного крахмала при нагревании, возможна добавка кислоты. При этом цепи крахмала частично расщепляются, частично снова сшиваются. Примеси: незначительное количество крахмала, мальтозы или мальтодекстринов, сшитый декстрин.
Метаболизм и токсичность
Расщепляется легче нативного крахмала, явления осмоса сахара отсутствуют.
Польза
Попадая в пищеварительный тракт, декстрины плохо усваиваются. Но они обладают рядом полезных для здоровья свойств: улучшают аппетит, стимулируют работу кишечника, снижают уровень холестерина в крови и поддерживают низкий уровень сахара, выводят разнообразные токсины из организма, полезны при заболеваниях сердца.
В некоторых случаях добавка Е1400 может стать причиной вздутия, метеоризма, запора. Подобные явления могут проявляться, если употреблять одновременно несколько продуктов, содержащих крахмал разного происхождения, например, бобовые и картофель. Врачи-диетологи не рекомендуют сочетать продукты с добавкой Е1400 с высокоуглеводными блюдами, чтобы чрезмерно не перегружать органы пищеварения.
Применение
Декстрины, мальтодекстрины и набухающие на холоде, растворимые крахмалы очень похожи между собой или содержат друг друга. Декстрины образуют с водой очень клейкие сиропы, которые иногда целенаправленно используются:
Декстрин вводят в желатиновую массу мягкого ириса в количестве 0,8 % на ирис.
Крахмалы, расщеплённые только физическими способами, кислотами, щелочами или ферментами, не считаются в ЕС пищевыми добавками.
Другие сферы применения: в качестве клеев и клеящих веществ. Этоксилированные, сульфатированные и карбоксилированные декстрины применяют в качестве моющих средств, а также осадителей и флокулянтов.
Правовой статус
Пищевая добавка Е1400 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности России и Украины.
Гигиенические нормы
ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешены в твороге, домашнем сыре в количестве не более 0,5 %; йогурте и других кисломолочных продуктах не более 1,0 %; заливках рыбных консервов не более 6,0 %; супах и соусах GMP.
В Российской Федерации разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, загустителей, текстураторов, связующих согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п.3.6.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1400: