спреды что это такое

Правда о спредах: чем они опасны?

Содержание

Спред – это продукт, в котором смешано несколько видов жиров: животный и растительный.
Например, сливочное масло состоит из животного жира, который для здоровья вреднее, чем растительные масла. Дело в том, что в животном (в частности, и в молочном) жире от природы содержатся трансжиры, а также много насыщенных жиров, которые в большом количестве вредны.

Существующее ограничение по содержанию трансжиров до 2 % распространяется только на те случаи, когда трансжиры образуются в результате технической обработки масел, и не касается тех продуктов, где трансжиры были изначально.

спреды что это такое. Смотреть фото спреды что это такое. Смотреть картинку спреды что это такое. Картинка про спреды что это такое. Фото спреды что это такое

– Для того чтобы избежать риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, Всемирная организация здравоохранения рекомендует чаще употреблять растительные жиры и реже животные. Комбинация разных жиров позволяет снизить вероятность инсульта и инфаркта. Спред, в сравнении со сливочным маслом (в молочном жире от природы содержится около 60 % насыщенных жиров), содержит меньше насыщенных жиров, холестерина и трансизомеров жирных кислот. В то же время он может быть обогащен некоторыми биологически активными веществами.

спреды что это такое. Смотреть фото спреды что это такое. Смотреть картинку спреды что это такое. Картинка про спреды что это такое. Фото спреды что это такое

– Это придумано не в России. Такой продукт входил в проект «Северная Карелия» в Финляндии, посвященный оздоровлению и увеличению продолжительности жизни жителей этой страны. В числе прочего в него входила и замена сливочного масла спредами, для того чтобы снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Владимир Бессонов поясняет, что жители этой страны употребляли много соли, насыщенных жиров, ели мало овощей. В итоге для них был разработан продукт с пониженным содержанием жира. И эффект был достигнут, смертность действительно снизилась. Сейчас доля сливочного масла среди всех масел вообще на финском рынке составляет 2–4 %. В России же сливочное масло занимает целые полки в магазинах.

В России к спредам относятся как к суррогату сливочного масла, потому что не было подготовлено общественное мнение, считает эксперт. В Финляндии, перед тем как ввести в продажу спреды, хозяйкам объясняли, что это за продукт и чем он полезен. В России же такого не было, и появление на рынке нового, более дешевого продукта вызвало недоверие и породило массу безосновательных слухов. Сегодня выбор спредов в России заметно снизился, потому что спроса на него по вышеописанным причинам нет.

Для кого спреды полезны?

Владимир Бессонов поясняет, что примерно с сорока лет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает, и для людей этого возраста особенно важно переходить на продукты со сниженным содержанием насыщенных жиров.

– В отдельных случаях – мужчинам после 40 лет и женщинам после менопаузы – количество потребляемого (сливочного) масла лучше уменьшить. Стоит помнить и о том, что все хорошо в меру: чрезмерное употребление сливочного масла может привести к повышению веса и проблемам с сердечно-сосудистой системой, — поясняет Римма Мойсенко.

Какие бывают спреды?

Екатерина Нестерова приводит три типа спредов:

Почему спреды дешевые?

Потому что растительное масло дешевле сливочного. Разница в цене спреда и сливочного масла может составлять 30–40 %, поясняет Владимир Бессонов. Но спреды, обогащенные какими-либо биологически активными веществами, могут быть и дороже сливочного масла.

Есть ли в спредах трансжиры?

Есть, но, как уже было сказано, их не так много, как в сливочном масле, в котором количество трансжиров может доходить до 8 %. С растительным маслом все немного проще: в нем трансжиры содержатся не от природы, а появляются в результате обработки (частичной гидрогенизации), которая делает консистенцию масла более твердой. В ходе производства регулировать уровень содержания трансжиров в растительных маслах возможно – и сейчас он по закону ограничивается двумя процентами. Контролировать и уменьшать количество трансжиров в продуктах с животным жиром – невозможно.

Есть еще один более здоровый аналог сливочному маслу, и это даже не спред, а просто масло, на котором написано «растительно-сливочное». Оно обогащено ненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и так далее.

Как выбирать спред

– Сам спред должен иметь пластичную однородную консистенцию, сухую на вид, а поверхность среза должна быть блестящей. Форма должна сохраняться при комнатной температуре, при этом спред должен легко мазаться на хлеб, – заключает Екатерина Нестерова.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Источник

Спред – что это такое, польза, состав

Спред уже давно используется кондитерами и поварами для приготовления различных десертов и блюд. Однако, многие до сих пор думают, что этот продукт на основе растительных и животных жиров является менее качественным аналогом сливочного масла. На самом деле спред сильно от него отличается. Это касается не только вкуса, но и состава. При его изготовлении придерживаются ГОСТ, ТУ и требований ТР ТС, поэтому продукт вряд ли можно назвать некачественным.

Что такое спред

Спред – это продукт, при производстве которого используют жиры как растительного происхождения, так и животного. Он имеет не слишком плотную консистенцию, поэтому его удобно намазывать на хлеб. В спреде очень мало опасных трансизомеров жирных кислот и НЖК. В его состав часто добавляют витамины D и E.

спреды что это такое. Смотреть фото спреды что это такое. Смотреть картинку спреды что это такое. Картинка про спреды что это такое. Фото спреды что это такое

Как и почему оно появилось?

Спред впервые появился в Финляндии в прошлом столетии. Врачи и диетологи этой страны выяснили, что из-за употребления населением большого количества сливочного масла, процент смертности от патологий сердца и кровеносных сосудов резко возрос. Это связано с высоким содержанием в масле насыщенных жиров Этот продукт в рационе также приводил к набору лишнего веса и ожирению. Спред был разработан для того, чтобы решить эту проблему. И он действительно улучшил статистику.

В России этот продукт на основе липидов различного происхождения не был столь популярен, потому что большая часть населения воспринимала спред как сливочное масло более низкого качества. С того времени отношение не сильно изменилось. Поэтому сегодня найти его в магазинах очень сложно.

Пищевая ценность растительно-жирового спреда

Калорийность зависит от того, сколько жиров содержится в составе. В 100 граммах 40%-ного спреда содержится 40 г жиров, 0,2 г белков и 0 г углеводов. Энергетическая ценность составляет примерно 360 ккал.

Если массовая доля жира равна 57%, то калорийность увеличивается до 513 ккал. Содержание белков и углеводов практически не меняется. Калорийность 72%-ного спреда равна 630 ккал.

Состав и полезные свойства

В состав спреда могут входить следующие компоненты:

Также этот продукт может содержать большое количество витаминов:

Спред – это отличный заменитель натурального масла из молока или сливок. При регулярной замене сливочного масла спредом может снизиться риск развития таких заболеваний как сахарный диабет, инфаркт миокарда, инсульт, атеросклероз и ожирение. Связано это с меньшей калорийностью такого продукта и сниженным содержанием насыщенных кислот. Именно в этом и заключается его польза.

Классификация спредов

При производстве этого продукта добавляют разное количество животных жиров. В зависимости от этого показателя спреды можно разделить на следующие группы:

В зависимости от процента жирности выделяют спреды:

Польза

Спреды не содержат холестерина. Они богаты ненасыщенными жирами, минералами и витаминами. Поэтому этот продукт может принести много пользы организму человека:

Также увеличивают прочность сосудистых стенок и делают их боле эластичными. Они могут снижать вероятность простудных заболеваний.

Чем отличается от сливочного масла?

Самое первое отличие – это состав. Сливочное масло изготавливают из натурального молока или сливок. А для производства спреда используют как животные жиры, так и растительные масла.

Второе отличие – технология производства. Натуральное масло получают путем взбивания сливок или сепарации молока. Для получения спредов липидная масса подвергается гидрогенизации – насыщением водорода. Также используют более современную технологию переэтерификации, при которой трансжиры не образуются.

Третье отличие – консистенция. Масло твердое. При комнатной температуре оно длительное время сохраняет свою форму. Спреды же более мягкие и пластичные.

Четвертое отличие – полезность. В натуральном сливочном продукте содержится большое количество холестерина. Это вещество может вызвать необратимые последствия со стороны сердечно-сосудистой системы. В спреде содержится очень маленькое количество холестерина, либо не содержится вовсе. Поэтому этот продукт считается более полезным.

спреды что это такое. Смотреть фото спреды что это такое. Смотреть картинку спреды что это такое. Картинка про спреды что это такое. Фото спреды что это такое

Признаки качественного спреда – требования к спреду. ГОСТ

По компонентам состава спред мало чем отличается от обычного маргарина. Однако, количество и соотношение этих компонентов значительно разнится, потому что при изготовлении спредов добросовестные производители придерживаются следующих норм ГОСТа:

Вреден ли спред? Противопоказания

Высококачественный спред, изготовленный по ГОСТу не вредит организму человека. В нем мало опасных транс-жиров, которые провоцируют сердечные заболевания. Однако, на полках магазинов часто встречаются спреды низкого качества. Их недобросовестные производители могут не соблюдать требований регламента. Такие продукты могут стать причиной ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и проблем с пищеварительной системой.

Но, даже хорошие спреды имеют ряд противопоказаний. При наличии следующих заболеваний их количество в рационе стоит ограничить:

Несмотря на то, что этот продукт полезнее масла, в нем все равно очень много калорий. С этим связано такое количество ограничений. Тем не менее в выборе между натуральным продуктом и его растительным аналогом предпочтение стоит отдавать второму.

Применение спреда

Более полезный аналог натурального молочно-жирового продукта полюбился кондитерам и поварам. Он имеет очень нежную и мягкую текстуру, поэтому из него очень легко и удобно готовить десерты и различные блюда.

спреды что это такое. Смотреть фото спреды что это такое. Смотреть картинку спреды что это такое. Картинка про спреды что это такое. Фото спреды что это такое

Спред в кулинарии

Чаще всего его используют для жарки вместо растительного или сливочного масла. На нем можно готовить рыбу, мясо и овощи. Также спред можно добавлять в соусы и гарниры. Многие любят намазывать этот продукт на хлеб. Получаются простые, но вкусные бутерброды. А любители печеных пирожков или булок используют спред в качестве сдобного элемента.

Спред для выпечки

Существует вид спредов, который обладает более мягкой консистенцией. Он отлично подходит для приготовления кремов. Такой продукт отлично взбивается и насыщается кислородом. Полученные крема используют для приготовления бисквитных тортов, эклеров, кексов или профитролей.

Спред практически безвреден для здоровья человека. Его создавали для того, чтобы предотвратить рост смертности от патологий сердца и сосудов. Состав этот продукт строго контролируется, поэтому в нем очень мало транс-жиров. Тем не менее, всегда нужно смотреть на то, что указано на упаковке. Качественные спреды имеют значок ГОСТ или ТУ. Приобретать стоит только их, иначе можно наткнуться на некачественный продукт и разочароваться.

Источник

Спред

спреды что это такое. Смотреть фото спреды что это такое. Смотреть картинку спреды что это такое. Картинка про спреды что это такое. Фото спреды что это такоеСпред получил своё название благодаря английскому слову «spread», которое в данном случае означает «намазывать» или «мажущаяся паста». Пищевой продукт, внешне похожий на сливочное масло, но имеющий несколько другой состав и иные свойства, последние несколько десятилетий получил значительную популярность и стал повсеместно использоваться в кулинарии наравне с маргарином и сливочным маслом. Спред производится на основе растительных и молочных жиров в таком соотношении и таким способом обработки, благодаря которым продукт для человеческого организма приносит максимум пользы и вкусового удовольствия.

История и технология получения спреда

Впервые продукт стал доступен для потребления в 30-40 годы прошлого века. В то время его продавали в аптеках, так как для людей, страдающих проблемами пищеварения и избыточным весом, врачи рекомендовали вносить спред в рацион вместо масла. Изначально его разрабатывали диетологи как более дешёвую и полезную замену сливочному маслу, к которому так привык потребитель.

В Западной Европе и Северной Америке этот аналог масла восприняли более тепло, и там он сразу приобрёл широкую популярность как диетический продукт и кулинарная добавка. Население стран бывшего СНГ всё это время отдавало предпочтение в основном сливочному маслу, потому что «своё, натуральное, деревенское». Однако в последнее время исследования специалистов всё чаще говорят об ожирении, инфарктах и инсультах, атеросклерозе и других «прелестях» постоянного употребления продукции, которая богата полинасыщенными жирами, например, натурального сливочного масла. Молочные жиры, содержащиеся в масле, содержат их от 50 до 70 процентов, а полиненасыщенных — 25-35%. Всего 1-4% линолевой кислоты в составе натурального масла — недостаточное количество, чтобы справиться с поступающим вместе с ним в организм холестерином. Всё это в сочетании с высокой калорийностью и становится причиной возникновения различных проблем со здоровьем.

Разновидности спреда

В спреде может содержаться определённое количество молочного жира, или же его вообще могут не добавлять в продукт. Поэтому по составу диетологи различают:

Первый вариант обладает выраженным сливочным вкусом и большей пользой для организма. Растительно-сливочные спреды часто используют для выпечки. А растительные спреды изготавливаются обычно из смесей пальмового и кокосового масел, имеют выраженный вкус растительного масла.

От того, какое общее количество жира есть в составе продукта, он бывает:

Пищевая ценность и химический состав продукта

Содержание полезных веществ

Витамин А819 мкг
Бета-каротин0,61 мг
Витамин В10,01 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В412,4 мг
Витамин В60,01 мг
Витамин В91 мкг
Витамин В120,07 мкг
Витамин C0,1 мг
Витамин Е7,8 мг
Витамин К93 мкг
Витамин РР0,02 мг
Калий30 мг
Кальций21 мг
Магний2 мг
Натрий994 мг
Фосфор16 мг
Омега-3 жирные кислоты23,2 г

Отличия продукта от маргарина и сливочного масла

спреды что это такое. Смотреть фото спреды что это такое. Смотреть картинку спреды что это такое. Картинка про спреды что это такое. Фото спреды что это такоеСливочное масло изготавливается из жирного молока посредством взбивания сливок или сепарации, то есть отделения его от молока. Маргарин, как и спред, производится из растительных и молочных жиров, но процесс этот осуществляется путём насыщения сырья водородом (гидрогенизации).

Сливочное масло отличается натуральностью его получения, высоким содержанием полезных веществ и холестерина. Безусловно, последний важен для функционирования человеческого организма, особенно для мочеполовой и эндокринной систем, однако его избыточное количество приводит к появлению проблем с лишним весом, ухудшению функционирования сердца и закупориванию сосудов. Масло, хотя и богатое витаминами А, Е, D и белками, может причинить вред здоровью.

Маргарин изготавливается обычно из какао-масла, пальмового, кокосового, подсолнечного, рапсового масел с добавлением животных жиров. Он содержит витамины, полезные пищевые волокна, и в нём отсутствует холестерин. Разница между ним и спредом в том, что в процессе обработки сырья, в готовом маргарине появляется значительное количество ненасыщенных жирных кислот. Эти вещества способны разрушать стенки кровеносных артерий, вызывать образование злокачественных опухолей, способствуют возникновению болезни Альцгеймера. К счастью, в последнее время способы изготовления маргарина шагнули в этом плане далеко вперёд, и в качественном продукте содержание вредных транс-жиров не превышает регламентированного ГОСТом процента.

В свою очередь, спреды изготавливаются таким способом, который исключает появление в химическом составе транс-жиров.

Как выбрать и хранить спред

В первую очередь, внимание нужно обращать на состав продукта — высококачественный спред производят с использованием пальмового или кокосового масел. В нём допускается содержание каротиноидов и витаминов, а также пищевых ароматизаторов.

Кроме того, на упаковке не должно быть написано, что это масло — иногда недобросовестные изготовители таким образом маскируют под более дорогое сливочное масло свой не всегда качественный продукт. На упаковке обязательно должно быть указано, какой именно продукт в ней находится.

спреды что это такое. Смотреть фото спреды что это такое. Смотреть картинку спреды что это такое. Картинка про спреды что это такое. Фото спреды что это такоеКстати, об упаковке — на полках магазинов спреды чаще всего предлагаются в пластиковых контейнерах или в брусках. Специалисты говорят о том, что первый вариант более диетический, так как содержит меньшее количество полиненасыщенных жиров.

Продукт хранится исключительно в холодильнике, при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. Примерный срок годности в таких условиях — 70-90 дней, после чего спред употреблять не рекомендуется.

У тех, кто выбирает продукт в пластиковом контейнере, есть возможность оценить его и по внешнему виду. Качественный спред имеет сухую глянцевую поверхность, цвет может быть от белого до желтоватого. Его мягкая и плотная консистенция позволяет с лёгкостью намазать продукт на хлеб.

Польза продукта и использование в кулинарии

Методы производства позволяют сохранить в спреде все полезные свойства растительных масел, а также обогащают его витаминами. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают регулированию процесса обмена жиров и нормализации кровообращения, также они незаменимы для нормальной работы мозга.

Витамин Е — известный антиоксидант, он замедляет старение клеток и борется с морщинами. В то же время, витамины А и D благотворно влияют на состояние кожи, волос, зрения и костного аппарата. Витамин С укрепляет стенки сосудов, стимулирует иммунитет, оказывает профилактическое действие против простудных заболеваний.

Рецепты домашнего спреда

Заменитель масла можно приготовить и дома — на просторах Интернета есть простые рецепты.

Для спреда с морковным соком необходимы:

Твёрдые жиры нужно растопить на паровой бане, добавить подсолнечное масло, после чего поместить ёмкость в ледяную воду. Смесь взбивают с помощью венчика или миксера на минимальной скорости, далее достают из холодной воды кастрюлю или миску с будущим спредом, добавляют молоко, морковный сок и замешивают до получения густой однородной массы. По вкусу добавляется соль, перец, любимые приправы, если необходимо — лимонный сок.

По такой же схеме можно приготовить домашний спред с оливковым маслом вместо подсолнечного, и с желтком вместо морковного сока. Для вкуса в него добавляют мелко нарезанную зелень, например, кинзу, петрушку или укроп. Полученный в домашних условиях продукт отличается нежным вкусом, отсутствием консервантов и красителей, поэтому и храниться он может не так долго, как магазинные спреды. Его срок годности всего лишь до 20 дней, при температуре не выше 10 градусов Цельсия.

Возможный вред от употребления спреда

Нельзя забывать о том, что продукт имеет большую калорийность. Хотя он и является более диетическим, чем масло, его не стоит часто употреблять людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. При здоровом и сбалансированном рационе его лучше кушать в первой половине дня в небольших количествах, иначе появление нескольких лишних сантиметров в области талии может стать неприятной неожиданностью.

Вообще не рекомендуется употреблять продукт людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов, а также детям до 2 лет.

Основной ущерб здоровью может принести некачественный спред или фальсификат. Чтобы удешевить готовый продукт, некоторые производители нарушают технологию его приготовления, тем самым увеличивая в нём количество вредных веществ, например, транс-жиров или консервантов. Это может повлечь болезни сосудов и сердца, возникновение злокачественных опухолей.

Спред — более современная замена сливочному маслу, со сбалансированным содержанием животных и растительных жиров. Привычное сливочное масло, хотя и является более натуральным, имеет целый ряд свойств, грозящих организму ухудшением здоровья, именно поэтому в большинстве западных государств оно сдало свои позиции в пользу спредов. Производители обогащают продукт витаминами и линолевой кислотой. Технология изготовления исключает наличие в составе холестерина, и минимизирует появление транс-жиров, что отличает продукт от сливочного масла и маргарина. В основном диетологи положительно отзываются о спредах, говоря о том, что полезнее употреблять именно их, нежели жирное сливочное масло. Специалисты советуют добавлять спред в рацион детей и взрослых в умеренных количествах.

Источник

Биржевой спред как показатель ликвидности

Что это такое и где применяется

Спред, от английского spread, это разница или размах. На бирже чаще всего спредом называют разницу между ценой продажи и покупки актива: цена продажи всегда чуть-чуть ниже. Еще спредом называют разницу между доходностями, специально созданные производные инструменты. Спред в трейдинге обозначает одновременное открытие длинной и короткой позиции в связанных активах.

Что такое биржевой спред

Биржевой спред — это разница между лучшей ценой продажи и лучшей ценой покупки определенного актива на бирже.

Спред в торговом терминале. Сделки на бирже происходят в торговом стакане. В нем видны цены продажи и цены покупки определенного актива. Кроме того, на каждом уровне цены инвестор видит количество актива, которое хотят купить или продать по этой цене.

Как правило, в верхней части красным цветом показаны цены продажи. В нижней части зеленым цветом — цены покупки.

В стакане цен заявки размещают инвесторы, которые хотят продать или купить по определенной цене. Такие заявки называются лимитными ордерами. Инвесторы, которые хотят купить немедленно по любой цене, отправляют рыночную заявку, или рыночный ордер. Рыночные ордера не видны в торговом стакане.

Сделка происходит, когда рыночный ордер встречается с лимитным ордером. Если бы на бирже были только лимитные ордера или только рыночные, инвесторам нужно было бы ждать совпадения цен покупателя и продавца.

Разница между самыми близкими друг к другу ценой продавца и ценой покупателя называется спредом. Спред существует потому, что покупатель и продавец не готовы уступать друг другу и не торопятся продать или купить.

На фондовом рынке спреды бывают величиной в несколько копеек, как в акциях Газпрома или Сбербанка. Но бывают спреды в несколько десятков рублей, как в акциях Саратовского НПЗ. Спред можно рассчитать не только в абсолютных величинах, но и в процентах.

(13 950 Р − 13 800 Р ) / 13 950 Р = 1,075%.

(2232,41 Р − 232,38 Р ) / 232,41 Р = 0,013%.

Чем меньше спред, тем выше ликвидность актива.

Чтобы сделки совершались быстро, на бирже есть маркет-мейкеры. Это профессиональные участники рынка ценных бумаг. Они заключают договор с биржей и обязаны поддерживать определенный спред в торговом стакане. За это они получают от биржи преференции и вознаграждение. Например, их заявки исполняются в первую очередь, а комиссии минимальные. Маркет-мейкеры зарабатывают на спреде, потому что размещают лимитные ордера и на покупку, и на продажу.

Виды биржевого спреда

Спреды не только показывают разницу между ценами. Трейдеры могут заработать на спредах или учитывать их в своих торговых стратегиях.

Фиксированный и плавающий спред. Фиксированный спред встречается на форексе. Каждый брокер на форексе может сам определять размер спреда. Как правило, размер спреда брокеры указывают в спецификации контрактов. Фиксированный спред со временем не меняется. На форексе спред определяется в пунктах, а не в рублях. Пункты еще называют пипсами — от английского pips.

Например, лучшая цена покупки валютной пары EURUSD составляет 1,09624, а лучшая цена продажи — 1,09604. Тогда спред равен:

1,09614 − 1,09604 = 0,0002, или 2 пункта.

Для валютных пар с пятью знаками после запятой 1 пункт равен минимальному изменению четвертого знака после запятой.

Плавающие спреды встречаются и на биржах, и на форексе. Плавающий спред обеспечивают маркет-мейкеры. Они заключают контракт с биржей и обязуются не допускать расширения спреда больше определенного значения. Если маркет-мейкера нет, то спред зависит от действий других участников рынка. Плавающий спред меняется в зависимости от активности продавцов и покупателей.

Форекс не централизованный рынок, поэтому брокер может быть маркет-мейкером и обеспечивать спреды для своих клиентов.

Межрыночные и внутрирыночные спреды. Межрыночный спред — это разница между ценами одного и того же актива на разных рынках или биржах.

Внутрирыночный спред — это разница между ценами коррелирующих или связанных активов на одном и том же рынке или бирже. На фондовом и срочном рынке внутрирыночные спреды показывают разницу связанных активов, например обычных и привилегированных акций одного эмитента.

Корреляция между дневными ценами фьючерсных контрактов на обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка за последние 2 года составляет 96%. Это значит, что цены «обычки» и «префов» двигаются в одну сторону. Среднее соотношение цены фьючерса на обыкновенные акции к цене фьючерса на привилегированные акции за этот период составило 1,14. Если это соотношение отклоняется вверх или вниз, трейдеры могут заработать на возврате к среднему значению.

20 июня 2018 года соотношение было слишком низким — 1,09. Чтобы заработать на этом, трейдер мог купить 5 фьючерсных контрактов на обыкновенные акции и продать 6 фьючерсных контрактов на привилегированные акции. Разное количество нужно, чтобы сумма обеих сделок была примерно равна. Закрыть эти сделки можно было, как только спред вернулся к среднему значению 1,14.

Еще на срочном рынке внутрирыночные спреды показывают разницу в ценах фьючерсных контрактов на один и тот же актив, но с разными месяцами поставки.

Межрыночные и внутрирыночные спреды позволяют трейдерам зарабатывать на неэффективности рынка и нерациональном поведении инвесторов. Например, акции Яндекса котируются на Московской бирже и на американской бирже Nasdaq. Если цена акций на разных биржах отличается, можно заработать на разнице. Для этого надо продать акцию на одной бирже и купить на другой. Однако биржевые комиссии и курсовые разницы снижают доходность таких сделок и могут сделать их невыгодными даже для крупных игроков.

Покупной и продажный спред. Покупной спред возникает, когда инвестор покупает ценные бумаги рыночным ордером, потому что сделка происходит по лучшей имеющейся цене продавца.

Продажный спред возникает, когда инвестор продает ценные бумаги рыночным ордером, так как сделка происходит по лучшей имеющейся цене покупателя.

Спред в стакане заявок и календарные спреды. Спред в стакане заявок показывает разницу между лучшей ценой покупки и лучшей ценой продажи.

Календарные спреды существуют на срочных рынках, потому что там трейдеры торгуют финансовыми инструментами с разными сроками исполнения. Календарный спред — это разница между ценой срочных контрактов на один и тот же базовый актив, но с разными датами поставки. На такой разнице могут быть основаны торговые стратегии.

Типы валютных пар в зависимости от спреда

В зависимости от объема торгов и от интереса со стороны трейдеров валютные пары условно можно разделить на три вида:

У разных форекс-брокеров спреды валютных пар отличаются. Проверить спреды можно в спецификациях контрактов.

Факторы, влияющие на спред

Размер спреда зависит от стоимости актива и от объема торгов. Чем больше покупателей, тем уже спред. И наоборот: чем меньше заявок, тем шире спред.

Есть дополнительные факторы, которые влияют на размер спреда. Например, выход важных финансовых или политических новостей расширяет размер спреда, потому что инвесторы убирают лимитные ордера из стакана и ждут реакцию рынка.

В обеденное время или накануне выходных и праздников спред тоже расширяется, потому что инвесторы и трейдеры отдыхают. У клиентов форекса спред может изменяться в зависимости от типа торгового счета.

Если маркет-мейкер не может участвовать в торгах, то спред увеличивается, а ликвидность уменьшается. В такие моменты продавать или покупать финансовые инструменты инвестору невыгодно.

Как учитывать спред в торговле

Когда инвестор покупает ценные бумаги рыночным ордером, он получает убыток в размере спреда, потому что он покупает по цене продавца. Поэтому инвестору выгодно, чтобы спред был небольшим, а объемы торгов большими. Не стоит покупать ценные бумаги в моменты расширения спреда.

Если инвестор редко совершает сделки или вкладывает деньги на большой срок, спреды мало повлияют на доходность вложений. Напротив, в случае активной торговли, например внутридневной, спреды заметно ухудшат результат, особенно если речь о неликвидных инструментах с большим спредом.

Чем больше заявок на покупку и продажу в стакане и чем больше объем торгов, тем более ликвидным считается инструмент. Брокеры рекомендуют активным трейдерам на Московской бирже торговать ценными бумагами с дневным оборотом от 500 тысяч рублей и выше.

Можно ли уменьшить спред

Трейдер может уменьшить спред, когда выставляет лимитные заявки и ждет их исполнения. Лимитные заявки исполняются по заданной и по более высокой цене. Однако они могут не исполниться, если цена актива резко повысится или понизится. Такое происходит в моменты резких ценовых движений.

Брокеры с минимальным спредом

На бирже спреды плавающие: они зависят от спроса и предложения. Маркет-мейкеры гарантируют, что спред не расширится больше определенных значений. Брокер не может повлиять на спред.

У ECN-брокеров более узкие спреды, чем у маркет-мейкеров: они не зарабатывают на расширении спредов. Но они берут плату за каждый лот в сделке.

спреды что это такое. Смотреть фото спреды что это такое. Смотреть картинку спреды что это такое. Картинка про спреды что это такое. Фото спреды что это такое

спреды что это такое. Смотреть фото спреды что это такое. Смотреть картинку спреды что это такое. Картинка про спреды что это такое. Фото спреды что это такое

спреды что это такое. Смотреть фото спреды что это такое. Смотреть картинку спреды что это такое. Картинка про спреды что это такое. Фото спреды что это такое

«Нашли товар дешевле чем у нас» я впервые увидел в магазине – члене АКИТ. Внезапно оказалось, что магазины, где надо искать цены ниже – это не любые магазины, а тоже члены АКИТ. Разброс цен у магазинов этой «ассоциации» минимален и часто совпадает до рубля. А если у кого-то из них вдруг цена ниже, то акция «найди товар дешевле» исправляет проблему, поднимая цену в конкретном магазине до общей для всей ассоциации. Так я впервые познакомился с картельным сговором, а не со спредом, увы.

спреды что это такое. Смотреть фото спреды что это такое. Смотреть картинку спреды что это такое. Картинка про спреды что это такое. Фото спреды что это такое

Валерий, а я один раз купил по нормальной цене, действительно хорошую скидку сделали.

спреды что это такое. Смотреть фото спреды что это такое. Смотреть картинку спреды что это такое. Картинка про спреды что это такое. Фото спреды что это такое

спреды что это такое. Смотреть фото спреды что это такое. Смотреть картинку спреды что это такое. Картинка про спреды что это такое. Фото спреды что это такое

Т.е. по вашему выставить лимитный ордер покупки по 170, то он уйдет как рыночный? Как вы пришли к этой мысли?

спреды что это такое. Смотреть фото спреды что это такое. Смотреть картинку спреды что это такое. Картинка про спреды что это такое. Фото спреды что это такое

Александр, я вижу в торговой системе, как и какие ордера уходят на биржу 🙂
И да, если Вы пытаетесь выставить лимитный ордер на покупку выше текущей цены и соответственно выше спреда, то он будет выставлен как buy stop order, то есть при достижении желаемой вами цены, на рынок уйдёт рыночный ордер. Но с точки зрения логики это будет странным действием, потому что если сейчас можно купить яблоки по 200, странно покупать их по 250. Лимитный ордер по покупку можно поставить только НИЖЕ текущей цены. И тогда он будет виден в системе как buy limit order, и будет исполнен точно по установленной или по лучшей цене. Именно поэтому в квике, если неправильно настраивать стоп-ордера, они исполняются немедленно. Потому что они в систему уходят как рыночные.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *