спреды что это простыми словами
Спред в трейдинге: что это такое простыми словами
Спред (англ. spread) – это разница между ценой покупки и ценой продажи актива, ценной бумаги или товара. Это термин, который широко используется в финансовой индустрии. При торговле акциями это разница между ценами покупки и продажи акций. При торговле фьючерсами это связано с разницей в цене на один и тот же товар между месяцами поставки. При торговле облигациями это относится к разнице в доходности между облигациями с разным сроком погашения.
Короче говоря, спред является разницей между двумя взаимосвязанными величинами. Для инвесторов эти различия могут предоставить возможность для торговли.
Что нужно знать о спредах
В общем смысле спред – это просто разница между двумя показателями.
Спред между ценой покупки и продажи (бид-аск)
Спред между ценой спроса (бид) и ценой, по которой продавец согласен продать (аск), относится к разнице между ценами, которые были указаны в биржевом стакане (таблица лимитных заявок на покупку и продажу ценных бумаг и пр.) или маркетмейкером для немедленной продажи (бид) и немедленной покупки (аск) актива. Рассматриваемые активы могут быть акциями, опционами, фьючерсными контрактами или валютами.
Например, если цена продажи акции составляет 12 долларов, а цена предложения той же акции составляет 10,50 доллара, то спред между ценой продажи и покупки этой акции составляет 1,50 доллара.
Размер спреда между ценой покупки и продажи ценной бумаги является одним из показателей, используемых для проверки рыночной ликвидности. Некоторые рынки обладают большей ликвидностью, чем другие. Например, валютный рынок обычно считается наиболее ликвидным в финансовом мире. Спред между ценой покупки и продажи на валютном рынке очень мал, около 0,001% – это означает, что этот спред может измеряться в центах или долях центов. Акции с малой капитализацией и другие менее ликвидные активы могут иметь спред в размере 1 или 2% от минимальной цены продажи этого актива.
Торговля спредом
Торговля спредом – это то, что происходит, когда инвестор одновременно покупает и продает две связанные ценные бумаги, которые были объединены в одну единицу. Каждая транзакция в торговле спредом называется «ногой».
Идея торговли спредом заключается в получении прибыли от спреда (разницы) между двумя ногами. Обычно ногами спреда являются фьючерсы и опционы.
Причина, по которой торговля спредом осуществляется как единое целое, состоит из трех причин. Во-первых, это обеспечивает синхронное завершение сделки. Во-вторых, это исключает риск того, что одна нога не будет выполнена. И, в-третьих, это позволяет трейдеру воспользоваться преимуществом спреда, когда он сужается и расширяется, вместо того чтобы быть привязанным к колебаниям цен ног.
Есть три основных типа торговли спредом:
Торговля спредом позволяет инвесторам использовать рыночные дисбалансы для получения прибыли. Относительно небольшие вложения можно использовать для получения большой прибыли. Торговля спредом также иногда используются в качестве стратегии хеджирования.
Спред доходности
Спред доходности, или кредитный спред, относится к разнице между ставками доходности, которые были указаны в биржевом стакане или маркетмейкером между двумя разными инвестициями. Его часто используют как индикатор риска одного инвестиционного продукта по сравнению с другим.
Выражение «спред доходности X по сравнению с Y» используется некоторыми финансовыми аналитиками для обозначения годовой процентной разницы «доходности к погашению» между двумя финансовыми инструментами, X и Y.
Спред с учетом опциона
Чтобы создать скидку на цену ценной бумаги, чтобы ее можно было сопоставить с текущей рыночной ценой, необходимо сложить спред доходности и эталонную кривую доходности. Эта недавно скорректированная цена известна как спред с учетом опциона и обычно используется с облигациями, деривативами, опционами и ипотечными ценными бумагами (MBS).
Z-спред
Z-спред, также известный как спред кривой доходности, Z SPRD или спред с нулевой волатильностью, используется вместе с MBS. Это спред, который получается на основе кривых казначейской доходности с нулевым купоном, которые необходимы для дисконтирования заранее определенного графика денежных потоков для достижения его текущей рыночной цены. Этот вид спреда также используется в кредитных дефолтных свопах (CDS) для измерения кредитного спреда.
Кредитный спред
Кредитный спред относится к разнице в доходности между долговыми ценными бумагами и ценными бумагами Казначейства США, которые имеют одинаковый срок погашения, но разное качество.
Этот термин также используется как опционная стратегия, при которой опцион с низкой премией покупается, а опцион с высокой премией продается на тот же базовый актив.
Экономист, финансовый аналитик, трейдер, инвестор. Личные интересы – финансы, трейдинг, криптовалюты и инвестирование.
Спред
Спред получил своё название благодаря английскому слову «spread», которое в данном случае означает «намазывать» или «мажущаяся паста». Пищевой продукт, внешне похожий на сливочное масло, но имеющий несколько другой состав и иные свойства, последние несколько десятилетий получил значительную популярность и стал повсеместно использоваться в кулинарии наравне с маргарином и сливочным маслом. Спред производится на основе растительных и молочных жиров в таком соотношении и таким способом обработки, благодаря которым продукт для человеческого организма приносит максимум пользы и вкусового удовольствия.
История и технология получения спреда
Впервые продукт стал доступен для потребления в 30-40 годы прошлого века. В то время его продавали в аптеках, так как для людей, страдающих проблемами пищеварения и избыточным весом, врачи рекомендовали вносить спред в рацион вместо масла. Изначально его разрабатывали диетологи как более дешёвую и полезную замену сливочному маслу, к которому так привык потребитель.
В Западной Европе и Северной Америке этот аналог масла восприняли более тепло, и там он сразу приобрёл широкую популярность как диетический продукт и кулинарная добавка. Население стран бывшего СНГ всё это время отдавало предпочтение в основном сливочному маслу, потому что «своё, натуральное, деревенское». Однако в последнее время исследования специалистов всё чаще говорят об ожирении, инфарктах и инсультах, атеросклерозе и других «прелестях» постоянного употребления продукции, которая богата полинасыщенными жирами, например, натурального сливочного масла. Молочные жиры, содержащиеся в масле, содержат их от 50 до 70 процентов, а полиненасыщенных — 25-35%. Всего 1-4% линолевой кислоты в составе натурального масла — недостаточное количество, чтобы справиться с поступающим вместе с ним в организм холестерином. Всё это в сочетании с высокой калорийностью и становится причиной возникновения различных проблем со здоровьем.
Разновидности спреда
В спреде может содержаться определённое количество молочного жира, или же его вообще могут не добавлять в продукт. Поэтому по составу диетологи различают:
Первый вариант обладает выраженным сливочным вкусом и большей пользой для организма. Растительно-сливочные спреды часто используют для выпечки. А растительные спреды изготавливаются обычно из смесей пальмового и кокосового масел, имеют выраженный вкус растительного масла.
От того, какое общее количество жира есть в составе продукта, он бывает:
Пищевая ценность и химический состав продукта
Витамин А | 819 мкг |
Бета-каротин | 0,61 мг |
Витамин В1 | 0,01 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В4 | 12,4 мг |
Витамин В6 | 0,01 мг |
Витамин В9 | 1 мкг |
Витамин В12 | 0,07 мкг |
Витамин C | 0,1 мг |
Витамин Е | 7,8 мг |
Витамин К | 93 мкг |
Витамин РР | 0,02 мг |
Калий | 30 мг |
Кальций | 21 мг |
Магний | 2 мг |
Натрий | 994 мг |
Фосфор | 16 мг |
Омега-3 жирные кислоты | 23,2 г |
Отличия продукта от маргарина и сливочного масла
Сливочное масло изготавливается из жирного молока посредством взбивания сливок или сепарации, то есть отделения его от молока. Маргарин, как и спред, производится из растительных и молочных жиров, но процесс этот осуществляется путём насыщения сырья водородом (гидрогенизации).
Сливочное масло отличается натуральностью его получения, высоким содержанием полезных веществ и холестерина. Безусловно, последний важен для функционирования человеческого организма, особенно для мочеполовой и эндокринной систем, однако его избыточное количество приводит к появлению проблем с лишним весом, ухудшению функционирования сердца и закупориванию сосудов. Масло, хотя и богатое витаминами А, Е, D и белками, может причинить вред здоровью.
Маргарин изготавливается обычно из какао-масла, пальмового, кокосового, подсолнечного, рапсового масел с добавлением животных жиров. Он содержит витамины, полезные пищевые волокна, и в нём отсутствует холестерин. Разница между ним и спредом в том, что в процессе обработки сырья, в готовом маргарине появляется значительное количество ненасыщенных жирных кислот. Эти вещества способны разрушать стенки кровеносных артерий, вызывать образование злокачественных опухолей, способствуют возникновению болезни Альцгеймера. К счастью, в последнее время способы изготовления маргарина шагнули в этом плане далеко вперёд, и в качественном продукте содержание вредных транс-жиров не превышает регламентированного ГОСТом процента.
В свою очередь, спреды изготавливаются таким способом, который исключает появление в химическом составе транс-жиров.
Как выбрать и хранить спред
В первую очередь, внимание нужно обращать на состав продукта — высококачественный спред производят с использованием пальмового или кокосового масел. В нём допускается содержание каротиноидов и витаминов, а также пищевых ароматизаторов.
Кроме того, на упаковке не должно быть написано, что это масло — иногда недобросовестные изготовители таким образом маскируют под более дорогое сливочное масло свой не всегда качественный продукт. На упаковке обязательно должно быть указано, какой именно продукт в ней находится.
Кстати, об упаковке — на полках магазинов спреды чаще всего предлагаются в пластиковых контейнерах или в брусках. Специалисты говорят о том, что первый вариант более диетический, так как содержит меньшее количество полиненасыщенных жиров.
Продукт хранится исключительно в холодильнике, при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. Примерный срок годности в таких условиях — 70-90 дней, после чего спред употреблять не рекомендуется.
У тех, кто выбирает продукт в пластиковом контейнере, есть возможность оценить его и по внешнему виду. Качественный спред имеет сухую глянцевую поверхность, цвет может быть от белого до желтоватого. Его мягкая и плотная консистенция позволяет с лёгкостью намазать продукт на хлеб.
Польза продукта и использование в кулинарии
Методы производства позволяют сохранить в спреде все полезные свойства растительных масел, а также обогащают его витаминами. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают регулированию процесса обмена жиров и нормализации кровообращения, также они незаменимы для нормальной работы мозга.
Витамин Е — известный антиоксидант, он замедляет старение клеток и борется с морщинами. В то же время, витамины А и D благотворно влияют на состояние кожи, волос, зрения и костного аппарата. Витамин С укрепляет стенки сосудов, стимулирует иммунитет, оказывает профилактическое действие против простудных заболеваний.
Рецепты домашнего спреда
Заменитель масла можно приготовить и дома — на просторах Интернета есть простые рецепты.
Для спреда с морковным соком необходимы:
Твёрдые жиры нужно растопить на паровой бане, добавить подсолнечное масло, после чего поместить ёмкость в ледяную воду. Смесь взбивают с помощью венчика или миксера на минимальной скорости, далее достают из холодной воды кастрюлю или миску с будущим спредом, добавляют молоко, морковный сок и замешивают до получения густой однородной массы. По вкусу добавляется соль, перец, любимые приправы, если необходимо — лимонный сок.
По такой же схеме можно приготовить домашний спред с оливковым маслом вместо подсолнечного, и с желтком вместо морковного сока. Для вкуса в него добавляют мелко нарезанную зелень, например, кинзу, петрушку или укроп. Полученный в домашних условиях продукт отличается нежным вкусом, отсутствием консервантов и красителей, поэтому и храниться он может не так долго, как магазинные спреды. Его срок годности всего лишь до 20 дней, при температуре не выше 10 градусов Цельсия.
Возможный вред от употребления спреда
Нельзя забывать о том, что продукт имеет большую калорийность. Хотя он и является более диетическим, чем масло, его не стоит часто употреблять людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. При здоровом и сбалансированном рационе его лучше кушать в первой половине дня в небольших количествах, иначе появление нескольких лишних сантиметров в области талии может стать неприятной неожиданностью.
Вообще не рекомендуется употреблять продукт людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов, а также детям до 2 лет.
Основной ущерб здоровью может принести некачественный спред или фальсификат. Чтобы удешевить готовый продукт, некоторые производители нарушают технологию его приготовления, тем самым увеличивая в нём количество вредных веществ, например, транс-жиров или консервантов. Это может повлечь болезни сосудов и сердца, возникновение злокачественных опухолей.
Спред — более современная замена сливочному маслу, со сбалансированным содержанием животных и растительных жиров. Привычное сливочное масло, хотя и является более натуральным, имеет целый ряд свойств, грозящих организму ухудшением здоровья, именно поэтому в большинстве западных государств оно сдало свои позиции в пользу спредов. Производители обогащают продукт витаминами и линолевой кислотой. Технология изготовления исключает наличие в составе холестерина, и минимизирует появление транс-жиров, что отличает продукт от сливочного масла и маргарина. В основном диетологи положительно отзываются о спредах, говоря о том, что полезнее употреблять именно их, нежели жирное сливочное масло. Специалисты советуют добавлять спред в рацион детей и взрослых в умеренных количествах.
Что такое спред в биржевой торговле
Понятие спреда
Например, одна сторона желает приобрести акции конкретной компании по стоимости 900 руб. за штуку. В случае если на рынке отсутствуют более выгодные предложения, эта цена становится лучшей и именуется бид (bid). Вторая сторона желает продать эти акции по 910 руб. за каждую. Если это самая низкая цена на рынке, она именуется аск (ask). Разница между ценами ask и bid является спредом и в данном конкретном случае составляет 910 − 900 = 10 руб.
Спред на рынке
Только после достижения взаимного согласия между продавцом и покупателем по поводу итоговой стоимости лота происходит автоматическое заключение соглашения по предстоящей сделке.
В отличие от валютных бирж, согласно правилам фондовых рынков, спред имеет установленные максимально допустимые границы. Если цена достигает этого порога, торги автоматически закрываются.
Спред на бирже
Спред на бирже зависит от возможностей продавца, который желает реализовать актив по стоимости, отличной от последней рыночной цены. Торги на бирже совершаются путем достижения сторонами взаимного согласия и уменьшения величины спреда.
Если рыночная цена продолжает возрастать, покупатель, оценивая ситуацию, автоматически повышает bid.
При обратном развитии событий текущие котировки акций падают. Продавец, понимая, что покупатель откажется приобретать активы по завышенной цене, снижает ask.
Стандартная величина спреда представляет собой сумму размером в несколько копеек. В трейдинге данный показатель измеряется не в денежных единицах, а в пунктах.
Виды спреда
На рынке существует два вида спреда:
Плавающий спред подвержен влиянию различных ситуаций, и его размер может измениться в любую минуту. Данные колебания выглядят спонтанными, но на самом деле они регулируются маркетмейкерами, в обязанности которых входит поддержание ликвидности рынка и обеспечение относительной стабильности спреда.
Процесс выглядит следующим образом. Брокер устанавливает нижнюю границу спреда. Далее показатель может меняться в направлении роста под воздействием колебания котировок активов.
Фиксированный спред имеет строго установленный размер. Он не зависит от влияния колебаний курсов валют, показателей спроса и предложения. Фиксированный спред позволяет спрогнозировать изменение цен и рассчитать приблизительную сумму прибыли от сделки. Иногда он увеличивается брокером вручную, в зависимости от текущих прогнозов в сфере инвестиций, финансов или экономики.
Фиксированный спред заранее оговаривается и отражается в условиях договора между брокером и трейдером. Он наиболее подходит для торговли через автоматические терминалы.
Самое широкое распространение получил плавающий спред. Под влиянием экстренных ситуаций он может достигать 50 пунктов и более. В периоды, когда рынок находится в спокойном состоянии, средний показатель спреда варьируется в диапазоне 2–5 пунктов.
Что оказывает влияние на размер спреда
Размер спреда зависит от следующих факторов:
Варианты работы со спредом
В период торгов трейдеру предоставляется информация о ценах в виде таблицы. Это так называемый «стакан». Стоимость активов указана с учетом заявок продавцов и покупателей.
На рынке существуют облигации, по отношению к которым можно установить цену продажи, но при этом не найти цену покупки. В этом случае, если актив достаточно надежен, можно внести в «стакан» собственную планку его покупной стоимости и ожидать исполнения заявки.
Отслеживание и учет величины спреда позволяет определить ожидаемую прибыль от сделки. Он также помогает оценить волатильность активов и составить прогноз наиболее выгодных ставок.
Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
Масло спред: что это такое и почему оно лучше сливочного масла и маргарина
В магазинах то и дело появляются новые товары с непонятными иностранными названиями. Однако при ближайшем знакомстве нередко оказывается, что они нам уже известны, только под другими именами.
Взять хотя бы масло спред – что это? Откуда оно взялось, почему так называется и как его отличить от обычного сливочного? Давайте вместе разберемся, полезно ли оно и стоит ли им заменять традиционный продукт?
Где и почему появилось
В нашей стране загадочное масло “спред” известно с начала 2000-х годов. Именно тогда появился ГОСТ, который определил его торговое название и характеристики. Но оно существовало и раньше, только называлось мягким или комбинированным.
Изначально продукт разработали в Финляндии. Население этой страны употребляло много сливочного масла, что служило одной из причин высокой смертности от сердечнососудистых заболеваний, и спред должен был помочь решить эту проблему.
Но если в Финляндии проводилась кампания по популяризации заменителя, то в России этого не делали. И продукт у нас стал ошибочно ассоциироваться с некачественным маргарином, попавшим в магазины в 90-е годы.
С тех пор больше информации о заменителе в нашей стране не стало. В итоге среднестатистический покупатель сравнивает его со знакомыми сливочными продуктами и с недоверием относится к товару с непонятным иностранным названием. Поэтому в российских супермаркетах до сих пор сложно найти качественный спред – ведь на него просто нет спроса.
Этот термин происходит от английского “to spread” – “намазывать, распределять”. Именно мягкая текстура и простое нанесение на тост стали основными характеристиками товара, и за ним закрепилось народное название “намазка”.
Хорошее сливочное масло иногда сложно равномерно распределить по хлебу. Заменитель же легко с этим справляется из-за содержания растительных жиров, которые, наряду с молочными, являются его основой.
Чем отличается от масла
Основные отличия спреда от обычного сливочного продукта следующие:
Простыми словами – это заменитель масла, имеющий другой состав и характеристики.
Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями уже давно ведется на государственном уровне. ВОЗ советует снизить количество животных жиров в ежедневном меню и увеличить употребление растительных. В качественном суррогате меньше насыщенных жиров, холестерина и других вредных элементов, и при этом в нем содержатся биоактивные добавки.
Важно: не стоит полностью отказываться от сливочного масла, даже если его полезные свойства по сравнению со спредами кажутся менее очевидными. Наш организм нуждается в животных жирах, так же как и в растительных. Разумное количество сливочного продукта необходимо молодым мужчинам и женщинам, так как оно повышает выносливость, улучшает зрение, состояние кожи и хорошо влияет на гормональный фон.
Чем отличается от маргарина
Оба продукта получают из растительных жиров, но маргарин имеет в составе лишь растительные жирные кислоты, в то время как “намазка” содержит и натуральные и молочные жиры.
У маргарина нет такого ограничения на содержание трансжиров (трансизомеров), как у суррогата масла, поэтому он наносит больший вред сердечнососудистой системе. Например, маргарин может содержать до 20 % таких ненасыщенных жиров, а спред – только 2 %.
Научный факт: природные трансжиры есть в мясе и молочной продукции и вреда от них немного. Опасность для здоровья представляют в основном искусственные трансизомеры: они образуются в процессе отверждения жидких масел, для которого применяется азотистая кислота.
Как выбрать
ГОСТ определил не только точное название для этого молочно-растительного продукта, но и характеристики, по которым можно понять, качественный суррогат перед вами или нет:
Важно! На упаковке суррогата не может использоваться слово «масло».
Виды и калорийность
В зависимости от соотношения растительных и молочных жиров суррогат делится на:
Содержание жиров в “намазке” может быть:
Состав
В состав заменителя сливочного масла входят:
Внимание: обращайте внимание на то, чтобы в составе не было запрещенных антиокислителей: бутилокситолуол Е 321, бутилоксианизол Е 320, третбутилгидрохинон Е-319, галлаты – Е-310 пропилгаллат, Е-311 октилгаллат, Е-312 додецилгаллат, Е-313 этилгаллат.
Среди полезных веществ, содержащихся в спреде, можно назвать:
Полезные свойства
Когда я впервые узнала о существовании заменителя сливочного масла, то прежде всего задалась вопросом: какова же его ценность для организма человека? Что хорошего есть в “намазке”, кроме легкого нанесения на хлеб?
К полезным характеристикам продукта можно отнести:
Все это в результате помогает:
Вывод: заменители прекрасно подходят тем, кто много курит, ведет сидячий образ жизни, имеет лишний вес.
В отличие от калорийного сливочного масла и богатого холестерином маргарина, спреды можно спокойно использовать и тем, кто придерживается здорового питания и старается похудеть.
Кроме этого, хозяйки оценят и такое свойство продукта, как длительное хранение.
Можно ли использовать для выпечки и жарки
Среди тех, кто плохо знаком со спредами, укоренился миф о том, что они подходят исключительно для бутербродов, а для выпечки и жарки их применять нельзя. Противники заменителя масла снова неправы. У суррогата сбалансированный состав, и за счет растительных жиров он может использоваться в кулинарии без ограничений.
Спред прекрасно подходит для выпечки и жарки. У меня, например, с ним получается не только сделать сэндвичи, но и различные гарниры, каши.
Вред и противопоказания
Несмотря на полезные свойства, у спреда есть и противопоказания, но касаются они изначально некачественного или просроченного товара, а также явного злоупотребления.
В таких случаях велик риск развития следующих заболеваний:
Посмотрите видео, посвященное разбору свойств этого продукта.
Заключение
Как видите, спред – это не масло и не маргарин, а продукт, который может их заменить, чтобы принести больше пользы нашему организму.
Не стоит бояться его странного названия, ведь достаточно внимательно изучить состав и выбрать качественный суррогат, чтобы продолжать наслаждаться вкусом любимых блюд, не переживая об уровне холестерина или количестве калорий.
Расскажите нам в комментариях, знакомы ли вы со спредом, используете ли его в кулинарии?