спред растительно жировой для чего используется что это
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Польза и вред спредов
Польза и вред спредов
В связи с поступающими от потребителей вопросами о пользе или вреде спредов, Управление Роспотребнадзора по Самарской области разъясняет следующее.
В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию ТР ТС 024/2011, спред – это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39 процентов, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия, изготавливаемый из молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и не модифицированных и (или) модифицированных растительных масел или только из некодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов. Спреды бывают:
В целом такой продукт высоко ценят по следующим причинам:
-большое содержание ненасыщенных и полиненасыщенных кислот, включая Омега-3 и Омега-6;
-максимально низкое количество трансизомеров или даже полное их отсутствие;
-продукт безопасен для здоровья за счёт практически полного отсутствия в нём холестерина;
-низкая калорийность за счёт сниженного содержания жиров;
-дополнительное насыщение спреда полезными веществами и химическими элементами.
За счёт такого внушительного перечня достоинств продукт становится максимально популярным по всему миру, позволяя выбирать между натуральной молочной продукцией и её своеобразным (при этом более диетическим и полезным) «аналогом».
Сниженное содержание молочных жиров способствует тому, что в спреде по сравнению со сливочным маслом содержится намного меньше холестерина, кроме того, спреды обогащают фитостеролами и витаминами A и D. В спредах по сравнению с маслом присутствует намного меньше насыщенных жирных кислот, а вот по содержанию ненасыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных они сильно выигрывают.
Но есть и оборотная сторона. При производстве спредов, как и маргарина, используются искусственные транс-жиры. В умеренных количествах они не представляют опасности, но в больших дозах могут ухудшить состояние стенок артерий. Это может привести к таким заболеваниям, как сахарный диабет, сердечным и даже онкологическим проблемам. Поэтому, выбирая спред, обращайте внимание на его состав. С 1 января 2018 года в соответствии с изменениями, внесенными в ТР ТС 024/2011, содержание трансизомеров жирных кислот в твердых, мягких и жидких маргаринах, заменителях молочного жира, жирах специального назначения должно составлять не более 2,0 процентов от общего содержания жира в пищевом продукте.
На сегодняшний день очень маленькое количество людей знакомо с таким понятием, как «спред». Что такое спред? Где его используют? Некоторые говорят, что это разновидность сливочного масла, другие же утверждают, что это маргарин. Давайте разберемся в этих вопросах.
На самом же деле, спред (с английского переводится как «намазывать») – это не маргарин и не масло. Хотя при первом появлении данного продукта в нашей стране утверждалось, что это особый вид масла – «лёгкое». Но примерно десять лет назад взгляды на данную продукцию значительно изменились, ведь был создан ГОСТ, в котором чётко было прописано, что спред не относится к категории «масло».
Как известно, сливочное масло – это продукт, который изготавливается из натуральных сливок, жирность сливок варьируется в пределах 50-80 %. А спред, в свою очередь, изготавливается из молочного жира или различных видов растительного масла, иногда возможно добавление других составляющих. По своей структуре спред относится к пластичным типам продуктов, а его жирность находится в пределах 40-95 %.
В связи с такой разницей в жирности спреды разделяют на два типа:
Основным элементом в любых спредах является растительное масло.
Особенности растительного спреда
Растительный спред только на 49 % (а иногда и меньше) состоит из молочного жира, остальные проценты – это различные растительные жиры.
При покупке растительного спреда обязательно нужно читать состав, поскольку его качество напрямую зависит от типа растительного жира, который был использован для изготовления данной продукции. Например, гидрогенизированный жир является очень опасным для здоровья человека. Опасность проявляется в том, что в его составе находятся трансизомеры, которые способны вызвать проблемы с сосудами и сердцем.
Для снижения риска заболеваемости при употреблении такого типа спреда рекомендуется покупать растительный спред, в состав которого входит пальмовое масло. Оно не наносит вреда здоровью человека, поскольку является натуральным продуктом. Также можно обратить внимание на растительные спреды, в состав которых входят различные витамины.
Особенности растительно-жирового спреда
Растительно-жировой спред выделяется тем, что в его состав входят жиры, полученные как из растений, так и животного происхождения.
Этот вид спреда был создан, чтобы стать заменителем натурального масла, но он так и не смог достичь своей цели.
Растительно-жировые спреды обладают высокой питательностью и низкой калорийностью. По средним подсчётам, в 100 граммах продукции присутствует 360 ккал. Важно отметить, что по своим свойствам данный тип спреда очень схож с обычным маргарином.
При создании высококачественного растительно-жирового спреда в основном используется жир растительного происхождения и только небольшая доля животного жира или вообще его заменители.
Какую разновидность спреда лучше употреблять?
Для любителей пищи с низким процентом жирности замечательно подойдёт растительно-жировой спред, а тем, кто предпочитает более жирную пищу, стоит обратить своё внимание на растительный.
Лучший спред тот, в котором низкий процент трансизомеров.
Положительные стороны при употреблении спреда
Данную продукцию можно хранить достаточно долгий срок, после чего возможно употребление в сыром виде или же добавление во время выпекания мучных изделий.
В состав спреда входит множество витаминов, которые улучшают состояние здоровья, замедляют процесс старения организма, предотвращают появление новых заболеваний.
Кроме того, спред значительно дешевле масла и некоторых видов маргарина.
Как отличить масло от спреда?
Отличить спред от натурального масла можно достаточно легко. Основное отличие заключается в том, что при изготовлении спреда в него добавляют различные растительные жиры, пищевые добавки, витамины и, конечно же, растительное масло. Кроме того, этот продукт разделяется на несколько видов. Это можно определить по присутствующим в продукции элементам и по степени жирности.
Также можно обратить внимание, что спред обладает меньшим количеством калорий на 100 грамм, нежели масло.
В магазинах на упаковке продукции указывается, масло это или спред. Если на упаковке указано, что это спред, то обязательно должна быть надпись, где будет указана и разновидность.
Проанализировав эти факторы, ошибиться при отличии спреда от масла очень сложно. Единственное, что их объединяет – это схожесть внешнего вида и вкус.
Отрицательные моменты при употреблении спреда
Основным негативным фактором при употреблении спреда является наличие в его составе транс-жиров (данные жиры образуются химическим путём). К сожалению, большой процент таких жиров может привести к серьезным заболеваниям, среди них выделяются сахарный диабет, проблемы с сосудами и сердцем, в сложных случаях возможно даже появление онкологии. Чтобы не возникло подобных проблем, нужно внимательно следить за составом спреда, в особенности за наличием там трансжиров и какой их процент. Работники медицины утверждают, что спред можно употреблять только в том случае, если процент трансжиров не превышает 8 %. Также нужно смотреть и на процент жиров в той продукции.
Что входит в состав спреда, его основные разновидности
Основные составляющие спреда:
Спред считается качественным и безопасным для здоровья, если в его составе содержится меньше 8 % трансжиров.
В зависимости от элементов, которые входят в состав спреда, он делится на несколько разновидностей:
В зависимости от количества жира в составе спреда существует ещё одно разделение на виды:
Спред хоть и не превзошёл по популярности сливочное масло, но является широко употребляемой продукцией. Поэтому, прежде чем начать негативно относиться к спреду, рекомендуется его попробовать. Только нужно быть уверенным, что это действительно спред, а не подделка, и в том, что он действительно качественный.
Спред растительно-жировой. Что это такое, польза, вред, состав, можно ли использовать для выпечки
Публикация в группе : Сырьё, добавки
Качественный заменитель сливочного масла — спред растительно-жировой, получивший распространение из стран Западной Европы, состоит из молочных и растительных жиров, а также полезных пищевых добавок, которыми обогащается в процессе производства. Он отличается минимальным количеством холестерина, поэтому его можно вводить в рацион в период диеты, как аналог более жирному сливочному маслу.
Характеристика продукта
Спред растительно-жировой – это один из видов пищевого изделия, созданный путем соединения растительных масел и животных жиров, имеющий массовую долю жира в диапазоне 40-95%. Пищевой продукт имеет внешнюю и вкусовую схожесть со сливочным маслом, но отличается от него составом.
Спред обладает полезными и диетическими свойствами за счет увеличенного содержания полезных жирных кислот. Продукт получают путем плавления на минимальных температурах твердых растительных жиров.
Данный процесс осуществляется под вакуумом при температуре не более 90С. Воздействие умеренных температур оказывает влияние на свойства жиров и физико-химические характеристики. В результате этого создается новая структура изделия, которая позволяет достичь пастообразной консистенции.
Различают 3 вида спреда:
Спред имеет пастообразную текстуру. Его консистенция однородная и пластичная. Аромат спреда слегка сливочный, не резкий. Вкус качественного продукта мало отличается от вкусовых качеств сливочного масла.
Калорийность и пищевая ценность растительно-жирового спреда
Калорийность растительно-жирового спреда зависит от массовой доли жира, содержащейся в составе продукта.
При массовой доле общего жира 40% калорийность и пищевая ценность спреда составляет:
Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
360 ккал | 0 г | 40 г | 0 г |
При массовой доле жира 57% калорийность спреда составляет 513 ккал. При процентных показателях жировой основы более 72% увеличивается содержание жира в спреде, поэтому его калорийность увеличивается до 580-630 ккал.
Спред с содержанием 85% растительных жиров практически не содержит белок. Углеводы могут содержаться в объеме 1-1,5 г на 100 г продукта, а их наличие связано с применением подсластителей.
Состав и полезные свойства
Спред растительно-жировой – это продукт, жировая основа которого представлена в виде натуральных или гидрогенизированных масел с наличием малой части молочного жира.
Основным сырьем для изготовления спреда является:
Допускается также использование витаминов, вкусовых добавок и ароматизаторов. Из растительных масел для изготовления используют подсолнечное, пальмовое, арахисовое, рапсовое или кукурузное. На многих производствах продукт обогащают пектином и растительными волокнами, которые оказывают благотворное влияние на организм.
Среди растительных волокон наибольшее распространение получил инулин, который не только помогает достичь нужной консистенции, но и положительно влияет на процесс пищеварения.
Биологическая ценность растительно-жирового спреда связана с наличием в составе полиненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ. Полиненасыщенные кислоты регулируют процессы обмена жиров в организме, нормализуют кровообращение и улучшают работу мозга.
Высокое содержание растительных масел обогащает организм:
К преимуществам продукта относят:
Требования к спреду, ГОСТ
В 2004 г. вступил в силу новый ГОСТ о качестве спредов, согласно которому продукт должен соответствовать установленным физическим и физико-химическим показателям.
Требования к спреду согласно физическим характеристикам:
Вкус и запах | Вкус спреда сливочный со сладковатым послевкусием. При использовании пищевых добавок вкусовые свойства продукта характеризуются свойственным для этих добавок вкусом. |
Консистенция | При температуре 12 градусов консистенция продукта однородная, плотная и мягкая. Срез имеет блестящую или слегка блестящую поверхность. |
Все растительное и жировое сырье, используемое в производстве спреда, используется в рафинированном дезодорированном виде.
Помимо основных ингредиентов, перечень которых был представлен выше, допускается использование в составе следующих компонентов:
Говоря о качестве продукта согласно ГОСТ, спред должен обладать рядом определенных свойств:
Вред и противопоказания
Спред растительно-жировой – это продукт, который подходит не всем, поскольку считается достаточно калорийным. Его стоит исключить из рациона людям, страдающим лишним весом или сахарным диабетом. Также не рекомендуется вводить спред в рацион детей, возраст которых не достиг 3-х лет.
При выборе продукта, следует обращать внимание на его состав. Спред, изготовленный из сырья низкого качества, может содержать опасные транс-жиры и консерванты. С осторожностью к регулярному употреблению продукта следует отнестись людям, страдающим сосудистыми заболеваниями, так как низкокачественный спред может спровоцировать истончение артериальных стенок.
Отличия
Несмотря на внешнюю схожесть, спред значительно отличается по составу от масла или маргарина. Ключевым отличием является наличие или отсутствие тех или иных компонентов в составе, а также их процентное соотношение.
От масла сливочного
Сливочное масло отличается от спреда тем, что оно производится из натуральных сливок с жирностью не менее 65%. Растительно-жировой спред производится из растительных жиров, наличие которых достигает около 85%. Содержание животных жиров при этом не превышает 15%. В связи с этим, в спреде содержится гораздо меньше холестерина.
К другим отличиям спреда от сливочного масла можно отнести:
От маргарина
Спред отличается от маргарина тем, что в его составе содержится большее количество молочного жира.
К другим отличиям можно отнести:
Спред в кулинарии
Спред растительно-жировой – это продукт, который активно используют в кулинарии в качестве заменителя сливочного масла. Мягкая пластичная консистенция спреда позволяет намазывать его на хлебобулочные изделия при создании различных сэндвичей. Продукт используется в приготовлении выпечки.
Существуют также специальные мягкие спреды, предназначенные для легкого взбивания. Такой продукт используют в качестве полной замены сливочному маслу в базовых кремах для приготовления бисквитных тортов или наполнения эклеров и профитролей. Также используют спред для добавления в готовые отварные макаронные изделия, различные каши, картофельное пюре.
Можно ли использовать для выпечки
Растительно-жировой спред отлично подходит для приготовления разных видов выпечки, создание которых предполагает применение сливочного масла. Это связано с входящими в состав спреда жирами растительного и животного происхождения. Жиры повышают энергетическую ценность готовых изделий, улучшают их вкус, повышают пластичность теста. Также жиры отвечают за подъем дрожжевого теста, за его мягкость и отсутствие чрезмерной сухости.
Продукт используется для приготовления песочного теста. В результате готовое изделие получается хрустящим, рассыпчатым и слегка влажным, благодаря содержанию высокого процента жира в спреде.
Применяют спред для выпечки сладких и несладких маффинов. Добавление продукта позволяет сделать текстуру бисквитного теста более пористой и нежной. На спреде замешивают дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто. Спред имеет высокую температуру плавления по сравнению с маслом, которое под воздействием температурного нагрева быстро тает.
Можно ли использовать для жарки
Спред можно использовать для жарки, поскольку, в его состав входят растительные масла. Однако, применение спреда может повлиять на вкусовые качества и внешний вид готового блюда. Это связано с тем, что продукт, помимо растительных жиров, содержит жир животного происхождения, который под воздействие высоких температур нагревается и выгорает.
В итоге растительно-сливочная масса превращается в липкую тягучую смесь, которая обволакивает продукт и способствует его пригоранию. При обжаривании картофеля, хлебных гренок, колбасных изделий, а также при приготовлении омлетов или яичницы рекомендовано использовать минимальный огонь плиты, чтобы спред мог равномерно растопиться.
Особенности применения
Для применения продукта в качестве легкой намазки лучше использовать спред с минимальным количеством общего жира. Такой продукт обладает меньшей калорийностью, практически не содержит жир животного происхождения и холестерин. Суточная норма потребления спреда не должна превышать 30 г, иначе есть риск развития ожирения или возникновения заболеваний, связанных с сосудами.
При использовании спреда в составе выпечки, наоборот, рекомендовано выбирать продукт с высоким содержанием жира, поскольку именно жир обладает «смазывающими свойствами», которые делают тесто менее липким и более тягучим.
Изделия, приготовленные из теста подобной консистенции, заметно увеличиваются в объеме и обладают максимальной пышностью. Также добавление жировой основы в тесто замедляет процесс очерствения готовых изделий.
Применение спреда для выпечки хлеба также имеет свои особенности. Внесение более 10% спреда относительно массы муки может снизить бродильную активность дрожжей и интенсивность газообразования. Жир, обволакивая дрожжевую клетку, тормозит ее активность. Процесс брожения в таком случае протекает медленно, что приводит к ухудшению качества готового хлеба.
Как выбрать качественный продукт
Видео о растительно-жировом спреде
Отличие спреда от масла сливочного:
Спред – что это такое, польза, состав
Спред уже давно используется кондитерами и поварами для приготовления различных десертов и блюд. Однако, многие до сих пор думают, что этот продукт на основе растительных и животных жиров является менее качественным аналогом сливочного масла. На самом деле спред сильно от него отличается. Это касается не только вкуса, но и состава. При его изготовлении придерживаются ГОСТ, ТУ и требований ТР ТС, поэтому продукт вряд ли можно назвать некачественным.
Что такое спред
Спред – это продукт, при производстве которого используют жиры как растительного происхождения, так и животного. Он имеет не слишком плотную консистенцию, поэтому его удобно намазывать на хлеб. В спреде очень мало опасных трансизомеров жирных кислот и НЖК. В его состав часто добавляют витамины D и E.
Как и почему оно появилось?
Спред впервые появился в Финляндии в прошлом столетии. Врачи и диетологи этой страны выяснили, что из-за употребления населением большого количества сливочного масла, процент смертности от патологий сердца и кровеносных сосудов резко возрос. Это связано с высоким содержанием в масле насыщенных жиров Этот продукт в рационе также приводил к набору лишнего веса и ожирению. Спред был разработан для того, чтобы решить эту проблему. И он действительно улучшил статистику.
В России этот продукт на основе липидов различного происхождения не был столь популярен, потому что большая часть населения воспринимала спред как сливочное масло более низкого качества. С того времени отношение не сильно изменилось. Поэтому сегодня найти его в магазинах очень сложно.
Пищевая ценность растительно-жирового спреда
Калорийность зависит от того, сколько жиров содержится в составе. В 100 граммах 40%-ного спреда содержится 40 г жиров, 0,2 г белков и 0 г углеводов. Энергетическая ценность составляет примерно 360 ккал.
Если массовая доля жира равна 57%, то калорийность увеличивается до 513 ккал. Содержание белков и углеводов практически не меняется. Калорийность 72%-ного спреда равна 630 ккал.
Состав и полезные свойства
В состав спреда могут входить следующие компоненты:
Также этот продукт может содержать большое количество витаминов:
Спред – это отличный заменитель натурального масла из молока или сливок. При регулярной замене сливочного масла спредом может снизиться риск развития таких заболеваний как сахарный диабет, инфаркт миокарда, инсульт, атеросклероз и ожирение. Связано это с меньшей калорийностью такого продукта и сниженным содержанием насыщенных кислот. Именно в этом и заключается его польза.
Классификация спредов
При производстве этого продукта добавляют разное количество животных жиров. В зависимости от этого показателя спреды можно разделить на следующие группы:
В зависимости от процента жирности выделяют спреды:
Польза
Спреды не содержат холестерина. Они богаты ненасыщенными жирами, минералами и витаминами. Поэтому этот продукт может принести много пользы организму человека:
Также увеличивают прочность сосудистых стенок и делают их боле эластичными. Они могут снижать вероятность простудных заболеваний.
Чем отличается от сливочного масла?
Самое первое отличие – это состав. Сливочное масло изготавливают из натурального молока или сливок. А для производства спреда используют как животные жиры, так и растительные масла.
Второе отличие – технология производства. Натуральное масло получают путем взбивания сливок или сепарации молока. Для получения спредов липидная масса подвергается гидрогенизации – насыщением водорода. Также используют более современную технологию переэтерификации, при которой трансжиры не образуются.
Третье отличие – консистенция. Масло твердое. При комнатной температуре оно длительное время сохраняет свою форму. Спреды же более мягкие и пластичные.
Четвертое отличие – полезность. В натуральном сливочном продукте содержится большое количество холестерина. Это вещество может вызвать необратимые последствия со стороны сердечно-сосудистой системы. В спреде содержится очень маленькое количество холестерина, либо не содержится вовсе. Поэтому этот продукт считается более полезным.
Признаки качественного спреда – требования к спреду. ГОСТ
По компонентам состава спред мало чем отличается от обычного маргарина. Однако, количество и соотношение этих компонентов значительно разнится, потому что при изготовлении спредов добросовестные производители придерживаются следующих норм ГОСТа:
Вреден ли спред? Противопоказания
Высококачественный спред, изготовленный по ГОСТу не вредит организму человека. В нем мало опасных транс-жиров, которые провоцируют сердечные заболевания. Однако, на полках магазинов часто встречаются спреды низкого качества. Их недобросовестные производители могут не соблюдать требований регламента. Такие продукты могут стать причиной ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и проблем с пищеварительной системой.
Но, даже хорошие спреды имеют ряд противопоказаний. При наличии следующих заболеваний их количество в рационе стоит ограничить:
Несмотря на то, что этот продукт полезнее масла, в нем все равно очень много калорий. С этим связано такое количество ограничений. Тем не менее в выборе между натуральным продуктом и его растительным аналогом предпочтение стоит отдавать второму.
Применение спреда
Более полезный аналог натурального молочно-жирового продукта полюбился кондитерам и поварам. Он имеет очень нежную и мягкую текстуру, поэтому из него очень легко и удобно готовить десерты и различные блюда.
Спред в кулинарии
Чаще всего его используют для жарки вместо растительного или сливочного масла. На нем можно готовить рыбу, мясо и овощи. Также спред можно добавлять в соусы и гарниры. Многие любят намазывать этот продукт на хлеб. Получаются простые, но вкусные бутерброды. А любители печеных пирожков или булок используют спред в качестве сдобного элемента.
Спред для выпечки
Существует вид спредов, который обладает более мягкой консистенцией. Он отлично подходит для приготовления кремов. Такой продукт отлично взбивается и насыщается кислородом. Полученные крема используют для приготовления бисквитных тортов, эклеров, кексов или профитролей.
Спред практически безвреден для здоровья человека. Его создавали для того, чтобы предотвратить рост смертности от патологий сердца и сосудов. Состав этот продукт строго контролируется, поэтому в нем очень мало транс-жиров. Тем не менее, всегда нужно смотреть на то, что указано на упаковке. Качественные спреды имеют значок ГОСТ или ТУ. Приобретать стоит только их, иначе можно наткнуться на некачественный продукт и разочароваться.