спотыкач что это такое

Домашний спотыкач – традиционная украинская ягодная наливка

спотыкач что это такое. Смотреть фото спотыкач что это такое. Смотреть картинку спотыкач что это такое. Картинка про спотыкач что это такое. Фото спотыкач что это такое

Спотыкач – украинский вариант наливки из ягод и (или) фруктов на крепком алкоголе. От похожих настоек, наливок и ликеров напиток отличается термической обработкой сырья во время приготовления и внесением алкогольной основы в горячее варево. Крепость спотыкача – 16-22% об., содержание сахара – 18-25%. Классический рецепт легко воспроизвести в домашних условиях.

Историческая справка

Первые письменные упоминания спотыкача датированы XVIII веком. Обычно изготовлением занимались женщины – у одной хозяйки могло быть больше 10 видов напитка. Из-за высокой сладости спотыкач считался дамским спиртным.

Во времена СССР несколько заводов производили спотыкач и даже поставляли его на экспорт, но по настоящему популярным напиток так и не стал. В ассортименте современных алкогольных компаний тоже есть подобное спиртное.

спотыкач что это такое. Смотреть фото спотыкач что это такое. Смотреть картинку спотыкач что это такое. Картинка про спотыкач что это такое. Фото спотыкач что это такоеНаливку узнавали благодаря казаку на этикетке спотыкач что это такое. Смотреть фото спотыкач что это такое. Смотреть картинку спотыкач что это такое. Картинка про спотыкач что это такое. Фото спотыкач что это такоеНа экспортной этикетке почему-то было указано, что это русская наливка

Спотыкач назван из-за эффекта, который возникает при его употреблении – даже после приличных доз разум остается ясным, человек всё понимает и может поддерживать разговор, но возникают проблемы с координацией движений – при попытке встать и пройтись большинство «дегустаторов» спотыкается.

Как сделать спотыкач

Традиционное сырье для приготовления спотыкача: вишня, слива, черная смородина, малина, клубника, земляника, черника, ежевика, абрикос, клюква, рябина и виноград. Фактически, всё что растет в украинских садах.

Также можно делать спотыкач, смешивая разные ягоды и фрукты в одном напитке, но важно правильно подобрать сочетания и пропорции, чтобы сырье не перебивало вкус и аромат друг друга. Популярные варианты: вишня и черная смородина (2:1), малина и черника (2:1), черная и красная смородина (2:1), абрикос и персик (1:1), вишня и крыжовник (2:1), белая смородина и земляника (1:1).

Ингредиенты:

Косточки из вишен, слив и других фруктов можно не удалять, термическая обработка и сравнительно большое количество сахара нейтрализуют действие синильной кислоты и других вредных веществ.

В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или хорошо очищенный самогон без запаха – желательно фруктовый или нейтральный сахарный, но не зерновой.

Количество сахара зависит от начальной сладости ягод и личных предпочтений. Оптимальное решение – добавить 200-250 грамм во время варки, а остальной сахар вносить уже по вкусу в готовый спотыкач.

Классический рецепт спотыкача

1. Помытые ягоды (фрукты) поместить в кастрюлю для варки, добавить воду и сахар (половину от указанного в рецепте количества).

2. Довести до кипения, помешивая. После закипания убавить мощность нагрева к минимуму. Варить 20-30 минут без крышки, пока кожица на сморщенных плодах не начнет лопаться.

3. Добавить прямо в ягодную смесь алкогольную основу – водку, спирт или самогон. Перемешать, довести до кипения, сразу же снять с огня и накрыть крышкой.

Внимание! Спирт – горючая, легко воспламеняющаяся жидкость, поэтому добавлять алкоголь нужно осторожно. В целях безопасности лучше убрать кастрюлю с плиты, влить спиртное, затем снова поставить на огонь.

4. Охладить будущий спотыкач до комнатной температуры, вместе с ягодами и фруктами перелить в емкость для настаивания (стеклянную банку), герметично закрыть. Если сладость напитка не устраивает, предварительно внести сахар по вкусу и перемешать.

5. Настаивать 10-14 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

6. Процедить наливку через марлю, плоды отжать досуха. По желанию напиток можно профильтровать через вату или фильтр для кофе. Благодаря этому отступлению от классического рецепта спотыкач станет прозрачным, но вкус не изменится.

7. Попробовать, по желанию еще раз подсластить сахаром. Перелить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Оставить минимум на 2-3 дня (лучше на пару недель) в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

спотыкач что это такое. Смотреть фото спотыкач что это такое. Смотреть картинку спотыкач что это такое. Картинка про спотыкач что это такое. Фото спотыкач что это такоеСпотыкач из вишни и черники

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности домашнего спотыкача – до 3-х лет. Крепость – 16-20% об.

Источник

Спотыкач: готовим украинский алкогольный напиток дома

Смекалка во времена СССР – главный двигатель прогресса. Одно из изобретений такой смекалки – украинский алкогольный напиток «Спотыкач».

Спотыкач – это алкогольный напиток, сделанный на основе алкоголя, фруктов и ягод. В интернете сохранилось мало упоминаний о нем. Ситуация такая: кто-то причисляет его к настойкам, кто-то — к наливкам. Споры о виде алкоголя пришли к тому, что про него забыли — не было желания разобраться до конца.

В этой статье я отвечу, в чем особенность этого алкогольного напитка и почему его нельзя отнести ни к настойкам, ни к наливкам. Ну и, конечно, рецепт.

Чем Спотыкач отличается от наливки и настойки

Возникают вопросы: «Правда, а чем Спотыкач отличается от наливки или настойки? Ингредиенты те же. Почему нужно отдать ему отдельный вид?» Отвечаю:

Рецепт Спотыкача

Основа может быть разная. Изначально брали продукты, которые росли на украинских огородах: чернику, смородину, сливы, вишню, виноград. Популярен также рецепт из свежей мяты. Можно брать как смесь ягод и фруктов, так и один вид.

В горячий сироп вливаем самогон. Оставляем остывать до комнатной температуры.

Важно: температура сиропа должна быть не больше 70 градусов! Температура кипения спирта 78,3 градуса, при несоблюдении рецепта самогон может выпариться.

Попробуйте приготовить Спотыкач по такой технологии — вы не только отдадите честь народу, но и поймете, как он отличается от привычных нам наливок. После термообработки ягоды и фрукты отдают много сока, напиток получается насыщенным на цвет, вкус и аромат.

Источник

Рябиновый спотыкач, классический рецепт в домашних условиях

спотыкач что это такое. Смотреть фото спотыкач что это такое. Смотреть картинку спотыкач что это такое. Картинка про спотыкач что это такое. Фото спотыкач что это такое

Рябиновый или варяжский спотыкач — простой классический рецепт на основе самогона. Именно об этом я напитке я сегодня напишу. Вот только у меня возникло несколько вопросов. Спотыкач — напиток довольно сладкий и легкий. Представить, что мускулистый варяжский парень после долгого похода опрокидывает рюмочку этого рябинового эликсира… ну не знаю… По моему эти крепкие ребята пили только то, что может гореть. Опять же спотыкач — украинский напиток. Когда гарный украинский хлопец повстречал матерого варяга чтобы обменяться рецептами алкогольного напитка история умалчивает. Это, конечно, вопрос к историкам. Но что-то здесь нечисто…

Вернемся к нашему спотыкачу. Как я уже писал — родом он с Украины. Готовится на основе ягод или фруктов. Это может быть все, что угодно: малина, клубника, слива, клюква, персики, вишня и тд. Основное отличие спотыкача от настоек — термическая обработка фруктов и ягод. Во время варки они во-первых становятся мягче о более охотно отдают сок и аромат. Во-вторых выделяется пектин, содержащийся в фруктах. Благодаря ему спотыкач имеет приятную тягучую структуру. В горячее варево из фруктов, ягод и сахара вливается алкогольная основа. Благодаря высокой температуре процесс мацерации идет намного быстрее. Спотыкач настаивается в течении максимум недели. А чаще всего готов уже через 3-4 дня.

Как приготовить рябиновый или варяжский спотыкач, классический рецепт.

Обычно готовят напиток на основе красной рябины, но можно полностью или частично заменить ее на черноплодную.

Готовить рябиновый спотыкач довольно просто. Рябину необходимо собирать после первых заморозков. Так она приобретает сладость и мягкость. Если морозы не случились, можно просто один денечек поморозить ягоды в морозилке. Ягоды отрываем от веточек, моем и помещаем в кастрюльку. Заливаем водой, сыпем 300 гр сахара. Если любите послаще — то полкило. Ставим кастрюльку на огонь и ждем, пока закипит. После закипания уменьшаем нагрев до минимума и томим рябину в течении часа. За это время все ягодки должны полопаться. Сразу вливаем в отвар самогон. Не надо, наверное, напоминать что он должен быть дважды перегнанным и очищенным. Крепость — 40%. Можно использовать 50% или 60%. Это для настоящих варягов! Закрываем кастрюльку крышкой и даем остыть естественным путем. После переливаем в подходящую емкость вместе с ягодками и даем 3-4 дня отдохнуть для полного раскрытия вкуса и аромата рябины. После спотыкач надо отфильтровать первый раз через марлю, второй — через ватный или бумажный фильтр. При желании в готовый напиток можно добавить еще сахар по вкусу. Насладитесь настоящим рябиновым спотыкачем!

Источник

Спотыкач: классический рецепт и его оригинальные интерпретации

спотыкач что это такое. Смотреть фото спотыкач что это такое. Смотреть картинку спотыкач что это такое. Картинка про спотыкач что это такое. Фото спотыкач что это такое

Спиртной напиток с немного ироничным названием является украшением национальной украинской кухни. Его издавна готовили в деревнях, используя то, что было под рукой — домашний самогон и садовые плоды-ягоды, причем как свежие, так и сушеные. Позднее появились вариации с травами, цветами и заморскими пряностями, а кустарный алкоголь заменили покупной водкой.

Приготовленный по классическому рецепту Спотыкач относится классу сладких наливок. И все вариации из разных ингредиентов можно называть данным словом в том случае, если процесс их приготовления совпадает с изначальной технологией, предусматривающей обязательную термическую обработку.

спотыкач что это такое. Смотреть фото спотыкач что это такое. Смотреть картинку спотыкач что это такое. Картинка про спотыкач что это такое. Фото спотыкач что это такоеНаливка Спотыкач промышленного и домашнего производства

Как появился Спотыкач

Своим названием спиртной напиток обязан действию, которое он оказывает на неподготовленного человека. Те, кто уже употреблял его, знают, что перебарщивать ни в коем случае не стоит, потому что за очень сладким вкусом скрывается солидная крепость — 20-25%. Пьется наливка хорошо, зато потом дегустатор может обнаружить, что у него необъяснимым образом заплетаются ноги и язык, он плохо контролирует свои движения — спотыкается на ходу.

Как ни странно, во многом именно из-за такого эффекта Спотыкач стал популярным у простого народа Украины. Перебравшие селяне веселили своим видом гостей на пирушке или во время праздников, да и сами благодаря вкусному, путь и коварному напитку, приобретали хорошее расположение духа и не обижались на подколки. Так что украинская наливка — самый подходящий вариант для приятных посиделок с друзьями или в кругу семьи.

спотыкач что это такое. Смотреть фото спотыкач что это такое. Смотреть картинку спотыкач что это такое. Картинка про спотыкач что это такое. Фото спотыкач что это такоеСпотыкач: дегустация

Первое упоминание о напитке относится к XVIII веку, но можно предположить, что у него гораздо более древняя история. Долгое время он считался исключительно дамским алкоголем из-за сладкого вкуса, скрывающего градус. К тому же делали его в основном женщины, у каждой уважающей себя украинской хозяйки было несколько фирменных рецептов наливки.

Интересно! В СССР Спотыкач начали выпускать на заводах. На прилавках было представлено несколько сортов этого алкоголя. Но вероятно, его вкус был очень далек от домашнего варианта, потому что промышленная наливка широкого распространения не получила.

Особенности классического рецепта Спотыкача

По своим характеристикам украинская наливка напоминает ликер и готовится похожим способом. Но все-таки является самостоятельным напитком из-за некоторых нюансов технологии. Обязательными этапами создания являются:

Нельзя назвать “Спотыкач” напиток, при изготовлении которого алкоголь просто настаивают на ягодах и фруктах, без их предварительной проварки. Без этого этапа получается обычная настойка.

Как делать Спотыкач в домашних условиях

Как уже отмечалось выше, украинские хозяйски использовали в своих домашних рецептах дары собственного сада и огорода. Также в ход шли лесные ягоды, орехи, а еще специи, появившиеся в обиходе намного позднее. Некоторые вариации были позаимствованы украинцами у других народов, например, рецепт рябиной наливки — это наследие варягов, а у лимонного напитка просматриваются явные итальянские корни.

Можно сказать, что выбор сырья — это не такой важный момент. Главное — четко следовать технологии с непременным этапом варки. После финальной выдержки напиток разливают в бутылки через фильтр или марлю, а потом хранят в холодном месте — в холодильнике или подвале. Срок годности домашнего алкоголя при таких условиях составляет 3 года.

спотыкач что это такое. Смотреть фото спотыкач что это такое. Смотреть картинку спотыкач что это такое. Картинка про спотыкач что это такое. Фото спотыкач что это такоеСпотыкач домашнего производства

Наливка всегда получается насыщенно-сладкой, и если вы хотите откорректировать ее вкус, то весь объем сахара, указанный в рецепте, не нужно добавлять сразу. Положите половину или 2/3 при варке, а остальную часть можно подмешать уже в готовый, настоявшийся напиток

Ягодный Спотыкач

Это универсальный рецепт, в котором могут фигурировать любые садовые и лесные ягоды с мягкой текстурой — малина, клубника, земляника, клюква, черника, брусника и т. п. Можно взять только один сорт, но допустимо составлять интересные сочетания с черникой и клубникой в соотношении 1 к 1, малиной и земляникой, клюквой и брусникой и даже с тремя-четырьмя ингредиентами.

спотыкач что это такое. Смотреть фото спотыкач что это такое. Смотреть картинку спотыкач что это такое. Картинка про спотыкач что это такое. Фото спотыкач что это такоеЯгодный Спотыкач

В качестве примера приведем классический рецепт Спотыкача из смородины. Понадобятся:

Классический рецепт: Спотыкач из чернослива

В качестве основы можно использовать не только свежее сырье, но и сушеное. Самые популярные варианты — чернослив и курага. Наливки из них делаются по одному и тому же алгоритму.

Нужно тщательно промыть и ненадолго замочить сухофрукты, потом сложить их в кастрюлю с сахаром, залить водой и проварить 10 минут. Добавить водку, довести до кипения, накрыть емкость крышкой и подождать, пока напиток остынет. Перелить его в сосуд для настаивания, закупорить крышкой и оставить на две недели. После этого процедить наливку и перелить в бутылки для дальнейшего хранения.

спотыкач что это такое. Смотреть фото спотыкач что это такое. Смотреть картинку спотыкач что это такое. Картинка про спотыкач что это такое. Фото спотыкач что это такоеСпотыкач из чернослива

Спотыкач из рябины

Это тот самый варяжский рецепт, хотя в его корнях можно и усомниться, потому что нет никаких документальных подтверждений происхождения этого напитка. Но это отнюдь не помешало ему приобрести популярность. В отличие от других сортов, у этой разновидности Спотыкача вкус получается с пикантной, выразительной горчинкой, которая очень удачно оттеняет традиционную сладость.

спотыкач что это такое. Смотреть фото спотыкач что это такое. Смотреть картинку спотыкач что это такое. Картинка про спотыкач что это такое. Фото спотыкач что это такоеСпотыкач из рябины

Ягоды нужно собирать после заморозков — тогда они будут мягче и легче отдадут сок при варке. Если такой возможности нет, то допустимо выдержать сырье пару недель в морозильной камере. Рябину загружаем в кастрюлю, варим, пока она не полопается, заливаем водку, доводим до закипания, снимает с огня и остужаем под крышкой. Перемещаем в сосуд для мацерации и оставляем на две недели, после чего через фильтр разливаем по бутылкам.

В конце нужно добавить по ложке карамельного сиропа в емкости, закупорить их и выдержать в холодильнике еще две недели. В итоге напиток приобретает неповторимый аромат с нюансами миндаля, напоминающий ликер Амаретто, и похожий вкус.

Интересно! По тому же классическому рецепту готовится Спотыкач из черноплодной рябины.

Вишневый Спотыкач

В данном случае предлагается смешать свежую или замороженную вишню (с косточкой) с небольшим количеством чернослива. Нужно взять 300 г ягод и 100 г сухофруктов, 500 мл водки и 300 г сахара. Далее напиток готовится, как обычно. Настаивать его нужно в темном месте две, а лучше три недели. Для получения более яркого аромата в емкость для настаивания рекомендуется добавить вишневый лист — 4-5 штук.

спотыкач что это такое. Смотреть фото спотыкач что это такое. Смотреть картинку спотыкач что это такое. Картинка про спотыкач что это такое. Фото спотыкач что это такоеВишневый Спотыкач

Абрикосовый Спотыкач

В этом рецепте в роли сырья выступают свежие абрикосы. Их обязательно освобождаем от косточек — в них содержится синильная кислота. Она разрушается частично при длительной варке, но в данном случае термическая обработка непродолжительная, так что рисковать не стоит.

Нужно взять 500 г фруктов, 500 мл водки, 300 г сахара и 500 мл воды. Абрикосы отваривают в сиропе полчаса, вливают водку и доводят смесь почти до закипания. Быстро снимают кастрюлю с огня, оставляют для остывания, потом перемещают напиток в банку, закупоривают ее и оставляют на 2,5 недели. После розлива наливки по бутылкам ее еще на две недели оставляют отдыхать.

спотыкач что это такое. Смотреть фото спотыкач что это такое. Смотреть картинку спотыкач что это такое. Картинка про спотыкач что это такое. Фото спотыкач что это такоеАбрикосовый Спотыкач

Мятный Спотыкач

Травяная вариация, очень напоминающая мятный ликер. Только готовится она проще. Понадобятся листочки свежей мяты (без стеблей) — 100 г, водка — 500 мл, сахар — 400 г, вода — 500 мл.

спотыкач что это такое. Смотреть фото спотыкач что это такое. Смотреть картинку спотыкач что это такое. Картинка про спотыкач что это такое. Фото спотыкач что это такоеМятный Спотыкач

Готовим сироп из воды и сахара, когда он закипит, добавляем в него мяту, провариваем состав 15 минут, помешивая, вливаем водку, доводим до закипания, накрываем кастрюльку и ждем, пока содержимое остынет. Настаивать напитом можно неделю или чуть больше, потом разлить по бутылкам, предварительно дважды отфильтровав.

Интересно! В этом рецепте допускается добавление различных специй на свой вкус, например, гвоздики, имбиря, тмина, лаймовой цедры. Их следует добавить буквально по щепотке.

Из зеленых грецких орехов

Этот рецепт тоже относится к категории классических. Он отличается трудоемкостью из-за специфического характера сырья.

Орехи содержать вредные вещества, от которых необходимо избавиться. Для этого плоды вымачивают в воде два дня, меняя жидкость каждые 6-8 часов. Кожуру предварительно прокалываем вилкой в нескольких местах. Далее процесс вымачивания продолжается еще две недели, только воду меняют реже — утром и вечером.

У размягченных плодов картофелечисткой срезается верхний слой кожицы. Чистить нужно в перчатках, чтобы не окрасились руки. Складываем плоды в кастрюлю, заливаем водой с лимонкой (1 чайная ложка на два литра воды), оставляем на двое суток, сливаем жидкость, повторяем процедуру еще раз и хорошо промываем орехи.

спотыкач что это такое. Смотреть фото спотыкач что это такое. Смотреть картинку спотыкач что это такое. Картинка про спотыкач что это такое. Фото спотыкач что это такоеСпотыкач из зеленых грецких орехов

Готовим сироп, добавляем плоды и варим полчаса, оставляем на сутки, потом провариваем еще раз в течение получаса. Если объем жидкости уменьшился, добавляем еще сиропа, сваренного отдельно. Вливаем водку, доводим до кипения, остужаем, перемещаем в емкость для настаивания и оставляем на 3-4 недели, после чего процеживаем и распределяем по бутылкам. Готовую наливку оставляют отдыхать на 2 недели.

Как сделать Спотыкач Пряный

Базовыми ингредиентами являются разнообразные специи: ваниль, мускатный орех, шафран, корица и гвоздика. Их берем по 15 г. Еще нужны 1 л водки, 400 г сахара и 500 мл воды. Варим сироп из пряностей, воды и подсластителя, пока он не загустеет, но не сильно, чтобы не превратился в карамель, добавляем водку, доводим до кипения, перемещаем в сосуд для мацерации и оставляем на 2 недели. После этого процеживаем напиток через марлю в бутылки и настаиваем еще неделю.

спотыкач что это такое. Смотреть фото спотыкач что это такое. Смотреть картинку спотыкач что это такое. Картинка про спотыкач что это такое. Фото спотыкач что это такоеСпотыкач Пряный

Спотыкач лимонный

Напиток напоминает знаменитый итальянский ликер Лимончелло, только имеет более мягкий вкус. Для наливки понадобится 4 цитруса, 500 мл водки, 400 г сахара, 500 мл воды, по щепотке кориандра, бадьяна, пару бутонов гвоздики.

У лимонов срезаем слой цедры без белого слоя. Его удаляем отдельно и очень тщательно, чтобы избежать появления горечи в готовом напитке. Цитрус нарезаем дольками, складываем в кастрюльку, засыпаем сахаром, заливаем водой, добавляем специи и цедру, варим 10 минут и вливаем водку. Доводим до кипения, остужаем, переливаем для настаивания в банку и оставляем на неделю., после чего фильтруем, распределяем по бутылкам и даем отдохнуть еще 4-5 дней.

Интересно! Вместо лимонов можно использовать апельсины — 2 больших плода. Остальные ингредиенты и технология приготовления аналогичны представленным выше.

Из цветков акации

Очень необычная разновидность с невероятно изысканным ароматом и нежным вкусом. Пробуя эту наливку, очень сложно поверить, что она домашняя. Главная сложность заключается в сборе сырья — понадобится 100 г цветков. Остальные ингредиенты обычные — водка — 500 мл, сахар — 300 мл, вода — 400 мл.

Интересно! По этому же рецепту советуют приготовить напиток из цветков липы или розовых лепестков.

Распустившиеся цветки заливаем холодной водой на пару часов, чтобы всплыли мусор и насекомые. Сливаем жидкость, откидываем акацию на сито и еще раз хорошо промываем. Делаем в кастрюльке сахарный сироп, засыпаем в кипящую жидкость цветки, варим на очень маленьком огне 10 минут, пока не появится пена и цвет не изменится на золотистый. Вливаем водку, ждем, пока состав закипит, снимаем его с огня и остужаем.

Настаивать цветочную наливку нужно неделю, после чего ее разливают в бутылки. По вкусу, цвету и консистенции она будет напоминать мед с алкогольным привкусом.

Кофейный Спотыкач

Это современная интерпретация классического рецепта, потому что, естественно, в украинских деревнях не было заморского продукта. Тем не менее напиток получается очень интересным и приятным по вкус. Для приготовления нужно взять 100 г молотого кофе, 500 мл водки, 400 г сахара, 500 мл воды.

Кофе замачивают на ночь в холодной воде, затем процеживают, варят в кастрюльке 10 минут, остужают, процеживают и варят еще раз теперь уже с сахаром — около 5 минут. Вливают водку и готовят до момента закипания, после чего снимают с огня, остужают и разливают в бутылки. Выдерживается наливка прямо в них около недели в прохладном месте.

Вопрос-ответ

Можно ли купить Спотыкач в готовом виде?

Ягодные вариации наливки производит ряд российских заводов. По отзывам, магазинные напитки вполне приятные на вкус, но стоят они недешево — от 150 до 500 руб. за 0,5 л. Домашний рецепт менее затратный, особенно, если используются ягоды из собственного сада.

Существует ли коктейль «Спотыкач»?

Барного микса с таким названием нет, под коктейлем обычно понимается именно наливка, хотя и непонятно почему.

Как и с чем пить Спотыкач?

Напиток довольно крепкий, так что злоупотреблять им не стоит. Дегустируют наливку из ликерных рюмок или стопок-шотов. Перед употреблением желательно хорошо ее охладить, иначе вкус покажется приторным. Что касается закуски, то есть два варианта: в роли сопровождения для основных блюд напиток сочетается с жареным мясом, шашлыком, стейками, а еще его традиционно подают как дижестив с самыми разными десертами.

Источник

Рецепт наливки спотыкач в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Спотыкач — украинский напиток, представляющий собой оригинальный способ приготовления ягодной или фруктовой наливки, с добавлением крепкого алкоголя. Особенность рецепта наливки «Спотыкач» в том, что сырье для изготовления проходит термическую обработку, а алкоголь добавляется прямо в горячий раствор!

«Спотыкач» — представляет собой достаточно сладкий, но относительно некрепкий напиток, его крепость составляет всего 16-22%

Интересное название напитка появилось благодаря его воздействию на организм — даже после большого количества выпитого, рассудок человека не мутнеет, он все осознает, понимает, прилично себя ведет, и общается. А вот с координацией телодвижений появляются нюансы, и когда человек пытается подняться из-за стола, он начинает спотыкаться.

Наливка спотыкач в домашних условиях готовится из садовых плодов или ягод: это прежде всего, вишня, черешня, слива, земляника, виктория, малина, все виды и сорта смородины, виноград, яблоки, груши, словом, все то, что традиционно имеются в украинских селах. Хотя есть и вовсе оригинальные Спотыкачи: на соцветиях акации, мяте, черносливе, на грецких орехах, на рябине, бутоны роз, а в нынешних интерпретациях — и на лимоне, и на лайме.

Впервые рецепты наливки упоминались в 18 веке. Приготовлением наливки как правило занимались украинские хозяйки, причем у каждой в наличии всегда имелось как минимум 10 вариантов напитка!

Рецепт наливки спотыкач на водке, спирту, самогоне

Как сделать наливку спотыкач? В рецептах фруктовых Спотыкачей как правило в кипящей воде слегка уваривают плоды. Это позволяет их сделать мягкими, за счет чего вкус исходного материала легко переходит затем в спиртовую основу. И лишь потом начинается этап настаивания, который занимает 7- 14 дней, что кстати, намного меньше, чем в других рецептах наливок в домашних условиях.

Допускается составлять оригинальные смеси плодов и ягод, но тут уже требуется опыт, важно соединять плоды так, чтобы они не перебивали вкус друг друга. Рекомендуем попробовать комбинации: малиновые ягоды и плоды черники (2 к 1), черной и красной смородины (2 к 1), вишни и крыжовника (2 к 1), вишни и черной смородины (2 к 1).

Итак, давайте попробуем приготовить Спотыкач с различными алкогольными основами.

«Фруктовый Спотыкач на водке»

Если для изготовления наливки вы планируете взять вишни, сливы, их достаточно вымыть, а вот бобки удалять не нужно. Нагрева, который будет производиться по рецепту, и сахара, который добавиться после, вполне хватит, чтобы нейтрализовать воздействие синильной кислоты, которая содержится в бобках.

Важно! Добавляйте алкоголь на плите в кастрюле очень аккуратно, так как спиртосодержащие жидкости быстро воспламеняются!

«Мятный спотыкач на спирту»

Еще один вид напитка, который по вкусу напоминает мятный ликер. Кстати, по этому же способу можно изготовить спотыкач из розовых бутонов, только брать их нужно в 2 раза больше, чем мяты.

«Классический спотыкач на вишне с самогоном»

Простой, но вкусный напиток из вишни и домашнего самогона. Для получения качественного сырья рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *