спирулина и ламинария в чем разница и что лучше
Спирулина и Ламинария, что лучше?
В настоявшее время продукция на основе водорослей широко применяется в качестве пищевых продуктов и биологически активных добавок, косметических средств. Среди наиболее распространённых водных растений наибольшую признательность и известность получили спирулина, ламинария японская и чуть меньше фукус и хлорелла. Каждая из них имеет свои особенности, сильные и слабые стороны. Как выбрать лучшую? На какие факторы следует обратить внимание? На эти вопросы попытаемся ответить в данной статье.
Давайте начнем со спирулины, как с наиболее известной и раскрученной, в маркетинговом понимании, водоросли. Открываем интернет и сразу бросается в глаза, что целый ряд сайтов преподносят спирулину в качестве морской водоросли! И это не совсем так, вернее совсем не так! Спирулина – пресноводная водоросль! В природе эта водоросль произрастает только в Африке и на одном Мексиканском озере. Конечно, пресноводное происхождение водоросли не может рассматриваться как недостаток, проблема не в этом. Как всегда, «дьявол прячется в деталях». Суть в том, что большинство из предлагаемых на сегодняшний день продуктов из спирулины, изготовлены на основе водоросли, выращенной в искусственных условиях. И одно дело, если это специально созданные водоемы, находящиеся в экологически чистых районах. Выращенная в таких условиях спирулина остаётся ценным источником заменимых и незаменимых аминокислот, в меньшей степени микро- и макроэлементов. Ведь все эти субстанции поступают в водоросль из окружающей среды и именно то локальное место произрастания растения, в данном случаи водоросли, и обеспечивают его уникальный состав микро- и макроэлементов, и как следствие, его биологическую активность. Это как уникальный сорт вина, приготовленный из винограда, произрастающего в определенном районе, с присущим ему климатом и минеральным составом почвы.
Гораздо хуже, если спирулина выращивается в водоемах, служащих для охлаждения воды, используемой в металлургической или других видах промышленности. Ведь даже при эффективной очистки данного вида воды, не следует забывать, что расположение водоема вблизи промышленного объекта, значительно увеличивает риск его загрязнения солями тяжелых металлов и другими химическими элементами, не безопасными для нашего организма.
Конечно, ни в коем случае мы не пытаемся призвать потребителя к отказу от спирулины, но предлагаем обратить внимание на то, где и как она была выращена.
Все уникальные особенности спирулины описаны на основе натуральной, природной «водоросли», которая, как правило, уже не является основным сырьем для производства пищевых и косметических продуктов. Конечно, искусственно выращенная спирулина есть и будет важнейшим источником аминокислот, особенно в странах Юго-Восточной Азии и Африки, где высокая численность населения в совокупности с бедностью, не позволяет обеспечить полноценное получение белков животного происхождения, но рассчитывать на оздоравливающе действие подобных продуктов не следует. Это как зимний овощ, выращенный в теплице — с виду похож на летний, но не имеет ни вкуса, ни запаха, ни тем более полезных свойств, присущих последнему.
А что же можно сказать про ламинарию? Во-первых, это морская водоросль, а во-вторых, ламинария не выращивается в искусственных условиях. Да в этом и нет необходимости — ведь природные плантации ламинарии весьма обширны. Ламинария японская, а именно этот вид представляет наибольший интерес, произрастает вдоль северо-западных берегов Тихого океана, от островов Хоккайдо и Хонсю, через цепь Курильских островов до полуострова Камчатка, далее вдоль северного побережья Охотского моря, на юг до острова Сахалин и юго-восток до татарского канала вблизи города Вонсан в Корее. Именно произрастание в естественной океанской среде, иногда достаточно суровой, и делает ламинарию японскую ценнейшим сырьем для пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Ведь океан — это не только место, где произошло зарождение жизни, но и источник бесценных органических и неорганических соединений, которые весьма необходимы для полноценного функционирования человеческого организма. Так что же полезного можно получить из ламинарии?
Ламинария японская содержит высокомолекулярные полисахариды: ламинарин — до 21%, маннит — до 21%, фруктозу — до 4%, альгиновую кислоту — до 25%, фукоидан, значительное количество йода, большая часть которого находится в виде йодидов (40-90%) и йод органических соединений (дийодтирозин — 2,7-3%), витамины В1, В2, В12, А, С, D, Е, бурый пигмент, минеральные соли калия, натрия, магния, брома, кобальта, йода и др. Благодаря такому составу, ламинария нашла широкое применение в традиционной медицине стран востока (Китай, Япония, Корея). Да и в современной Европейской медицине препараты на основе ламинарии все больше занимают достойное место. Ранее действие ламинарии связывали только с наличием в ней органических соединений йода, входящего в состав гормона щитовидной железы и способствующего усилению ассимиляции белка и лучшему усвоению фосфора, кальция и железа, активирующего ряд ферментов. Имеются указания, что под влиянием йода уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление. А по мере дальнейшего изучения накапливается все больше и больше данных о возможности применения продукции из ламинарии в терапии таких заболеваний как: подагра, заболеваний ЖКТ, в качестве антидота при отравлении солями тяжелых металлов.
Особое внимание заслуживает выделяемый из ламинарии японской фукоидан — полисахарид, обладающий выраженным иммуномодулирующим действием, снижающий риск тромбообразования, а самое главное, он способен восстановить апоптоз, иначе говоря «программированную гибель клетки», утрата которого лежит в основе развития патологического деления опухолевых клеток. Таким образом фукоидан может и должен рассматриваться в качестве средства, способного снизить риск развития онкологической патологии.
Так что же можно сказать в заключение данного короткого обзора. Конечно же право на существование имеют как продукты из спирулины, так и из ламинарии японской. И если спирулина, в первую очередь, ценный пищевой продукт с высоким содержанием аминокислот, то Ламинария японская источник витаминов, минералов, уникальных полисахаридов и многого другого, что могут дать нашему организму неисчерпаемые богатства мирового океана.
Два самых мощных и питательных продукта на Земле
Репост
Знаете, в каких двух продуктах содержится более 650 витаминов, микроэлементов, аминокислот? Всего два обычных, простых продукта содержат все известные витамины, в том числе каротин, витамины группы А, В1, В2, В6, В12, С, провитамин D, К, PP, Е, фолиевая кислота, биотин, кальций, фосфор, магний, калий, цинк, йод и многое другое.
Также они содержат все необходимые для человека аминокислоты, включая незаменимые (более 40 видов аминокислот).
И кроме того эти же продукты являются главным источником протеина (белка). В них белка больше, чем в курице, мясе и яйце. И что особенно важно – этот белок усваивается организмом на 95%, а, например, белок курицы усваивается на 30%.
Особенно важный и крайне редко встречающийся компонент – это хлорофилл. Именно хлорофилл помогает нам быть активными, быстрее обновлять кровь и ткани, выглядеть красивее и моложе.
Вот эти два продукта, о которых важно знать каждому из нас: хлорелла и спирулина.
Хлорелла и спирулина – это микроводоросли, которые существуют на Земле более 4 млрд. лет.
Из клетки хлореллы произошли все растения на Земле, а из клетки спирулины – произошли органические вещества, которые стали пищей для животных, помогая развивать весь животный мир.
Тысячами исследований из многих стран доказано, что спирулина и хлорелла – это самые мощные питательные продукты на Земле.
Хлорелла, кстати, является пищей космонавтов, и она всегда есть в их рационе, в том числе при полетах в космос.
Хлорелла и спирулина примерно похожи по своему составу, но при этом принципиально по-разному влияют на наш организм.
Главное сходство в обоих из них – это высочайшее содержание белка (более 50%), который максимально усваивается организмом. Именно этот белок и нужен нашему организму для восстановления, роста мыщц и всех тканей.
И второе по важности качество спирулины и хлореллы – это то, что в них содержится наибольшее количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов среди любой другой еды мира (больше, чем в любом фрукте, овоще, растении, мясе, рыбе и прочих продуктах).
Вот, в чем основные различия между спирулиной и хлореллой:
1. Спирулина – это сине-зеленая водоросль в форме спирали; семейство цинобактерий (то есть это бактерия). Она относится и к растительному миру, и к животному (на половину – растение, на половину – животное).
Хлорелла – это зеленая одноклеточная водоросль; относится только к растительному миру.
2. Хлорелла имеет самое большое содержание хлорофилла среди всех растений на Земле – 3%. Следующая за ней по составу хлорофилла – это спирулина (2%).
Хлорофилл насыщает кровь кислородом, преобразуется в гемоглобин и способствует обновлению крови и клеток.
3. Cпирулина содержит наибольшее количество усваиваемого белка среди всего животного и растительного мира. В спирулине белка – 60%, в хлорелле – 50%.
4. Хлорелла содержит уникальное волокно, которое выводит все имеющиеся токсины в организме:
— тяжелые металлы
5. Спирулина и хлорелла – мощнейшие антиоксиданты. Они тщательно очищают организм от молекул свободных радикалов. Именно свободные радикалы являются начальной стадией многих заболеваний: от простого насморка до рака.
6. Хлорелла содержит все необходимые для человека аминокислоты: изолейцин, лейцин, лизин, глетамин, метионин, треонин, триптофан, триптофан, фенилаланин, аргинин, гистидин и другие.
Каждая аминокислота имеет важное значение для организма. Например, аргинин – укрепляет сердечнососудистую систему, ускоряет регенерацию клеток, обладает противовоспалительным эффектом. Глютамин – увеличивает естественную секрецию анаболических гормонов, принимает активное участие в синтезе мышечной ткани.
Именно поэтому прием аминокислот в спорте порой имеет ключевое значение. А их даже небольшое потребление может дать огромный эффект.
7. Спирулина – это сильнейший «строитель» иммунной системы. Но когда иммунная система уже дала сбой, то хлорелла – лучшее иммуностимулирующее средство. Она восстанавливает иммунитет организма и помогает гораздо легче пройти особо сложные восстановительные процедуры (например, после химиотерапии).
8. Оказывает заметное влияние на организм человека: спирулина – это сильная энергетическая подзарядка организма, хлорелла – это мощное средство для детоксикации, очищения организма и улучшения пищеварения.
На самом деле, это еще не все описание полезных свойств хлореллы и спирулины.
Вот, какую пользу оказывают хлорелла и спирулина на наш организм:
– Хлорелла с потоком крови приносит в каждую клетку кислород, а также набор легкоусвояемых углеводов, белков, витаминов и аминокислот;
– Спирулина и хлорелла – это источник хлорофилла, солнечной энергии, создает активность, движение, желание действовать. Вы быстро почувствуете разницу в самочувствии и уровне вашей энергии;
– Помогают всегда быть в тонусе – как физическом, так и умственном, а также увеличивает трудоспособность;
– Сбалансированный рацион для вегетарианцев, обеспечивает организм недостающими аминокислотами, витаминами и микроэлементами;
– Помогают убрать последствия питания неорганическими продуктами, загрязнением окружающей среды и нехваткой полезных веществ в рационе;
– Способствуют усвоению витаминов, особенно каротина, нормализуют обменные процессы в организме, улучшают состав крови. Каротина в хлорелле содержится в 7-10 раз больше, чем в шиповнике или сухих абрикосах;
– Хлорелла – это органический антибиотик, борется с инфекционными, бактериальными и другими заболеваниями. Стимулирует иммунитет, помогает восстановлению, поддержанию и усилению врожденного иммунитета и здоровья человека;
– Полезны для сохранения здоровья в пожилом возрасте и ускоряют заживление всех видов травм;
– Хлорелла оказывает особый эффект на кишечник: избавляет от несварения желудка, стимулирует рост аэробных бактерий, выводит токсины из прямой кишки;
– Омолаживает организм, оживляет клетки. Сохраняет упругость, эластичность и молодость кожи, придает ей сияние и обогащает витаминами;
– Хлорелла снижает уровень холестерина, триглицеридов, уровень свободных жирных кислот;
– Хлорелла поднимает жизнеспособность бифидо- и лактобактерий, выполняет функцию пребиотика, помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника;
– Спирулина и хлорелла содержат клетчатку. Клетчатка забирает на себя все токсические вещества;
– Хлорелла очищает от метаболических примесей, например, избытка мочевой и молочной кислот после интенсивных физических нагрузок;
– Повышают скорость действия сжигающего фермента в жировых клетках, производит энергию и улучшает обмен веществ;
– Гены, затронутые хлореллой, улучшают метаболизм жиров, усвоение глюкозы и инсулина;
– Хлорелла содержит незаменимые полиненасыщенные кислоты: арахидоновая, линолевая, линоленовая и другие. Они не синтезируются в живых организмах, но необходимы для нормальной жизнедеятельности и должны поступать с едой в количестве около 2 г в сутки;
– Содержит большое количество стероидных соединений: стерины, кортикостероиды, половые гормоны, сакогенины, стероидные алкалоиды, витамины группы D и другие;
– Включает в себя множество каротиноидов, которые спортсменам для производства красных кровяных клеток. В процессе тренировок эти клетки разрушаются и нужно их быстрое восстановление;
– Помогают приводить в тонус все мышцы тела, ускоряют их рост;
– Хлорелла помогает быстро восстанавливаться после травм, поддерживать оптимальную спортивную форму;
– Людям, придерживающимся низко углеродной или белковой диеты также важен прием хлореллы и спирулины. Чтобы поддержать здоровую работу печени и почек;
– Особое свойство хлореллы – восстанавливать нервные ткани по всему телу (в том числе при болезни Альцгеймера, воспалении седалищного нерва, параличе, судорогах, рассеянном склерозе, нервозности). За «ремонт» нервной ткани отвечает CGF (фактор роста хлореллы);
– Спирулина и хлорелла увеличивают сопротивляемость неблагоприятным условиям окружающей среды.
Что выбрать – хлореллу или спирулину?
На самом деле выбирать не нужно! Каждому из нас нужны оба этих продукта, они взаимно дополняют друг друга и комплексно насыщают наш организм всеми необходимыми веществами.
Но если вам все же хочется сделать выбор в пользу одного из них, то тут все специалисты в один голос вам скажут, что лучше выбирать хлореллу, просто потому что в ней значительно больше полезных веществ, чем в спирулине, и плюс хлорелла мощнейший продукт для очищения организма от токсичных веществ. То есть хлорелла не только наполняет полезными веществами, но и выводит ненужные вещества из организма.
Как выбрать хорошую хлореллу?
Ответ простой: чем больше хлорелла сохранила свое первоначальное состояние, тем лучше. Лучшая хлорелла – это когда ее клетка живая, то есть не подверглась каким-либо переработкам, например, высушиванию и прессованию в таблетки.
Вы знали, что сухая хлорелла, несмотря на все ее преимущества имеет некоторые недостатки? Если нет, то эти пункты для вас:
1. Сухая хлорелла теряет значительную часть своих полезных свойств во время сушки;
2. Сухую хлореллу нужно запивать 1 литром воды, чтобы избежать обезвоживание организма (особенно для тех, кто уже задается вопросом сохранения молодости);
3. В сухой хлорелле усваиваются не все питательные вещества, которые в ней есть.
Именно поэтому 12 лет назад мы решили, что найдем способ, как сделать так, чтобы сохранить весь богатейший состав хлореллы и сделать так, чтобы он полностью усвоился организмом.
Мы собрали команду ученых: биологов, медиков, химиков и начали исследования. Спустя годы мы создали концентрат «Живая Хлорелла».
За несколько лет получили 4 патента за технологии в области выращивания и пользы хлореллы для человека:
– патент на способ иммуномодуляции человека
– патент на установку для выращивания микроводорослей
– патент на установку для выращивания хлореллы
– патент на способ культивирования микроводорослей на основе штамма «Chlorella Velgaris ИФР № С-111».
Кроме того, у нас более 15 наград от медицинско-исследовательских институтов и медико-биологических конференций. Поэтому с совершенной уверенностью и честностью мы говорим о том, что наша хлорелла самая уникальная в мире. Качество концентрата «Живой Хлореллы», количество сохраненных в нем питательных веществ, а также усваиваемость – во много раз превосходят по показателям другие виды.
Больше информации о хлорелле на нашем официальном сайте. Там же вы можете приобрести этот запатентованный продукт.
Ламинария и спирулина — это одно и то же или нет: различия, что лучше по составу, что лучше принимать? Лучшие и качественные добавки с ламинарией и спирулиной на iHerb
Ламинария и спирулина — это водоросли. Как они выглядят, и как их принимать, читайте в статье.
Оба водных растения — спирулина и ламинария, относятся к группе водорослей. Они богаты необходимыми для организма микроэлементами и витаминами. Спирулина используется как суперфуд.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Для чего нужна спирулина, что она лечит?». Вы узнаете, как принимать спирулину при болезни щитовидной железы, псориазе, сахарном диабете, панкреатите, анемии, мастопатии, для иммунитета, кишечника.
Обе водоросли применяются в медицине для лечения людей. Чем похожи и чем отличаются спирулина и ламинария? Какие добавки с этими растениями самые лучшие? Ответы на эти и другие вопросы ищите в данной статье. Читайте далее.
Что такое спирулина?
Спирулина — это сине-зеленая одноклеточная пресноводная водоросль-праноед. Ее эффективность увеличивается при большем поглощении солнечной энергии. Родиной произрастания являются центральные регионы Америки и Африки. Пищевую ценность спирулины заметили давно. Ее собирали и сушили, а затем применяли в пищу. Ацтеки заметили, что при использовании спирулины люди меньше болеют и продолжительность жизни их увеличивается. Позже водоросль привезли в Европу и начали выращивать и использовать в пищу.
С 1938 года спирулину активно изучают. В настоящее время доказана ее пищевая ценность и фармакологическая активность. Водоросли имеют клеточную мембрану, состоящую из пептидогликана муреина. Он хорошо растворяется желудочным соком, что делает доступным содержимое самой клетки.
Химический состав — спирулина содержит от 60 до 70 % белка. В его составе присутствуют абсолютно все необходимые для организма человека аминокислоты, в том числе и незаменимые:
Растительный белок более доступен для организма человека. В нем отсутствует вредный холестерин, а содержатся ненасыщенные жирные кислоты:
Клетки водоросли насыщены необходимыми для нормального развития и жизнеобеспечения человека микроэлементами:
Применяется в питании как:
Известны способы применения порошка спирулины в косметологии, в качестве средства, восстанавливающего тонус кожи и удаления черных точек.
Что такое ламинария?
Ламинария — это бурая водоросль, растет в соленой воде. Второе название морская капуста, растет у берегов Японии, в северо-западной части Тихого океана. Представляет собой плоское слоевище, иногда достигающее 20 метров длины. Из всех существующих видов, наиболее полезна ламинария японская, самые большие заросли которой находятся вдоль побережья островов Хонсю и Хоккайдо, Курильских островов и дальше к полуострову Камчатка, по северному побережью Охотского моря. Важно, чтобы сбор морской капусты производился в местах, где вода не загрязнена тяжелыми металлами и другими токсическими веществами.
Известна ламинария из древности. Есть достоверные сведения, что в Японии ее стали применять еще в IV, а в Китае в VI столетии. Начиная с XIII века, в Китае в приказном порядке предписывали употреблять ламинарию для укрепления здоровья. После рождения ребенка, молодым мамам, которые кормили грудью, давали есть водоросль. Считалось, что только так ребенок будет здоровым.
В составе бурых водорослей содержится:
Углеводы содержатся в виде иодидов ламинарина, фукоидана и фруктозы, альгиновой кислоты. А еще есть до 3% йод органических соединений. В сумме, это самое большое количество йода в одном растении. В виде особых органических соединений, йод лучше усваивается в желудке человека.
Стоит знать — морская капуста содержит:
Ламинария применяется в питании:
Морская капуста применяется и в косметологии для восстановления тонуса кожных покровов и уменьшения морщин. Из нее готовят маски, тоники и кремы.
Различия между спирулиной и ламинарией
Похожие по своему составу и назначению ламинария и спирулина имеют существенные отличия:
Обе водоросли отличаются визуально. Спирулина — это зеленые нитевидные очень мелкие растения. Ламинария — слоевища, широкие и длинные ленты, достигающие в длину нескольких десятков метров.
Сходство водорослей: что лучше по составу?
И спирулина, и ламинария имеют одинаковое происхождение и принадлежат к группе водных растений, к роду водорослей. В чем еще сходство водорослей? Что лучше по составу?
Эти растения действуют на человеческий организм, как общеукрепляющие препараты и иммуномодуляторы. В их составе содержится:
Что лучше по составу, вопрос спорный. Это зависит от того, какого эффекта необходимо достичь. Спортсменам, худеющим и веганам, для получения быстро усваиваемого белка, больше подходит спирулина. Для профилактики и лечения недостаточности щитовидной железы необходима ламинария, особенно если есть проблемы с желудком и кишечником.
Что лучше принимать?
Из-за отсутствия спирулины в свежем виде, ее используют высушенную и перетертую в порошок, а также в таблетках. Для полного эффекта на организм рекомендована суточная доза спирулины — 5 грамм. Это одна чайная ложка порошка.
Если вкус и запах не нравится, можно добавить какие-то ягоды или кусочки фруктов. Можно поэкспериментировать и с томатами и зеленью. В случае, если нет возможности готовить смузи, принимают спирулину в таблетках.
Ламинарию желательно принимать в свежем виде, в виде салатов и добавок к соусам и вторым блюдам. Но, это возможно только в прибрежной зоне Дальнего Востока. Маринованная и консервированная ламинария содержит консерванты, поэтому во всех остальных регионах лучше принимать в сушеном виде или перемолотую в порошок.
Дозировать салаты или соусы из ламинарии сложно. В настоящее время выпускаются биодобавки с ламинарией. Их удобно дозировать, принимать на работе, в поездках или при непереносимости вкуса и запаха водоросли. Подробнее читайте далее.
Лучшие добавки с ламинарией на iHerb
Принимать ламинарию удобней в таблетках или капсулах. В мире производится большое количество биодобавок для коррекции уровня йода и функций щитовидной железы. Производят БАДы из слоевищ бурых водорослей, добытых в море на глубине не менее 5 метров. Их промывают, сушат и измельчают. Для повышения эффективности добавок, добавляют отдельные компоненты, в зависимости от назначения. Биодобавки с ламинарией называются Kelp. Суточная доза, необходимая для профилактики гипотиреоза у взрослого, ведется в перерасчете на содержание йода, и составляет 150 мкг. Можно принимать на протяжении 6 месяцев, затем обязательно делают перерыв.
Заслуженным авторитетом пользуются продукция из Канады, Америки — это лучшие добавки с ламинарией:
Добавки известных производителей можно найти на сайте iHerb.
Качественные добавки со спирулиной на iHerb
БАДы в составе со спирулиной дают возможность восполнить дефицит белка, витаминов и отдельных микроэлементов в организме. Их можно принимать без ограничений по времени в веганском и вегетарианском питании. Производители БАДов предлагают чистую органическую спирулину, выращенную в натуральных условиях, и препараты с повышенным содержанием естественного белка, ретинола, цианокобаламина и витамина К. Это качественные добавки, которые оздоравливают и повышают тонус организма.
В топ-лучших производителей органической спирулины в таблетках и порошках входит California Gold Nutrithion, Now Foods из Америки и Nutrex Hawaii. Купить продукцию этих производителей можно на сайте iHerb. Вот несколько БАДов, которые содержат органическую спирулину:
Ламинария и спирулина — это полезные продукты, которые можно добавлять в пищу или принимать в виде БАДов для оздоровления. Теперь вы знаете, что это разные растения, и где и как они применяются.