спейсайд виски что это
Виски из Спейсайда
Самый густонаселенный винокурнями уголок Шотландии. Спейсайд считается сердцем виски, потому что именно тут можно найти наибольшее разнообразие вкусов и вариантов знаменитого напитка. Однако в большей мере виски из Спейсайда характеризуют мягким и цветочным или же насыщенным и фруктовым. А вот фенольные, дымные нотки в стиле виски встретить здесь намного сложнее.
История
Как уже было сказано, здесь самая высокая концентрация винокурен, несмотря на небольшую площадь. Почему же именно этот регион стал столь притягателен для производителей? На это могут быть две причины. Первая, что через Спейсайд протекает большая река Спей (отсюда и название региона), из которой большинство вискикурен собирали воду (сейчас это делают всего лишь несколько хозяйств). Вторая, даже более важная, что Спейсайд был труднодоступен из-за скалистых гор, окружавших регион. Благодаря этому в этой местности укрывались от закона много винокурен, занимающихся контрабандисткой деятельностью.
Особенности Спейсайда
Широкий спектр вкусов и ароматов виски в этом регионе обусловлен, в первую, очередь, разношерстной территорией. Тут есть и равнинные территории и скалистые, и пригодные для произрастания ячменя почвы и вовсе сухие. Столь необходимая вода здесь везде легкодоступна, однако некоторые вискикурни закрылись навсегда, потому что вода вдруг исчезла с их территории. Способы производства также очень разнообразны, что не может не влиять на конечный вкус продукта. Предприятия с прогрессивными техниками производства (кубы, подогреваются газом, компьютеризация) соседствуют с традиционными винокурнями, придерживающимися консервативных методов.
Среди спейсайдовсих односололодовых виски наиболее популярными являются бренды Macallan, Glenfiddich, The Glenlivet.
Конечно же, на вкус виски влияет не только место производства, однако если разделять их по территории, то любителей спейсайдовских виски больше всего. Выбрать столь благородный напиток из этого региона можно в нашем магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по виски»
Почему-то создатели виски чаще всего создают огромные бутылки своего напитка, возможно, они исходят из правила «хорошего виски должно быть много» или что-то вроде этого. В любом случае, мы придерживаемся этой гипотезы.
Мы собрали три приложения, которые могут оказаться вам полезными. Покопавшись в каждом из них, мы выяснили, что у каждого есть свои плюсы и минусы. Так что ваша задача выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Что же, приступим к обзору бесплатных приложений для любителей виски!
Японский виски с самого начала поставил себе высокую планку. Решив создавать максимально качественный продукт, японцы взяли за основу шотландский виски. Причем не только технологию, но и бочки, и даже воду они привозили из Шотландии.
Регион Спейсайд (Speyside) — долина реки Спей
Регион Спейсайд (Speyside) является родиной для огромного количества винокурен. Несмотря на небольшую площадь региона в нем самая высока плотность винокурен в Шотландии. Спейсайд называют «золотым треугольником» шотландского односолодового виски. Есть версия, что труднодоступное расположение региона привлекало сюда множество нелегальных производителей виски — в конце XVIII, в начале XIX века их насчитывалось около сотни.
Виски Спейсайда отличает солодовый характер с цветочными, фруктовыми и пряными нотами в аромате. Насыщенный вкус редко
содержит фенольные акценты. Регион Спейсайд считается частью региона Хайлэнд. Ассоциируется он чаще всего с обилием вискокурен на его территории и зарекомендовавшим себя виски с легким, фруктовым вкусом и небольшим оттенком торфа. Напитки из Спейсайда, сладкие и эфирные, заняли видное положение во второй половине 19 столетия и являются сегодня самыми популярными сортами односолодового виски на всей планете Земля. Скажете, нескромно? А вот и нет! Вполне заслуженно! Есть даже конкретные примеры. На долю вискокурни Glenfiddich приходится примерно 30% продаж односолодового виски во всем мире. В целом же виски Speyside по сей день занимают практически весь основной сегмент солодового виски в составе многочисленных купажированных сортов. Однако, для любителей «погорячей», в регионе производят напитки с более тяжелой текстурой, которые чаще всего зреют в бочках из-под хереса,что, несомненно, отражается на их вкусе, например, виски Macallan или Glenfarclas.
Помимо всего прочего, вискокурни региона Спейсайд производят спирт, благодаря которому в результате получается шикарнейший, выдержанный виски. Регион Спейсайд славится своими вискокурнями, производящими традиционный односолодовый виски, который гремит на весь мир — Glenfiddich, Macallan и The Glenlivet.
На вискокурне Glenfiddich Distillery туристов ожидает сюрприз — не только интересная, но полезная экскурссионная программа. Кроме того, это бесплатный сюрприз. Glenfiddich classic tour длится один час, входят в него экскурсия по дистиллерии, вступительный фильм и дегустация трех шикарнейших односолодовых напитков: 12-ти, 15-ти и 18-ти летней выдержки. А дальше — по нарастающей и за дополнительную плату: полуторочасовая экскурсия, дегустация уже четырех видов виски, посещение склада Glenfiddich’s Solera, возможность лично встретиться со специалистами вискокурни, самостоятельно разлить виски в бутылки в погребе, а также познакомиться с процессом изготовления «воды жизни». С удовольствием отмечу, что такую великолепную программу знакомства с виски предлагает не только регион Speyside, но и остальные районы производства напитка тоже. Добро пожаловать!
Speyside (Спейсайд)
Регион Speyside или Спейсайд – это «золотой треугольник» шотландского односолодового виски. За что такая честь? Дело в том, что на территории Спейсайда расположено огромное количество дистиллерий, производящих легендарные односолодовые напитки, которые по сей день гремят на весь мир! Названия их наверняка Вам известны – Macallan, Glenfiddich, The Glenlivet и множество других. А причем здесь так называемый треугольник? Все просто: регион Speyside отличается именно треугольной формой с вершиной у подножия Кернгормских гор и основанием в заливе Мори-Ферт; западной границей является река Финдхорн, восточной – Деверон. Вот и получается «треугольник». Если Вас утомили географические данные, перейдем к историческим фактам, они намного интереснее…
Итак, Спейсайд, «сердце индустрии виски», еще в конце 18 – начале 19 веков был «вотчиной» контрабандистов. Местность в районе реки Ливет была довольно холмистой, поэтому дельцам было где спрятаться. Кстати, по неофициальным источникам (а они, как известно, считаются самыми официальными), на тот момент в регионе Speyside работало примерно 100 нелегальных дистиллерий. Как писал Джон Грант, приходской священник в своем предисловии к «Статистическим данным по Шотландии», в Томинтуле проживает 37 семейств, и все они продают скотч и … пьют его. Если учесть, что Спейсайд – это не только Томинтул, то сами понимаете, виски льется в регионе рекой.
Долго ли, коротко ли кельтская сказка сказывалась, но нагрянули служители закона, и «лавочку» пришлось свернуть, вернее, легализовать производство народного шотландского напитка. Подпольное изготовление и продажа виски стали делом невыгодным и небезопасным. Однако в результате бизнесмены от этого только выиграли, поскольку с 1850 года предприятия, которые занимались купажированием скотча, стали использовать молты именно из региона Speyside. А сегодня львиная доля всех блендов содержат шикарные спирты из Спейсайда. Кстати, напитки Шпейсайда (как его зачастую называют по старинке) знатоки делят на два вида – легкие и насыщенные. Первая категория отличается мягкими, деликатными ароматами, с классическими солодовыми, фруктовыми или травяными оттенками. Второй вид виски порадует тех, кто отдает предпочтение крепким (не в значении оборотов, хотя это, конечно, тоже сюда относится), плотным, мощным напиткам с эфирными нотками и тонами красной гвоздики, грушевых леденцов, торфа, пармской фиалки, крем-соды, бананов и роз. Пожалуйста, не путайте такой скотч с островными ядреными, морскими вариациями на тему. Это совсем другая история…
Регион Спейсайд славится бурными реками |
Для тех, кто любит не только виски, но и музыку, будет интересно узнать, что в регионе Speyside часто проводится великое множество фестивалей и народных гуляний, которые, кстати, имеют отношение не только к поэзии или музыке, но и к самому «гвоздю программы», напитку, то есть. К таким торжествам, например, относится фестиваль виски под названием «Дух Спейсайда » (он же «Виски Спейсайда», или The Spirit of Speyside Whisky Festival, кому как нравится). Вот, где горячий шотландский народ может оторваться – и потанцевать, и спеть, и выпить, и закусить. Самая захватывающая часть праздника – аттракцион «Доберись домой».
Земля Speyside богата не только на вискикурни, но и на самые разные, порой невероятные, истории.
Нет предела народной мудрости и смекалки! Пока крепкие шотландцы из региона Спейсайд перекатывали тяжелые дубовые бочки в близлежащие подвалы, чтобы спрятать драгоценный напиток от всевидящего ока закона, дамы водили чиновников за нос и прекрасно при этом себя чувствовали (их актерскому мастерству можно было позавидовать). Речь идет об Элен, жене основателя дистиллерии Джона Камминга, и об Элизабет, его невестке. На вопрос служителей закона: «А что это вы тут делаете?», хрупкие создания с невинным взглядом и недюжинным умом отвечали: «Заквашиваем тесто для выпечки!». Чиновники отправлялись восвояси ни с чем.
Раскинулся Спейсайд широко. |
А однажды дельцы Спейсайда решили переправить скотч за океан. Для этого им надо было всего-навсего выкрасть подводную лодку, которую теперь можно увидеть на этикетке виски… История о пьяной кошке не перестает удивлять. Бедное животное случайно попало в бочку из-под хереса. Вылезти оно уже не смогло. В результате кошка пересекла море-окиян, натерпелась страха и возненавидела кельтов и их чертов напиток! Зато теперь она стала талисманом и символом винокурни… Есть и истории о привидениях региона Speyside. Их так много, что пришлось бы написать целую книгу, поэтому просто поверьте на слово.
Есть еще один малоизвестный факт, уже из наших дней. Сорок лет назад завод Аберлур посетили легендарные «Жуки», если кто не понял, Группа «Битлз»! К счастью, фанаты этого не знали, иначе вискикурню порвали бы на сувениры уже тогда… Четверка не только посетила предприятие, но и подписала одну из бутылок. По неизвестным причинам автограф не оставил только Джон Леннон. И все же драгоценная бутылка «Битлз-виски» нисколько не потеряла в цене!
В этом замке наверняка водятся привидения. |
Есть смысл поговорить о не работающих заводах по производству скотча. Почему мы не приводит весь перечень дистиллерий региона Speyside? Да потому, что Всемирная сеть пестрит информацией о них. Каждый сможет найти все, что пожелает. А вот данные о «спящих», «замороженных» и закрытых вискикурнях Вам пригодится. Заводы уже не функционируют, а вот шикарные виски, произведенные на них, еще есть. Поэтому чтобы не кусать локти и не жалеть о невыпитых раритетах, лучше почитать информацию, принять ее к сведению, попробовать скотч, который может быть кроме Вас уже никто никогда не попробует… Начнем с варианта полегче. Завод Ardmore или Ардмор, выпускает очень редкие официальные версии. Далее следуют дистиллерии Banff или Банфф, Glen Albyn или Глен Элбин, Dallas Dhu или Даллас Ду, которые были закрыты еще в 1983 году. Даллас Ду, кстати, теперь представляет собой музей, где все желающие могут узнать историю напитка. Сюда же относятся и вискикурни региона Спейсайд Coleburn или Коулбёрн, Convalmore или Конвалмор, прекратившие работать в 1985 году. В 1986 году не повезло заводу Glenglassaugh или Гленглассо. К так называемым законсервированным дистиллериям относятся Tamnavulin или Тамнавулин (1995), Imperial или Империал (1998), Glen Keith или Глен Кейт (2000), Caperdonich или Капердоник (2002), Braeval / Braes of Glenlivet или Бревал / Брас ов Гленливет (2002). И, наконец, вискикурня-счастливчик – Tomintoul или Томинтул после вынужденного перерыва вновь была открыта в 2004 году. Это далеко не вся информация о загадочном и легендарном регионе Speyside. Самый лучший способ с ним познакомиться – это поехать в Шотландию и увидеть все вышеперечисленное своими глазами. А заодно и попробовать неподражаемый и культовый виски региона Спейсайд! Удачного путешествия!
Спейсайд
Спейсайд (Speyside) – регион производства виски в северо-восточной части Шотландии. Название берёт от реки Спей, рассекающей его пополам и широко известной ловлей лосося – прекрасной пары к местным виски.
Виски Спейсайда, как правило, слаще и ярче, чем образцы из других частей Хайленда, обладают очень деликатной дымностью (особенно в сравнении с образцами острова Айла), более сложным букетом и считаются одними из лучших в мире.
Территория Спейсайда покрывает большую часть административного района Морей на берегу залива Морей-Фёрт (Северное море), к востоку от города Инвернесс.
Технически, это субрегион региона Хайленд (Нагорье), но концентрация винокурен здесь такова, что Спейсайд удостоился признания в качестве самостоятельного региона. На самом деле, более половины всех шотландских винокурен сосредоточена именно здесь, но в силу юридической «вложенности» Спейсайда в регион Хайленд, назвать точное число именно Speyside scotch виски представляется затруднительным.
Росту числа вискарных производств здесь помогло не только наличие реки Спей, но и удалённость этой местности от властного центра. Дело в том, что в 17м и 18м веках производство виски лихо облагалось налогами, и там, куда редко ступала нога акцизного служащего, процветало подпольное производство, – особенно в труднодоступных районах Нагорья. Так что горы, прикрывающие берега реки Спей, с успехом укрывали и местных самогонщиков.
С точки зрения сырья – тоже удача. Низины между подножием гор и морским побережьем известны как «Сад Шотландии». Толщина плодородного слоя почвы в пойме реки Спей достигает 1,8 метра, а климат довольно ровный благодаря тёплому Гольфстриму – идеальные условия для возделывания ячменя. А вересковые пустоши южной части Спейсайда обеспечивают щедрые запасы ароматного торфа.
Вода местных источников, мягкая и чистая, идеальна для производства виски. Сходящие с гор талые воды фильтруются древними скальными породами, обогащаясь важными минералами, помогающими в затирании сусла и дистилляции браги.
Фото ловли лосося на реке Спей с сайта рыболовных туров
Несмотря на самобытность стиля виски Спейсайда, внушительное количество винокурен означает и высокую вариативность вкусового профиля. Тем не менее, если сравнивать их с остальными скотчами, можно выделить некоторые знаковые черты.
Виски Спейсайда обычно обладают сладковатым вкусом и богаты эфирными маслами, часто напоминающими грушевые леденцы, яблоки, гвоздику (пряность), розу, пармскую фиалку, бананы и крем-соду. Дымность – слабовыраженная.
Спейсайд – родина таких прославленных шотландских молтов как Macallan, The Glenlivet и Glenfiddich. Всем известный блендированный скотч (blended scotch) Chivas Regal тоже имеет исторические корни в Спейсайде и производится с использованием ряда местных сингл молтов (single malts, таких как Strathisla).
Обзор виски Speyside (Спейсайд)
Каждое мгновение дегустации способно приносить неповторимое удовольствие, если вы, конечно, позволите себе выбрать правильный напиток. В наши дни алкогольный рынок перенасыщен предложениями, большинство из которых не то что позитивно удивить, даже порадовать не могут.
В связи с этим ценителю крепкого алкоголя систематически приходится внимательно выбирать напитки, которые бы могли скрасить его вечерний рацион. Одним из таких продуктов по праву можно считать виски Спейсайд (Шотландия). Это напиток, который появился на рынке относительно недавно, но благодаря своей классической рецептуре и уникальным дегустационным качествам смог окружить алкофана запоминающимся гастрономическим колоритом.
Дегустационные характеристики
Приобретая —односолодовый виски — бренда Спейсайд, вы становитесь владельцем одного из самых ярких представителей классической рецептуры одноименного региона. У каждого релиза, который присутствует в коллекции бренда, был свой особый срок созревания и рецептура, но всецело продукты компании полностью соответствуют общепринятым нормам приготовления скотча.
Отметим, что для каждого напитка мастера купажа подбирают свои особые бочки, позволяющие наделить алкоголь рядом нетривиальных вкусовых качеств. Также рецептура каждого напитка предполагает использование очищенной воды из реки Спей.
Визуальное исполнение виски Спейсайд варьируется от темно-янтарного до светло-золотого в зависимости от выбранного напитка. При этом каждый бренд радует презентабельной внешностью.
Аромат
В запахах всей линейки продукции Спейсайд отлично прослеживаются фруктовые нотки, обогащенные различными дополнительными ингредиентами.
Выбирая Спейсайд, потребитель отдает предпочтение сбалансированному и ровному вкусу. Это взрослые напитки, обладающие многослойной натурой, раскрывающейся только при длительной дегустации.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
На какие бы виды виски сегодня не пал ваш выбор в магазине, будьте осторожными. Доля контрафакта на современном алкогольном рынке постоянно растет, а это означает, что встретить фальсификат сегодня можно даже в специализированных алкобутиках. Причем фальсификаторы не обходят стороной продукцию ни одного бренда и региона. Другими словами, Спейсайд также является объектом внимания производителей контрафакта. Дабы уберечь себя от выбора некачественной продукции, обращайте внимание на следующие нюансы:
Как правильно подавать
Чтобы не разочароваться в напитке и полноценно раскрыть все его особенности, постарайтесь подавать —торфяной виски — в классическом стиле. Для этого обзаведитесь прозрачными фужерами с тонким стеклом без ножки. Они позволят вам не только нагреть напиток от теплоты руки перед дегустацией, но и обеспечат возможностью ознакомиться с его первозданным окрасом. Причем не спешите разливать виски порционно для всех приглашенных гостей.
Дайте дегустаторам самостоятельно выбрать способ потребления. Многие любят разбавить крепкий алкоголь водой, колой или льдом. Кстати, эти ингредиенты также должны быть подготовлены к дегустации. Еще одним моментом, на который вы обязаны обратить свое внимание, является температура.
Оптимальным для подачи виски считается предел в 18-20 градусов. Перегретый Спейсайд будет сильно пьянить, а переохлажденный не даст раскрыть многослойные черты вкуса.
С какими продуктами сочетается
Чтобы наслаждаться виски Speyside на протяжении нескольких часов, позаботьтесь о качественных закусках. Говорят, —дорогой виски — не закусывают, но это не так. Есть так называемый набор закусок, которые способны не просто убрать эффект опьянения, но и дополнительно раскрыть вкусовые особенности скотча.
К таким закускам следует отнести нежирное печеное мясо, морепродукты, дичь, фрукты, твердые сыры и шоколад.
Другие варианты употребления
Если вы хотите разнообразить вкус —островного виски —, помимо дегустаций в чистом виде обращайте внимание и на уникальные коктейли, которые уже успели обаять многотысячную аудиторию ценителей миксов по всему миру. К таким коктейлям следует отнести —Крестного отца—, Шотландскую Вишню, Ястреб, Старого приятеля, —Виски Колу— и Шотландский кофе.
В честь создания организации The first is Historic Royal Palaces компания выпустила специальный продукт SPEY Royal Choice Single Malt, которые сегодня можно приобрести в любом сувенирном магазине Шотландии.
Какие бывают виды этого напитка
Спейсайд – торговая марка, которая гарантированно порадует каждого ценителя крепкого шотландского виски. В частности, одним из ярко выраженных достоинств компании является многообразие. Посетив сегодня специализированный алкомаркет своего города, вы без проблем сможете познакомиться с 6 популярными разновидностями Спейсайда, производимых на вискикурне, а именно:
Историческая справка
Официально Спейсайд производится на одноименной винокурне, которая была построена в одноименном регионе. Годом основания производства принято считать 1962, а отцом-основателем предприятия Джорджа Кристи. При этом первый алкоголь популярной сегодня торговой марки появился на полках лишь в 1990 году. Начиная с 1962 по 1987 включительно, происходила длительная стройка производственных цехов.
В настоящий момент вискикурня проводит разлив алкоголя с выдержкой не менее 10 лет исключительно под своим брендом, а более молодые продукты разливаются под наименованием Drumguish. В среднем за год предприятие производит не менее 600 000 литров алкоголя.
Принц Уэльский и SPEY учредили целый ряд стипендий для студентов со всего мира, которые хотят обучаться в школе традиционных искусств (The Prince’s School of Traditional Arts).
Приобретайте лучшие напитки в свою коллекцию
Высокий уровень профессионализма и отменное качество ингредиентов проявляются в каждом глотке Спейсайда. В зависимости от приобретенного бленда, вы сможете совершенно по-новому раскрывать перед собой суть региона, являющегося сердцем шотландского производства крепких спиртных продуктов. Причем одной из ярко выраженных особенностей представленных производителем молтов является их универсальность.