специя чернушка что это
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности
Чернушка посевная
Латинское название
Синонимы
Калинджи, калонги, черный кориандр, черный тмин, чернуха
Родина
Юго-Западная Азия и Средиземноморье
О продукте
Под таким невзрачным названием скрывается однолетнее травянистое светло-зеленое растение с прямым ветвистым стеблем. Свое название она получила из-за семян – черных, трехгранных, которые и являются пряностью.
Вкус и аромат
Аромат у чернушки довольно сложный – перечно-пряный с легкими ягодными нотками. Вкус горьковатый, перечный, немного острый.
Гарантия высшего качества
Трехгранные, морщинисто-бугорчатые семена черного цвета, обладающие приятным ароматом.
Исторические факты
С древнейших времëн чернушку использовали как пряность. Особым успехом эта пряность пользовалась у древних арабов. В более позднее время ее начали разводить во многих странах Европы, Азии и Северной Африки. В Европе чернушку называли «черным кориандром», и по приказу Карла Великого и Людовика Святого крестьяне должны были выращивать его на полях империи франков. Эта культура считалась ценной пряностью и лекарственным растением.
В странах арабского Востока чернушку называли и называют «благословенным семенем, излечивающим от любой болезни, кроме смерти».
Можно купить
Купить пряности от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ.
Необычные свойства
Считается, что чернушка обладает антидепрессивными свойствами, особенно она полезна в весеннее время года – мягко снимает усталость, «как бы невзначай» подскажет новые пути в жизни и сама же даст силы идти по этим путям. Она укрепляет оптимизм и дает веру в свои силы.
Применение в кулинарии
Национальные кухни: индийская, арабская, средиземноморская, кухни Малой и Средней Азии
Классические блюда: Лепëшки «бхатуры» (Индия), квашеная капуста На Среднем Востоке, особенно в Турции, семенами калинджи посыпают выпеченные изделия, как маковым семенем. В Киргизии этой специей ароматизируют лепешки и чай.
Сочетание с пряностями: семенем сельдерея, шамбалой, кардамоном, имбирем
Использование: В качестве пряности используются семена
Применение: Выпечка, напитки, заготовки, мясо, рыба, овощи, бобовые
Применение в медицине
Благоприятное воздействие на:
Ниггела (черный тмин) – особенная арабская специя
Краткая сводка | |
Название: | Нигелла (Черный тмин, Чернушка, Калинджи, Калонги) |
Основные точки выращивания или производства: | Главный поставщик – Индия, но растение довольно распространено и неприхотливо |
Хорошо сочетается со специями: | Базилик, майоран, тимьян, перец |
Хорошо сочетается с продуктами: | Мясо, птица, кефир, сметана, творог, мед, чай, варенье, компот, выпечка |
Нигелла – красивое, ароматное и, вместе с тем, вкусное растение, его родиной принято считать ряд стран Юго-Восточной Европы и Азии. В наши дни нигелла произрастает в Средиземноморских странах, Европе, Азии, Северной Африке. Как пряность растение особенно широко применяется в индийской и арабской кухнях, Индия же является самым крупным поставщиком специи на мировой рынок.
На сегодняшний день нигеллу активно выращивают и в России, ведь она неприхотлива и устойчива к перепадам температур. Из-за характерных форм и цвета семян, в народе ее часто называют черным тмином или просто чернушкой. Нигелла цветет в период с мая по сентябрь, цветовое сочетание крупных цветков способно поднять настроение. Плодами растения считаются семена черного цвета с особенным вкусом, который сложно передать простыми словами: тут и горечь кофейных зерен, и пряная терпкость мускатного ореха, и свежесть земляники.
Сочетаемость с продуктами и специями
Черный тмин нашел достойное применение в народной медицине и кулинарии. Еще в давние времена не богатые люди добавляли специю в качестве альтернативы дорогостоящим приправам. Молотые семена растения отлично могут заменить черный перец, так как не раздражают нежную слизистую желудка. Нигелла отлично подчеркнет вкус блюд из птицы, мяса, овощей, добавит особой изюминки различным соусам. Отлично сочетается с базиликом, майораном, тимьяном и перцем. Специю так же добавляют к молочным продуктам: кефиру, сметане, творогу, а сочетание меда и нигеллы применяется при приготовлении вкуснейшего маринада к мясу.
Черный тмин активно используют в пекарном производстве для теста и посыпки хлебобулочных изделий в качестве оригинальной добавки. Пряностью даже ароматизируют чай, мороженое. Чернушка используется в домашнем консервировании не только в качестве усилителя вкуса, но и как природный консервант — с целью сохранения упругости и хрусткости овощей на долгий зимний период. Чаще всего нигелла верный спутник хозяек при консервировании огурцов и закваски капусты. Отлично подходит специя и для ароматизации винных напитков.
Листья растения часто добавляют в салаты, а цветки – в варенье из плодов крыжовника. За счет листьев ниггелы сладость приобретает чудесный земляничный аромат.
В европейской кухне без нигеллы не обходится приготовление кексов, пирогов, печенья, также ею ароматизируются компоты, желе, пудинги и кисели. В индийских и арабских рецептах нигелла — основной компонент чатни, традиционных лепешек, блюд из бобовых, овощей, карри. В Турции, например, хлебобулочные изделия посыпают черным тмином вместо традиционного мака. В армянской кухне пряность добавляют в плетеный сыр и смесь пяти специй.
Состав
Следует отметить, что пряность питательна и калорийна.
Пищевая ценность | |
Белки | 19.8 |
Жиры | 14,6 |
Углеводы | 11,9 |
Ккал (на 100 гр.) | 333 |
Семена нигеллы
Из семян нигеллы делают масло, обладающее совершенно уникальными свойствами, его можно применять в лечебных целях и добавлять в пищу. В масле сохраняются все активные вещества, поэтому оно очень полезно для здоровья. Во-первых, оно является источником ненасыщенных жирных кислот, содержит достаточно большую дозу витамина Е, мощнейших антиоксидантов и других важных для человеческого организма веществ. Масло нигеллы отлично помогает работе пищеварительной системы, положительно влияет на обмен веществ, неслучайно этот продукт так же широко применяется в кулинарии, как и семена растения.
Семена нигеллы отлично сохраняют свои свойства в течение длительного промежутка времени только в плотно закрывающихся фарфоровых или стеклянных емкостях, предпочтительно, стоящих в сухом и темном месте. Перед добавлением в пищу, черные зерна немного обжаривают и подсушивают.
Чернушка
Чернушка (иначе называют нигелла) представляет собой приправу, которая активно используется не только в медицинских целях, но и в качестве прекрасного дополнения к блюдам различных кухонь мира.
Какой вкус, аромат
Семена чернушки обладают острым, несколько терпким, слегка сладковатым с горчинкой вкусом. Имеет весьма тонкий аромат, который сочетает в себе запах земляники, черного перца и мускатного ореха.
Полезные свойства специи/приправы
За счет своего богатого состава, чернушка помогает в устранении множества заболеваний в организме человека. В частности, она славится своим омолаживающим, укрепляющим иммунитет средством, которое способно улучшить настроение. Согласно проводимым исследованиям было выяснено, что масло, которое получает из масла чернушки, обладает хорошими антибактериальными свойствами. Кроме того, в ней содержатся вещества, которые способствуют очищению организма и создания новых клеток.
Чернушка часто используется для лечения заболевания верхних дыхательных путей, борется с приступами насморка и способствует выводу излишней слизи. Это хорошее средство, которое помогает справиться с вздутием живота, улучшает метаболизм и работу пищеварительной системы. Также способствует улучшению работы почек, работает как желчегонное и слабительное средство.
Специю используют при борьбе с лишаем, акне, ожогами, укусами насекомых и прочее. Специю добавляют в растительные препараты, которые помогут решить проблемы с печенью, мочевым пузырем, борются с подагрой. Также чернушка улучшает лактацию.
В каких блюдах использовать. С какими продуктами
Чернушку используют в виде семян при приготовлении различных блюд. В частности, чернушку или черный тмин, используют при приготовлении сдобных изделий, добавляют в салаты, во время тушения курицы или мяса. Отлично семена чернушки сочетаются с овощами и рыбой. Масло семян чернушки используют в качестве соуса в овощные салаты.
Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы
В специи содержится большое количество уникальных веществ. В частности, специя богата жирными и эфирными маслами (в составе имеется мелантол и пр.), а также мур истинную и пальмитиновую кислоту, бета-ситостерол, липазу, токоферолы, алкалоиды. Кроме того, в составе чернушки имеется большое количество витаминов группы А и Р, микроэлементы (калий, кальций, магний, железо).
Противопоказания
Чернушку, несмотря на полезные свойства, не используют беременными женщинами, так как специя может спровоцировать выкидыш. Как и любую специю, чернушку не стоит использовать в большом количестве, чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем.
Если вы хотите прочитать про чабер, переходите по ссылке.
Девица в зелени и черт в кустах, или Самая обыкновенная чернушка
Рассказ пойдёт о нескольких видах растений, которые раньше очень часто использовали как пряные или пряно-вкусовые, особенно в хлебопекарне. До сих пор в Узбекистане и Таджикистане это одна из весьма популярных культур, ее семенами обсыпают лепешки, добавляют в манты. Как и семена кунжута, семена этого растения придают хлебу особый аромат и вкус, акцентируют аромат некоторых мясных блюд. Так о чем же идёт речь?
У этого растения много имен
О самой обыкновенной чернушке из семейства Лютиковых. Народное название это растение получило по цвету своих семян – они глубокого чёрного цвета. Иногда можно найти и такое название как «чёрный тмин», полученное из-за сходства по аромату с семенами тмина, только чёрного цвета. А некоторые другие народные названия — типа «девица в зелени», «любовь в тумане» или «чёрт в кустах» — возникли из-за особенностей расположения цветка, точнее – из-за нитчато-рассеченных прицветных листьев, укрывающих нежный цветок нигеллы.
Самая обыкновенная чернушка из семейства Лютиковых
Этот род насчитывает 10 видов (хотя по некоторым справочникам их около 15). Это однолетние растения, достаточно красивые в период цветения. В настоящее время используют лишь несколько видов, выращивая их как декоративные однолетники.
Виды нигеллы (чернушки)
Чернушка дамасская (Nigella damascena)
Чернушка полевая (Nigella arvensis) — травянистое растение высотой 20-50 см. Листья дважды- или триждыперисторассеченные на линейные доли. Цветки одиночные, голубоватые. Чашечка из 5 лепестковидных, отпадающих, голубоватых листочков. Лепестки маленькие, имеют ноготок и двугубую пластинку. Плод из мелкобугорчатых листовок, сросшихся до середины. Цветет летом.
Чернушка посевная, или обыкновенная (Nigella sativa) — однолетнее травянистое светло-зеленое, слегка сизоватое растение с прямым ветвистым стеблем 15-30 см высотой и дважды-, триждыперисторассеченными листьями с многочисленными линейными сегментами. Цветки крупные, горизонтально расположенные; голубые чашелистики продолговатые, притупленные, суженные при основании в ноготок. Лепестки-нектарники короче чашелистиков, верхняя губа лепестков с длинными линейными окончаниями.
Чернушка посевная, или обыкновенная (Nigella sativa)
Плод — сборная сросшаяся многолистовка, вздутая, зернисто-бородавчатая, с длинным, вдоль закрученным носиком. Семена черные, клиновидные, граненые. Цветет с конца весны и все лето.
Выращивание чернушки
Выращивают чернушку из семян, лучший срок посева — ранняя весна. Сеют в прогретую землю, относительно редко, чтобы обеспечить большую площадь питания. Перед посевом семена смешивают с песком в соотношении 1:10 и высевают в подготовленные гряды. Заделывают неглубоко – от 0,5 до 1 см (можно легко замульчировать посевы старым навозным перегноем или просто прижать в бороздках после посева).
Выбрать семена вы можете в нашем каталоге, где представлены товары надежных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать семена чернушки.
Чернушки хорошо растут и обильно цветут на обработанных и богатых почвах, отзывчивы на подкормки минеральными и органическими удобрениями. В жаркие дни им нужен полив.
Использование в садовом дизайне, кулинарии и медицине
Чернушку можно использовать в смешанных посевах из красивоцветущих однолетников: с васильком посевным, маком самосейкой, однолетними льнами. Можно подсевать её и к многолетникам, которые рано весной вегетируют и быстро отцветают либо не образуют раскидистых кустов летом. Можно высевать чернушку и там, где рано весной цветут мелколуковичные растения.
Нигеллу можно использовать в различных цветочных композициях
Если же выращивать чернушку ради использования семян в кулинарии или лечебного применения, то лучше высевать её на гряды, чтобы осенью было проще собирать коробочки с семенами. Их слегка подсушивают (до полного открытия листовок) и вытряхивают семена. Иногда сразу после сбора растения, выдернутые с корнями, связывают в «букетики» и подвешивают корнями вверх над расстеленной бумагой (или пленкой). По мере их высыхания и открывания листовок семена будут высыпаться. Останется лишь слегка обтряхнуть сухие растения и отвеять семена. Хранить их лучше либо в бумажных пакетах, либо в банках. Семена сохраняют всхожесть от 3 до 5 лет.
Если чернушка выращивается ради семян, лучше сеять ее так, чтобы было удобно собирать коробочки
В кулинарии семена чернушки используют целыми или молотыми в порошок. Они имеют особый запах, похожий на смешанный запах тмина, душицы и майорана, и лёгкий перечный вкус. Можно этими семенами обсыпать выпечку, добавлять их целыми и молотыми в овощные салаты, приправлять ими блюда из птицы (цыпленка).
Некоторые виды ранее были популярны как лекарственные растения и до сих находят применение в народной медицине. С лечебной целью у всех названных видов используют семена. Водный настой их применяют как мочегонное; при различных женских заболеваниях (при нарушении менструального цикла), климаксе; при бронхиальной астме; для повышения секреции молока; как желчегонное, противоглистное и нежное слабительное – нормализует стул при наличии запоров, уменьшает метеоризм. Народная медицина также рекомендует применение семян чернушки при опухолях и некоторых кожных заболеваниях.
Семена чернушки используются в кулинарии и народной медицине
Назначают в дозе 0,5-1,0 г семян в день для приготовления чая. При кожных высыпаниях для усиления эффекта рекомендуют одновременно с внутренним приемом отвара делать наружные обмывания.
Черный тмин (лат. Nigella sativa) – полезные свойства и противопоказания
Это двулетнее травянистое растения семейства Лютиковых. Другие его названия – чернушка посевная, нигелла, калинджи, луковое семя, римский кориандр, седана и др. Черный тмин имеет острый вкус и пряный запах, что позволило приобрести ему известность в качестве одной из самых востребованных приправ. Глубокое изучение состава и целебных свойств растения показало возможность эффективного использования его в медицине как лекарственного и профилактического средства. О чудесном воздействии на организм знали на протяжении многих веков, но только сейчас семена черного тмина стали особенно популярны. Его лечебное действие в основном направлено на сердечно- сосудистую, дыхательную и пищеварительную систему, а также на печень и укрепление иммунитета. Растение оказывает противоопухолевое действие, и ученые предположили, что в будущем именно черный тмин станет основой лекарственного средства от рака.
Черный тмин. Описание
растение массово выращивают для получения уникальных семян – так выглядят плантации черного тмина
Ботанические особенности. Где растет
Описание: черный тмин вырастает до 40 см. высотой. Очередные листья уменьшаются от низа к верхушке стебля. На первый год растение образует только прикорневую розетку листьев, на второй год формирует стебель и растение зацветает голубыми одиночными цветками. Ближе к осени появляются плоды тмина в виде многолистовок с семенами внутри, обладающими ярко-выраженным ароматом, схожим с запахом мускатного ореха, перца и земляники.
Где растет: родиной черного тмина является Восток и Средняя Азия, где он произрастает в диком виде и нашел широкое применение в качестве специи. Любит расти на супесчаной и суглинистой почве, его можно увидеть на степных склонах, вдоль дорог, в лесу, на лугах и лесных опушках. Впоследствии его начали выращивать в странах Европы, на Балканах и Украине, Кавказе, европейской части России и Сибири как культурное растение для пищевой и фармацевтической промышленности. Активно чернушку садят на приусадебных участках и садах. Растение неприхотливо, устойчиво к холодам.
Существует более 20 видов растения, наиболее распространенные – тмин черный и обыкновенный, оба вида имеют лечебные свойства, но разное действие на организм и отличаются областью применения.
для лечебных целей заготавливают только семена растения
Химический состав черного тмина
Лечебные свойства и противопоказания тмина обусловлены его богатым химическим составом, зерна растения содержат массу биологически активных веществ:
Пищевая ценность семян в 100 граммах
Калорийность продукта составляет на 100 гр. – 332 Ккал, в том числе:
Полезные свойства и польза черного тмина для организма
природа одарила растение богатым химическим составом и массой полезных для человека свойств
Лечебные свойства тмина
От чего помогает лечение черным тмином
Лечебные свойства тмина универсальны и обширны, это позволяет использовать растение в лечении следующих заболеваний:
для получения целебных зерен растение активно выращивают садоводы
Польза для организма
Противопоказания и вред черного тмина
Не рекомендуется лечение семенами тмина при:
При передозировке возможно появление побочных эффектов в виде нарушения пищеварения, рвоты, головокружения и аллергических реакций.
Как выбрать и хранить
ассортимент средств с черным тмином очень разнообразен и имеет широкую область применения
При покупки следует обращать особое внимание на аромат приправы и срок годности. Хранить продукт нужно в сухом, темном и прохладном месте в герметично закрытой таре.
Как принимать черный тмин
Семена тмина нашли свое применение в медицине, кулинарии, косметологии. Тмин в народной медицине используют для приготовления чая, отвара, настоя, настойки, мази и др. лекарственных средств.
Настой – готовят из чайной ложки измельченных семян и стакана кипятка, настоянных и процеженных. Принимают средство в теплом виде по пол стакана до 3х раз в день. Помогает справиться с заболеваниями ЖКТ, холециститом, панкреатитом, гепатитом.
Отвар тмина – является эффективным антисептиком, снимает воспалительные процессы, используется для дезинфекции полости рта и укрепления десен. Для приготовления средства ст. л. семян заваривают 250 мл. кипятка, держат на слабом огне 5 минут, после чего процеживают.
Тминная настойка – является универсальным лечебным и профилактическим средством. Для ее приготовления в емкость укладывают семена тмина на 1\3 объема, заливают до верху водкой и убирают в темное место для настаивания. Через две недели процеживают и применяют по назначению.
Масло с тмином
тминное масло получают методом прессования и приготовить его в домашних условиях проблематично
Масло из семян черного тмина используется в лечебных целях для наружного и внутреннего применения. Употребление средства внутрь оказывает тонизирующее действие на организм, улучшает работу мозга, успокаивает нервную систему, улучшает пищеварение, борется с брожением в желудке, освежает дыхание. Средство активизирует мочеиспускание, выводит из организма шлаки и токсины, помогает при простуде, оказывает отхаркивающее действие. Масло активизирует потенцию и сексуальное влечение, оказывает благоприятное действие на сперматогенез и выработку тестостерона.
качественное эфирное масло можно без труда приобрести в готовом виде
Наружно масло используют при проблемах с кожей, для проведения массажа – как релаксирующего и антицеллюлитного средств, а также для принятия ванн.
Мука черного тмина: польза и вред
Тминная мука содержит огромное количество аминокислот, жирных кислот, клетчатки и витаминов, что позволяет оказывать на организм человека большой спектр лечебных действий – противовоспалительных, болеутоляющих, бактерицидных, противоаллергических, жаропонижающих. При употреблении муки из семян понижается содержание сахара в крови, увеличивается количество гемоглобина, нормализуется сердечно-сосудистая деятельность, укрепляется иммунитет. Однако у продукта, как и любого лекарственного средства, имеются противопоказания, которых следует придерживаться, чтобы не нанести вред организму.
Рецепты для лечения
При покалывании в сердце – хорошо принимать горячее молоко с чайной ложкой меда и парой капель тминного масла.
При простуде – проводят ингаляции над паром горячего настоя с семенами:
При кашле – готовят отвар с семенами на молоке:
Применение тмина от кашля способствует ускорению отхождения мокроты, очищению бронхов и легких. Эффективно средство также при простуде и гриппе.
При геморрое – хорошо принимать тминный чай, такой напиток улучшает пищеварение, снимает воспалительный процесс, нормализует стул. Для лечения геморроя эффективно использовать мазь:
При гинекологических проблемах – от мастопатии, миомы, нарушения цикла хорошо проводить процедуры спринцевания и прием ванночек с настоем тмина в течение двух недель:
При гастрите – для лечения язвы, колита и гастрита готовят настой семян черного тмина. Он оказывает слабительное, ветрогонное и желчегонное действие, но такое лечение положительно только при повышенной кислотности желудочного сока:
При панкреатите – хорошо помогает черный тмин с медом:
При простатите – положительный лечебный эффект дает следующий рецепт:
болеутоляющее свойство семян используется фармацевтической промышленностью для производства лекарственных средств
При ревматизме – муку из семян тмина и оливковое масло смешивают в равных частях и массирующими движениями втирают в проблемную часть тела.
При похудении – растение ускоряет метаболизм, углеводный и жировой обмен, что способствует полному очищению организма естественным образом.
Тмин от глистов – для очищения организма от паразитов готовят средство с черным тмином и репчатым луком:
Косметологические средства
Черный тмин оказывает благотворное влияние на кожу и волосы, что позволяет эффективно использовать его в косметологии. Растение включают в состав косметических средств – лосьонов, бальзамов, кремов, шампуней. Разработаны различные рецепты масок по уходу за кожей лица и волосами, которые возможно приготовить в домашних условиях.
Для лица
Семена тмина способны разгладить морщины, очистить кожу от угрей и прыщей, придать коже упругость и здоровый вид.
Универсальная маска – берут измельчение семена и смешивают с кипяченой водой (в равных количествах). Наносят на предварительно распаренную и очищенную кожу, через 20 минут смывают теплой водой. Если кожа сухая нужно в массу добавить оливковое мало (2-3 капли). Частота процедур – 2-3 раза в неделю. Оказывает тонизирующее действие на кожу, придает здоровый вид и омолаживает.
Очищающая маска – берут 1\2 ч. л. масла тмина и смешивают с оливковым и миндальным. Наносят на лицо, держат около часа, смывают теплой водой. Процедура снимает воспаление, очищает кожу от угрей и прыщей.
Для волос
тминное масло обогащает волосы полезными веществами, витаминами, оздоравливает их и придает красоту
Тмин хорошо ухаживает за волосами – предотвращает появление перхоти, укрепляет и препятствует выпадению, останавливает облысение.
Маски для сухих и секущихся волос:
Процедуры проводят раз в неделю. Помогает укрепить корни и структуру волос, предотвратить их выпадение, избавиться от секущихся кончиков, улучшить внешний вид и придать блеск волосам.
Кулинарное применение
семена черного тмина украсят и обогатят полезными веществами домашнюю выпечку
Полезные зерна тмина используется в производстве хлеба-булочных и кондитерских изделий, в кулинарии для консервации и приготовления различных блюд. Они хорошо подходят к мясу, соусам, картофелю, овощам, салатам, паштетам, сырным блюдам, сочетаются с крупами и макаронными изделиями.
Тмин гармонирует с луком, чесноком, укропом.
Его можно добавлять в блюда вместе с мускатным орехом, фенхелем, бадьяном, паприкой, петрушкой.
Тмин сочетается с кориандром, корицей, кардамоном, гвоздикой, шафраном, перцем, куркумой.
Семена черного тмина нашли наибольшее применение в Индийской и Среднеазиатской кухне, где привыкли к употреблению более острых блюд.