специалист кипиа что это такое
Слесарь КИПиА: профессиональные особенности и сложности
В профессии слесаря много различных узких специализаций. Одни специалисты трудятся над сборкой механизмов, другие занимаются их починкой. Ну а есть рабочие, которые следят за исправностью различных измерительных приборов.
Обязанности слесаря КИПиА
Слесарь контрольно-измерительных приборов и аппаратуры (КИПиА) – это специалист, чья основная задача в контроле бесперебойности различных манометров, тахометров, уровнеметров, измерительных датчиков. Специалист следит, чтобы показания, поступающие со всех приборов были точными и своевременными.
Также в перечень его обязанностей можно включить следующее:
полный комплекс взаимодействия с оборудованием – ремонт, настройка, проверка исправности, опробование;
устранение выявления неполадок;
обработка полученных от приборов данных;
Сейчас существует масса контрольно-измерительной аппаратуры. Многие их них при этом напичканы электроникой. Так что слесарю КИПиА нужно непрерывно самообучаться и вникать в устройство новинок.
Более того его работа предполагает не только глубоких познаний в измерительных приборах, но и высокой общей эрудиции, ведь от слесаря КИПиА часто требуются нетривиальные подходы к ремонту оборудования. Стоит также отметить, что в данной специальности, в отличие от многих других из этой категории, количество специалистов женского пола не уступает.
В связи с этим у слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике должны быть следующие знания:
строение приборов, особенности их технологических процессов;
характеристики и особенности различных материалов, которые используется в приборостроении;
принятые стандарты качества по приборам;
механика, в том числе основы по телемеханике;
Для допуска к самостоятельной работе специалисту необходимо предоставить справку об отсутствии медицинских противопоказаний и пройти специальное обучение на базе предприятия. Разумеется, при этом слесарь КИПиА должен быть совершеннолетним.
До начала работы слесарь КИПиА должен подтвердить знания техники безопасности, охране труда, а также доказать соответствие разряду. На производстве при этом подобные экзамены проходят регулярно.
По долгу службы слесарю КИПиА придется работать как помещении, так и на открытом воздухе. Работодатель в обязательном порядке должен снабжать таких работников униформой по погоде.
Работать слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике может как индивидуально, так и будучи частью бригады. Подобный момент зависит от того, как построен рабочий процесс и какова специфика предприятия.
Обучение слесарей КИПиА
Специалисты по ремонту контрольно-измерительных приборов из-за своей широкой квалификации обязаны получать профильное среднее профессиональное образование.
Слесарей КИПиА готовят в средних специальных образовательных учреждениях технической направленности. В среднем продолжительность обучения занимает около двух лет.
Конечно, получить должность слесаря КИПиА можно в некоторых случаях и с другим техническим образованием. Но при таком варианте все равно необходимо будет пройти курсы профессиональной переподготовки. Это можно сделать самостоятельно до начала работы на предприятии или же получить направление на дополнительное обучение от своего работодателям.
Для слесарей КИПиА также проводятся и специальные курсы, в рамках которых они могут повысить уровень своих знаний, ознакомиться с новыми методиками работы.
Разряды профессии слесарь КИПиА по ЕТКС
Источник фото senivpetro/freepik
Разрядная таблица для слесарей КИПиА определяет перечень работ и оборудования, к которым он имеет допуск.
Слесарь КИПиА 2 разряда
Работает с самыми простыми приборами, проводит диагностику, подналадку и ремонт.
Слесарь КИПиА 3 разряда
Проводит необходимый комплекс работ с приборами средней сложности. Например, электродинамические приборы.
Слесарь КИПиА 4 разряда
Также работает с приборами средней сложности, но, помимо этого, подгоняет детали и составляет схемы сложных соединений.
Слесарь КИПиА 5 разряда
Занимается обслуживанием приборов, которые имеют установки для автоматического регулирования.
Слесарь КИПиА 6 разряда
Работает уже с опытной и уникальной техникой, проводит осмотры на предмет наличия дефектов и устраняет их.
Слесарь КИПиА 7 разряда
Имеет необходимые знания для работы с оборудование на базе микропроцессоров.
Слесарь КИПиА 8 разряда
Работает уже с опытными образцами оборудования на базе микропроцессоров.
Личностные качества профессии слесарь КИПиА
Для того, чтобы заниматься комплексным обслуживанием контрольно-измерительных приборов и автоматики необходимо не только быть эрудированным, любить технику, но и иметь хорошее здоровье, уметь концентрироваться на решении поставленной задачи и быть стрессоустойчивым.
Также подобная работа требует иметь аналитическое и техническое мышление, хорошую память и развитое пространственное воображение.
Вакансии слесаря КИПиА на рынке труда, зарплата
Слесари по ремонту контрольно-измерительной аппаратуры относятся к категории квалифицированных работников, а такие специалисты всегда в дефиците. Вакансии слесаря КИПиА попадаются регулярно, однако, оплата труда сильно скачет.
Наиболее востребованы и высокооплачиваемы слесари КИПиА на вахтовой работе – предприятиях нефтегазовой промышленности.
В зависимости от предприятия и уровня квалификации слесаря разнится и величина его дохода. Например, начинающий специалист может ежемесячно зарабатывать от 20 000 рублей. А высококвалифицированного специалиста может достигать и 60 000 рублей.
Плюсы и минусы профессии слесарь КИПиА
Среди положительных моментов необходимо обозначить:
востребованность на рынке труда;
перспектив развития карьеры и профессионального роста;
профессия не относится к числу «чисто мужских».
А к минусам стоит отнести:
сложные условия труда;
небольшой уровень дохода у начинающих специалистов.
Как расшифровать аббревиатуру КИПиА и чем занимается киповец
Ни одно современное производство не может обойтись без автоматизации многих процессов. Да и в бытовую жизнь она тоже плотно вошла — практически все сложные бытовые приборы позволяют человеку снизить своё участие в обслуживании до минимума. А отопление, горячее и холодное водоснабжение и многое другое и вовсе полностью обслуживаются специалистами по КИПиА. Эта аббревиатура расшифровывается как контрольно-измерительные приборы и автоматика.
Что такое КИПиА
Если при поломке какого-то сложного бытового прибора человек обращается в мастерскую — там разберутся, то на производственных крупных и не очень предприятиях не всё так просто, поскольку оборудование частично или в целом автоматизировано и включает в себя множество различных узлов, осуществляющих производственные процессы. Практически все они относятся к КИПиА.
Обслуживанием любых видов приборов КИПиА, контролирующих технический процесс, механизмов и узлов, осуществляющих регулировку заданных параметров (это регуляторы температуры, манометры, тахометры и другие контролирующие и регулирующие узлы, клапаны, редукторы, тахогенераторы и прочие исполнительные механизмы, обеспечивающие поддержание технологического процесса) занимается киповец, то есть специалист, непосредственно занимающийся ремонтом и настройкой системы, сотрудник соответствующего цеха или отдела КИПиА. Он отвечает за:
В зависимости от измеряемой среды приборы КИП подразделяют на классы. Они бывают следующими:
В свою очередь, классы принято подразделять на подклассы, так как устройства каждой из приведённых групп обладают ещё рядом индивидуальных характеристик. К примеру, манометры могут не только контролировать давление среды, но и исполнять роль регулятора этой среды. Вследствие этого электроконтактные манометры относят к датчикам электрической сигнализации, которые в зависимости от давления через электроконтакты подают сигнал при достижении наименьшего или наибольшего заданного значения.
Помимо этого, манометры могут измерять различные свойства давления: избыточное, относительное давление или его перепады. Исходя из этого, конструкция таких приборов может значительно отличаться друг от друга.
Структура обслуживающих отделов
Структура отделов формируется по нескольким параметрам, которые учитываются при комплектации цехов или отделов. Так, из основных таких факторов можно выделить два, наиболее важных:
Исходя из этих данных может организовываться централизованная или децентрализованная структура обслуживающего персонала.
Централизованные подразделения
Централизованная структура подразделений создаётся, как правило, на небольших предприятиях, где немного соответствующего оборудования — датчиков, регуляторов, манометров и других. Подобное формирование позволяет объединить ремонтную и эксплуатационную службы, которыми может руководить начальник или мастер КИПиА. Также в их обязанности могут добавляться и функции главного метролога.
При такой структуре за каждым участком предприятия закрепляется отдельная группа специалистов, которые проводят ремонт и настройку оборудования на закреплённой территории. При необходимости проведения сложных и масштабных работ, любой участок может быть усилен за счёт слесарей КИП из другой группы.
Выгодна подобная организация и тем, что позволяет создавать узконаправленные бригады (электрики, наладчики, ремонтники, монтажники, электронщики и др.), которые производят все пусконаладочные работы, а также монтируют и внедряют новое оборудование. Дальше же обслуживание переходит киповцам закреплённых за цехом или участком.
Децентрализованная система
Подобная структура характерна для крупных предприятий. Здесь идёт разделение на ремонтный и технологический цеха. Причём каждый из них имеет своего руководителя: первый возглавляет метролог, а второй, начальник цеха.
В обязанности ремонтной службы входит проведение плановых и сверхплановых ремонтных, а также предупредительных работ. Технологический же обеспечивает бесперебойную работу в процессе эксплуатации. А вот деньги, при задействовании специалистов-ремонтников, переходят на отдельный счёт из средств, выделенных технологическому цеху. Поэтому доход первых, напрямую зависит от вторых.
В особых ситуациях технологическая служба может усиливаться за счёт ремонтной. Указание по такому усилению может выдавать только метролог службы.
Основные задачи специалистов КИПиА
Какая бы структура ни применялась на предприятии, выполнение основных задач остаётся одинаковой для любой из них. Поэтому специалисты по КИПиА должны:
Обязанности слесарей-киповцев
К специалисту такого уровня предъявляется ряд требований, и общего знания электротехники здесь недостаточно. Слесарь КИПиА должен иметь профильное образование по этой специальности, знать и уметь ремонтировать приборы, выполнять наладку и их обслуживание, уметь расшифровать и читать схемы, а также выполнять ряд других специализированных задач.
Помимо этого, киповец должен знать основы технологии процесса как оператор и уметь пользоваться специальным оборудованием и электроизмерительными приборами.
Рабочее место киповца в зависимости от специфики предприятия может содержать дополнительное оборудование: электрошкафы и стенды, розетки для подключения приборов, измерительные устройства, пульты и некоторые другие специальные устройства.
Специфика работы инженера контрольно-измерительных приборов
В отделе или подразделении КИПиА также должна быть должность инженера контрольно-измерительных приборов. У сотрудника с такой профессией в обязанности входит следующее:
Поверка и расшифровка клейма
Все киповские приборы, используемые в автоматизации процессов производства, являются важными составляющими всей системы автоматики. Учитывая это, каждый из них обязан соответствовать нормам и стандартам, для этого в обязательном порядке регулярно проходят государственную поверку, т. е. проверку на точность и на соответствие заданным техническим параметрам.
Обслуживающий персонал должен заменить приборы с подходящим к концу сроком поверки на аналогичные с разрешением на использование до окончания процесса госповерки. Приборы, не прошедшие поверку, переводятся из разряда эксплуатируемых в списанные и сдаются в службу, проводящую контроль устройств и их поверку.
Когда поверка пройдена и прибор признан годным для дальнейшей эксплуатации, на него ставится специальное клеймо, которое подтверждает, что это техническое средство соответствует всем установленным требованиям.
Формы и цвет наносимого клейма могут отличаться, но информация, которую оно несёт, должна быть определенной:
Начинающие работать приборы должны иметь клеймо, содержащее все эти сведения, таким образом, можно увидеть, когда необходимо проходить следующую поверку и допустимо ли использовать его в настоящее время.
Для разных приборов время действия клейма может быть разным. Одни (к примеру, манометры) должны поверяться ежегодно, другие (вольтметры, амперметры) раз в два года. Есть приборы, значение которых никак не может повлиять на соблюдение техпроцесса, поэтому их поверка не является обязательной. В остальных же случаях проверять приборы на соответствие нормам требуется по нормативам, а значит, использование их с отсутствующим или просроченным клеймом запрещено. Уточнить сведения о необходимости поверки можно по официальными нормами, которые указываются на сайте соответствующей службы.
Автоматизация является движущей силой современного производства и испытаний. Время обработки и изготовления резко сокращается, что снижает накладные расходы и повышает рентабельность инвестиций.
Инновационные технологии дают рабочим возможность контролировать работу всей фабрики с одного экрана, чтобы контролировать производство и быстро выявлять проблемы. Световые завесы, системы защиты машин и другие устройства сводят к минимуму опасность на рабочем месте для обеспечения безопасности работников.
Эти инструменты помогают предприятиям повысить производительность для удовлетворения потребностей в объемных и высокоскоростных производственных процессах, чтобы они могли оставаться конкурентоспособными на современном рынке.
Приборы промышленной автоматизации обеспечивают ряд преимуществ, в том числе:
Впервые войдя в крупное промышленное производство, можно увидеть огромное количество датчиков, приборов, кнопок и лампочек, которые одним словом называются “автоматика”. На любом уважающем себя производстве технологический процесс не обходится без контрольно-измерительных приборов. Оператор контролирует ход процесса в соответствии с данными, полученными от различных устройств, задействованных в производстве.
И здесь важна точность и производительность контрольно-измерительного оборудования, потому что от этих показаний будет зависеть качество и соответствие продукции ГОСТ, ОСТ или ТУ. Отвечает за работоспособность устройств и автоматизацию в производстве.
Такие крупные отрасли промышленности, как химическая, нефтехимическая, машиностроение, нефтепереработка, деревообработка, пищевая промышленность и многие другие, не могут обойтись без этой профессии.
Для обеспечения требуемого качества продукции, безотказности и безопасности технологических процессов необходимо контролировать исправность всех контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации. Для этого возникла необходимость в профессии механика по ремонту и наладке контрольно-измерительных приборов и автоматики.
Смежной профессией, которую часто осваивают механики приборостроения, является оператор технологических установок. Техника постоянно развивается, а это означает, что слесарь по приборам также должен идти в ногу со временем и совершенствовать свои знания. Многие изобретения и рационализаторские предложения в области эксплуатации оборудования внедряются приборостроительной механикой. В конце концов, они постоянно работают с устройствами и уже знают, как лучше всего использовать тот или иной датчик, чтобы получать наиболее точные измерения.
Почему профессия «слесарь-приборостроитель» востребована и популярна? Крупные производства всегда приносят стабильно высокий доход, поэтому люди этой профессии получают достойную зарплату, их ценят в коллективе за весомый вклад в производство. Слесари контрольно-измерительных приборов и автоматики весьма востребованы на рынке труда, так как ни одно высокотехнологичное производство не обходится без ремонтников. Но эта профессия предполагает и повышенную ответственность: ведь от точной работы приборов зависит качество выпускаемой продукции. Профессия довольно сложная и опасная, потому что приборы часто выходят из строя и могут вызвать аварийные ситуации.
Производство постоянно совершенствуется, появляется все больше приборов, а это значит, что слесарь должен разбираться не только в старом оборудовании, но и постоянно совершенствовать свои знания и развиваться, чтобы понимать любое оборудование, задействованное в технологическом процессе. Профессия относится к технической специализации, поэтому требуется довольно точно разбираться в электрических и автоматизированных схемах, а также разбираться в чертежах.
Слесарь-киповец является специалистом по ремонту простого и сложного, обычного и электронного оборудования и систем управления. Кто может применять закон Ома на практике, кроме электрика? Образцами знаний законов физики являются сотрудники службы автоматизации и настройки различных устройств. Только инженер или механик по приборам способен справиться с запуском производства
В отделе приборостроения работают только специалисты с профильным образованием и опытом работы.
Расшифровка показаний контрольно-измерительных приборов крупного предприятия может рассказать знающему человеку о масштабах торговли, например, нефтью или электрическим током. Если отказывает одно из устройств, убытки неизбежны, вплоть до остановки предприятия.
Окончив колледж по специальности с соответствующим названием, выпускник может быть полезен в любой из систем автоматизации, используемых на нефтеперерабатывающих заводах и в железнодорожном секторе, в тяжелом машиностроении и на заводах, производящих продукты питания.
Оперативное устранение непредвиденных и чрезвычайных ситуаций. За ремонт и техническое обслуживание насосов, конвейеров, электродвигателей и пневматических клапанов отвечает служба контрольно-измерительных приборов.
Учат в колледже всему, начиная с работы простейших датчиков до робототехники, включая промышленные интерфейсы и высшую математику. На самом деле, в первую очередь составляется математическая модель. Вот одно из заданий: запрограммировать контроллер, который будет автоматически отапливать помещение в зависимости от температуры на улице. Эта система в последующем подключается к контроллеру управления задвижками, различными клапанами для подачи воздуха, для подачи топлива в котел.
Ракеты самолеты корабли вот даже уже некоторые автомобили управляются не человеком, а специальным программным комплексом ну или проще говоря автопилотом. Нам остается лишь контролировать их показатели. Следить за приборами и показателями нужно очень внимательно, и занимаются этим профессионалы.
На одном из предприятий киповец отвечает за 700 различных приборов.
Есть такая поговорка, что если киповец спит, значит на заводе все хорошо.
От него зависит то, как оператор будет смотреть на техпроцесс, регулировать и чтобы все работало исправно. Приборы необходимо постоянно проверять, проводить техобслуживание, калибровку.
Технологии и в этой профессии не стоят на месте, например, откалибровать хроматограф можно прямо из рабочего кабинета.
Профессия называется инженер по автоматизации технологических процессов и производства. Если сокращенно, то инженер промавтоматики.
Инженер КИП занимается, в основном, обслуживанием системы промышленной автоматики. Это контроллер и датчики, задвижки клапана и все что связанно с автоматической системой управления.
Чтобы работать по этой профессии вам нужно как минимум узнать, как работает автоматика. Как минимум разбираться в технологиях работ. Как минимум понимать физику, математику. На самом деле специфика работы именно КИПиА, работать можно на любом производстве. Датчики оборудования, они практически везде одинаковые, разница только в специфике, в технологическом процессе. То есть по большому счету для того, чтобы работать по той профессии в разных сферах нужно какое-то время для перестройки, для адаптации.
В данном случае тяжело представить любое современное производство без системы автоматики.
Но основной секрет, что нельзя заниматься промышленной автоматикой без хотя бы поверхностного знания технологического процесса, то есть нельзя автоматизировать то, что ты не знаешь, как работает. Работа заключается исключительно в общении с оборудованием.
Подписывайтесь на наш Телеграм канал, там всегда много полезного.
КИПиА — расшифровка аббревиатуры и основы профессии киповца
Работа любого современного предприятия, ведущего производственную деятельность, невозможна без использования определённых приборов и датчиков, обобщённо называемых КИПиА. Нужны они и рядовым гражданам, к примеру, для осуществления контроля потребления воды, тепла и электроэнергии. А обслуживанием этих устройств занимаются специально обученные люди.
КИП и КИПиА — расшифровка и различия
Основное предназначение КИПиА, состоящих из специальных измерительных устройств и автоматики, — определение точных физических величин. Устройства позволяют видеть текущий расход воды, определять эффективность конкретного оборудования.
Расшифровка аббревиатуры КИП: контрольно-измерительные приборы. Они замеряют определённые параметры продукции, технологический процесс либо какие-то условия.
Что касается КИПиА, расшифровка аббревиатуры аналогичная, только дополнена словом «Автоматика».
Автоматизация производства привела к созданию нового в КИП. Особенно это коснулось автоматических производств, а не автоматизированных. Отличие этих двух терминов состоит в том, что последнее осуществляется с участием человека, а автоматическое — без него. Заводы по выпуску автомобилей оборудованы целыми конвейерными линиями, где вся сборка выполняется роботами. Есть заводы, оснащённые полностью автоматическими участками, линиями, цехами — и это уже не редкость.
Более того, некоторые группы товаров невозможно изготовить другим способом. К примеру, производство интегральных схем сопряжено со всецело автоматическим процессом, так как человек не способен чем-то помочь в этом вопросе — производимый товар невозможно увидеть без микроскопа.
Задача человека в этой схеме — периодически замерять определённые параметры, поэтому к аббревиатуре КИП добавилась одна буква «А» не считая соединительного союза «и».
Заводы фирм, специализирующихся на производстве высокотехнологического оборудования, укомплектованы службами «КИП автоматика», которые занимаются обеспечением бесперебойной работы всех приборов. Ведь малейший сбой в работе службы чреват остановкой всего производства и последующими огромными убытками.
Классификация контрольно-измерительных приборов
В основном оборудование КИПиА классифицируется по физико-техническим характеристикам и качественно-количественным показателям. Названия групп указывают на назначение относящихся к ним измерительных приборов:
Устройства придуманы, чтобы замерять определённые физические свойства. По этим признакам их классифицируют следующим образом:
Средства измерения в бытовой технике
При изучении схемы любого аппарата, использующегося в домашнем быту (от стиральной машины до утюга), можно заметить, что все они оборудованы приборами, измеряющими и контролирующими определённые параметры:
Основой современных автоматизированных систем являются микроконтроллерные схемы. Они в процессе развития технологий сменили управляющие блоки, оборудованные схемами с малой интеграцией.
Благодаря этому сегодня можно добиться автоматизации любого процесса, любой установки и даже самого маленького по размерам прибора.
Обслуживающий персонал
За правильной работой любой из автоматизированных систем должен следить человек определённой профессии, а именно: слесарь КИПиА. Он ремонтирует, настраивает приборы и узлы, задействованные в системе, а также осуществляет их техническое обслуживание. В должностных инструкциях подробно описано, кто такой киповец и чем он занимается. В функции специалиста входит обслуживание не только самих приборов контроля, но и других вспомогательных составляющих системы: клапанов, тахогенераторов, редукторов, цилиндров.
Только киповцев для работы недостаточно, за обслуживание и контроль приборов отвечает целый отдел, размещаемый в отдельном помещении, в функции которого входит:
В структуру отдела входят и руководящие специалисты: так, у мастера цеха, который подотчётен начальнику цеха, находятся в подчинении слесарь КИПиА. Всё подразделение автоматики находится в управлении главного метролога и его заместителя.
Цех имеет в своей структуре метрологическую лабораторию с киповцами-электронщиками, электриками, операторами, наладчиками и другими узконаправленными специалистами. Они занимаются ремонтом, проверкой и поверкой приборов и средств измерения.
Ключевое место в этой структуре принадлежит инженеру КИПиА, который обязан:
Обязанности слесаря-киповца
Слесарь КИПиА осуществляет непосредственное взаимодействие с оборудованием и измерительными приборами. Перечень его обязанностей зависит от квалификации и разряда. К примеру, киповец 6 категории обладает знаниями и навыками, позволяющими обслуживать даже космические аппараты.
Слесарь любой квалификации на производстве делает ряд работ, а именно:
Если расшифровать КИПиА, становится понятно, что это не просто замысловатая аббревиатура — она обеспечивает различные сферы жизни удобством, комфортом и безопасностью.
Качественное функционирование какого-либо предприятия, завода или строительство жилого здания невозможно без КИПиА. Всё в деятельности человека связано с автоматикой и удобством, поэтому при устранении чего-нибудь из этого ощутимо пострадает качество жизни.