Тест: перец черный молотый (ground black pepper). Опилки вместо перца
31.03.15
Покупая дешевый перец, потребитель думает, что он экономит, но на самом деле это не так. Его понадобится положить в пищу гораздо больше, чтобы она стала острая, почувствовался вкус перца. Покупая более дорогой перец нужно понимать, что даже небольшая его щепотка сразу же добавит блюду вкус и аромат, и таким образом потребитель выигрывает, так как продукт расходуется дольше.
В тестировании 15 марок черного молотого перца:
В период кризиса покупательская способность потребителей существенно снижается, они стараются больше экономить, тщательнее подходят к выбору продуктов, обращают внимание на цену и зачастую переходят на продукты более дешевые по стоимости. Производители вынуждены в таких условиях предпринимать действия, чтобы оставить цену на прежнем уровне, давая возможность потребителям по-прежнему покупать продукт. Но мало кто из потребителей задумывается над тем, каким же образом производителю удается длительное время удерживать цену. Одни производители вносят изменения в рецептуру продукта, заменяя его составляющие более дешёвыми, другие просто снижают вес продукта, более сознательные указывают изменения на упаковке, другие же занимаются фальсификацией и не видят в этом ничего зазорного.
Выделяют три наиболее распространенных разновидности фальсификации продукта:
Фальсификация качества – это полная или частичная замена продукта другим продуктом, добавки могут быть как пищевого, так и непищевого происхождения, что особенно опасно для здоровья покупателей, при этом больше всего подлежат фальсификации пряности и специи в молотых фракциях. Вносимые «аморфные» добавки, не имеющие специфического вкуса и запаха, могут присутствовать в значительных количествах, не оказывая значительного влияния на органолептические показатели качества подобного продукта.
Количественная фальсификация – это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема), превышающих предельно допустимые нормы отклонений.
Информационная фальсификация – это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Этот вид фальсификации осуществляется следующими путями искажения информации: в маркировке продукта, неполной информации, выносимой на упаковку, неточной информации в рекламно-информационных материалах.
Пряности так называют за их общую черту – пряный аромат, а также жгучий вкус. Они улучшают вкусовые достоинства пищии способствуют ее усвоению. Многим из них приписывают лечебные свойства, в т.ч. бактерицидные. Основные «виновники» вкуса и аромата пряностей – эфирные масла, гликозиды и алкалоиды. Еще одна общая черта пряностей – это использование в сухом виде, что позволяет их долго хранить и перевозить на любые расстояния. Именно поэтому мы имеем такое многообразие пряностей со всех уголков мира, хотя регулярно используем не такой уж и большой их перечень.
Одна из самых популярных пряностей – это черный перец. Его получают из зеленых незрелых плодов растения Pipernigrum L., которое является лианой длиной до 15 метров. Родина растения – Южная Индия, культивируют в Индии, Индонезии, Таиланде, Малайзии, Сингапуре, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, на Цейлоне, в странах Карибского бассейна, ЮжнойАмерики.Для того чтобы очистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в горячей воде, а затем сушат на солнце или в специальных камерах. Именно поэтому плоды темнеют и сморщиваются, превращаясь в знакомый всем перец-горошек. Его употребляют в целом или же молотом виде, хорош перец сам по себе и во всевозможных смесях.
От качества перца горошком зависит и качество молотого перца. Выделяют несколько сортов перца в зависимости от степени его очистки от посторонних примесей (палочки, веточки, легковесные недозрелые зерна) и плотности ядра. По показателю плотности можно оценить степень зрелости перца – чем выше уровень плотности, тем выше степень зрелости (накопление экстрактивных веществ, которые включают алколоиды (пиперин), флавоноиды, витамины и т.д., отвечающие за вкус, аромат, жгучесть перца).
Черный молотый перец должен иметь цвет темно-серый различных оттенков (по ГОСТ 29050-91). Увеличение доли серо-черного «землистого» оттенка в цвете молотого перца свидетельствует о понижении качества. Аромат должен быть характерным, вкус – острожгучим. И, естественно, никаких посторонних привкусов и запахов в нем быть не должно. Горький и жгучий вкус перца обусловлен присутствием алкалоида пиперина, а характерный аромат перцу придает эфирное масло.
помол высшего сорта
помол первого сорта
помол второго сорта
Черный перец, хоть и распространенная, но дорогая пряность. Очень часто, он подвергается фальсификации с целью удешевления стоимости. Чаще всего пряность не докладывают в пачки или же разбавляют перец спентом (отработанные зерна черного перца после экстракции (выжимки) эфирных масел, плодоножки, легковесные зерна перца с низким содержанием эфирных масел), горчичным жмыхом, шелухой гречихи, все эти отходы производства могут содержать пыль, золу и т.д., что делает продукт небезопасным для потребителя.
спент черного перца
ТЕСТИРОВАНИЕ Ранее из пряностей Центр Экспертиз «Тест» тестировал только лавровый лист (в 2013 году). Тогда замечаний к этому распространенному продукту было немало – подвела органолептика. На этот раз решили уделить внимание еще одной распространенной пряности, обитающей на каждой кухне – черному молотому перцу. В тесте участвовало 15 марок перца, ВСЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА, в доступной ценовой категории. Это марки «Вигіднаціназавжди», «Перчик», «Приправка», Dr.Igel, «Цвет Аромат», «Эко», «Мрія», «Сфера», «Деко», «Впрок». А также черный перец «Юлита», «Кухарочка», «Ямуна», «Чемпион» и «По-нашему».
У перца оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории, а также оценили его вкус.
Маркировка и упаковка Одно из замечаний – это нанесение дата изготовления на шве пакета тиснением, отчего ее трудно разобрать («Вигіднаціназавжди», Dr.Igel, «Сфера», «Впрок», «Юлита», «Кухарочка» и «Чемпион»).
Интересная ситуация с пищевой и энергетической ценностью: часть производителей их не указали вообще, часть поставили нули, а часть указали цифры. Технический регламент на маркировку пищевых продуктов разрешает не указывать пищевую и энергетическую ценность для специй и пряностей, поэтому за этот пункт маркировки оценки решили не снижать.
Лабораторные исследования На этом этапе в черном перце определяли три показателя: содержание эфирных масел, содержание массовой доли золы, влажность, массу нетто.
Содержание эфирных масел говорит о «насыщенности» и подлинности продукта. Ведь именно эфирные масла придают перцу и блюдам с его использованием характерный аромат. Стандарт требует не менее 0,8% эфирных масел в черном молотом перце. Если показатель ниже 0,8 %, значит, для помола брали перец низших сортов от 450г/л и ниже, либо перец был разбавлен спентом, горчичным жмыхом или шелухой гречихи. По этому показателю картина просто ужасная: только 2 перца содержали достаточное количество эфирных масел: «Приправка» (0,9%) и «Юлита» (0,84%). Был и такой перец, в котором эфирных масел вовсе не нашли – «Сфера». Или же «Цвет Аромат» и «Кухарочка» с 0,1% эфирных масел. Казалось бы, такой простой однокомпонентный продукт, так нет, и его фальсифицируют вовсю.
Массовая доля золы определяет факт фальсификации продукта, наличие в перце примесей растительного происхождения. Чем выше этот показатель, тем больше вероятность, что производители снижали стоимость продукта, добавляя в него более дешевые примеси (спент, горчичный жмых, шелулу гречихи). В норме массовая доля золы должна быть не более 6%. У торговых марок «Вигідна ціна завжди» – 17,8%, «Сфера» – 13,3% данный показатель просто зашкаливает.
Влажность – это показатель, отвечающий за сохранность продукта. Массовая доля влаги не должна превышать 12%, иначе продукт начнет портиться (плесневеть, появиться лежалый, затхлый запах, комковатость и т.д.). Этот показатель у всех тестируемых образцов в пределах нормы.
Органолептическая оценка Вряд ли кто-то из потребителей пробует на вкус черный перец в чистом виде. Но на самом деле для него также как и для других продуктов питания предусмотрены требования по органолептике. Черный молотый перец должен представлять собой порошок темно-серого цвета различных оттенков. Аромат должен быть характерным, вкус – острожгучим. И, естественно, никаких посторонних привкусов и запахов в нем быть не должно.
К сожалению, в большинстве случаев аромат и вкус перца оказались слабо выраженными или не выраженными вовсе. А порой чувствовался оттенок маринада (смеси различных пряностей). Самые серьезные замечания по органолептике и в результате «очень плохо» по этому показателю у перца «Кухарочка (не острый, затхлый), «По-нашему» и «Сфера» (у обоих характерный аромат и вкус отсутствовали) и Dr.Igel (нехарактерный запах и вкус маринада (смеси пряностей).
Цена и качество
использование Знака Качества на товарах.
Давно в тестированиях продуктов питания, проводимых Центром Экспертиз «Тест» не было таких плохих оценок. Из 15 проверенных марок только один «отличник» – черный молотый перец «Приправка».
Второй перец с достаточным содержанием эфирных масел – «Юлита» подвела масса и содержание золы, поэтому у него оценка «плохо». Общая оценка «плохо» у черного перца «Мрія» и «Впрок».
Оценку «очень плохо» получил черный перец марок «Вигідна ціна завжди», «Деко», «Кухарочка», «Перчик», «По-нашему», «Сфера» и «Цвет Аромат», а также перец «Чемпион», «Эко», «Ямуна» и Dr.Igel.
Самый дешевый перец в тесте – «Сфера» (10грн за 100г) показал нулевое содержание эфирных масел. Так что за очень дешевыми пряностями гнаться не стоит. 100 г же «отличника» – черного молотого перца «Приправка» обойдется в 30,50 грн.
Результаты теста оказались неутешительными, ведь даже известные лидеры рынка, которые работают в среднем ценовом диапазоне, «Мрія» и «Эко» получили оценки «плохо» и «очень плохо», а ведь качество их перца всегда славилось на рынке и потребитель им доверяет.
данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем. Общие описания принципов тестирований здесь.
Выкинь пачку с молотым перцем, если найдешь в нем ЭТО! Печальная правда о популярной приправе.
Черный молотый перец — одна из наиболее используемых приправ: его добавляют в маринады, супы, начинки для пирожков, овощные салаты и множество других блюд. Пожалуй, на каждой кухне найдется симпатичная перечница.
И не напрасно: черный перец любят не только за его приятную остроту, но и за пользу для организма. Эта специя благоприятно влияет на пищеварительный процесс, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему, и даже способствует укреплению мышц.
Важно, чтобы пряность, которую вы используете ежедневно, была надлежащего качества. К сожалению, для удешевления молотого перца в него часто добавляют легко скрываемые примеси, и потребитель покупает черный перец с крахмалом, мелом и другими добавками.
Как проверить качество продукции, мы расскажем ниже. Конечно, сделать это на рынке или в магазине невозможно, но, протестировав определенные торговые марки, вы узнаете, какие из них производят перец высокого качества, а от какого продукта следует отказаться.
Как проверить качество черного молотого перца
Для проверки черного перца на наличие посторонних примесей можно провести тест. Залейте немного порошка горячей водой и наблюдайте за происходящим. Примеси станут заметны: крахмал заварится, а мука даст кисловатый запах. Первым на картинке показан высший сорт перца, залитый водой, затем второй сорт и продукты с примесями.
Надеемся, что такая информация будет вам полезна. Ваши блюда станут еще вкуснее, а покупать вы будете более качественные продукты. Возьмите эту статью себе на заметку, а также поделитесь ею с друзьями!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Перец горошком имеет тонкую черно-коричневую оболочку, под которой находится светлое ядро. Поэтому, молотый черный перец никогда не имеет однородного черного цвета! Цвет настоящего перца неоднороден, состоит из частиц серого, светло-коричневого цвета с легким зеленоватым оттенком. Чем чернее молотый перец, тем больше в нем примесей.
ДЕШЕВЫЕ ПОДДЕЛКИ ПЕРЦА ЧЕРНОГО МОЛОТОГО МОГУТ СОДЕРЖАТЬ:
ТМ Приправка ставит для себя высокие требования к продукту, который мы предлагаем нашим покупателям, поэтому мы используем многоуровневый подход к очистке сырья.
ПЕРЕЦ ТМ «ПРИПРАВКА» ПРОХОДИТ 7 СТУПЕНЕЙ ОЧИСТКИ СЫРЬЯ
СПОСОБЫ УДЕШЕВЛЕНИЯ И ФАЛЬСИФИКАЦИИ ПЕРЦА ЧЕРНОГО МОЛОТОГО
КАК ОТЛИЧИТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ ОТ ПЕРЦА С ПРИМЕСЯМИ?
БОЛЬШИНСТВО ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЕШЕВОЕ НЕОЧИЩЕННОЕ СЫРЬЕ, КОТОРОЕ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ:
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕШЕВОГО СЫРЬЯ С МИКРОБИОЛОГИЕЙ, ЧТО НЕСЕТ УГРОЗУ ЗДОРОВЬЮ:
ВНИМАНИЕ! ПОКУПАЯ НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ ПЕРЕЦ ТЫ ПЛАТИШЬ СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НАСТОЯЩИЙ ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ?
ОПРЕДЕЛИ САМ КАЧЕСТВО ЧЕРНОГО ПЕРЦА ГОРОШКОМ
Для эксперимента вам понадобится несколько образцов перца черного горошком, каждого вида по 20 г и 120 мл спирта (этиловый 96%) или водки (для каждого образца).
А ЗА ЧТО ТЫ ПЛАТИШЬ ДЕНЬГИ?
Количество горошин на поверхности жидкости свидетельствует о наличии пустых некачественных зерен, в которых плотность меньше 490 г/л. Чем больше легких горошин всплыло, тем больше в пачке стручков перца, которые не содержат пиперин и эфирные масла, за которые особенно ценится черный перец.
УЧРЕДИТЕЛЬ ТМ «ПРИПРАВКА» ЛИЧНО КОНТРОЛИРУЕТ КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ:
За 2 года, он посетил такие экзотические страны Бразилия, Индонезия, Вьетнам, Китай, Индия и узнал который черный перец пекучиший и ароматный, как его лучше выбирать и определить его качество у себя на кухне.
Как отличить качественные пряности от подделок: черный перец
ВАЖНО ЗНАТЬ! ВКУСОВЫЕ СВОЙСТВА ПЕРЦА
ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ ГОРОШКОМ ТМ «ПРИПРАВКА» ОБЛАДАЕТ ВЫСОКИМИ ВКУСОВЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ:
Перец горошком имеет тонкую черно-коричневую оболочку, под которой находится светлое ядро. Поэтому, молотый черный перец никогда не имеет однородного черного цвета! Цвет настоящего перца неоднороден, состоит из частиц серого, светло-коричневого цвета с легким зеленоватым оттенком. Чем чернее молотый перец, тем больше в нем примесей.
ДЕШЕВЫЕ ПОДДЕЛКИ ПЕРЦА ЧЕРНОГО МОЛОТОГО МОГУТ СОДЕРЖАТЬ:
СПОСОБЫ УДЕШЕВЛЕНИЯ И ФАЛЬСИФИКАЦИИ ПЕРЦА ЧЕРНОГО МОЛОТОГО
КАК ОТЛИЧИТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ ОТ ПЕРЦА С ПРИМЕСЯМИ?
БОЛЬШИНСТВО ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЕШЕВОЕ НЕОЧИЩЕННОЕ СЫРЬЕ, КОТОРОЕ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ:
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕШЕВОГО СЫРЬЯ С МИКРОБИОЛОГИЕЙ, ЧТО НЕСЕТ УГРОЗУ ЗДОРОВЬЮ:
ВНИМАНИЕ! ПОКУПАЯ НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ ПЕРЕЦ ТЫ ПЛАТИШЬ СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НАСТОЯЩИЙ ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ?
ОПРЕДЕЛИ САМ КАЧЕСТВО ЧЕРНОГО ПЕРЦА ГОРОШКОМ
Для эксперимента вам понадобится несколько образцов перца черного горошком, каждого вида по 20 г и 120 мл спирта (этиловый 96%) или водки (для каждого образца).
А ЗА ЧТО ТЫ ПЛАТИШЬ ДЕНЬГИ?
Количество горошин на поверхности жидкости свидетельствует о наличии пустых некачественных зерен, в которых плотность меньше 490 г/л. Чем больше легких горошин всплыло, тем больше в пачке стручков перца, которые не содержат пиперин и эфирные масла, за которые особенно ценится черный перец.
ТМ Приправка ставит для себя высокие требования к продукту, который мы предлагаем нашим покупателям, поэтому мы используем многоуровневый подход к очистке сырья.
ПЕРЕЦ ТМ «ПРИПРАВКА» ПРОХОДИТ 7 СТУПЕНЕЙ ОЧИСТКИ СЫРЬЯ:
Предотвращает ли красный перец заболевания сердца?
В ранних исследованиях установлено, что входящий в состав красного перца алкалоид капсаицин может обладать противовоспалительными и некоторыми кардиопротективными свойствами. В связи с чем целью представленного исследования стала оценка связи между потреблением красного перца и риском смерти среди жителей Италии.
В проспективное исследование включались участники когорты Moli-sani в период с 2005 по 2010 г. Частота употребления красного перца оценивалась при помощи специального опросника (2 и реже раза неделю; от 2-х до 4-х раз в неделю; более 4-х раз в неделю).
В исследование было включено 22 811 мужчин и женщин, средний период наблюдения за которыми составил 8.2 года. За это время произошло 1 236 смертельных исходов.
При многофакторном анализе было установлено, что относительные риски смерти от всех причин и сердечно-сосудистой смерти для пациентов, употреблявших красный перец более 4-х раз в неделю, по сравнению с теми, кто употреблял перец редко, составили 0.77 и 0.66, соответственно.
Регулярное употребление перца было обратно связано с наличием ишемической болезни сердца и цереброваскулярными смертельными исходами.
Ассоциация красного перца с общей смертностью оказалась наиболее выражена в подгруппе больных без артериальной гипертонии.
Таким образом, установлено, что регулярное потребление красного перца независимо от других факторов связано с меньшим риском общей и сердечно-сосудистой смерти.
Результаты исследования являются во многом неожиданными. Учитывая его наблюдательный характер, прежде, чем делать однозначные выводы о кардиопротективных эффектах красного перца, следует дождаться подтверждения установленной ассоциации в других проспективных исследованиях, а также объяснения биологического механизма возможной связи между употреблением перца и снижением риска болезней сердца.
Bonaccio M, et al. JACC. 2019;74(25):3139-3149.
Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия
Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.
Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.
Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.