спельтовая каша что это такое простыми словами

Что такое «спельта» и как ее едят? 5+ вкусных блюд с древним злаком

спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть фото спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть картинку спельтовая каша что это такое простыми словами. Картинка про спельтовая каша что это такое простыми словами. Фото спельтовая каша что это такое простыми словами

Большинству современных людей слово «спельта» незнакомо.

Что же это такое? Спельта — один из самых древних известных человеку съедобных злаков, конкретнее — наполовину дикая разновидность обычной пшеницы.

Несмотря на относительно небольшую распространенность, она очень полезна и питательна.

Предлагаю разобраться «от и до»: что это такое — спельта, где можно ее купить, по какой цене, какие блюда приготовить, чтобы вкусно и правильно разнообразить ежедневное меню.

Содержание:

спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть фото спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть картинку спельтовая каша что это такое простыми словами. Картинка про спельтовая каша что это такое простыми словами. Фото спельтовая каша что это такое простыми словами

Спельта от древности до наших дней

Спельта — один из самых древних видов злаковых, известных людям.

Она упоминается в произведениях Гомера, Геродота и других древнегреческих авторов; до нас дошли свидетельства о ее возделывании и употреблении в пищу еще в Вавилоне и Древнем Египте.

До первого тысячелетия злак выращивался в основном на Ближнем Востоке, затем попал в Европу и широко распространился по всей ее территории.

Помните пушкинскую «Сказку о попе и работнике его Балде»? В самом начале произведения есть строки:

«Балда говорит: «Буду служить тебе славно,

Усердно и очень исправно,

В год за три щелчка тебе по лбу,

Есть же мне давай вареную полбу…»

Упомянутая полба — ботаническая предшественница спельты.

Эта группа видов пшеницы объединяет и дикие, и культивируемые человеком злаки, в частности, спельту.

В ответ на вопрос о том, что же это такое — спельта, нередко можно услышать именно «полба», а также «камут» (так вид называется в англоязычных странах) или «динкель» (немецкое название).

спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть фото спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть картинку спельтовая каша что это такое простыми словами. Картинка про спельтовая каша что это такое простыми словами. Фото спельтовая каша что это такое простыми словамиДревний злак спельта

Вернее всего ориентироваться по фото. Злак отличается следующими признаками:

Спельта являлась одним из основных пищевых злаков европейцев до конца XIX века, после чего была вытеснена привычной пшеницей — более удобной и выгодной во взращивании.

Зерна классической пшеницы «голые», их не нужно очищать от жесткой внешней пленки, что значительно экономит время и средства при обработке созревшего колоса.

Урожайность культурного злака также в два-три раза выше по сравнению с полудикой полбой.

Совокупность этих факторов и послужила причиной того, что ответ на вопрос: «Спельта — что это такое?» — был практически забыт.

спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть фото спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть картинку спельтовая каша что это такое простыми словами. Картинка про спельтовая каша что это такое простыми словами. Фото спельтовая каша что это такое простыми словамиКаша из спельты

Триумфальное возвращение

Стремление людей вести здоровый образ жизни, ставшее трендом последних лет, имеет под собой веские предпосылки.

Бурный ритм жизни и невнимательное отношение к самим себе привели к тому, что, несмотря на значительный рост уровня благосостояния и развитие медицины, в силе и здоровье тела и духа мы не лучше, а то и хуже далеких предков.

Многие исследователи связывают это с тем, что раньше люди жили ближе к природе, питались более естественно, тем самым укрепляя организм.

Вегетарианство и сыроедение — возрождение этих естественных пищевых традиций, но только ими дело не ограничивается.

Мало есть продукты в их натуральном виде; важно, чтобы эти продукты были как можно более натуральными сами по себе, то есть — с минимальной обработкой и влиянием технического прогресса на них.

Именно благодаря этому аргументу древние злаки, в их числе и спельта, стали возвращать себе популярность.

Люди снова начали узнавать, что это такое, а места, где полба сохранялась как реликтовая культура, стали сохраняться и приумножаться.

спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть фото спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть картинку спельтовая каша что это такое простыми словами. Картинка про спельтовая каша что это такое простыми словами. Фото спельтовая каша что это такое простыми словамиСпельтовая мука

Пищевая ценность и калорийность спельтовой крупы

Спельта ценится не только за то, что избежала пристального внимания цивилизации и «усовершенствований» со стороны ботаников и агрономов. Особенным и уникальным этот злак делает его состав.

Так, в 100 граммах полбяной крупы, не подвергшейся термической обработке, содержится:

Углеводы в спельте относятся к медленным. В организме они расщепляются и усваиваются постепенно, не вызывая резкого скачка сахара в крови.

Каша и другие блюда из спельты не только сытные и питательные, но и щадящие для фигуры.

Белок в этой крупе содержится в большем объеме, чем в других злаках, и состоит из четырнадцати незаменимых аминокислот.

Среди них — триптофан: важнейший элемент для хорошего настроения и крепкой нервной системы.

спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть фото спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть картинку спельтовая каша что это такое простыми словами. Картинка про спельтовая каша что это такое простыми словами. Фото спельтовая каша что это такое простыми словамиХлеб из спельтовой муки

Именно триптофан «конвертирует» в гормон счастья серотонин.

Его недостаток же — распространенная причина развития депрессивных расстройств, бессонницы и проблем с пищеварением.

Среди отличительных особенностей древнего злака также значится повышенное содержание полезных микро- и макроэлементов.

В частности, по сравнению с классической пшеницей в полбе больше железа, благоприятно влияющего на кровеносную систему, и витаминов группы В.

Совет: если вы страдаете аллергией на глютен (целиакией), обратите внимание на спельту — содержание клейковины в ней крайне низкое. Очень часто этот злак становится настоящим открытием и спасением для людей с непереносимостью глютена.

В следующий раз, услышав вопрос о том, что же это такое — спельта, вы сможете точно ответить: очень полезный злак!

К тому же почти диетический: калорийность полбяной крупы составляет 338 Ккал на 100 грамм.

А насыщенный вкус и аромат камута с легкими ореховыми нотками не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей — даже если этот злак для вас внове.

спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть фото спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть картинку спельтовая каша что это такое простыми словами. Картинка про спельтовая каша что это такое простыми словами. Фото спельтовая каша что это такое простыми словамиКаша с фруктами — идеальный сбалансированный завтрак

Где приобрести спельту и другие важные мелочи

Говоря о спельте, важно знать не только, что это такое, но и где ее купить, и какова цена вопроса.

Средняя стоимость 400-граммовой упаковки зерна — порядка 2 долларов (пересчитывайте по текущему курсу).

Мука стоит дороже — от 10 до 15 долларов в зависимости от производителя и места продажи.

Спельта все чаще встречается среди других круп на полках обычных супермаркетов, но все же пока не стала распространенной повсеместно.

С большей вероятностью ее можно найти в магазинах, специализирующихся на органических продуктах для здорового питания.

Еще один способ — просто «загуглить», как и где можно приобрести спельту в вашем городе или регионе. Так вы заодно и уточните цену.

Совет: при выборе помните о широком ассортименте названий злака. Спельта, полба, камут, динкель, двузернянка, эммер — вот самые распространенные варианты.

спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть фото спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть картинку спельтовая каша что это такое простыми словами. Картинка про спельтовая каша что это такое простыми словами. Фото спельтовая каша что это такое простыми словамиКрупа подходит для приготовления сытных первых блюд

Конечно, следует также обращать внимание на срок годности и упаковку продукта.

Спельта хранится всего около полугода, после чего — нет, не портится, но начинает постепенно терять полезные свойства.

Лучше, чтобы упаковка была непрозрачной, так как злаку для сохранения «показана» темнота.

Дома пересыпьте полбу в герметично закрывающуюся посуду и поместите в холодильник.

5+ рецептов блюд со спельтой

Итак, с тем, что это такое — спельта, мы разобрались. А вот как ее варить?

И какие еще способы приготовления существуют? Представляю вашему вниманию подборку вкусных блюд с полбой, которые станут украшением любого стола — и на каждый день, и для особых случаев.

спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть фото спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть картинку спельтовая каша что это такое простыми словами. Картинка про спельтовая каша что это такое простыми словами. Фото спельтовая каша что это такое простыми словамиХлеб из полбы

Домашний полбяной хлеб

Хлеб — всему голова. А потому и начнем мы именно с него, ведь что может быть лучше и проще, чем ароматная краюшка только что испеченного в собственной духовке хлебушка?

Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

Лучше всего начинать кулинарничать заранее: первым шагом будет приготовление опары, а ей нужно настояться не менее трех часов (а если постоит ночь — будет только лучше).

Для опары возьмите зерно спельты, половину закваски и воду, перемешайте в миске и накройте пищевой пленкой.

Опара быстро приготовится при комнатной температуре, а вот на ночь ее лучше всего оставлять в холодильнике.

О тонкостях приготовления закваски для бездрожжевого хлеба Life Reactor подробно рассказывал в этой статье.

спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть фото спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть картинку спельтовая каша что это такое простыми словами. Картинка про спельтовая каша что это такое простыми словами. Фото спельтовая каша что это такое простыми словамиНачните свой день с вкусного и полезного бутерброда со спельтовым хлебом

В готовую опару добавьте вторую порцию закваски, соль и муку.

Замесите тугое тесто, не добавляя в процессе муки: оно само по себе должно стать эластичным и не липким.

Скатайте большой шар, уложите его в припорошенную мукой посуду, накройте полотенцем и дайте час постоять при комнатной температуре.

Готовое тесто разделите на две части.

Печь можно как в форме, так и без нее, вылепив из теста батон. Перед тем, как отправлять будущий хлеб в духовку, его снова нужно накрыть полотенцем и оставить в покое на час.

Когда тесто снова поднимется, сделайте надрезы на поверхности — и отправляйте в разогретую до 250°C духовку.

Сбрызните водой и закройте дверцу. Через пару минут снизьте температуру до 220°C. Выпекайте хлеб полчаса.

Совет: проверить готовность батона можно по звуку — при стуке по донышку должен быть слышен гулкий, «пустой» звук.

спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть фото спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть картинку спельтовая каша что это такое простыми словами. Картинка про спельтовая каша что это такое простыми словами. Фото спельтовая каша что это такое простыми словамиПростая каша из полбы

Классическая полбяная каша

Если вы хотите попробовать «ту самую» кашу, которой Поп из пушкинской сказки потчевал своего работника Балду, приготовьте ее по самому простому рецепту: на воде.

Для этого вам потребуется:

Вскипятите воду и медленно всыпьте крупу. Варите полчаса, посолите или добавьте сахар (в зависимости от того, какой вкус вам хочется получить) в конце приготовления.

Каждую порцию дополните небольшим кусочком сливочного масла — он подчеркнет и обогатит вкус и аромат блюда.

спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть фото спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть картинку спельтовая каша что это такое простыми словами. Картинка про спельтовая каша что это такое простыми словами. Фото спельтовая каша что это такое простыми словамиКашу также вкусно готовить с разными вариациями овощей

Ачаров плав

Это национальное армянское блюдо крайне просто в приготовлении, а вот на вкус отличается необыкновенной изысканностью.

Таким угощением можно порадовать семью в один из самых обычных вечеров, а можно и удивить гостей, подав плав к праздничному столу.

Для приготовления возьмите:

Пару столовых ложек масла разогрейте на сковородке и в течение двух-трех минут обжарьте спельту.

Переложите крупу в кастрюлю и залейте водой (в полтора раза больше, чем спельты). Оставьте вариться на сорок минут.

спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть фото спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть картинку спельтовая каша что это такое простыми словами. Картинка про спельтовая каша что это такое простыми словами. Фото спельтовая каша что это такое простыми словамиАчаров плав с грибами

Подайте к столу, аккуратно выложив на тарелку полбу, накрытую луково-грибной смесью.

Фруктовая каша из спельты

Эта вкуснейшая каша со свежими фруктами — настоящая находка для сладкоежек.

Витаминный «бум» спельты в сочетании с фруктами — это очень вкусно, к тому же надолго заряжает энергией. Хороший вариант для плотного завтрака.

Для приготовления потребуется:

спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть фото спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть картинку спельтовая каша что это такое простыми словами. Картинка про спельтовая каша что это такое простыми словами. Фото спельтовая каша что это такое простыми словамиСпельта с фруктами

Отварите спельту в молоке в течение 30–40 минут.

В готовую крупу добавьте ванильный сахар, перемешайте и оставьте остывать. Фрукты можно пюрировать в блендере или просто измельчить вручную.

Результат добавьте к остывшей каше, снова перемешайте и… наслаждайтесь!

Совет: для приготовления лучше брать свежие фрукты и овощи, но в зимний период можно смело экспериментировать с замороженными ягодами или сухофруктами.

Полбяное печенье

Могут ли глазированные печенюшки быть и вкусными, и полезными? Пожалуй, да, если сделаны из спельтовой муки.

Злак придаст выпечке неповторимый аромат и нежную текстуру.

Чтобы приготовить печенье, вам понадобится:

спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть фото спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть картинку спельтовая каша что это такое простыми словами. Картинка про спельтовая каша что это такое простыми словами. Фото спельтовая каша что это такое простыми словамиУ питательного печенья из полбы существует масса вариантов приготовления

Вылейте в миску воду и насыпьте туда же сахар. Помешивайте до растворения последнего, после чего добавьте масло, щепотку соли, пакетик ванилина, какао, муку и разрыхлитель.

Тщательно вымесите тесто (внимание: оно липнет к рукам, так что запаситесь мукой для пересыпания).

Скатайте большой шар, накройте его пищевой пленкой и дайте «отдохнуть» в холодильнике на протяжении двух часов.

Раскатайте охлажденное тесто в лепешку толщиной 0,5–0,7 мм, наделайте печенья с помощью фигурных формочек или ножа, сверху присыпьте семечками.

Выложите на противень, застланный пекарской бумагой, и отправьте в духовку, разогретую до 180°C.

Пекутся сласти быстро — примерно четверть часа, и вкусняшка готова.

Остудите печенье и при желании покройте глазурью или джемом.

Совет: к сладкому печенью отлично подходит кисловатое варенье из ягод или мятная глазурь.

Источник

Спельта — описание злака, полезные свойства и применение для организма

Сегодня многих людей интересует ответ на вопрос: «спельта — что это такое?». Действительно не каждый современный человек сможет вспомнить о том, что это.

Из этой статьи вы узнаете:

Спельта — описание

Распознать пшеницу данного рода можно по следующим признакам:

В современных реалиях пшеницу данного сорта выращивать довольно тяжело, этот процесс является очень трудоемким. Дело в том, что растение не переносит никаких видов удобрений. Также пшеница этой разновидности может произрастать не на всех видах почвы. Ее относят к гексаплоидным видам пшеницы, так как в ней присутствуют 6 наборов хромосом.

В давние времена почва была более подходящей для выращивания растения, и его считали дикорастущим, так как оно не требовало практически никакого ухода.

Семена спельты хороши тем, что не накапливают вредные вещества и отличаются устойчивостью к радиоактивным излучениям, поэтому пшеницу активно используют в качестве здоровой пищи.

Где растет?

По внешнему виду данный вид злаковых практически не отличается от современной пшеницы. Исследователи пришли к выводу, что полба является ботанической предшественницей этого растения.

Выращивать культуру начали в Древнем Египте и Вавилоне. Также продукт был известен с давних пор и пользуется успехом до сих пор во многих странах Европы, где его позиционируют как здоровую пищу. Сегодня пшеница этой разновидности выращивается также и в США.

Вплоть до 17-18 века она составляла основу питания людей, проживающих в России и на Украине. Многие из нас слышали об этом древнем виде злаков из литературных источников, в которых речь шла о полбе, поэтому вопрос, в чем разница спельты и полбы, вполне закономерен. До X столетия растение активно выращивалось на территориях Армении, Грузии, Средиземноморских стран, далее распространилось в Россию, а затем и Америку. Сегодня технология выращивания спельты хорошо известна в Башкирии, Татарстане, Чувашии, Польше, Турции, Индии и некоторых других государствах.

Спельта польза и вред

Состав и пищевая ценность

Многие люди интересуются, чем полезен данный продукт. Данная злаковая культура ни разу не подвергалась генетическим изменениям, что говорит о ее натуральности. Кроме того, ее злаки обладают уникальным составом, в них содержится клетчатка, жиры, белки и углеводы, которые относятся к медленным, то есть не вызывающих скачков содержания глюкозы в крови.

Съев кашу, сваренную из крупы спельты, человек будет долгое время чувствовать себя сытым. В данном виде пшеницы содержится большее количество белка, по сравнению с другими ее разновидностями. Также в состав этого белка входит такой компонент как – триптофан, отвечающий за состояние нервной системы.

В крупе также содержатся такие минералы, как:

Продукт насыщен такими витаминами, например, В2, В9, В6, РР, Е, К. Также спельта содержит глютен, но в меньших количествах, чем, овес, ячмень и другие злаковые культуры.

Спельта полезна людям при аллергии на глютен, так как в зернах растения меньше клейковины, поэтому она не так аллергична. В ста граммах пшеницы содержится около 340 ккал.

Полезные свойства спельты

Употребление в пищу продуктов из пшеницы данного рода, например, хлеба из спельты или хлопьев спельты способно значительно увеличить работоспособность человека. Регулярное употребление этого продукта способствует укреплению иммунитета, улучшает состав крови, нормализует уровень сахара, помогает наладить работу органов желудочно-кишечного тракта, головного мозга. Также злаки предотвращают развитие онкологии, инфекционных и сердечно-сосудистых недугов, нормализуют артериальное давление.

спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть фото спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть картинку спельтовая каша что это такое простыми словами. Картинка про спельтовая каша что это такое простыми словами. Фото спельтовая каша что это такое простыми словамиПолезные свойства спельты

Полезные свойства для женщин и для мужчин этой злаковой культуры заключаются в том, что она нормализует функционирование репродуктивной, эндокринной, пищеварительной и нервной системы. Также систематическое употребление ее в качестве продукта питания может значительно улучшить состояние кожи, ногтей, волос.

Немалая калорийность продукта помогает, как можно дольше сохранять чувство сытости. Глютен, содержащийся в крупе менее вреден того, что может присутствовать в других видах зерен пшеницы. Также включение в рацион блюд из муки или крупы этих злаков налаживает кровообращение, улучшает состав костной ткани, устраняет стрессы, раздражение, напряжение, усталость и нервозность. Стоит отметить, что крупа не умаляет всех своих полезных свойств даже при термической обработке.

Использование в медицинских и косметологических целях

Медики настойчиво рекомендуют включать в рацион этот продукт тем людям, кто страдает от ожирения, диабета, авитаминозом, слабым иммунитетом, анемией, частыми стрессами, при переутомлениях как физических, так и умственных. Также рекомендуется употребление в пищу блюд из данного вида пшеницы тем пациентам, у кого наблюдается расстройства функций эндокринной железы, половая дисфункция. Полезна пища из злаков в качестве профилактического средства от онкологических и сердечно-сосудистых болезней.

Кашу из спельты необходимо кушать тем, кто страдает инфекционными заболеваниями для уменьшения симптомов аллергии. Компрессы из растения применяют при синуситах и бронхитах, воспалении легких. Различные смеси из зерен, например с яйцами, можно использовать для лечения подагры, болей суставов, чтобы снять отеки и устранить гематомы.

Косметологи используют измельченные зерна крупы, чтобы делать из них скрабы для очищения кожи. Вытяжку из растения используют совместно с водой для ополаскивания волос, также ее добавляют в различные маски и крема, приготовленные по народным рецептам. Также в косметологии часто используются ванночки для ногтей из отвара растения с целью их укрепления.

Спельта в кулинарии: рецепты

Сегодня люди стремятся возвращаться к традициям своих предков и возвращаться к полностью натуральному и здоровому питанию. Дело в том, что современный ритм жизни значительно ухудшает здоровье человека, и многие начинают болеть и чувствовать ухудшение состояния. Наши предки редко болели, так как вели здоровый образ жизни и питались полностью натуральной и полезной едой. Поэтому сегодня были вспомнены и изобретены новые рецепты с крупой.

спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть фото спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть картинку спельтовая каша что это такое простыми словами. Картинка про спельтовая каша что это такое простыми словами. Фото спельтовая каша что это такое простыми словамиСпельта в кулинарии

Из зерен пшеницы данного сорта варят каши, супы, едят их как гарнир, добавляют в различные салаты. Также из них делают муку, из которой в свою очередь, пекут хлеб и делают различную выпечку. Из нее также производят десерты, лапшу, соусы, сухарики, кремы для украшения пирожных и т.п.

Очень вкусными считаются блюда из крупы в сочетании с мясом, грибами, рыбой, овощами, сметаной. Также злаки прекрасно сочетаются с имбирем, чесноком, цедрой лимона, тертым сыром и черным перцем.

Каша из спельты

Сегодня большую популярность набирают каши с фруктами, такое блюдо на завтрак можно приготовить и из спельты. Для этого понадобятся:

Готовится фруктовая каша следующим образом:

Блюдо получается очень полезным и вкусным, его с удовольствием едят и маленькие дети.

Плов со спельтой

Также из крупы можно приготовить вкуснейший плов. Полное название блюда – «Ачаров плав». Данное кушанье является национальным в Армении. Для его приготовления хозяйке понадобятся следующие продукты:

Пошаговый рецепт блюда выглядит следующим образом:

Готовая сваренная крупа подается на стол, покрытая обжаренной смесью из грибов и лука. Кушанье подойдет не только для семейных ужинов и обедов, но и в качестве блюда к праздничному столу.

Противопоказания

Если говорить о противопоказаниях, то можно сказать, что спельта их не имеет для здорового организма. Но блюда из нее нельзя, тем, у кого наблюдается непереносимость глютена. Также не рекомендуется есть блюда из крупы во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта.

Как хранить и где купить спельту

Отлично сохраняется в течение года крупа из данного сорта пшеницы в холодильнике, не теряя своих полезных свойств в течение года. Также можно хранить зерна в сухом помещении в банке с крышкой в течение девяти месяцев.

Купить крупу или муку из пшеницы этой разновидности можно в отделах здорового питания некоторых крупных торговых центров, в магазинах, предлагающих продукты того же назначения, в том числе и через интернет.

Также сегодня многих интересует вопрос, чем можно заменить спельту. Данная разновидность пшеницы весьма схожа с камутом и полбой, полезные свойства, которых ничуть не меньше.

Источник

Спельтовая каша что это такое простыми словами

Очень часто встречаю название «спельта» и в скобочках «полба» в том контексте, что это одно и то же. Точно так же периодически натыкаюсь на споры, что, мол, это СОВСЕМ не одно и то же, а совершенно разные виды древней пшеницы. Захотелось разобраться и точно понять: кто есть кто.

спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть фото спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть картинку спельтовая каша что это такое простыми словами. Картинка про спельтовая каша что это такое простыми словами. Фото спельтовая каша что это такое простыми словами

Спельта. Вот что я нашла: ее биологическое название Triticum spelta (Triticum – это пшеница) и что она относится к полбяной пшенице, то есть, фактически, это вид полбы, который выращивается с 5 тысячелетия до нашей эры. Спельта относится к мягким сортам и считается, что она невероятно полезна. Во-первых, ее белок не настолько аллергичен, как белок обычной мягкой пшеницы, которую мы используем. Во-вторых, считается, что полезные вещества расположены у нее во всем зерне равномерно и что даже мука тонкого помола, из которой отсеяны зародыш и отрубы, обладает питательными свойствами целого зерна. А еще я часто слышала, что спельта не переносит удобрений и химикатов, гибнет, но в то же время нашла историю о том, как ученые исследовали растения после Чернобыльской катастрофы на предмет зараженности и воздействия радиации. Спельта оказалась единственным растением, над которым не властна радиация, в ней абсолютно ничего не изменилось, как будто ничего и не было. Это объясняют тем, что зерна спельты мощно защищены внешними пленками колоса.

спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть фото спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть картинку спельтовая каша что это такое простыми словами. Картинка про спельтовая каша что это такое простыми словами. Фото спельтовая каша что это такое простыми словамиспельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть фото спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть картинку спельтовая каша что это такое простыми словами. Картинка про спельтовая каша что это такое простыми словами. Фото спельтовая каша что это такое простыми словами

Существенное отличие спельты от полбы заключается в хромосомном наборе: в спельте 42 хромосомы, а в полбе (видах полбы) 28. Конечно, на глаз этого не определить, более того, спельта по виду практически ничем не отличается от обычной пшеницы, разве что зернышки немного крупнее.

спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть фото спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть картинку спельтовая каша что это такое простыми словами. Картинка про спельтовая каша что это такое простыми словами. Фото спельтовая каша что это такое простыми словами

внизу спельта, вверху пшеница

Относительно хлебопекарных свойств спельты говорят, что в ней может содержаться как и очень много белка, так и очень мало, и даже то, что этот белок в процессе ферментации теста полностью разрушается, поэтому спельту можно людям с аллергией на пшеничный белок. Про разрушение белка, конечно, не правда, то есть, он может разрушиться под воздействием ферментов, температуры, длительного брожения, как и белок обычной пшеницы, но не просто в процессе или в результате ферментации. Также я бы с осторожностью относилась к рекомендациям относительно использования в пищу спельты для людей, страдающих непереносимостью глютена. По различным данным в спельте может содержаться до 25% белка, в то время, как в муке из обычной мягкой пшеницы его 10-11%, и в яровой 12-13%.

Полба. Это не просто какой-то сорт пшеницы, а группа видов, включающих в себя различные сорта пшеницы. К полбе относится девять (. ) видов: пшеницу двузернянковидную (Triticum dicoccoids), одноостую однозернянку (Triticum boeoticum), двуостую однозернянку (Triticum thaoudar), пшеницу Урарту (Triticum urarthu); двузернянку (Triticum dicoccum), однозернянку (Triticum monococcum), спельту (Triticum spelta), пшеницу маха (Triticum macha), пшеницу Тимофеева (Triticum timofeevi), среди которых и спельта. Все эти виды характеризуются ломкими колосьями и пленчатым зерном, из которого практически не вымолачиваются пленки, неприхотливостью, устойчивостью к болезням, скороспелость. Стоит отметить, что большинство видов полбы сейчас не культивируется, исключения составляют спельта и двузернянка.

спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть фото спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть картинку спельтовая каша что это такое простыми словами. Картинка про спельтовая каша что это такое простыми словами. Фото спельтовая каша что это такое простыми словами

Когда человечество только начинало осваивать злаки, первым, что они стали выращивать и употреблять в пищу, была полба. Ее выращивали в Древнем Египте (возможно, первый ферментированный хлеб был испечен именно из полбы!), Древнем Израиле, Вавилоне, Армении, также ее нашли в Болгарии, Польше, Южной Швеции. Причем, если средиземноморские находки датировались 5-6 тысячелетием до нашей эры, европейские считаются более древними и датированы 3700-1700 г. до н.э.

Несмотря на то, что полба была и остается неприхотливым и плодородным растением, в какой-то момент ее почти полностью вытеснила твердая пшеница Triticum durum.

Питательные свойства полбы ценились раньше и ценятся сейчас, считается, что она обладает наиболее сбалансированным набором питательных веществ, витаминов и минералов и неаллергичным белком. Относительно полбы существует такое же количество пищевых мифов: и про разрушение белка в процессе ферментации и про полную его неаллергичность. Даже нашла данные о том, что дети, которые питались только полбой (наверное, вареной) и водой, чувствовали себя богатырями и вообще были розовощекими крепышами. Тем не менее, не забывайте про фитиновую кислоту и что самая полезная каша – это цельнозерновой хлеб 🙂 Сейчас полба выращивается в основном в Повольжье, ее возделывают в Чувашии, Башкирии и Татарстане, а у Хлебомолов есть такая орагническая, выращенная в Тульской области. И спельта, кстати, тоже. В украинских Хлебомолах спельта родом из Полтавской области.

Я уже пекла хлеб из спельты, делая его примерно по такому же принципу, как и привычный пшеничный цельнозерновой, толкьо воды добавляла чуть больше.

спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть фото спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть картинку спельтовая каша что это такое простыми словами. Картинка про спельтовая каша что это такое простыми словами. Фото спельтовая каша что это такое простыми словамиспельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть фото спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть картинку спельтовая каша что это такое простыми словами. Картинка про спельтовая каша что это такое простыми словами. Фото спельтовая каша что это такое простыми словами

Из моих наблюдений: тесто вело себя примерно так же, как и пшеничное цельнозерновое, но на расстойке стало разжижаться быстрее.

спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть фото спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть картинку спельтовая каша что это такое простыми словами. Картинка про спельтовая каша что это такое простыми словами. Фото спельтовая каша что это такое простыми словамиспельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть фото спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть картинку спельтовая каша что это такое простыми словами. Картинка про спельтовая каша что это такое простыми словами. Фото спельтовая каша что это такое простыми словами

спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть фото спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть картинку спельтовая каша что это такое простыми словами. Картинка про спельтовая каша что это такое простыми словами. Фото спельтовая каша что это такое простыми словамиспельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть фото спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть картинку спельтовая каша что это такое простыми словами. Картинка про спельтовая каша что это такое простыми словами. Фото спельтовая каша что это такое простыми словами

На камне оно даже немного поплыло, надрезы почти не раскрылись, но в целом хлеб получился неплохой по виду и вкусный по вкусу 🙂

спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть фото спельтовая каша что это такое простыми словами. Смотреть картинку спельтовая каша что это такое простыми словами. Картинка про спельтовая каша что это такое простыми словами. Фото спельтовая каша что это такое простыми словами

Надо все-таки попробовать испечь красивый хлеб из спельты, очень интересная мука и зерно!

Вкусного и здорового вам хлеба, до скорого!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *