спаржа что это польза или вред для организма человека

Аспарагус

спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть фото спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть картинку спаржа что это польза или вред для организма человека. Картинка про спаржа что это польза или вред для организма человека. Фото спаржа что это польза или вред для организма человекаСпаржей называют целую группу многолетних кустарников, которые внешне похожи на елочки с мягкими иголками. В нашей стране это растение более известно как аспарагус — веточки для украшения цветочных букетов.

Спаржей в кулинарном отношении называют молодые побеги аспарагуса, которые употребляются в пищу. Многие люди ошибочно называют спаржей соевую (корейскую) спаржу. На самом деле, этот продукт ничего общего со спаржей не имеет. Соевая спаржа, или фучжу, является высушенной пенкой, собранной с поверхности соевого молока при кипячении.

Иногда спаржей называют стручковую (спаржевую) фасоль, которая является бобовым растением, и также не имеет ничего общего с аспарагусом, кроме схожего внешнего вида и сочного зеленого цвета.

Что это такое

Спаржа (аспарагус) — это травянистое растение семейства спаржевых. Для кулинарных целей культивируется спаржа трех разновидностей: белая, зеленая и фиолетовая. Эти побеги дают не разные виды спаржевых растений: их отличает только способ выращивания и степень зрелости.

Белая спаржа

Белые побеги считаются деликатесом. Собирают урожай белой спаржи в марте-июне. Чтобы побеги в процессе роста не зеленели, корневища растений с побегами окучивают и присыпают рыхлой землей так, чтобы на них не попадал солнечный свет. Таким образом, стимулируется рост спаржи, но при этом в ней не накапливается хлорофилл, поэтому она остается белой.

Зеленая спаржа

Урожай зеленых побегов собирают круглый год. В этой разновидности спаржи накапливается много хлорофилла, который и окрашивает побеги в зеленый цвет. Эти побеги имеют более яркий вкус, чем белые.

Фиолетовая спаржа

Фиолетовые побеги попадают на торговые прилавки редко. Чтобы побеги приобрели такой оттенок, их выращивают в темноте, подвергая воздействию солнечного света лишь несколько раз за весь период роста. В процессе созревания в такой спарже накапливаются антоцианы, которые придают побегам характерную горечь. Особенностью фиолетовой спаржи является то, что при термообработке она бледнеет.

Химический состав

спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть фото спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть картинку спаржа что это польза или вред для организма человека. Картинка про спаржа что это польза или вред для организма человека. Фото спаржа что это польза или вред для организма человекаСпаржа является очень полезным и низкокалорийным продуктом. В побегах этого растения содержится до 92-95% воды, а также:

Спаржа — кладезь витаминов и минералов. Бытует мнение, что белые побеги полезнее зеленых и фиолетовых. Это утверждение является правдивым только в отношении фиолетового аспарагуса. А вот зеленые побеги несправедливо обвинены: в них содержится больше витаминов и минералов, чем в белом овоще. Водонерастворимой клетчатки в них также больше в сравнении с другими разновидностями: в 100 г сырого зеленого овоща ее содержится до 10-12% от суточной потребности организма.

Спаржа является источником полисахарида инулина, который проявляет сахароснижающее действие.

Спаржевые белки являются полноценными по составу, поскольку состоят из всех незаменимых аминокислот. Однако их количества в этом овоще недостаточно для покрытия суточной потребности. В 100 г сырой спаржи содержится до 10 мг пуриновых оснований, что не превышает 10% суточной нормы, поэтому аспарагус можно употреблять больным подагрой, но в ограниченных количествах.

Этот овощ богат аспарагиновой кислотой — аминокислотой, которая улучшает нервную деятельность и понижает кровяное давление.

Витамины в зеленых побегах

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Провитамин А (бета-каротин)0,5
Лютеин, зеаксантин0,7
Витамин В1 (тиамин)0,1-0,14
Витамин В2 (рибофлавин)0,1-0,14
Витамин В4 (холин)0,016
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,27-0,3
Витамин В6 (пиридоксин)0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,05
Витамин РР (никотиновая кислота)1,4
Витамин С (аскорбиновая кислота)20,0
Витамин Е (альфа-токоферол)2,0
Витамин К (филлохинон)40,0-42,0
Витамин U (метилметионинсульфоний)210,0-250,0

В побегах аспарагуса содержится рекордное количество витамина U — противоязвенного витаминоподобного вещества: 100 г зеленой спаржи хватает, чтобы покрыть его суточную потребность для организма. Много также содержится в ней витамина К (более 35%), витамина С (20-22%), бета-каротина (свыше 10%), лютеина и зеаксантина (более 12%).

Минеральный состав спаржи не менее богат. Зеленые побеги этого растения содержат кремний (свыше тройной суточной нормы в 100 г), рубидий (29%), бор (28%), медь и серу (по 19%), кобальт, фосфор, железо, йод, хлор, калий, кальций, марганец, селен.

Минеральный состав

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Калий200,0
Кальций25,0-30,0
Кремний100,0
Магний14,0
Натрий2,0
Сера190,0
Фосфор52,0-97,0
Хлор160,0
Бор0,02
Железо2,2
Йод0,015
Кобальт0,002
Медь0,19
Марганец0,16
Рубидий0,029
Селен0,002

Сапонины аспарагуса оказывают отхаркивающее действие, кумарины улучшают текучесть крови. В побегах содержится много фитостеролов (до 50% дневной нормы) — растительных аналогов холестерина. Ростки фиолетовой спаржи имеют много антоцианов, которые проявляют мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Спаржа считается эффективным афродизиаком.

Энергетическая ценность 100 г сырого овоща составляет 20-21 ккал, поэтому его относят к диетическим продуктам.

Полезные свойства

спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть фото спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть картинку спаржа что это польза или вред для организма человека. Картинка про спаржа что это польза или вред для организма человека. Фото спаржа что это польза или вред для организма человекаАспарагус проявляет множество полезных действий на человеческий организм. Регулярное употребление побегов этого овоща в пищу:

Полезна спаржа и для нормализации работы головного мозга, поскольку вещества, содержащиеся в ней:

Клетчатка, инулин и витамины группы В, содержащиеся в этом овоще, восстанавливают микрофлору кишечника, препятствуют бродильным и гнилостным процессам в нем, повышают иммунитет.

Аспарагус насыщает организм витаминами и минеральными веществами, поэтому полезен к употреблению:

Зеленые побеги содержат большое количество хлорофилла — растительного гемоглобина, который способствует кроветворению, насыщает организм человека кислородом, повышает физическую активность.

Возможный вред

спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть фото спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть картинку спаржа что это польза или вред для организма человека. Картинка про спаржа что это польза или вред для организма человека. Фото спаржа что это польза или вред для организма человекаПри всех своих полезных свойствах спаржа обладает высокой аллергенностью, поэтому ее нельзя употреблять аллергикам и больным бронхиальной астмой. Из-за способности аспарагуса стимулировать выделение пищеварительных соков его употребление не рекомендовано людям с повышенной кислотностью желудка и с язвенной болезнью в период обострения.

Потребление спаржи рекомендуется ограничить при воспалительных заболеваниях суставов, мочекаменной болезни и подагре.

Применение в медицине

Врачи рекомендуют включать аспарагус в лечебные рационы питания при различных заболеваниях.

При болезнях сердца и сосудов

Аспарагиновая кислота, витамины и минеральные вещества спаржи оказывают положительное влияние на состояние сердца и сосудов, что полезно при:

Регулярное употребление этого овоща снижает концентрацию холестерина, уменьшает проницаемость и повышает эластичность сосудистых стенок, что полезно для людей, имеющих отягощенную наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть фото спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть картинку спаржа что это польза или вред для организма человека. Картинка про спаржа что это польза или вред для организма человека. Фото спаржа что это польза или вред для организма человекаБлагодаря богатому витаминно-минеральному составу и содержанию в спарже водонерастворимой клетчатки, присутствие этого растения в ежедневном меню показано при:

Аспарагус оказывает ранозаживляющее действие при эрозиях и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии.

При патологиях почек

При заболеваниях мочевыделительной системы употребление этого овоща в пищу уменьшает отечность и снимает воспаления, поэтому рекомендовано к употреблению пациентам с:

Употребление блюд из зеленой спаржи мужчинами препятствует возникновению простатитов и уменьшает имеющиеся воспалительные процессы в предстательной железе.

При нарушениях обмена веществ и гормонального фона

спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть фото спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть картинку спаржа что это польза или вред для организма человека. Картинка про спаржа что это польза или вред для организма человека. Фото спаржа что это польза или вред для организма человекаПолисахарид инулин, содержащийся в спарже, проявляет сахароснижающее действие, поэтому этот овощ показан к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Антиоксидантные соединения аспарагуса (антоцианы, токоферолы, ретинол) укрепляют сосуды и предупреждают развитие диабетических ангиопатий.

Хлорофилл, имеющийся в большом количестве в зеленых ростках, улучшает кроветворение, повышает уровень гемоглобина в крови, насыщает клетки организма кислородом. Таким образом спаржа борется с анемиями и истощением.

Кальций, входящий в состав сочных побегов, стимулирует выработку паратгормона — гормона паращитовидных желез. Йод улучшает работу щитовидной железы.

При болезнях нервной системы и органов чувств

Спаржа показана к употреблению для улучшения умственной деятельности, а также пациентам с патологиями центральной нервной системы и органов чувств:

Во время беременности

Спаржу полезно включать в рацион питания женщинам, ожидающим ребенка. Особенно полезна в этот период зеленая спаржа, так как:

При избыточном весе

спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть фото спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть картинку спаржа что это польза или вред для организма человека. Картинка про спаржа что это польза или вред для организма человека. Фото спаржа что это польза или вред для организма человекаНизкая калорийность ростков аспарагуса, в связи с большим количеством водонерастворимой клетчатки в них, помогает бороться с чувством голода у людей с избыточным весом и находящихся на диете. Кроме того, клетчатка в кишечнике набухает и увеличивает кишечное содержимое, чем способствует ускорению перистальтики кишечника, препятствуя запорам.

Фиолетовую спаржу полезно употреблять пожилым людям, поскольку ее антоцианы активно борются со свободными радикалами, которые ускоряют процессы старения организма.

Имеются литературные сведения о пользе спаржи для мужской потенции.

Применение в кулинарии

Вкус отварной спаржи можно сравнить со смесью куриного филе, цветной капусты и орехов. Благодаря своему интересному вкусу, ростки аспарагуса популярны в европейской и азиатской кухне. Их готовят разными способами:

Спаржа хорошо сочетается с яйцами, беконом, морепродуктами. В итальянской кухне ее добавляют в пасту и пиццу. Во французской кухне ее подают в качестве гарнира со сливочным соусом. Часто нарезанную спаржу включают в качестве ингредиента в различные салаты.

Молодые сочные ростки этого растения очень легко испортить неправильной кулинарной обработкой. Чтобы этого не случилось, после приготовления побеги необходимо быстро достать из кастрюльки или сковородки и сразу же поместить в подготовленную заранее емкость со льдом или ледяной водой. Это позволит вовремя остановить процесс приготовления овоща.

Таким способом можно сохранить не только цвет спаржи (особенно зеленой), но и ее вкус и упругость. Идеальные побеги после приготовления должны оставаться хрустящими.

Как выбрать и хранить

Свежую белую спаржу лучше покупать в сезон ее выращивания (март-июнь), зеленую можно приобретать круглый год. При покупке свежего овоща следует внимательно его осмотреть. Не нужно приобретать бледно-салатные, желтые, пятнистые экземпляры. На ощупь ростки должны быть упругими, а листики, расположенные вдоль них — плотно прижатыми к стеблю.

Если потереть два свежих побега друг о друга, послышится звук, похожий на трение пальцем по чистому стеклу. Возникновение такого звука является главным признаком свежести спаржи.

Свежие побеги хранят в зоне свежести холодильника, обернутыми влажной салфеткой, не более двух суток.

Вывод

Спаржа (аспарагус) — уникальный продукт, не похожий на привычные овощи. Это растение не только вкусное, но и полезное. В нем содержится много клетчатки, белка, витаминов, минеральных веществ, сапонинов, фитостеролов.

Медики рекомендуют употреблять этот овощ при различных заболеваниях пищеварительной системы, почек, сердца, сосудов, головного мозга и глаз, гормональных нарушениях. Хлорофилл зеленой спаржи улучшает кроветворение, поэтому рекомендован при анемиях. Инулин снижает концентрацию глюкозы в крови. Полезно употреблять этот овощ во время беременности и пожилым людям.

В кулинарии используют белые, зеленые и фиолетовые побеги аспарагуса. Самыми нежными по вкусу являются белые, самыми полезными — зеленые. Фиолетовые побеги имеют специфический горьковатый вкус, но рекомендованы к употреблению в пожилом возрасте, так как оказывают мощное антиоксидантное действие.

Источник

7 полезных свойств спаржи для здоровья, доказанных научно

спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть фото спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть картинку спаржа что это польза или вред для организма человека. Картинка про спаржа что это польза или вред для организма человека. Фото спаржа что это польза или вред для организма человека

Спаржа (аспарагус) – это популярное травянистое растение, которое отличается изысканным вкусом и ароматом. Она может иметь различный окрас (белая, розовая, зелёная, фиолетовая) и широко распространена в кулинарии, народной и доказательной медицине. Употребляется в сыром виде, а также в составе жаркого, паст и прочих блюд. Впервые растение стали выращивать в Древней Греции.

Спаржа – источник ценных веществ (особенно фолиевой кислоты, витамина K, железа, клетчатки), которые определяют её пользу для здоровья.

По данным учёных, регулярный приём спаржи снижает уровень артериального давления и риск развития злокачественных опухолей, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, способствует нормальному протеканию беременности.

Чем она полезна – 7 тезисов

Ниже рассмотрены 7 основных полезных свойств спаржи со ссылками на научные исследования.

1. Богатый состав

спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть фото спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть картинку спаржа что это польза или вред для организма человека. Картинка про спаржа что это польза или вред для организма человека. Фото спаржа что это польза или вред для организма человека

Спаржа имеет низкую калорийность (около 22 калорий на 100 грамм) и содержит следующие питательные вещества (на 100 грамм растения):

Название компонентаУдельный вес или процент от рекомендуемой суточной потребности
Белки2,4 грамма
Жиры0,2 грамма
Пищевые волокна2 грамма
Витамин C13 %
Витамин A21 %
Витамин K63 %
Фолиевая кислота38 %
Калий7 %
Фосфор5,5 %
Витамин E8 %

Также в состав входит небольшое количество железа, цинка и рибофлавина (витамина B2).

Важно отметить, что спаржа – богатый источник витамина K и фолиевой кислоты.

Спаржа – низкокалорийный продукт, содержащий много ценных витаминов и минералов, которые необходимы для полноценной работы организма.

2. Антиоксидантное действие

спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть фото спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть картинку спаржа что это польза или вред для организма человека. Картинка про спаржа что это польза или вред для организма человека. Фото спаржа что это польза или вред для организма человекаСпаржа, как и большинство других овощей, богата антиоксидантами – особыми веществами, которые защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов и окислительного стресса.

По мнению американских специалистов, окислительный стресс является ведущей причиной старения, так как он вызывает повреждение структур ДНК митохондрий – клеточных «энергетических станций».

Также данный процесс вызывает ряд хронических заболеваний со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и прочих систем, а также в несколько раз повышает вероятность злокачественной трансформации клеток.

Спаржа – богатый источник антиоксидантов (витамина E, витамина C, флавоноидов, полифенолов, глутатиона).

Из числа флавоноидов наиболее ценными являются: кверцетин, изохамнетином и кемферол. Данные соединения угнетают хроническое воспаление в организме, замедляют свободно-радикальные механизмы и ингибируют окислительный стресс. Отмечено уменьшение частоты встречаемости онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний у лиц, которые регулярное употребляют овощные культуры (в частности, спаржу).

3. Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта

спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть фото спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть картинку спаржа что это польза или вред для организма человека. Картинка про спаржа что это польза или вред для организма человека. Фото спаржа что это польза или вред для организма человекаСпаржа богата пищевыми волокнами. Обилие клетчатки в рационе положительно отражается на частоте и консистенции стула. Также она предотвращает появление запоров.

По данным зарубежных исследований, пищевые волокна улучшают состояние микрофлоры кишечника. Клетчатка является пребиотиком — пищей для дружественных микроорганизмов, чем стимулирует их рост и размножение, снижает численность патогенных форм. Отмечается повышение численности бифидо- и лактобактерий.

Адекватный микробиоценоз кишечника положительно отражается на состоянии всего организма. Например, полезные микроорганизмы, обитающие в просвете желудочно-кишечного тракта, синтезируют витамины B12 и K2, которые стимулируют работу иммунной системы, уменьшают вероятность развития инфекционно-воспалительных заболеваний. К такому выводу пришли специалисты из Аргентины.

Витамин К2 также регулирует свертываемость крови, снижая риск развития кровотечений при печёночной недостаточности или скудном рационе.

У лиц, чей рацион богат клетчаткой, значительно реже регистрируются воспалительные и злокачественные заболевания кишечника. Противораковое действие связано со способностью дружественных бактерий синтезировать бутират, который напрямую взаимодействует с эпителиальными клетками толстой и прямой кишки, защищая их от любых повреждений.

4. Профилактика осложнений беременности

спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть фото спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть картинку спаржа что это польза или вред для организма человека. Картинка про спаржа что это польза или вред для организма человека. Фото спаржа что это польза или вред для организма человекаСпаржа содержит высокие объёмы фолиевой кислоты (витамина B9), которая поддерживает работу красного костного мозга, регулирует синтез эритроцитов, а также любые регенераторные процессы в организме человека.

Как утверждают учёные из Венгрии, фолиевая кислота также предотвращает появление пороков развития нервной трубки у плода.

Дефекты нервной трубки – крайне серьёзная проблема, которая хоть и встречается редко (1 случай на 1000 беременностей), но приводит к опасным осложнениям: трудности в обучении, потеря контроля над тазовыми функциями, нарушение формирования мышечной ткани в организме ребёнка.

Особенно важен витамин B9 для женщин на ранних сроках беременности, когда происходит закладка будущих тканей и органов плода.

5. Снижение артериального давления

спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть фото спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть картинку спаржа что это польза или вред для организма человека. Картинка про спаржа что это польза или вред для организма человека. Фото спаржа что это польза или вред для организма человекаГипертоническая болезнь – одно из самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний, при котором повышается уровень систолического и диастолического артериального давления. Проблема затрагивает около 1.3 млрд человек по всему миру.

Исследования показывают, что спаржа, за счёт наличия калия, способна снижать артериальное давление.

По информации учёных из США, положительное действие связано с двумя основными механизмами: расслабление гладкой мускулатуры артериальных сосудов с последующим снижением общего периферического сопротивления и выведение натрия хлорида посредством мочевыделительной системы.

Эксперименты на крысах демонстрируют, что диета, богатая спаржей, приводит к уменьшению систолического артериального давления на 17%, диастолического – на 14%.

Рекомендуется употреблять спаржу не только для облегчения течения гипертонической болезни, но и для профилактики её развития при отягощённом анамнезе (наличие данного заболевания у ближайших родственников) или неблагоприятном соматическом фоне (наличие ожирения, заболеваний сердца, подагры и т.п.).

6. Помощь в похудении

спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть фото спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть картинку спаржа что это польза или вред для организма человека. Картинка про спаржа что это польза или вред для организма человека. Фото спаржа что это польза или вред для организма человекаНа данный момент ещё не проводилось исследований, изучавших прямое влияние спаржи на вес тела. Однако растение имеет ряд особенностей, которые позволяют использовать его с целью коррекции массы тела:

7. Профилактика депрессии

спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть фото спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть картинку спаржа что это польза или вред для организма человека. Картинка про спаржа что это польза или вред для организма человека. Фото спаржа что это польза или вред для организма человекаПо информации учёных из США, фолиевая кислота способна значительно снизить риск развития депрессии и прочих расстройств эмоционального фона.

Действие связано со снижением образования гомоцистеина – биологически активного вещества, снижающего доставку крови и кислорода к тканям головного мозга.

Избыток гомоцистеина в головном мозге также может отрицательно отразиться на синтезе ряда гормонов (серотонин, дофамин, норэпинефрин), которые регулируют аппетит, настроение и ритм «сон-бодрствование».

Безопасность и противопоказания

спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть фото спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть картинку спаржа что это польза или вред для организма человека. Картинка про спаржа что это польза или вред для организма человека. Фото спаржа что это польза или вред для организма человекаНесмотря на все лечебные свойства, в некоторых ситуациях, включение спаржи в рацион может отрицательно отразиться на общем состоянии человека и нанести ему вред. К числу противопоказаний относятся:

Советы по приёму

спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть фото спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть картинку спаржа что это польза или вред для организма человека. Картинка про спаржа что это польза или вред для организма человека. Фото спаржа что это польза или вред для организма человекаСпаржу можно употреблять в любом виде: свежем или термически обработанном (варёном, тушёном, жареном).

Но следует помнить, что любая термическая обработка приводит к уменьшению содержания витаминов и антиоксидантов, хоть и незначительному. По возможности, рекомендуется отдавать предпочтение растению в сыром виде.

Также доступной является маринованная спаржа, которая не сильно уступает по объёму питательных веществ свежей. Содержание биологически активных веществ снижено примерно на 15-25 %.

Сушёная спаржа отличается наличием большого числа калорий, а также жиров и углеводов – 440 калорий, 20 грамм и 20 грамм на 100 грамм продукта соответственно. Подобный вариант противопоказан лицам с ожирением и прочими эндокринными заболеваниями (сахарный диабет).

Добавлять спаржу в рацион рекомендуется постепенно, начиная с 1-3 блюд в неделю.

Ниже рассмотрены самые простые варианты употребления:

Источник

Спаржа: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Спаржу аптечную или лекарственную в народе ласково именуют заячьим холодком. Научное название этого вида Asparagus officinalis. Польза и вред спаржи для здоровья зависят от состава и способа приготовления. В пищу употребляются молодые побеги, в народной медицине еще используют корневища.

Спаржа — пищевое и лекарственное растение

спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть фото спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть картинку спаржа что это польза или вред для организма человека. Картинка про спаржа что это польза или вред для организма человека. Фото спаржа что это польза или вред для организма человека

Род Asparagus включает более 200 видов. Пищевым и лекарственным значением обладают некоторые виды спаржи: коротколистная, лекарственная, мутовчатая. Используют в пищу верхние части молодых побегов.

Спаржа лекарственная — диетический овощ, лекарственное растение. Это многолетник с крупным корневищем, от которого весной отрастают мясистые побеги. Кушают верхнюю часть длиной около 20 см. Молодые ростки под землей — белые, после выхода на поверхность становятся красноватыми, потом зелеными.

Долгое время в пищу использовалась только спаржа зеленая, белую начали употреблять только в XIX веке. Вкус побегов без хлорофилла более нежный, мягкий. Белая спаржа иногда упоминается в кулинарных книгах как белое золото из-за высокой цены.

Более полезны зеленые побеги, так как хлорофилл — биоактивное вещество. Кроме того, на свету больше образуется витаминов А и С. Полезные свойства спаржи в наибольшей степени проявляются при употреблении сырого овоща или при непродолжительной кулинарной обработке.

Химический состав, калорийность

Типичный вкус спаржи обусловлен аспарагином — амидом аспарагиновой кислоты. Первоначально римляне и греки использовали растение только как лекарственное из-за горьковатого вкуса. Позже появились способы выращивания и кулинарной обработки, при которых овощ приобретает приятный вкус.

Энергетическая ценность, БЖУ

Калорийность спаржи составляет всего 16-21 ккал на 100 гр. продукта. Молодые побеги ценятся как низкокалорийный овощ, поэтому так популярна спаржа при похудении. Употребление растения помогает сохранить витамины и минералы в организме.

Состав спаржи (100 гр. молодых побегов):

ВеществаМасса (гр.)Компоненты
Вода93-94
Аминокислоты, белки1.9-2Много аспарагиновой кислоты, есть тирозин, аргинин, метионин.
Углеводы2-3.1Фруктоза, глюкоза, сахароза, фруктоолигосахариды.
Пищевые волокна, клетчатка1-1.5Полисахариды — инулиноподобные фруктаны.
Жиры0.1

Гликемический индекс спаржи — 15. Такой же показатель у шпината, укропа, редиса, цветной капусты. Гликемическая нагрузка низкая, употребление овоща почти не влияет на уровень сахара в крови.

Микроэлементы

спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть фото спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть картинку спаржа что это польза или вред для организма человека. Картинка про спаржа что это польза или вред для организма человека. Фото спаржа что это польза или вред для организма человека

Растение спаржа содержит инулиноподобные вещества — пребиотики, которые служат пищей полезным бактериям в составе кишечной микрофлоры. «Хорошие» микробы в ЖКТ человека разлагают инулин с образованием жирных кислот с короткой углеводородной цепью.

Такие вещества полезны в борьбе с воспалением, необходимы для регулирования метаболизма жиров и углеводов.

Витамины и минеральные вещества в 100 гр. белой спаржи:

НазваниеКоличествоФункции в организме
Провитамин А (бета-каротин)518 мкгОбмен веществ, состояние кожи и зрения.
В1 (тиамин)0.1 мгПроцесс усвоения основных питательных веществ. Нормальный рост и развитие, работа пищеварительной и нервной систем.
В2 (рибофлавин)0.1 мгОбразование антител, эритроцитов, регуляция репродуктивной функции, работы щитовидной железы. Здоровье кожи, рост волос.
B9 (фолиевая кислота)48 мкгВыработка гормона счастья дофамина, профилактика нарушений развития плода.
К (филлохинон)45 мкгСвертывание крови, метаболизм костей, здоровье сердечно-сосудистой системы.
С (аскорбиновая кислота)10-20 мгДействует против свободных радикалов, защищает от канцерогенных веществ, улучшает усвоение железа.
Е (токоферол)1.9–2.2 мгАнтиоксидант, замедляет процесс старения, защищает сердце и артерии, повышает репродуктивные функции.

Полезность спаржи для здоровья также определяется высоким содержанием макро- и микроэлементов.

Важнейшие минеральные вещества (в 100 гр. овоща):

ВеществоМассаФункции
Калий195 мгБаланс электролитов, работа сердца, поддержание нормального кровяного давления.
Фосфор62.1 мгФункционирование сердца, мозга, печени, почек, поддержание уровня гормонов, производство энергии.
Кальций21 мгСостав костей, зубов, мышц, регуляция работы кровеносной и нервной систем.
Сера47 мгМетаболизм белка, обладает детоксикационным эффектом.
Железо0.5-1 мгПеренос кислорода эритроцитами, производство энергии.
Медь165 мкгПротивовоспалительное действие, обеспечивает эластичность связок, хрящей, стенок сосудов, всей соединительной ткани.
Цинк336 мкгПоддерживает иммунную защиту, необходим для костей, репродуктивного здоровья, роста.

В растение найдены терпены, флавоноиды и гликозиды. Сапонинами богаче корневище, эта часть овоща используется при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Чем полезна спаржа для организма

спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть фото спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть картинку спаржа что это польза или вред для организма человека. Картинка про спаржа что это польза или вред для организма человека. Фото спаржа что это польза или вред для организма человека

Спаржу использовали как лекарственное растение задолго до того, как начали употреблять в пищу. В Китае, Греции и Египте тысячи лет назад применяли в медицинских целях несколько дикорастущих видов этого рода. Лекарственные средства готовили из всех частей растения, даже из ядовитых ягод.

Лечебные свойства

Гиппократ назначал спаржу при всех видах камней в организме, сердцебиении, кашле с кровавой мокротой, ревматизме, подагре, заболеваниях печени.

В народной медицине европейских стран растение используют при инфекциях мочевыводящих путей, высоком артериальном давлении, варикозе, подагре.

Польза спаржи для организма человека:

В Индии более распространен родственный вид — Asparagus racemosus (шатавари). Это растение используют в аюрведической медицине как лекарство от спазмов и воспаления, для укрепления нервов и как афродизиак.

Польза отдельных компонентов

Считается, что мочегонное действие зависит от аспарагина. Эта аминокислота способствует работе почек и выведению с мочой различных метаболитов, в том числе тех, от которых зависит образование камней. Аспарагин обладает противоопухолевой активностью.

Сапонины могут придавать овощу горький вкус. Содержание этого компонента в 100 граммах молодых побегов составляет 46-128 мг. До появления новых сортов спаржу варили с добавлением сахара, нейтрализующего горечь. Сейчас горький овощ не поступает в продажу.

Лечебное действие сапонинов в составе корневища:

Растение богато глутатионом — антиоксидантом, защищающим клетки от токсичного воздействия свободных радикалов.

Исследование, проведенное в университете провинции Чеджу в Южной Корее, доказало способность спаржи облегчать симптомы, вызванные алкогольной интоксикацией печени, болезнью Альцгеймера, раком.

Соединения серы в растении помогают регулировать уровень холестерина и сахара в крови, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Для женского организма

спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть фото спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть картинку спаржа что это польза или вред для организма человека. Картинка про спаржа что это польза или вред для организма человека. Фото спаржа что это польза или вред для организма человека

Ощутимая польза спаржи для женщин проявляется при регулярном применении в пищу и в качестве народного средства. Вещества в составе овощной культуры благоприятно влияют на гормональный фон.

При употреблении растения:

Спаржа при беременности полезна тем, что содержит витамины и минеральные вещества, важные для правильного развития плода. Употребление в пищу помогает при накоплении жидкости в организме, поэтому снижается отечность, вызванная токсикозом.

В период беременности и грудного вскармливания потребность женского организма в нутриентах возрастает. Цинк, фосфор, сера, железо, калий из состава спаржи легко усваиваются в кишечнике и быстро встраиваются в метаболические процессы.

Спаржа при грудном вскармливании полезна в виде блюд и напитков из молодых побегов и отвара из корней.

Как поможет мужчинам

Спаржа для мужчин полезна при симптомах подагры — заболевании, чаще поражающего представителей сильного пола. Употребление овоща способствует увеличению потенции, нормализации кровотока в мочеполовом тракте.

Растению приписывают свойства афродизиака, которые в дополнение к повышению общей работоспособности, оказывает стимулирующее действие на половые функции.

Витамин Е непосредственно влияет на синтез гормонов. Включение овоща в рацион помогает преодолеть синдром хронической усталости.

Для достижения эффекта в плане увеличения либидо, потенции, при интимных проблемах спаржу употребляют не менее 3 дней подряд, а лучше регулярно.

Для детей

Овощная спаржа детям разрешена с возраста 10 месяцев. Продукт содержит важные для растущего организма витамины и минеральные компоненты, поддерживает иммунитет. Включают в детский рацион белые и зеленые побеги — отваривают в течение 5-8 минут, обжаривают с добавлением растительного масла.

Собственный вкус у овоща мало выражен, поэтому продукт добавляют к яичницам, салатам, мясным и рыбным блюдам. В детском питании наиболее распространен овощной крем-суп с картофелем и спаржей.

Зеленый цвет молодых побегов гармонирует с оранжевой морковкой и кусочками желтого лимона. Такое цветовое сочетание повышает аппетит.

Противопоказания и побочные эффекты

спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть фото спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть картинку спаржа что это польза или вред для организма человека. Картинка про спаржа что это польза или вред для организма человека. Фото спаржа что это польза или вред для организма человека

Отказаться от использования спаржи в пищу и для лечения следует тем, кто страдает тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, язвой желудка.

Другие противопоказания спаржи — индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на ингредиенты растения.

Люди с высоким уровнем мочевой кислоты в организме, нарушениями работы сердца могут не полностью отказываться от овоща, а только сократить его употребление в пищу.

Проявления аллергических реакций на спаржу:

Тошнота, рвота и другие неприятные симптомы наблюдаются при непереносимости каких-либо веществ в составе растения или при неумеренном потреблении.

Неприятный запах мочи после использования в пищу обусловлен соединениями серы.

Применение в домашних условиях

Открывается сезон продажи спаржи в апреле, завершается в июне. Овощ в свежем виде недоступен круглый год. Можно консервировать спаржу, однако учитывайте, что в этом случае полезных веществ остается очень мало.

Особенно сокращается количество витамина С. Зеленая маринованная спаржа — малокалорийная закуска, но не полноценный источник витаминов. Шоковая заморозка овоща позволяет сохранить максимум полезных ингредиентов.

Народная медицина

Лечебные свойства спаржи позволяют использовать овощ в фитотерапии и народной медицине. Применяют молодые побеги и корневища, собранные осенью и высушенные на воздухе. Готовят блюда и применяют для диетического питания при заболеваниях мочеполовой системы, для похудения, при повышенном давлении крови.

спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть фото спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть картинку спаржа что это польза или вред для организма человека. Картинка про спаржа что это польза или вред для организма человека. Фото спаржа что это польза или вред для организма человека

При холецистите, камнях в желчном пузыре готовят отвар:

Принимают по 1/2 стакана отвара за 30 минут до основных приемов пищи.

Как приготовить спаржу

Правильное приготовление спаржи заключается в соблюдении нескольких несложных правил. Используют только свежие побеги — плотные, упругие, с блестящей кожицей.

При необходимости спаржу можно хранить в холодильнике 48 часов. Перед приготовлением побеги чистят, обрезают концы длиной 3 см.

Блюда из спаржи без других ингредиентов готовят редко. Обычно делают салаты, супы, ризотто. Спаржа, приготовленная на пару, полезна для борьбы с повышенным уровнем холестерина. Варят овощ белого цвета не более 10 минут, зеленые побеги — от 5 до 8 минут.

Салат из спаржи с помидорами

спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть фото спаржа что это польза или вред для организма человека. Смотреть картинку спаржа что это польза или вред для организма человека. Картинка про спаржа что это польза или вред для организма человека. Фото спаржа что это польза или вред для организма человека

При подаче добавить немного бальзамического уксуса.

Жареная спаржа на сковороде — более калорийный продукт по сравнению со свежей (103 ккал на 100 гр.). Перед жаркой побеги отваривают в подсоленной воде 5-7 минут. Затем обжаривают на смеси сливочного и растительного масел с чесноком. При подаче на стол поливают соком лимона.

Овощной крем-суп из спаржи

Соевая спаржа не является растением рода Аспарагус, а продуктом из сои. Поэтому описанные свойства и рецепты к ней не относятся. Называют спаржей из-за некоторого сходства блюда в виде упругих продолговатых кусочков с побегами овощного растения.

Овощная спаржа — полезный деликатес. Включение молодых побегов в рацион помогает сохранить фигуру, здоровье, избавиться от симптомов ряда заболеваний.

В Аюрведе спаржа считается лекарством от 100 болезней.

О полезных свойствах и противопоказаниях фенхеля читайте тут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *