спагетти черные с чем приготовить
Рецепты Спагетти с чернилами каракатицы
Паста с чернилами каракатицы и соусом карбонара
Отварить спагетти. В это время на сливочном масле обжарить чеснок и бекон в течение трех минут.
К бекону добавить ломтики грибов, перемешать и жарить так восемь-десять минут. За это время спагетти сварятся, слить с них воду и добавить к грибам и бекону.
Паста с чернилами каракатицы и морепродуктами
В глубокой сковороде на оливковом масле обжариваем измельченный лук и чеснок до золотистости.
Добавляем очищенные мидии, заливаем белым вином. Оставляем прокипеть 1-2 минуты.
Кладем измельченную петрушку.
Нарезаем кольца кальмаров, кладем их на сковороду.
Спагетти с чернилами каракатицы и морепродуктами
Спагетти с чернилами каракатицы в сливочном соусе
Нарежьте филе семги небольшими кусочками.
Промойте креветки под проточной водой, хорошо почистите их.
Нарежьте лук полукольцами, чеснок разрежьте пополам.
На разогретую сковородку добавьте оливковое масло, выложите лук и чеснок. Готовьте до образования золотой корочки у лука.
Спагетти с чернилами каракатицы и лососем
Лосось нарезать небольшими квадратиками и замариновать его в вине с лимонным соком где-то на полчаса.
После того, как рыба замариновалась, слегка обжарить ее на оливковом масле, добавить мелко нарезанный лук, посолить, поперчить и накрыть крышкой, жарить еще минут 10 на минимальном огне.
Пока рыба с луком жариться, в отдельной небольшой сковороде растопить сли.
Спагетти с чернилами каракатицы
1. Первым делом нужно заняться кальмарами. Очистите их как следует и нарежьте тонкими колечками. В сотейник или на сковороду отправьте оливковое масло, разогрейте его. Очистите и измельчите чеснок, отправьте его в сотейник, обжарьте немного.
2. Выложите заранее подготовленные кальмары или другие морепродукты, которые будете использовать в рецепт приготовления.
Паста с чернилами каракатицы с морепродуктами в сливочном соусе
Оливковое масло разогреть в сковороде, добавить измельченный чеснок и пассеровать.
В кастрюлю с кипящей водой добавить соль и спагетти с чернилами каракатицы,варить до состояния аль денте.
Спагетти с чернилами каракатицы в сливочном соусе с морепродуктами «Insolito»
Итальянские травы – по вкусу
1 крупный зубчик чеснока
Креветки королевские – 4 шт
Оливки с прованскими травами «ITLV»
Соль морская – по вкусу
Спагетти с чернилами каракатицы из твердых сортов пшеницы – 70-100г
30 г оливкового масла «ITLV»
В кастрюлю с кипящей водой добавить соль и спагетти с чернилами каракатицы из твердых сортов пшеницы, варить до состояния аль денте (следуйте инструкции на упаковке).
Филе рыбы нарезать небольшими кубиками, креветки очистить.
Лук и чеснок очистить. Зубчик чеснока разрезать пополам, лук нарезать мелким кубиком.
Спагетти с чернилами каракатицы с сальсой из нута, мяты и мидий
Замочить на ночь в холодной воде
Красивый и солнечный нут готов!
Паста с чернилами каракатицы
На сковородку налейте две столовые ложки оливкового масла холодного отжима, поставьте на плиту. Разогрейте. Очистите лук и чеснок, мелко их нарежьте. Затем обжарьте на среднем огне на разогретом растительном масле, пока они не начнут источать характерный аромат и не приобретут прозрачность и золотистый оттенок.
Черная паста с морепродуктами
Свежие мидии почистите и тщательно промойте под холодной проточной водой.
Положите мидии в емкость с холодной водой, с небольшим количеством соли, и оставьте на полчаса под крышкой, чтобы створки открылись. Испорченные мидии удалите.
Еще раз промойте мидии. Они готовы к приготовлению.
В сковороде нагрейте оливковое масло и слегка обжарьте, до появления аромата.
Паста в сливочно-чесночном соусе с креветками и сладким перцем
Сладкий перец нарезать тонкими полосками. Жарить на оливковом масле 2 минуты.
Добавить измельченный чеснок, готовить еще минуту.
Креветки заправить лимонным соком. Выложить в сковороду, жарить буквально 30 секунд.
Влить сливки. Довести до кипения и уменьшить нагрев.
Добавить в соус мелко нарезанную зелень. Поперчить, посолить. Дать соусу еще пару минут, чтобы не.
Паста аля Русо или ужин в одиночестве.
Паста спагетти (смесь обычных и с чернилами каракатицы)120 гр
Коньяк Хеннеси ХО 100 гр
Спагетти отварить до al dente.
Брокколи в кипяток на 10 секунд.
паста «дары нептуна»
сок лимона по желанию
коктейль из морепродуктов 500 гр
густые сливки 200 мл
спагетти с чернилами каракатицы 300 гр
сливочный плавленый сыр 2 ст л
Ну не смогла я пройти мимо полки супермаркета,где лежали эти удивительные для меня черные макарошки. Я подумала,что их резкий цвет требует к себе нежнейшего дополнения и получилось это.
Отвариваем спагетти аль-денте.
Морепродукты на раскаленной сковороде в оливковом масле быстро-быстро обжариваем (буквально минутку).
Добавляем сливки и сыр, уменьшаем огонь.
Спагетти неро с креветками
перец красный острый – 1 шт.
спагетти с чернилами каракатицы – 150 г
креветки королевские без панцыря – 10-12 шт.
Сварить креветки, откинуть на дуршлаг и отставить в сторону. Перец чили очистить от перегородок и семечек, нарезать тонкими полукольцами. Белую часть лука-порея нарезать полукольцами. Обжарить креветки вместе с перцем и луком пару минут. Отварить спагетти согласно инструкции на упаковке, добавив 1 ст. л. оливкового масла за минуту до готовност.
«Осьминожки» с салатом для малышей.
Спагетти с чернилами каракатицы 24-30 шт.
Яблочный уксус, соль.
Морская капуста «Дальневосточная» пр-ель:»РОК» 1 баночка.
Каждую сосиску разрезать на 3 части. в каждый кусочек аккуратно продеть по 4-5 макаронин. по одной.
Поставить воду на огонь.
Морскую капусту промыть холодной водой. слить воду. нарезать ножницами в тарелке.
Отварить яйца, нарезать и добавить к капусте.
Куриную грудку отварить, нарезать и добавить к капусте.
Спагетти с Сёмгой и Курицей + соус
Оливковое масло, соль, красный перей.
Соус острый (чайная ложка).
Стейк сёмги 1 шт. примерно (400) гр.
«Пармезан» (кусочек с гр. орех).
Куриные грудки 3 шт.
Спагетти с чернилами каракатицы 1 пачка.
Резаные томаты в собственном соку (250 гр).
Ставим на огонь воду. солим. варим спагетти.
Тем временем режем на кусочки вымытый стейк сёмги. затем, трём на мелкой терке цедру лайма.
Обжариваем кусочки рыбки в оливковом масле с цедрой и поливаем соком половины лайма. до готовности.
Отдельно обжариваем кусочки курицы в масле с раздавленными дольками чеснока. до готовности. солим.
Черная паста — ТОП-6 рецептов вкусных блюд
Черная паста — это изысканное и всеми любимое блюдо итальянской кухни. Итальянцы называют ее «Pasta nera». Многих может насторожить слегка непривычный цвет, который получается за счет окрашивания макарон чернилами каракатицы. Но, поверьте, стоит лишь однажды попробовать, и вы поймете, что это, правда, невероятно вкусно.
Особенности приготовления черной пасты
Для приготовления данного блюда можно приобрести уже готовую черную пасту. Данный продукт является весьма распространённым, поэтому найти его можно практически в любом супермаркете.
Но магазинная черная паста по вкусу не особо будет отличаться от обычной. Поэтому лучше приготовить ее самостоятельно. Это достаточно просто и не займет много времени.
Пошаговое приготовление черной пасты:
ТОП-6 рецептов черной пасты
Любой гурман непременно оценит вкус этого блюда. Существует множество рецептов черной пасты. Она хорошо сочетается как с морепродуктами, морской рыбой, так и с мясным фаршем. Что касается соуса — вариации тоже могут быть разными.
Черная паста с морепродуктами в сливочном соусе
Это самый беспроигрышный вариант. Настоящий гурман просто не сможет не оценить всей роскоши этого блюда. Морепродукты можно купить как по отдельности, так и в виде морского коктейля. Для приготовления можно использовать молюски, мидии, креветки, осьминоги и кальмары. Сливочный соус домашнего приготовления сможет подчеркнуть весь изыск черной пасты и придать ей невероятный вкус.
Пошаговое приготовление черной пасты с морепродуктами в сливочном соусе:
Черная паста с креветками в сливочном соусе
Не менее популярный рецепт. Можно использовать как свежие креветки, так и уже очищенные в вакуумной упаковке.
Пошаговое приготовление черной пасты с креветками в сливочном соусе:
Черная паста с мидиями и овощами под сыром Дорблю
Любой гурман оценит рецепт черной пасты с мидиями и овощами под сыром Дорблю. Она подкупает не только своим невероятным вкусом, но и простотой приготовления. Овощи и сыр Дорблю настолько гармонично сочетаются с черной пастой с мидиями, что соус в данном случае совсем не понадобится.
Пошаговое приготовление черной пасты с мидиями и овощами под сыром Дорблю:
Черная паста с грибами и соусом бешамель
Черная паста с грибами и соусом бешамель точно не оставит вас равнодушными. Нежнейший вкус соуса в сочетании с ароматными грибами — это, правда, невероятно вкусно.
Пошаговое приготовление черной пасты с грибами и соусом бешамель:
Черная паста с анчоусами и каперсами в томатном соусе
Это отличная идея для вкусного и быстрого в приготовлении ужина.
Пошаговое приготовление черной пасты с анчоусами и каперсами в томатном соусе:
Черная паста с курицей по-восточному
Для того чтобы приготовить экзотическое блюдо, совсем не обязательно тратить много денег и покупать дорогущие продукты. Черная паста с курицей по-восточному является ярким тому доказательством.
Пошаговое приготовление черной пасты с курицей по-восточному:
Как подавать черную пасту?
Сама по себе черная паста является изысканным блюдом и уже изначально имеет достаточно презентабельный вид. Но если к подаче этого блюда подойти с креативом, оно точно произведет незабываемое впечатление.
Черную пасту принято подавать в большой плоской тарелке. Но сейчас всё чаще для подачи используют так называемую тарелку-шляпу. Она имеет небольшое углубление в центре и плоские бортики вокруг него. Такой вариант подачи является достаточно практичным, так как подобная посуда способна дольше сохранять температуру. А, как известно, пасту следует подавать исключительно горячей. Даже с паром.
Что касается столовых приборов, итальянцы к пасте подают только вилки. Использовать в данном случае ложку считается признаком дурного тона.
В уже сваренную черную пасту принято добавлять оливковое масло, которое отлично подчеркнет ее вкус. Со сливочным маслом будет менее вкусно.
Черная паста отлично гармонирует не только с морепродуктами. Ее также можно сочетать с рыбой, куриным филе, овощами или грибами. Для нее отлично подойдут белые соусы, такие как сливочный, чесночный или бешамель. Не менее вкусным будет блюдо в томатном соусе.
Белое сухое вино будет наиболее удачным вариантом для подачи с черной пастой.
Видео-рецепты черной пасты
Секрет цвета черных спагетти
Как легко превратить обычное блюдо в оригинальное? Черные спагетти – гарнир, который украсит стол. Такое блюдо хочется и съесть, и сфотографировать. Нежный вкус позволяют легко сочетать такую лапшу с другими продуктами.
Из чего же делают черные макароны? Их состав полностью натуральный. В качестве сырья для таких спагетти используется пшеница или рис, соответственно есть две разновидности черных макарон – темные пшеничные спагетти и азиатская лапша из черного риса.
Макароны из твердых сортов пшеницы при производстве окрашиваются чернилами каракатицы. В тесто с достаточно простой, привычной европейцу рецептурой добавляют натуральный краситель. В природе каракатица выделяет чёрную жидкость, если животное испугать. Так спагетти с чернилами каракатицы и приобретают свою оригинальную расцветку. Содержание чернил в макаронах невелико: около 3 процентов.
В азиатских странах свои секреты приготовления вкусных и полезных макарон необычного цвета. Основной ингредиент – чёрный рис. В отличие от макарон с чернилами каракатицы, эта разновидность лапши ничем не подкрашена. Цвет придаёт сам дикий рис, тёмный от природы и богатый белком. Процентное содержание полезных веществ в нём вдвое выше, чем в привычном нам белом. Так что чёрную рисовую лапшу есть не только можно, но и нужно.
Черные спагетти можно легко найти в супермаркете. Варить их не сложнее, чем обычную вермишель – нужно следовать инструкции на упаковке, поскольку в каждом случае время приготовления может немного отличаться. Этот гарнир прекрасно подойдет к блюдам из мяса, птицы или рыбы, отлично сочетается со свежими овощами. Если вы хотите порадовать близких оригинальным блюдом, можно приготовить черную лапшу.
Если вы хотите попробовать черные спагетти, можно заказать их в кафе «Менза». Блюдо доступно и посетителям кафе, и тем, кто предпочитает заказать лапшу в коробочках в Москве.
Как делают макароны черные
Содержание статьи
Что такое «каракатица» и откуда берутся чернила
Каракатицы – большие моллюски, известные человечеству с давних времен. На стол сначала попало мясо моллюска, позже люди научились получать чернила и использовать их для письма. На тот момент об использовании чернил в кулинарии не шло и речи.
Чернила каракатицы получают из мешка, расположенного между внутренностями моллюска. Данный ингредиент распространен в странах Адриатики и Средиземноморья. В продажу чернила поступают в расфасованном виде, закрытые упаковки по 4 г замораживают и хранят при минусовой температуре. На приготовление одной порции кулинары используют 1–2 пакетика. Нередко на прилавке можно найти стеклянные банки или бутылки с густой пастой из чернил, расфасованные по 500 г.
Секреты кулинарных шедевров
Паста с чернилами обладает не только пикантным вкусом, но и весьма оригинальным видом при подаче. Тесто для таких макарон замешивают так же, как и для обычных. В процессе замеса в массу из муки, яиц и воды добавляют чернила. Приготовить пасту необычного черного цвета можно и в домашних условиях, для этого на 1 кг муки возьмите 6-7 куриных яиц и 16 г чернил, немного белого сухого вина и щепотку соли. Замесите тугое тесто, раскатайте в тонкий корж и нарежьте.
В промышленных условиях тесто пропускают через паста-машину. На прилавках магазинов можно найти уже готовые макароны, требующие только варки. Однако сухие изделия имеют один существенный недостаток – они не пахнут морем, но все так же вкусны и полезны.
Макаронные изделия с чернилами отваривают в большом количестве воды и используют, следуя рецепту. Идеальным дуэтом с пастой станет тунец, морепродукты, густые томатные и сливочные соусы. Подчеркнуть вкус поможет сухое вино и сыр пармезан. Редко удается сочетать чернила с мясом, за исключением куриного, которое используют при приготовлении сложной испанской паэльи.
А есть ли польза?
Паста с чернилами каракатицы — это не только вкусно, но и полезно. В небольших количествах вещество включают в медицинские препараты, направленные на борьбу с бессонницей, бронхитом, неврозами, психическими нарушениями, нарушениями менструального цикла и даже герпесом. Такие блюда показаны тем, кто стремится к улучшению обмена веществ и заботится об уровне холестерина.
С чем готовить черные спагетти
Сегодня на прилавках российских магазинов можно встретить необычный для нашей страны продукт – черные макароны. Что же они собой представляют? Не наносят ли вреда пищеварительной системе? Как приготовить пасту из них? Ответы на эти и другие вопросы будут озвучены в статье.
Общая информация
Черные макароны, фото которых размещено выше, имеют оригинальный вид. Далеко не каждый человек отважится их попробовать. И напрасно. Ведь это обычные макароны, полученные из твердых сортов пшеницы. А темный оттенок приобретают после того, как в них добавляют чернила каракатицы. Макаронные изделия приобретают не только необычный цвет, но и полезные вещества. В состав чернил каракатицы входят аминокислоты, микроэлементы и витамины разных групп.
Черные макароны: рецепт необычной пасты с морепродуктами
Практическая часть
Черные макароны в домашних условия
Обошли все магазины, но не нашли этот необычный продукт? Не переживайте. Вы можете сами приготовить макароны и придать им оригинальный вид, применяя чернила каракатицы. Подробная инструкция представлена ниже.
Процесс приготовления
Шаг № 1. Просеиваем муку прямо на стол. Солим. В центре мучной «кучи» делаем углубление. Разбиваем туда два яйца. Еще добавляем пару желтков. В яичную смесь вводим чернила каракатицы.
Шаг № 2. Берем вилку. Начинаем процесс взбивания яиц вместе с чернилами.
Шаг № 3. Теперь вручную замешиваем тесто. Если масса прилипает к ладоням, то можно подсыпать еще муки. Готовому тесту придаем форму шара. Убираем его на среднюю полку холодильника. Достаем примерно через 1-1,5 часа.
Шаг № 4. Приступаем к раскатыванию теста. Лучше всего использовать для этого специальный прибор для приготовления домашней лапши.
Шаг № 5. Хорошо раскатанные пласты теста нарезаем тонкими полосками. У нас получились макароны черного цвета. Они должны хотя бы полчаса полежать на столе, присыпанные мукой. Затем можно их отваривать.
Еще один рецепт
Инструкция по приготовлению блюда:
Начнем с главного ингредиента. Речь идет о черных макаронах. Отвариваем их при среднем огне. Этой займет 10-15 минут.
Зубчики чеснока нарезаем ножом. Отправляем в прогретую сковороду. Обжариваем 3 минуты, применяя рафинированное масло.
В сковороду к чесноку добавляем нарезанное филе лосося. Жарим еще 5 минут. Кладем следующий компонент – морской коктейль. При закрытой крышке и среднем огне морепродукты, кусочки рыбы и чеснока должны потомиться не менее 10 минут. Затем вливаем в сковородку сливки в нужном количестве. Перемешиваем. Снова накрываем крышкой. Убавляем огонь до минимума. Через 5 минут все будет готово.
Макароны распределяем по тарелкам. На них выкладываем кусочки лосося, обжаренные с чесноком и морепродуктами. В качестве украшения блюда предлагаем использовать тертый сыр пармезан.
В заключение
Черные макароны по достоинству оценят не только любители необычной еды, но и те, кто следит за фигурой. Ведь блюдо получается легким, не вызывает чувства тяжести в желудке. Макароны изготавливаются из муки грубого помола, без использования яиц. Они относятся к категории низкокалорийных продуктов. В таких макаронах есть клетчатка, избавляющая людей от чувства голода. Что же касается чернил каракатицы, то их калорийность не превышает 79 ккал/100 г.
Черная паста — это изысканное и всеми любимое блюдо итальянской кухни. Итальянцы называют ее «Pasta nera». Многих может насторожить слегка непривычный цвет, который получается за счет окрашивания макарон чернилами каракатицы. Но, поверьте, стоит лишь однажды попробовать, и вы поймете, что это, правда, невероятно вкусно.
Особенности приготовления черной пасты
Для приготовления данного блюда можно приобрести уже готовую черную пасту. Данный продукт является весьма распространённым, поэтому найти его можно практически в любом супермаркете.
Но магазинная черная паста по вкусу не особо будет отличаться от обычной. Поэтому лучше приготовить ее самостоятельно. Это достаточно просто и не займет много времени.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление черной пасты:
ТОП-6 рецептов черной пасты
Любой гурман непременно оценит вкус этого блюда. Существует множество рецептов черной пасты. Она хорошо сочетается как с морепродуктами, морской рыбой, так и с мясным фаршем. Что касается соуса — вариации тоже могут быть разными.
Черная паста с морепродуктами в сливочном соусе
Это самый беспроигрышный вариант. Настоящий гурман просто не сможет не оценить всей роскоши этого блюда. Морепродукты можно купить как по отдельности, так и в виде морского коктейля. Для приготовления можно использовать молюски, мидии, креветки, осьминоги и кальмары. Сливочный соус домашнего приготовления сможет подчеркнуть весь изыск черной пасты и придать ей невероятный вкус.
Пошаговое приготовление черной пасты с морепродуктами в сливочном соусе:
Черная паста с креветками в сливочном соусе
Не менее популярный рецепт. Можно использовать как свежие креветки, так и уже очищенные в вакуумной упаковке.
Пошаговое приготовление черной пасты с креветками в сливочном соусе:
Черная паста с мидиями и овощами под сыром Дорблю
Любой гурман оценит рецепт черной пасты с мидиями и овощами под сыром Дорблю. Она подкупает не только своим невероятным вкусом, но и простотой приготовления. Овощи и сыр Дорблю настолько гармонично сочетаются с черной пастой с мидиями, что соус в данном случае совсем не понадобится.
Пошаговое приготовление черной пасты с мидиями и овощами под сыром Дорблю:
Черная паста с грибами и соусом бешамель
Черная паста с грибами и соусом бешамель точно не оставит вас равнодушными. Нежнейший вкус соуса в сочетании с ароматными грибами — это, правда, невероятно вкусно.
Пошаговое приготовление черной пасты с грибами и соусом бешамель:
Черная паста с анчоусами и каперсами в томатном соусе
Это отличная идея для вкусного и быстрого в приготовлении ужина.
Пошаговое приготовление черной пасты с анчоусами и каперсами в томатном соусе:
Черная паста с курицей по-восточному
Для того чтобы приготовить экзотическое блюдо, совсем не обязательно тратить много денег и покупать дорогущие продукты. Черная паста с курицей по-восточному является ярким тому доказательством.
Пошаговое приготовление черной пасты с курицей по-восточному:
Как подавать черную пасту?
Сама по себе черная паста является изысканным блюдом и уже изначально имеет достаточно презентабельный вид. Но если к подаче этого блюда подойти с креативом, оно точно произведет незабываемое впечатление.
Черную пасту принято подавать в большой плоской тарелке. Но сейчас всё чаще для подачи используют так называемую тарелку-шляпу. Она имеет небольшое углубление в центре и плоские бортики вокруг него. Такой вариант подачи является достаточно практичным, так как подобная посуда способна дольше сохранять температуру. А, как известно, пасту следует подавать исключительно горячей. Даже с паром.
Что касается столовых приборов, итальянцы к пасте подают только вилки. Использовать в данном случае ложку считается признаком дурного тона.
В уже сваренную черную пасту принято добавлять оливковое масло, которое отлично подчеркнет ее вкус. Со сливочным маслом будет менее вкусно.
Черная паста отлично гармонирует не только с морепродуктами. Ее также можно сочетать с рыбой, куриным филе, овощами или грибами. Для нее отлично подойдут белые соусы, такие как сливочный, чесночный или бешамель. Не менее вкусным будет блюдо в томатном соусе.
Белое сухое вино будет наиболее удачным вариантом для подачи с черной пастой.
Видео-рецепты черной пасты
© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Екатерина Маслова, основатель и главный редактор портала Queen of Vegan
Когда на душе мрачно, воздушный тортик с легкомысленными кремовыми розочками или жизнерадостный салат из разноцветных овощей слишком уж диссонируют с душевным состоянием. Почему бы не пойти на поводу у своего настроения и не приготовить что-нибудь соответствующее?
На самом деле существует довольно много блюд, которые можно исполнить в чёрном цвете. Привычную пасту, бургер, пиццу, даже пельмени с лёгкостью можно превратить в нечто готическое и мрачное. Итак, каким же образом обычные блюда превращаются в чёрные? В основном с помощью чернил каракатицы. Их добавляют в тесто, из которого затем делают пиццу, пельмени или булочки для бургера. Существует и вегетарианский вариант – измельчённый активированный уголь, но в этом случае нужно знать точную дозировку, чтобы не испортить вкус блюда.
Проще всего найти в магазине готовые круглые булочки для бургера с чернилами каракатицы и приготовить какой-нибудь интересный бутерброд. Например, бургер«Чёрная мамба» с вишней. Другой простой вариант – купить чёрную пасту и сделать с ней что-то интересное. Если же хочется повозиться на кухне, то запасайтесь чернилами каракатицы и вперёд. Мы приготовили для вас 5 рецептов основных блюд – и простых, и сложных.
В качестве десерта, завершающего «чёрную » трапезу, рекомендуем подать шоколадное мороженое или торт «Чёрный лес».