соя или горох что лучше
Горох или соя — что питательнее, что выгоднее?
В последнее время очень много внимания уделяется популяризации сои. Особенно сильно преуспевает в этом Российский Соевый Союз, который предлагает довести её посевы в стране до 16 и более миллионов гектаров (это более 5% от всей посевной площади) и развивать соеводство практически во всех регионах. Но есть и альтернатива.
Вместо пролога:
Сын спрашивает у отца:
— Пап, что такое АЛЬТЕРНАТИВА?
Ответ отца:
— Смотри, вот решили мы с тобой стать фермерами, завели кур. Процветаем. Но вдруг — наводнение.
— А при чем тут альтернатива?
— УТКИ, сынок — вот альтернатива!
Аргументы в пользу сои приводятся весьма убедительные: полноценный заменитель животного белка в рационе питания человека, и полноценный белок для производства комбикормов, и масличная культура и т.д. и т.п. Экономическая составляющая также говорит в пользу сои: цена на соевые бобы уже несколько лет держится не менее 20 руб./кг, обеспечивая солидную выручку даже при низкой урожайности. Результатом такой политики действительно стало увеличение за последнее десятилетие площади сои в несколько раз.
Но соя не является единственным источником растительного белка среди бобовых культур и помимо своих многочисленных достоинств имеет и целый ряд недостатков, да и её преимущества в основном надо рассматривать более пристально.
Продовольственное значение сои высоко, но использовать в пищу можно не сою, а только продукты её переработки (масло, тофу, соевое молоко и другие продукты, в т.ч. заменители молока и мясной продукции), в сыром виде в пищу она малопригодна.
Использование сырой сои в качестве корма для животных не применяется, так как в ней содержится ряд токсических веществ, снижающих питательную ценность корма и подавляющих рост животных. Поэтому сою скармливают только после термической переработки, например, экструдирование, или же используют отходы пищевого производства — жмых, шрот. В итоге себестоимость таких кормов получается весьма высокой с учетом постоянно растущих цен на энергоносители.
Урожайность сои сильно колеблется по годам и регионам: 2006 г. — РФ — 9,9 ц/га; 2016 год: РФ — 14,8 ц/га, ЦЧЗ — 18,6 ц/га, ЮФО — 19,9 ц/га, Поволжье — 13,3 ц/га, Сибирь — 15,0 ц/га, ДФО — 11,3 ц/га. Конечно, динамика роста урожайности, благодаря новым сортам и технологиях, положительная, но всё же значительно ниже сортового потенциала (обычно не более 30-40 %), что в значительной мере обусловлено объективными причинами. А именно — почвенно-климатическими условиями выращивания: там, где условия более подходящие, урожайность высокая — Краснодарский край, Белгородская область — выше 20 ц/га, а там, где условия для сои более жесткие — 10-13 ц/га (Поволжье, Сибирь, и даже лидер по площадям — Дальний Восток). Тем не менее, несмотря на неподходящие условия, многие хозяйства продолжают упорно пытаться заменить более традиционные для них бобовые такой популярной соей.
На графике и в таблице представлены урожайность (данные РосКомСтата) и сбор белка (расчетные: для сои — 35%, для гороха — 25%). Получается, что объективная разница составляет в среднем всего 12 кг/га белка или менее 3% в пользу сои, а в некоторые годы сбор белка сои даже ниже чем у гороха.
Затраты на выращивание сои обычно выше, чем на другие бобовые, особенно дорогой является борьба с сорняками (в начальные периоды роста соя растет медленно и без солидной гербицидной защиты недешевыми препаратами не обойтись). Да и сама технология выращивания сои обычно отлична от классической зерновой, соответственно, требуется наличие пропашной техники — как минимум, сеялки для посева широкорядным способом.
Биологические особенности сои как культуры могут создавать проблемы при выращивании:
Соя — растение короткого дня, требовательная к интенсивности и продолжительности освещения (13-16 ч). В условиях северных широт сорта южной селекции задерживают цветение и затягивают созревание и наоборот: сорта северного генотипа на юге значительно сокращают период вегетации и соответственно урожайность.
Соя — теплолюбивое растение: температура прорастания семян не ниже 8-100С. Сроки сева — поздние, что часто влечет попадание семян в сухую почву. Сумма активных температур (+100С и выше) за вегетационный период для очень ранних сортов 1700-19000С, для очень поздних — 3000-32000С.
Соя более требовательна к наличию влаги, особенно в период цветения-завязи. Суммарный расход влаги за вегетацию около 440 мм. Также сильно зависит от относительной влажности воздуха — 70-80% (воздушная засуха более опасна чем почвенная).
Соя требовательна к уровню кислотности почв (рН от 5 до 8, но оптимально 6,6-7,2. Не терпит сильнокислых и засоленных почв.
Соя чувствительна к переуплотнению почв. Оптимальная плотность почвы для неё −1,05-1,20 г/см3. При недостатке кислорода в почве резко замедляется рост корней и активность клубеньковых бактерий.
Длина вегетационного периода от 75 до 250 дней в зависимости от генотипа сорта, что значительно может затягивать сроки уборки (пример 2017 год с холодной затяжной весной и влажным прохладным летом).
И наконец аргумент в пользу сои как отличного предшественника актуален исключительно для южных регионов страны, где сроки посева озимых зерновых начинаются со второй половины сентября и даже позже. Тогда имеется временной лаг (1-2 месяца) на подготовку почвы к посеву, разложение пожнивных остатков и минерализацию питательных веществ. В ЦЧЗ, Поволжье и северных регионах сроки уборки более поздние, что не позволяет провести подготовку почвы к озимому севу, и солома не успевает минерализоваться. Посев яровых зерновых после сои значительно снижает её эффективность в качестве предшественника по сравнению с другими бобовыми культурами, тем более что озимые зерновые почти всегда урожайнее яровых и может снизится общая продуктивность севооборота. Кроме того, сроки уборки сои могут совпасть с уборкой кукурузы или подсолнечника, что создает технологические и организационные трудности.
В качестве альтернативы там, где выращивание сои по каким-то причинам затруднено, в качестве источника продовольственного или кормового белка, в качестве идеального предшественника в севообороте для озимых зерновых культур и просто менее прихотливой, но в тоже время рентабельной культуры можно рассматривать ГОРОХ.
Горох для использования в пищу или на корм скоту не требует предварительной переработки, а как кормовая культура может быть использован в качестве питательного зернофуража (кормовая ценность бобов — 1,17 к.ед.), как зеленый корм и на силос, в корм может быть использована даже гороховая солома.
Затраты на выращивание гороха обычно не превышают и даже ниже, чем у яровых зерновых культур, а технология и применяемая техника полностью идентична зерновой.
Горох посевной — растение умеренного климата, довольно холодостойкая культура. Горох нетребователен к теплу: температура прорастания семян 1-20С. Всходы могут переносить заморозки до −50С. Сумма активных температур наиболее распространенных сортов составляет за вегетацию всего 1200. 16000С, поэтому так широк ареал гороха в нашей стране.
Горох — растение длинного дня, то есть по мере продвижения на север сроки его созревания укорачиваются. Вегетационный период варьируется в диапазоне 45-120 и более суток, что делает его очень пластичной культурой для различных климатических зон.
Сроки сева — ранние, вместе с ранними яровыми зерновыми, что позволяет максимально использовать весенние запасы влаги. Благодаря тому, что горох не выносит семядоли на поверхность почвы при прорастании, глубина заделки семян может варьироваться от 3 до 10 см, в зависимости от типа почвы, что позволяет гарантированно осуществить посев во влажный слой почвы.
По стоимости защиты растений горох относительно недорогая культура — обычно можно ограничится одной гербицидной и одной инсектицидной обработками. Благодаря быстрым срокам созревания фунгициды применяются крайне редко. Дружные и скорые всходы гороха позволяют ограничить рост сорняков в пределах не представляющими существенного экономического вреда культуре.
Горох является идеальным предшественником для озимых зерновых почти во всех климатических зонах, так как его сроки уборки позволяют подготовить поле к посеву и остается достаточно времени для минерализации растительных остатков. На Юге России (Ставрополь, Ростов, Краснодар) поля после уборки гороха называются «полупаром» или «занятым паром» — сроки между уборкой гороха и севом могут быть растянуты на 3-4 месяца. Если после уборки гороха имеется достаточно влаги для прорастания сорняков (особенно после провокации), то имеется возможность провести химическую или механическую борьбу с сорняками осенью. Этот прием позволяет снизить гербицидную нагрузку на последующей культуре.
Горох менее, чем соя, требователен к кислотности почв, может выращиваться на самых различных типах почв (кроме очень легких песчаных или солонцеватых). По сравнению с соей, горох менее требователен и к уровню минерального питания и обычно при его выращивании можно ограничится только внесением фосфорных удобрений. Потребность в азоте гороха обычно легко обеспечивается активностью клубеньковых ризобийных бактерий, особенно после обработки семян соответствующими инокулянтами.
Таким образом, горох имеет большие перспективы в качестве альтернативного сое источника растительного белка и повышения продуктивности севооборотов хозяйств почти во всех природно-климатических зонах страны.
В настоящее время список включенных в государственный реестр сортов гороха весьма внушительный: 16 сортов гороха полевого (пелюшка) и более 130 сортов гороха посевного как отечественной, так и зарубежной селекции.
Но селекционеры не останавливаются на достигнутых результатах — сейчас выведены новые сорта пелюшки и посевного гороха кормового, крупяного и зерноукосного направлений. Новые сорта обладают уже улучшенными характеристиками своих предшественников — высоким потенциалом урожайности (до 40 ц/га и выше), высокой засухоустойчивостью и устойчивостью к полеганию и осыпанию во время уборки. Также новые сорта характеризуются сравнительно высоким содержанием белка — до 26-28%.
Горох вместо сои в кормах для животных предлагают использовать немецкие ученые
Как известно, основная доля соевых бобов, выращиваемых в мире, используется в качестве кормов для животных.
Это особенно проблематично, поскольку выращивание сои наносит огромный ущерб окружающей среде стран-поставщиков. Поэтому Институт сельскохозяйственных и пищевых наук Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (MLU) в настоящее время изучает возможности для замены сои в комбикормах местными аналогами. Исследование проводится в рамках проекта SilaToast.
Этот проект реализуется совместно с Саксонским государственным управлением по окружающей среде, сельскому хозяйству и геологии (LfULG) и его целью является определение того, какие способы обработки альтернативных сое вариантов кормов потребуются для обеспечения такой же питательной ценности.
Соя является популярным кормовым ингредиентом из-за высокого содержания белка. Однако выращивание сои подвергается критике по нескольким причинам. С одной стороны, большинство соевых бобов, выращиваемых в основном в Южной Америке, генетически модифицированы. Из-за этого многие европейские потребители выступают против использования такой сои. Из-за выращивания сои также уничтожаются важные экологические зоны, такие как тропические леса. Поэтому исследователи пытаются найти полноценную замену сои в рационе животных. Федеральное министерство сельского хозяйства и продовольствия (BMEL) оказало поддержку исследованиям таких заменителей. Оно финансирует совместный проект MLU и LfULG SilaToast для тестирования двух местных бобовых культур, гороха и полевых бобов. «Наша главная цель — улучшить питательную ценность этих продуктов местного производства с помощью процессов ферментации и термической обработки, чтобы они могли стать полноценной заменой соевому белку как с точки зрения количества, так и с точки зрения качества», — заявлил руководитель проекта LfULG, профессор Олаф Штайнхёфель. Однако это не единственная причина нашего интереса к этим культурам. «Выращивание бобовых также приносит пользу сельскому хозяйству, окружающей среде и климату», — говорит Аннет Зейнер, специалист по кормлению животных в MLU. Бобовые разрыхляют почву и способствуют накоплению азота, на чтоне способны другие растения.
В частности, горох содержит большое количество белка и крахмала. «Но на данный момент количество белка не соответствуют уровню его содержания в сое, отчасти потому, что горох содержат много так называемых анти-питательных элементов», — объясняет Зейнер. Это вещества, которые препятствуют усвоению ценных питательных веществ. Однако, по утверждению ученых, эту проблему относительно легко решить. С одной стороны, содержание анти-питательных элементов в значительной степени снижается в результате обычной сельскохозяйственной практики силосования. Другим методом повышения питательных свойств бобовых является их тепловая обработка.
В недавнем исследовании немецкие ученые смогли показать, что горох также предотвращает быстрое разложение белков бактериями в рубце коров и других жвачных животных. Разложение, которое происходит слишком рано, проблематично по двум причинам: во-первых, большое количество азота выделяется через фекалии и, таким образом, может попадать в грунтовые воды в виде нитратов или в воздух в виде окиси азота, что способствует возникновению мощного парникового эффекта и, во-вторых, в процессе такого быстрого разложения белков не успевают усваиваться незаменимые аминокислоты.
Силосованный и термообработанный горох потенциально может также использоваться при кормлении свиней и птицы.
«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»
СОЯ и ГОРОХ. Доход и прибыль. Последействие навоза и минеральных удобрений, внесенных под культуры
Требовательна к плодородию почв, поэтому i чувствительная к внесению удобрений. Максимально использует последействие навоза и минеральных удобрений, внесенных под предшествующие культуры севооборота. Кроме того, она удовлетворяет значительную часть своей потребности в азоте благодаря симбиозу с бактериями, фиксирующие свободный азот атмосферы. За вегетационный период она усваивает из воздуха для своего питания более 70 кг / га азота.
Для обогащения почвы клубеньковыми бактериями i особенно при посеве сои на площадях, где ее не сеяли, семена этой культуры необходимо обрабатывать препаратами ризоторфином, Ризобофит, АБМ или нитрагином. Необходимо учитывать, что внесение азотных удобрений подавляет деятельность клубеньковых бактерий i тем больше, чем больше доза азотного удобрения была внесена.
Минеральные удобрения лучше вносить под пред посевную культивацию в дозе N30P30 кг / га, а на легких почвах дополнительно желательно обеспечить 30 кг / га д. Г. Калийных удобрений. В то же время дозы и соотношения минеральных удобрений необходимо определять, исходя из наличия питательных веществ в почве и фиксации растениями сои азота из воздуха клубеньковыми бактериями.
Имеет относительно короткий вегетации период, слабо развитую корневую систему i надземную массу, которая требует достаточного содержания в почве легко доступных форм минерального питания. Важной особенностью гороха является способность использовать свободный азот атмосферы. Это связано с развитием на его корневой системе клубеньковых бактерий. Максимальная интенсивность этого процесса приходится на фазу цветения. Вместе с тем необходимо учитывать, что несмотря на способность фиксировать азот по биохимическому составу зерна i соломы горох отличается от злаковых культур повышенным содержанием азота, фосфора, калия и кальция. С урожаем зерна гороха выносится 58-66% азота, 63-72% фосфора и 53-58% калия от их общего биологического выноса. Урожай зерна 4,0 т / га выносит около 260 кг азота, 60 кг фосфора и 80 кг калия. Поэтому высокую урожайность гороха без применения азотных удобрений получить невозможно. Для получения на орошаемых землях 2,5-3,0 т / га зерна гороха необходимо вносить 45-60 кг азота и 35-45 кг фосфора.
Фосфорные i калийные удобрения, кроме при посевного Р10, следует вносить под основную обработку, что в условиях орошения значительно эффективнее, чем под предпосевную культивацию.
Азотные лучше давать под предпосевную культивацию. Заслуживает внимания локальное внесение удобрений лентами с междурядьями от 22 до 30 см, которое обеспечивает прирост урожая гороха 0,2-0,3 т / га по сравнению с внесением вразброс. Сев гороха начинают в начале весенне-полевой работ с одновременным обеспечением Р10.
С целью активизации микробиологических процессов и фиксации азота из атмосферы семян гороха целесообразно обработать нитрагином, ризоторфином или Ризобофит, что способствует росту урожая на 0,3-0,4 т / га.
Заменит ли гороховый протеин соевый шрот?
Заменит ли гороховый протеин соевый шрот?
Открытие завода глубокой переработки гороха осенью 2018 вызвало широкий резонанс среди свиноводов и птицеводов страны ( Агроинвестор: Протеин выдувают из гороха. Конкурентоспособность новой продукции и спрос на нее будут зависеть от цены ). Новый для России продукт- гороховый протеин, новый ли он для мирового рынка и что это: замена соевого шрота или аналог изолятов с запредельной стоимостью свыше 500 рублей за килограмм? Мы постараемся разобраться.
Как сообщает www.marketdataforecast.com ключевыми игроками на рынке горохового протеина являются: Emsland Group (Германия), Roquette Freres (Франция) и Vestkorn Milling AS (Норвегия), Cosucra Groupe Warconing SA (Бельгия) и Roquette Freres (Франция). Meelunie BV (Нидерланды), Parrish and Heimbeckar, Ltd. (Канада), Puris Foods (США), Yantai Oreintal Protein Tech Co., Ltd. (Китай), Axiom Foods, Inc. (США), The Scoular Company (США), Shandong Jianyuan Group (Китай), AGT Food and Ingredients (Канада), Felleskjøpet Rogaland Agder (США), Yantai Shuangta Food Co., Ltd. (Китай) и Dakota Dry Bean (НАС ). Направление действительно не ново и мировой рынок показывает ежегодный прирост производства горохового протеина на 8-9% ежегодно.
Особенности горохового протеина
В отличие от изолятов, гороховый протеин производиться по так называемой «сухой» технологии пневмоклассификации без использования растворителей. Полученный продукт может достигать 53% (на АСВ 58%) протеина. Измельченный до 20 мкм продукт оказывается легкодоступным для ферментативного воздействия. По данным зарубежных исследователей усвояемость аминокислот повышается с 76% до 94%, тем самым опережая соевый шрот (88%) и приближаясь к переваримости рыбной муки и изолятов.
Что касается антипитательных веществ, а в частности ингибиторов трипсина, то подвергнутые механическому разрушению они значительно теряют свою активность. Если активность ингибирора трипсина для гороха составляет
7 мг/г, то в продуктах пневмоклассификации уже снижается до 1,7 мг/г и не представляет угрозы для поросят и птицы.
Уникальные свойства горохового протеина в первую очередь заинтересовали производителей престартерных кормов. Находясь в постоянном контакте с западными специалистами, они оказались наиболее осведомлены об особенностях этого продукта. «Корма для новорожденных поросят и цыплят требуют исключительно легкодоступных источников протеина» заявляют западные эксперты. Особое внимание немецкий консультант Тино Хохмут уделил и стоимости горохового протеина: «Если у нас в Германии аналоги стоят 2,3 – 2,5 Euro, то цена меньше 1,0 Euro в России это просто подарок».
Заменит ли горох сою?
Предпосылок для замещения сои на гороховый протеин не предвидят в ближайшее десятилетия ни эксперты рынка ни сами его участники, более рассматривая его, как узко нишевый продукт. Как сообщил директор Евро технологии Алексей Гусев: «Мы стремимся заменить не соевый шрот, а белее высокоусваяеемые и дорогостоящие белковые продукты импортного происхождения, такие как соевый изолят, плазма крови, рыбная мука и прочие».
И в заключение, представляем ролик описывающий технологию пневмоклассификации любезно предоставленный компанией Евро Технологии. А мы продолжаем следить за новыми трендами и общей ситуацией в отрасли.
Соевое, гороховое и пшеничное: чем отличаются виды растительного мяса
Об эксперте: Александр Киселев, сооснователь и CEO компании-разработчика растительного мяса Welldone.
О мясе и инвестициях
Растительное и искусственное мясо — не синонимы.
В конце июля 2021 года в Израиле запустилась первая в мире фабрика по производству искусственного мяса, однако в целом эта область находится на более раннем этапе коммерциализации — такие продукты мало где в мире разрешено продавать, а там где можно, они стоят намного дороже растительного или животного мяса.
Если несколько лет назад растительные белки лишь начали попадать на радары инвестфондов, то сегодня инвестиционная привлекательность технологии уже не оставляет сомнений, и инвестиции только в США измеряются сотнями миллионов долларов в год.
Российский рынок только начинает формироваться, поэтому число сделок исчисляется единицами, а доли рынка пока слишком виртуальны, чтобы проверить их через аналитику. Объем продаж у каждого игрока примерно одинаковый, измеряемый тоннами в месяц.
Альтернатива животным продуктам — это огромное пространство для инноваций: например, мы в Welldone делаем котлеты и фарши на основе соевого белка, кто-то работает над альтернативой рыбе, другие используют белок подсолнечника или конопли, растят мясо из отдельных клеток, делают бленд из растительных белков и клеточного мяса.
Процесс производства растительного мяса
Его можно разделить на два этапа.
Во первых, это текстурирование белка. Сам по себе растительный белок — соевый, гороховый или любой другой — выглядит как мука. Задача изготовителя — текстурировать его, то есть превратить порошок в волокнистые структуры, как в животном мясе. Для придания белку волокнистой текстуры используется технология пищевой экструзии. Это высокотемпературная переработка сырья под высоким давлением — примерно как в скороварке.
Белок — очень сложная молекула, у которой есть первичная, вторичная, третичная структуры. Внутри экструдера эти структуры пересобираются по новому. У соевого белка это одни режимы температуры, давления, параметры среды в целом, у горохового — другие, у пшеничного — третьи, поэтому чтобы получить необходимые свойства, с каждым видом белка надо работать индивидуально. Еще один момент, который необходимо учитывать на этапе экструзии — у белков из различного сырья изначально различаются вкусовые профили. У одних они более нейтральные, у других ярко выражены, что предполагает работу со вкусом при переходе на новый тип белка. Например, если протекстурировать гороховый белок, то он будет отдавать горохом, глютен или пшеничный белок — панкейком или блинчиком.
Помимо формирования текстуры, экструзия еще и ликвидирует антипитательные факторы в бобовых культурах. Все знают, что произойдет, если съесть побольше свежего гороха — за неприятные последствия надо благодарить антипитательные факторы в белке бобовых. Как раз их и убирает экструзия.
На втором этапе смешиваются текстурированный белок, растительные и функциональные ингредиенты. В результате получаются фарши. Из фарша производители формируют котлеты и другие конечные продукты. Если нужно, продукты замораживаются, фасуются и отправляются на холодный или морозильный склады. Оттуда продукция отправляется клиентам: магазинам, ресторанам, дистрибьюторам.
Из каких видов белка делают растительное мясо
Мы прототипировали продукты на базе сои, гороха, глютена, конопли, картофеля, их комбинаций — из всех этих белков можно сделать растительное мясо. В итоге остановились на соевом. Давайте рассмотрим плюсы и минусы основных вариантов.
Не все белки одинаково полезны. Несмотря на то, что многие покупатели привыкли мерить белок, ориентируясь лишь на граммы на упаковке, на самом деле польза и усвояемость разных белков сильно отличаются. Поэтому, чтобы сравнивать качество белков, ученые разработали специальный индекс — PDCAAS. Этот стандарт оценки был принят Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН/Всемирной организацией здравоохранения.
Соевый
Соевый белок — несомненный лидер по всем показателям, связанным с пищевой ценностью. Он имеет наивысший аминокислотный коэффициент усвояемости белков (PDCAAS). Так, соевый белок превзошел и микопротеин, и говядину, и горох. Преимущества соевого белка заключаются в относительно невысокой стоимости сырья и его наличии на российском рынке.
Основная сложность, с которой сталкиваются российские производители — предубеждение к сое, зародившееся еще в 1990-е годы, когда ее стали добавлять в мясные продукты для снижения себестоимости.
Важно понимать, что растительное мясо сегодня — совершенно иной продукт с точки зрения и пищевой ценности, и вкуса, и удобства приготовления. В соевых котлетах из 1990-х все было направлено на то, чтобы минимизировать цену, поэтому и речи не было об использовании белка высокой степени очистки. В ход шли самые дешевые ингредиенты: например, шрот — побочные продукты переработки сои, которые обычно отправляют на корм животным. Сегодня вместо бесформенной субстанции с соевым вкусом потребителям доступны растительные котлеты и фарши, практически неотличимые от животного мяса.
Американские производители реже выбирают сою по другой причине: в США выращивается трансгенная, то есть генетически модифицированная соя, что в свою очередь требует размещения соответствующей маркировки на упаковке продукта. Если американский изготовитель хочет позиционировать свой продукт как товар, не содержащий ГМО, он вынужден использовать другой белок.
Одним из тех, кто выбрал в качестве источника белка сою, стала Impossible Foods. Компания в любом случае применяет генно-модифицированные микроорганизмы для создания красителя — растительного аналога гемоглобина. В то же время ее местный конкурент Beyond Meat отказался от сои в пользу комбинации других белков, поскольку для него важно отсутствие ГМО.
Гороховый
Горох проигрывает сое менее богатым аминокислотным составом. Так, согласно рейтингу PDCAAS, гороховый изолят находится на пятом месте и уступает целому ряду белковых продуктов: коровьему молоку и яйцам, сое и соевому белку, молочным белкам, микопротеину и говядине.
Вместе с тем у гороха есть одно большое преимущество — это отсутствие предубеждений со стороны широкой общественности. За рубежом гороховый белок — наиболее частая замена сое из-за отсутствия в его составе генно-модифицированных элементов.
В России гороховый белок слабо распространен, поскольку хоть в стране и выращивается много гороха, но глубокой переработки, то есть выделения чистого белка, нет. Мы, правда, видим и позитивные подвижки: например, недавно «Уралхим» анонсировал инвестиции в создание пилотной установки по глубокой переработке желтого гороха, а значит в перспективе качественный гороховый белок местного производства все же появится на рынке. На сегодняшний день гороховый белок приходится импортировать. Импортное сырье — это не только более высокая стоимость и более длительный цикл поставки, но и ряд рисков: например, потенциальные перебои с поставками из-за более сложной логистической цепочки.
Пшеничный
У пшеничного белка есть два весомых недостатка. Первый: пшеничный белок — это глютен. Многие стараются его избегать — в том числе люди, страдающие аллергией на такой белок. Второй: низкая ценность пшеничного белка. По аминокислотному составу пшеница проигрывает всем иным видам белка и находится на последней строчке рейтинга PDCAAS.
Но есть и плюсы: ежегодно в России выращивают огромное количество пшеницы, поэтому продукты из пшеничного белка могут быть доступнее продуктов из белка бобовых.
Не только растения
Помимо перечисленных растительных белков и искусственного мяса, можно выделить еще несколько интересных направлений.
Производство бактериологического мяса имеет большой потенциал, хотя готовых продуктов на рынке почти нет. В качестве источника белка в этом случае выступают бактерии — например, дрожжи. Особенность бактерий заключается в том, что они могут расти намного быстрее растений, неприхотливы в питании, не требуют солнечного света. Как это работает: бактерии помещают в питательную среду, в которой они стремительно делятся, их количество и вес экспоненциально растут. Далее из выращенной таким образом биомассы извлекают белок, используемый для изготовления самых разных продуктов.