соус ткемали зеленый с чем его едят

Соус Ткемали — что это такое и с чем его едят?

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

В этой статье мы рассмотрим популярный грузинский соус ткемали: история происхождения, из чего готовят, с чем едят.

Соус Ткемали — интересные особенности и способы приготовления

Высокие горы Кавказа, маленькая деревушка на окраине Грузии, античный дом, где собралась целая семья за обширным накрытым столом, а на столе в пиалочках стоит странный привлекательный соус, который с удовольствием кушают со всем, что есть на столе.

Это же всем известный соус Ткемали!

Что такое ткемали соус?

Многие Ткемали путают с аджикой, видимо из-за их исторических корней.

Однако, аджике свойственна обжигающая рот специфика, а Ткемали более мягок.

В первом случае цвет соуса зелёный, а во втором цвет приобретает яркий красный оттенок.

Для зелёного варианта очень важно брать именно недозревший продукт, для придания кислинки соусу, иначе получится лишь сладкое подобие Ткемали.

Терновник же можно брать с любой стадии зрелости, ведь его плоды весьма кислы, даже когда он полностью черного цвета и опадает с куста.

Особенность красного Ткемали: добавление множества пряных приправ и трав, насыщающих обработанную массу тёрна.

А полезен ли ткемали для организма?

Следует отметить его полезное влияние на здоровье человека. В данном соусе содержатся дубильные вещества и пектин.

Первые в разы улучшают расщепление белка, тем самым помогая организму переваривать мясо (наверное, поэтому люди Кавказа такие стройные), а пектин обладает положительным действием на кроветворную систему и обменные процессы.

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

История происхождения соуса

История умалчивает о том, кто первый придумал желтый соус и додумался о сочетании ингредиентов в нём.

Однако грузинские старцы, упоминают своих прадедов, которые изумительно готовили Ткемали, а значит своими корнями сливовое лакомство уходит на многие сотни лет в историю.

Возможно, что всему посодействовало огромное количество ягод, требующих переработки, ведь и на сегодняшний день кавказский край усеян алычовыми и сливовыми деревьями, которые можно найти почти в каждом дворе. А лучшая переработка — это консервация.

В Ткемали есть также свой секретный ингредиент – омбало.

Омбало — это болотная мята, заполняющая всю территорию Кавказа, и проблем с её добыванием у людей нет. Но если в вашем районе нет такой мяты, то другие приправы отлично справятся со своей ролью.

Из чего готовят ткемали — классический рецепт

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

Существует несколько рецептов соуса:

Нужно взять : неспелой сливы или алычи около одного килограмма, 3 столовые ложки с горкой сахара, один стручок острого красного перца, пучок кинзы, соли по вкусу, пучок зеленого укропа, чеснок 5-8 средних зубчиков, молотый кориандр.

Фрукты следует измельчить любым удобным для вас способом до состояния однородной кашицеобразной массы.

Переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь на 5-8 минут, добавляя на этом этапе соль и сахар.

Пока ягоды увариваются, измельчаем чеснок и зелень, сразу же перемешивая со специями.

Когда ягоды начнут кипеть, добавляем зелень, ждём пару минут и выключаем огонь

Обратите внимание на то, что соус следует попробовать на вкус, пока он горячий, потому что будет шанс скорректировать домашний соус.

Дальше можете провести консервацию соуса на зиму, или же употребить его остывшим. Из красной алычи тоже допустимо приготовление.

Понадобится: 1 кг тёрна, половина стакана воды, 3 средних головки (не зубчиков!) чеснока, несколько ложек высушенного укропа, кориандра, острый перец красный молотый, мята (вся кроме перечной).

Конечно же, травы лучше всего использовать свежие, но сушеные придают своеобразный более насыщенный и терпкий вкус.

Из слив удалить косточку, разрезав каждую ягоду пополам, положить ее в кастрюлю, залить водой (1/2 стакана) и варить до того, пока кожура не отойдёт полностью сама.

Образуется светлый сок, который надо слить.

Оставшуюся ягодную мякоть измельчить до состояния пюре и обратно поставить на огонь. Продолжить подваривать до консистенции густой сметаны.

Все приправы забросить за 5 минут до полной готовности соуса.

Такой вариант Ткемали больше подойдёт для кушанья сразу, нежели чем для хранения в консервированном виде.

Порцию слив-сухофруктов залить одним стаканом кипяченой воды и оставить на несколько минут, чтобы ягоды набухли.

Смесь получится довольно густая, поэтому следует разбавить жидкостью, в которой лежали ягоды. В кашицу добавить чеснок, укроп и кинзу.

Массу поставить на огонь, дать прокипеть несколько минут.

На стол подают в соуснице с узким носиком или маленькой чашке с ложкой.

Если нет необходимости придерживаться правил этикета, то порционное добавление индивидуально в тарелку также послужит отличным вариантом.

С чем едят Ткемали?

Рассмотрим основные моменты:

Говядина, свинина, мясо птицы отлично дополняются сливовым соусом.

Не следует подавать ткемали к белковым продуктам, которые имеют свой специфический вкус, например, морская рыба и другие морепродукты.

К ним лучше приготовить что-то сливочно-нежное.

Здесь нет определенных ограничений. Подойдут макароны, картошка, разнообразные крупы, овощи тушеные и на гриле.

Изысканным блюдом из овощей с кислым «маринадом» является суп из брокколи и шпината, который подают во многих известных ресторанах всего мира и ценится он большинством привередливых критиков.

Пара ложек кислого соуса отлично дополнят борщ, щи, харчо, тефтели, долму. Тут будет замена томатной пасте и лимонной кислоте.

Блюда в домашних условиях приобретут своеобразный оттенок от нежно-желтого до розового или красного, в зависимости от вида соуса.

В шашлычный сезон баночка наивкуснейшего соуса расходится моментально под сочные кусочки мяса, пропитанные ароматом дыма.

Трапезничая блюдами с данным соусом можно ощутить всю прелесть горной кухни, представляя местные пейзажи и ощущая воздух родины Ткемали.

Если у вас есть пару килограмм лишних слив или алычи, то стоит запастись на зиму несколькими баночками прекрасного дополнения к блюдам.

Включайте соус ткемали в ваш рацион питания и приятного аппетита.

Источник

Соус Ткемали

Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

Дополнительными ингредиентами грузинского соуса являются чеснок и природный консервант – омбало. Иначе это растение называется болотной мятой, произрастает на всей территории Кавказских гор. Мятные листочки препятствуют брожению соуса ткемали, позволяют хранить его всю зиму. При желании приготовить соус в России вместо мяты – омбало можно использовать и другие специи, о чём будет рассказано ниже.


Классический ткемали бывает трех видов, обусловленных цветом сливы и дополнительными ингредиентами:

С чем едят соус – ткемали?

Соус подают с классическими блюдами кавказской кухни:

Допускается применение сливового соуса как добавки к фасоли – лобио. Добавлять ткемали к блюдам, имеющим самостоятельный богатый аромат, таким как сациви, не стоит.

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

Пищевая ценность соуса

Калорийность ткемали составляет:

Соус содержит пектин и дубильные соединения, помогающие процессу пищеварения и усваивания организмом мясных блюд. Соус обладает определённой остротой, что не рекомендует его к употреблению людьми с гастритами и язвенными болезнями желудка, повышенной кислотностью ЖКТ.

Рецепты соуса – ткемали

Поскольку слива – ткемали произрастает только в южных регионах нашей страны, при домашнем приготовлении ткемалевой приправы её можно заменить. Использование твёрдой сливы традиционных российских сортов или крыжовника вполне подойдёт. Входящую в состав приправы мяту – омбало можно заменить мелиссой, обычной мятой. Это делает возможным приготовление ткемали на простой российской кухне.

Фото: жёлтый ткемали

Рецепт № 1 из жёлтой сливы

Для блюда понадобятся:

Как делают ткемали:

Рецепт № 2 из сливы — ткемали

Для варки подбираются:

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

Рецепт № 3 из терна

Тёрн – такое название носит слива колючая, изначально дикорастущее плодовое дерево. По сути терновый куст – родоначальник окультуренных сортов сливы. Одомашненный кустарник, плоды которого обладают нежным терпким вкусом. Ягоды тёрна обладают вяжущим эффектом из-за обилия дубильных веществ в шкурке плода.


Приправа из тёрна, ингредиенты:

Как приготовить соус ткемали:

В ткемали можно также добавлять измельчённые грецкие, орехи, тимьян, розмарин и лимонный сок. Эти добавки украшают аромат и вкус приправы, дополнительно предохраняют соус от брожения.

С чем едят ткемали?

Чахохбили – популярное среди кулинаров блюдо грузинской кулинарной традиции из мелко порубленной курятины с чесноком и специями. Именно ткемали красный в качестве заправки оттеняет нежный вкус этого блюда. Кусочки курицы готовить и подать с отварным картофелем или рисом, тушёными овощами и сливовым ткемалевым соусом.

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

для приготовления ароматного тбилисского чахохбили понадобятся:

Ароматное чахохбили с красным грузинским соусом ткемали готово. Можно насладиться ароматным грузинским блюдом под бокал ледяного вина «Кинзмараули» и сделать ужин незабываемым. Приятного аппетита!

Источник

Соус ткемали

Лучшие рецепты

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

Рецептов с ингредиентом соус ткемали: 60

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

28 февраля 2008, 17:03

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

22 сентября 2009, 19:03

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

28 апреля 2009, 16:27

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

17 ноября 2007, 21:25

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

13 декабря 2012, 21:38

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

4598 20 мин. 20 9 40

17 марта 2009, 16:22

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

30 октября 2015, 13:03

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

6914 40 мин. 4 11 26

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

10307 45 мин. 40 63

19 ноября 2007, 18:19

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

27 ноября 2009, 11:56

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

02 апреля 2008, 17:27

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

16 января 2008, 11:54

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

07 августа 2008, 05:24

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

29 ноября 2020, 21:10

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

17 октября 2021, 19:53

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

2753 120 мин. 21 35

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

11244 90 мин. 3 24 56

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

35852 50 мин. 6 50 65

30 марта 2011, 17:28

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

14 ноября 2007, 17:23

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

11 октября 2018, 09:06

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

30 октября 2007, 13:38

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

14424 60 мин. 5 30 38

24 декабря 2009, 16:07

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

39901 30 мин. 3 31 51

23 октября 2011, 23:29

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

15 апреля 2010, 04:13

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

22697 90 мин. 3 33 61

02 марта 2010, 02:50

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

5927 1 мин. 10 23 44

16 января 2011, 23:42

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

6395 120 мин. 8 12 40

07 января 2009, 22:14

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

4327 20 мин. 2 16 31

14 января 2008, 22:22

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

4877 60 мин. 4 32 62

18 августа 2008, 03:05

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

С чем и зачем есть соус ткемали?

Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

Как готовят соус ткемали?

Соус ткемали издавна готовят в Грузии из особого сорта алычи (она же слива) под названием ткемали. С этого дикорастущего плодового растения, произрастающего на территории Грузии, собирают маленькие кислые сливы, и цвет их отличается в зависимости от сезона и степени зрелости плодов. Например, в конце весны — начале лета делают зеленый ткемали из зеленых плодов недозревшей сливы, собираемой в мае. Вкус его характерный — с кислинкой. Из созревших, более сладких слив ткемали, получается красный и желтый соус.

Основные ингредиенты соуса – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой). Сначала сливу ткемали отваривают в течение 30-40 минут, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль. Затем снова дают закипеть и охлаждают. Также в ткемали могут добавлять другие ингредиенты по вкусу — острый перчик, кориандр, лук.

Чем полезен ткемали?

Говорят, чем зеленее слива ткемали, тем больше в ней витаминов. Натуральный соус ткемали, такой как ткемали «Кинто», приносит организму только пользу, улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы. В сливе ткемали содержится масса полезных веществ: органические кислоты, витамины и микроэлементы, минералы, дубильные вещества, каротин.

Неудивительно, что соус с таким мощным витаминным составом подают в Грузии к самым разным блюдам.

С чем подать соус ткемали?

Зеленый ткемали отлично сочетается с молодыми продуктами: зеленью, молодым картофелем, ягненком. Хорош ткемали и со свежеиспеченным хлебом и лепешками, молодым сыром из козьего, овечьего и коровьего молока. А еще его можно подавать и к жареной рыбе, и к мясу, и к птице.

Предлагаем приготовить невероятно вкусное, весеннее грузинское блюдо чакапули из баранины.

Чакапули

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едятЧакапули

Ингредиенты (4–6 порций)

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Нарежьте мясо на куски на косточке. Лук очистите и мелко нарежьте. У тархуна удалите жестуие стебли. Мелко нарежьте тархун, кинзу и зеленый лук.

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

Шаг 2

Сложите мясо и зелень с луком в толстостенную кастрюлю в следующем порядке: мясо, лук, зелень, специи, соль, перец, вино, и так до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

Шаг 3

Поставьте на сильный огонь, дайте закипеть, огонь убавьте до среднего, снимите пену шумовкой. Варите на медленнои огне 40 мин.

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

Шаг 4

За 20 мин. до готовности влейте соус ткемали, дайте закипеть, закройте крышкой, и держите на медленном огне до полной готовности. Подавайте горячим.

Источник

Из Грузии с любовью: ткемали зелёный и красный: вкус, польза и рецепт приготовления

Соус ткемали и его польза хорошо известны поклонникам грузинской кухни. Он насыщает традиционные кавказские блюда изысканными оттенками пряностей и специй. Говорят, в соусе ткемали кроется секрет долголетия. Содержащиеся в сливе минералы, витамины, пектины и дубильные вещества помогают усваивать отнюдь не лёгкую мясную пищу, которая составляет основу грузинской кухни. Две разновидности соуса — зелёный и красный — готовятся из плодов дикой сливы, но разной степени спелости, практически по одному рецепту.

Из чего делают соус ткемали и в чём его польза

Ткемали или алыча — это вид кислой сливы, растущей на Кавказе, в Средней Азии и в Крыму. Плодоносить она начинает в конце марта, а поздней весной или в начале июня её плоды собирают и делают из них знаменитый зелёный соус. Для красного ткемали используют ту же алычу, только поспевшую и налившуюся красно-фиолетовым цветом.

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

Первые ткемали — незрелые плоды алычи, а точнее сливы растопыренной — появляются в Грузии в середине весны

Поскольку термическая обработка сливы минимальна, все полезные свойства она отдаёт соусу. В химическом составе алычи присутствуют:

Соус стимулирует работу кишечника за счёт пищевых волокон, он способен очищать организм от токсинов и радионуклидов. Витамины А и С придают соусу антиоксидантные свойства. Ускоряя метаболизм, ткемали предупреждает набор лишнего веса и в некоторой степени способствует похудению.

Зелёный

В зелёной и жёлтой сливе больше витамина С и совсем мало сахаров. Зелёный соус имеет кисловатый вкус, который обогащается свежими травами. Считается, что полностью раскрыть богатство и насыщенность вкуса зелёный ткемали может только с горячими блюдами. Его подают к шашлыкам, любому мясу, приготовленному на гриле, курице, рыбе и супу харчо.

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

Считается, что без ткемали невозможно пережить бесконечные грузинские застолья — кислые сливы, из которых он сделан, помогают справиться с жирной пищей

Красный

Красный соус мягче зелёного, в нём больше сладости за счёт высокого содержания фруктозы в спелой сливе. В ней присутствует пектин, которого почти нет в зелёных плодах, а также витамин Р. Последний относится к группе флавоноидов и в сочетании с витамином С укрепляет стенки сосудов и предупреждает ломкость капилляров.

Многие повара сочетают алычу с тёрном, тогда вкусу добавляется терпкость и кислота, а цвет соуса становится бордовым. Красный соус считается универсальным, его подают к любым блюдам — горячим и холодным. Кроме мяса, с красным ткемали едят картофель, любые овощи, макароны, его добавляют в качестве заправки в супы, салаты и другие блюда.

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

Красный ткемали более сладкий, в нём больше фруктозы

Кому нельзя есть сливовый соус

Особенность фирменного грузинского соуса — его кислый вкус и острота. Кроме сливы, в соус добавляют острый перец и чеснок. Они раздражают слизистую пищеварительного тракта. Поэтому людям с заболеваниями желудка стоит воздержаться от употребления соусов ткемали. Они противопоказаны при гастрите, особенно с повышенной кислотностью и язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нельзя забывать и о других составляющих соуса — пряных травах, на которые возможна аллергия или индивидуальная непереносимость.

Нежелательно есть соус детям и беременным женщинам. Людям с сахарным диабетом 2 типа можно в небольших количествах употреблять ткемали (не более 1–2 столовых ложек в день) при условии, что он приготовлен без добавления сахара.

Классический грузинский рецепт соусов ткемали

Особых секретов в приготовлении ткемали нет. Все ингредиенты доступны и стоят недорого. Соус можно приготовить для быстрого употребления («на сейчас») или заготовить его впрок. Для приготовления зелёного соуса вам понадобится:

Из этого количества продуктов у вас получится 3,2 литра соуса.

соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть фото соус ткемали зеленый с чем его едят. Смотреть картинку соус ткемали зеленый с чем его едят. Картинка про соус ткемали зеленый с чем его едят. Фото соус ткемали зеленый с чем его едят

Если невозможно добыть свежие травы, можно использовать их в виде сушёной приправы. Как приготовить:

Горячий ткемали разлейте в подготовленную тару и закройте пластиковой крышкой. Если вы готовите его впрок, закатайте банки, поставьте их вверх дном под плед для самостерилизации. Красный ткемали готовится по тому же рецепту, что и зелёный, только для него нужны спелые, но не перезревшие сливы.

Как и сколько хранится

Благодаря природным консервантам — чесноку, острому перцу и соли — красный соус ткемали отлично хранится даже при комнатной температуре (но не выше 25°С). Зелёный соус обычно готовят понемногу. Но если вы хотите запасти его, храните только в холодильнике.

Если вы делаете большую заготовку на зиму, в банки поверх соуса надо налить немного растительного масла, чтобы вытеснить воздух. Потом при открывании банки это масло просто сливается.

Срок хранения заготовки в закатанном виде при соблюдении всех условий составляет 1 год. Открытая банка может храниться в холодильнике до трёх суток, так как при домашнем приготовлении не используются промышленные консерванты.

Видео: готовим красный и зелёный ткемали

Популярность соуса ткемали настолько велика, что российские хозяйки придумали разные рецепты на основе классического грузинского способа приготовления. В них ткемали заменяют кислыми ягодами — крыжовником, красной смородиной, тёрном, вишней и даже абрикосом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *