соус лемонграсс что это

От терияки до устричного: как выбирать и использовать паназиатские соусы?

соус лемонграсс что это. Смотреть фото соус лемонграсс что это. Смотреть картинку соус лемонграсс что это. Картинка про соус лемонграсс что это. Фото соус лемонграсс что это

В последнее время в кулинарном творчестве необыкновенно модным стало смешивать традиции разных народов. Это принято называть термином «фьюжн», и это очень интересный творческий процесс, который привлекает внимание знаменитых кулинаров всего мира. Многие не без основания считают фьюжн кулинарной революцией и даже заявляют, что на наших глазах создается новая кулинарная традиция XXI века.

Один из главных секретов кухни фьюжн – пикантные паназиатские соусы, способные придать особый акцент даже традиционным блюдам. О том, как использовать эти соусы, рассказали в интервью корреспонденту mir24.tv шеф-повара ресторанов и другие эксперты.

соус лемонграсс что это. Смотреть фото соус лемонграсс что это. Смотреть картинку соус лемонграсс что это. Картинка про соус лемонграсс что это. Фото соус лемонграсс что это фото предоставлено рестораном Тануки

«Паназиатская кухня – это рис, рыба, свинина, кунжут и миллион разных соусов. Они являются базовой составляющей вкуса. Если верно подобрать, чем полить самые простые продукты, вы их просто не узнаете, зато откроете для себя новый мир ощущений, – говорит концептуальный бренд-шеф японских ресторанов «Тануки» Олег Чакрян. – С нуля такие соусы никто не готовит, их уже создали в Таиланде, Японии, Корее и Вьетнаме, разлили по бутылкам и привезли в наши магазины. Однако в чистом виде содержимое этих емкостей не наливают в тарелку, все они требуют доработки.
В любом магазине азиатских продуктов можно купить шесть соусов, их хватит очень надолго и для разных блюд». Вот набор, который позволит достичь максимального вкуса:

Олег Чакрян делится с читателями mir24.tv рецептами соусов на основе этих традиционных составляющих.

Соус для горячей лапши с овощами и мясом

Смешайте все ингредиенты – и вы получите оригинальный и очень вкусный соус. Он идеально подходит к лапше с овощами и мясом.

Для холодных закусок

Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Если мед не растворяется сразу, можно смесь немного нагреть, чтобы она стала полностью однородной. Этот соус подойдет как заправка для салата с морепродуктами, также он хорош для спринг-роллов.

соус лемонграсс что это. Смотреть фото соус лемонграсс что это. Смотреть картинку соус лемонграсс что это. Картинка про соус лемонграсс что это. Фото соус лемонграсс что это фото предоставлено рестораном Тануки

Для салата из свежих овощей

Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции, пока сахар не растворится. Заправляйте этим соусом салат из свежих овощей или блюда из баклажанов.

соус лемонграсс что это. Смотреть фото соус лемонграсс что это. Смотреть картинку соус лемонграсс что это. Картинка про соус лемонграсс что это. Фото соус лемонграсс что это фото предоставлено рестораном Тануки

Как выбрать правильный вкус

Есть мнение, что японская и паназиатская кухня – это сложно, дорого и занимает много времени. На самом деле это заблуждение. «Чтобы получить представление об этой кухне, готовить рамен, лапшу соба или сашими совсем не обязательно. Достаточно иметь под рукой несколько видов соусов: изюминка паназиатской и японской кухни заключается именно в них, – говорит эксперт в паназиатских соусах, сооснователь и генеральный директор ГК «Тамаки» Андрей Белянин. – Они добавляют блюдам – даже самым привычным – азиатские нотки, которые создают особое настроение.
Например, если вы польете обычное яйцо, сваренное вкрутую, кунжутным соусом, вы поймете, что это необыкновенно вкусно.

соус лемонграсс что это. Смотреть фото соус лемонграсс что это. Смотреть картинку соус лемонграсс что это. Картинка про соус лемонграсс что это. Фото соус лемонграсс что это фото предоставлено ГК Тамаки

Или возьмем омлет – казалось бы, ничего особенного. Но всего два продукта из японской кухни – водоросли нори и соус унаги – могут придать ему новое, совершенно необычное звучание. Все просто: водоросли нори режем или крошим и добавляем в смесь яиц с молоком, перемешиваем и затем жарим на разогретой сковороде, смазанной маслом, как обычный омлет. Можно не добавлять нори внутрь, а порезать или покрошить их сверху.

Перед подачей полейте омлет соусом унаги – и вам покажется, что вы завтракаете в Японии. Этот густой, темного цвета соус – удивительное сочетание медово-соленого со вкусом подкопченного угря. Им можно поливать роллы, суши, добавлять в лапшу, подавать как приправу к жареной рыбе, курице, свинине и овощам».

соус лемонграсс что это. Смотреть фото соус лемонграсс что это. Смотреть картинку соус лемонграсс что это. Картинка про соус лемонграсс что это. Фото соус лемонграсс что это

По словам Андрея Белянина, соусы для японской и паназиатской кухни достаточно универсальны. В чем-то они напоминают европейские, но при этом выгодно отличаются от них. Например, в составе соуса тонкацу есть натуральная слива и яблоко. За счет этого вкус соуса насыщенный, объемный и раскрывается постепенно. При выборе японских и паназиатских соусов обращайте внимание на ряд важных моментов.

Во-первых, всегда смотрите на процент содержания ценной составляющей. Что это такое?

В продукте есть дорогие ингредиенты и дешевые. Допустим, в устричном соусе самое дорогое – это устрицы. В соусе сладкий чили – перец сладкий чили. Качественным считается тот соус, в котором процент ценной составляющей большой. К примеру, при производстве устричного соуса используется устричный экстракт, его содержание колеблется в пределах от 0 до 20%. 20% вполне достаточно, все-таки это соус. Но некоторые производители жадничают и добавляют только 10-15% экстракта.

Вторая характеристика продукта, которая имеет важное значение, – это густота. Возьмите соус, выдавите полоску на край большой плоской тарелки и посмотрите, как он стекает. Если быстро, соус слишком жидкий. Если медленно – значит, густой и качественный.

соус лемонграсс что это. Смотреть фото соус лемонграсс что это. Смотреть картинку соус лемонграсс что это. Картинка про соус лемонграсс что это. Фото соус лемонграсс что это фото предоставлено ГК Тамаки

Третье, на что нужно обращать внимание, – натуральность, содержание полезных ингредиентов: фруктов, овощей, орехов. Также важно, чтобы в соусах в погоне за насыщенным оттенком не использовались красители. Если вы видите, что соус чили неестественного ярко-розового цвета, это повод насторожиться: скорее всего, в нем есть краситель.

Еще одна важная деталь, которую нужно иметь в виду, – способ варки соуса. Хорошо, если использовалась технология медленного нагрева. Она не всегда выгодна производителям, но именно она позволяет, во-первых, сохранить в соусе витамины и полезные вещества; во-вторых, делает его текстуру приятной. Такие соусы даже подают как самостоятельное блюдо.

Вот несколько простых рецептов, которые помогут разнообразить привычное повседневное меню.

соус лемонграсс что это. Смотреть фото соус лемонграсс что это. Смотреть картинку соус лемонграсс что это. Картинка про соус лемонграсс что это. Фото соус лемонграсс что это фото предоставлено ГК Тамаки

Курица и терияки

Рецептами блюд, которые можно легко приготовить дома, делится с читателями mir24.tv бренд-шеф «Академии суши» Сергей Михеев.

Терияки – традиционный соус японской кухни. Благодаря ему блюда приобретают аппетитную карамельную корочку. Сладко-соевый вкус с ароматом имбиря, чеснока и перца чили добавляет мясу пикантности. Терияки можно заменить соусом унаги, а вместо курицы приготовить утку.

Нужно нарезать курицу на небольшие кусочки и на 30 минут замариновать их в соусе терияки, предварительно добавив в него измельченный чеснок. Разогреваем в большой сковороде немного растительного масла и обжариваем курицу на сильном огне в течение 10-12 минут до образования корочки. Готовое мясо выкладываем на тарелку, посыпаем нарезанным зеленым луком и кунжутом.

Курицу можно подать с отварным рисом или припущенной брокколи.

Замаринованную в соусе терияки курицу можно также запечь в духовке. «Моя мама только так ее и готовит с тех пор, как узнала этот рецепт», – говорит шеф-повар.

Митболы и сладкий чили

Этот соус – один из самых популярных в тайской кухне. В Таиланде его подают к различным блюдам из жареной курицы, поэтому сладкий чили еще называют «соусом для макания курицы». Он золотистого цвета, с вкраплениями семечек красного перца чили. Это один из главных ингредиентов соуса. Второй основной компонент – чеснок, который при нагревании отдает аромат соусу, благодаря чему тот обладает свежим чесночным ароматом. В сочетании друг с другом чили и чеснок делают блюдо сладко-острым и пикантным на вкус.

Этот соус также хорош для приготовления спринг-роллов, приправы к лапше или маринада для мяса, рыбы. Его можно использовать для готовки блюд из овощей и морепродуктов на воке.

соус лемонграсс что это. Смотреть фото соус лемонграсс что это. Смотреть картинку соус лемонграсс что это. Картинка про соус лемонграсс что это. Фото соус лемонграсс что это

Вначале хорошо смешиваем все ингредиенты, кроме сладкого соуса чили, после чего формируем небольшие мясные шарики примерно по 30 г каждый. В течение 6-8 минут обжариваем их на сковороде с разогретым маслом. После этого перекладываем мясные шарики в лоток для запекания, поливаем соусом «Сладкий чили» и перемешиваем. Запекать фрикадельки нужно в духовке, разогретой до 175 градусов, в течение 10 минут.

Овощной салат с кунжутным соусом

Этот густой, сливочный соус кремового цвета, с вкраплениями обжаренного кунжута, широко используется в тайской, японской, китайской кухнях. Его можно использовать как заправку для салатов: он придает овощным блюдам приятный кунжутно-ореховый вкус с легкой ноткой уксусной кислинки. Кунжутный соус также используют для заправки салата из морской капусты, а еще его можно добавить в обычные макароны.

соус лемонграсс что это. Смотреть фото соус лемонграсс что это. Смотреть картинку соус лемонграсс что это. Картинка про соус лемонграсс что это. Фото соус лемонграсс что это фото предоставлено ГК Тамаки

Огурец, помидор и сельдерей нарезаем кубиками. Листья салата нужно крупно порвать. Часть овощей смешиваем с кунжутным соусом, выкладываем на тарелку. Сверху поливаем оставшимся соусом.

Сэндвич с курицей «Шрирача»

Соус шрирача родом из Таиланда. Жгучий, острый, он придает блюдам яркий, острый с кислинкой вкус, в котором угадывается аромат перца чили с нотками чеснока. Отлично подходит для вока, бургеров и пиццы.

Разрезаем булочку вдоль и слегка обжариваем ее на сковороде или гриле. Разрезаем куриное филе вдоль и каждую половинку обжариваем на растительном масле с каждой стороны по 6-8 минут. Затем нужно смешать майонез с соусом шрирача и этой смесью намазать обе половинки булочки. Далее выкладываем на одну половинку нарезанные кольцами помидоры, лист салата, курицу с сыром, после чего кладем сверху вторую половину булочки.

соус лемонграсс что это. Смотреть фото соус лемонграсс что это. Смотреть картинку соус лемонграсс что это. Картинка про соус лемонграсс что это. Фото соус лемонграсс что это фото предоставлено ГК Тамаки

Источник

Лемонграсс — что это такое, чем пахнет, как использовать?

соус лемонграсс что это. Смотреть фото соус лемонграсс что это. Смотреть картинку соус лемонграсс что это. Картинка про соус лемонграсс что это. Фото соус лемонграсс что это

Л емонграсс — что это такое, чем пахнет, как использовать? Мое знакомство с этой ароматной травой началось с супа том-ям. Сначала я купила несколько стеблей, чтобы приготовить популярное блюдо, а потом уже не смогла остановиться —насыщенный лимонный аромат так и просится в мясо, рыбу, чай и даже выпечку.

Кроме того, специя очень полезна и широко применяется в косметологии/медицине. Чем именно, как правильно использовать, выбирать и хранить лемонграсс, я расскажу в этой статье.

Содержание:

Что такое лемонграсс?

соус лемонграсс что это. Смотреть фото соус лемонграсс что это. Смотреть картинку соус лемонграсс что это. Картинка про соус лемонграсс что это. Фото соус лемонграсс что это

Лемонграсс — трава с ярко выраженным цитрусовым ароматом, которой приправляют большинство тайских блюд. Его также можно встретить в кухнях Индонезии, Шри-Ланки и Индии. Добавляется в травяные чаи, является популярной составляющей коктейлей, маринадов.

Продается в свежем, сушеном, порошкообразном виде. Производится из стебля растения Cymbopogon citratus, произрастающего преимущественного в тропиках Юго-Восточной Азии.

Какой лучше: свежий или сушеный?

соус лемонграсс что это. Смотреть фото соус лемонграсс что это. Смотреть картинку соус лемонграсс что это. Картинка про соус лемонграсс что это. Фото соус лемонграсс что это

Выбирая между сушеным и свежим, лучше отдать предпочтение второму, поскольку вкус свежей специи более яркий и насыщенный. Сушеный лемонграсс обладает древесным привкусом.

Для жаркого и приготовления на гриле лучше использовать побеги свежего растения. Сушеное подойдет для блюд, готовящихся на медленном огне, — так трава сможет открыть аромат и передать его пище.

Лемонграсс — чем пахнет, каков на вкус?

соус лемонграсс что это. Смотреть фото соус лемонграсс что это. Смотреть картинку соус лемонграсс что это. Картинка про соус лемонграсс что это. Фото соус лемонграсс что это

Специя обладает насыщенным лимонным ароматом с оттенками имбиря. В составе она имеет то же эфирное масло, что и лимон, поэтому ее часто используют в травяных чаях. Свежий лемонграсс может также играть цветочными и мятными нотами.

Лемонграсс в кулинарии

соус лемонграсс что это. Смотреть фото соус лемонграсс что это. Смотреть картинку соус лемонграсс что это. Картинка про соус лемонграсс что это. Фото соус лемонграсс что это

В кулинарии традиционно используется луковица растения с 15 см стеблем. Верхние жесткие листья снимаются и удаляются.

Приправить блюдо свежим лемонграссом можно следующими способами:

соус лемонграсс что это. Смотреть фото соус лемонграсс что это. Смотреть картинку соус лемонграсс что это. Картинка про соус лемонграсс что это. Фото соус лемонграсс что это

Высушенный лемонграсс добавляется во время приготовления, когда в блюде достаточно жидкости, чтобы дать ему возможность снова увлажниться и выпустить аромат.

Порошок кладут в любой момент приготовления.

Полезность от «Паштета»: что приправить с лемонграссом? Суп том-ям, жареную курицу, чай с имбирем.

Чем заменить?

соус лемонграсс что это. Смотреть фото соус лемонграсс что это. Смотреть картинку соус лемонграсс что это. Картинка про соус лемонграсс что это. Фото соус лемонграсс что это

Лимонным и лаймовым соком, а также их цедрой и листочками. Но в любом случае эти цитрусовые не смогут полностью воспроизвести особые качества лемонграсса.

Польза лемонграсса для здоровья

Чай из лемонграсса традиционно используется для снятия беспокойства, обладает мочегонным действием, помогает уменьшить проявления вздутия живота.

Поскольку масло растения содержит большое количество цитраля и лимонена, оно оказывает противомикробное и противовоспалительное действия.

соус лемонграсс что это. Смотреть фото соус лемонграсс что это. Смотреть картинку соус лемонграсс что это. Картинка про соус лемонграсс что это. Фото соус лемонграсс что это

Используется в качестве ароматизатора для косметики, мыла, дезодорантов, является отличным природным репеллентом против насекомых.

Полезность от «Паштет»: регулярное нанесение раствора масла лемонграсса на кожу головы поможет вам избавиться от перхоти.

Где купить лемонграсс

соус лемонграсс что это. Смотреть фото соус лемонграсс что это. Смотреть картинку соус лемонграсс что это. Картинка про соус лемонграсс что это. Фото соус лемонграсс что это

В крупных супермаркетах и на азиатских рынках. Ищите специю в отделе зелени и замороженных продуктов, т. к. довольно часто в наших широтах лемонграсс продают в замороженном виде.

Обратите внимание, что стебли свежего растения должны быть достаточно твердыми. Мягкие листья говорят о том, что лемонграсс слишком старый. Нижний стебель должен иметь бледно-желтый (почти белый) цвет, а верхние — зеленый.

Как хранить лемонграсс

соус лемонграсс что это. Смотреть фото соус лемонграсс что это. Смотреть картинку соус лемонграсс что это. Картинка про соус лемонграсс что это. Фото соус лемонграсс что это

Чтобы сохранить растение свежим в течение нескольких недель, оберните его пищевой пленкой и положите в холодильник. Также вы можете заморозить целые стебли или измельчить их в блендере и заморозить порциями по 1 столовой ложке. Высушенный или порошкообразный лемонграсс хранят в герметичных контейнерах вдали от света и тепла.

Полезность от «Паштета»: измельченные свежие стебли можно смешать с растительным маслом, разложить в формочки для льда и отправить в морозилку. Затем добавлять по 1 кубику при приготовлении пищи.

Источник

Соус из перцев с лемонграссом

Модератор: Модераторы

Соус из перцев с лемонграссом

Хочу поделиться с вами еще одним вариантом полюбившегося мне соуса на основе болгарского перца.
Довольно своеобразный, но очень вкусный и свежий соус, обладающий нежной кремовой текстурой и приятный тонким ароматом лемонграсса и цедры лайма!
Соус превосходно подойдет к креветкам и белой морской рыбе.
Лемонграсс можно купить в наборе для тайских супов в любом крупном супермаркете.

соус лемонграсс что это. Смотреть фото соус лемонграсс что это. Смотреть картинку соус лемонграсс что это. Картинка про соус лемонграсс что это. Фото соус лемонграсс что это

Из данного количества продуктов получается примерно 500 мл соуса.

— 1 зеленый болгарский перец
— 1 луковица среднего размера
— 2 зубчика чеснока
— 2 маленьких острых перчика
— 2-3 палочки лемонграсса
— 1 ч л цедры лайма
— 1 ст л муки
— 300 мл молока
— растительное масло для жарки
— свежемолотый черный перец
— соль

Молоко с мукой можно заменить сливками 20% жирности.

соус лемонграсс что это. Смотреть фото соус лемонграсс что это. Смотреть картинку соус лемонграсс что это. Картинка про соус лемонграсс что это. Фото соус лемонграсс что это

Лемонграсс порезать по диагонали на кусочки 1 см толщиной. Чеснок очистить и раздавить плоской стороной лезвия ножа, лук нарезать мелким кубиком.
В небольшом сотейнике разогреть растительное масло и выложить лук, чеснок и лемонграсс. Обжаривать на медленном огне 10 минут.
Болгарский перец очистить от семян и нарезать мелким кубиком. Измельчить блендером в пюре. Красный перец так же освободить от семян и мелко порубить ножом.

Из сотейника удалить лемонграсс и чеснок. Влить пюре из перца, добавить цедру лайма и тушить 5-7 минут. Добавить муку, перемешать и влить молоко. Варить на медленном огне до загустения.

соус лемонграсс что это. Смотреть фото соус лемонграсс что это. Смотреть картинку соус лемонграсс что это. Картинка про соус лемонграсс что это. Фото соус лемонграсс что это

Источник

Соус из перцев с лемонграссом

соус лемонграсс что это. Смотреть фото соус лемонграсс что это. Смотреть картинку соус лемонграсс что это. Картинка про соус лемонграсс что это. Фото соус лемонграсс что это

соус лемонграсс что это. Смотреть фото соус лемонграсс что это. Смотреть картинку соус лемонграсс что это. Картинка про соус лемонграсс что это. Фото соус лемонграсс что это

Ингредиенты:

Из данного количества продуктов получается примерно 500 мл соуса.

— 1 зеленый болгарский перец
— 1 луковица среднего размера
— 2 зубчика чеснока
— 2 маленьких острых перчика
— 2-3 палочки лемонграсса
— 1 ч л цедры лайма
— 1 ст л муки
— 300 мл молока
— растительное масло для жарки
— свежемолотый черный перец
— соль

Молоко с мукой можно заменить сливками 20% жирности.

Лемонграсс порезать по диагонали на кусочки 1 см толщиной. Чеснок очистить и раздавить плоской стороной лезвия ножа, лук нарезать мелким кубиком.

В небольшом сотейнике разогреть растительное масло и выложить лук, чеснок и лемонграсс. Обжаривать на медленном огне 10 минут.

Болгарский перец очистить от семян и нарезать мелким кубиком. Измельчить блендером в пюре. Красный перец так же освободить от семян и мелко порубить ножом.

Из сотейника удалить лемонграсс и чеснок. Влить пюре из перца, добавить цедру лайма и тушить 5-7 минут. Добавить муку, перемешать и влить молоко. Варить на медленном огне до загустения.

Снять с плиты, добавить красный перец и еще раз измельчить все блендером. Добавить немного свежемолотого черного перца и соль по вкусу.

Источник

Чудесный лемонграсс – что это такое и как его правильно применять в кулинарии?

Вы слышали про лемонграсс, и, наверное, даже пробовали его, но знаете ли, что это такое? Его название говорит о том, что это трава, у которой лимонный аромат. Однако за этим скрывается нечто большее. Лемонграсс уже давно известен в азиатских странах своими лечебными свойствами, а также в широко применяется в кулинарии. На Приправкино.ру вы узнаете о том, что делает его настолько популярным.

Что это такое

Лемонграсс – это тропическая пряная трава со сладким, лимонным запахом и слегка острым вкусом. Особенно популярна в тайской и юго-восточной азиатской кухне. Самый сильный аромат в утолщенной нижней части стебля. Лемонграсс можно добавлять в блюдо целиком или очищать, а затем измельчать или нарезать.

Он особенно популярен в тайской и вьетнамской кухне, где он частый ингредиент в супах, блюдах из мяса и морепродуктов. Он также широко известен в Африке, где его заваривают как чай, и в Индии, где его используют в качестве лекарственного растения.

Как выглядит лемонграсс – фото

Срезанные стебли лемонграсса в длину бывают около 20 см и внешне немного похожи на лук-порей.

соус лемонграсс что это. Смотреть фото соус лемонграсс что это. Смотреть картинку соус лемонграсс что это. Картинка про соус лемонграсс что это. Фото соус лемонграсс что этоФото лемонграсса

Общее описание

Лемонграсс (Cymbopogon citratus) – высокая, многолетняя трава, которая включает в себя около 45 видов, растущих в тропическом и субтропическом климате Азии, Австралии и Африки. Индия является самым крупным поставщиком этой пряности (80% мирового производства), где она выращивается вдоль горного хребта Западных Гатов и у подножия Гималаев.

Лемонграсс может вырастать до 90 см в высоту и в ширину.

соус лемонграсс что это. Смотреть фото соус лемонграсс что это. Смотреть картинку соус лемонграсс что это. Картинка про соус лемонграсс что это. Фото соус лемонграсс что это

У стеблей лемонграсса несколько слоев, каждый из которых плотно обернут вокруг него. Верхние слои жесткие и зеленые. Они, скорее, напоминают внешние листья кукурузы. Когда вы снимите верхние слои, то обнаружите внутренний белый стебель. Его также очень сложно и трудно разрезать.

соус лемонграсс что это. Смотреть фото соус лемонграсс что это. Смотреть картинку соус лемонграсс что это. Картинка про соус лемонграсс что это. Фото соус лемонграсс что это

Другие названия лемонграсса: цимбопогон, лимонная трава, цитронелла, лимонный злак, лимонное сорго, челнобородник.

Чем пахнет и какой на вкус

У лемонграсса лимонный, травянистый-острый и одновременно сладковато-цветочный аромат. На вкус он мягче и слаще лимона. Присутствует имбирная нотка, но без кислого оттенка.

Блюдам и напиткам лемонграсс придает вкус лимона с оттенками имбиря. У свежих стеблей присутствуют цветочные и мятные ноты.

Где купить и как выбрать

Если вы не живете рядом со специализированным азиатским магазинчиком, маловероятно, что вы столкнетесь с лемонграссом. Всё же никогда не помешает проверить, не продается ли он в овощном отделе вашего супермаркета. В продаже бывает и паста из лемонграсса.

Если с этим проблема, всегда можно купить сушеный или даже свежий лемонграсс в онлайн-магазине.

Обычно лемонграсс продается в пучках из двух или трех стеблей. При покупке учитывайте несколько существенных фактов:

соус лемонграсс что это. Смотреть фото соус лемонграсс что это. Смотреть картинку соус лемонграсс что это. Картинка про соус лемонграсс что это. Фото соус лемонграсс что это

Как и сколько хранить

Лемонграсс хорошего качества можно хранить в холодильнике до двух недель. Для этого вымойте стебли в чистой холодной воде. Дайте высохнуть. Отделите зеленые листья от стебля. Поместите в пакет и храните в холодильнике отдельно от других продуктов.

Лемонграсс можно заморозить и хранить несколько месяцев. Часть аромата со временем будет потеряна, но всё же свои свойства он сохранит, и его будет легче нарезать.

Стебли также можно разрезать на мелкие кусочки и высушить. Эти сушеные кусочки нужно хранить в герметичных баночках и использовать по мере надобности как есть, или измельчать до порошка. Срок годности сушеного лемонграсса до 6 месяцев.

соус лемонграсс что это. Смотреть фото соус лемонграсс что это. Смотреть картинку соус лемонграсс что это. Картинка про соус лемонграсс что это. Фото соус лемонграсс что это

Химический состав

Растение лемонграсс богато полезными веществами, минералами и витаминами.

Пищевая ценность свежего лемонграсса на 100 г

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность99 Ккал5
Углеводы25,31 г19
Белок1,82 г3
Жиры0,49 г2
Фолаты75 мкг19
Ниацин1,011 мг7
Пиридоксин0,080 мг6
Рибофлавин0,135 мг10,5
Тиамин0,065 мг5,5
Витамин A6 мгФизиологическая роль

Лемонграсс оказывает лечебное воздействие на организм, включая:

Полезные свойства

Польза для здоровья и лечебное применение лемонграсса огромны: в нем множество эфирных масел, химических веществ, минералов и витаминов, которые обладают антиоксидантными свойствами и предотвращают заболевания.

Противопоказания (вред)

Лемонграсс противопоказан при беременности, так как способен провоцировать менструацию и может вызвать выкидыш.

Избегайте употребления, если кормите грудью, так как его влияние в этой области не до конца изучено.

Не рекомендуется для использования при индивидуальной непереносимости.

Применение в кулинарии

Нижняя часть лемонграсса широко используется в качестве приправы при приготовлении блюд азиатской кухни. Его мягкий цитрусовый аромат будет уместен в супах, домашней птице, говядине и блюдах из морепродуктов.

Как почистить и порезать

Чаще всего в супах, рагу и чаях используют кусочки длиной от 2,5 до 5 см. Перед приготовлением обычно удаляют все внешние слои, оставляя только нежный белый внутренний стебель.

Многие рецепты требуют «отбивания» лемонграсса, чтобы извлечь аромат. Для этого:

соус лемонграсс что это. Смотреть фото соус лемонграсс что это. Смотреть картинку соус лемонграсс что это. Картинка про соус лемонграсс что это. Фото соус лемонграсс что это

Стебли можно мелко нарубить и перемолоть в комбайне до пастообразного состояния.

Сушеный лемонграсс перед использованием размачивают.

Как подготовить лемонграсс – видео

Чтобы получить легкий и нежный вкус и запах, добавляйте лемонграсс в конце приготовления. Чем дольше вы готовите эту пряность, тем интенсивнее ее вкус. Добавьте нарезанные стебли лемонграсса в блюдо и оставьте их до тех пор, пока не получите желаемую концентрацию вкуса.

Как и лавровый лист, лемонграсс остается твердым и его нужно убрать из блюда после того, как он отдал свой аромат.

Куда добавлять

Вот несколько идей по применению:

соус лемонграсс что это. Смотреть фото соус лемонграсс что это. Смотреть картинку соус лемонграсс что это. Картинка про соус лемонграсс что это. Фото соус лемонграсс что это

Как заваривать чай с лемонграссом

На 1 стакан чая вам понадобится 1 столовая ложка нарезанного лемонграсса.

соус лемонграсс что это. Смотреть фото соус лемонграсс что это. Смотреть картинку соус лемонграсс что это. Картинка про соус лемонграсс что это. Фото соус лемонграсс что это

Для чая можно использовать как сушеные, так и свежие стебли.

Чем заменить в рецепте

Аромат лемонграсса довольно сложный и трудно найти другой продукт, чем его можно было бы заменить. Самый простой вариант – это использовать в качестве заменителя лимон.

Вы также можете добавить к ней что-то еще, что может воспроизвести травяные ноты запаха лемонграсса. Например, рукколу.

Теперь вы знаете про лемонграсс всё: что это за чудесная трава, в чем ее польза для здоровья, какими свойствами обладает и как правильно применять в кулинарии. Эта пряность способна решить целый спектр проблем: от лечебных и косметических до приготовления вкусной еды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *