соус гунбао что это такое

Курица Гунбао оригинальный рецепт

В китайской кухне есть одно острое блюдо, которое пользуется большим спросом у европейцев и подается в дорогих ресторанах. Речь идет о курице Kung Pao, рецепт которой позволяет сделать это кушанье в домашних условиях. Приготовим курочку оригинальным сычуаньским способом, с большим количеством ингредиентов.

соус гунбао что это такое. Смотреть фото соус гунбао что это такое. Смотреть картинку соус гунбао что это такое. Картинка про соус гунбао что это такое. Фото соус гунбао что это такое

Традиционный рецепт курицы гунбао

соус гунбао что это такое. Смотреть фото соус гунбао что это такое. Смотреть картинку соус гунбао что это такое. Картинка про соус гунбао что это такое. Фото соус гунбао что это такое

соус гунбао что это такое. Смотреть фото соус гунбао что это такое. Смотреть картинку соус гунбао что это такое. Картинка про соус гунбао что это такое. Фото соус гунбао что это такое

соус гунбао что это такое. Смотреть фото соус гунбао что это такое. Смотреть картинку соус гунбао что это такое. Картинка про соус гунбао что это такое. Фото соус гунбао что это такое

соус гунбао что это такое. Смотреть фото соус гунбао что это такое. Смотреть картинку соус гунбао что это такое. Картинка про соус гунбао что это такое. Фото соус гунбао что это такое

соус гунбао что это такое. Смотреть фото соус гунбао что это такое. Смотреть картинку соус гунбао что это такое. Картинка про соус гунбао что это такое. Фото соус гунбао что это такое

соус гунбао что это такое. Смотреть фото соус гунбао что это такое. Смотреть картинку соус гунбао что это такое. Картинка про соус гунбао что это такое. Фото соус гунбао что это такое

соус гунбао что это такое. Смотреть фото соус гунбао что это такое. Смотреть картинку соус гунбао что это такое. Картинка про соус гунбао что это такое. Фото соус гунбао что это такое

«Чтобы блюдо получилось как на фото, все ингредиенты должны быть свежие и качественные».

соус гунбао что это такое. Смотреть фото соус гунбао что это такое. Смотреть картинку соус гунбао что это такое. Картинка про соус гунбао что это такое. Фото соус гунбао что это такое

Подача и гарнир

Чтобы при подаче все выглядело аппетитным, никакие компоненты курицы не должны пригореть. Для этого требуется хороший вок. Такие сковороды сделаны из качественной и хорошо обработанной стали.

Следует избегать посторонних запахов и привкусов. Для этого вок моется жесткой щеткой под простой водой. Никаких моющих средств туда капать не надо. Во время приготовления не добавляются никакие лишние компоненты – не нужно «отсебятины». Эти правила помогут передать тонкий аромат кушанья.

После того как цыпленок сделан по рецепту, яство сразу подается на стол в горячем виде. Ждать, когда оно остынет, не следует. Блюдо не положено разогревать, если следовать до конца традиции. Если же, по прошествии времени, оно остыло, кушать его надо прямо холодным.

соус гунбао что это такое. Смотреть фото соус гунбао что это такое. Смотреть картинку соус гунбао что это такое. Картинка про соус гунбао что это такое. Фото соус гунбао что это такое

Не нужно подавать соль и сахар. Первого предостаточно в самом ястве. Второй не подходит к блюду, как и к кухне Китая (не любят они его). Брать курицу палочками или ложками – выбор хозяев.


Если хочется поесть как следует, то хорошим гарниром будет рис или рисовая лапша. Это единственный гарнир, который признают южные китайцы. Они едят его постоянно в разных видах, предпочитая готовить на пару – так вкуснее. Он должен быть пресным, а кушают его всегда с другой пищей – для насыщения.

Из напитков подойдет китайское вино. Чтобы немного погасить остроту, на столе должны быть стаканы чистой питьевой воды с кусочками льда (лучший напиток для снятия остроты во рту — это жирные молочные продукты). Хорошим вариантом для этой же цели станет тарелка с хлебом. Не стоит пренебрегать последними советами – азиатская кухня невероятно жгучая, особенно для тех, кто впервые ее пробует.

соус гунбао что это такое. Смотреть фото соус гунбао что это такое. Смотреть картинку соус гунбао что это такое. Картинка про соус гунбао что это такое. Фото соус гунбао что это такое

«За столом могут оказаться люди, неподготовленные к острому блюду или с гастритом. Всех необходимо предупредить, что сегодня «гвоздь» стола – Kung Pao».

Ингредиенты для маринада и соуса

Соус гунбао, рассмотренный в рецепте, не единственный, с которым можно приготовить сычуаньскую курочку. Китайцы используют различные варианты острой подливки. Ингредиенты, которые описаны в этой готовке, характерны для восточной кухни:

соус гунбао что это такое. Смотреть фото соус гунбао что это такое. Смотреть картинку соус гунбао что это такое. Картинка про соус гунбао что это такое. Фото соус гунбао что это такое

Китайское рисовое вино.

соус гунбао что это такое. Смотреть фото соус гунбао что это такое. Смотреть картинку соус гунбао что это такое. Картинка про соус гунбао что это такое. Фото соус гунбао что это такое

Кукурузный крахмал (не путать с мукой).

соус гунбао что это такое. Смотреть фото соус гунбао что это такое. Смотреть картинку соус гунбао что это такое. Картинка про соус гунбао что это такое. Фото соус гунбао что это такое

Черный рисовый уксус.

соус гунбао что это такое. Смотреть фото соус гунбао что это такое. Смотреть картинку соус гунбао что это такое. Картинка про соус гунбао что это такое. Фото соус гунбао что это такое

«Если какие-то продукты сложно достать в местных магазинах, можно использовать варианты рецептов сычуаньской курицы, адаптированные для российской кухни».

соус гунбао что это такое. Смотреть фото соус гунбао что это такое. Смотреть картинку соус гунбао что это такое. Картинка про соус гунбао что это такое. Фото соус гунбао что это такое

Подведение итога

Других рецептов этой курицы великое множество даже в Китае, не говоря уже о национальных вариациях. В маринаде иногда «участвует» кунжутное масло. Перец Чили некоторые нарезают кусочками и разбавляют сладким красным перцем. Арахис смело заменяется на кешью. Так что вряд ли можно назвать вышеописанный способ приготовления единственным оригинальным, взятым чуть ли не из рук самого Дин Баочженя — автора Kung Pao Chicken.

Источник

Сокровище сычуаньской кухни: как приготовить курицу гунбао

соус гунбао что это такое. Смотреть фото соус гунбао что это такое. Смотреть картинку соус гунбао что это такое. Картинка про соус гунбао что это такое. Фото соус гунбао что это такое

соус гунбао что это такое. Смотреть фото соус гунбао что это такое. Смотреть картинку соус гунбао что это такое. Картинка про соус гунбао что это такое. Фото соус гунбао что это такое

К итайская кухня — широкое понятие, которое объединяет в себе разнообразные региональные кухни этой страны. В каждой провинции есть свои особенные кулинарные традиции и блюда. Это связано с тем, что из-за большой площади Китая климат и географическое положение разных регионов сильно отличаются друг от друга. Потому в каждом районе кулинария развивалась по своему собственному уникальному сценарию.

Сегодня мы подробно расскажем о популярном блюде провинции Сычуань, кухня которой известна своими острыми пряными вкусами. Речь пойдет о курице гунбао — классическом для этого региона блюде, которое представляет собой кусочки куриного филе, маринованные в пряном соусе, обжаренные с острым перцем и арахисом.

Губернаторское наследие

соус гунбао что это такое. Смотреть фото соус гунбао что это такое. Смотреть картинку соус гунбао что это такое. Картинка про соус гунбао что это такое. Фото соус гунбао что это такоесоус гунбао что это такое. Смотреть фото соус гунбао что это такое. Смотреть картинку соус гунбао что это такое. Картинка про соус гунбао что это такое. Фото соус гунбао что это такое

История создания курицы гунбао имеет несколько вариаций, но во всех фигурирует китайский сановник Дин Баочжэнь. Он жил в XIX веке и был губернатором провинции Сычуань, а при дворе императора занимал должность гунбао — воспитателя наследника.

По самой распространенной версии, Дин Баочжэнь, будучи известным гурманом, часто готовил сам и любил угощать своих гостей. Сочное куриное филе, обжаренное в остром соусе, было его коронным блюдом собственного изобретения.

По другой версии, Дин Баочжэнь часто заказывал острую курочку в небольшой закусочной, потому ее и назвали в честь его официального титула — курица гунбао.

Как бы то ни было, это блюдо заняло достойное место в сычуаньской кухне и довольно быстро стало популярно не только на всей территории Китая, но и распространилось дальше на запад.

Особенный ингредиент

соус гунбао что это такое. Смотреть фото соус гунбао что это такое. Смотреть картинку соус гунбао что это такое. Картинка про соус гунбао что это такое. Фото соус гунбао что это такое

В традиционный состав курицы гунбао входит сычуаньский перец. Именно он придает блюду особенный, ни с чем не сравнимый пряный аромат. Он не жгучий и не острый, с легким привкусом гвоздики.

Интересно, что в западных странах, особенно в США, курица гунбао завоевала сердца гурманов без этого важного ингредиента. Дело в том, что с 1968 до 2005 года сычуаньский перец был запрещен для импорта в США. Власти опасались, что с этой специей может быть завезена бактерия, которая поразит болезнью цитрусовые деревья. Именно поэтому в Америке курицу гунбао привыкли готовить с перцем чили.

В России сычуаньский перец — не самая популярная специя, однако он доступен в магазинах.

Правильная сковорода

соус гунбао что это такое. Смотреть фото соус гунбао что это такое. Смотреть картинку соус гунбао что это такое. Картинка про соус гунбао что это такое. Фото соус гунбао что это такое

Для многих блюд азиатской кухни важна быстрая обжарка на очень сильном огне. Курицу гунбао готовят именно таким способом. Поэтому все ингредиенты нужно нарезать и подготовить заранее. А еще очень важно выбрать подходящую посуду.

В Китае для такой быстрой жарки была придумана сковорода-вок, и она идеально подходит для приготовления китайских блюд, в том числе и курицы гунбао.

Если у вас нет такой посуды, можете использовать любую толстостенную сковороду. И не забывайте следить за временем, тогда овощи останутся хрустящими, а курица не будет жесткой и сухой.

Рецепт курицы гунбао

соус гунбао что это такое. Смотреть фото соус гунбао что это такое. Смотреть картинку соус гунбао что это такое. Картинка про соус гунбао что это такое. Фото соус гунбао что это такое

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать куриные бедра без кожи и костей, потому что они, в отличие от грудки, получаются более сочными. Как вариант, можно соединить грудку и бедра.

В оригинальном рецепте курицы гунбао есть рисовое вино шаосин, но мы вместо него добавим рисовый уксус.

Количество перца чили можно регулировать в зависимости от того, насколько острое блюдо вы хотите получить. Арахис можно заменить кешью.

Сельдерей опционален, его можно заменить другими овощами по своему вкусу или не добавлять вовсе.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, примерно 2х2 см. Выложите в миску, залейте 2 ст. л. соевого соуса и рисовым уксусом. Добавьте кукурузный крахмал и перемешайте. Накройте пленкой и поставьте в холодильник мариноваться на 30 минут.

2. В это время в отдельной миске подготовьте соус для обжаривания. Смешайте 1 ст. л. соевого соуса, коричневый сахар, кунжутное масло и воду.

3. Сельдерей нарежьте средними ломтиками. Чеснок и имбирь мелко порубите. Чили разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте маленькими кусочками. Болгарский перец почистите и нарежьте средними ломтиками. Сычуаньский перец измельчите в ступке.

5. Когда вся курица будет обжарена, добавьте в эту же сковороду чеснок и имбирь. Немного пожарьте и положите перец чили вместе с сычуаньским перцем. Через минуту добавьте болгарский перец, сельдерей и арахис.

6. Через три минуты верните все куски курицы в сковороду и залейте соусом. Пожарьте еще минуту и снимайте с огня.

7. Подавайте с отварным рисом.

Как видите, приготовить курицу гунбао довольно просто. Попробуйте разнообразить свой ужин этим пряным китайским блюдом. Оно точно не оставит вас равнодушным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *