соус гуакамоле к чему подают
Гуакамоле: ацтекское ругательство или модная еда
Гуакамоле – не только московский гастрономический тренд: мексиканское блюдо давно покорило мир. Рассказываем, что это такое, с чем его едят и где искать гуакамоле в Москве.
Что это?
Холодная закуска, но чаще гуакамоле называют все-таки соусом. Основные ингредиенты: авокадо, помидоры, кинза и сок лайма, добавки и приправы – по вкусу.
Откуда оно взялось?
Это блюдо мексиканской кухни с ацтекскими корнями. Само слово «гуакамоле» происходит от ahuaca-mulli, что с языка коренного народа Мексики переводится как «авокадо-соус». Первыми это блюдо открыли испанские конкистадоры в начале XVI века, когда приплыли сюда в поисках золота. А заодно заклеймили гуакамоле «маслом бедняков»: уже тогда знали, что авокадо – это очень питательно.
Это полезно?
Да, за счет авокадо. Во фрукте (да, это не овощ) есть лютеин, необходимый сетчатке глаза, антиоксидант глютатион – профилактика склероза, рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы, витамин E и олеиновая кислота, помогающая предотвратить рак груди. Также авокадо содержит калий, железо, магний и медь, а это все очень полезно для костей и нервов. Как бонус – фрукт помогает производить «гормон счастья» – серотонин. Кстати, авокадо внесли в Книгу рекордов Гиннесса в 1998 году как самый питательный фрукт в мире.
С чем его едят?
Чаще всего с кукурузными чипсами – начос или хлебом, но на самом деле гуакамоле можно есть с любыми мексиканскими блюдами (и не только), например, фахитас – микс из мяса и овощей в лепешке тортиллас, сюда гуакамоле добавляют в качестве соуса. Также закуска отлично подходит к мясу птицы, свежим и тушеным овощам, рису, морепродуктам, особенно креветкам и кальмарам. А вообще – попробуйте заменить любой соус (даже майонез и кетчуп) на гуакамоле: даже если не понравится, будет гораздо полезнее.
Гуакамоле можно сделать дома?
Легко. Вот один из рецептов:
Берем: половину пучка кинзы, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу, 1 помидор, 5 авокадо, 3 столовых ложки лимонного сока, репчатый лук (можно половинку).
Как готовить: выдавить чеснок, смешать его с щепоткой соли (лучше вилкой). Лук, помидор и кинзу мелко-мелко нарезать до состояния пюре. Дальше переходим к авокадо: из каждого достать косточку, а из мякоти сделать пюре. Совет: подавать сразу, гуакамоле лучше не «отстаиваться».
Этот рецепт близок к оригиналу, но если любите экспериментировать, добавьте ингредиенты на свой вкус, например, слабосоленого лосося или мелко нарезанных креветок. Некоторые фанаты современной кухни даже смешивают гуакамоле с майонезом.
В каких московских ресторанах искать?
Гуакамоле редко подают как самостоятельное блюдо, все-таки это соус (реже – закуска). Отдельно мексиканский деликатес подают в «Кофемании» (обойдется в 530 рублей) или в ресторане «Аруба», здесь соус из авокадо с добавлением сока лайма и специями подается с чипсами (всего 330 рублей). А в Larionov Grill&Bar в меню есть начос с курицей, халапеньо, гуакамоле, чеддером, сметаной и кинзой. Как дополнительный «ингредиент» гуакамоле встречается много где: в Meatless попробуйте мексиканский бургер с говядиной, халапеньо и гуакамоле, в Bottoms Up идите за кесадильей с курицей, мексиканской сальсой и гуакамоле, а в баре «Винный Базар. Соседи» в меню есть вафли с креветками, скрамблом и гуакамоле.
Гуакамоле — классические рецепты пасты из авокадо в домашних условиях
Вы еще ни разу не готовили гуакамоле? Вы многое потеряли! Это пастообразная закуска родом из Мексики, которая уже покорила сердца очень многих россиян. Я попробовала ее однажды в Америке, и это была любовь! С тех пор прошло много времени, но я периодически готовлю это кушанье до сих пор.
В основе этого соуса лежит фрукт — авокадо. И именно от него зависит, вкусно ли у вас получится приготовить эту заморскую пасту или нет. Он обязательно должен быть очень спелым. Для этого во время покупки нажмите пальцем на плод, на нем должно остаться углубление.
Эту закуску подают с чипсами или в качестве основы для бутербродов. Но она также очень хороша, как соус, и для разных блюд из мяса или рыбы. Поэтому предлагаю вам попробовать и ввести в свой рацион это безумно полезное лакомство.
Гуакамоле с авокадо и помидорами черри
Лук делает этот соус пикантным и очень интересным по сочетанию вкусов. Уверена, что многим особенно понравится микс из кремообразной пасты и кусочков помидоров с луком. Блюдо получается одновременно нежным и сочным.
1. Разрезаем авокадо вдоль и удаляем косточку. При помощи столовой ложки отделяем мякоть от кожицы. Складываем его в миску, поливаем соком одного лайма и при помощи блендера измельчаем.
2. Лук чистим и мелко рубим ножом, следом режем помидорки черри.
Отправляем все к авокадо, солим, заправляем маслом и перемешиваем уже при помощи вилки.
Паста готова! Благодаря тому, что лук и помидоры порезаны кусочками, соус становится интересным и очень вкусным.
Классический рецепт соуса с лимоном (или лаймом)
В мексиканском исполнении в рецепте обязательно должен быть лайм. Но если такового нет, то можно совершенно спокойно заменить его лимоном. Ведь этот цитрус всегда имеется в магазинах, и найти его не составит труда.
Авокадо очищаем от кожуры, нарезаем и складываем в блендер. Туда же выжимаем сок лимона, кладем очищенный чеснок, кинзу, соль и оливковое масло. Все перебиваем до пюреобразного состояния. Перекладываем в соусницу и украшаем блюдо по своему вкусу.
Готовим гуакамоле с помидорами в блендере быстро и вкусно
Благодаря блендеру процесс готовки упрощается, и время, которое вам требуется потратить на пасту, сводится к пяти минутам. Благодаря регулированию мощности и скорости вы можете сделать соус однородным или таким, чтобы в нем попадались кусочки овощей.
В чашу от блендера помещаем мякоть авокадо, сбрызгиваем её соком лимона. Сюда также отправляем очищенный от кожицы помидор, соль и все специи, кладем пару веточек кинзы или петрушки и все перебиваем до необходимой консистенции.
Асафетида — это индийская пряная специя.
Самая быстрая и вкусная закуска готова удивлять своим вкусом!
Паста из авокадо к чипсам в домашних условиях
В этом варианте все ингредиенты порезаны и поэтому хорошо ощутимы во время еды. Такой дип-соус хорош с чипсами или лепешками. Перчик чили придаст ему необходимую остроту, а красный лук — пикантность.
1. На помидоре делаем надрез крест-накрест ножом и опускаем в кипяток на 5-10 минут.
Это поможет нам снять с него кожицу довольно легко и просто.
Очищаем его от кожуры и режем на кусочки ножом.
2. Красный лук и чеснок чистим и нарезаем как можно мельче.
3. Авокадо очищаем и разминаем вилкой, соединяем с остальными ингредиентами, приправив все по своему вкусу солью и перцами. Поливаем соком лимона или лайма, еще раз перемешиваем. Закуска готова к употреблению!
Самый вкусный гуакамоле с чесноком и грецкими орехами
В гуакамоле вообще можно добавлять разные ингредиенты, но орешки здесь особенно к месту. Они усиливают вкус, но делают это очень мягко и тонко. Такая паста как никогда будет кстати в качестве соуса для мяса или рыбы.
Складываем в чашу очищенный авокадо и чеснок, кинзу, базилик и грецкие орехи. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом.
Перебиваем все блендером и наслаждаемся вкусным и очень быстрым соусом, который смело можно подавать к множеству разнообразных блюд.
Веганский рецепт пасты из авокадо для бутербродов
Еще один отличный рецепт. Из зелени лучше всего использовать кинзу. Именно с ней гуакамоле раскрывает свой вкус по полной. Покупайте только спелые авокадо — они должны быть мягкими и зелеными, а при разрезании желтыми внутри.
1. Авокадо чистим и разминаем вилкой до нужной консистенции.
2. Помидор режем очень мелкими кусочками. Таким же образом поступаем и с чесноком, а зелень просто шинкуем.
3. Соединяем все подготовленные ингредиенты, заправив пасту острым кайенским перцем. Все хорошо перемешиваем, чтобы острота равномерно распределилась по всему соусу. Смазываем им хлебцы и подаем к столу!
Простой соус для салата вместо майонеза
Майонез довольно жирный соус. Его, конечно же, можно сделать самостоятельно. Но кто бы мог подумать, что его можно сделать из авокадо? Очень здоровый и правильный вариант для поедания этого фрукта. Такой пастой можно заправить салат или другие блюда, где вы по привычке бы добавили майонез.
1. В блендер помещаем части очищенного авокадо и дольку лимона без цедры и косточек. По вкусу солим и приправляем, наливаем кокосовое молоко и все взбиваем, чтобы не было комочков.
2. Укроп или любую другую зелень мелко шинкуем и отправляем в соус. Перемешиваем ложкой и перекладываем массу в мисочку. Такая паста станет идеальной заменой для майонеза.
Видео о том, как приготовить диетическую пасту ил авокадо
Интересный рецепт гуакамоле из помидоров и авокадо. И вы только посмотрите, как аппетитно и привлекательно он выглядит на хлебце. Невозможно устоять, чтобы не съесть кусочек. Но самое прекрасное то, что такое блюдо можно есть без зазрения совести, ведь оно малокалорийное и очень полезное.
Мексиканский, острый соус гуакамоле
Кого не спроси, у всех мексиканская кухня ассоциируется с остротой. И это, безусловно, правда. Перчики халапеньо являются незаменимыми в готовке и всегда есть на кухне у жителей этой страны. Но если у вас вдруг такого перчика не окажется, то можно заменить его соусом табаско.
1. Авокадо чистим и разминаем вилкой.
Его также можно продавить толкушкой для картофеля.
2. Помидор очищаем от семян и нарезаем мелким кубиком. Лук мелко шинкуем и заливаем кипятком на несколько минут, чтобы убрать излишнюю горечь.
3. Соединяем подготовленные продукты с авокадо, добавив нарезанную кинзу или петрушку и пропущенный через пресс чеснок. Поливаем соком лайма и соусом табаско. Солим, перчим и все перемешиваем.
Если вы будете использовать свежий перец халапеньо, то нарежьте его в необходимом для вас количестве.
Все соединяем, пробуем на вкус. Вкуснейший соус станет прекрасным дополнением к закускам.
Многообразие рецептов впечатляет. Думаю, каждый здесь найдет то, что ему понравится в большей мере. Ну а для того, чтобы сделать свой выбор, нужно как минимум попробовать приготовить гуакамоле. И уж потом делать выводы, ваше это блюдо или нет. Но то, что оно безумно колоритное — это факт. Как только ставишь соусницу в центр большого блюда, а по бокам раскладываешь кукурузные чипсы, сразу как будто бы оказываешься в другой стране. И если вы этого еще не пробовали, то срочно исправляйтесь.
Что такое соус гуакамоле: простые и вкусные рецепты своими руками
Соус гуакамоле, рецепт которого прост для приготовления в домашних условиях, широко распространен в Мексике. Для него требуются общедоступные в этой стране ингредиенты – авокадо, сок лайма, соль, перец чили. Это основа, из нее состоит пастообразный соус. Остальные компоненты добавляются в различных вариациях.
Что такое гуакамоле
Название состоит из двух слов: агуакалт – «авокадо» и молли – «соус». Приправа появилась в Мексике, ее название отражает сущность блюда. В основе лежит паста из авокадо – все рецепты гуакамоле базируются на этом фрукте.
Существует версия, что первыми приправу изобрели ацтеки, но это не подтверждено ни одним источником. В старинных рукописях можно прочитать о том, что этот древний народ был знаком с авокадо, однако первое упоминание о рецепте гуакамоле относится к началу XX века.
Первоначальный рецепт мексиканского традиционного соуса гуакамоле включал 3 ингредиента – авокадо, сок лайма и соль, обычно морскую. Позже рецепты стали меняться и дополняться новыми компонентами.
После того, как про гуакамоле узнали в Европе, появилось множество вариаций приготовления приправы. Каждый известный повар имел свой фирменный рецепт со своим личным секретом.
Сейчас соус гуакамоле является традиционным блюдом мексиканской кухни, однако он не имеет единого рецепта. В зависимости от региона, пристрастий местного населения и творческих фантазий повара в него добавляются новые ингредиенты в различных пропорциях.
Благодаря простоте приготовления, доступности компонентов, возможности воплощения своих идей и большой пользе для здоровья, соус гуакамоле прочно вошел в список самых популярных блюд Мексики и США.
Состав приправы отличается в кухнях разных стран мира. В рецепт, помимо основных составляющих, могут входить сладкий перец, помидоры, перец чили, кинза, оливковое масло (редко майонез), сыр, фрукты, мясо, морепродукты.
Гуакамоле — классические рецепты соуса с авокадо
Гуакамоле – что это за «зверь» и с чем его едят? Тысячелетиями ранее испанцы, приходя на земли ацтеков, заметили, как они разминают авокадо со специями. Сами индейцы же переняли эту хитрость у мексиканцев. Посему, рецепт этот закрепил за собой южноамериканские и мексиканские корни.
Итак, что это за блюдо и как готовится? Мякоть авокадо измельчается или пюрируется вместе с помидорами, луком, сладким перцем, чесноком и другими ароматными добавками. Этот соус или закуска имеет нежный, но насыщенный вкус. Прекрасно сочетается с шашлыком из свинины или другим мясом, рыбой и прочими гарнирами.
По традиции, их подают с кукурузными чипсами. Хотя очень вкусно будет намазать пасту на лаваш или просто на хлеб. Кстати, хочу напомнить вам о недавней моей подборке самых вкусных рецептов соуса Песто.
Гуакамоле — классический рецепт с авокадо
Предлагаю вам основной состав данного блюда. Те, кто впервые слышит о гуакамоле, всегда задают вопрос: «С чем его едят?». По традиции, зеленый соус подают с кукурузными чипсами. Не менее вкусно будет обмакнуть в него лепешку тартилью или лаваш. Ммм…!
Из самых простых ингредиентов мы приготовим очень оригинальную закуску. К приходу гостей или для себя любимых!
Для приготовления понадобится:
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Очень важно для данного соуса выбрать спелое авокадо. Или, как его еще называют — «аллигаторова груша».
Фрукт должен быть мягким, не твердым. Тогда и консистенция соуса будет нежной, пюреобразной.
Разрезаем плод на 2 части, прямо вдоль косточки. Слегка прокручиваем, затем делим его на 2 половинки. Ядро убираем – оно нам не понадобится.
Шаг 2. Удаляем кожицу.
Если она сама по себе рыхлая, то можно просто счистить ее руками. Если поплотнее – сначала проведите между мякотью и кожурой ложкой, а затем убирайте содержимое.
Нарезаем кубиками небольшого размера. Форма нарезки, как и аккуратность кусочков тут неважны.
Шаг 3. Перекладываем кусочки в ступку. Блендер для этих целей нам не понадобится! Ведь только перетертый в ступке гуакамоле будет самым вкусным, я вас уверяю!
Если ступки с пестиком у вас нет, можете воспользоваться обычной толкушкой, которой вы делаете картофельное пюре.
Шаг 4. Репчатый лук (лучше красный) очищаем и разрезаем на 2 части. Каждую половинку режем вдоль еще на 3 пласта, затем поперек и снова вдоль – максимально мелкими кубиками. Нам не нужно, чтобы он сильно чувствовался в текстуре, а лишь оттенял вкус авокадо.
Шаг 5. Ну, и какой же мексиканский соус без перца чили?!
Берем стручок и рубим его максимально мелкими кусочками. Можно использовать прямо с семечками, ведь в них очень много остроты. В состав кладите его по вашему вкусу, так как у всех чили разной степени «огненности».
Шаг 6. Все подготовленные продукты соединяем в одной миске. Сюда выжимаем сок из половинки лимона (через сито, чтобы косточки не попали в соус). Вливаем подсолнечное или оливковое масло. По вкусу подсолим.
Кинзу шинкуем очень мелко. Также вводим в состав. Если вам не нравится аромат кинзы, можете заменить ее петрушкой.
Шаг 7. Финишная прямая – нужно наш гуакамоле растереть пестиком.
Вся суть в том, что когда продукты именно перетираешь, они выдают больше своего аромата и эфирных масел. От этого продукт будет намного вкуснее, чем после «холодной» работы блендера.
Пробуем на вкус. Возможно, вам захочется добавить сюда еще перчика чили, лука, лимонного сока или соли.
Источник – https://youtu.be/975bvPgmmsg
А подаем очень просто! Сворачиваем себе кусочек тартильи или лаваша, макаем в соус и наслаждаемся. Можно есть и с хлебом, будет тоже очень вкусно!
Рецепт Гуакамоле с авокадо и помидорами в домашних условиях
Легкое, нежное и очень полезное блюдо. Подойдет даже худеющим, ведь на диете так не хватает вкусняшек. Можно намазать на хлебец, тост или лаваш. Вот и вкусный перекус готов!
Если еще не пробовали такой состав, то очень советую. Этим соусом даже можно заправить праздничные бутерброды. Ну, или поставить его во главе миски с чипсами. Одним словом, применение найдется всегда. Так что, готовим!
Список ингредиентов:
Процесс приготовления:
Начнем с репчатого лука. Желательно, чтобы он был не слишком горький, а салатный (сладкий). Нарезаем его очень мелко с помощью ножа.
Перец чили или халапеньо, по традиции, используют с семенами. Если любите слишком острое, их можно оставить. Нарезаем небольшой кусочек, по вкусу, максимально мелкими кубиками.
Смешаем лук и перец на разделочной доске и снова все порубим ножом, чтобы выделился сок.
Помидорки-черри шинкуем мелким кубиком.
Если вы используете обычные крупные помидоры, то семена при нарезке лучше убрать.
Авокадо делим ножом на 2 части, раскрываем и убираем ядро. Вынимаем ложкой содержимое, перекладываем в миску. Кожуру и ядрышко смело выбрасываем, они нам ни к чему. Тут самое главное то, чтобы плоды были спелые, мягкие.
Сбрызгиваем соком лимона или лайма.
Это обязательный этап, ведь авокадо после очистки начинает темнеть. А кислота не даст ему это сделать.
В эту же миску всыпаем лук с перцем и томаты.
Источник – https://youtu.be/Ldo4H3DIkaY
Кинза в классическом рецепте используется обязательно. Поэтому, мелко нарежем ее и включим в состав. Но, если вы ее не любите, можно вообще ничего не добавлять, либо заменить петрушкой.
Солим, перчим состав по вкусу. Разминаем теперь все с помощью толкушки или пестика. Вы можете добиться состояния однородного пюре. Но некоторым больше нравится, когда в текстуре чувствуются небольшие отдельные кусочки авокадо.
Как я уже говорила в рецепте выше, пользоваться блендером не нужно. Ведь именно перетертая вручную, масса будет по-настоящему вкусной.
Приятного вам аппетита!
Соус Гуакамоле из авокадо с чесноком — пошаговый рецепт
Готовится такая вкусняшка не более, чем 5 минут. Этот соус можно намазать на хлеб или подать с чипсами на праздничный стол. Да и без повода – тоже прекрасная идея на перекус.
Главное, выбрать спелый фрукт. Тогда и консистенция состава будет идеальной. Если в магазине вам не удалось найти мягкого авокадо, то и покупать его для этих целей не стоит. Лучше, зайти в другой магазин или отложить приготовление гуакамоле до следующего раза. Ведь из твердого сырья вы не получите мягкой консистенции.
Что потребуется:
По щепотке:
Как готовить:
Фрукт моем, разрезаем его на 2 части, прорезая вдоль косточки. Слегка прокручиваем и разделяем на половинки. Ядро убираем.
Спелую мякоть выскребаем из кожуры с помощью ложки. Отправляем ее в общую миску.
Вилкой перетираем в мягкое пюре. Если не хотите, чтобы тут оставались кусочки, можете потом перебить блендером. Но изначально советую работать именно вилкой или пестиком.
Если есть возможность приобрести лайм, то лучше использовать его. За неимением, возьмите половинку лимона. Цитрус покатаем по столу, немного прижимая – так из него легче будет выжать сок.
Выжимаем его через сито в зеленое пюре. Жмых, что остался на сеточке, тоже можно отправить сюда. Только вот косточки важно убрать.
Хорошенько перемешиваем. Затем вводим сюда все подготовленные специи.
Если сушеного чеснока у вас нет, можете мелко нарубить 1-2 зубчика свежего.
Количество специй и их состав вы можете регулировать на свое усмотрение.
Источник — https://youtu.be/xowgUC4xoeE
Все хорошенько смешиваем. Пробуем на вкус. Степень солености и остроты регулируйте добавлением перца и соли, соответственно.
Как приготовить не острый Гуакамоле с авокадо и лимоном
Классический гуакамоле родом из Мексики. А мексиканцы, как правило, обожают остренькое. Поэтому, перец чили добавляют практически во все блюда, кроме десертов. Но этот соус сейчас готовится по всему миру. И не все любят его огненность. На такой случай, предлагаю вам этот рецепт.
Зеленую пасту мы намажем на хлебушек и подадим в виде бутерброда. А вы уж решайте сами, как вам использовать свой гуакамоле.
Состав блюда:
Описание приготовления:
Раз уж мы решили подавать авокадную пасту на бутерброде, сначала подготовим хлеб. Нарезаем его красивыми тонкими ломтиками.
Кладем на противень и поливаем сверху небольшим количеством оливкового масла.
Духовку нагреваем до 190 градусов. В раскаленную печь убираем тосты на 6-7 минут, чтобы они подсушились и зарумянились.
А сами за это время и приготовим наш мексиканский, но не острый соус.
Авокадо разрезаем, убираем косточку. Вынимаем содержимое ложкой, отправляем в миску. С помощью вилки разминаем все в пюреобразную массу. Если любите, чтобы в текстуре чувствовались эти нежные кусочки, можете сильно не заморачиваться.
С нарезкой остальных составляющих придётся повозиться. Огурчик сначала нарезаем очень тонкими пластинками, потом соломкой и затем уже мелким кубиком. Размер кусочков – не более чем 3 мм.
С помидорами, луком и чесноком – то же самое. Все эти подготовленные ингредиенты смешиваем в одной посуде.
Зелень кинзы или петрушки мелко рубим, отправляем в общий состав. Поливаем оливковым маслом. Солим, перчим по вкусу. Вливаем сок лимона и все хорошенько перемешиваем, чтобы все компоненты максимально соединились между собой.
Тем временем, хлебушек подрумянился. На каждый кусочек наносим наш яркий и ароматный зеленый состав.
Источник — https://youtu.be/4ZF95gdrSNI
Приятного вам аппетита!
Мексиканский классический соус из авокадо — видео-рецепт
Авокадо идеально сочетается с оливковым маслом. В таком союзе содержится в 2 раза больше полезных жиров. Оттого, этот соус не только вкусный, но и очень полезный. Даже если вы придерживаетесь диеты или правильного питания, эта вкуснейшая паста вам подойдет.
Автор данного ролика приготовит классическую мексиканскую закуску гуакамоле. Приятного просмотра!
В состав входит:
Классический гуакамоле – вкуснейший соус из перетертого авокадо со специями. Если вы еще никогда его не пробовали, то сделайте это прямо сейчас. Ведь готовится он всего за 5 минут, а результат просто потрясающий!
Надеюсь, моя сегодняшняя подборка вам понравится. Ниже будут кнопочки, чтобы поделиться ею в соцсетях. Сделайте это, чтобы рецепты вкусного гуакамоле всегда были у вас под рукой. Ведь готовить его можно как на праздник, так и в будний день. Поэтому, попробуйте каждый из рассмотренных вариантов!