соус биск что это такое
Соус биск: рецепты приготовления
Соус биск – это простое блюдо, которое можно приготовить самостоятельно, затратив немного времени. Основная проблема его приготовления заключается в поиске качественных продуктов, а также в соблюдении всех пропорций. Такой соус идеально подходит к блюдам из рыбы и морепродуктов. В качестве гарнира стоит подавать пюре из картофеля. Итак, как приготовить соус биск?
Биск из креветок
Если в вашем меню часто присутствуют блюда из креветок, то вам обязательно надо научиться готовить креветочный биск. Секрет в том, что на него требуется много панцирей от креветок. Вам понадобятся:
Точно так же можно готовить соус биск не только из креветочных панцирей, но и из других видов ракообразных.
Рекомендации к рецепту
Чтобы получился вкусный соус биск из панцирей креветок, необходимо соблюдать несколько правил:
Рецепт крабового биска
Крабовый соус биск потребует от вас терпения и внимательности. Блюдо готовится долго и сложно, но все затраты покрывает его изумительный вкус. Итак, нам надо взять:
Этапы приготовления
Чтобы приготовить соус биск, следует вымыть панцири креветок, а затем порубить их. Сельдерей, репчатый лук и морковь необходимо очистить, вымыть, измельчить и обжарить на масле из оливок с шалфеем. В полученную массу добавить порезанные панцири креветок, специи и соль. Обжаривать продукты нужно еще 2 минуты.
Спустя указанное время в смесь нужно влить бренди. Алкоголь должен полностью выпариться. После этого в соус добавить воду и томаты в собственном соку. Массу довести до кипения, а затем протушить в течение 40 минут. Готовый соус биск необходимо снять с огня и оставить в закрытой емкости. Смесь должна немного постоять. В завершение массу рекомендуется перетереть в блендере.
Рецепт биска из раков
Если суп биск на креветочных панцирях можно готовить в любое время, то биск из раков лучше делать летом, из свежих обитателей наших водоемов. Для него нам понадобятся:
Наверняка большинству любителей креветок досадно выбрасывать креветочные панцири и головы, ведь на них потрачены деньги. Однако мудрые французы уже давным-давно нашли способ применить эти «отходы» кулинарного производства. Из панцирей и голов креветок выходит нежный, лёгкий и очень ароматный соус – Биск.
Ингредиенты к рецепту:
История соуса
Существует несколько версий происхождения этого соуса. По одной из них этот соус впервые появился в Испании. И эта легенда подкрепляется тем, что название «Биск» часто связывают с названием испанского провинциального региона Бискай. Согласно легенде в далёкие времена это блюдо представляло собой густое тушёное кушанье из кусочков мяса домашних животных, птицы и дичи. Биск был блюдом для низшего класса, питающегося от фермерства или охоты. Оно подавалось к гарнирам из овощей и обязательно было очень острым. Спустя ещё какое-то время повара начинают готовить Биск из панцирей самих лангустов и других морепродуктов.
Состав и калорийность креветочного соуса биск
Главный ингредиент, входящий в состав биска — креветочные панцири. Для приготовления одной порции подливы используется 1 кг этого морепродукта. В качестве дополнительных составляющих соуса выступают репчатый лук, помидоры и морковь. Блюдо приправляется всевозможными душистыми специями, такими как молотый перец, шалфей и др. Обязательно в соусе должна присутствовать нотка спиртного напитка, как правило, для этого используют бренди.
Калорийность биска на 100 г составляет 88 ккал, из них:
Обратите внимание, данные указаны из расчёта калорийности сырых продуктов.
Основные нутриенты, которыми богат креветочный соус:
Классический Биск
Этот классический креветочный соус довольно просто приготовить, однако, стоит обратить внимание, что для его приготовления обязательно понадобится блендер.
Для приготовления классического соуса Биск понадобится:
Пустые панцири креветок промыть, просушить. Если соус изготавливается на основе тигровых или других крупных креветок, то панцири стоит нарубить острым ножом на более мелкие части.
Морковь и лук очистить от кожуры, измельчить. Сельдерей тщательно вымыть и нарубить мелкими кусочками. Если стебли старые, стоит срезать с них верхний слой с грубыми волокнами.
В сковороде нужно хорошо прогреть оливковое масло, всыпать морковь и лук и слегка припустить. Затем нужно добавить сельдерей и обжарить до готовности всех овощей. В овощную смесь нужно вложить панцири креветок, перемешать и проварить 2-3 минуты. В получившуюся смесь нужно влить алкоголь, перемешать и дать спирту испариться. В готовую массу вложить помидоры, влить 1 стакан воды, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на минимальной мощности плиты 40-50 минут. Затем массу отставить с плиты и дать постоять ещё 25-30 минут.
Получившуюся смесь нужно тщательно перемолоть блендером и протереть через мелкое сито. Массу хорошо охладить.
Перед подачей в готовый соус можно ввести сливки, перемешать всё до однородного состояния, однако, сливки – это необязательный компонент соуса Биск.
Как готовить
Все овощи рекомендуется обжарить. В такую смесь необходимо добавить измельченные панцири креветок. Жарить продукты следует еще 10 минут, регулярно перемешивая. К продуктам необходимо добавить томатную пасту. Тушить все следует в течение 6 минут. В емкость с соусом нужно влить воду. Спустя 20 минут в массу добавить виски и специи. Варить соус рекомендуется еще минут 5. После этого емкость с массой снять с огня и оставить на полчаса. Смесь должна настояться. В завершение массу следует протереть через сито.
На заметку
Опытный московский кулинар и блоггер Серджио Леон в своём блоге поделился своими маленькими секретами приготовления вкусного Биска из креветок.
Приготовление блюда по рецепту:
Категории:
рецепт / Обед / Праздничные блюда / Супы / Супы-пюре / Крем-супы / Рыбные супы / Европейская кухня / Французская кухня / Айна Гартен (Ina Garten)
Интересные факты о соусе биск
Историки затрудняются сказать достоверно, где впервые был приготовлен биск из креветок. Если опираться на этимологию названия соуса, можно предположить, что его изобрели в испанской провинции под названием Бискай.
В настоящее время биском называют соус или суп, приготовленный из ракообразных. Однако в XVIII веке французы называли так любой суп густой консистенции, даже тот, который приготовили из птицы.
Как приготовить соус биск — смотрите на видео:
Биск из креветок — шедевр мировой кулинарии. Любое блюдо, приправленное такой подливой, автоматически переходит в разряд ресторанных и дорогостоящих. Чтобы соус был максимально полезным для человека, он должен быть приготовлен из экологически чистых ингредиентов. Не каждый потребитель может быть уверен в том, какие креветки или другие ракообразные были использованы для приготовления соуса. Поэтому употребляйте биск только в проверенных заведениях с хорошей репутацией.
Рецепты блюд с соусом биск из панцирей креветок
Кулинары используют биск из панцирей креветок и других ракообразных для заправки практически любых вторых блюд. Представляем вашему вниманию несколько рецептов изысканных кулинарных блюд с применением соуса биск — такая пища отлично подойдёт для украшения праздничного стола:
Как приготовить соус биск?
В ходе приготовления биска основное время у вас отнимет обработка панцирей креветок, поэтому запаситесь терпением. В среднем на приготовление соуса уходит около 1 часа.
Пошаговый рецепт соуса биск:
Интересно! Известный в Америке повар и автор многочисленных книг о приготовлении еды Джулия Чайлд написала множество советов о том, как правильно приготовить биск. Она рекомендовала поварам не мыть ложки и другие принадлежности, которые в процессе готовки соуса используются неоднократно. Джулия аргументировала это тем, что «ни одна частичка великолепного аромата и вкуса соуса не должна быть смыта в раковину».
Если вы хотите по-настоящему удивить близкого человека и готовы уделить созданию соуса максимальное количество времени, попробуйте приготовить биск из комбинированного состава ракообразных:
Соус, приготовленный по данному рецепту, можно замораживать на хранение. В таком случае главное не добавлять в него сливки, их лучше использовать после размораживания.
Оригинальный биск по своей консистенции не должен быть редким, поэтому выпарите соус, если у вас получается подлива, подобная супу.
Совет от профессионала! Отнеситесь со всей серьёзностью к выбору креветок в магазине. Качественный продукт всегда продаётся в упаковке с информацией о производителе, т. е. на пакете с креветками должны быть указаны адрес и название фирмы, а также её контактный телефон. Откажитесь от покупки товара, если на его упаковке написано только название ООО. Также обращайте внимание на состояние самих креветок — они должны иметь гладкий окрас и загнутые хвосты.
Противопоказания и вред соуса биск из креветок
Вред биска, как и его польза, достаточно условны. Этот соус подаётся в паре с блюдом в ограниченном количестве, поэтому не может нанести организму человека существенного вреда.
Креветки богаты на белок, поэтому от блюд с их участием следует отказаться всем, кто страдает от непереносимости белка.
Также вам не принесёт пользу соус, приготовленный из радиоактивных креветок. Дело в том, что они способны впитывать в себя радиоактивные вещества из окружающей среды, поэтому очень важно, чтобы они выращивались в экологически чистых зонах.
Креветки, которые были выращены в искусственных водоёмах, в большинстве случаев могут насытить организм человека не только полезными нутриентами, но и вредными химикатами. Вместе с соусом вы можете съесть антибиотиками и комплекс других вредных веществ, которыми их кормят для ускорения роста.
Полезные свойства соуса биск
Креветочный биск обладает массой полезных свойств, однако человек употребляет его в пищу в ограниченных количествах и не может ощутить на себе все целебные возможности соуса. Чтобы получить пользу от этой подливы, её необходимо есть регулярно и в качестве полноценного блюда.
Основная польза биска объясняется присутствием креветочных панцирей. Известно, что морепродукт богат на массу витаминов и минералов, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. Поэтому если хотите зарядиться энергией и здоровьем, побалуйте себя цельными креветками. Соус биск предназначен скорее для удовольствия, чем для оздоровления организма.
Тем не менее, можно выделить следующие основные полезные свойства соуса:
Соус биск: польза, вред, рецепты
Состав и полезные свойства соуса биск. Как его едят, какие рецепты его приготовления можно воплотить в жизнь на домашней кухне? Существуют ли противопоказания к употреблению соуса?
Соус биск — это подлива из овощей и креветок, предназначенная для подачи в паре со вторыми блюдами (макаронами, рыбой и не только). Относится к высокой кухне и является достаточно сложным в приготовлении. Несмотря на это, его можно приготовить на домашней кухне всего за 1-1,5 часа.
Состав и калорийность креветочного соуса биск
Главный ингредиент, входящий в состав биска — креветочные панцири. Для приготовления одной порции подливы используется 1 кг этого морепродукта. В качестве дополнительных составляющих соуса выступают репчатый лук, помидоры и морковь. Блюдо приправляется всевозможными душистыми специями, такими как молотый перец, шалфей и др. Обязательно в соусе должна присутствовать нотка спиртного напитка, как правило, для этого используют бренди.
Калорийность биска на 100 г составляет 88 ккал, из них:
Обратите внимание, данные указаны из расчёта калорийности сырых продуктов.
Основные нутриенты, которыми богат креветочный соус:
Полезные свойства соуса биск
Креветочный биск обладает массой полезных свойств, однако человек употребляет его в пищу в ограниченных количествах и не может ощутить на себе все целебные возможности соуса. Чтобы получить пользу от этой подливы, её необходимо есть регулярно и в качестве полноценного блюда.
Основная польза биска объясняется присутствием креветочных панцирей. Известно, что морепродукт богат на массу витаминов и минералов, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. Поэтому если хотите зарядиться энергией и здоровьем, побалуйте себя цельными креветками. Соус биск предназначен скорее для удовольствия, чем для оздоровления организма.
Тем не менее, можно выделить следующие основные полезные свойства соуса:
Противопоказания и вред соуса биск из креветок
Вред биска, как и его польза, достаточно условны. Этот соус подаётся в паре с блюдом в ограниченном количестве, поэтому не может нанести организму человека существенного вреда.
Креветки богаты на белок, поэтому от блюд с их участием следует отказаться всем, кто страдает от непереносимости белка.
Также вам не принесёт пользу соус, приготовленный из радиоактивных креветок. Дело в том, что они способны впитывать в себя радиоактивные вещества из окружающей среды, поэтому очень важно, чтобы они выращивались в экологически чистых зонах.
Креветки, которые были выращены в искусственных водоёмах, в большинстве случаев могут насытить организм человека не только полезными нутриентами, но и вредными химикатами. Вместе с соусом вы можете съесть антибиотиками и комплекс других вредных веществ, которыми их кормят для ускорения роста.
Как приготовить соус биск?
В ходе приготовления биска основное время у вас отнимет обработка панцирей креветок, поэтому запаситесь терпением. В среднем на приготовление соуса уходит около 1 часа.
Пошаговый рецепт соуса биск:
Если вы хотите по-настоящему удивить близкого человека и готовы уделить созданию соуса максимальное количество времени, попробуйте приготовить биск из комбинированного состава ракообразных:
Соус, приготовленный по данному рецепту, можно замораживать на хранение. В таком случае главное не добавлять в него сливки, их лучше использовать после размораживания.
Оригинальный биск по своей консистенции не должен быть редким, поэтому выпарите соус, если у вас получается подлива, подобная супу.
Рецепты блюд с соусом биск из панцирей креветок
Кулинары используют биск из панцирей креветок и других ракообразных для заправки практически любых вторых блюд. Представляем вашему вниманию несколько рецептов изысканных кулинарных блюд с применением соуса биск — такая пища отлично подойдёт для украшения праздничного стола:
Интересные факты о соусе биск
Историки затрудняются сказать достоверно, где впервые был приготовлен биск из креветок. Если опираться на этимологию названия соуса, можно предположить, что его изобрели в испанской провинции под названием Бискай.
В настоящее время биском называют соус или суп, приготовленный из ракообразных. Однако в XVIII веке французы называли так любой суп густой консистенции, даже тот, который приготовили из птицы.
Как приготовить соус биск — смотрите на видео:
Биск из креветок — шедевр мировой кулинарии. Любое блюдо, приправленное такой подливой, автоматически переходит в разряд ресторанных и дорогостоящих. Чтобы соус был максимально полезным для человека, он должен быть приготовлен из экологически чистых ингредиентов. Не каждый потребитель может быть уверен в том, какие креветки или другие ракообразные были использованы для приготовления соуса. Поэтому употребляйте биск только в проверенных заведениях с хорошей репутацией.
Вы больше никогда не будете выбрасывать панцири от креветок. 4 способа, как их можно использовать с пользой
Знакомая картина. Попили пива с креветками, приготовили крабовый салат и целая гора голов и панцирей отправляется в мусорное ведро. На первый взгляд кажется, что они уже не нужны, это просто мусор. А между тем в хитиновом покрове ракообразных содержится огромное количество полезных веществ и химических соединений.
Хитин, который является основой панциря креветок на 20% понижает попадание жира и холестерина креветок в клетки организма, поэтому, есть креветки с панцирем полезно.
Сегодня я научу вас, как их можно использовать и что можно из них приготовить. Итак, если вы не собираетесь сразу использовать креветочные панцири, необходимо их правильно сохранить.
Соберите их в пакет и уберите в морозильную камеру. Там они полежат до момента, когда вы сможете их переработать.
Рассмотрим четыре способа, как можно использовать панцири креветок, раков, включая раковое или крабовое масло и креветочный порошок.
Бульон из панцирей — 1-й способ использования очисток креветок
Первый, самый простой и распространенный в странах Юго-Восточной Азии способ использования панцирей крабов и креветок это добавления их в рыбные супы и бульоны. Супы приобретают необыкновенный, насыщенный вкус, легкий запах и аромат моря.
Естественно, после 10-15 минут варки, панцири и головы креветок, отдавшие весь свой вкус и аромат рыбному бульону удаляются из него. Теперь они действительно больше не нужны и могут отправляться в мусорное ведро.
Рецепт приготовления бульона из панцирей и голов креветок.
Овощи нарезать кубиком, обжарить на сковороде в растительном масле, добавить шелуху от креветок, томатную пасту, немного воды. Тушить на умеренном огне 15 минут. Процедить, добавить все специи и закипятить.
Как видите, если вы хотите добиться более яркого, морского и насыщенного вкуса у вашего рыбного бульона, соуса, или подлива в него необходимо добавить шелухи из панцирей креветок, крабов, или раков. Ваш бульон станет вкуснее. Головы креветок для бульона
Креветочный порошок — 2-й способ использования панцирей креветок и крабов
Второй самый простой и известный способ применения панцирей креветок, крабов и раков это высушить и измельчить их. Мы получим хитиновый порошок, или костную муку из панцирей ракообразных. Причем применять этот порошок можно, как в кулинарии, добавляя его в супы, соусы, салаты и другие блюда, так и в домашней медицине.
Принимаем по половине чайной ложке измельченной хитиновой основы в качестве суточной нормы потребления астаксантина, самого сильного природного антиоксиданта. Полезна хитиновая мука при сахарном диабете, нарушениях метаболизма и жировом перерождении печени. В качестве профилактики незаменима при интоксикациях, важна при пересадке кожи, улучшает приживаемость пересаженных органов.
Креветочный порошок основа многих блюд тайской кухни. Он подходит и применяется к блюдам из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов. Придавая им незабываемый, тот самый знаменитый и неповторимый тайский вкус Юго-Восточной кухни.
Как приготовить креветочный порошок
Готовится креветочный порошок очень просто. Для его приготовления вам понадобится:
Панцири креветок выкладываем на бумажное полотенце, чтобы они слегка стекли и подсохли. Далее размещаем их, вместе с цедрой на противне, застеленном пергаментом. Убираем в духовку, разогретую до 150 градусов на 25 минут. За это время цедра и панцири высохнут.
Достаем из духовки и минут десять даем панцирям и цедре остыть. Пересыпаем все в блендер, или в кофемолку и измельчаем до состояния костной муки.
И приправа и пищевая добавка готовы. Хранить и порошок можно в темном, прохладном месте. Любители острого, добавляют в креветочную муку сушеную морскую капусту и острый перец чили. Именно они добавят в приправу легкого, йодистого вкуса свежести и моря.
В стеклянной банке с закручивающейся крышкой он может храниться до шести и более месяцев. Использовать креветочный порошок в качестве пищевой добавки, или природного, лечебного средства (хитозана) решать вам.
И в первом и во втором случае, креветочный порошок будет полезен, сделает пищу необычайно вкусной. Окажет самое благоприятное воздействие на вашу кожу, кости, ногти, суставы, волосы.
Баночка 40 грамм креветочного порошка стоит от 489 рублей. Готовый креветочный порошок продают в супермаркетах от 500 рублей за 40 граммовую баночку.
Соус Биск — 3-й способ использования очисток панцирей ракообразных
Соус Биск самый яркий и известный соус, получаемый из голов и очисток ракообразных. Этот соус является самым знаменитым в блюдах французской и средиземноморской кухни.
Соус используется, как основа рыбных соусов, подлив. Во всех рыбных блюдах, бульонах, ризотто и кушаньях из морепродуктов. Его приготовление требует внимательности и не потребует от вас специальных профессиональных, кулинарных навыков и умений. Так аппетитно выглядит соус Биск.
Соус биск можно назвать рыбным демиглясом. Готовится он быстрее, чем мясной. Это концентрат или выжимка из морепродуктов и хитинового покрова ракообразных. Для приготовления креветочного соуса биск вам потребуется:
Прибавляем огонь и жарим до того момента, когда лук начнет поджариваться. В это время высыпаем в сотейник креветочные и крабовые очистки. Постоянно следим за наличием в емкости подсолнечного масла. При необходимости доливаем его. Слегка подсаливаем, помним о том, что жидкость выпарится, а соль останется.
Для придания соусу еще более яркого и интересного вкуса, всю смесь находящуюся в сотейнике можно обработать сверху огнем ручной газовой горелки. Соус приобретет легкий запах барбекю и дымка. Далее добавляем лавровый лист, тимьян, розмарин. Эти травы прибавят биску тот самый средиземноморский аромат.
Если томат, к этому времени не разошелся и не превратился в пюре. Нужно с помощью деревянной лопатки помочь ему сделать это. После этого к соусу можно добавлять алкоголь. Начинаем его упаривать, пока на дне не останется 3-4 мм уже яркой по цвету жидкости. Соус из панцирей креветок и раков-Биск
Далее к биску добавляем воду. Она должна полностью покрывать всю массу овощей, креветочных очисток, специй и пряностей. Сверху всплывает рыжее по цвету масло. Уменьшаем огонь накрываем крышкой и выпариваем смесь 30-40 минут. Далее удаляем из кастрюли все специи — тимьян, розмарин, лавровый лист. Если их оставить и размолоть, они придадут горечь соусу.
Все что осталось в сотейнике перебиваем блендером, как можно более тщательно. До образования яркой оранжевой каши. Ее мы пропустим и протрем с помощью металлической ложки через два металлических сита, крупное и мелкое.
Это поможет избавиться от всех пластиковых остатков хитинового панциря и попадающихся жестких кусочков пряных трав. Хорошенько ложкой все перетираем и отжимаем жмых. Который затем удаляем. Получаем достаточно жидкий, янтарный соус. Его можно оставить в таком состоянии, перелив в соответствующую емкость.
Или, как и всякий французский соус загустить. Это можно произвести с помощью выпаривания на медленном огне, или с помощью добавки в горячий биск сливочного масла, или жирных сливок. Чтобы масло не так легко отсекалось от соуса, при охлаждении, требуется непрерывное помешивание смеси венчиком, пока она окончательно не остынет.
Пробуем на соль, если нужно подсаливаем, все, соус биск готов. Благодаря хитину, он обладает сильным морским, йодовым вкусом. Он может стать основой для рыбных супов пюре, соусов, маринадов и любых блюд из рыбы, креветок и морепродуктов. Эта заготовка может хранится вне холодильника до одного месяца.
В холодильнике Биск может храниться 3 — 4 месяца.
4-й способ использования отходов ракообразных — раковое масло
Как только жидкость закипела к размолотым раковым каркасам добавляем граммов 150-170 обычного сливочного масла и продолжаем выпаривать. Находящаяся в масле сыворотка не дает раковым панцирям и маслу пригореть. Во время варки, продолжаем с помощью обычной металлической ложки надавливать на раковую шелуху, стараясь извлечь из нее остатки жидкости и хитина.
Выпаривать смесь продолжаем до тех пор, пока в белок и сыворотка, находящиеся в смеси не начнут пригорать. То есть вместо сливочного масла, в сотейнике не останется чистый молочный жир.На этом этапе прерываем процесс нагрева. Берем сито, горячую воду и второй сотейник. Устанавливаем сито на второй сотейник и откидываем на него всю шелуху и выварки из первого сотейник
Промываем очистки сверху горячей водой и выбрасываем. Весь молочный жир, оставшийся на панцирях раков, теперь в нижнем сотейнике. Получаем огненно рыжую, хитиновую смесь — раковое масло с водой во втором сотейнике. Даем смеси остыть и разделиться на слои. Воды внизу и корки ракового масла вверху. Оно еще сильнее разделится и его можно будет легко снять, если поместить эту смесь в холодильник.
Все, раковое масло — лучшая добавка для всех рыбных блюд, соусов и рыбных супов и бульонов готова. Из ракового масла можно готовить и знаменитый французский соус — бешамель с раковым маслом. Он имеет прекрасный, яркий цвет, замечательный вкус и является одним из лучших соусов к рыбе и морепродуктам.
Аналогичным образом можно приготовить креветочное и крабовое масло. Главной отличительной чертой масла, приготовленного из любых ракообразных является его огненно-оранжевый цвет. Который украсит любое блюдо из рыбы и морепродуктов.
Хранить такое масло лучше в холодильнике, где оно будет радовать вас своим вкусом в течении двух месяцев.
Вывод
Друзья, сегодня я вас познакомил с четырьмя способами, как креветочные, раковые и крабовые шелуху и отходы превратить в доходы. В эксклюзивную, замечательную продукцию, которая сделает вашу пищу намного ярче, вкуснее, полезнее.
А так же рассказал, как из тех же отходов, в домашних условиях, получить пищевую добавку — хитозан. С редкими, необыкновенными и необходимыми для человека свойствами.
Вы убедились, что приготовление креветочного порошка, соуса Биск, ракового масла, не сложно и по плечу любой домохозяйке. Оно потребует от вас лишь внимания, аккуратного следования рецепту и контроля приготовления. Этими соусами и добавками, вы не только расширите свой пищевой рацион, но и сделаете все рыбные блюда ярче, вкуснее, интереснее.
На этом статья, посвященная четырем способам использования отходов ракообразных подошла к концу. Как всегда жду ваших интересных отзывов и ярких комментариев. А с вами прощаюсь, до следующей встречи и желаю :
-“Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас”.