соус барбекю к чему подходит
Соус барбекю: несколько рецептов и блюда с ним
Блюдо с соусом барбекю
Никто, наверное, не будет оспаривать то, что приготовленные на на стоящих углях, пахнущие натуральным ароматным дымком продукты приобретают совершенно неповторимый вкус. А если их еще сдобрить добротным соусом барбекю, результат превзойдёт все ожидания.
Соус барбекю
Если пройтись по соответствующим отделам продуктового супермаркета, то без труда можно найти немало сортов соуса-барбекю, от разных производителей, зарубежных и отечественных, с разным компонентным составом и особым вкусом.
В магазинах — немало соусов, но, может, лучше приготовить самостоятельно?
Безусловно, любой из них сопровождается советующей рекламой с уверениями, что при его приготовлении использовались исключительно натуральные продукты, без ГМО, пищевых добавок и красителей. Верить в это или нет – личное дело каждого. Однако, почему бы не попробовать приготовить соус-барбекю самостоятельно? Ничего сложного в этом нет, ингредиенты – вполне доступны, плюс к этому появляется возможность откорректировать вкус соуса в соответствии с личными предпочтениями. Приведем несколько базовых рецептов, от которых затем можно «плясать» самостоятельно.
Простейший рецепт соуса барбекю
Несложный рецепт, приготовление займет минимум времени, главное, чтобы были под рукой все ингредиенты.
Берем порядка 300 г томатного кетчупа (лучше всего — без вкусовых или пряных добавок) или обычной томатной пасты. Засыпаем в ту же емкость 150 г коричневого тростникового сахара. Добавляем половинку стакана винного уксуса, ложку соевого соуса, полторы ложки готовой горчицы (сладкой, типа дижонской ).
Винный уксус добавляется к коричневому сахару
Соус с приготовлением на огне
Этот кисло–сладкий барбекю-соус потребует немного больше труда, но и вкус у него, говорят, намного изысканней.
Не спешите сразу ставить такой соус на стол! Специалисты советуют дать ему остыть при комнатной температуре, а потом выдержать в холодильнике в закрытом контейнере не менее суток. Вот теперь он набрал все свои вкусовые качества и готов к употреблению.
Оригинальный соус барбекю с корнем ревеня
А вот еще один, совершенно необычный рецепт соуса барбекю с оригинальным вкусом. Главным ингредиентом в данном случае выступает ревень – потребуется около килограмма его стеблей.
Нарезанные стебли ревеня
После остывания соус барбекю готов к употреблению. Его можно заготавливать и впрок, закатывая в горячем виде в стерилизованные банки, с последующим хранением в прохладном месте. Таким образом, в нужный момент он всегда будет под рукой.
Рецепты вкусных блюд с соусом барбекю
Даже простым макаронам или спагетти соус барбекю прибавит вкусовой привлекательности
Однако все же речь пойдет о настоящем барбекю, с приготовлением на решетке от жара раскаленных углей.
Свиные ребрышки барбекю
Свиные ребрышки – классика приготовления на решетке барбекю. У всех, кто их когда-то пробовал, остаются только положительные воспоминания. Попробуем сделать их самостоятельно.
В идеале, конечно, ребрышки должны быть свежими, не из замороженного мяса. Чем оно светлее в межреберных промежутках, тем вкуснее и нежнее получится на выходе.
К подготовке мяса можно подойти двояко – использовать сухой маринад, и сразу переходить к дальнейшему приготовлению, или же предварительно выдержать ребрышки в жидком маринаде в течение 4 — 5 часов. И у того, и у другого способа есть свои сторонники.
Маринование «сухим» способом
Если применяется сухое маринование, то стоит прислушаться к совету – завернуть для первичной обжарки рёбрышки в фольгу, которая даст мясу полностью пропитаться соком.
И в том, и в другом случае, через 10 — 15 минут выпекания на решетке заранее разогретого мангала ребрышки густо обмазываются соусом барбекю с обеих сторон (фольгу перед этим снимают – она больше не пригодится). Для равномерного распределения соуса лучше всего воспользоваться мягкой кисточкой – это и удобно, и нет риска обжечься.
Своеобразная «классика» барбекю — свиные ребрышки
Осталось подержать ребрышки на решетке еще суммарно по 10 минут с каждой стороны, и можно их подавать с пылу с жару на стол. Понятно, что на столе тоже должна стоять мисочка с соусом.
Курица с соусом барбекю
Рецептов приготовления курицы на мангале – великое множество. Вот один из них:
Цельная курица на решетке барбекю
Куриные крылышки с соусом барбекю
Это блюдо также любят очень многие. Куриные крылышки – продукт недорогой, всем доступный, приготовление не займет много времени, и побаловать себя и близких таким вкусным ужином можно не только на праздники, но и в любой другой день.
Замачивание в соусе барбекю
Даже от одного вида — слюнки текут
Блюдо хорошо подавать со свежей зеленью. Очень ценят его любители попить пивка в дружеской компании – поверьте, это ничуть не хуже, чем с соленой рыбой.
Колбаски барбекю
Пожалуй, это самый простой и бесхитростный рецепт, который может выручить в случае непредвиденного прихода друзей. Никакого маринования, минимум подготовительных работ, очень быстрое приготовление – главные достоинства этого вкусного блюда.
На колбасках нужно сделать неглубокие надрезы
Рыба под соусом барбекю
Настал черед рыбного блюда, приготовленного на решетке барбекю.
Готовые рыбные стейки, обжаренные на барбекю
Бонусное видео — совершенно необычный рецепт курицы с соусом барбекю
Напоследок – несколько добрых советов
Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!
Соус барбекю: 13 рецептов с далекого континента для домашнего применения
Соус барбекю популярен не только в США, но и в каждом уголке мира. Свою известность он приобрел из-за необычного копченого вкуса. Идеален для тех, кто любит экспериментировать со вкусами и перебирать специи.
Виды соуса барбекю
Количество рецептур соуса не счесть. Общее в них то, что неизменная составляющая в основе любого – обычная томатная паста. Из всего разнообразия выделяют три категории:
Информация для стройнеющих. Соус барбекю с калорийностью всего 166 ккал на 100 грамм четырежды даст фору майонезу с 680.
Классический
Классический рецепт соуса барбекю неоднократно опробован на больших компаниях друзей или родных, прибывших «на шашлыки». Классика нравится большинству из них.
Как сделать соус барбекю:
Мелко нарезанную луковицу поджарить на масле. Налить в сковороду вустерский соус, уксус. По вкусу добавить специи и соль.
Потушить одну минуту. Добавить томатную пасту, разбавив ее половиной стакана воды. Сахар и горчицу разбавить в одном стакане воды, добавить к луку. Тушить 30 минут.
Следите за консистенцией и цветом: смесь должна получиться густой и темной.
С виски
Соус барбекю джек дэниэлс острее за счет добавления алкоголя. В этом соусе барбекю, рецепт которого признан гурманами, не чувствуется сладости из-за спиртного напитка.
Положить чеснок в фольгу, облить оливковым маслом и печь в духовом шкафу при 160 градусах 45 минут.
В емкости смешать сок лимона, ананаса, воду, терияки, соевый соус. Посолить, добавить сахар, поставить на минимальный огонь. Когда смесь закипит, варить 8 минут.
Мелко нарезать лук, ананас, запечённый чеснок и присоединить к смеси. Томить около 40 минут, постоянно помешивая. Виски добавить, когда жидкости станет вдвое меньше.
Рецепт от Джейми Оливера
Джейми Оливер – создатель необычных рецептов, придумал свой оригинальный состав, который особенно подходит к куриным крылышкам. По этому же рецепту делают заготовку на зиму.
В сковороду налить масло, добавить чеснок и лук. Туда же отправить овощи, подрумянить. Добавить сахар, мед, 3 ложки воды.
Важно следить за смесью, чтобы не прилипла.
Теперь очередь за помидорами. Томить 13 минут, добавить соусы. Подержать на огне еще 3-5 минут.
У соуса барбекю, состав которого не постоянен, есть множество рецептур, с которыми можно экспериментировать.
Острый
Острота придает пикантность блюду, однако нравится не каждому. Ну а если муж любит поострее, то рецепт острого соуса барбекю в домашних условиях обязательно пригодится.
Мелко нарезанный чеснок с луковицей пассировать на небольшом огне. Добавить пасту, соусы, сок лимона, сахар, порошок горчицы. Измельчить перцы, добавить к смеси. Томить, помешивая, около 18 минут.
Сладкий вариант
Сладкая рецептура идеально подойдет тем, кто любит необычное, изысканное, но не острое. Это также беспроигрышный вариант для детских праздников. Еще один плюс – делать его быстро и просто.
Ингредиенты для сладкого соуса bbq:
Смешать пасту, уксус, мед в сотейнике. К смеси добавить прессованный чеснок, соль, перец. Протомить 5 минут на минимальном огне. Готово!
С горчицей
Горчично-томатный для тех, кто любит слегка острые блюда.
Как приготовить соус барбекю с легкой остротой:
Измельчить лук и жарить до золотистого цвета. Налить уксус, затем кетчуп. Варить 3 минуты. Добавить все остальные ингредиенты, кроме перца, готовить 5 минут. Добавить нарезанный перец, томить еще 5 минут.
Самый простой рецепт
Если время на приготовление ограничено, оптимальная версия — без термической обработки. Делается быстро, по вкусу не уступает классическому варианту. Готовить можно перед незапланированным выездом на шашлыки или уже на месте, в походных условиях.
В контейнер положить пасту, налить уксус. Добавить воду, сахар, чили, соль, перец. Подключите смекалку для качественного перемешивания.
Важно. Перемешать нужно настолько тщательно, чтобы крупинки сахара не чувствовались
Из яблок
Необычный вкус получается из продуктов, которые обычно не сочетают друг с другом. Фьюжн с яблочным соком и хреном стоит попробовать хотя бы раз.
Как делать соус барбекю – рецепт в домашних условиях:
С красным вином и апельсином
Рецептура для прохладных вечеров и новогодних блюд. Апельсин добавит свежести, а вино насыщенности поданному блюду.
Разогреть сливочное масло, добавить измельченные лук и чеснок. Пассировать. Налить вино, сок, добавить пасту, горчицу. Держать на огне 25 минут.
Белый
Белый барбекю соус порадует нежными сливочными сочетаниями.
Мелко нарезать чеснок и хрен. Тщательно смешать с остальными ингредиентами, настаивать час.
Томатный барбекю
Самый томатный рецепт. Кроме помидоров, переработанных в 500 г томатной пасты, понадобится:
Луковицу измельчить. В сковороду добавить всё, кроме крахмала. Держать 30 минут на минимальном огне, помешивая. Для придания густоты крахмал развести небольшим количеством смеси в отдельной посуде, растереть, чтобы не было комочков. Влить в сковороду, готовить еще 4 минуты.
Кисло-сладкий
Кисло-сладкий вкус подходит ко многим блюдам на мангале: куриным крылышкам, ножкам, свиным ребрышкам, индейке, карпу, креветкам.
Мелко нарезанный чеснок с соком довести до кипения, уменьшить огонь. Положить сахар, соус, уксус, приправы. Держать на минимальном огне около 8 минут. По желанию добавить сливочное масло, убрать с огня.
Техасский
Одноименный штат увековечил рецептуру и название.
Из чего делают соус барбекю:
Как делается в домашних условиях:
В сотейнике смешать кетчуп, воду, сахар, нарезанный лук, горчицу, соус. После закипания сделать медленный огонь, тушить 35 минут. Когда смесь загустеет, убрать с огня.
На основе кока-колы
Смотрите в 3-минутном видео — ребрышки с приправой из колы :
К каким блюдам подходит
Название | Блюдо |
Классический | мясо, рыба, картофель |
На основе виски | мясо, придает богатый вкус |
Джейми Оливера | мясные блюда |
Острый | для ребрышек барбекю, куриных крылышек |
Сладкий | рыба, овощи, гренки |
Горчичный | шашлык, ребра, крылья |
Без термической обработки | мясо |
С яблочным соком и хреном | мясо, рыба |
С красным вином и апельсином | мясо, делает вкус изысканным |
Белый | ко всем блюдам на мангале, используют как маринад |
Томатный | мясные блюда |
Кисло-сладкий | шашлык, ребрышки, курица, рыба, морепродукты |
Соус техасский барбекю | свиные ребра |
С кока-колой | закуски, мясо, бургеры |
Несколько пиал на столе превратит одно блюдо в несколько разных, а это — повод пообщаться и поделиться вкусовыми ощущениями друг с другом.
Еще рецепты из 4 штатов смотрите в видео от Марко Черветти:
Соус барбекю
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом соус барбекю: 67
18 декабря 2019, 19:02
15 февраля 2019, 11:02
12 февраля 2021, 08:21
26 октября 2015, 09:47
22 августа 2009, 17:35
31 января 2012, 12:23
19 апреля 2021, 10:17
10 октября 2009, 23:51
31 декабря 2019, 21:13
04 декабря 2014, 17:44
10 декабря 2015, 15:17
02 марта 2021, 16:16
19 сентября 2018, 13:22
01 марта 2013, 15:52
4413 40 мин. 5 16 37
13 октября 2009, 12:37
09 ноября 2007, 09:21
15 января 2015, 16:15
21 декабря 2015, 14:49
12 апреля 2014, 16:13
11717 180 мин. 4 36 58
05 января 2012, 17:14
07 декабря 2019, 23:38
10 сентября 2021, 07:11
24 декабря 2008, 14:18
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Рецепты с соусом барбекю
Соус барбекю – термин, за каким скрываются десятки соусов, которые активно применяют в кулинарии. Этими заправками пользуются для улучшения вкуса мясных блюд, приготовленных на гриле. Антиоксидантный состав вкупе с антиокислителями, находящимися в них, поддерживают организм в борьбе с опухолями, инфарктами, артритами, болезнью Альцгеймера и ожирением, хотя средняя планка на 100 гр. этого продукта не падает ниже 166 килокалорий.
Перед приготовлением блюда мясо вымачивают в соусе в течение нескольких часов для того, чтобы избавить его от излишней сухости и обогатить ароматом и вкусом.
Без соуса барбекю уже трудно представить хоть одну национальную кухню мира. Они разнообразны по своему составу, но их основу традиционно составляет один из ингредиентов: горчица, уксус или томат. Все остальные компоненты варьируются от возможностей и желания изготовителя соуса. Важно то, чтобы соус получился сочным, ароматным и вкусным.
Соус барбекю используется и для заправки салатов и закусок. Например, салат из пестрой фасоли в сочетании с этим соусом обладает ярким и неповторимым вкусом.
Соус барбекю можно заготовить и впрок. Порадовать гостей и домочадцев можно, угостив их шашлычком или стейком, к которым подать домашний соус барбекю «Классический».
Куриные ножки в соусе барбекю
Нежные куриные ножки с хрустящей корочкой в соусе барбекю станут отличной закуской для шумной компании. Если погодные условия не позволяют вам
Говядина с овощами под соусом барбекю
Нежное и пряное жаркое из говядины с ломтиками болгарского перца, цукини и шампиньонами. Пикантный соус придаст невероятный вкус мясу и овощам. Вам
Запеченные свиные ребрышки
Если вы хотите, чтобы на выходе из духовки нежное мясо само отделялось от кости и у вас есть достаточное количество времени на приготовление свиных
Барбекю в мультиварке
Нежное и сочное мясо, томленное в течении 9 часов в соусе барбекю. Отличная замена ставшего уже традиционным на наших столах мяса по-французски. Плюс
Чашечки с говядиной барбекю
Чудесная закуска, которую можно приготовить на скорую руку. Вкусно и быстро
Свинина с абрикосовой глазурью и соусом
Ароматное мясо с легким кисло-сладким соусом из абрикосового джема. Подавайте с овощами и капустой. В отличие от мяса по-французски данный рецепт
Острые куриные грудки
Невероятно простое и вкусное блюдо. Подавайте курицу и соус поверх риса
Свиные отбивные в пивном соусе с луком
Замечательный рецепт для нежных и сочных отбивных в луково-пивном соусе. Подавайте с белым рисом
Овощные котлетки с индейкой
Очень простой рецепт сочных котлеток из овощей с добавлением фарша из индейки
Маринованные говяжьи стейки
Еще один вариант маринования говядины (так же подходит и для свинины). Чудесный аромат и вкус, к тому же маринаду на основе майонеза не требуется
Говяжьи стейки на гриле
Рецепт отличного мяса для пикника. Мясо становится очень нежным, благодаря ароматному маринаду
Быстрая домашняя пицца с курочкой
Это отличная альтернатива сложным пиццам! Вы можете заменять соус по вкусу. Хорошо подойдет для завтрака или обеда
Сладкая и пряная курочка с брокколи
Интересное блюдо сочетающее в себе много пряностей и нежное куриное мясо. Подавайте с жасминовым рисом