соцветия брокколи что это
Лучшие сорта капусты брокколи
В настоящее время в мире активно культивируется более 200 гибридов и сортов капусты брокколи. Данный овощ очень популярен в странах Западной Европы, США, Японии, Канаде. Научные исследования показали повышенное содержание витаминов и микроэлементов в соцветиях этой разновидности капусты, что позволяет использовать ее для профилактики и лечения многих заболеваний, делает незаменимой для приверженцев правильного и диетического питания.
К сожалению, многие отечественные огородники по-прежнему воспринимают данный овощ как экзотический, хотя он считается довольно неприхотливым и несложным в выращивании, а условия средней полосы ему прекрасно подходят. Поэтому мы решили подготовить статью о лучших сортах капусты брокколи, полезных свойствах культуры и особенностях ее агротехники.
Общая характеристика
Растение однолетнее, относится к семейству капустные. Является разновидностью цветной капусты, от которой отличается строением соцветия (головки), состоящего из видоизмененных цветочных почек зеленого, фиолетового или синего цвета. Ради этой головки брокколи и выращивают.
По высоте растения делят на низкорослые (менее 60 см), среднерослые (от 60 до 70 см) и высокорослые (более 70 см). Листья также имеют разные варианты окраски: от светло- или темно-зеленых до сероватых, синих или сизовато-фиолетовых оттенков. Поверхность листьев бывает гладкой, складчато-морщинистой, слабоморщинистой. Головка может иметь округлую форму, конусовидную, округло-плоскую или плоскую.
По сравнению с цветной, брокколи имеет ряд преимуществ – быстрее созревает, не требует сложного ухода, способна расти на бедных и не очень плодородных почвах, переносить кратковременные морозы до −7 ℃.
Растению свойственна высокая ремонтантная способность – после срезки верхнего соцветия в пазухах листьев, как правило, быстро отрастают небольшие боковые, что позволяет собирать урожай несколько раз за сезон.
Однако имеются и проблемные моменты: капуста данного вида плохо развивается и болеет килой при выращивании на почвах с кислой реакцией, отрицательно реагирует на недостаток влаги и высокую температуру воздуха.
Оптимальными считаются следующие условия: грунт с показателем pH, приближенным к нейтральному (6,5-7,5), температура воздуха в диапазоне +16…25 ℃, влажность на уровне 85%.
Брокколи отличается повышенным содержание биологически активных веществ. В соцветиях присутствуют витамины С, К, Е, группы В, каротин, а также микроэлементы – марганец, фосфор, калий, кальций, магний, железо.
Количественные показатели содержания витаминов в капусте брокколи приведем в таблице:
Название | Количество в 100 г продукта | Процент от суточной нормы во взрослом рационе | Функции и действие на организм человека |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 89,2 мг | 107 | Обладает антиоксидантными свойствами, участвует в работе иммунной системы, замедляет процессы старения, способствует образованию коллагена, помогает лучшему усвоению железа из пищи, применяется при лечении многих заболеваний |
Витамин К | 101,6 мкг | 97 | Участвует в процессах синтеза белков и свертывания крови |
Фолиевая кислота (В9) | 63 мкг | 16 | Необходима для иммунной и кровеносной систем, поддерживает баланс половых гормонов |
Пиридоксин (В6) | 0,175 мг | 13 | При недостатке может развиваться анемия и неврологические заболевания |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,573 мг | 11 | Участвует в метаболизме, необходима для синтеза многих важных веществ в организме |
Рибофлавин (В2) | 0,117 мг | 10 | Нормализует липидный и углеводный обмен, поддерживает работу нервной и мышечной системы, остроту зрения, влияет на состояние слизистой, кожи, ногтей, волос, способствует выработке эритроцитов и антител |
Тиамин (В1) | 0,071 мг | 6 | Необходим для роста, развития и нормальной деятельности сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы |
Витамин Е | 0,78 мг | 5 | Обладает антиоксидантными свойствами, способствует укреплению защитных сил организма |
Вета-каротин (провитамин А) | 361 мкг | 3 | Мощный антиоксидант, активизирует работу иммунной системы, укрепляет костную ткань, влияет на зрение |
Брокколи имеет невысокую калорийность (34 ккал в 100 г свежего продукта), содержит клетчатку (2,6 г), белок (2,8 г), углеводы (6,6 г).
В растениях семейства Капустные содержится глюкорафанин, являющийся предшественником сульфорафана, который обладает противобактериальными и антиканцерогенными свойствами. Особенно высокая концентрация глюкорафанина обнаружена в молодых ростках брокколи. На данный момент продолжаются исследования данного вещества, его эффективности и перспектив использования в целях лечения и профилактики.
Советы по выбору посадочного материала
Приобретая семена для посадки на своем огороде, рекомендуется ознакомиться с особенностями понравившегося сорта или гибрида. Важно учитывать такие показатели как скороспелость, устойчивость к болезням, вкусовые качества, урожайность, внешний вид.
Сроки созревания варьируют от ранних до поздних. Раннеспелые разновидности обычно созревают через 60-80 дней после появления всходов. Если подобрать капустные сорта с разными периодами вегетации, можно создать «конвейер» и получать полезную овощную продукцию с весны до осени. Для такой схемы выращивания подойдут, например, гибриды «Грин Мэджик F1», «Фиеста F1», «Монтоп F1» и «Лорд F1», которые будут постепенно сменять друг друга.
Некоторые сорта и гибриды с разными сроками созревания перечислим в таблице:
Название | Сроки созревания | Масса головки, г |
«Грин Мэджик F1» | Ранние | 700 |
«Тонус» | 200 | |
«Московский сувенир F1» | Среднеранние | 400-450 |
«Фиеста F1» | 800-1000 | |
«Батавия F1» | Средние | 700 |
«Линда» | 300-400 | |
«Монтоп F1» | 900 | |
«Лаки F1» | Среднепоздние | 300-600 |
«Монтерей F1» | 600-1900 | |
«Батори F1» | Поздние | 500-1000 (2000-2500) |
«Бомонт F1» | 900 | |
«Лорд F1» | 800-1200 | |
«Маратон F1» | 800 | |
«Монако F1» | 600 | |
«Партенон F1» | 600-900 |
По состоянию на 2021 год в Государственном реестре селекционных достижений РФ зарегистрировано 56 гибридов и сортов капусты брокколи, предназначенных для садово-огородного возделывания на всей территории страны: в Подмосковье, в Сибири, на Урале или в любом другом регионе.
Краткие описания и фото
Предлагаем рассмотреть характеристики популярных разновидностей культуры, заслуживших высокую оценку специалистов и положительные отзывы овощеводов-любителей.
«Батори F1» – позднеспелый гибрид, созданный селекционерами «Сингента» (Швейцария), недавно включенный в Госреестр (в 2018 году). Обладает хорошей силой роста, может выращиваться в загущенных посадках. Головки компактные, плотные, весом 500-1000 г (по данным производителя – до 2,5 кг), вторичные соцветия не развиваются. Созревание наступает через 75-80 дней после высадки рассады на грядки.
Назначение универсальное, подходит для заморозки и переработки. Вкус хороший. Возможно получение двух урожаев за сезон.
«Бомонт F1» – выведен в компании «Бейо» (Нидерланды), в Госреестре РФ с 2012 года. Позднеспелый, урожайный (3,9 кг с 1 м 2 ), с хорошими или отличными вкусовыми качествами. Растение среднего размера, с серо-зелеными листьями, покрытыми сильным или средним слоем воскового налета. Головка округлая, довольно плотная, массой около 900 г.
«Грин Мэджик F1» – раннеспелый французский гибрид (Sakata vegetables Europe S.A.S,), включенный в Госреестр РФ в 2008 г. Растение с одним стеблем, среднерослое, с приподнятой розеткой из серовато-зеленых листьев. Головка серо-зеленая, эллиптическая, средней плотности, весом примерно 700 г, обладает отличными вкусовыми качествами.
«Линда» – среднеспелый сорт российской селекции, выведен в агрофирме «Семко», районирован в 1997 году. Вегетационный период от полных всходов до созревания составляет 85 дней. Растения средней высоты, с серо-зелеными листьями среднего размера, имеющими слабый восковой налет. Головка эллиптическая, весит 300-400 г, темно-зеленого оттенка, средней величины, плотности и текстуры, без кроющих листьев. После срезки главного соцветия развиваются боковые весом по 50-70 г.
«Лорд F1» – выведен селекционерами компании Monsanto Holland (Нидерланды), в российский Госреестр внесен в 2008 г. Капуста позднеспелая, с отличным вкусом и хорошими показателями урожайности (2,7 кг с 1 кв. м). Головка светло-зеленая, крупная, по форме округло-плоская, довольно плотная, массой 800-1200 г. Листья серовато-зеленые, средней величины, с пузырчатой поверхностью, сильноволнистыми краями и длинными черешками.
«Маратон F1» – позднеспелый гибрид, выведен в компании Sakata vegetables Europe S.A.S (Франция), к выращиванию на территории России допущен в 2006 году. Головка зеленого цвета, округлой формы, средней величины, весом 800 г, довольно плотная, имеет нежную текстуру и отличный вкус.
«Монако F1» – создан в компании «Сингента», в Госреестр включен в 2012 г. Созревает в поздние сроки. Обладает отличным вкусом и высокой урожайностью (около 4,2 кг с 1 кв. м). Растение среднерослое, с одним стеблем, приподнятой розеткой листьев и головкой средней величины, набирающей вес около 600 г. Боковые соцветия не образуются.
«Монтоп F1» – получен селекционерами «Сингенты», в Госреестре с 2006 года. Растение с приподнятой розеткой из серо-зеленых листьев средней величины, покрытых сильным восковым налетом. Головка округло-плоская, серовато-зеленая, крупная, весом около 900 г, довольно плотная. Капуста среднеспелая, с отличным вкусом и хорошим потенциалом урожайности (более 3 кг с 1 кв. м).
«Партенон F1» – создан французскими специалистами из компании Sakata Vegetables Europe S.A.S., допущен к выращиванию на территории России с 2011 года. Сроки достижения технической спелости – поздние. Растение среднерослое, с одним стеблем, форма розетки вертикальная или приподнятая. Листья по величине средние, серо-зеленой окраски, с пузырчатой листовой пластинкой и волнистыми краями. Головка серо-зеленая, плотная, округло-плоская, весом 600-900 г.
«Тонус» – сорт раннего срока созревания, выведенный в Федеральном научном центре овощеводства, внесен в Госреестр в 1986 г., рекомендован для выращивания в личных хозяйствах на всей территории страны. Период вегетации после высадки рассады на грядки до созревания составляет 60-89 дней. Листья цельные, некрупные, темно-зеленые с голубовато-сизым оттенком и средним восковым налетом, поверхность слегка морщинистая, край немного волнистый. Головка весом около 200 г. Вкус отличный или хороший. После срезки центрального соцветия на капусте довольно быстро вырастают боковые.
«Фиеста F1» – выведена в компании «Бейо Заден» (Нидерланды), внесена в Госреестр в 1999 г. Розетка с вертикальным расположением, листья сине-зеленого оттенка, покрыты легким восковым налетом, длинные, с сильнорассеченными и очень волнистыми краями. Головка округлая или округло-плоская, темно-зеленая, плотная, по величине средняя, весом 800-1000 г, прикрыта частично. Вкус отличный. Вторичные соцветия не образуются. Срок созревания среднеранний. Подходит для выращивания на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах, при промышленном культивировании обеспечивает урожайность на уровне 240-350 ц/га.
Агротехнические рекомендации
Культивировать брокколи можно двумя способами: рассадным или прямым посевом в почву. В средней полосе и зонах «рискованного земледелия» ее, как правило, выращивают через рассаду.
Для подготовки рассады семена высевают в последних числах марта или в начале апреля. Сеянцы в возрасте 35-45 дней высаживают на грядки. Лучше всего брокколи растет на хорошо увлажненном плодородном грунте. Чтобы защитить растения от килы, в лунки рекомендуется добавлять немного извести.
При безрассадном способе семена высевают на грядки в конце апреля или немного позже, в зависимости от погодных условий.
Уход включает следующие мероприятия: полив, подкормку органическими или минеральными удобрениями, рыхление почвы, прополку сорняков, защиту от вредителей.
Головки срезают, пока они еще достаточно плотные, и бутоны не раскрылись. Экземпляры с распустившимися желтыми цветками в пищу не употребляют. Брокколи советуют использовать для готовки в течение 1-2 дней после сбора урожая, в холодильнике ее можно держать до 1 недели, предварительно завернув в полиэтиленовую пленку.
На зиму капустные соцветия лучше всего замораживать – так они хранятся долго и почти не теряет своих полезных свойств.
Видео
Предлагаем познакомиться с некоторыми популярными сортами и гибридами культуры, а также получить практические советы по их выращиванию от опытных овощеводов:
По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Брокколи
Брокколи – родная сестра цветной капусты. И ее сочные зеленые стебли, которые мы с удовольствием едим, – это на самом деле цветы
Название происходит от итальянского cavolo broccolis, что означает «стеблевая капуста».
В Италии брокколи начали есть раньше, чем где бы то ни было. Возможно, поэтому в Англии, где еще в 1724 году это овощ был мало известен, его называли итальянской спаржей. Итальянцы привезли брокколи в Северную Америку, но настоящую популярность она приобрела там только в 20-е годы прошлого столетия.
Брокколи – кладезь фолиевой кислоты, необходимой для предотвращения рака груди и болезней сердца. 50 г брокколи покрывают суточную потребность в витамине С, что весьма поддержит нас в межсезонье и при наступлении холодов. Не пренебрегайте этим простым средством профилактики простуды!
В культуре встречается два вида брокколи. Один из них, чаще всего встречающийся в наших магазинах имеет твердый кочан из плотных соцветий на толстом стебле и называется.калабрез. Второй вид, спаржевая (итальянская) брокколи, имеет множество стеблей с небольшими соцветиями-головками.
Сорта брокколи, которых существует множество, разнообразны, но схожи по своим характеристикам.
Лучший способ готовки капусты брокколи – на пару. При этом следите, чтобы она не потеряла свой яркий цвет.
Из брокколи выходят отличные начинки для пирогов и запеканок, салаты, соусы. Брокколи кладут в овощные рагу и супы, например, минестроне. Особенно вкусным получается сур-пюре из брокколи – ярко-зеленого цвета, ароматный, с очень свежим вкусом. Подайте такой суп с отварными яйцами и гренками.
В Италии из брокколи делают соус к пасте.
Полезно есть брокколи и в свежем виде, со сметаной или йогуртом. Для пикантного вкуса добавьте чеснок или перец чили. А для расширения вкусовой гаммы можно добавлять в такой салат бразильские орехи.
В кулинарии брокколи иногда заменяет спаржу – служит прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Хороша она и как основное блюдо – с соусом и в сухарях.
Брокколи хорошо сочетается с пастой, прекрасно смотрится в супе, рагу и салате.
В замороженом виде брокколи продаётся в магазинах весь год. Собирают соцветия брокколи в основном в июле, августе и начале сентября.
Самое главное, на что надо обратить внимание при покупке брокколи – внешний вид и, особенно цвет соцветий. Они не должны быть раскрывшимися. Если среди них есть пожелтевшие, пожухшие – капуста перезрела или была сорвана давно, она будет невкусной и жесткой.
Сами соцветия должны быть упругими, в меру жесткими, но не «каменными».
Хранить брокколи можно в среднем до двух недель в прохладном достаточно сухом и темном месте, в тепле она быстро начнет портиться и вянуть, а от влаги – гнить.
Лучше хранить брокколи отдельно от других овощей – от соседства с ними она может быстрее испортиться, особенно если держать ее рядом с яблоками, помидорами или морковью.
Капуста брокколи: польза и вред, калории и витамины
Все мы знаем цветную капусту. Но о ее ближайшей родственнице – капусте брокколи известно не так много. Пора приподнять эту завесу тайны. Расскажем, где и как растет овощ, какими полезными свойствами обладает, а также разберемся, как правильно выбирать и хранить капусту.
Родиной брокколи считают Средиземноморье – предположительно оттуда овощ и распространился по всему миру. Но в нашей кулинарной традиции брокколи появилась относительно недавно, всего лет 20 назад.
Созревает капуста обычно к сентябрю, но на прилавках супермаркетов ее сезон длится практически круглый год. Брокколи полна витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Так что если вы хотите сделать свое питание более здоровым, обязательно включайте в рацион брокколи.
Как растет брокколи
Капуста брокколи на первый взгляд напоминает цветную. Растение достигает высоты от полуметра до 90 см, на конце стебля образует соцветия с маленькими бутончиками, которые и создают головку. Для еды пригодны те же части, что и у цветной капусты. Это – один из первых овощей на Земле, ее выращивали еще древние римляне около 2000 лет назад. Они же привезли брокколи в Византию, а уже оттуда она попала в другие страны.
В настоящее время капуста широко распространена во всем мире – ее насчитывают более двухсот сортов. Но все они – это представители двух основных видов. Тот, к которому привыкли мы, называется broccoli calabrese. Капуста этого вида напоминает небольшое дерево – твердый разветвленный кочан из плотных соцветий на довольно толстом стебле. А вот второй, менее распространенный у нас вид, формирует множество стеблей с мелкими головками. У этой капусты съедобными считаются стебли, а по вкусу они напоминают спаржу. Отсюда и название – спаржевая или итальянская брокколи.
Брокколи: витамины и микроэлементы
В маленьких зеленых шариках капусты сокрыто огромное количество полезных веществ. Среди витаминов и минералов в брокколи преобладают витамин К, все витамины группы В кроме В12, витамины А, С, Е, Н, кальций, калий, натрий, магний, марганец, бор, железо, фосфор, медь, хром, йод. Есть в ней и жирные и аминокислоты, пищевые волокна и природные сахара. Витамина A в брокколи больше, чем в любом другом виде капусты, а кальция – даже больше, чем в молоке.
Брокколи: калорийность и состав
Продукт считается низкокалорийным – на 100 г всего 34 калории. Больше всего в капусте содержится углеводов – около 4 г в общем объеме, белков – 2,8 г, а жиров – 0,4 г. Но, в зависимости от способа приготовления брокколи, калорийность капусты меняется. Меньше всего калорий – в соцветиях, отваренных без соли, больше всего – в жареной капусте (ок. 50 кКал).
Капуста брокколи: польза и вред
Благодаря такому насыщенному составу брокколи очень полезна. Она положительно влияет на процессы пищеварения, иммунитет, сердечно-сосудистую систему, а также обладает противовоспалительным эффектом. Кстати, противовоспалительные свойства капусты не уменьшаются даже при термической обработке. Ее смело можно варить, жарить, тушить и запекать.
Чем полезна брокколи? Регулярный прием капусты улучшает зрение. Лютеин и зеаксантин (каротиноиды в составе капусты), накапливаются в сетчатке глаза и повышают остроту зрения. Именно лютеин придает брокколи темно-зеленый цвет. А еще он помогает поглощать «синий свет» от экранов гаджетов.
Брокколи – это рекордсмен по содержанию клетчатки. На 10 калорий в брокколи содержится 1 г клетчатки. Грубые пищевые волокна в ее составе очищают организм от токсинов, лишнего сахара, холестерина. Клетчатка в брокколи связывается с холестерином в крови и помогает быстрее вывести его из организма. Она же способствует и сохранению нормальной микрофлоры кишечника.
Эта капуста также укрепляет стенки сосудов и способствует предотвращению развития атеросклеротических бляшек, в особенности у пациентов с сахарным диабетом. Большое содержание калия помогает снизить кровяное давление, предотвращает судороги и спазмы мышц, поддерживает здоровье сердца.
Брокколи защищает слизистую желудка от воспаления, которое часто приводит к язвам. Омега-3 и жирные кислоты в ее составе регулируют процессы воспаления.
Кроме того, она ускоряет обмен веществ, а за счет калия и натрия нормализует водно-солевой баланс в организме. Высокое содержание воды и клетчатки в брокколи замедляет процессы пищеварения, продлевает чувство сытости. Что может быть эффективно при похудении.
Капуста брокколи – это еще и мощный иммуностимулятор и «поставщик» витаминов A, C и D, цинка и селена. В зимний период этот продукт становится незаменимым. Брокколи повышает иммунитет, помогает бороться с простудой и уничтожает бактерии. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует выработке коллагена, который уменьшает морщины, повышает ее эластичность и упругость кожи. Особенно такое свойство полезно для женщин. Но нужно помнить, что любая термическая обработка разрушает витамины в брокколи, особенно витамин С.
В 100 граммах сырой брокколи белка больше, чем в спарже, шпинате и картофеле. Поэтому зеленая капуста способствует росту мышц, что полезно для мужчин. Большое количество витаминов группы В оказывает положительное влияние на нервную систему. А антиоксидант кверцетин снижает в крови уровень кортизола – гормона стресса.
Полезными свойствами наделены не только зеленые соцветия капусты, но и проростки. Пророщенные семена брокколи используют в программах детоксикации организма.
Но при определенных условиях даже такой безусловно полезный продукт может навредить организму. Плохо влияет брокколи на кишечник в период обострения заболеваний системы пищеварения. Капуста стимулирует перистальтику и усиливает газообразование, поэтому при диарее и метеоризме ее употреблять не стоит. Брокколи может может быть небезопасной, если употреблять ее в слишком больших количествах. Лучше не превышать дозировку в 200 г – это стандартная норма брокколи в день. Как и любую другую капусту, брокколи лучше не есть на ночь. Поскольку клетчатка в ее составе активно участвует в пищеварительных процессах, это может привести к болям в животе и газообразованию, что помешает спокойному сну.
При некоторых болезнях капусту рекомендуют полностью исключить из меню. Чаще всего для брокколи противопоказания такие:
Как выбрать и хранить брокколи
Капусту брокколи выбирать несложно. Она должна быть темного зеленого цвета, без следов гнили. Если соцветия желтоватого оттенка, значит, овощ перезрел. А если капуста светлого цвета, значит, она просто еще не дозрела. Максимальное содержание каротина именно в темно-зеленых головках с фиолетовым отливом. Так выглядит брокколи идеального качества. Выбирая капусту, отдавайте предпочтение овощу с плотными головками и жесткими черешками. Веточки должны быть плотно прижаты друг к другу. Есть простой способ проверить свежесть. При отрывании веточек можно услышать характерный щелчок. Кочан хорошего качества должен хрустеть при разламывании. А если веточки легко гнуться, значит, капусту срезали уже давно. Проверьте кочан на предмет отсутствия пятен гнили. В пищу пригодна только свежая капуста.
Только при правильных условиях хранения капуста сбережет витамины и минеральные вещества максимально долго. Конечно, брокколи лучше готовить сразу, так как овощ не любит длительного хранения. Но чтобы сберечь свежесть, можно обернуть соцветия влажным бумажным полотенцем и положить в холодильник. Так капуста проживет на 2-3 дня дольше.
Высокие температуры плохо влияют на качество продукта. Поэтому свежую капусту брокколи нужно сразу же положить в прохладное место. Лучше всего для этого подойдет холодильник. Особенно, если в нем есть зона свежести с поддержанием высокой влажности. В таком отсеке брокколи может храниться гораздо дольше. Не стоит хранить капусту в полиэтиленовом пакете или закрытом контейнере. Чтобы подольше оставаться свежей, ей нужна циркуляция воздуха.
Перед приготовлением главное хорошо вымыть брокколи. Этот вид капусты быстро портится и на огороде, и даже на прилавках. Поэтому для сохранения товарного вида ее обрабатывают нитратами. А они очень вредны для организма
Интересные факты о брокколи
Теперь вы знаете почти все об этом супер-овоще. Выбирайте капусту брокколи правильно и готовьте ее вкусно.