соцветия брокколи что это

Лучшие сорта капусты брокколи

В настоящее время в мире активно культивируется более 200 гибридов и сортов капусты брокколи. Данный овощ очень популярен в странах Западной Европы, США, Японии, Канаде. Научные исследования показали повышенное содержание витаминов и микроэлементов в соцветиях этой разновидности капусты, что позволяет использовать ее для профилактики и лечения многих заболеваний, делает незаменимой для приверженцев правильного и диетического питания.

К сожалению, многие отечественные огородники по-прежнему воспринимают данный овощ как экзотический, хотя он считается довольно неприхотливым и несложным в выращивании, а условия средней полосы ему прекрасно подходят. Поэтому мы решили подготовить статью о лучших сортах капусты брокколи, полезных свойствах культуры и особенностях ее агротехники.

Общая характеристика

Растение однолетнее, относится к семейству капустные. Является разновидностью цветной капусты, от которой отличается строением соцветия (головки), состоящего из видоизмененных цветочных почек зеленого, фиолетового или синего цвета. Ради этой головки брокколи и выращивают.

По высоте растения делят на низкорослые (менее 60 см), среднерослые (от 60 до 70 см) и высокорослые (более 70 см). Листья также имеют разные варианты окраски: от светло- или темно-зеленых до сероватых, синих или сизовато-фиолетовых оттенков. Поверхность листьев бывает гладкой, складчато-морщинистой, слабоморщинистой. Головка может иметь округлую форму, конусовидную, округло-плоскую или плоскую.

По сравнению с цветной, брокколи имеет ряд преимуществ – быстрее созревает, не требует сложного ухода, способна расти на бедных и не очень плодородных почвах, переносить кратковременные морозы до −7 ℃.

Растению свойственна высокая ремонтантная способность – после срезки верхнего соцветия в пазухах листьев, как правило, быстро отрастают небольшие боковые, что позволяет собирать урожай несколько раз за сезон.

Однако имеются и проблемные моменты: капуста данного вида плохо развивается и болеет килой при выращивании на почвах с кислой реакцией, отрицательно реагирует на недостаток влаги и высокую температуру воздуха.

Оптимальными считаются следующие условия: грунт с показателем pH, приближенным к нейтральному (6,5-7,5), температура воздуха в диапазоне +16…25 ℃, влажность на уровне 85%.

Брокколи отличается повышенным содержание биологически активных веществ. В соцветиях присутствуют витамины С, К, Е, группы В, каротин, а также микроэлементы – марганец, фосфор, калий, кальций, магний, железо.

Количественные показатели содержания витаминов в капусте брокколи приведем в таблице:

НазваниеКоличество в 100 г продуктаПроцент от суточной нормы во взрослом рационеФункции и действие на организм человека
Аскорбиновая кислота (витамин С)89,2 мг107Обладает антиоксидантными свойствами, участвует в работе иммунной системы, замедляет процессы старения, способствует образованию коллагена, помогает лучшему усвоению железа из пищи, применяется при лечении многих заболеваний
Витамин К101,6 мкг97Участвует в процессах синтеза белков и свертывания крови
Фолиевая кислота (В9)63 мкг16Необходима для иммунной и кровеносной систем, поддерживает баланс половых гормонов
Пиридоксин (В6)0,175 мг13При недостатке может развиваться анемия и неврологические заболевания
Пантотеновая кислота (В5)0,573 мг11Участвует в метаболизме, необходима для синтеза многих важных веществ в организме
Рибофлавин (В2)0,117 мг10Нормализует липидный и углеводный обмен, поддерживает работу нервной и мышечной системы, остроту зрения, влияет на состояние слизистой, кожи, ногтей, волос, способствует выработке эритроцитов и антител
Тиамин (В1)0,071 мг6Необходим для роста, развития и нормальной деятельности сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы
Витамин Е0,78 мг5Обладает антиоксидантными свойствами, способствует укреплению защитных сил организма
Вета-каротин (провитамин А)361 мкг3Мощный антиоксидант, активизирует работу иммунной системы, укрепляет костную ткань, влияет на зрение

Брокколи имеет невысокую калорийность (34 ккал в 100 г свежего продукта), содержит клетчатку (2,6 г), белок (2,8 г), углеводы (6,6 г).

В растениях семейства Капустные содержится глюкорафанин, являющийся предшественником сульфорафана, который обладает противобактериальными и антиканцерогенными свойствами. Особенно высокая концентрация глюкорафанина обнаружена в молодых ростках брокколи. На данный момент продолжаются исследования данного вещества, его эффективности и перспектив использования в целях лечения и профилактики.

Советы по выбору посадочного материала

Приобретая семена для посадки на своем огороде, рекомендуется ознакомиться с особенностями понравившегося сорта или гибрида. Важно учитывать такие показатели как скороспелость, устойчивость к болезням, вкусовые качества, урожайность, внешний вид.

Сроки созревания варьируют от ранних до поздних. Раннеспелые разновидности обычно созревают через 60-80 дней после появления всходов. Если подобрать капустные сорта с разными периодами вегетации, можно создать «конвейер» и получать полезную овощную продукцию с весны до осени. Для такой схемы выращивания подойдут, например, гибриды «Грин Мэджик F1», «Фиеста F1», «Монтоп F1» и «Лорд F1», которые будут постепенно сменять друг друга.

Некоторые сорта и гибриды с разными сроками созревания перечислим в таблице:

НазваниеСроки созреванияМасса головки, г
«Грин Мэджик F1»Ранние700
«Тонус»200
«Московский сувенир F1»Среднеранние400-450
«Фиеста F1»800-1000
«Батавия F1»Средние700
«Линда»300-400
«Монтоп F1»900
«Лаки F1»Среднепоздние300-600
«Монтерей F1»600-1900
«Батори F1»Поздние500-1000 (2000-2500)
«Бомонт F1»900
«Лорд F1»800-1200
«Маратон F1»800
«Монако F1»600
«Партенон F1»600-900

По состоянию на 2021 год в Государственном реестре селекционных достижений РФ зарегистрировано 56 гибридов и сортов капусты брокколи, предназначенных для садово-огородного возделывания на всей территории страны: в Подмосковье, в Сибири, на Урале или в любом другом регионе.

Краткие описания и фото

Предлагаем рассмотреть характеристики популярных разновидностей культуры, заслуживших высокую оценку специалистов и положительные отзывы овощеводов-любителей.

«Батори F1» – позднеспелый гибрид, созданный селекционерами «Сингента» (Швейцария), недавно включенный в Госреестр (в 2018 году). Обладает хорошей силой роста, может выращиваться в загущенных посадках. Головки компактные, плотные, весом 500-1000 г (по данным производителя – до 2,5 кг), вторичные соцветия не развиваются. Созревание наступает через 75-80 дней после высадки рассады на грядки.

Назначение универсальное, подходит для заморозки и переработки. Вкус хороший. Возможно получение двух урожаев за сезон.

«Бомонт F1» – выведен в компании «Бейо» (Нидерланды), в Госреестре РФ с 2012 года. Позднеспелый, урожайный (3,9 кг с 1 м 2 ), с хорошими или отличными вкусовыми качествами. Растение среднего размера, с серо-зелеными листьями, покрытыми сильным или средним слоем воскового налета. Головка округлая, довольно плотная, массой около 900 г.

«Грин Мэджик F1» – раннеспелый французский гибрид (Sakata vegetables Europe S.A.S,), включенный в Госреестр РФ в 2008 г. Растение с одним стеблем, среднерослое, с приподнятой розеткой из серовато-зеленых листьев. Головка серо-зеленая, эллиптическая, средней плотности, весом примерно 700 г, обладает отличными вкусовыми качествами.

«Линда» – среднеспелый сорт российской селекции, выведен в агрофирме «Семко», районирован в 1997 году. Вегетационный период от полных всходов до созревания составляет 85 дней. Растения средней высоты, с серо-зелеными листьями среднего размера, имеющими слабый восковой налет. Головка эллиптическая, весит 300-400 г, темно-зеленого оттенка, средней величины, плотности и текстуры, без кроющих листьев. После срезки главного соцветия развиваются боковые весом по 50-70 г.

«Лорд F1» – выведен селекционерами компании Monsanto Holland (Нидерланды), в российский Госреестр внесен в 2008 г. Капуста позднеспелая, с отличным вкусом и хорошими показателями урожайности (2,7 кг с 1 кв. м). Головка светло-зеленая, крупная, по форме округло-плоская, довольно плотная, массой 800-1200 г. Листья серовато-зеленые, средней величины, с пузырчатой поверхностью, сильноволнистыми краями и длинными черешками.

«Маратон F1» – позднеспелый гибрид, выведен в компании Sakata vegetables Europe S.A.S (Франция), к выращиванию на территории России допущен в 2006 году. Головка зеленого цвета, округлой формы, средней величины, весом 800 г, довольно плотная, имеет нежную текстуру и отличный вкус.

«Монако F1» – создан в компании «Сингента», в Госреестр включен в 2012 г. Созревает в поздние сроки. Обладает отличным вкусом и высокой урожайностью (около 4,2 кг с 1 кв. м). Растение среднерослое, с одним стеблем, приподнятой розеткой листьев и головкой средней величины, набирающей вес около 600 г. Боковые соцветия не образуются.

«Монтоп F1» – получен селекционерами «Сингенты», в Госреестре с 2006 года. Растение с приподнятой розеткой из серо-зеленых листьев средней величины, покрытых сильным восковым налетом. Головка округло-плоская, серовато-зеленая, крупная, весом около 900 г, довольно плотная. Капуста среднеспелая, с отличным вкусом и хорошим потенциалом урожайности (более 3 кг с 1 кв. м).

«Партенон F1» – создан французскими специалистами из компании Sakata Vegetables Europe S.A.S., допущен к выращиванию на территории России с 2011 года. Сроки достижения технической спелости – поздние. Растение среднерослое, с одним стеблем, форма розетки вертикальная или приподнятая. Листья по величине средние, серо-зеленой окраски, с пузырчатой листовой пластинкой и волнистыми краями. Головка серо-зеленая, плотная, округло-плоская, весом 600-900 г.

«Тонус» – сорт раннего срока созревания, выведенный в Федеральном научном центре овощеводства, внесен в Госреестр в 1986 г., рекомендован для выращивания в личных хозяйствах на всей территории страны. Период вегетации после высадки рассады на грядки до созревания составляет 60-89 дней. Листья цельные, некрупные, темно-зеленые с голубовато-сизым оттенком и средним восковым налетом, поверхность слегка морщинистая, край немного волнистый. Головка весом около 200 г. Вкус отличный или хороший. После срезки центрального соцветия на капусте довольно быстро вырастают боковые.

«Фиеста F1» – выведена в компании «Бейо Заден» (Нидерланды), внесена в Госреестр в 1999 г. Розетка с вертикальным расположением, листья сине-зеленого оттенка, покрыты легким восковым налетом, длинные, с сильнорассеченными и очень волнистыми краями. Головка округлая или округло-плоская, темно-зеленая, плотная, по величине средняя, весом 800-1000 г, прикрыта частично. Вкус отличный. Вторичные соцветия не образуются. Срок созревания среднеранний. Подходит для выращивания на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах, при промышленном культивировании обеспечивает урожайность на уровне 240-350 ц/га.

Агротехнические рекомендации

Культивировать брокколи можно двумя способами: рассадным или прямым посевом в почву. В средней полосе и зонах «рискованного земледелия» ее, как правило, выращивают через рассаду.

Для подготовки рассады семена высевают в последних числах марта или в начале апреля. Сеянцы в возрасте 35-45 дней высаживают на грядки. Лучше всего брокколи растет на хорошо увлажненном плодородном грунте. Чтобы защитить растения от килы, в лунки рекомендуется добавлять немного извести.

При безрассадном способе семена высевают на грядки в конце апреля или немного позже, в зависимости от погодных условий.

Уход включает следующие мероприятия: полив, подкормку органическими или минеральными удобрениями, рыхление почвы, прополку сорняков, защиту от вредителей.

Головки срезают, пока они еще достаточно плотные, и бутоны не раскрылись. Экземпляры с распустившимися желтыми цветками в пищу не употребляют. Брокколи советуют использовать для готовки в течение 1-2 дней после сбора урожая, в холодильнике ее можно держать до 1 недели, предварительно завернув в полиэтиленовую пленку.

На зиму капустные соцветия лучше всего замораживать – так они хранятся долго и почти не теряет своих полезных свойств.

Видео

Предлагаем познакомиться с некоторыми популярными сортами и гибридами культуры, а также получить практические советы по их выращиванию от опытных овощеводов:



соцветия брокколи что это. Смотреть фото соцветия брокколи что это. Смотреть картинку соцветия брокколи что это. Картинка про соцветия брокколи что это. Фото соцветия брокколи что это

По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Источник

Брокколи

Брокколи – родная сестра цветной капусты. И ее сочные зеленые стебли, которые мы с удовольствием едим, – это на самом деле цветы

соцветия брокколи что это. Смотреть фото соцветия брокколи что это. Смотреть картинку соцветия брокколи что это. Картинка про соцветия брокколи что это. Фото соцветия брокколи что это

Название происходит от итальянского cavolo broccolis, что означает «стеблевая капуста».

В Италии брокколи начали есть раньше, чем где бы то ни было. Возможно, поэтому в Англии, где еще в 1724 году это овощ был мало известен, его называли итальянской спаржей. Итальянцы привезли брокколи в Северную Америку, но настоящую популярность она приобрела там только в 20-е годы прошлого столетия.

Брокколи – кладезь фолиевой кислоты, необходимой для предотвращения рака груди и болезней сердца. 50 г брокколи покрывают суточную потребность в витамине С, что весьма поддержит нас в межсезонье и при наступлении холодов. Не пренебрегайте этим простым средством профилактики простуды!

В культуре встречается два вида брокколи. Один из них, чаще всего встречающийся в наших магазинах имеет твердый кочан из плотных соцветий на толстом стебле и называется.калабрез. Второй вид, спаржевая (итальянская) брокколи, имеет множество стеблей с небольшими соцветиями-головками.

Сорта брокколи, которых существует множество, разнообразны, но схожи по своим характеристикам.

Лучший способ готовки капусты брокколи – на пару. При этом следите, чтобы она не потеряла свой яркий цвет.

Из брокколи выходят отличные начинки для пирогов и запеканок, салаты, соусы. Брокколи кладут в овощные рагу и супы, например, минестроне. Особенно вкусным получается сур-пюре из брокколи – ярко-зеленого цвета, ароматный, с очень свежим вкусом. Подайте такой суп с отварными яйцами и гренками.

В Италии из брокколи делают соус к пасте.

Полезно есть брокколи и в свежем виде, со сметаной или йогуртом. Для пикантного вкуса добавьте чеснок или перец чили. А для расширения вкусовой гаммы можно добавлять в такой салат бразильские орехи.

В кулинарии брокколи иногда заменяет спаржу – служит прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Хороша она и как основное блюдо – с соусом и в сухарях.

Брокколи хорошо сочетается с пастой, прекрасно смотрится в супе, рагу и салате.

В замороженом виде брокколи продаётся в магазинах весь год. Собирают соцветия брокколи в основном в июле, августе и начале сентября.

Самое главное, на что надо обратить внимание при покупке брокколи – внешний вид и, особенно цвет соцветий. Они не должны быть раскрывшимися. Если среди них есть пожелтевшие, пожухшие – капуста перезрела или была сорвана давно, она будет невкусной и жесткой.

Сами соцветия должны быть упругими, в меру жесткими, но не «каменными».

Хранить брокколи можно в среднем до двух недель в прохладном достаточно сухом и темном месте, в тепле она быстро начнет портиться и вянуть, а от влаги – гнить.

Лучше хранить брокколи отдельно от других овощей – от соседства с ними она может быстрее испортиться, особенно если держать ее рядом с яблоками, помидорами или морковью.

соцветия брокколи что это. Смотреть фото соцветия брокколи что это. Смотреть картинку соцветия брокколи что это. Картинка про соцветия брокколи что это. Фото соцветия брокколи что это

Источник

Капуста брокколи: польза и вред, калории и витамины

соцветия брокколи что это. Смотреть фото соцветия брокколи что это. Смотреть картинку соцветия брокколи что это. Картинка про соцветия брокколи что это. Фото соцветия брокколи что это

Все мы знаем цветную капусту. Но о ее ближайшей родственнице – капусте брокколи известно не так много. Пора приподнять эту завесу тайны. Расскажем, где и как растет овощ, какими полезными свойствами обладает, а также разберемся, как правильно выбирать и хранить капусту.

Родиной брокколи считают Средиземноморье – предположительно оттуда овощ и распространился по всему миру. Но в нашей кулинарной традиции брокколи появилась относительно недавно, всего лет 20 назад.

Созревает капуста обычно к сентябрю, но на прилавках супермаркетов ее сезон длится практически круглый год. Брокколи полна витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Так что если вы хотите сделать свое питание более здоровым, обязательно включайте в рацион брокколи.

соцветия брокколи что это. Смотреть фото соцветия брокколи что это. Смотреть картинку соцветия брокколи что это. Картинка про соцветия брокколи что это. Фото соцветия брокколи что это

Как растет брокколи

Капуста брокколи на первый взгляд напоминает цветную. Растение достигает высоты от полуметра до 90 см, на конце стебля образует соцветия с маленькими бутончиками, которые и создают головку. Для еды пригодны те же части, что и у цветной капусты. Это – один из первых овощей на Земле, ее выращивали еще древние римляне около 2000 лет назад. Они же привезли брокколи в Византию, а уже оттуда она попала в другие страны.

В настоящее время капуста широко распространена во всем мире – ее насчитывают более двухсот сортов. Но все они – это представители двух основных видов. Тот, к которому привыкли мы, называется broccoli calabrese. Капуста этого вида напоминает небольшое дерево – твердый разветвленный кочан из плотных соцветий на довольно толстом стебле. А вот второй, менее распространенный у нас вид, формирует множество стеблей с мелкими головками. У этой капусты съедобными считаются стебли, а по вкусу они напоминают спаржу. Отсюда и название – спаржевая или итальянская брокколи.

Брокколи: витамины и микроэлементы

В маленьких зеленых шариках капусты сокрыто огромное количество полезных веществ. Среди витаминов и минералов в брокколи преобладают витамин К, все витамины группы В кроме В12, витамины А, С, Е, Н, кальций, калий, натрий, магний, марганец, бор, железо, фосфор, медь, хром, йод. Есть в ней и жирные и аминокислоты, пищевые волокна и природные сахара. Витамина A в брокколи больше, чем в любом другом виде капусты, а кальция – даже больше, чем в молоке.

Брокколи: калорийность и состав

Продукт считается низкокалорийным – на 100 г всего 34 калории. Больше всего в капусте содержится углеводов – около 4 г в общем объеме, белков – 2,8 г, а жиров – 0,4 г. Но, в зависимости от способа приготовления брокколи, калорийность капусты меняется. Меньше всего калорий – в соцветиях, отваренных без соли, больше всего – в жареной капусте (ок. 50 кКал).

Капуста брокколи: польза и вред

Благодаря такому насыщенному составу брокколи очень полезна. Она положительно влияет на процессы пищеварения, иммунитет, сердечно-сосудистую систему, а также обладает противовоспалительным эффектом. Кстати, противовоспалительные свойства капусты не уменьшаются даже при термической обработке. Ее смело можно варить, жарить, тушить и запекать.

Чем полезна брокколи? Регулярный прием капусты улучшает зрение. Лютеин и зеаксантин (каротиноиды в составе капусты), накапливаются в сетчатке глаза и повышают остроту зрения. Именно лютеин придает брокколи темно-зеленый цвет. А еще он помогает поглощать «синий свет» от экранов гаджетов.

Брокколи – это рекордсмен по содержанию клетчатки. На 10 калорий в брокколи содержится 1 г клетчатки. Грубые пищевые волокна в ее составе очищают организм от токсинов, лишнего сахара, холестерина. Клетчатка в брокколи связывается с холестерином в крови и помогает быстрее вывести его из организма. Она же способствует и сохранению нормальной микрофлоры кишечника.

Эта капуста также укрепляет стенки сосудов и способствует предотвращению развития атеросклеротических бляшек, в особенности у пациентов с сахарным диабетом. Большое содержание калия помогает снизить кровяное давление, предотвращает судороги и спазмы мышц, поддерживает здоровье сердца.

соцветия брокколи что это. Смотреть фото соцветия брокколи что это. Смотреть картинку соцветия брокколи что это. Картинка про соцветия брокколи что это. Фото соцветия брокколи что это

Брокколи защищает слизистую желудка от воспаления, которое часто приводит к язвам. Омега-3 и жирные кислоты в ее составе регулируют процессы воспаления.

Кроме того, она ускоряет обмен веществ, а за счет калия и натрия нормализует водно-солевой баланс в организме. Высокое содержание воды и клетчатки в брокколи замедляет процессы пищеварения, продлевает чувство сытости. Что может быть эффективно при похудении.

Капуста брокколи – это еще и мощный иммуностимулятор и «поставщик» витаминов A, C и D, цинка и селена. В зимний период этот продукт становится незаменимым. Брокколи повышает иммунитет, помогает бороться с простудой и уничтожает бактерии. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует выработке коллагена, который уменьшает морщины, повышает ее эластичность и упругость кожи. Особенно такое свойство полезно для женщин. Но нужно помнить, что любая термическая обработка разрушает витамины в брокколи, особенно витамин С.

В 100 граммах сырой брокколи белка больше, чем в спарже, шпинате и картофеле. Поэтому зеленая капуста способствует росту мышц, что полезно для мужчин. Большое количество витаминов группы В оказывает положительное влияние на нервную систему. А антиоксидант кверцетин снижает в крови уровень кортизола – гормона стресса.

Полезными свойствами наделены не только зеленые соцветия капусты, но и проростки. Пророщенные семена брокколи используют в программах детоксикации организма.

Но при определенных условиях даже такой безусловно полезный продукт может навредить организму. Плохо влияет брокколи на кишечник в период обострения заболеваний системы пищеварения. Капуста стимулирует перистальтику и усиливает газообразование, поэтому при диарее и метеоризме ее употреблять не стоит. Брокколи может может быть небезопасной, если употреблять ее в слишком больших количествах. Лучше не превышать дозировку в 200 г – это стандартная норма брокколи в день. Как и любую другую капусту, брокколи лучше не есть на ночь. Поскольку клетчатка в ее составе активно участвует в пищеварительных процессах, это может привести к болям в животе и газообразованию, что помешает спокойному сну.

При некоторых болезнях капусту рекомендуют полностью исключить из меню. Чаще всего для брокколи противопоказания такие:

Как выбрать и хранить брокколи

Капусту брокколи выбирать несложно. Она должна быть темного зеленого цвета, без следов гнили. Если соцветия желтоватого оттенка, значит, овощ перезрел. А если капуста светлого цвета, значит, она просто еще не дозрела. Максимальное содержание каротина именно в темно-зеленых головках с фиолетовым отливом. Так выглядит брокколи идеального качества. Выбирая капусту, отдавайте предпочтение овощу с плотными головками и жесткими черешками. Веточки должны быть плотно прижаты друг к другу. Есть простой способ проверить свежесть. При отрывании веточек можно услышать характерный щелчок. Кочан хорошего качества должен хрустеть при разламывании. А если веточки легко гнуться, значит, капусту срезали уже давно. Проверьте кочан на предмет отсутствия пятен гнили. В пищу пригодна только свежая капуста.

соцветия брокколи что это. Смотреть фото соцветия брокколи что это. Смотреть картинку соцветия брокколи что это. Картинка про соцветия брокколи что это. Фото соцветия брокколи что это

Только при правильных условиях хранения капуста сбережет витамины и минеральные вещества максимально долго. Конечно, брокколи лучше готовить сразу, так как овощ не любит длительного хранения. Но чтобы сберечь свежесть, можно обернуть соцветия влажным бумажным полотенцем и положить в холодильник. Так капуста проживет на 2-3 дня дольше.

Высокие температуры плохо влияют на качество продукта. Поэтому свежую капусту брокколи нужно сразу же положить в прохладное место. Лучше всего для этого подойдет холодильник. Особенно, если в нем есть зона свежести с поддержанием высокой влажности. В таком отсеке брокколи может храниться гораздо дольше. Не стоит хранить капусту в полиэтиленовом пакете или закрытом контейнере. Чтобы подольше оставаться свежей, ей нужна циркуляция воздуха.

Перед приготовлением главное хорошо вымыть брокколи. Этот вид капусты быстро портится и на огороде, и даже на прилавках. Поэтому для сохранения товарного вида ее обрабатывают нитратами. А они очень вредны для организма

Интересные факты о брокколи

Теперь вы знаете почти все об этом супер-овоще. Выбирайте капусту брокколи правильно и готовьте ее вкусно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *