сотейник для чего используется фото

Сотейник – достойная замена сковороде

Удобный в использовании гибрид кухонной посуды, известный как сотейник, давно оценён по достоинству профессиональными поварами. И, если у некоторых хозяек не любящих экспериментировать с домашним меню, приобретение сотейника вызывает большие сомнения, то с кухней общепита дело обстоит совсем иначе – хозяева заведений стараются дополнительно укомплектовать кухонную посуду сотейниками.

Эта удобная и практичная ёмкость для готовки способна заменить сразу несколько видов другой посуды. Например, кастрюлю, котёл и сковороду.

Предназначены сотейники в первую очередь для блюд, готовящихся в большом количестве жидкости.

Тушение, томление, медленная варка, пассировка – во всём этом сотейник настоящий профессионал.

Что можно приготовить в этом чудо-котелке

Сотейник отличается универсальностью. Опытный повар, используя этот вид посуды, будет с лёгкостью разнообразить меню заведения.

Если необходимо поджарить мясо, рыбу или овощи, сотейник можно использовать как обыкновенную сковороду. У многих моделей качественное антипригарное покрытие, нанесённое в четыре-шесть слоёв. Оцарапать дно сотейника сложно. Правда, при жарке всё равно используются лопаточки из рекомендованных производителем материалов.

Но, главное предназначение этого типа посуды – томление или тушение. В сотейнике получаются вкусные каши, рагу, пловы, соте, соусы и омлеты. Продукты не подгорают и не прилипают ко дну. Особенность конструкции позволяет блюду равномерно прогреться со всех сторон. Мясо, овощи, рыба медленно тушатся в своём соку. Масло и жиры можно использовать в минимальном количестве. В результате получается полезный с точки зрения здорового питания продукт.

Можно использовать сотейник и для разогрева блюд, в частности, супов.

Как выглядит сотейник

Что же представляет собой такой чудо-гибрид? Сотейник с виду похож на глубокую сковороду с крышкой. Ручка может быть одна, но чаще их две. Модели с одной ручкой легко спутать со сковородой. Но взяв эту посуду в руки, можно почувствовать, насколько она тяжелее, чем традиционная сковорода.

Основными отличиями являются следующие признаки:сотейник для чего используется фото. Смотреть фото сотейник для чего используется фото. Смотреть картинку сотейник для чего используется фото. Картинка про сотейник для чего используется фото. Фото сотейник для чего используется фото

Материалы

Сотейники предназначены для газовых, электрических, индукционных и стеклокерамических сотейник для чего используется фото. Смотреть фото сотейник для чего используется фото. Смотреть картинку сотейник для чего используется фото. Картинка про сотейник для чего используется фото. Фото сотейник для чего используется фотоплит, духовых шкафов и микроволновых печей.

Для их изготовления используется нержавейка, алюминий, чугун и реже медь. Модели, предназначенные для микроволновых печей, выполнены из жаропрочного стекла. Внешне они напоминают кастрюльки круглой формы с крышкой или глубокие противни (прямоугольные ёмкости без крышки).

В настоящее время всё чаще выпускаются модели из многослойного материала, в которых металл покрыт полимерными материалами (например, тефлоном). Защитное антипригарное покрытие наносится в четыре и даже в шесть слоёв.

Чугунные модели отличаются быстрым прогреванием до максимальной температуры. В такой посуде удобно тушить и жарить. Она легко очищается от остатков масла и жира. Недостатком считается вес (сотейник большого диаметра достаточно тяжёлый) и боязнь кислой среды – чугун легко окисляется, например, от томатной пасты.сотейник для чего используется фото. Смотреть фото сотейник для чего используется фото. Смотреть картинку сотейник для чего используется фото. Картинка про сотейник для чего используется фото. Фото сотейник для чего используется фото

Алюминиевые модели лёгкие по весу и хорошо прогревающиеся. Считаются оптимальным вариантом для жарки и отваривания мяса и овощей. Недостаток – пористость металла. Для удобства в уходе необходимо керамическое покрытие, легко отмывающееся от любых загрязнений.

Модели из стали можно отнести к премиум-классу. Такой сотейник лёгкий – стенки у него достаточно тонкие, а дно утолщённое. Полированная сталь не подвержена механическим повреждениям и быстро очищается от жира.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сотейника из любого материала относится:сотейник для чего используется фото. Смотреть фото сотейник для чего используется фото. Смотреть картинку сотейник для чего используется фото. Картинка про сотейник для чего используется фото. Фото сотейник для чего используется фото

К недостаткам относят:

Как выбрать качественную посуду

Ввиду большого разнообразия моделей на рынке и, соответственно, различных брендов, при выборе в первую очередь необходимо обратить внимание на технические характеристики посуды:сотейник для чего используется фото. Смотреть фото сотейник для чего используется фото. Смотреть картинку сотейник для чего используется фото. Картинка про сотейник для чего используется фото. Фото сотейник для чего используется фото

Для удобства в использовании крайне важны «мелкие» элементы дизайна:сотейник для чего используется фото. Смотреть фото сотейник для чего используется фото. Смотреть картинку сотейник для чего используется фото. Картинка про сотейник для чего используется фото. Фото сотейник для чего используется фото

Также убедитесь, что в инструкции сообщается об отсутствии вредных веществ – свинца, меламина, кадмия!

Модели из нержавейки идеальны для приготовления каш и соусов. Литые сотейники больше подходят для тушения – продукты не подгорят и не пересушатся.

сотейник для чего используется фото. Смотреть фото сотейник для чего используется фото. Смотреть картинку сотейник для чего используется фото. Картинка про сотейник для чего используется фото. Фото сотейник для чего используется фотоБлагодаря жарочному пекарскому шкафу ваши гости смогут насладится как сочным запеченным мясом, так и пышной выпечкой.

Популярные бренды

На рынке представлено множество брендов, выпускающих сотейники. Однако наибольшей популярностью пользуются только некоторые из них.

De Buyer

De Buyer – заслуженный французский бренд с почти 170-летней историей, отлично зарекомендовавший себя на рынке. Выпускает не только посуду, но также аксессуары и тепловое оборудование для кухонь общепита. У компании имеется более тридцати запатентованных сотейник для чего используется фото. Смотреть фото сотейник для чего используется фото. Смотреть картинку сотейник для чего используется фото. Картинка про сотейник для чего используется фото. Фото сотейник для чего используется фотоизобретений в этой области. Продукции уделяется особое внимание.

Представители De Buyer всегда подчёркивают, что выпускают профессиональную посуду и оборудование для профессионалов. Используются самые качественные материалы, обеспечивающие продолжительный срок службы – разные металлы, эластомеры, пластик. А дизайн посуды отличается особой изящностью. Форма, блеск, изгибы ручек – всё свидетельствует о брендовом стиле. Представители компании убеждены – от готовки повара должны получать удовольствие.

Стоят сотейники этого бренда недёшево. Например, модель из нержавейки диаметром 24 сантиметра и вместимостью 3 литра обойдётся почти в 32 000 рублей.

сотейник для чего используется фото. Смотреть фото сотейник для чего используется фото. Смотреть картинку сотейник для чего используется фото. Картинка про сотейник для чего используется фото. Фото сотейник для чего используется фотоБренд MACO относительно недавно появился на отечественном рынке. Он стремительно набирает популярность также у европейских покупателей. Эта компания из Китая, выпускающая профессиональную посуду, только в 2009 году стала реализовывать свою продукцию и в России.

Сотейники, как и вся остальная посуда бренда, изготавливаются из нержавейки с повышенной устойчивостью к коррозии, пришедшей на смену классической марке стали 18/10. Объём от 1,9 до 5 литров.

Средняя стоимость от 70 до 100 долларов.

Pintinox сотейник для чего используется фото. Смотреть фото сотейник для чего используется фото. Смотреть картинку сотейник для чего используется фото. Картинка про сотейник для чего используется фото. Фото сотейник для чего используется фото

Итальянский Pintinox стал известен благодаря выпуску фирменных столовых приборов и посуды. С 1929 года компания усовершенствовала дизайн и стала применять новые технологии в изготовлении своей продукции. Но в качестве основных материалов применяется традиционная для бренда хромоникелевая сталь и нержавейка. Также выпускаются кастрюли и сотейники из стекла для микроволновых печей.

Сотейник вместимостью 1,75 литра выполненный из нержавейки стоит в среднем 3 100 рублей.

сотейник для чего используется фото. Смотреть фото сотейник для чего используется фото. Смотреть картинку сотейник для чего используется фото. Картинка про сотейник для чего используется фото. Фото сотейник для чего используется фото«Биол» – компания с Украины, занимающая лидирующие позиции на украинском рынке. Специализируется на производстве керамической, чугунной и алюминиевой посуды. Большинство товара относится к бюджетному типу. Сотейники выпускаются как с крышкой, так и без неё.

Модель из алюминия диаметром 26 сантиметров, укомплектованная крышкой, стоит около 600 рублей. Модель с антипригарным покрытием того же диаметра с бакелитовой съёмной ручкой, высотой в 15 сантиметров обойдётся примерно в 1 200 рублей.

Источник

Чем отличается сотейник от сковороды, для чего используется, фото и лучшие модели

Среди кухонной посуды есть как всем известные предметы — кастрюли, сковороды, так и «незнакомцы». Вроде бы и знаем про них, но задействуем мало. Сотейник с крышкой из их числа, хотя повара-профессионалы используют его возможности в полной мере.

сотейник для чего используется фото. Смотреть фото сотейник для чего используется фото. Смотреть картинку сотейник для чего используется фото. Картинка про сотейник для чего используется фото. Фото сотейник для чего используется фото

Понемногу подтягиваются и домохозяйки, оценившие универсальность и удобство такой посуды. Овощное рагу или тушеное мясо в сотейнике получаются гораздо вкуснее, чем на привычной сковороде.

Чтобы приобрести «правильную» модель, необходимо разобраться в особенностях, учесть рейтинг и отзывы тех, кто уже готовил в такой посуде.

Почему «попрыгунчик»

Для начала — немного информации о происхождении названия. Тут придется вспомнить об особенностях приготовления блюд, объединенных в группу «соте». Это мясо, рыба, овощи, приготовленные по особой технологии, когда предварительно продукты маринуют или слегка отваривают, а затем быстро жарят в небольшом количестве жира.

Чтобы содержимое не пригорало, посуду периодически встряхивают. Отсюда и название блюда — «соте», в переводе с французского saute — «прыжок».

Вилки, лопатки, ложки не используют. Весь процесс завязан на особой сковородке-кастрюле с высокими стенками и одной ручкой. Во время тушения и томления посуду слегка потряхивают, стараясь, чтобы все слои равномерно прогревались и готовились. Поэтому прижилось название «попрыгунчик».

Ни рыба ни мясо

Внешне сотейник напоминает сковороду и невысокую кастрюльку, но между этим предметами кухонной утвари есть разница:

сотейник для чего используется фото. Смотреть фото сотейник для чего используется фото. Смотреть картинку сотейник для чего используется фото. Картинка про сотейник для чего используется фото. Фото сотейник для чего используется фото

сотейник для чего используется фото. Смотреть фото сотейник для чего используется фото. Смотреть картинку сотейник для чего используется фото. Картинка про сотейник для чего используется фото. Фото сотейник для чего используется фото

Одну ручку имеет сковорода, сотейник обычно оснащают двумя маленькими (одинаковыми или разными по размерам). Модели из легких материалов также могут быть с одной длинной ручкой, как раз они очень удобны для встряхивания.

Таким образом, сотейник представляет собой гибрид кастрюли и сковороды, объединяющий в себе их лучшие стороны и из-за этого превратившийся в очень удобный предмет для готовки.

Размер и материал имеют значение

Линейка моделей разнообразна, так что сотейник по праву называют многофункциональной посудой. Выпускают изделия из различного материала, отличающиеся по форме, количеству и размерам ручек, диаметру дна. Выбор во многом обусловлен запросами покупателей.

По размеру

сотейник для чего используется фото. Смотреть фото сотейник для чего используется фото. Смотреть картинку сотейник для чего используется фото. Картинка про сотейник для чего используется фото. Фото сотейник для чего используется фото

Кондитеры выбирают сотейники для приготовления крема, сиропа. В этом случае хороши небольшие емкости с длинной ручкой. В такой посуде удобно готовить:

сотейник для чего используется фото. Смотреть фото сотейник для чего используется фото. Смотреть картинку сотейник для чего используется фото. Картинка про сотейник для чего используется фото. Фото сотейник для чего используется фото

Модели с большим диаметром выбирают те, кто часто радует близких гуляшом, голубцами или делает плов. Массивный сотейник с толстым дном является прекрасной альтернативой традиционному казану. Стандартный диаметр — 24 см, хотя в ходу и небольшие (12-14 см), и широкие (30 см) посудины.

сотейник для чего используется фото. Смотреть фото сотейник для чего используется фото. Смотреть картинку сотейник для чего используется фото. Картинка про сотейник для чего используется фото. Фото сотейник для чего используется фото

Мощные изделия из стали с антипригарным покрытием подойдут для тех, кто предпочитает жарить пищу с малым количеством масла, а также любителям блюд во фритюре. И если для выпечки блинов лучше использовать всем знакомые блинницы, то для коржей и бисквитов сотейник вполне заменит традиционную форму.

сотейник для чего используется фото. Смотреть фото сотейник для чего используется фото. Смотреть картинку сотейник для чего используется фото. Картинка про сотейник для чего используется фото. Фото сотейник для чего используется фото

В нем отлично получаются блюда по сложным рецептам, где предполагается длительное томление продуктов, например: классическое соте из баклажанов, рагу, немецкий суп-айнтопф, мясной гуляш. Многие любят варить в сотейниках кашу, пельмени, тушить капусту, запекать мясо и рыбу.

По материалу

Выбрав критерием материал корпуса посуды, впору растеряться. Сотейники не уступают кастрюлям и сковородкам по разнообразию используемых материалов:

Особняком стоят изделия с антипригарными покрытиями, наносимыми накатыванием или напылением.

сотейник для чего используется фото. Смотреть фото сотейник для чего используется фото. Смотреть картинку сотейник для чего используется фото. Картинка про сотейник для чего используется фото. Фото сотейник для чего используется фото

Нержавейка — фаворит многих хозяек, но в случае с сотейником надо помнить про неравномерный нагрев материала. Выручает капсулированное дно, обладающее отменными теплоаккумулирующими свойствами и защищающее от пригорания.

Модели из стали рекомендуют для готовки ягодных соусов и заправок (нет реакции окисления), тушения овощей и мясных блюд в жидкой среде (соусы, бульоны).

сотейник для чего используется фото. Смотреть фото сотейник для чего используется фото. Смотреть картинку сотейник для чего используется фото. Картинка про сотейник для чего используется фото. Фото сотейник для чего используется фото

Не пригорит и не пристанет пища при жарке в чугунном сотейнике, но при условии, что посудина правильно прокалена и за ней хорошо ухаживают. Пористый материал обеспечивает сочность еды, длительное сохранение блюда горячим.

Для тушения чугун без покрытия не годится, так как при томлении продуктов в бульоне или соусе поверхности стенок и дна теряют жировой слой. Получается, что чугунную посуду каждый раз необходимо заново прокаливать, а затем протирать маслом.

сотейник для чего используется фото. Смотреть фото сотейник для чего используется фото. Смотреть картинку сотейник для чего используется фото. Картинка про сотейник для чего используется фото. Фото сотейник для чего используется фото

Избавить от таких хлопот может сотейник со специальным защитным покрытием. Антипригарные слои — на любой вкус:

У каждого производителя сотейников — свои наработки и технологии использования марок антипригарного покрытия. При покупке необходимо внимательно читать информацию в описаниях и учитывать, для чего выбирается сотейник.

сотейник для чего используется фото. Смотреть фото сотейник для чего используется фото. Смотреть картинку сотейник для чего используется фото. Картинка про сотейник для чего используется фото. Фото сотейник для чего используется фото

Замечательные блюда получаются в керамической и глиняной посуде. Обычно такие сотейники используют для приготовления в духовке (тушат, запекают), но купив жаропрочную керамику со специальным дном, можно смело ставить посуду на конфорку.

Глазурованные изделия гигиеничны, не впитывают запахи и жидкости, отлично моются. Модели из глины без глазуровки более «капризны», но и у них есть «плюс»: пористые стенки отлично впитывают влагу, отдавая ее при необходимости содержимому сотейника при готовке. Мясо, рыба, овощи получаются сочными, нежными и ароматными.

сотейник для чего используется фото. Смотреть фото сотейник для чего используется фото. Смотреть картинку сотейник для чего используется фото. Картинка про сотейник для чего используется фото. Фото сотейник для чего используется фото

Из бюджетной продукции заслуживают внимания модели из алюминия. Если предполагается готовить тушеные и томленые блюда, выбирают цельнолитые изделия.

Для варки подойдут сотейники из штампованного металла. И здесь также в приоритете посуда с антипригарными слоями, так как литой алюминий — пористый материал, и без защитного покрытия впитавшиеся в стенки жиры будут попадать в продукты.

сотейник для чего используется фото. Смотреть фото сотейник для чего используется фото. Смотреть картинку сотейник для чего используется фото. Картинка про сотейник для чего используется фото. Фото сотейник для чего используется фото

Красиво и элегантно смотрятся стеклянные модели, которые обычно используют для микроволновых печей. Современные технологии позволили получать жаропрочное стекло, подходящее для готовки в духовке, а также сотейники со специальным дном для индукции.

«Минусы» такой посуды: хрупкость и уязвимость при резких температурных перепадах.

Критерии выбора сотейника

Основное правило при покупке — приобретать утварь под конкретные запросы.

сотейник для чего используется фото. Смотреть фото сотейник для чего используется фото. Смотреть картинку сотейник для чего используется фото. Картинка про сотейник для чего используется фото. Фото сотейник для чего используется фото

Для индукции нужен сотейник с особой маркировкой, многослойным капсульным дном. Любителям блюд, приготовленных в духовом шкафу, рекомендуется выбирать посуду со съемными ручками или с литыми, которые не пострадают от высокой температуры.

Желательно, чтобы крышка у посудины была тяжелая и плотно прилегающая к краям. Для томления и тушения подходят выпуклые крышки, при этом лучше, если они будут из того же материала, что и корпус.

сотейник для чего используется фото. Смотреть фото сотейник для чего используется фото. Смотреть картинку сотейник для чего используется фото. Картинка про сотейник для чего используется фото. Фото сотейник для чего используется фото

Во многих линейках производители выпускают сотейники с крышками из термостойкого стекла. Благодаря прозрачности можно наблюдать за готовящимся блюдом. У таких изделий должны быть: ободок для герметичного прилегания и увеличения веса, клапан для выхода пара.

сотейник для чего используется фото. Смотреть фото сотейник для чего используется фото. Смотреть картинку сотейник для чего используется фото. Картинка про сотейник для чего используется фото. Фото сотейник для чего используется фото

По форме ограничений нет, но традиционно для мяса или рыбы выбирают квадратную, для овощей, соусов — круглую, а для птицы — овальную посуду.

Размеры также зависят от того, что предполагается готовить в сотейнике: небольшие емкости годятся для крема, соусов, малых порций каш; в средних тушат овощи, готовят рагу; в больших запекают и томят птицу, мясные блюда.

Топ сотейников

Рейтинг составлен по рекомендациям экспертов и отзывам покупателей. В обзоре — модели премиум-класса, а также недорогие сотейники и продукция средней ценовой категории.

Из премиальных изделий отметим следующие:

сотейник для чего используется фото. Смотреть фото сотейник для чего используется фото. Смотреть картинку сотейник для чего используется фото. Картинка про сотейник для чего используется фото. Фото сотейник для чего используется фото

Zepter Masterpiece CookArt Z-2430 — роскошная модель по средней цене (20-22 тысячи рублей). Посуда из разряда универсалов, подходит для варки, жарки, томления, запекания. Можно использовать на любых плитах, в том числе — на индукции.

Корпус стальной, со специальным антипригарным покрытием. Дно трехслойное, ручки металлические, несъемные. На крышке установлен терморегулятор. Диаметр по верхнему краю — 24 см.

сотейник для чего используется фото. Смотреть фото сотейник для чего используется фото. Смотреть картинку сотейник для чего используется фото. Картинка про сотейник для чего используется фото. Фото сотейник для чего используется фото

Квадратный Swiss Diamond Induction 66283is похож на ковшик. Изготовлен из литого алюминия и покрыт специальным слоем с алмазными частицами. В комплект входит крышка из прочного термостойкого стекла. Ручки — из бакелита, съемные.

Покупка обойдется примерно в 16000-17000 рублей.

сотейник для чего используется фото. Смотреть фото сотейник для чего используется фото. Смотреть картинку сотейник для чего используется фото. Картинка про сотейник для чего используется фото. Фото сотейник для чего используется фото

Чугунные изделия знаменитого бренда Staub. Линейка сотейников включает посуду диаметром 20; 24; 26 и 28 см, объемом 2,4/3,3/3,7 литров. Внутри емкости покрыты черной матовой эмалью, обеспечивающей равномерный нагрев.

Изделия прочные, устойчивые к деформации, привлекательные внешне. Предлагаются модели в разных цветах (вишня, черный, базилик, темно-синий). Особенность посуды Staub в том, что на внутренней поверхности крышки сделаны специальные выступы для самоорошения внутри. Благодаря этому блюда получаются сочными, ароматными.

Стоимость — 16000-22000 рублей (в зависимости от размеров).

В пределах 5000-9000 рублей обойдется покупка сотейников брендов BergHOFF, Risoli, Eva Solo.

Для любых плит подойдет модель Eva Solo White line 256524, выполненная из нержавеющей стали с особым керамическим покрытием. Дно термоаккумулирующее, поэтому блюда легко доходят до полной готовности после отключения плиты.

Ручка стальная, фиксированная, длинная. В таком сотейнике удобно готовить соусы, подливы, варить изделия из теста. Подходит для любых плит. «Минусы»: отсутствие крышки, ручка в процессе приготовления сильно нагревается (требуется прихватка).

сотейник для чего используется фото. Смотреть фото сотейник для чего используется фото. Смотреть картинку сотейник для чего используется фото. Картинка про сотейник для чего используется фото. Фото сотейник для чего используется фото

Тем, кто предпочитает чугунные изделия, рекомендуем BergHOFF RON 3900038. Средняя цена: 8700-9000 рублей. Тяжелая модель подходит для варки, жарки, а также для томления блюд в собственном соку.

Внутри стенки эмалированные, что облегчает готовку и уход за посудой. Вместительный сотейник годится для всех видов варочных панелей, но требует осторожности при эксплуатации (чугун очень хрупкий).

сотейник для чего используется фото. Смотреть фото сотейник для чего используется фото. Смотреть картинку сотейник для чего используется фото. Картинка про сотейник для чего используется фото. Фото сотейник для чего используется фото

Если ваш выбор — литой алюминий, то обратите внимание на продукцию итальянской компании Risoli. Качество отменное, функциональность на уровне, дизайн выше всяких похвал.

В коллекциях представлены модели из алюминия с гранитным и мраморным покрытием Greenstone. Ручки посуды изготовлены из бакелита, не снимаются, поэтому такие сотейники не подходят для духовок.

сотейник для чего используется фото. Смотреть фото сотейник для чего используется фото. Смотреть картинку сотейник для чего используется фото. Картинка про сотейник для чего используется фото. Фото сотейник для чего используется фото

Помимо алюминиевых, у Risoli имеются модели из чеканной меди (серия Country), выполненные в ручной технике. Но это продукция премиум-класса стоимостью свыше 22000 рублей за изделие.

Примерно 4000-5000 рублей потратите, если приобретете посуду брендов Rondell (нержавейка), GiPFEL (алюминий с полимерным покрытием).

сотейник для чего используется фото. Смотреть фото сотейник для чего используется фото. Смотреть картинку сотейник для чего используется фото. Картинка про сотейник для чего используется фото. Фото сотейник для чего используется фото

Сотейник GiPFEL SMART 1593 — универсальный «боец». Используется для всех видов варочных поверхностей, запекания в духовке, подходит для мытья в посудомоечной машине. Ручки бакелитовые, съемные, предусмотрены силиконовые накладки.

Из недорогой, но заслужившей хорошие отзывы покупателей посуды, отметим бренды:

сотейник для чего используется фото. Смотреть фото сотейник для чего используется фото. Смотреть картинку сотейник для чего используется фото. Картинка про сотейник для чего используется фото. Фото сотейник для чего используется фото

Модели Mayer&Boch изготовлены из высококачественной нержавейки, подходят для всех плит. Дно многослойное, ручки — сталь с золотистым покрытием. На корпусе выполнена матовая и зеркальная полировка. Стоимость — 850-1200 рублей.

сотейник для чего используется фото. Смотреть фото сотейник для чего используется фото. Смотреть картинку сотейник для чего используется фото. Картинка про сотейник для чего используется фото. Фото сотейник для чего используется фото

Многие хозяйки при готовке используют посуду «Биол». Изделия из чугуна практичны, долговечны, а пища в них получается необыкновенно вкусной. «Минус» — отсутствие крышки у многих моделей, в остальном это идеальный вариант для приготовления любых блюд.

сотейник для чего используется фото. Смотреть фото сотейник для чего используется фото. Смотреть картинку сотейник для чего используется фото. Картинка про сотейник для чего используется фото. Фото сотейник для чего используется фото

Судя по отзывам, очень хорошо зарекомендовали себя сотейники Regent, корпус которых сделан из кованого алюминия. Для равномерного нагрева предусмотрено противопригарное покрытие SILKWARE, а также многослойное дно. Стенки посуды высокие, поэтому удобно тушить и томить продукты. Цена — 1000-1200 рублей.

Многофункциональная и универсальная посуда — находка для каждой хозяйки. Если в кухонном арсенале пока отсутствует подобная утварь, самое время разобраться, что такое сотейник, сделать выбор и совершить полезное приобретение. Уверяем, готовить станет проще и приятнее!

Источник

Обзор сотейников: что это такое, формы и размеры, назначение посуды

Прогресс не стоит на месте: сегодня наряду с многочисленными кастрюлями и сковородками распространение получили гибридные виды посуды. Иногда они не только успешно заменяют привычную для хозяек утварь, но и превосходят ее по многим критериям. Например, чугунная сковорода или эмалированная кастрюля не подойдет для приготовления блюд, требующих томления в большом количестве жидкости и ее сохранения до конца готовки. Другое дело — специально предназначенный для этой цели сотейник: что это такое, каковы характерные отличия посуды и как ею правильно пользоваться — вопросы, требующие детального рассмотрения. Изучив спектр возможностей гибридной кастрюли, можно значительно упростить процесс приготовления пищи, разнообразить меню, повысить вкусовые качества блюд.

Что собой представляет

Понять, что это такое сотейник, можно, разобравшись в значении самого слова. Оно произошло от французского sauté (соте), что подразумевает специфический способ приготовления еды, когда ингредиенты перемешиваются путем их подбрасывания. В кулинарных шоу часто можно увидеть, как повар во время готовки ловко двигает посудину со стороны в сторону, кусочки пищи при этом подлетают вверх, но не выскакивают на пол. Реализовать подобный «фокус» как раз и позволяет сотейник — утварь с высокими бортиками и удлиненной ручкой. Главная его особенность в нестандартном строении: утолщенное дно и глубокая емкость позволяют готовить пищу, сохраняя достаточное количество жидкости в блюде. Посуду можно использовать не только для жарки, но и для:

Чем отличается сотейник от сковороды:

Отличие от кастрюли еще более очевидно. Схожих черт у сотейника с этой посудой практически нет, кроме двух ручек у некоторых моделей. Бортики у него ниже и толще, рукоять длинная, дно многослойное. Эта кухонная утварь более увесистая, хотя и не громоздкая.

Многим непонятно, для чего нужны сотейники, ведь при необходимости можно обойтись обычными сковородками и кастрюлями. С одной стороны, это так, но с другой — еда все равно не получается настолько сочной и равномерно приготовленной, как в сотейнике. Чаще всего хозяйки используют эту утварь для блюд, которые рекомендуется встряхивать, а не перемешивать лопаткой во время готовки (например, овощное рагу). Кроме того, сотейник — идеальная посуда для еды, требующей большой температуры нагрева. Взять тот же соус: на сковороде он рискует подгореть, а в кастрюле его и вовсе не получится сделать.

В чем разница между сотейником и сковородой или кастрюлей, так это в универсальности: в нем можно как жарить, причем иногда даже без масла, так и варить, тушить, томить, парить.

Материалы изготовления

Большую роль при выборе сотейника играет материал, из которого он изготовлен. В производстве используется несколько видов сырья:

Также производители все чаще предлагают сотейники из керамики и жаропрочного стекла. Они предназначены для запекания и тушения в духовой печи или микроволновке. Чтобы иметь возможность в такой посуде приготовить блюда на конфорке, стоит отдавать предпочтение глазированной керамике.

Керамика и стекло боятся перепадов температуры, поэтому их нельзя ставить в заранее разогретую духовую печь — такой сотейник должен нагреваться постепенно.

Формы и размеры

От того, как выглядит сотейник, какого он размера, зависит технология приготовления пищи. По форме различают следующие виды утвари:

Диаметр может варьироваться от 16 до 36 см. При выборе следует исходить из условий эксплуатации посуды. Если она нужна для приготовления соусов, кремов, можно вполне обойтись моделью до 20 см. Если это альтернатива полноценной кастрюле или сковороде, в нем планируется готовить основные блюда на всю семью, маленький сотейник не подойдет. Желательно выбрать изделие побольше (это могут быть все 30–35 см).

Немаловажную роль играет вместимость. Глубокий сотейник — полезная посуда на кухне для приготовления супов, тушения, кипячения воды либо молока. Модель с низкими бортами позволит добиться золотистой корочки во время жарки, но подойдет также для других целей.

Высота бортиков и диаметр тары определяют объем утвари.

Советы по выбору

Если применение гибридной посуды в ресторанах в основном узкопрофильное, то для дома, наоборот, хочется приобрести универсальную модель. Советы опытных хозяек подскажут, как выбрать сотейник:

Качество сотейника определяется многими параметрами, эксперты советуют в первую очередь обращать внимание на толщину стенок (чем они толще, тем лучше), наличие антипригарного покрытия, отсутствие пластмассовых деталей, так как они быстрее всего изнашиваются, деформируются при больших температурах нагрева.

Конечно, от всех перечисленных моментов будет зависеть стоимость изделия. Нужный в хозяйстве сотейник в среднем будет стоить от 500 (самые маленькие модели из алюминия, без крышки) до 3000 рублей и выше. На ценник также будет влиять бренд посуды: малоизвестные торговые марки в основном привлекают своими бюджетными предложениями, а продукция популярных производителей с безупречной репутацией чаще предлагается среди посуды дорогого сегмента.

Заменить сотейник можно также глубокой сковородой либо обычной кастрюлей, но нужного вкусового качества блюда с их помощью все равно добиться не получится. На кухне однозначно должна быть такая посуда, а еще лучше — целый набор сотейников разного размера. Это позволит экспериментировать, создавая настоящие кулинарные шедевры.

Видео


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *