состав сыра рикотта что добавляется

Рикотта: для чего и как используют нежный сыр

Из примерно пятисот видов сыра, производимых в Италии, нежнейшая сладковатая рикотта уверенно входит в первую десятку предпочтений гурманов, наряду с моцареллой, горгонзолой, бурратой и другими сырными деликатесами. Пикантные соусы к спагетти, сицилийские пирожные канноли, фруктовые торты, десерты, выпечка, закуски для изысканных вин – вот для чего используют сыр рикотту итальянцы, а вслед за ними – и кулинары по всему свету.

Особенность этого сыра в том, что его делают не из молока, а из сыворотки, выделившейся при изготовлении какого-либо сычужного сыра (например, моцареллы). Сыворотку переваривают, не доводя до кипения, и собирают с поверхности хлопья всплывшей массы. Собственно, слово «рикотта» и означает «повторная варка». Итальянские пивовары для создания этого продукта используют молоко практически всех видов вырабатывающих его животных – коров и коз, овец либо буйволиц. Кстати, даже в обычных домашних условиях этот сыр можно сделать, если взять проверенный рецепт приготовления.

Применение в кулинарии

состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть фото состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть картинку состав сыра рикотта что добавляется. Картинка про состав сыра рикотта что добавляется. Фото состав сыра рикотта что добавляетсяВкус сыра – чуть сладковатый, цвет – бело-кремовый, а кремово-творожная структура слегка зерниста и невероятно нежна.

Конечно, понять в полной мере, что такое рикотта, может только тот, кто жил в Италии, на родине этого продукта было придумано сотни разных рецептов — от салатов и соусов до изысканных десертов и аппетитной выпечки.

Сыр универсален, и может стать основой первых, вторых блюд, закусок, подлив, пирогов и т.д.

Выдержанной и копченой рикоттой обычно угощают как прочим сыром, подавая с овощами, зеленью, хлебом, предлагая к трапезе вино — это вообще лучшее, с чем едят рикотту. Так сыр полностью раскрывает свой вкус. Обыкновенная белая разновидность может служить в качестве фарша для равиоли, пирогов, хороша она в пицце и лазанье. Но свое наиболее эффективное применение этот молочный продукт нашел в кондитерском искусстве. Ее используют при приготовлении запеканок, чизкейков, капкейков, в роли наполнителей для тортов и пирогов. Для этих целей обычно выбирают молодой сыр.

Чем можно заменить

состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть фото состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть картинку состав сыра рикотта что добавляется. Картинка про состав сыра рикотта что добавляется. Фото состав сыра рикотта что добавляетсяЭтот итальянский молочно-сывороточный продукт имеет сходство с некоторыми другими кисло-молочными изделиями.

При необходимости можно заменить ее, например, сливочными сырами Филадельфия, Маскарпоне, Буко, Альметте.

Для чизкейков очень хорош сыр из пахты (у него мягкий, чуть кисловатый вкус и кремовая текстура).

Прекрасный вариант – вкуснейший, но очень дорогой сыр Фромаж Блан – маслянистый, имеющий консистенцию йогурта.

Если же вы ищите вариант попроще, воспользуйтесь свежим мягким творогом или также очень свежим козьим сыром.

Секреты КБЖУ

состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть фото состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть картинку состав сыра рикотта что добавляется. Картинка про состав сыра рикотта что добавляется. Фото состав сыра рикотта что добавляетсяКак и любой другой сыр, приготовленный на основе сыворотки, рикотта обладает пониженным содержанием жира и повышенным – белка, поэтому она просто незаменима для тех, кто придерживается белковой диеты.

Но жирность у разных видов сыра своя: к примеру, нежный сыр, созданный из коровьего молока, содержит 8% жира, из овечьего – 24%.

Белковая составляющая здесь представлена альбуминами – простыми белками, хорошо растворяющимися в воде, содержащимися также в белках яиц, семенах растений и крови человека, так что в некотором роде этот сыр нам родственен.

Это делает его легко усваиваемым.

Что вкусного можно приготовить

состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть фото состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть картинку состав сыра рикотта что добавляется. Картинка про состав сыра рикотта что добавляется. Фото состав сыра рикотта что добавляетсяНаиболее знаменитый классическое блюдо с рикоттой – пасхальный итальянский пирог Пастьера, рецепту которого, как утверждают итальянцы, уже более 2тысяч лет.

Невероятно вкусны сицилийские пирожные канноли и фруктовые торты, приготовленные на основе этого сыра.

Универсальная рикотта позволяет создать божественный десерт и без термообработки.

Это очень кстати в жару или в случае необходимости побыстрее приготовить угощение.

Можете просто соединить ее с цедрой цитрусовых, ароматизировать ванилью либо розовой водой, ввести фрукты, какао или измельченный шоколад, приправить корицей или залить молодым медом.

Шоколадный десерт

Этот рецепт — отличный пример, как и что именно можно приготовить из сыра на десерт. Поверьте, на вкус такая выпечка просто волшебна!

Понадобится:

Как сделать:

Десерт с рикоттой, фруктами и печеньем без выпечки

А это угощение готовится ещё проще — ничего не нужно выпекать.состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть фото состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть картинку состав сыра рикотта что добавляется. Картинка про состав сыра рикотта что добавляется. Фото состав сыра рикотта что добавляется

Замечательный летний рецепт к чаю — легкий, освежающий, несложный и довольно эффектный.

Что нужно:

    Кухня: европейская Тип блюда: десерт Способ приготовления: без выпечки Порции: 2-3 30 мин

Этапы приготовления:

Хозяйке на заметку

Полезное видео

Из рикотты можно сделать великолепный универсальный крем, который подойдёт и для наполнения вафельных домашних трубочек, корзиночек, и для декора или смазывания коржей любых тортов. В общем, не крем, а находка, если честно:

состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть фото состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть картинку состав сыра рикотта что добавляется. Картинка про состав сыра рикотта что добавляется. Фото состав сыра рикотта что добавляется

Сырный вкус Средиземноморья: чем отличаются рикотта и маскарпоне?

состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть фото состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть картинку состав сыра рикотта что добавляется. Картинка про состав сыра рикотта что добавляется. Фото состав сыра рикотта что добавляется

Меренги и безе: а в чём, собственно, разница?

состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть фото состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть картинку состав сыра рикотта что добавляется. Картинка про состав сыра рикотта что добавляется. Фото состав сыра рикотта что добавляется

Домашняя ачма: лучшие рецепты и все секреты приготовления

состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть фото состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть картинку состав сыра рикотта что добавляется. Картинка про состав сыра рикотта что добавляется. Фото состав сыра рикотта что добавляется

Печенье Савоярди: простой рецепт изысканной выпечки

состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть фото состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть картинку состав сыра рикотта что добавляется. Картинка про состав сыра рикотта что добавляется. Фото состав сыра рикотта что добавляется

Лёгкий торт с малиновым суфле на шоколадном корже

Источник

Рикотта

Пищевая ценность на 100 г

состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть фото состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть картинку состав сыра рикотта что добавляется. Картинка про состав сыра рикотта что добавляется. Фото состав сыра рикотта что добавляется

состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть фото состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть картинку состав сыра рикотта что добавляется. Картинка про состав сыра рикотта что добавляется. Фото состав сыра рикотта что добавляется

состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть фото состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть картинку состав сыра рикотта что добавляется. Картинка про состав сыра рикотта что добавляется. Фото состав сыра рикотта что добавляется

История сыра рикотта

Рикотта — творение итальянских сыроваров. Они начали производство сыра еще в бронзовом веке. Согласно источникам, уже во втором тысячелетии до нашей эры в Италии изготавливался сыр из цельного молока. Производство получило настолько широкий размах, что у сыроваров оставалось много излишков подсырной сыворотки.

Приготовление рикотты было направлено как раз на полезное использование этого остаточного сырья: сыр готовится путем смешивания сыворотки и молока.

Вкус и калорийность сыра рикотта

Вкус рикотты очень нежный, не соленый, с очень легким сливочным привкусом и чуть сладковатый. Благодаря этому сыр употребляют в сочетании с самыми разнообразными продуктами, как сладкими, так и солеными.

Калорийность рикотты составляет 140 ккал на 100 грамм продукта. Это достаточно мало в сравнении с другими сырами. В связи с такой низкой калорийностью сыр можно есть даже в относительно больших количествах без вреда для фигуры и здоровья. Это не очень жирный продукт с высоким содержанием белка и минимумом углеводов.

Рикотта с травами (Ricotta Fresca)

Чтобы разнообразить вкусовую палитру сыра, итальянцы придумали запекать его с разными добавками. Рикотта с травами — второй по популярности вид молочного продукта после шоколадной Рикотты. Его энергетическая ценность несколько ниже сыра в классическом исполнении. На 100 грамм продукта приходится:

Калорийность такого кусочка составляет 140 кКал. В состав сыра входит набор прованских трав: базилик, душица, шалфей, майоран, мята, розмарин, чабрец и тимьян. Жирность продукта — 30%.

Вкус Рикотты с травами пресноватый, но в тоже время отчетливо слышатся творог и специи. Они не перебивают друг друга, а лишь дополняют в сливочно-пряной симфонии. Текстура запеченного сырного теста пластичная и однородная, покрытая плотной коричневой коркой.

Польза и вред сыра рикотта

Продукт богат полезными веществами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности. Так, в нем содержатся:

Естественно, в сыре рикотта много пользы и практически нет вреда. Это источник микроэлементов и витаминов. Рикотту можно употреблять для поддержания мышечной массы тела и здоровья костной системы. Продукт полезен для зубов, волос и кожи.

Полезные свойства сыра рикотта способствуют улучшению работы органов сердечно-сосудистой системы. При регулярном потреблении продукт может положительно влиять на зрение и иммунитет. Не меньше пользы от сыра рикотта и для нервной системы.

Противопоказания к употреблению сыра рикотта

Есть ли противопоказания к употреблению данного продукта? С одной стороны, можно сказать, что их нет. Однако все же не стоит забывать о возможной персональной непереносимости, вследствие проблем с усвоением лактозы, либо аллергической реакции на молочный белок.

Что приготовить из сыра рикотта

Рикотту добавляют в самые разные блюда и едят отдельно с хлебом, ведь он вкусен и сам по себе. С сыром едят фрукты и овощи, а также свежую зелень. Итальянцы сочетают рикотту с этими продуктами в первых и вторых блюдах, закусках.

Его используют в качестве начинки для знаменитых равиоли. Не менее популярная во всем мире лазанья также готовится с применением этого сыра. Сюда же можно отнести итальянский пирог, чизкейк (в качестве менее жирной альтернативы филадельфии), нежные сырники. На нашем сайте имеются интересные и простые в приготовлении рецепты с сыром рикотта, которые наверняка придутся по вкусу вам и вашим близким.

В свою очередь Рикотта с травами — универсальный ингредиент, который можно сочетать с множеством продуктов. Молочный продукт едят с тостами, добавляют в салаты, блюда из овощей и в пиццу. Если добавить к сыру острый перец, то он заиграет совершенно другими вкусовыми нотами.

Какое вино подходит к сыру рикотта

Рикотта — очень нежный сыр с мягким вкусом, к нему подойдет красное сухое или полусухое вино с фруктовыми нотами. В качестве примера можно рассмотреть вина из винограда сорта каберне совиньон. Также может подойти вино из сорта санджовезе.

Молодые красные и белые полусладкие вина — отличные компаньон с Рикотте с травами. Подбирая напиток, помните, что его вкус не должен затмевать легкость и ненавязчивость травяного сыра.

Источник

Рикотта – традиционный итальянский сывороточный сыр

состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть фото состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть картинку состав сыра рикотта что добавляется. Картинка про состав сыра рикотта что добавляется. Фото состав сыра рикотта что добавляется

Рикотта (Ricotta) – традиционный итальянский сывороточный сыр. В кулинарном мире есть негласное правило, возникшее благодаря опыту: «Не выбрасывайте ничего, что вам не нужно!» Рикотта – классический пример. Готовят её из сыворотки, оставшейся от приготовления других сортов. Отсюда и название сыра ricotta, что означает «вторично приготовленный». И хотя, по сути своей сыром она вовсе не является, но весь мир именует её именно так.

Мы тоже не станем выделяться и расскажем вам всё, что вы когда-либо хотели знать об этом удивительном продукте.

состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть фото состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть картинку состав сыра рикотта что добавляется. Картинка про состав сыра рикотта что добавляется. Фото состав сыра рикотта что добавляется

История появления

Изготовление рикотты на территории сегодняшней Италии началось предположительно ещё в Бронзовом веке. Во втором тысячелетии до н.э. в этих местах широко было развито сыроварение из цельного молока. Большое количество древних котлов для створаживания и нагрева молока, а так же найденные сырные тёрки подтверждают этот факт.

Увеличение производства сыра привело к большому запасу молочной сыворотки, что подвигло сыроделов разработать новый рецепт на сывороточной основе. Рикотту начали готовить из сыворотки с небольшим добавлением молока, то есть так, как это делают и сейчас.

Писатели, описывающие сельское хозяйство древних римлян, не упоминают о рикотте. Скорее всего, причина в том, что невыгодное производство и короткий срок годности не позволили сывороточному сыру выйти на крупные рынки. Есть предположение, что рикотта была пищей пастухов.

Технология приготовления

Процесс приготовления рикотты не изменился со времён её появления на свет. Первый шаг – это нагрев сыворотки (иногда с дополнительным подкислением) до 85-90 градусов, в результате чего альбумин и глобулин сворачиваются и всплывают. После полного всплытия нагрев прекращают и остужают массу. Далее творожный сгусток помещают в конусообразные корзины для удаления избытка влаги на 8-24 часа. Традиционно для производства сыра использовали ивовые корзины, сейчас применяют пластиковые и металлические. Затем рикотту переносят в сухие прохладные помещения.

Сыворотка содержит мало белка, поэтому на сегодняшний день рикотту получают несколькими способами с использованием разных видов сыворотки в смеси с молоком.

состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть фото состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть картинку состав сыра рикотта что добавляется. Картинка про состав сыра рикотта что добавляется. Фото состав сыра рикотта что добавляется

Рассмотрим, какие же виды рикотты существуют:

Есть ещё один вариант классификации рикотты в зависимости от возраста сыра:

состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть фото состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть картинку состав сыра рикотта что добавляется. Картинка про состав сыра рикотта что добавляется. Фото состав сыра рикотта что добавляется

состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть фото состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть картинку состав сыра рикотта что добавляется. Картинка про состав сыра рикотта что добавляется. Фото состав сыра рикотта что добавляется

Как и с чем едят – для чего используют

Рикотту форте, аффумиката и инфорната зачастую употребляют самостоятельно. Они сочетаются с хлебом, фруктами и вином.

Свежую же рикотту можно использовать во многих блюдах. Его добавляют в чизкейки, пасту, соусы, лазанью, пиццу, мясные пироги, сладкую выпечку, десерты.

Приведём вашему вниманию 5 безумно вкусных вариантов, как есть рикотту:

состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть фото состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть картинку состав сыра рикотта что добавляется. Картинка про состав сыра рикотта что добавляется. Фото состав сыра рикотта что добавляется

Калорийность и польза

Пищевая ценность сыра риккоты составляет всего 134 кКал на 100 г продукта, в которых содержатся:

Рикотта, как правило, считается одним из самых полезных сыров, так как содержит очень маленькое количество жира в сравнении с другими сортами.

Рикотта является отличным источником полезных веществ. Съедая 150 г сыра, вы обеспечиваете свой организм:

Чем заменить рикотту в рецептах

Сыр рикотта выступает компонентом многих кулинарных рецептов. Прямо скажем, не у всех домохозяек он всегда под рукой. Давайте посмотрим, какими повседневными продуктами можно заменить рикотту.

Творог

состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть фото состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть картинку состав сыра рикотта что добавляется. Картинка про состав сыра рикотта что добавляется. Фото состав сыра рикотта что добавляется

Стоит помнить, что творог берут пастообразной консистенции, по возможности не с сильной кислинкой. Такая рокировка подойдёт для приготовления лазаньи.

Сметана

состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть фото состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть картинку состав сыра рикотта что добавляется. Картинка про состав сыра рикотта что добавляется. Фото состав сыра рикотта что добавляется

Выбирать нужно сметану с как можно более густой консистенцией. Такой вариант замены идеально подойдёт для соусов и выпечки.

Маскарпоне

состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть фото состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть картинку состав сыра рикотта что добавляется. Картинка про состав сыра рикотта что добавляется. Фото состав сыра рикотта что добавляется

Маскарпоне (Mascarpone) – это итальянский старший брат рикотты. Нужно отметить, что по жирности этот сыр намного превосходит рикотту. Перед применением его взбивают и используют с ароматными специями для бутербродов, пасты, лазаньи.

Сливочный сыр

состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть фото состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть картинку состав сыра рикотта что добавляется. Картинка про состав сыра рикотта что добавляется. Фото состав сыра рикотта что добавляется

Любая разновидность этого продукта станет хорошей альтернативой рикотте. Его можно включить в состав чизкейков и других десертов.

Самым же замечательным вариантом замены покупной будет домашняя рикотта, о рецепте которой мы расскажем в другой статье.

Цена за 1 кг рикотты в Италии и в России

Рикотта достаточно распространённый продукт, поэтому относится к сырам средней ценовой категории. В итальянских магазинах вы сможете купить рикотту по цене от 6 до 10 Евро за 1 кг.

Российские интернет сайты помогут приобрести вам свежий итальянский сыр, цена которого за 200 г составит около 200 рублей. На прилавках отечественных магазинов имеется большое разнообразие рикотты российского и беларусского производства. Купить её можно за 150-250 рублей за 250 г.

состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть фото состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть картинку состав сыра рикотта что добавляется. Картинка про состав сыра рикотта что добавляется. Фото состав сыра рикотта что добавляется

Надеемся, что, прочитав эту статью, вы полностью удовлетворите жажду знаний об итальянском сыре. И помните: «Не всё то рикотта, что на хлеб намазывается!» Bon Appetit, дорогие друзья!

Источник

Рикотта

состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть фото состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть картинку состав сыра рикотта что добавляется. Картинка про состав сыра рикотта что добавляется. Фото состав сыра рикотта что добавляется

После переработки молока на сыр остается очень ценная молочная сыворотка, из которой готовится невероятно вкусный нежный мягкий сывороточный сыр – Рикотта (Ricotta).

Рикотту относят к сывороточно-альбуминным сырам. Согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 34357-2017,сывороточно-альбуминные сыры производят из молочной сыворотки с добавлением или без добавления молока и/или продуктов переработки молока, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки. Поэтому приготовление Рикотты допустимо не только с применением свежеполученной сыворотки, но и с добавлением молока. В среднем молока вливают порядка 10% от массы применяемой сыворотки. Делается это с целью увеличения выхода белка, следовательно, и самого сыра. Мы в свою очередь прекрасно получаем Рикотту из свежеприготовленной 100% сыворотки после выработки любых видов сыров. Ее простым рецептом поделимся в данной статье.

Для начала коснемся немного истории самого сыра Рикотта и рассмотрим основной ингредиент сыворотку с точки зрения состава.

История сыра Рикотта

состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть фото состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть картинку состав сыра рикотта что добавляется. Картинка про состав сыра рикотта что добавляется. Фото состав сыра рикотта что добавляется

Первые упоминания о сыре Рикотта датируются еще II-ым веком до нашей эры.

Все-таки страну происхождения в распространенных источниках указывают Италию. Потому как именно итальянские сыровары взяли все в свои руки и с XV-го века начали готовить Рикотту в промышленных объемах.

Для справки, в переводе с итальянского Рикотта означает “повторно приготовленная” или “вторично сваренная”. В целом, все правильно.

Состав подсырной сыворотки

Подсырная сыворотка является побочным продуктом переработки молока. Ее общий состав и физико-химические свойства напрямую будут зависеть от типа исходного перерабатываемого сырья (коровье, козье, овечье, буйволиное и тп молоко), дальнейшей применяемой технологии при изготовлении сыра и вносимых в рецептуру ингредиентов, в том числе солей.

Сама сыворотка включает в себя до 50% сухих веществ молока.

Усредненный состав молочной подсырной сыворотки следующий:

Сухие вещества: 5,8-7,3%

Лактоза – молочный сахар. Содержание лактозы зависит от вида сыворотки и степени ее сбраживания в молочную кислоту (при использовании ряда стартерных бактериальных культур или заквасок). Лактоза обеспечивает характерную сладость сыворотке.

Сывороточные белки и казеин

Из молока в сыворотку переходят сывороточные белки (альбумины и глобулины – от 90%) и небольшое количество казеина (до 10%).

Сывороточные белки имеют высокую биологическую ценность для организма человека благодаря наличию жизненно необходимых аминокислот: лизин, триптофан, метионин, гистидин, триптофан. Они обеспечивают восстановление белков печени и плазмы крови, способствуют поднятию гемоглобина.

Высокоусвояемый молочный жир в составе сыворотки богат фосфолипидами. Выполняет функцию передатчика кислорода, способствуя: свертыванию крови, окислению жирных кислот, усилению активности ферментов.

Минеральные компоненты: кальций, фосфор, натрий, магний, хлор.

Витамины. Переходят из молока в значительно большей степени водорастворимые в сравнении с жирорастворимыми. Нужно понимать, что при проведении пастеризации часть витаминов разрушается.

Органолептические показатели

состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть фото состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть картинку состав сыра рикотта что добавляется. Картинка про состав сыра рикотта что добавляется. Фото состав сыра рикотта что добавляется

По внешнему виду и консистенции молочная подсырная сыворотка – однородная непрозрачная или полупрозрачная жидкость. Допускается наличие незначительного белкового осадка.

Цвет сыворотки варьируется от светло-желтого до бледно-зеленого.

Вкус и запах характерный для молочной сыворотки, сладковатый, без посторонних привкусов и запахов.

Технология приготовления

Для создания итальянского сыра Рикотта с нежной структурой рекомендуем использовать свежеприготовленную молочную подсырную сыворотку сразу после изготовления сыра.

Важно! Если так сложилось, что времени на переработку сыворотки не осталось, сразу же после получения ее можно охладить до температуры от 0 до 6°С. Хранить при температуре от 0 до 6°С с момента получения до дальнейшей переработки не более 24 ч, включая продолжительность перевозки. Только нужно учесть, что кислотность сыворотки при хранении меняется!

Технология приготовления сывороточно-альбуминного сыра Рикотты построена на извлечении сывороточных белков методом термокислотной коагуляции. Иными словами, при определенно созданных условиях (высокой температуре и кислотности среды) сывороточные белки меняют свою структуру (денатурируют), образовывают хлопьевидные осадки и всплывают на поверхность сыворотки. Это и будет наша Рикотта.

Для создания сыра Рикотта необходимо понять, насколько кислая сыворотка получилась после выработки сыра. К примеру, после Российского сыра или Моцареллы, значения активной кислотности сыворотки получаются, как “небо и земля” разные.

В идеале исходную кислотность сыворотки следует измерять с помощью специального прибора pH-метра. Исходный уровень pH сыворотки должен быть более 6,1. В противном случае при нагревании белки осядут на дно и их будет невозможно “собрать”.

Если в наличии нет pH-метра для измерения активной кислотности, рекомендуем придерживаться следующих действий:

Сыворотку с высокой кислотностью, например, оставшуюся после выработки сыров типа Моцарелла, предварительно раcкисляем пищевой содой (гидрокарбонат натрия NaHCO3). Дозировка: 6 г на 10 л сыворотки. Далее нагревая сыворотку подкисляем среду с помощью пищевой кислоты. Например, лимонной кислотой в виде раствора. Дозировка: 12 г лимонной к-ты на 10 л сыворотки.

Сыворотка с нормальной кислотностью (как после выработки большинства твердых и полутвердых сыров) сразу нагревается и подкисляется с помощью пищевых кислот. Лимонная кислота вносится в виде раствора. Дозировка: 12 г лимонной к-ты на 10 л сыворотки.

Рецептура

Порядок действий при изготовлении Рикотты следующий:

При температуре 65-70 градусов влить тонкой струйкой раствор лимонной кислоты при постоянном перемешивании. Дозировка: 12 г лимонной к-ты на 10 л сыворотки.

Оставить при температуре 92-95 °С на 15 минут. За это время сывороточные белки скоагулируют. Сыворотка приобретет желто-зеленый цвет и прозрачность.

состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть фото состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть картинку состав сыра рикотта что добавляется. Картинка про состав сыра рикотта что добавляется. Фото состав сыра рикотта что добавляется

Снять шумовкой/ситечком с мелкой перфорацией всплывшие хлопья в сырные формы “Рикоттницы” (вполне подойдут формы для Адыгейского сыра). Для лучшего отделения сгустка от сыворотки формы предварительно можно застелить сырной тканью или салфетками.

состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть фото состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть картинку состав сыра рикотта что добавляется. Картинка про состав сыра рикотта что добавляется. Фото состав сыра рикотта что добавляется

Дать сыворотке стечь

состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть фото состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть картинку состав сыра рикотта что добавляется. Картинка про состав сыра рикотта что добавляется. Фото состав сыра рикотта что добавляется

Сыворотку, полученную после изготовления Рикотты, можно использовать в качестве составляющей для функциональных напитков с добавлением соков прямого отжима, натуральных концентрированных соков, натуральных ароматических веществ, натуральных красителей, сахарозаменителей и других пищевых компонентов.

Употребление Рикотты

Рикотта – довольно интересный сыр, который можно употреблять как в первозданном виде, так и использовать в качестве основы для приготовления блюд.

Свежеприготовленная Рикотта хороша просто на хлеб. Можно ее сдобрить разнообразием натуральных вкусоароматических добавок: соль, зелень, специи, пряности. Мед, сахар, орехи, сухофрукты так же отлично впишутся.

Для любителей кулинарных изыск можно сделать на основе Рикотты: сырники, чизкейки, канеллони, соусы, пиццу, киш и другие не менее вкусные блюда.

состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть фото состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть картинку состав сыра рикотта что добавляется. Картинка про состав сыра рикотта что добавляется. Фото состав сыра рикотта что добавляетсясостав сыра рикотта что добавляется. Смотреть фото состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть картинку состав сыра рикотта что добавляется. Картинка про состав сыра рикотта что добавляется. Фото состав сыра рикотта что добавляется состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть фото состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть картинку состав сыра рикотта что добавляется. Картинка про состав сыра рикотта что добавляется. Фото состав сыра рикотта что добавляется

состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть фото состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть картинку состав сыра рикотта что добавляется. Картинка про состав сыра рикотта что добавляется. Фото состав сыра рикотта что добавляется

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть фото состав сыра рикотта что добавляется. Смотреть картинку состав сыра рикотта что добавляется. Картинка про состав сыра рикотта что добавляется. Фото состав сыра рикотта что добавляется

Технология Доктор Губер

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2021

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *