сорт чая букет что значит

Как выбирать качественный черный чай в магазине?

Чай — самый любимый и популярный напиток не только в России, но и в мире. У нас в стране он появился в 17 веке и с тех пор завоевал невероятную популярность и любовь. Особой любовью среди россиян, в отличии от жителей других стран, пользуется черный чай.

Чаепитие с черным чаем для нас сегодня, своего рода, ежедневный ритуал. А иногда этот ритуал повторяется несколько раз в день.

Полезные свойства черного чая

Вопреки устоявшемуся мнению, что черный и зеленый чай — это абсолютно два разных вида чая, черный и зеленый чай — это изначально один чай, одни растения, собранные одним и тем же способом. Однако дальнейшая обработка собранных листочков разительно отличается. Зеленый чай изготавливают путем пропаривания, скручивания, а затем сушки. Черный чай, напротив, сначала оставляют во влажном и теплом помещении для придания листьям мягкости и эластичности. Далее листья скручивают и оставляют для ферментации. Кстати, в России мы называем чай зеленым и черным, а вот в Китае черный чай называют красным из-за чаинок красноватого цвета, которые остаются на дне чайника.

сорт чая букет что значит. Смотреть фото сорт чая букет что значит. Смотреть картинку сорт чая букет что значит. Картинка про сорт чая букет что значит. Фото сорт чая букет что значит

В России согласно ГОСТ может продаваться пять сортов черного чая.

Виды чая по величине листа

Наиболее приятный вкус у чая с крупными чаинками. По величине чайного листа черный чай делится на:

Где выращивают черный чай?

Производством качественного черного чая занимаются такие страны, как Конго, Уганда, Кения, Индия, Шри-Ланка (Цейлон), Грузия и Китай. Чай из Африки более горький, без аромата, с привкусом трав. В Индии распространены два сорта чая: первый с мягким пряным вкусом и мускатными нотками, второй — с насыщенным медовым вкусом.На Цейлоне обычно заготавливают сладковатый чай с медовыми и фруктовыми запахами. Из Грузии на наши прилавки часто попадает чай с нижних листов куста, поэтому вкус его более резкий и вяжущий. Вкус китайского черного чая менее выраженный и более тонкий, поэтому титестеры (чайные дегустаторы) рекомендуют пить его без сахара и без выпечки.

Как выбрать черный чай в магазине?

Если вы хотите употреблять в пищу качественный черный чай с наибольшим количеством питательных и тонизирующих веществ, в этом случае отдайте предпочтение крупнолистовому заварному чаю. В чайные пакетики производители часто добавляют отходы производства чая других сортов. сорт чая букет что значит. Смотреть фото сорт чая букет что значит. Смотреть картинку сорт чая букет что значит. Картинка про сорт чая букет что значит. Фото сорт чая букет что значит

Также стоит обращать внимание на срок годности чая, который составляет от года до трех лет.

При заваривании чая никогда не заливайте его крутым кипятком, который разрушает эфирные масла, содержащиеся в листьях. Заливать его нужно горячей водой, когда на ее поверхности появляется много пузырьков.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Классификация чая. Часть 3

Классификация чая по фабричным сортам

Классификация чая по товарным сортам

Чайный ассортимент делится по ценовым категориям, их всего 4: «экономичный», «медиум», «премиум» и «суперпремиум». Большинство крупных чайных компаний выпускают продукцию в 3-х ценовых категориях.

Брокен Пеко (ВР)- в таком чае много листовых прожилок настой из него получается слабее

Буквенные обозначения видов чая:

O.P. «оранж пеко», чай из верхних наиболее сочных листьев, богатый вкусом, цветом и ароматом.
B. «броукен», чай из ломаных скрученных листьев, отличается особой крепостью.
Long Leaf «лонг лиф», длиннолистовой чай.
F. в начале «флаувери», чай из листьев, растущих рядом с почкой нового листка, дающих сильный аромат.
F. в конце «фаннингз», мелкая высевка высококачественного чая, особенно хорошо заваривается, применяется в производстве пакетированного чая высшего качества.
T. «типс», нераспустившиеся почки чайного листа, дающие нежный вкус и аромат.
G. «голден», смесь листьев лучших, «золотых» сортов.
S. в конце «спешл», специальная смесь листьев с особенным характером.
S. в начале сушонг», нижние листья, придающие чайному букету специфический оттенок.
F.B.O.P.F. «эф-би-о-пи-эф», стандарт среднелистового чая, сочетающий крепость и сильный аромат.
B.O.P.1 «би-о-пи-уан», стандарт длиннолистового чая, дающего отчетливый яркий вкус.
F.T.G.F.O.P. «эф-ти-джи-эф-о-пи», стандарт высокосортного крупнолистового чая с большим количеством типсов, отличающегося сильным ароматом.
T.F.B.O.P. «ти-эф-би-о-пи», стандарт листового чая с большим содержанием типсов, сочетающего крепость и сильный аромат.
G.B.O.P. «джи-би-о-пи», стандарт высокосортного листового чая с крепким и ярким характером.
C.T.C. «си-ти-си», «гранулированный» чай, приготовленный по ускоренной технологии «резать-рвать-крутить», при которой теряется часть вкуса и аромата. Дает яркий настой.
D. «даст», чайная пыль, применяющаяся для производства пакетированного чая низкого качества

Чай подразделяют также на традиционный (классический) и ароматизированный.

И, наконец, самая простая и известная буквально каждому градация чая по способу заваривания: пакетированный и рассыпной.

Источник

Сорт чая букет что значит

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

«Азер? чай» или история всероссийского обмана

Оригинал взят у сорт чая букет что значит. Смотреть фото сорт чая букет что значит. Смотреть картинку сорт чая букет что значит. Картинка про сорт чая букет что значит. Фото сорт чая букет что значитsterlingoff в «Азер? чай» или история всероссийского обмана

Пару недель назад учинил я небольшой разнос гостившим у меня родственникам супруги, которые признались в том, что периодически употребляют «Азерчай».
Я искренне и бурно недоумевал, как могут армяне тратить свои кровные денежки на покупку товара, производимого враждебным государством. Они же говорили, что вкуснее чая на рынке нет и, мол, вот он забытый вкус детства и отрочества. А до моих высокопарных претензий «ни копейки врагу» им нет дела.

Диспут тот завершился полной и безоговорочной победой наших (кто бы сомневался 😉 ) когда я уложил этих «кубаноидов» на лопатки следующим фактом. Оказывается, продающийся на юге России «Азерчай» не имеет никакого отношения к стране, название которой несет на этикетке, то есть к нефтеносному султанату имени покойного папы Ильхама. Чай сей произрастает в Краснодарском крае, где в городе Белореченске и фасуется.
То есть «Азерчай» с его «неповторимым вкусом» есть продукт тупости наших маркетологов, а не азербайджанских фермеров.
Зная, что в соседнем султанате с плантациями чая все плохо, а экспорт «Азерчая» увеличивается, я стал изучать тему.

ПРОСЬБА. Доведите эту информацию до широкого круга читателей. Пусть люди знают, что их реально считают за лохов и идиотов.

Источник

Качественный черный чай

сорт чая букет что значит. Смотреть фото сорт чая букет что значит. Смотреть картинку сорт чая букет что значит. Картинка про сорт чая букет что значит. Фото сорт чая букет что значит

Чай согревает и тело, и душу, своим терпким ароматом проясняет сознание, снимает стресс, окутывает расслабляющим теплом. И чтобы любимый напиток максимально отдал все свои полезные свойства при заваривании, имеют значение условия, при которых он изготавливался и хранился. Помимо качественных характеристик изначального сырья, именно от дальнейшего хранения продукта зависят его целебные, вкусовые и ароматные свойства. Небрежным отношением можно испортить чай даже наилучшего сорта. А качество этого напитка — основа хорошего чаепития.

Состав и свойства чая

Химический состав чая весьма богат, чай содержит много полезных для нашего организма веществ: эфирные масла, витамины, аминокислоты, дубильные вещества, и алкалоиды. Из алкалоидов отдельно стоит выделить кофеин, которого в чае содержится даже больше, чем в кофе, правда, действует он гораздо мягче. Но все равно слишком часто употреблять этот напиток не стоит, потому что, как и кофе, чай выводит из организма группу химических элементов, участвующих в построении костной ткани. Несмотря на то, что чай кажется самым безобидным напитком, который пьют ежедневно и стар и млад, с ним нужно быть осторожным. Слишком большое количество чая вызывает учащённое сердцебиение, возбуждение головного мозга, бессонницу, повышается нагрузка на почки.

Для приготовления ароматного и вкусного чая мы привыкли использовать заварочные чайники, но прогресс не стоит на месте. Чайный сифон — относительно новое устройство на нашем рынке, которое не только приготовит, но и покажет весь процесс заваривания напитка. Вам и вашим гостям наверняка понравится такая чайная церемония 😉

Какие бывают сорта чая?

Сортов чая существует множество. Чаще всего встречается такое их разделение на виды:

Интересно, что в основном все чаи производятся из листьев одного растения — камелии, но цвет, аромат и вкус напитка зависит от технологии производства (завяливание, скручивание, ферментация и сушка).

В зависимости от типа листа чай может быть четырех видов: листовой (крупный и средний лист), гранулированный, порошковый (пакетированный) и прессованный (плитки, таблетки). А в соответствии с нормативными документами (ГОСТом) чай производят трёх видов: крупный (цельнолистовой и крупнолистовой), мелкий (резаный или ломаный лист) и гранулированный.

Допускается смешивание мелкого чая и гранулированного, но смешивание крупного листового чая с мелким и гранулированным недопустимо. В качестве компонентов листового, мелкого и гранулированного чая также не допускается высевка и крошка (мелкие чаинки, доброкачественные отходы чайного производства). Высевка и крошка в основном идёт в производство пакетированного и прессованного чая. Порошковый и гранулированный чай завариваются быстро, обладают максимальной крепостью, терпкостью, насыщенным цветом и сильно выраженным чайным вкусом, но при этом у них обычно отсутствует характерный чайный аромат.

Байховый чай (рассыпной, в виде отдельных чаинок) подразделяется на торговые сорта (по возрастанию): третий сорт, второй сорт, первый сорт, высший сорт и «букет». Чаинки первого, высшего сорта и сорта «букет» сильно скручены, у третьего и второго — менее скрученные, что говорит об их худшем качестве. Настои чая сорта «букет» и высшего яркие и прозрачные. Настои чая второго и первого сорта — менее яркие и более темные. У чая третьего сорта настой темный, слегка мутноватый. Разваренный чайный лист черного чая высшего сорта и сорта «букет» однородный со светло-коричневым оттенком. У чая первого сорта — менее однородный, с коричневым оттенком. Разваренный лист чая второго сорта — тёмно-коричневый с зеленоватым оттенком. У третьего сорта — неоднородный, тёмно-коричневый.

Таким образом, в соответствии с нормативами, степень прозрачности настоя говорит о том, насколько высокого качества чай. Если настой оказался мутным и практически не пахнет — это признак некачественного листа с уже немолодого растения. Слово «байховый» — производное от китайского «бай-хао», что значит «белые реснички», и относится это к чайным почкам и молодым листьям, которые опушены волосками серебристого цвета. Во время ферментации почки окрашиваются в золотистый цвет. Присутствие в чае таких почек говорит о его высоком качестве.

Самый верный способ определить уровень качества чая — растереть чайный лист. Если при этом появились комочки, такой чай быстро придёт в негодность, он плохо просушен. Если наоборот, лист сразу превращается в порошок и слишком сух на ощупь, это старый чай. Хороший лист должен быть плотным, с маслянистым блеском, а его цвет — ровным и однородным. Ещё признак высокого качества чая — листья одинаковой скрученности, формы и размера, а также отсутствие стеблей и чайной пыли.

Запах и вкус чая тоже скажут о многом: поджаристый запах и привкус — несоблюдение температур в процессе сушки; кислый запах — слишком длительная ферментация или нарушение условий сушки; затхлый, плесневелый вкус и запах — знак хранения при высокой влажности, нарушения технологии обработки; запах зелени у чёрного чая — недостаточная ферментация; «пустой» вкус — слабое скручивание, слишком длительная ферментация.

Ароматизация чая

сорт чая букет что значит. Смотреть фото сорт чая букет что значит. Смотреть картинку сорт чая букет что значит. Картинка про сорт чая букет что значит. Фото сорт чая букет что значит

Ароматизированные чаи привлекательны яркостью упаковки и разнообразием вкусов. Однако следует помнить, что чаще всего ароматизируют чёрный чай невысокого качества, либо чай, который утратил свой естественный аромат в процессе производственной обработки или из-за длительного хранения.

Однако ароматизируют и высокосортные чаи, в этом случае к чайному листу добавляются высокоароматические компоненты (роза, гвоздика, жасмин, корица, кардамон, сушеные ягоды и кусочки фруктов). С другой стороны, чай с разными добавками через некоторое время полностью теряет свой настоящий аромат и вкус, приобретая некий усредненный плодово-ягодный вкус.

При выборе чая в магазине или чайном салоне следует обратить внимание на маркировку. В обязательном порядке на упаковке указывается:

В случае, когда чай фасуется в подарочную упаковку, все сведения о продукте должны указываться на листке-вкладыше.

Как хранить чай?

сорт чая букет что значит. Смотреть фото сорт чая букет что значит. Смотреть картинку сорт чая букет что значит. Картинка про сорт чая букет что значит. Фото сорт чая букет что значит

Чтобы сохранить свойства напитка, необходимо соблюдать условия хранения. Хранить сухой чай нужно в непрозрачной посуде, лучше всего для этого подходят керамические банки, если свет достигает чая, многие полезные вещества в его составе разрушаются. И даже элитные сорта запросто могут потерять свои свойства.

Пластмассовая или бумажная тара — не слишком подходящий вариант, взаимодействие с воздухом оказывает отрицательное влияние на качество напитка.

Для лучшей сохранности чай нужно хранить в сухом и проветриваемом помещении, отдельно от других продуктов. Увеличение температуры и влажности воздуха грозит накоплением в чае токсинов, что делает его опасным для здоровья. Максимальный срок хранения чая — 2 года. Нефасованный чёрный и зелёный чай хранится до 8 месяцев.

Источник

Чайная азбука, или как выбрать качественный чай

сорт чая букет что значит. Смотреть фото сорт чая букет что значит. Смотреть картинку сорт чая букет что значит. Картинка про сорт чая букет что значит. Фото сорт чая букет что значит

Сегодня видов чая намного больше, чем регионов, которые славятся его производством. Помимо классических и знакомых нам с детства черного и зеленого, на сцену вышли желтый, белый, улун, пуэр. Да и привычные матэ, травяные и фруктовые смеси, вовсе и не являющиеся чаем, прочно заняли свое место на чайных полках, еще больше усложнив выбор покупателей. Порой сложно выбрать, какой именно чай хочется видеть на своем столе, не говоря уж о том, что к каждому из них есть свои требования.

Как же не запутаться в разнообразии видов чая и выбрать именно тот, который бы радовал вас и ваших гостей?

В первую очередь, нужно определиться, какой способ обработки чая вам по душе. Хотите ли вы наслаждаться густым ароматом черного чая, наполнять свой организм витаминами и энергией благодаря зеленому или желтому? Мечтаете побаловать себя недешевой диковинкой в виде белого сорта чая? А, может, вам больше по вкусу молочные нотки улуна или крепость пуэра? Здесь решать только вам…

Для многих важным критерием в выборе чая является страна происхождения. Некоторые отдают предпочтение родине чая – Китаю, который поставляет на мировой рынок ¼ всего объема, ведь именно здесь производятся все виды чая. Индия же, вторая по объемам поставки, «специализируется» по большей части на черных сортах чая (как и Африка с Турцией), а вот Япония – на зеленых. Индокитай поставляет на рынок как черный, так и зеленый чай. Цейлонский чай многие сравнивают с индийским. Какой стране отдать предпочтение – выбор каждого. Но важно, чтобы чай был расфасован в стране своего происхождения. В противном случае, при транспортировке он может потерять свои вкусовые качества.

Полезно помнить, что Совет по чаю Индии утвердил для всей чайной продукции единый логотип. Его можно встретить на упаковках с подлинным Индийским чаем – это неоспоримый знак качества. Введены дополнительные логотипы для чая плантаций Дарджилинга, Ассама и Нилгири. Так же поступил и Совет по чаю Шри-Ланки, где знаком качества и подлинности является логотип с изображением льва. Этот знак должен обязательно присутствовать на упаковке, содержание которой натуральный цейлонкий чай.

сорт чая букет что значит. Смотреть фото сорт чая букет что значит. Смотреть картинку сорт чая букет что значит. Картинка про сорт чая букет что значит. Фото сорт чая букет что значит

сорт чая букет что значит. Смотреть фото сорт чая букет что значит. Смотреть картинку сорт чая букет что значит. Картинка про сорт чая букет что значит. Фото сорт чая букет что значит

сорт чая букет что значит. Смотреть фото сорт чая букет что значит. Смотреть картинку сорт чая букет что значит. Картинка про сорт чая букет что значит. Фото сорт чая букет что значит

сорт чая букет что значит. Смотреть фото сорт чая букет что значит. Смотреть картинку сорт чая букет что значит. Картинка про сорт чая букет что значит. Фото сорт чая букет что значит

сорт чая букет что значит. Смотреть фото сорт чая букет что значит. Смотреть картинку сорт чая букет что значит. Картинка про сорт чая букет что значит. Фото сорт чая букет что значит

Общими требованиями к выбору чая также является цельность упаковки (ведь солнечный свет, влага и другие факторы могут негативно сказаться на качестве и вкусе содержимого), неистекший срок годности, состав. В состав натурального чая не должны входить крестители и ароматизаторы. Храниться расфасованный чай должен в темном и прохладном месте.

Стоит отметить, что к некоторым сортам чая есть отельные требования.

Черный чай

сорт чая букет что значит. Смотреть фото сорт чая букет что значит. Смотреть картинку сорт чая букет что значит. Картинка про сорт чая букет что значит. Фото сорт чая букет что значит

На сегодняшний день западные специалисты придерживаются системы классификации чаев, принимающей во внимание степень ферментации чая, особенность производственного процесса, а также размер и форму чайного листа. Информация об этом должна быть на упаковке. Для цельнолистовых черных байховых чаев выделяют следующие категории качества:

S (англ. Souchong — Сушонг): большие листья, скрученные по длине. Часто используются в копченых чаях Лапсанг Сушонг.

PS (англ. Pekoe Souchong — Пеко Сушонг): короткие грубые листья.

* Ти́псы (от англ. tips — кончики) — листовые почки (не путать с цветковыми) чайного куста, которые еще не раскрылись или только начали раскрываться.

FP (англ. Flowery Pekoe — Флауэри Пеко): листья скручены в шарики.

OP (англ. Orange Pekoe — Орандж Пеко): длинные заостренные листики, скрученные вдоль оси. Этот чай собирается, когда почки уже раскрылись. Орандж Пеко редко содержит «типсы». Интересно, что слово «Orange» не имеет никакого отношения ни к апельсину, ни к цвету. Термин происходит от голландского названия династии принцев Оранских (нидерл. Prins van Oranje). Голландцы в XVI веке были крупнейшими поставщиками чая, а лучшие сорта чая шли ко двору штатгальтеров. Таким образом, «оранж» — «чай, поставляемый ко двору», «чай, достойный принца Оранского». Чай дает настой средней крепости с нежным вкусом и ароматом.

OPA (англ. Orange Pekoe A — Орандж Пеко A): отличие от Орандж Пеко — крупные толстые листики.

FOP (англ. Flowery Orange Pekoe — Флауэри Орандж Пеко): состоит из нежных молодых листочков с определенной добавкой «типсов». Количество «типсов» указывает на качество чая.

GFOP (англ. Golden Flowery Orange Pekoe — Голден Флауэри Орандж Пеко): это чай FOP с «золотистыми типсами» (кончики особых «золотистых» листков почки).

TGFOP (англ. Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко): чай FOP с повышенным количеством «золотистых типсов».

FTGFOP (англ. Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко): чай FOP исключительно высокого качества.

SFTGFOP (англ. Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко): самый лучший чай FOP с большим содержанием «золотистых типсов» молодых листков — гарантия высокого качества. Такую категорию заслуживает только самый лучший и редкий черный чай в мире.

Аналогичные степени используются для классификации ломаных чаев, то есть состоящих из кусочков отдельных листьев.

GBOP (англ. Golden Broken Orange Pekoe — Голден Брокен Орандж Пеко).

TGBOP (англ. Tippy Golden Broken Orange Pekoe — Типпи Голден Брокен Орандж Пеко).

GFBOP (англ. Golden Flowery Broken Orange Pekoe — Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко).

TGFBOP (англ. Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко).

Низкосортные виды чая могут обозначаться следующим образом:

BOPF (англ. Broken Orange Pekoe Fannings — Брокен Орандж Пеко Фэннингс): присутствует естественный запах. Это мелкий отсев листьев, применяемых для производства листового или ломаного чая. Несмотря на свой мелкий размер, каждая чаинка этого сорта отчетливо различима. «Broken Orange Pekoe Fannings» широко используется для производства пакетированного чая. Дает крепкий настой насыщенного цвета.

BOPD (англ. Broken Orange Pekoe Dust — Брокен Орандж Пеко Даст).

PD (англ. Pekoe Dust — Пеко Даст).

RD (англ. Red Dust — Рэд Даст): «Красная пыль».

SRD (англ. Super Red Dust — Супер Рэд Даст).

FD (англ. Fine Dust — Файн Даст): «Тонкая пыль».

SFD (англ. Super Fine Dust — Супер Файн Даст).

GD (англ. Golden Dust — Голден Даст).

1 и 2 — показатели сорта чая. Чай с маркировкой 1 более высокого класса, чем чай без цифровой маркировки. Цифры указывают также на размер чайного листа

Итак, базовая степень качества — это Orange Pekoe или OP. Если говорить о превосходстве и качестве, открывает «чайный парад» Golden Flowery Orange Pekoe (GFOP). Заканчивается же ряд самым лучшим Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (FTGFOP). Этот чай состоит из одних верхушек. После заваривания из него получается светлый прозрачный напиток. Из листа такого типа никогда не будет крепкой заварки, но он всегда превосходный и ароматный. Flowery Orange Pekoe (FOP) идеален для дневного чаепития, как и Orange Pekoe.

Зеленый чай

сорт чая букет что значит. Смотреть фото сорт чая букет что значит. Смотреть картинку сорт чая букет что значит. Картинка про сорт чая букет что значит. Фото сорт чая букет что значит

Как и любой другой чай, качественный зеленый по внешнему виду определить сложно. Легче всего говорить о качестве чая тогда, когда его уже заварили: свежезаверенные зеленые чаинки придадут напитку прозрачный оливковый оттенок. А вот через некоторое время качественный зеленый чай несколько помутнеет.

Узнать о качестве сырья вы можете, нажав на заваренные чайные листья: они должны быть мягкими. Твердые листья говорят о подделке. Цвет чайного листа должен быть натурального приятного зеленого оттенка. Стоит так же помнить, что «знамениты» своим зеленым чаем Китай и Япония – именно этих производителей и стоит выбирать.

сорт чая букет что значит. Смотреть фото сорт чая букет что значит. Смотреть картинку сорт чая букет что значит. Картинка про сорт чая букет что значит. Фото сорт чая букет что значит

На упаковке качественного пуэра всегда значится следующая информация: его сорт (шу или шен), форма («кирпич», «тыква», «блин», «гриб», «чаша» или непрессованный) и завод-изготовитель. Зачастую элитные сорта пуэра имеют собственное название. Если на упаковке пуэра нет никаких маркировок, это обычно остатки урожая, что значительно понижает качество самого напитка. От герметичной упаковки тоже стоит отказаться – вполне вероятно наличие плесени в чайных листах. Старайтесь приобрести заводского качества стандартный блин пуэра весом 357 г или брикет 250 г с сертификатом или указанным названием известного китайского чайного завода, более старых годов по дате производства.

Листья чая должны быть цельными, не крошеными и без черенков, на поверхности не должно быть резких перепадов цвета. Любой качественный пуэр должен иметь характерный для него аромат. Цвет настоя после заварки так же, как и в случае с зеленым чаем, должен быть прозрачным. Если речь идет о шен пуэре, цвет заварки должен быть светлым, вкус его цветочный, фруктовый или травяной, может быть немного выражен вкус зеленого чая и камфорного масла.

У выдержанного шена и шу цвет заварки будет темно-янтарным, насыщенным, вкус должен иметь древесный аромат с долгим послевкусием, но не должен отдавать гнилью и плесенью – это говорит о неправильных условиях хранения.

Вкус чая должен держаться до нескольких завариваний, вплоть до 10. Заваренные листья качественного пуэра остаются цельными и не крошатся. Лист шен пуэра после заваривания раскручивается, а лист шу пуэра остается сморщенным.

Желтый чай

сорт чая букет что значит. Смотреть фото сорт чая букет что значит. Смотреть картинку сорт чая букет что значит. Картинка про сорт чая букет что значит. Фото сорт чая букет что значит

Качественная заварка желтого чая состоит только из почек с приглаженными белыми ворсинками, которые легко разламываются. Некачественным желтым чаем считается тот, в котором можно найти типсы ярко-зеленого цвета, а так же если в составе чая есть серые чаинки. Серый цвет означает, что чай пропитался пылью. От чая не допустим аромат дыма. Если заварить такой чай в белой посуде, на ее стенках должен остаться бледно-розовый цвет. Сам же оттенок заварки должен быть бледно-зеленым или золотистым. Важно помнить, что желтый чай производится в ограниченных количествах лишь в Китае.

Белый чай

сорт чая букет что значит. Смотреть фото сорт чая букет что значит. Смотреть картинку сорт чая букет что значит. Картинка про сорт чая букет что значит. Фото сорт чая букет что значит

К выбору одного из самых дорогих чаев нужно подойти с наибольшей ответственностью. Как в Китае, так и за эго пределами этот чай считается роскошью, и купить качественный напиток порой бывает сложно даже в стране производства. Как правило, он производится в провинции Фуцзянь, Гуандуне, немного – в Тайване. При выборе этого чая необходимо определиться с желаемым видом. Если для производства белого чая используются только почки, то такой чай называется «yinzhen» (серебряные иглы), если листочки, то такой белый чай называется «shou mei», а если почка с неразделенным 1-2 листочками, то это «bai mu dan» (белый пион). Самым популярным считается чай «Серебряные иглы». В сухом виде цвет чая белый с оттенком серебряного, листья прямые, как иглы, одного размера и толщины, не слишком влажные, но и не сухие. Цвет заварки оранжевый, чистый, прозрачный. При заваривании листья чая не должны потерять свою упругость, а запах не должен иметь резких нот.

сорт чая букет что значит. Смотреть фото сорт чая букет что значит. Смотреть картинку сорт чая букет что значит. Картинка про сорт чая букет что значит. Фото сорт чая букет что значит

Если вы новичок в выборе улуна, и не знаете, какому именно виду (да-да, их тоже великое множество) отдать предпочтение, покупайте классику – «Те Гуаньинь». Тег Гуаньинь — один из самых знаменитых китайских улунов родом из уезда Аньси (юг провинции Фуцзянь). При этом чай должен быть расфасован в заводскую упаковку, на которой должен быть указан состав и срок годности.

Показателем качества считается, если чай внутри упакован по нескольким отдельным коробочкам. При заваривании напиток должен иметь светло-зеленый оттенок, легкий аромат только что распустившейся сирени, сладковаты вкус и длительное яркое послевкусие.

Как уже говорилось, мате, фруктовые и травяные смеси на самом деле чаем не являются. Но раз уж вы зашли в чайную лавку в поисках любимого – а главное, качественного напитка, здесь вам, скорее всего, предложат и их.

сорт чая букет что значит. Смотреть фото сорт чая букет что значит. Смотреть картинку сорт чая букет что значит. Картинка про сорт чая букет что значит. Фото сорт чая букет что значит

Как правило, странами-производителями являются Португалия, Бразилия, Аргентина. Качество упаковки, как и цена чая, напрямую зависят от содержимого. Тут все просто: чем качественнее снаружи, тем качественнее внутри. Как правило, мате состоит из веточек, листиков и пыли. Классический мате содержит: 10-20% веточек, 30-40% пыли, а все остальное – это листья.

Фруктовые смеси

В смесь должны обязательно входить видимые невооруженным глазом кусочки фруктов, ягод, цветков, заявленных в составе. Если же в составе упоминаются «ароматические добавки, идентичные натуральным», а о самих фруктах речи не идет, такую смесь лучше вернуть на прилавок. Натуральным способом ароматизации смесей является добавление в сырье эфирных масел. Но при всем этом запах фруктовой смеси не должен быть резким.

сорт чая букет что значит. Смотреть фото сорт чая букет что значит. Смотреть картинку сорт чая букет что значит. Картинка про сорт чая букет что значит. Фото сорт чая букет что значит

Травяная смесь

Подобные смеси чаще употребляют не как чай, а в качестве лечебных и иммуностимулирующих средств. Поэтому надежнее покупать травяные смеси в аптеках, а показания к применению и состав требуемой смеси лучше уточнять у врача. То же самое относится к набирающим популярность сегодня травяным чаям для похудания. Внимательно изучите информацию на упаковке. Если в состав напитка включены ароматизаторы и красители, то полезным его никак не назовешь. Большое значение имеет происхождение самого сырья: отдавать предпочтение лучше травам, собранным в экологически чистых районах. Срок годности травяной смеси должен составлять 12-18 месяцев. Чем свежее чай, тем лучше. Важно помнить, что просроченный чай опасен для здоровья.

сорт чая букет что значит. Смотреть фото сорт чая букет что значит. Смотреть картинку сорт чая букет что значит. Картинка про сорт чая букет что значит. Фото сорт чая букет что значит

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *