сорога что за рыба фото и название

Плотва, она же сорожка: факты о необычной рыбке

Плотва — самый распространенный вид после карася, обитающий в различных водоемах. Парочку ее экземпляров можно найти даже в стареющих руслах рек. Не водится она только в закрытых озерах с низким содержанием кислорода.

Образ воблы популярен и используется в кино и мультфильмах: «Большая перемена», «Москва слезам не верит», «Ну погоди!», «12 стульев», «Свадьба в Малиновке» и других.

Описание

Во время нереста самец покрывается эпителиальными бугорками («жемчужная сыпь») — брачным нарядом и выглядит шершавым, как напильник.

Жилые особи вырастают до длины 35 сантиметров и веса до 1 килограмма. Полупроходные формы крупнее: длина до 51 сантиметра и масса до 2 килограмм. В Чебакуле пойманы экземпляры более значительных размеров.

Сколько живет плотва? Максимальная продолжительность ее жизни достигает 20 лет.

Плотва и сорога

Ученые, занимающиеся исследованием ихтиофауны, выделяют до 13 подвидов плотвички. У каждого из них в разной местности есть отличия в названиях и свои особенности. Рыбакам известны сорога, сорожка, вобла, тарань, бублица, плотица, плотка, красноглазка.

То есть, сорога и плотва — это все разновидность одного и того же вида.

Отдельными ихтиологами определен подвид — каспийская вобла (Rutilus caspicus) — морской обитатель Северного Каспия, который в реках только нерестится.

Некорректным будет данное ей в народе имя — «красноперая плотва», в котором смешаны названия двух различных видов: Rutilus rutilus и красноперки Scardinius. Отличия состоят в радужке глаз: плотица — красноглазая, вторая — желтоглазая. Также, у плотвы 10-12 мягких перьев на спинном плавнике, у красноперки — 8-9.

Представитель семейства вырезуб или кутум (на фото ниже) занесен в международную и российскую Красные книги. Ареал его обитания — каспийская водосборная площадь.

Где обитает: морская или речная

Жилая плотва — пресноводная, полупроходная разновидность водится в солоноватых водах.

Растет серебристая рыбка в Евроазиатской части практически во всех озерах, лиманах, водохранилищах, каналах, начиная от Скандинавии и заканчивая Средиземноморьем.

В Центральной части России, в Сибири, на Урале, за исключением Дальнего Востока (ее там нет) она облюбовала:

В техногенно-загрязненных озерах с талой и дождевой водой из городских территорий вылавливают плотву, у которой строение измененного скелета выглядит аномально: 14 лучей в спинном плавнике, два ряда глоточных зубов, с дополнительными звеньями в позвоночнике. Это значит, что формируется новый морфотип рыбы.

Чем питается плотва

Плотва ест все. Отличается очень разнообразным рационом, но это не значит, что она — хищник. Это травоядный организм.

Молодь и мальки питаются останками беспозвоночных, личинками водных насекомых. В первое лето жизни мальки предпочитают одноклеточные саргассы и дафнии, а осенью ищут мелких водоплавающих.

Сеголетки и зрелая рыба длиной до 15 сантиметров любят полакомиться:

Более крупные экземпляры поглощают пищевых моллюсков: мидий, устриц, гастропод. В глубоких водоемах, где много двухстворчатой речной дрейссены, которых плотва усиленно ест с пяти-шестилетнего возраста, попадаются единицы весом до 1 килограмма.

Первые 3-4 года для плотвы характерен линейный прирост, в последующие периоды жизни — набор массы.

Размножение

Половая зрелость рыбки наступает примерно в три года, отдельные представители являются половозрелыми уже к двухлетию.

Плотва нерестится при раскалывании льда. Обычно это период с конца апреля до середины мая, когда температура воды доходит до 10-12°С, а на мелководье — до 16-17°С. После весеннего очищения водоема ото льда глубина прогревается довольно быстро, и создаются хорошие условия для развития кормовой базы, в особенности планктона, фито- и зообентоса, водной растительности.

Размножение сопровождается подходом большого количества самцов, которые находятся на территории дольше самок и оплодотворяют икру нескольких из них.

Самки отличаются плодовитостью: одна особь выметывает от трех до ста тысяч икринок сразу.

Плотва является фитофилом: ее продукты метания приклеиваются к плавающей на поверхности старой или свежей растительности (стебли, листья), на корни деревьев, тростника, коряги, камни. Располагаются они меж собой очень тесно, а если находятся на мху, то похожи на виноградные гроздья. Самые крупные скопления содержат в себе более 84 тысяч единиц.

Диаметр икринки составляет 1,5 миллиметра. Она вырастает в личинку за 9 дней — 2 недели. Длина детвы при выклеве достигает 5,2-6,6 миллиметров.

В первые дни жизни личинки еще в покое держатся в местах нереста за стебли и листья при помощи специальных клейковидных выделений из железы на нижней стороне рыла.

Полупроходная плотва крупная и растет более быстрыми темпами. Ее плодовитость достигает 200 тысяч икринок. После нереста взрослые экземпляры возвращаются в море и усиленно откармливается, съедая столько, сколько весят сами.

Перед нерестом рыбка собирается в многочисленные стаи, подходит к кромке водной растительности и постоянно кормится. В этот период ее можно поймать на все, даже на пенопласт.

Естественные враги

В природной среде у этой пугливой рыбицы много врагов.

Весной и в особенности в начале лета значительное количество ее икринок гибнет из-за активного поедания угрями.

Врагом для рыбы являются хищная пернатая чайка с бакланом. Они за один день съедают около 500 грамм. Зимородки предпочитают молодняк и меленькую рыбешку ростом не более 10 сантиметров. Цапли пожирают зрелую плотву размером около 35 сантиметров. Водоплавающие большие поганки — чомги — пасутся в прибрежной зоне для ловли некрупных рыбок.

Особей уничтожает и водоплавающий хищник: норка, выдра, ондатр. Они промышляют ее вдоль побережья. Мелкие экземпляры плотвы съедаются ими тут же в воде, крупногабаритные проглатываются на земле.

Сорожку одолевают и разнообразные недуги, от которых она погибает. Из-за поедания улиток, зараженных паразитическим червем, тарань болеет черно-пятнистым расстройством, когда на теле хворающей рыбы проступают темные бляшки. Для человека инфицированные экземпляры не опасны.

В результате кормления водяными блохами плотва заражается лигулезом. При нем в брюшной полости развиваются ленточные черви, передавливающие внутренние системы. Таранка становится бесплодной и гибнет.

К какому классу и отряду относится

Описание вида — обыкновенная плотва — строится следующим образом:

На свете живет испанская, ширванская, альпийская, итальянская и другие сорожки.

Самая большая

Плотва в мире относится к сорной, и не представляет промышленное значение. В последнее время ловится исключительно для восстановления зоопланктона, благодаря чему ей на смену приходят более ценные сорта рыб. В Европе спросом не пользуется, так как из нее готовят корма для животных, и признана опасной для Балтики.

Сейчас она имеет значение только для любительской рыбалки.

В 2015 году во время ловли английский школьник из Белфаста (Северная Ирландия, на фото ниже) поймал самую большую плотву весом 1,39 кг.

Занимательно! Абсолютный рекордсмен в мире — найденная в Германской Демократической Республике огромная тарань весом 2,58 килограмма. В России в 1931 году поймали самца возрастом 19 лет массой 2,1 килограмма.

Как приготовить

Плотвочку стряпать легко, так как мясо у нее нежнейшее и готовится очень быстро.

Единственным недостатком является присутствие в избытке мелких межмышечных косточек. Поэтому, перед жарением на теле рыбы делают острым ножом несколько надрезов. Но из-за них рыбка сохнет и становится не такой сочной. Для придания мягкости ее притушивают с молоком, сметаной, овощами или сохраняют в маринаде из майонеза или другого соуса.

Из тараньки хозяйка может приготовить множество блюд. Суп из нее варить не рекомендуют, так как рыба сильно разваривается, лучше ее жарить, запекать в духовке с соусом и в фольге. Из плотвы получаются очень вкусные котлеты.

Чтобы избавиться от сильного запаха тины, очищенные тушки сороги выдерживают несколько минут в подкисленной воде с лимонной кислотой и уксусом.

Теперь вы знаете все об этой удивительной рыбе!

Источник

Сорога рыба. Фото и описание, как готовить

Сорога пользуется широким спросом среди кулинаров, поскольку ее допустимо использовать для готовки различных изделий. Рыба плотва всегда выходит достаточно сочной, нежной и аппетитной. Чтобы знать, как она выглядит, какими вкусовыми качествами обладает, рекомендуется изначально ознакомиться с описанием и фотографиями продукта.

Описание и общие принципы приготовления рыбы

Сорога – рыба (фото и описание представлены в статье в ознакомительных целях), которая характеризуется красными плавниками, серебристым животом с боками и темной спиной с голубым отливом. Чешую очень легко очистить, поскольку она маленькая. Вокруг зрачков глаза характеризуются кроваво-красным оттенком. Масса тушки не превышает 200 г.

сорога что за рыба фото и название. Смотреть фото сорога что за рыба фото и название. Смотреть картинку сорога что за рыба фото и название. Картинка про сорога что за рыба фото и название. Фото сорога что за рыба фото и название

Рыба обладает нежным вкусом, в котором преобладает насыщенный рыбный привкус. Продукт чем-то напоминает рыбные консервы. Сорога считается низкокалорийным и полезным продуктом. На 100 г сырья приходится около 88 ккал. В рыбе присутствуют витамины группы А, В, С, Е, РР и минералы в виде калия, фосфора, магния, железа и фтора. Поэтому продукт полезно кушать для улучшения работы мозга, эндокринной системы, а также для нормализации уровня сахара в крови.

Чтобы не возникало трудностей в процессе готовки, требуется ознакомиться с общими принципами изготовления сороги:

Жареная рыба

Сорогу допустимо быстро обжарить в сотейнике, запанировав в муке. В результате внутри мясо остается нежным и сочным, а снаружи покрывается золотистой корочкой.

сорога что за рыба фото и название. Смотреть фото сорога что за рыба фото и название. Смотреть картинку сорога что за рыба фото и название. Картинка про сорога что за рыба фото и название. Фото сорога что за рыба фото и названиеСорога рыба, рецепт приготовления на сковороде.

К столу блюдо можно подавать с любым гарниром. Лучше всего рыба сочетается с картофельным пюре и овощным салатом.

Для изготовления жареной сороги требуется наличие следующих продуктов:

Для удаления лишнего жира после обжарки рыбные тушки рекомендуется выложить на салфетку, которая впитает остатки масла. Вышеперечисленных ингредиентов хватит на создание 4 порций.

Для самостоятельного изготовления сороги в домашних условиях требуется соблюдать следующие шаги:

Запеченная в духовке

Сорога – рыба (фото и описание подскажут кулинарам, как правильно испечь продукт в печи), в которой содержится много мелких косточек. Поэтому ее не всегда удобно кушать. Однако при запекании в духовом шкафу косточки становятся мягкими, и они практически не ощущаются.

сорога что за рыба фото и название. Смотреть фото сорога что за рыба фото и название. Смотреть картинку сорога что за рыба фото и название. Картинка про сорога что за рыба фото и название. Фото сорога что за рыба фото и название

Тем не менее требуется быть внимательным при употреблении блюда. Благодаря тому, что рыбную тушку промазывают сверху сметаной, мясо выходит довольно нежным, сочным и аппетитным. Лучшим гарниром для запеченного лакомства будут выступать свежие овощи, отварной рис либо картошка.

Для собственноручного создания запеченной рыбы в духовом шкафу необходимо наличие ингредиентов из следующей таблицы:

Нужные продуктыТребуемое количество
Головки луковицы150 г
Масло на базе оливыДля смазывания противня
РозмаринНесколько веточек
СметанаНа свое усмотрение
СольПо необходимости
Сорога1 кг
СпецииНа свой вкус

По желанию рыбную тушку можно запечь вместе с овощами.

Самостоятельное изготовление сороги возможно при выполнении таких этапов:

С использованием фольги

Для придания рыбе большей сочности и нежности ее рекомендуется запечь в духовом шкафу в фольге. При этом продукт можно дополнить лимоном и овощами в виде лука и картофеля. В результате получается полноценное блюдо, которое можно подавать к столу на ужин, дополнив салатом из овощей. При подаче к столу изделие допустимо украсить зеленым луком либо зеленью.

Изготовить самостоятельно сорогу в фольге можно при наличии следующих продуктов:

Для запекания желательно приобрести крупные тушки рыбы. Из указанного объема компонентов удастся изготовить 2 порции.

Пошаговый процесс собственноручного создания рыбы в фольге описан в следующих этапах:

Котлеты

Сорогу в виде филе допустимо использовать для создания котлет. В таком варианте рыба получается очень нежной и сочной. Благодаря тому, что продукт перемалывают в мясорубке для фарша, в котлетах не будут ощущаться косточки. Фотографии с описанием блюда объяснят, как подготовить рыбу и оформить полуфабрикаты.

Котлеты из сороги допустимо изготовить самостоятельно при наличии следующих компонентов:

Если в рыбе присутствовала икра, ее можно пожарить отдельно либо включить в состав фарша. Однако при этом требуется добавлять очень мало соли. В противном случае котлеты будут пересолены.

Создание котлет на основе сороги возможно при выполнении следующих этапов:

сорога что за рыба фото и название. Смотреть фото сорога что за рыба фото и название. Смотреть картинку сорога что за рыба фото и название. Картинка про сорога что за рыба фото и название. Фото сорога что за рыба фото и название

Сорога – рыба (фото и описание разъяснят начинающим кулинарам, как сварить уху из рыбных тушек), которая идеально подходит для изготовления рыбного супа. Лакомство хорошо насыщает и согревает организм. Первое блюдо рекомендуется подавать к столу в обеденное время, дополнив маринованным либо сушеным острым перцем, ломтиком хлеба либо сметаной. Калорийность изделия будет варьироваться в пределах 28 ккал на 100 г сырья. Уху желательно употреблять в горячем виде.

Для самостоятельного создания ухи из сороги необходимо наличие следующих продуктов:

В качестве зелени допустимо задействовать не только петрушку, но и сельдерей.

Зелень с чесночными зубчиками требуется добавлять в уху в конце варки, чтобы аромат не исчез.

По желанию состав блюда можно разнообразить рисовой либо пшенной крупой, а также картошкой. Благодаря этому изделие получится более сытным и питательным.

Пошаговый процесс изготовления ароматной ухи в домашних условиях описан в следующих этапах:

Вяленая

Сорога – рыба (фото и описание подскажут молодым хозяйкам, как правильно вялить продукт в домашних условиях), которая может выступать закуской к пиву, если ее предварительно завялить. Готовое лакомство будет в меру соленым. Однако на готовку придется потратить достаточно много времени.

Вяленую сорогу допустимо изготовить самостоятельно, имея в наличии следующие продукты:

Вышеперечисленных ингредиентов хватит на изготовление примерно 4 порций.

Процесс домашнего создания вяленой рыбы отображен в следующих этапах:

сорога что за рыба фото и название. Смотреть фото сорога что за рыба фото и название. Смотреть картинку сорога что за рыба фото и название. Картинка про сорога что за рыба фото и название. Фото сорога что за рыба фото и название

Соленая

Соленая сорога считается низкокалорийным продуктом, поскольку в ней содержится не больше 90 ккал на 100 г сырья. В отличие от процесса вяления, засолка длится не больше 3 дней. Количество порций будет зависеть от объема используемого продукта.

Для создания соленой сороги в домашних условиях требуется приобрести следующие ингредиенты:

Пошаговый процесс изготовления соленой рыбы описан в следующих пунктах:

Полезные советы и рекомендации

Для упрощения процесса готовки рыбы рекомендуется ознакомиться с полезными кулинарными советами:

Исходя из описания и фото, сорога – это рыба, которая обладает нежным мясом и отменными вкусовыми качествами. При этом ее рекомендуется употреблять для восполнения недостающих минеральных элементов в организме. Продукт допустимо подвергать различным тепловым обработкам. В любом исполнении рыба получается довольно ароматной, сочной и питательной.

Видео о приготовлении рыбы сороги

Рецепт приготовления рыбы сороги:

Источник

Блюда из плотвы

сорога что за рыба фото и название. Смотреть фото сорога что за рыба фото и название. Смотреть картинку сорога что за рыба фото и название. Картинка про сорога что за рыба фото и название. Фото сорога что за рыба фото и название сорога что за рыба фото и название. Смотреть фото сорога что за рыба фото и название. Смотреть картинку сорога что за рыба фото и название. Картинка про сорога что за рыба фото и название. Фото сорога что за рыба фото и название сорога что за рыба фото и название. Смотреть фото сорога что за рыба фото и название. Смотреть картинку сорога что за рыба фото и название. Картинка про сорога что за рыба фото и название. Фото сорога что за рыба фото и название

Общие сведения

сорога что за рыба фото и название. Смотреть фото сорога что за рыба фото и название. Смотреть картинку сорога что за рыба фото и название. Картинка про сорога что за рыба фото и название. Фото сорога что за рыба фото и название
Сорога имеет примечательную внешность

Ихтиологи указывают, что плотва может вырасти до 50 см в длину и иметь массу под 3 кг. Однако в уловах рыболовов редко встречаются особи свыше 700 граммов. Как правило, на крючок попадается сорожка от 30 до 300 граммов, реже берут экземпляры под полкило.

Для справки! Официально зарегистрированный рекорд – плотва массой 2,58 кг, поймана в бывшей ГДР.

Плотва – мирная всеядная рыба. В ее рационе присутствует и растительная, и животная пища. Основной едой сороги являются:

Сорога – оседлая стайная рыба. В течение жизни держится одного участка водоемов, мигрируя лишь на нерест. Весной плотва сбивается в плотные косяки и поднимается в верховья рек на икромет. Затем она скатывается вниз на свои привычные места обитания.

Плотва группируется в косяки, которые состоят преимущественно из особей одного размера и возраста. В больших водоемах, если стая многочисленна, ее основу составляют рыбы среднего размера, несколько увесистых экземпляров, и на периферии крутится мелочовка.

Образ жизни плотвы

Плотва — стайная рыба, стаи подразделяются по возрасту, иногда среди небольших по размеру рыб, попадаются старые крупные особи. Мелкая рыба, как правило, обитает в прибрежной зоне, крупная предпочитает глубину. Образ жизни плотвы состоит в том, что стаи рыб постоянно перемещаются по водоёму, но в разный период года предпочитают места с определёнными условиями. Сезонные миграции связаны с погодными условиями, наличием корма. Зимой уходят в зимние ямы и бровки. Весной с началом таянья льда, рыба перебирается ближе к берегу, наступает период нереста, стаи устремляются в устья. Летом с окончанием периода икрометания, плотва снова возвращается в тихие омуты и речки с неспешным течением, здесь она пробудет всё лето. Осенью, когда температуры воды начинает опускаться, плотва сбивается в стаи и опускается в самые глубокие места, здесь она и будет зимовать.

Плотва активно себя ведёт в утренние часы, в дневное время больше перемещается по водоёму, крупные особи более осторожны, поэтому выходят из своих убежищ и ям по вечерам, с наступлением темноты клёв полностью прекращается.

Плотва не выносит затхлую воду и перепады температур. При понижении воды в водоёме до плюс 8 градусов, реакция рыбы становится заторможенной, она малоподвижна и мало ест. В зимний период плотва сбивается в стаи и уходит зимовать в ямы, в это время года она пребывает в дремотном состоянии и почти не перемещается по водоёму.

Места обитания

Сорога любит места со спокойным течением. Ее редко встретишь на стремнине. Рыба занимает прибрежные участки, обратки, различные карманы. Много плотвы на мелководье, в старицах, затонах, рукавах, протоках и прочих ответвлениях от основного русла.

Чем отличается вобла от плотвы

На чистом твердом грунте плотва не задерживается. Она предпочитает илистое, глиняное, реже каменистое дно. Обязательно наличие укрытий:

Мелкие особи держатся в верхнем горизонте, редко занимая участки глубже двух метров. Средние и крупные экземпляры вполне комфортно чувствуют себя в толще воды и у дна. Могут находиться на глубинах от 1 до 5 метров. Любят свалы, бровки, уступы и прочие аномалии.

Какой сегодня праздник

29 июня 2021 года, вторник

Сегодня праздники, события: День партизан и подпольщиков Святых Апостолов Петра и Павла «Винная битва» Завтра: На Землю упал Тунгусский метеорит В Воронеже собрана первая «Катюша»
Сегодня православный праздник: Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца… Завтра: Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских…

Сегодня народный праздник: День Тихона… Завтра: Мануил Солнцестой…

Подвиды

Помимо сороги обыкновенной, выделяют несколько подвидов плотвы, которые отличаются внешним видом и ареалом обитания. Основными являются:

Вобла – каспийский полупроходной подвид сороги. Отличается большим размером, вытянутым прогонистым телом почти черного цвета, серыми плавниками. Ее ловля популярна ранней весной, когда многочисленные косяки устремляются в Волгу и ее притоки на нерест.

сорога что за рыба фото и название. Смотреть фото сорога что за рыба фото и название. Смотреть картинку сорога что за рыба фото и название. Картинка про сорога что за рыба фото и название. Фото сорога что за рыба фото и название
По вкусовым качествам вобла превосходит сорогу

Тарань – азовско-черноморский полупроходной подвид. Имеет широкое тело и мелкую чешую. Вырастает до 2 кг, но в уловах рыбаков преимущественно встречаются особи длиной тела от 20 до 30 см, массой от 300 граммов до 1,2 кг. Ловится в марте во время нерестовых миграций.

Чебак или сибирская плотва – подвид, населяющий водоемы Урала, Сибири и Дальнего Восток. Имеет вытянутое тело с мелкой чешуей. Достигает размером до 700–800 граммов. Имеет промысловое значение. Также популярен среди рыболовов-любителей.

Как отличить от других видов рыб

Несмотря на представленное выше описание сороги, начинающие рыболовы не сразу могут отличить плотву от других видов рыб. Чаще всего ее путают с красноперкой и язем, реже – с густерой, голавлем и лещом. Данный вопрос требует подробного рассмотрения.

Красноперка имеет следующие отличия от плотвы:

сорога что за рыба фото и название. Смотреть фото сорога что за рыба фото и название. Смотреть картинку сорога что за рыба фото и название. Картинка про сорога что за рыба фото и название. Фото сорога что за рыба фото и название
Плавники красноперки имеют насыщенный красный цвет

Красноперка считается мирной рыбой с хищническими наклонностями. Она резче, уверенней атакует наживку, оказывает достойное сопротивление при вываживании.

Совет! Очень увлекательна ловля красноперки ультралайтом на микровертушки и микроколебалки, мелкий силикон, миниатюрные воблеры и муховоблеры.

Язь также похож на плотву, но для опытного рыбака их различие очевидно:

В целом, язь – достаточно крупная рыба. В уловах встречаются особи от 300 граммов до 5 кг. Ихтиологи указывают, что он может вырасти до 8 кг. Считается полухищной рыбой. Основу рациона составляют околоводные насекомые, моллюски, мелкая рыбешка.

Голавль меньше всех похож на плотву, но на некоторых водоемах он имеет плавники с красноватым оттенком, что заставляет рыболова, особенно неопытного, задуматься. У него брусковатое вытянутое толстое тело, мощный лоб, большой рот, кромка анального плавника выпуклая. Питается насекомыми, донными беспозвоночными, мелкими ракообразными, мальком.

Как ловить

Ловля сороги – увлекательное, динамичное и азартное занятие. Успех ужения зависит от многих факторов, начиная опытом и знаниями рыболова, заканчивая типом водоема и временем года. Важно не только владеть информацией о повадках плотвы, надо еще понимать, как ее применить, какие снасти использовать, какую выбрать тактику и стратегию рыбалки.

Поведение плотвы меняется в зависимости от времени года. Весной, как и все другие представители ихтиофауны, она нерестится. Летом разбредается по акватории и отъедается. Осенью продолжает нагуливать вес и готовится к зиме. Пережидает холодный период. Затем цикл повторяется.

Весна

С наступлением весны у сороги наблюдаются сезонные миграции, связанные с нерестом. Рыба, сбиваясь в плотные косяки, поднимается в верховья водоемов, заходя в притоки, ручьи, на мелководные участки. Этот процесс начинается еще в марте, когда вода прогреется до +8 градусов.

сорога что за рыба фото и название. Смотреть фото сорога что за рыба фото и название. Смотреть картинку сорога что за рыба фото и название. Картинка про сорога что за рыба фото и название. Фото сорога что за рыба фото и название
Весной можно рассчитывать на поимку крупной плотвы

Естественно, начало хода плотвы означает, что пора отправляться на водоем, поскольку поймать сорогу в этот период довольно просто. Главное, попасть на тропу, по которой поднимается рыба, грамотно подобрать снасти и соответствующую приманку.

Лучшая снасть на сорогу ранней весной – фидер. Прикормка, как правило, не используется. Кормушку меняют на обычное грузило в форме кольца, блина или пирамиды. Оснастка – классический патерностер. Длина поводка подбирается под настрой рыбы и может варьироваться от 30 см до метра.

На некоторых водоемах рыболовы практикуют ловлю плотвы весной на «поплавчанку» в проводку. На больших реках такой подход не показывает желаемых результатов, зато целиком оправдан на малых речушках шириной до 30 метров со средними глубинами около 2 метров.

Совет! Самыми первыми на нерест идут крупные особи. В конце хода наблюдаются поимки мелких экземпляров.

Лучшая наживка на сорогу ранней весной – червь. Размер средний. Приманка должна быть обязательно свежей, подвижной. Также используют пучок мотыля. При потеплении воды начинает работать опарыш, неплохим вариантом является бутерброд «белый + красный». Если плотва идет не у самого дна, то увеличивают длину отвода и подсаживают на крючок пенопласт.

В апреле активность плотвы падает, поскольку основная масса рыбы поднялась в верховья, отнерестилась и еще не вошла в привычный жизненный ритм. Следующий этап целенаправленной охоты за сорогой начнется лишь с конца мая, когда она перейдет на летний режим питания.

В этот период плотва массово концентрируется на мелководных участках, где много водорослей, замедленное или полностью отсутствует течение. В летних уловах основную массу составляют особи массой от 50 до 200 граммов. Более увесистую сорогу приходится поискать.

Летом нельзя сказать, что плотва активна. Да, рыба питается, но всем хорошо знакома ее поклевка. Мелкая дрожь, слабые тычки, приподнимание приманки и прочие сорожьи хитрости способны вывести из равновесия самого флегматичного рыболова.

На глубоких местах продолжает работать фидер. Однако подход к ловле меняется, в отличие от ужения весной. Теперь без прикормочной смеси уже не обойтись. Сорогу необходимо привлечь в точку и максимально долго удерживать там. Желательно отсечь откровенную мелочовку, которая способна испортить всю рыбалку.

Приманки, применяемые для летней сороги, разнообразны. Рыба отзывается на корм и животного, и растительного происхождения. Среди наживок основными являются:

Из насадок плотва отдает предпочтение распаренным зернам перловки, тесту, хлебному мякишу, мастырке. Она очень привередлива. Потому, собираясь на водоем, надо взять с собой больше видов приманок, дабы иметь возможность подстроиться под настрой рыбы.

В августе, когда в ночное время температура воздуха начинает опускаться, а вода постепенно остывает, наблюдается активизация клева сороги. Рыба становится агрессивнее, смелее клюет, в уловах все больше встречаются экземпляры весом от 250 граммов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *