сорис зерновая культура что это
Сорис
Растение сорис на грядках
Сорис — это пока еще мало распространенная культура. В чем ее преимущества и зачем вообще ее сажать у себя на городе?
Это растение получено путем скрещивания веничного сорго и риса. И в итоге — будет свой рис и свои веники.
Выращивание сориса мало чем отличается от выращивания сорго. А сорго, кто выращивал, то наверняка знает, растет примерно так же как и кукуруза. И требования необходимы те же: тепло, влага, плодородная почва. (В засушливых условиях растет — но урожай хуже)
Сорис — выращивание
Корневая система развитая, растение легко переживает засуху. По засухоустойчивость превосходит даже кукурузу. Может образовывать воздушные корни — для устойчивости и для дополнительного питания.
Сорис кустится, каждый стебель даст метелку, полную семян.
Лучшие предшественники под культуру — зерновые, бобовые, картофель, бахчевые. Не стоит сеять после суданки или подсолнечника.
Почву готовят с осени, весной проводят боронование. Удобрения вносят под плуг осенью.
Расстояние между рядами-35-40 см.
Собирать урожай можно после полного доспевания семян. Но самая главная проблема — влажность семян. Если растения перестоят, а осенняя погода будет дождливой — семена наберут повышенную влажность. И сохранить их будет проблематично. Потому ключевой момент — необходимо тщательно просушить семена после сборки.
Применение
Сорис, как и сорго, чаще всего используют животноводы и птицеводы на корм. Семена скармливают домашней птице. зелень — на корм животным. Но тут есть одно НО!
Само сорго ( родитель сориса) в своих стеблях содержит синильную кислоту, и свежим, например, на корм такое растение применять нельзя — только после предварительно провяливания на солнце или же силосования.
Многие огородники-любители посеяли сорис и получили семена — но вот вопрос — в оболочке они пригодны только для птиц, а очистить от шелухи в домашних условиях не так-то и просто.
Если вы выращиваете сорис и нашли способ очистить его от шелухи, и варите рисовую кашу из своего риса сориса — будем рады узнать о вашем опыте, поделитесь в комментариях!
Малоизвестные просовидные злаки
Выращивание зерновых культур – одно из приоритетных направлений в мировой агрономии. Среди наиболее известных и наиболее употребляемых нами злаковых – пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, гречка, кукуруза. Но существует еще много других зерновых растений, дающих не менее вкусные и полезные крупы. К ним относятся и некоторые просовидные злаки. Их названия известны далеко не всем, хотя культуры эти очень перспективны благодаря своим полезным свойствам и невысоким требованиям к условиям выращивания.
Сорис (сорго рисозерное) – интересная злаковая культура, гибрид зернового сорго (его диких и селекционных форм крупяного направления), сочетающий вкусовые и качественные особенности сорго и риса. Растение отличается повышенной засухоустойчивостью, неприхотливо к грунтам, дает высокие урожаи полезного и питательного зерна (до 13% белка, 75% крахмала, аминокислоты). Каша из этой культуры очень вкусная и напоминает по вкусу молодую кукурузу. Одно зернышко сориса образует три –пять стеблей, увенчанных метельчатыми соцветиями, заполненными зернами (до 2000 шт.) без оболочек. А зеленая масса сориса – прекрасный корм для домашних животных, благодаря чему выращивание его очень выгодно и перспективно. Учитывая, что листья и стебли сорго содержат синильную кислоту, очень важно при использовании сориса на корм предварительно проводить термическую обработку зеленой массы (высушивать или подвяливать на солнце) либо же силосовать ее.
Для выращивания сориса желательно подготовить почву осенью, внеся одновременно минеральные и органические удобрения под зяблевую вспашку (или перекапывание) участка. Лучшими предшественниками являются бобовые, картофель, зерновые, бахчевые культуры. Сеять сорис лучше в конце весны, когда установится теплая погода, хотя зерна его могут прорастать при температуре +10 – 12 ° С. Глубина заделки составляет 4 см, а расстояние между рядами 35 – 40 см. Хотя по показателям засухоустойчивочти сорис превосходит кукурузу, но именно при посеве играет важную роль наличие достаточного количества влаги в почве. Сорис обладает очень высокой всхожестью (практически все семена дают всходы). Благодаря неприхотливости растения, уход за ним заключается, главным образом, в прополке посевов от сорняков. Сорис практически не повреждается болезнями и вредителями. Но в фазе раннего развития (до 7 – 9 листов) растение очень нуждается в защите от сорных трав, поэтому необходимо проводить либо ручную прополку, либо обработку посевов гербицидом. В более поздний период роста сорис накрывает все поле, вследствие чего самостоятельно подавляет рост сорняков.
Крупа сориса имеет очень высокую пищевую ценность благодаря наличию в зернах всех необходимых человеку веществ: аминокислот, белков, угеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных солей, жиров и жирных кислот. Она может с успехом использоваться в детском, лечебно-профилактическом и диетическом питании. Кроме того, сорис – растение универсальное, и может служить сырьем в перерабатывающей промышленности для получения крахмала, спирта и прочих продуктов.
Наиболее известные сорта сориса: «Перлина» (пищевое назначение, Украина), «Аполлон» (крупяное и пищевое назначение, Украина), «Кварц» (раннеспелый, Украина), «Титан» (раннеспелый, Украина), «Салют» (с высоким содержанием белка, Украина) и др.
Не менее интересна разновидность сорго – сорго сахарное. Стебли этого растения содержат в своем соке равное количество сахарозы, фруктозы и глюкозы (оптимальный баланс для человеческого организма), что обуславливает преимущества сорго сахарного над такими сахаросодержащими культурами как сахарная свекла и сахарный тростник. Для получения сладкого продукта не требуется специальная обработка сырья очисткой, что исключает применение вредных химических веществ. Это имеет очень положительное значение для нашего здоровья.
Как и у сориса, зеленая масса сорго сахарного отличается высокой кормовой и питательной ценностью и успешно используется в животноводстве. Кроме того, растение обладает уникальным экологическим значением благодаря своей способности поглощать углерод в максимальных по сравнению с другими культурами количествах.
Могар (лат. Moharicum) или Щетинник итальянский (лат. Setāria itālica) – однолетнее культурное злачное растение. Выращивают его как кормовую культуру (на силос, зеленый корм, сено, травяную муку) и для получения крупы, схожей по своим качествам с просом. Вместе с чумизой (лат. Setária itálica subsp. italica) относится к просовидным хлебам и является ценным кормом для птицы (в т.ч. для попугаев). Используют могар и как пищевой продукт, а также в качестве сырья для производства спирта.
Могар, как и чумиза относится к засухоустойчивым, тепло- и светолюбивым растениям. Для получения высоких урожаев обе эти культуры выращивают на плодородных почвах (черноземы или каштановые грунты) с достаточной влажностью. Засоленные или болотистые участки не пригодны для этой цели. Часто проводят смешанные посевы могара с зернобобовыми (вика, соя, чина), что улучшает качество зеленого корма. Внесение азотных и фосфорных удобрений на черноземах, а на супесчаных грунтах – полный минеральный комплекс, позволяют значительно повысить урожайность посевов, а при достаточной влажности провести два укоса.
Чумиза (или черный рис) известна как одна из наиболее древних злаковых культур. Издревле ее возделывали в Китае, Японии и других странах Восточной Азии. Благодаря высокому содержанию белков, клетчатки, каротина, витаминов группы В, а также наличию калия, кальция, магния, фосфора, кремния и серы в крупе и муке чумизы, она оказывает тонизирующее и восстанавливающее действие на организм человека, помогает избавиться от физического переутомления и быстрее преодолеть болезни. Сегодня известно и такое исключительное свойство чумизы как способность выводить из организма соли тяжелых металлов, шлаки и токсины. Каша и хлеб из чумизы (с небольшим добавлением кукурузной муки) употребляются в традиционной грузинской кухне как очень вкусные и питательные продукты с диетическими свойствами.
Растение сорис – гибрид риса и сорго
Может случиться так, что скоро наша страна может полностью отказаться от импорта риса, ведь наши селекционеры вывели продукт, который ничуть не отличается от этого злака.
Речь идет о сорисе – растении, являющимся гибридом риса и сорго. Сорис можно выращивать практически на всей территории, где существует теплый умеренный климат. Сорис неприхотлив, устойчив к засухе, его вкус очень схож со вкусом риса, хотя по внешнему виду эта культура очень напоминает сорго. В семенах сориса содержится примерно 80% крахмала, 10% белка и аминокислоты.
Из одного посаженного зернышка сориса может вырасти растение с тремя – пятью стеблями, каждый из которых имеет метелку, в которой находятся зерна (до 2000 штук). Сорис неплохо растет при температуре окружающей среды до 45 градусов тепла и спокойно переносит недостаток почвенной влаги. Например, листья сориса ассимилируют даже в тех условиях, при которых листья кукурузы скручиваются и теряют свои упругие свойства. Это качество очень ценно для тех регионов страны, в которых имеется определенный дефицит с дождевыми осадками.
Стебель взрослого сориса может достигать высоты 95 – 110 см, листья его широкие и сверху покрыты налетом из воска. Зерно – пленчатое, овальной формы, немного приплюснутое с боков.
Этому растению абсолютно все равно, на какой почве расти. Семена сориса могут прекрасно развиваться даже при температуре почвы 10 – 12 градусов. Сеять сорис лучше всего в конце весны – в мае, когда полностью установится теплая погода. Обычно семена сеют на глубину до 4-х см, выдерживая расстояние между рядками 35 – 40 см. Практически все посаженные семена дают всходы.
Осенью, в процессе подготовки участка под посев сориса методом перекапывания, в почву можно вносить удобрения. Причем, лучше всего вносить одновременно минеральные и органические удобрения.
В течение всего вегетационного периода гибрид риса желательно прополоть не менее трех раз. При прополке можно не бояться, что зерно осыпется. Этого не произойдет, поэтому полностью созревшие метелки можно аккуратно срезать ножницами или ножом. Кроме того можно не бояться, что семена сориса начнут поедать птицы. Дело в том, что сорис им не интересен. По крайней мере, пока.
После срезания метелок из них необходимо извлечь зерно. Это можно сделать либо вручную, либо при помощи цепа. Процесс извлечения зерна из метелок – это очень большое наслаждение. Приятно смотреть на зерно, переливающееся в лучах солнца, радуясь плодам своего труда. После определенной обработки цвет зерна становится белым.
Но можно ли употреблять сорис в пищу людям? Практика показала, что каша, сваренная из зерен сориса, по вкусу практически ничем не отличается от рисовой. Благодаря простой технике выращивания, сорис может вполне обеспечить пищей на зиму не только семью, но и домашнюю птицу и животных.
Более мелкая упаковка
Более КРУПНАЯ упаковка
Сорис
Каша, сваренная из зерен сориса, по вкусу практически ничем не отличается от рисовой, но в домашних условиях очистить зерно от шелухи проблематично. Благодаря простой технике выращивания, сорис может вполне обеспечить пищей на зиму домашнюю птицу и животных.
Можно выращивать и как декоративное растение, метелки сориса красивы при полном созревании, куст пышный и среднерослый.
Лучшие предшественники под культуру — зерновые, бобовые, картофель, бахчевые. Не стоит сеять после суданки или подсолнечника.
Почву готовят с осени, весной проводят боронование. Удобрения вносят под плуг осенью.
Расстояние между рядами-35-40 см.
Собирать урожай можно после полного доспевания семян. Но самая главная проблема — влажность семян. Если растения перестоят, а осенняя погода будет дождливой — семена наберут повышенную влажность. И сохранить их будет проблематично. Потому ключевой момент — необходимо тщательно просушить семена после сборки.
Соріс
Каша, зварена із зерен сорису, за смаком практично нічим не відрізняється від рисової, але в домашніх умовах очистити зерно від лушпиння проблематично. Завдяки простій техніці вирощування, Соріс може цілком забезпечити їжею на зиму домашню птицю і тварин.
Можна вирощувати і як декоративну рослину, волоті сорису красиві при повному дозріванні, кущ пишний і середньорослий.
Сорис – заменитель риса
Обычное веничное сорго знакомо многим. Правда, в кулинарном плане толку от него мало, хотя зерно и очень питательно, но уж больно плотная у него оболочка, да и вымолотить непросто.
Вообще разновидностей сорго довольно много, но таких, из которых сразу после обмолота можно было бы сварить кашу, не было. Поэтому и велась напряженная селекционная работа в различных НИИ, итогом которой стало создание новой перспективной культуры, получившей название сорист или по ботанической номенклатуре — сорго рисозерное.
Внешний облик сориса сходен с обычным сорго. Растение прямостоячее, устойчиво к полеганию, высотой около 1 метра. Листья крупные и длинные, насыщенной зеленой окраски.
Вершина стебля увенчана массивным вверх торчащим колосом светло-желтого цвета. Ценность сориса в том, что его белые крупные зерна лишены оболочки.
Культура очень урожайна, из одного зерна можно вырастить мощный куст, имеющий 3-6 стеблей, с которых можно собрать 1 кг высококачественного зерна. Кроме того, зеленая масса сориса — отличный корм для животных.
Перспективно его выращивать и даже как сугубо силосную культуру.
Сорис засухоустойчив и не требователен к грунтам — может давать урожаи на бедных почвах, где с других зерновых проку мало. Можно из сориса и веники делать.
Специальных гряд для его выращивания не отвожу, сажаю его в качестве кулис по меже участка, делая лунки на расстоянии 70 см одна от другой. Сею сухими семенами в апреле — начале мая. В каждую лунку бросаю по нескольку семян, заглубляя сантиметра на 2-3.
Лунки полезно заправить перегноем, что увеличит урожай в несколько раз. Если почва сухая, то, сделав лунки, сначала поливаю, затем кладу семена и присыпаю влажной почвой, которую полезно защитить от иссушения тонким (около 2 см) слоем мелкой мульчи.
Всходы обязательно прорываю, оставляя в лунке пару растений.
Сорис вообще-то неприхотлив, но очень отзывчив на уход, что благоприятно сказывается на урожае. Поэтому по возможности нужно проводить регулярные поливы.
Очень полезна подкормка растений навозной жижей в фазе 3-4 листьев и при выбрасывании колоса.
Зерно начинает созревать в августе, а иной раз может быть растянуто до конца сентября.
Поэтому в условиях •любительского участка метелки лучше срезать выборочно и просушивать, связав в снопы.
После просушки их обмолачивают. Чтобы облегчить этот процесс, рекомендуется сложить просушенные метелки в мешок и побить их палкой или даже ногами.
Зерно легко осыпается, после чего его провеивают. Хранить нужно в матерчатых мешках или в различных емкостях с соблюдением вентиляции и в то же время защитой от вездесущих мышей.
Вредителями и болезнями сорис практически не повреждается, но в целях профилактики его все же не следует высаживать многократно на одном и том же месте. А также после других видов сорго, кукурузы, зерновых.
Есть данные, что сорис может переопыляться с другими разновидностями сорго, поэтому его следует высаживать отдельно или изолировать семенные метелки колпаками из спанборда или нескольких слоев марли.
По вкусу отварное зерно сориса несколько напоминает початки молодой кукурузы.
Зерно можно использовать сразу после обмолота. Варят его, как рис. Чтобы сухое зерно стало мягче, его замачивают на несколько часов в теплой воде: крупа быстро набухает, не меняя вкусовых качеств, и блюда долго остаются свежими.
Можно готовить из сориса не только каши, но и блины, запеканки, котлеты, пирожки, супы, начинку для голубцов, перца… Словом, вариации блюд — на любой вкус.