сорбитол е420 что это такое

E420 Сорбит, сорбитовый сироп

Сорбит, сорбитовый сироп (Сорбитол, глюцит, Sorbitol, Sorbitol Syrup, E420)

Сорбитом (от лат. Sorbus – рябина) или сорбитовым сиропом принято называть пищевую добавку, входящую в группу загустителей и эмульгаторов. В международной классификации веществу присвоен индекс Е420, добавка обладает свойствами подсластителя и влагоудерживающего агента.

Общая характеристика Сорбита

Сорбит, сорбитовый сироп выглядит как белый порошок, мелкие прозрачные кристаллы или густой сироп, не имеет запаха, на вкус сладковатый с послевкусием металла (calorizator). Вещество хорошо растворяется в воде и спирте. Химическая формула C6H14O6.

Основной поставщик натурального сорбита – рябина, из ягод которой сорбит впервые выделили в 1868 г, также некоторое количество сорбита содержат абрикосы, яблоки, тёрн, кизил, боярышник и некоторые виды морских водорослей. Сорбит химического происхождения – промежуточный продукт синтеза аскорбиновой кислоты, выделяется из глюкозы при процессе гидрирования. Организм человека самостоятельно способен вырабатывать сорбит.

сорбитол е420 что это такое. Смотреть фото сорбитол е420 что это такое. Смотреть картинку сорбитол е420 что это такое. Картинка про сорбитол е420 что это такое. Фото сорбитол е420 что это такое

Польза и вред Е420

Обычный сахар почти в два раза слаще, чем Сорбит, поэтому употребление сорбита рекомендовано лицам с сахарным диабетом. Вещество имеет свойство стимулировать выделение желудочного сока и существенно улучшать отток желчи, организм усваивает сорбит быстрее, чем глюкозу, при этом не требуется инсулин. Сорбитовый сироп частично замещает витамины группы В, тем самым уменьшая потребность в них. Сорбит обладает слабительным свойством, поэтому его часто включают в лекарственные препараты или пищевые добавки, обладающие слабительным эффектом. Следует знать, что увеличение дозы сорбита приводит к сильному метеоризму.

сорбитол е420 что это такое. Смотреть фото сорбитол е420 что это такое. Смотреть картинку сорбитол е420 что это такое. Картинка про сорбитол е420 что это такое. Фото сорбитол е420 что это такое

Суточная норма потребления сорбита официально не установлена, но врачи не рекомендуют превышать дозу 30-40 г в день, иначе возможны такие неприятные симптомы, как изжога, тошнота, головокружение и возникновение аллергических реакций. Е420 – калорийный продукт, поэтому тем, кто следит за весом, нужно употреблять его с осторожностью, или вовсе отказаться от добавки. Противопоказанием для применения сорбита является возраст до 1 года.

Применение Е420

Сорбит, сорбитовый сироп применяется в пищевой промышленности как подсластитель, комплексообразователь и текстуратор при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, как влагоудерживающий агент – в основном в процессе переработки мясных продуктов. Основное направление применения Е420 – продукты питания для диабетиков: шоколад, джемы, сухие завтраки и низкокалорийное мороженое.

сорбитол е420 что это такое. Смотреть фото сорбитол е420 что это такое. Смотреть картинку сорбитол е420 что это такое. Картинка про сорбитол е420 что это такое. Фото сорбитол е420 что это такое

Сорбит входит в состав соусов, горчицы, желе и десертов, некоторых ликёров, многих БАДов. Помимо пищевой отрасли промышленности сорбит применяется в косметологии и производстве шампуней, зубных паст, сигарет, в фармакологии и лакокрасочном производстве.

Использование Е420 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Е420 в качестве пищевой добавки-подсластителя и эмульгатора.

Источник

Сорбит, сорбитовый сироп (Е420)

сорбитол е420 что это такое. Смотреть фото сорбитол е420 что это такое. Смотреть картинку сорбитол е420 что это такое. Картинка про сорбитол е420 что это такое. Фото сорбитол е420 что это такоеЕ420 сорбит или сорбитовый сироп – это специальная пищевая добавка которая используется в качестве эмульгатора, текстуратора, комплексообразователя, влагоудерживающего агента, подсластителя.

Сорбит очень стабилен и химически неактивен. Он может выдерживать высокие температуры и не участвует в реакциях Майяра (коричневого цвета). Это преимущество, например, при производстве печенья, где желателен свежий цвет без видимого поджаривания. Сорбит также хорошо сочетается с другими пищевыми ингредиентами, такими как сахар, гелеобразующие агенты, белки и растительные жиры. Он хорошо функционирует во многих пищевых продуктах: сладостях, замороженных десертах, в печенье, тортах, глазури и начинке, а также в продуктах для ухода за полостью рта, включая зубную пасту и жидкость для полоскания рта.

Сорбитол очень похож на глюкозу, но, в отличие от глюкозы, он действует как слабительное, очень медленно впитываясь в кровь. Как следствие этого постепенного поглощения, когда он проходит через кишечник, сорбит имеет тенденцию удерживаться на некоторой воде. Это увеличивает содержание влаги в стуле, что приводит к более легкому выведению из организма.

Сорбитол редко вызывает отрицательные побочные эффекты, однако из-за воздействия на кишечник это может вызвать дискомфорт в животе, метеоризм, диарею, тошноту. Содержащие сорбит препараты также могут вызывать диарею. Добавка великолепно растворяется в воде.

Использовать в качестве пищевой добавки Е420 разрешено в Канаде, США, Странах Евросоюза, Белоруссии, Украине и России.

Пищевая ценность

Определяется следующая пищевая ценность продукта:

Продукты с высоким сорбитом

сорбитол е420 что это такое. Смотреть фото сорбитол е420 что это такое. Смотреть картинку сорбитол е420 что это такое. Картинка про сорбитол е420 что это такое. Фото сорбитол е420 что это такоеСорбитол встречается естественным образом в значительных количествах в винограде, черносливе, вишнях, персиках, яблоках, грушах, абрикосах и в сочных фруктовых соках.

Добавка может быть полу-искусственно получена из сиропа глюкозы, может быть вытянута из пшеничного, картофельного крахмала. Используется добавка в качестве низкокалорийного подсластителя, увлажнителя, наполнителя, текстуризатора или заменителя жира в кондитерских изделиях, конфетах, хлебобулочных изделиях, диабетических джемах, питательных батончиках, измельченном кокосе, жевательных резинках, шоколаде, диетических безалкогольных напитках, сурими или вареных колбасах. Е420 можно использовать в качестве подсластителя в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, лекарственных сиропах, лепешках, витаминах и минеральных добавках или лекарствах.

В Европейском союзе сорбит обозначается как E-номер E420.

Употребление сорбитола и обмен веществ

Сорбит плохо усваивается в тонком кишечнике, поэтому он перемещается в толстую кишку, где полезные кишечные бактерии разрушают его (ферментируют) в газы и короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые могут абсорбироваться и обеспечивать некоторую энергию. Сорбит может обеспечить 2,6 килокалорий на грамм.

Возможные преимущества сорбита

Распад зубов: сорбит не способствует развитию кариеса.

Сахарный диабет: Е420 имеет низкий гликемический индекс (GI = 9) и значительно не повышает уровень в крови инсулина. Тем не менее стоит под вопросом момент, является ли сорбит хорошим заменителем сахара, поскольку он часто вызывает вздутие живота.

Производители не рекомендуют употреблять больше сорока граммов добавки в сутки, чтобы не спровоцировать дискомфортные ощущения в животе. Из полезных свойств сорбитового сиропа хочется отметить следующее: после усвоения Е420 организм перестает нуждаться в инсулине, намного активнее усваивается по сравнению с глюкозой, оказывает антикетонное действие, стимулирует в печени процесс накопления гликогена, оказывает стимуляционное действие на выработку желудочного сока, ускоряет процесс желчеоттока, ускоряет восстановительные процессы печени после тяжелых заболеваний, насыщает организм витаминами группы В, положительно влияет на срок сохранности разнообразных продуктов.

Побочные эффекты, опасности

Добавка притягивает воду из стенок кишечника (осмотический эффект), поэтому он может вызвать диарею, если потребляется в избытке. Согласно одному источнику, порог лактации для разовой дозы сорбита у здоровых мужчин составляет 0,17 г/кг, а у женщин – 0,24 г/кг массы тела или до около 50 г в день.

Во время одного из исследований у здоровых людей сорбит в дозе 27 граммов вызывал только избыточный газ (метеоризм).

Чувствительность или непереносимость сорбита при мальабсорбции фруктозы: лица с мальабсорбцией фруктозы часто также имеют мальабсорбцию Е420, которая может вызывать те же симптомы, что и фруктоза (вздутие живота, боль или судороги, рыхлый стул, диарея, приводящая к непреднамеренной потере веса, запоры, чрезмерная отрыжка и головная боль). Добавка может также вызвать симптомы болезней желудка у лиц с крупным разрастанием кишечных бактерий (SIBO) и с диагнозом синдром раздраженной толстой кишки.

Лица с наследственной непереносимостью фруктозы должны избегать сорбитового сиропа, поскольку он метаболизируется до фруктозы, которая не может метаболизироваться дальше, поэтому он накапливается в печени, что приводит к гипогликемии и тяжелым желудочно-кишечным симптомам.

Примечание: чувствительность сорбитола, мальабсорбция или непереносимость не провоцирует аллергическую реакцию (сыпь, ульи) на сорбит. Аллергия на сорбит не является вероятной. Важно: применение сорбитола в пищу категорически противопоказано детям до годовалого возраста.

Среди основных недостатков стоит выделить следующие: может спровоцировать легкие приступы головокружения, изжогу, метеоризм, тошноту; добавка высококалорийная; по сравнению с сахарозой Е420 менее сладкий; обладает неприятным металлическим привкусом.

Свойства сорбита

Е420 – это белый кристаллический порошок, менее сладкий чем сахароза и обладает сильным эффектом охлаждения. Очень гигроскопичный – легко привлекает влагу. Хороший увлажнитель – помогает пищевым продуктам сопротивляться изменениям влажности. Растворимость в воде при 77 °F (25 °C) = 70 г/100 г раствора или 235 г в 100 мл воды. Точка плавления = 207 °F (97 °C). Термостойкость > 320 °F (> 160 °C).

Источник

Заменять сахар сорбитом? Вред и польза сорбита

Сорбит – это заменитель сахара натурального происхождения, который широко применяется в пищевой промышленности. Подсластитель в естественном количестве содержится в ягодах и фруктах, например, грушах, яблоках, персиках и абрикосах. Высоко содержание сорбита в ягодах красной рябины, которой он обязан своим названием. Также вещество вырабатывается телом человека в процессе метаболизма. Сорбит маркируется на упаковках как пищевая добавка Е420.

сорбитол е420 что это такое. Смотреть фото сорбитол е420 что это такое. Смотреть картинку сорбитол е420 что это такое. Картинка про сорбитол е420 что это такое. Фото сорбитол е420 что это такое

Свойства сорбита

Сорбит имеет низкий гликемический индекс, что позволяет использовать вещество как подсластитель в продуктах питания для диабетиков. В этой сфере вещество применяют с 30-х годов прошлого века и по сегодняшний день. Особенно популярно использование сорбита в кондитерских изделиях.

По химической структуре сорбит относится к многоатомным спиртам. Кристаллы сорбита белые, твердые, хорошо растворимые в воде, по размеру немного крупнее сахара. Вещество обладает хорошим сладким вкусом, напоминающим сахарозу, но без приятного послевкусия. По степени сладости сорбит уступает сахару на 45%. Как и все подобные спирты, этот сахарозаменитель создает легкое ощущение прохлады во рту.

Этот сахарозаменитель представлен на рынке под названиями: «Сорбит», «Сорбит пищевой», «Сорбитол», Sorbitol, Sorbit. Он встречается в виде жидкости и порошка, а также входит в состав смесей сахарозаменителей.

Этот подсластитель производят из кукурузного, картофельного или пшеничного крахмала. За долгие годы использования вещество было тщательно изучено и исследовано. Кроме того, было выявлено целебное действие сорбита на организм.

Применение сорбита

Сорбит активно используется для производства пищевых продуктов общего назначения, диетических товаров, лекарственных препаратов и средств гигиены.

Это вещество применяется:

Сорбит в продуктах

В натуральном виде сорбит присутствует в крахмалосодержащих ягодах и фруктах. Высокие концентрации этого вещества содержатся в сухофруктах:

Натуральный продукт, 100 гСодержание сорбита, гПромышленный продукт, 100 гСодержание сорбита, г
Чернослив10Пиво13
Сушеная груша10Пастила5-10
Шиповник8Зефир5-10
Рябинадо 7Мармелад5-10
Сушеное яблоко6Кисель5-10
Курага5Джем5-10
Абрикос4Конфеты5-10
Груша, яблокодо 3Жевательная резинкадо 1

Сорбит входит в состав большого количества товаров:

Продукты с сорбитом позиционируются как диетические, низкокалорийные. Они предназначены для диабетиков и людей, которые хотят ограничить потребление сахара. Продукты на вид не отличаются от аналогичных с сахаром, но имеют более приятный вид и цвет. Кроме того, сорбит улучшает и усиливает вкус.

Сорбит стоек к термической обработке, что позволяет использовать его в приготовлении горячих блюд и напитков.

сорбитол е420 что это такое. Смотреть фото сорбитол е420 что это такое. Смотреть картинку сорбитол е420 что это такое. Картинка про сорбитол е420 что это такое. Фото сорбитол е420 что это такое

Польза сорбита

С каждым годом увеличивается спрос на продукты с низким гликемическим индексом и сниженным содержанием калорий. Англоязычный ресурс https://caloriecontrol.org утверждает, что сорбит нетоксичен, обладает многими достоинствами и универсальностью. Благодаря этому промышленное использование сорбита имеет широкие перспективы и будет только расти.

Полезные свойства сорбита:

Инструкция по применению сорбита

Сорбит используют в домашней кулинарии для приготовления различных блюд, консервации продуктов. Вещество можно добавлять в горячие напитки.

Вторым популярным направлением применения сорбита является очищение печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Это эффективная и безопасная процедура, но имеются противопоказания, поэтому перед проведением в домашних условиях необходима консультация специалиста.

Тюбаж с сорбитом

Процедура рекомендуется при застойных явлениях в печени и желчном пузыре и часто входит в состав комплексного лечения. В результате тюбажа усиливается выработка желчи, которая естественным потоком очищает желчевыводящие пути. После процедуры улучшается общее состояние организма, проходит хроническая усталость, в теле появляется ощущение легкости.

За 2-3 дня до проведения тюбажа нужно перейти на растительную пищу и увеличить потребление жидкости. Можно пить воду, травяной чай, яблочный и свекольный соки.

В ночь перед процедурой готовится настой шиповника, для которого нужно взять:

Шиповник кладется в термос, заливается горячей водой, затем закрывается и оставляется на ночь. Утром настой процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, или сито. На основе полученной жидкости готовят желчегонный напиток, взяв ингредиенты в таком количестве:
250 мл настоя шиповника
3 ст. л. сорбита

Дождавшись полного растворения кристаллов сорбита, смесь выпивают. Через 20 минут принимают внутрь оставшийся настой шиповника, не добавляя в него сахар. В течение 40-50 минут нужно проявлять умеренную физическую активность, например, это могут быть несложные упражнения или уборка. Примерно через час можно позавтракать. Не стоит уходить из дома, так как процедура вызывает сильное послабление стула.

Тюбаж проводится еженедельно или по мере необходимости. Если вы сделали большой перерыв или впервые столкнулись с процедурой, следует повторить тюбаж 5-6 раз через каждые двое суток.

сорбитол е420 что это такое. Смотреть фото сорбитол е420 что это такое. Смотреть картинку сорбитол е420 что это такое. Картинка про сорбитол е420 что это такое. Фото сорбитол е420 что это такое

Консервация продуктов на зиму с сорбитом

Свойства сорбита позволяют использовать его при консервировании продуктов на зиму. Такие заготовки можно употреблять диабетикам, но в умеренном количестве. Рекомендуемая норма составляет не более 3 столовых ложек варенья на сорбите в сутки. Превышение дозировки может вызвать нежелательные эффекты.

Количество сорбита, добавляемое в заготовки, зависит от степени сладости фруктов или ягод. Если они кислые, сахарозаменителя потребуется больше. Поэтому, если вы впервые консервируете продукты на сорбите, лучше сделать небольшое количество и попробовать соответствует ли вкус вашим ожиданиям.

Примерное количество сорбита на 1 кг фруктов или ягод:

По способу приготовления варенье на сорбите не отличается от обычного. Предварительно вымытые и перебранные ягоды или фрукты засыпаются сорбитом, после чего их нужно оставить на 12 часов. За это время плоды пустят сок. Затем варенье доводится до кипения на медленном огне и варится в течение 15 минут.

Также с сорбитом можно готовить диетические компоты, для которых подходят любые ягоды или фрукты. Подготовленное сырье раскладывается по банкам и заливается сиропом, приготовленном в таких пропорциях:

Готовится сироп просто. Воду с сорбитом доводят до кипения, непрерывно помешивая, чтобы все кристаллы растворились. Затем сироп процеживают и снова нагревают. После заливания банок сиропом компот нужно простерилизовать обычным способом.

Хранятся заготовки с сорбитом в темном прохладном месте 6-12 месяцев.

Побочные эффекты и противопоказания

Сорбит признан безопасным сахарозаменителем и разрешен для использования в пищевой промышленности в большинстве стран. Вещество в чистом виде не рекомендуется использовать в качестве добавки к напиткам и пище ежедневно. Хотя применение до 50 г редко вызывает нежелательные симптомы, лучше употреблять его не более 20 г в день. При этом необходимо помнить, что сорбит содержится во многих полуфабрикатах и других продуктах питания!

При бесконтрольном употреблении сорбита могут возникнуть следующие побочные эффекты:

К противопоказаниям использования сорбита относятся:

При соблюдении рекомендаций по применению нежелательные эффекты не проявляются. А в случае возникновения неожиданной реакции организма достаточно убрать сорбит из рациона.

Сорбит или аспартам

Сорбит относится к натуральным сахарозаменителям, аспартам – искусственный подсластитель. Оба вещества являются популярной альтернативой сахару и активно применяются при производстве низкокалорийных продуктов питания, напитков и лекарств.

Как видно из представленной ниже таблицы, эти заменители сахара сильно отличаются по своим свойствам:

СвойстваСорбитАспартам
Коэффициент сладости0,6180
Содержание калорий в 100 г260400
Гликемический индекс40
Термообработкавозможнанет
Негативное влияние на зубынетнет

Оба вещества могут использоваться в диабетическом питании и диетах для похудения.

Сорбит или фруктоза?

И сорбит, и фруктоза являются заменителями сахара натурального происхождения и содержатся в ягодах и фруктах. На полках магазинов присутствует огромное количество диетических товаров с фруктозой и сорбитом в составе. Кроме того, эти подсластители используют в продуктах общего назначения.

Как видно из таблицы, сорбит имеет преимущества перед фруктозой:

СвойстваСорбитФруктоза
Коэффициент сладости0,61,7
Содержание калорий в 100 г260400
Гликемический индекс450
Термообработкавозможнавозможна
Негативное влияние на зубынетда

Если выбирать из этих двух подсластителей, лучше склониться к сорбиту. Он наносит меньше вреда и более эффективен. Но стоит сказать, что сегодня на рынке существуют другие заменители сахара, которые опережают и сорбит, и фруктозу по своим характеристикам. С популярными сахарозаменителями вы можете подробнее познакомиться на нашем сайте.

Источник

Сорбитовый сироп: польза и вред для здоровья

Сорбитовый сироп известен очень давно. В современном мире он используется как заменитель сахара, который на упаковках обозначается Е 420, что очень пугает потребителей. Так ли опасен этот продукт, как может показаться? Что нужно знать об употреблении сиропа, чтобы не нанести вред здоровью?

Основные свойства продукта

Сорбит, из которого готовят сироп, впервые был получен из плодов рябины в 19 веке во Франции. Вещество имеет вид мелких белых кристаллов. Оно прекрасно растворяется в воде, придавая ей сладковатый вкус.

Сырьем для получения продукта являются абрикосы, боярышник, водоросли, яблоки. Возможно получение синтетического продукта путем восстановления глюкозы. Человеческий организм также вырабатывает сорбит.

сорбитол е420 что это такое. Смотреть фото сорбитол е420 что это такое. Смотреть картинку сорбитол е420 что это такое. Картинка про сорбитол е420 что это такое. Фото сорбитол е420 что это такоеСорбит

Польза и вред добавки

Сорбитовый сироп пользуется популярностью у сторонников диетического питания. Рекомендуется он к употреблению также при некоторых заболеваниях.

Продукт разрешен для употребления без ограничения только взрослым. В детское питание его добавлять запрещено

Заменитель сахара имеет ряд полезных свойств:

Существуют ограничения и предостережения, связанные с употреблением продукта. Он опасен тем, что:

Сорбитовый сироп не следует совмещать с употреблением слабительных средств. Американские фармацевты считают, что он снижает эффективность принимаемых лекарств.

Продукт отличается достаточно высокой калорийностью, поэтому тем, кто следит за весом, не стоит им увлекаться

Ограничений, связанных с суточной дозой сорбита, не существует. Все же врачи придерживаются мнения, что не стоит употреблять более 40 г продукта в день. Большие дозы могут вызывать изжогу, тошноту и даже головокружение.

Не рекомендуется также употребление сорбитового сиропа людям с непереносимостью фруктозы: может развиться гипогликемия. Людям с заболеваниями желчного пузыря, симптомами синдрома раздраженного кишечника следует быть осторожными и не употреблять продукты, содержащие сорбит.

сорбитол е420 что это такое. Смотреть фото сорбитол е420 что это такое. Смотреть картинку сорбитол е420 что это такое. Картинка про сорбитол е420 что это такое. Фото сорбитол е420 что это такоеСорбитовый сироп

Как используется сорбитовый сироп

Сфера использования сорбитового сиропа в промышленности достаточно широка, что объясняется его достоинствами и универсальностью.

В кулинарии

Вещество обладает свойствами, удерживающими влагу, защищает продукты от высыхания. Это свойство используется в кулинарии при изготовлении выпечки и других блюд. Сорбитовый сироп не утрачивает свойств при термообработке. Выпечка с его использованием сохраняет красивый цвет.

Сироп хорошо взаимодействует с другими ингредиентами: белками, жирами, сахаром

Используется также как подсластитель и загуститель. Он улучшает и усиливает вкус кулинарных изделий. Основным же направлением применения продукта является изготовление товаров для диабетиков. В шоколад, конфеты, джемы, желе, печенье, батончики и другие сласти добавляется этот компонент. Используют сорбит также в качестве одного из ингредиентов сухих зерновых завтраков. Такие продукты преподносятся потребителю как низкокалорийные, диетические.

сорбитол е420 что это такое. Смотреть фото сорбитол е420 что это такое. Смотреть картинку сорбитол е420 что это такое. Картинка про сорбитол е420 что это такое. Фото сорбитол е420 что это такоеСладости для диабетиков с сорбитом

Продукт входит в состав различных готовых соусов, десертов, ликеров. При изготовлении некоторых БАДов также применяется сорбитовый сироп. Добавление этого вещества продляет срок хранения готового продукта, поэтому его используют и при консервировании.

В косметологии

Он используется не только в пищевой промышленности, но и в косметической. Его добавляют в средства для ухода за полостью рта. Считается даже, что вещество оказывает профилактическое действие в борьбе с кариесом.

В составе кремов он придает коже бархатистость. Сорбит можно встретить среди ингредиентов, составляющих лосьоны после бритья, основу под макияж, жидкую пудру и солнцезащитные кремы.

В медицине

Сорбит является частым компонентом таких лекарственных препаратов, как сироп от кашля, аскорбиновая кислота в таблетках, мази, эмульсии, пасты. Он входит в состав оболочек для лекарственных средств. Иногда настой из шиповника с сорбитом рекомендуют для очистки желчевыводящих путей.

сорбитол е420 что это такое. Смотреть фото сорбитол е420 что это такое. Смотреть картинку сорбитол е420 что это такое. Картинка про сорбитол е420 что это такое. Фото сорбитол е420 что это такоеСредство от кашля с сорбитовым сиропом

Сорбитовый сироп обладает множеством достоинств. Если использовать его по назначению и с учетом противопоказаний, то вреда для здоровья не будет.

Дополнительную информацию о продукте, и чем он отличается от сахара, вы узнаете, посмотрев видео:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *