сорбит е420 что это

Е420 – Сорбит и сорбитовый сироп

Что такое пищевая добавка Е420 – сорбит?

Сорбит (сорбитол), добавка Е420 – это вещество, имеющее сладкий вкус, и впервые обнаруженное в свежем соке рябины в 1872 году. Отсюда и происходит название данного подсластителя, так как латинское название рода, в который входит рябина – Sorbus. Впоследствии сорбитол был найден в яблоках, грушах, сливах, вишне, финиках, персиках, абрикосах, черносливе.

В настоящее время сорбит получают гидрированием глюкозы, в результате чего альдегидные группы превращаются в спиртовые и глюкоза становится сладким шестиатомным спиртом – сорбитолом. Сырьем для получения добавки Е420 может служить кукурузный сироп.

При этом добавка Е420 не относится к углеводам.

Сладость сорбита составляет приблизительно 60% от сладости сахарозы, а калорийность сорбитола в 1,5 раза меньше калорийности сахара.

Сорбит, Е420 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли сорбит (сорбитол) вред организму? Польза сорбита состоит в том, что на его основе могут быть изготовлены продукты для людей, больных сахарным диабетом. Так же польза сорбитола заключается в том, что он не провоцирует развитие кариеса.

Поглощение сорбита в тонкой кишке, по сравнению с другими сахарами, происходит гораздо медленнее. Растворение сорбитола во рту сопровождается ощущением холода на языке.

Добавка Е420 обладает значительным слабительным действием, которое объясняется его способностью накапливать воду в толстой кишке, что стимулирует перистальтику кишечника. Более 50% взрослых людей испытывают симптомы расстройства желудка при потреблении 10 г сорбита в день.

Постоянное потребление значительных количеств сорбита может нанести вред глазам, провоцируя серьезные заболевания сетчатки и хрусталика, что особенно актуально для диабетиков.

Официально суточная предельная доза добавки Е420 не установлена.

Пищевая добавка сорбит – применение в продуктах питания

В продуктах питания добавка Е420 может играть роль подсластителя, влагоудерживающего агента, эмульгатора, загустителя.

Сорбит обычно используется в качестве подсластителя вместо сахара в сладостях, жевательной резинке, диетических и диабетических продуктах и напитках. Продукты, имеющие в своем составе сорбитол, не рекомендуются для людей, имеющих проблемы с лишним весом, так как данный подсластитель имеет калорийность, сравнимую с калорийностью сахара.

Сорбитол гигроскопичное вещество, то есть он способен активно поглощать влагу, в том числе и из воздуха. Это позволяет использовать его в продуктах как влагоудерживающий агент, который помогает им длительное время сохранять свежесть.

Добавка Е420 в смеси с сахарозой и полифосфатами натрия может использоваться в производстве сурими – рыбной пасты из минтая, хека, и другой белой рыбы. Сурими, как известно, входит в состав «крабовых палочек».

Источник

Пищевая добавка E 420: можно ли считать сорбитол безопасным для здоровья?

Сорбит известен с середины XIX века, когда французский химик Бруссино экстрагировал спиртосодержащую жидкость из плодов и листьев рябины (отсюда название).

Разнообразие технологических возможностей, сравнительно невысокая стоимость сделали вещество популярным у производителей продуктов питания, лекарственных и косметических средств. Неоднозначно к сорбиту относятся врачи. Увлечение диетической добавкой может негативно отразиться на здоровье.

Название продукта

Пищевая добавка включает два продукта, обозначенных в европейской кодификации общим индексом E 420.

Официальное название — сорбит и сорбитовый сироп (ГОСТ Р 53904-2010. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения).

Международный вариант — Sorbitol and Sorbitol syrup.

Альтернативные наименования сорбита:сорбит е420 что это. Смотреть фото сорбит е420 что это. Смотреть картинку сорбит е420 что это. Картинка про сорбит е420 что это. Фото сорбит е420 что это

Сорбитовый сироп может быть обозначен:

На упаковках продуктов обычно указывают общее торговое наименование добавки Е 420 — сорбитол.

Тип вещества

СанПиН 2.3.2.1293-03 по ведущим производственным функциям классифицирует пищевую добавку E 420 как эмульгатор и стабилизатор консистенции.

сорбит е420 что это. Смотреть фото сорбит е420 что это. Смотреть картинку сорбит е420 что это. Картинка про сорбит е420 что это. Фото сорбит е420 что этоНациональный стандарт Р 53904–2010 относит вещество к группе подсластителей.

На практике сорбит (Е 420i) чаще используют в качестве сахарозаменителя в диетических продуктах.

Сорбитовый сироп (Е 420ii) применяют как эмульгатор, влагоудерживающий агент, наполнитель, текстуратор.

По химическому строению вещество представляет собой шестиатомный спирт.

Получают добавку в результате гидрогенизации под высоким давлением D-глюкозы, выделенной из кукурузного крахмала. Реакция строится на замене дегидрированных органических спиртов (альдегидов) гидроксильной группой.

Процесс идет в присутствии катализаторов (алюминиево-никелевый сплав, железо, кобальт), отсюда неприятный металлический привкус конечного продукта.

Свойства

Сорбита

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составсорбит, эмпирическая формула C6H14O6
Внешний видмелкокристаллический порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, горячем спирте (в холодном слабо); нерастворим в жирах
Содержание основного веществане менее 91%
Вкуссладковатый, при попадании на язык создает ощущение холода
Плотностьопределяют в растворе
Другиевысокая гигроскопичность; сохраняет свойства при тепловой обработке

Сорбитового сиропа

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный, допускается желтоватый оттенок
Составсорбит, мальтит, олигоглюкозы, мальтодекстрины
Внешний видвязкая жидкость
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, этаноле
Содержание основного вещества70% (в перерасчете на сухой продукт)
Вкуссладковатый, иногда с привкусом железа
Плотность1,28-1,30 г/см 3 (при t 20ºC)
Другиетермостабилен, кислотоустойчив

Упаковка

Добавку E 420 для промышленных нужд расфасовывают в тару следующего вида:сорбит е420 что это. Смотреть фото сорбит е420 что это. Смотреть картинку сорбит е420 что это. Картинка про сорбит е420 что это. Фото сорбит е420 что это

В розничную торговлю сухой сорбитол поставляют в герметически запаянных пластиковых или фольгированных пакетах, картонных коробках, бумажных вощеных пакетах.

Сорбитоловый сироп расфасовывают в пластиковые или стеклянные бутылки.

Может поступать в продажу в виде твердых плиток, упакованных аналогично шоколаду.

Применение

Сорбит уступает сахару по сладости почти в 2 раза.

Это позволяет использовать его в роли подсластителя в составе диетических продуктов со сниженной калорийностью:сорбит е420 что это. Смотреть фото сорбит е420 что это. Смотреть картинку сорбит е420 что это. Картинка про сорбит е420 что это. Фото сорбит е420 что это

Сорбитом обрабатывают сухофрукты для подслащивания, придания глянца и продления срока хранения.

Добавка Е 420 (i) в качестве антислеживающего агента предотвращает затвердевание и комкование сухих фруктовых концентратов (муссы, кисели, пудинги).

Высокая гигроскопичность вещества нашла применение в производстве изделий на основе желатина и крахмала (зефир, пастила): данное качество помогает предотвратить быстрое высыхание продуктов, сохраняет их мягкость, свежесть и упругость.

Более широкими возможностями обладает сорбитовый сироп:

Добавка E 420 разрешена практически во всех странах.

В США признана опасной для здоровья, но из списка допущенных к использованию не исключена.

Допустимое суточное потребление сорбита не установлено.

Сорбитол в любой форме запрещен в составе детского питания.

сорбит е420 что это. Смотреть фото сорбит е420 что это. Смотреть картинку сорбит е420 что это. Картинка про сорбит е420 что это. Фото сорбит е420 что этоВ фармацевтике пищевую добавку Е 420 используют для стабилизации однородной текстуры лечебных паст, мазей, кремов. В комплексе с желатином применяют для изготовления лекарственных капсул и оболочек для витаминных препаратов.

D-сорбит как промежуточный продукт участвует в производстве синтетической аскорбиновой кислоты.

В составе лекарственных средств (сиропы от кашля, препараты для лечения хронического холецистита, сахарного диабета) сорбитовый сироп используют избирательно: вещество, соединяясь с некоторыми компонентами, может наделить их токсичным действием.

В косметологии добавка E 420 заменяет глицерин (иногда используют в комплексе). Применяют как влагоудерживающий агент в жидких пудрах, солнцезащитных кремах, основах под макияж, лосьонах после бритья.

Сорбит в кремах по уходу за кожей создает мягкую текстуру, бархатистую на ощупь. Избыток вещества придает продукту неприятную липкость.

Польза и вред

Пользу и вред пищевой добавки Е 420 трудно оценить однозначно.

Сорбитол обладает рядом положительных качеств:

Сорбит относится к желчегонным средствам. Это позволяет использовать вещество в лечебном мероприятии по очистке печени, почек, желчевыводящих путей от токсинов, известном как тюбаж. Процедура имеет ряд серьезных противопоказаний. Следует перед проведением получить консультацию врача.

Избыточное или длительное потребление сорбитола может вызвать:сорбит е420 что это. Смотреть фото сорбит е420 что это. Смотреть картинку сорбит е420 что это. Картинка про сорбит е420 что это. Фото сорбит е420 что это

Употребление добавки E 420 не рекомендуется совмещать с приемом слабительных препаратов: вещество усиливает их действие.

Сорбитол категорически запрещен людям, страдающим асцитом, желчекаменной болезнью, хроническими заболеваниями пищеварительного тракта в стадии обострения.

сорбит е420 что это. Смотреть фото сорбит е420 что это. Смотреть картинку сорбит е420 что это. Картинка про сорбит е420 что это. Фото сорбит е420 что этоЗагуститель трагакант является натуральным веществом.

Что такое пищевая добавка Е218 и где она используется? Об этом можно узнать здесь.

В настоящий момент сандаловое дерево больше не используется как пищевой краситель. Почему? Об этом рассказано в нашей статье.

Основные производители

сорбит е420 что это. Смотреть фото сорбит е420 что это. Смотреть картинку сорбит е420 что это. Картинка про сорбит е420 что это. Фото сорбит е420 что этоВыпускает сорбитол для промышленных нужд и розничной торговли ОАО «Марбиофарм» (Саранск).

Основной рынок формируют зарубежные производители.

Более 60% от общего объема поставляет предприятие Roquette Frères (Франция).

Количество сорбита и сорбитового сиропа в составе продуктов не превышает допустимых норм. Свободная продажа подсластителя нередко приводит к его бесконтрольному потреблению любителями диет. Это может нанести существенный вред здоровью. Использование добавки E 420 для снижения веса малоэффективно: калорийность сорбита составляет 354 ккал/100 г. У сахара эта цифра равна 399 ккал/100 г.

Источник

Сорбит, сорбитовый сироп (Е420)

сорбит е420 что это. Смотреть фото сорбит е420 что это. Смотреть картинку сорбит е420 что это. Картинка про сорбит е420 что это. Фото сорбит е420 что этоЕ420 сорбит или сорбитовый сироп – это специальная пищевая добавка которая используется в качестве эмульгатора, текстуратора, комплексообразователя, влагоудерживающего агента, подсластителя.

Сорбит очень стабилен и химически неактивен. Он может выдерживать высокие температуры и не участвует в реакциях Майяра (коричневого цвета). Это преимущество, например, при производстве печенья, где желателен свежий цвет без видимого поджаривания. Сорбит также хорошо сочетается с другими пищевыми ингредиентами, такими как сахар, гелеобразующие агенты, белки и растительные жиры. Он хорошо функционирует во многих пищевых продуктах: сладостях, замороженных десертах, в печенье, тортах, глазури и начинке, а также в продуктах для ухода за полостью рта, включая зубную пасту и жидкость для полоскания рта.

Сорбитол очень похож на глюкозу, но, в отличие от глюкозы, он действует как слабительное, очень медленно впитываясь в кровь. Как следствие этого постепенного поглощения, когда он проходит через кишечник, сорбит имеет тенденцию удерживаться на некоторой воде. Это увеличивает содержание влаги в стуле, что приводит к более легкому выведению из организма.

Сорбитол редко вызывает отрицательные побочные эффекты, однако из-за воздействия на кишечник это может вызвать дискомфорт в животе, метеоризм, диарею, тошноту. Содержащие сорбит препараты также могут вызывать диарею. Добавка великолепно растворяется в воде.

Использовать в качестве пищевой добавки Е420 разрешено в Канаде, США, Странах Евросоюза, Белоруссии, Украине и России.

Пищевая ценность

Определяется следующая пищевая ценность продукта:

Продукты с высоким сорбитом

сорбит е420 что это. Смотреть фото сорбит е420 что это. Смотреть картинку сорбит е420 что это. Картинка про сорбит е420 что это. Фото сорбит е420 что этоСорбитол встречается естественным образом в значительных количествах в винограде, черносливе, вишнях, персиках, яблоках, грушах, абрикосах и в сочных фруктовых соках.

Добавка может быть полу-искусственно получена из сиропа глюкозы, может быть вытянута из пшеничного, картофельного крахмала. Используется добавка в качестве низкокалорийного подсластителя, увлажнителя, наполнителя, текстуризатора или заменителя жира в кондитерских изделиях, конфетах, хлебобулочных изделиях, диабетических джемах, питательных батончиках, измельченном кокосе, жевательных резинках, шоколаде, диетических безалкогольных напитках, сурими или вареных колбасах. Е420 можно использовать в качестве подсластителя в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, лекарственных сиропах, лепешках, витаминах и минеральных добавках или лекарствах.

В Европейском союзе сорбит обозначается как E-номер E420.

Употребление сорбитола и обмен веществ

Сорбит плохо усваивается в тонком кишечнике, поэтому он перемещается в толстую кишку, где полезные кишечные бактерии разрушают его (ферментируют) в газы и короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые могут абсорбироваться и обеспечивать некоторую энергию. Сорбит может обеспечить 2,6 килокалорий на грамм.

Возможные преимущества сорбита

Распад зубов: сорбит не способствует развитию кариеса.

Сахарный диабет: Е420 имеет низкий гликемический индекс (GI = 9) и значительно не повышает уровень в крови инсулина. Тем не менее стоит под вопросом момент, является ли сорбит хорошим заменителем сахара, поскольку он часто вызывает вздутие живота.

Производители не рекомендуют употреблять больше сорока граммов добавки в сутки, чтобы не спровоцировать дискомфортные ощущения в животе. Из полезных свойств сорбитового сиропа хочется отметить следующее: после усвоения Е420 организм перестает нуждаться в инсулине, намного активнее усваивается по сравнению с глюкозой, оказывает антикетонное действие, стимулирует в печени процесс накопления гликогена, оказывает стимуляционное действие на выработку желудочного сока, ускоряет процесс желчеоттока, ускоряет восстановительные процессы печени после тяжелых заболеваний, насыщает организм витаминами группы В, положительно влияет на срок сохранности разнообразных продуктов.

Побочные эффекты, опасности

Добавка притягивает воду из стенок кишечника (осмотический эффект), поэтому он может вызвать диарею, если потребляется в избытке. Согласно одному источнику, порог лактации для разовой дозы сорбита у здоровых мужчин составляет 0,17 г/кг, а у женщин – 0,24 г/кг массы тела или до около 50 г в день.

Во время одного из исследований у здоровых людей сорбит в дозе 27 граммов вызывал только избыточный газ (метеоризм).

Чувствительность или непереносимость сорбита при мальабсорбции фруктозы: лица с мальабсорбцией фруктозы часто также имеют мальабсорбцию Е420, которая может вызывать те же симптомы, что и фруктоза (вздутие живота, боль или судороги, рыхлый стул, диарея, приводящая к непреднамеренной потере веса, запоры, чрезмерная отрыжка и головная боль). Добавка может также вызвать симптомы болезней желудка у лиц с крупным разрастанием кишечных бактерий (SIBO) и с диагнозом синдром раздраженной толстой кишки.

Лица с наследственной непереносимостью фруктозы должны избегать сорбитового сиропа, поскольку он метаболизируется до фруктозы, которая не может метаболизироваться дальше, поэтому он накапливается в печени, что приводит к гипогликемии и тяжелым желудочно-кишечным симптомам.

Примечание: чувствительность сорбитола, мальабсорбция или непереносимость не провоцирует аллергическую реакцию (сыпь, ульи) на сорбит. Аллергия на сорбит не является вероятной. Важно: применение сорбитола в пищу категорически противопоказано детям до годовалого возраста.

Среди основных недостатков стоит выделить следующие: может спровоцировать легкие приступы головокружения, изжогу, метеоризм, тошноту; добавка высококалорийная; по сравнению с сахарозой Е420 менее сладкий; обладает неприятным металлическим привкусом.

Свойства сорбита

Е420 – это белый кристаллический порошок, менее сладкий чем сахароза и обладает сильным эффектом охлаждения. Очень гигроскопичный – легко привлекает влагу. Хороший увлажнитель – помогает пищевым продуктам сопротивляться изменениям влажности. Растворимость в воде при 77 °F (25 °C) = 70 г/100 г раствора или 235 г в 100 мл воды. Точка плавления = 207 °F (97 °C). Термостойкость > 320 °F (> 160 °C).

Источник

Е420 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка E420 (сорбит и сорбитовый сироп) — относится к влагоудерживающим веществам, комплексообразователям, подсластителям, текстураторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой шестиатомарный спирт со сладковатым вкусом. В натуральном виде содержится в косточках яблок и абрикосов, ягодах рябины, кизила, боярышника, тёрна и в морских водорослях.

Получают путём гидрирования глюкозы с восстановлением альдегидной группы до первичной спиртовой. Примеси: маннит, мальтит и гидрированные по концевым атомам мальто-декстрины. Внешне выглядит как белые кристаллы без запаха или мелкий гигроскопичный порошок со сладким вкусом, холодящий язык; сладость около 60 % сладости сахарозы.

Сорбит всасывается в тонком кишечнике незначительно (10–20 г/ч). Большие дозы (свыше 20 г, дневная доза 50 г) могут вызывать понос. В толстом кишечнике сорбит расщепляется ферментами, затем усваивается инсулинонезависимо с высвобождением около 2,4 ккал/г. Сорбит является слабым кариогеном (образует на 70–90 % меньше кислоты, чем сахароза).

Польза

Пищевая добавка Е420 неаллергенна, сладкая, может использоваться для диетического питания как заменитель сахара. В присутствии сорбитола лучше усваиваются некоторые витамины группы B. Обладает желчегонным и слабительным действием, что позволяет воспользоваться им в программах детокса.

Сорбитол обладает ярко выраженным слабительным действием, увеличивающимся пропорционально принятому количеству в организм. Рекомендуемая суточная доза — 30–40 граммов в день (определяется индивидуально). Дозы в пределах 30–50 (определяется индивидуально) граммов вызывают метеоризм. Дозы свыше 45–50 граммов (определяется индивидуально) приводят к сильному слабительному воздействию, сопровождаемому метеоризмом.

Сорбитол используется как лекарственное средство для борьбы с запорами в слабительных препаратах в виде шоколадок и конфет.

Сорбитол можно использовать в качестве слабительного при пероральном или в виде клизмы. Сорбит работает как слабительное, втягивая воду в толстую кишку, стимулируя движения кишечника.

В косметике сорбит используется как гигроскопическое вещество и загуститель. Некоторые прозрачные гели можно сделать только с его использованием, так как у него достаточно высок показатель преломления.

Иногда сорбитол используют в качестве гигроскопического вещества при производстве сигарет.

Сорбитол считается ключевым химическим ингредиентом для производства энергоносителей из биомассы. Полное восстановление сорбитола позволяет получать алканы, такие как гексан, которые можно применять в качестве биотоплива. В самом сорбитоле содержится достаточно водорода для реакции.

Нетоксичен. Класс опасности — 4.

При чрезмерном употреблении Е420 может провоцировать возникновение дискомфорта в области желудочно-кишечного тракта и сильное образование газов, может усугубить синдром раздражённого кишечника и вызывать нарушение всасывания фруктозы. Опасной считается дозировка, превышающая 50 г сорбита в сутки. Не является аллергеном, но может привести к раздражению слизистых оболочек организма.

Доказано что сорбит оказывает негативное влияние на состояние органов зрения. При длительном приёме добавки Е420 может возникнуть диабетическая ретинопатия и нарушение функций клеток в организме человека. Сорбит запрещён к применению при производстве детского питания. Не рекомендуется при желчнокаменной болезни.

Сорбитол вырабатывается организмом человека естественным образом, хотя усваивается плохо. Слишком большое его количество в клетках организма может вызвать их дисфункцию.

Применение

Добавка Е420 может использоваться при производстве продуктов в качестве инсулинонезависимого и относительно дешёвого сахарозаменителя, влагоудерживающего агента, носителя и наполнителя. Гигроскопичность несколько ограничивает его применение. Стабилен к кислотам и нагреванию, реакции побурения отсутствуют. В основном применяется в кондитерских изделиях, продуктах переработки фруктов. Это также один из наиболее популярных столовых подсластителей, разрешённых для прямой продажи населению.

Другие сферы применения: как диуретическое средство, носитель и влагоудерживающий агент в производстве красок, косметике, фармпрепаратах.

Правовой статус

В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е420 разрешена для применения в пищевой промышленности.

Характеристика

Схема

сорбит е420 что это. Смотреть фото сорбит е420 что это. Смотреть картинку сорбит е420 что это. Картинка про сорбит е420 что это. Фото сорбит е420 что это

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E420:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *