сорбет или мороженое что полезнее

Мороженое или сорбет: что полезнее?

Летом так хочется освежиться холодными десертами. В этом материале советы о том, какой же полезный вариант выбрать.

Калорийность

Сорбет изготавливают из натуральных соков или из пюре фруктов и ягод. В эту смесь не входят сливки, что делает десерт менее калорийным, нежели мороженое.
Калорийность сорбета — от 60-100 ккал, а вот мороженое насытит организм 450-550 ккал. Но, согласитесь, летом всегда хочется холодных десертов, поэтому самое важное правило – считать дневную норму калорий, а также употреблять сладкие десерты в первой половине дня, например, на второй завтрак либо обед.

Польза

Мороженое производят из молока, значит, конечный продукт будет иметь в своем составе витамины А, В, Р, Е и D, а также полезные минералы — железо, магний и калий.

В составе сорбета примерно 70% воды и витамины из фруктов. Промышленное замораживание делается практически сразу после сбора урожая, поэтому потеря питательных веществ незначительна. Для домашнего сорбета также важно использовать свежие ягоды и фрукты.

Что лучше утоляет жажду?

Тут бесспорно – сорбет! Если вы, конечно, отдали предпочтение варианту, который не содержит большого количества сахара, а то и вовсе этого продукта нет в составе.
Если хотите освежиться, смело можете употреблять сорбет, а готовить его лучше дома, используя только воду, фрукты и ягодное пюре. Вариант для взрослых – добавить 10 г вина или ликера.
Также важно знать, что сорбет в жару не заменит питьевую воду, поэтому пейте жидкость, исходя из нормы – 30 мл на 1 кг веса.

Источник

Диетолог рассказала, какое мороженое лучше употреблять в жару

сорбет или мороженое что полезнее. Смотреть фото сорбет или мороженое что полезнее. Смотреть картинку сорбет или мороженое что полезнее. Картинка про сорбет или мороженое что полезнее. Фото сорбет или мороженое что полезнее

Эксперты рассказали Москве 24, какое мороженое можно употреблять в сильную жару, а также почему с лакомством нужно быть осторожнее.

По словам диетолога Елены Соломатиной, все мороженое можно разделить на молочное, фруктовый лед и сорбет. Самым калорийным среди них является пломбир, поскольку в нем наибольшее содержание жира, отметила специалист.

«В состав пломбира входит много сливок, поэтому он достаточно жирный, но там не так много сахара. Молочное мороженое – самое низкокалорийное из когорты того, что делают из молока. В хорошем продукте не должно присутствовать большого количества ингредиентов, кроме самого молока и сахара», – пояснила специалист.

Несмотря на то что фруктовый лед больше состоит из воды, он является очень сладким, в связи с чем вызовет еще большую жажду, подчеркнула Соломатина.

Самым лучшим мороженым, по мнению диетолога, является натуральный фруктовый или ягодный сорбет. Обычно его делают без добавления сахара, и он отлично освежает, пояснила эксперт.

«Сорбет – это замороженный сок с мякотью, и лучше его делать в домашних условиях. Также дома можно сделать йогуртовое мороженое, которое тоже достаточно вкусное и низкокалорийное. Для этого в нежирный йогурт нужно добавить фруктовое или ягодное пюре и заморозить. Даже можно сделать глазурь: растопить шоколад, обмакнуть в него продукт и снова заморозить», – объяснила она.

В свою очередь, врач-диетолог Михаил Гинзбург в разговоре с Москвой 24 предупредил, что в сильную жару мороженое может навредить организму.

«Употребляя ледяные продукты и напитки, мы на какое-то время переохлаждаем глотку и миндалины. Они становятся более восприимчивы к разного рода инфекциям. От этого очень легко простудиться», – отметил эксперт.

Гинзбург также посоветовал не злоупотреблять мороженым людям, страдающим диабетом и гипертонией. По его словам, лучше всего охлаждаться негорячими напитками: зеленым чаем, ягодными морсами и компотами.

Ранее врач-диетолог Наталья Круглова рассказала, сколько мороженого можно съесть без вреда для организма. По ее словам, здоровым людям с нормальным весом разрешается употреблять лакомство два-три раза в неделю. При этом порция не должна быть более 100–120 граммов.

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Источник

Диетолог рассказала, сколько раз в неделю можно есть мороженое

Мороженое любят как взрослые, так и дети, а в жару просто невозможно удержаться от покупки этого лакомства. Мы разбирались, можно ли наслаждаться холодным десертом без вреда для здоровья и фигуры.

Следите за ГОСТом

сорбет или мороженое что полезнее. Смотреть фото сорбет или мороженое что полезнее. Смотреть картинку сорбет или мороженое что полезнее. Картинка про сорбет или мороженое что полезнее. Фото сорбет или мороженое что полезнее

Можно, только осторожно – это о мороженом. Терапевт, диетолог Ольга Лушникова советует обратить внимание на жирность лакомства. Так, в сливочном мороженом содержится 8–10% молочного жира. У молочного мороженого жирность находится в пределах от 0 до 6%. Классический пломбир имеет жирность от 12 до 13%, а жирный пломбир содержит 15–20% молочного жира. Калорийность сладких десертов колеблется от 120 до 270 ккал в 100 граммах, а самая большая – у жирного пломбира. Различные добавки – шоколад, орешки, сухофрукты – также добавляют деликатесу калорий.

По мнению диетолога, очень важно читать состав мороженого, указанный на обертке. В самом начале стоят продукты, которых содержится больше всего, далее перечисление идет по убыванию. «У хорошего мороженого первые позиции будет занимать молоко (сливки), а также сахар и ванилин. Остальные составляющие зависят от вида лакомства. Не стоит бояться эмульгаторов и стабилизаторов, так как без них мороженое не будет держать форму и быстро растает. Если на упаковке присутствует знак ГОСТа, можно смело покупать десерт», – комментирует Ольга Лушникова.

По ГОСТу запрещено добавление в состав изделия растительных жиров (особенно дешевого пальмового масла). Врачи долго спорили по поводу мороженого и совсем недавно признали его пользу. Даже назвали самый полезный вид – молочное и без всяких добавок.

Для пользы дела

сорбет или мороженое что полезнее. Смотреть фото сорбет или мороженое что полезнее. Смотреть картинку сорбет или мороженое что полезнее. Картинка про сорбет или мороженое что полезнее. Фото сорбет или мороженое что полезнее

Диетолог подчеркивает, что мороженое с добавлением молока и сливок – источник биодоступного кальция, магния, калия и других микроэлементов, витаминов D, А, группы В, а также аминокислоты триптофана – предшественника серотонина (гормона удовольствия). Отказываться от такого полезного лакомства не стоит, просто надо знать меру.

Специалист отмечает, что несколько десятилетий назад врачи запрещали есть мороженое пациентам-диабетикам. Однако технологии развиваются, и теперь у преобладающего большинства медицинских работников противоположное мнение на этот счет. Пациенты-диабетики могут самостоятельно отслеживать и регулировать уровень гликемии в крови.

«И если выбирать между фруктовым льдом и мороженым на основе молока и сливок, то при сахарном диабете предпочтительнее второй вариант, так как при его употреблении не наблюдается резкого скачка сахара крови. Чем жирнее мороженое, тем меньше будет меняться уровень гликемии (жир в составе десерта выступает в роли буфера), тогда как при употреблении фруктовых вариантов происходит резкий скачок глюкозы в крови», – говорит диетолог.

По словам эксперта, сейчас некоторые производители выпускают мороженое без натурального сахара. Однако такой рожок может оказаться вреднее, чем порция натурального продукта, поскольку многие сахарозаменители для пациента-диабетика на порядок опаснее обычного сахара.

Сорбет или щербет?

сорбет или мороженое что полезнее. Смотреть фото сорбет или мороженое что полезнее. Смотреть картинку сорбет или мороженое что полезнее. Картинка про сорбет или мороженое что полезнее. Фото сорбет или мороженое что полезнее

Мороженым считаются также десерты на основе замороженных ягод, фруктов и фруктовых соков – щербет и сорбет. Основное различие между ними, по словам диетолога, сводится к тому, что в состав щербета входит небольшое количество сливок или молока, что придает ему более кремовую и насыщенную текстуру, тогда как сорбет вообще не содержит молочных продуктов.

«Считается, что сорбеты и щербеты менее калорийны, их можно есть без вреда для веса. Но на самом деле в таких десертах промышленного производства содержится большое количество добавленного сахара, без которого невозможно добиться приятного вкуса и нужной консистенции. В их состав также могут входить ароматизаторы, красители, усилители вкуса», – предупреждает диетолог.

Другое дело, если эти лакомства вы приготовите сами, используя только натуральные ингредиенты. Диетолог рекомендует рецепт своего любимого домашнего щербета. Для его приготовления потребуются заранее замороженный и нарезанный на кусочки банан, замороженные ягоды (черника, малина, черная смородина, ежевика, клубника), а также немного кокосового молока или сливок. Ингредиенты надо взбить погружным блендером.

Дома вкуснее

сорбет или мороженое что полезнее. Смотреть фото сорбет или мороженое что полезнее. Смотреть картинку сорбет или мороженое что полезнее. Картинка про сорбет или мороженое что полезнее. Фото сорбет или мороженое что полезнее

Москвичи тоже считают, что нет ничего вкуснее и полезнее мороженого, приготовленного в домашних условиях. В этом случае мы точно знаем, из чего сделано лакомство.

Бренд-шеф Басем Заин рекомендует приготовить кофейное мороженое по-арабски. Для этого надо взять пол-литра 22-процентных сливок, по 2 грамма гвоздики и кардамона, 50 граммов сахара, щепотку соли по вкусу, 4 желтка и 15 граммов арабского кофе. Сливки с кардамоном, гвоздикой и кофе нужно разогреть до появления аромата, взбить сахар, желтки и соль до однородной светлой массы. Довести сливки до кипения и залить яичную смесь, помешивая до полной однородности. Затем охладить все над ледяной баней, разлить в формочки, положить в морозильник на ночь. Подавать с орешками.

Источник

Джелато против мороженого: в чём разница. Что на это ответит сорбет?

Верный признак наступившей весны и приближающегося тепла – разговоры о мороженом. С ним оказывается не всё так просто, поскольку у нас его всё больше теснит джелато*. Что это такое? Это просто итальянское слово, обозначающее мороженое, или это два разных десерта?

сорбет или мороженое что полезнее. Смотреть фото сорбет или мороженое что полезнее. Смотреть картинку сорбет или мороженое что полезнее. Картинка про сорбет или мороженое что полезнее. Фото сорбет или мороженое что полезнее

Кто лучше итальянского мороженщика может рассказать о джелато? Однажды мы встретили такого в Болонье, буквально на пороге одного из старых кафе. Сеньор Маттео в неформальной обстановке ответил на все наши вопросы. Как потом оказалось, он пришёл в гости к своему старинному приятелю, а на самом деле он – потомственный джелатьере из старого умбрийского городка Перуджи. В Болонью наш собеседник приезжает, чтобы читать лекции в Gelato University, Университе джелато. Вот так встреча!

На самом деле, джелато и мороженое очень похожи. Они приготовлены из сахара, смешанного с молоком, сливками или их комбинацией, которые потом взбиваются, чтобы добавить воздух в смесь перед замораживанием. Но есть и кардинальные различия в том, как готовятся эти десерты.

сорбет или мороженое что полезнее. Смотреть фото сорбет или мороженое что полезнее. Смотреть картинку сорбет или мороженое что полезнее. Картинка про сорбет или мороженое что полезнее. Фото сорбет или мороженое что полезнееКлассическая подача сливочного мороженого

Джелато vs мороженого

Приготовление

Начнём с того, что мороженое взбивается быстрее, чем джелато. В результате чего в смесь добавляется гораздо больше воздуха. Это означает, что мороженое имеет более лёгкую и «взбитую» текстуру. Если мороженое готовится правильно, по мере создания оно увеличивается в объёме.

Поскольку джелато взбивается медленнее, оно содержит меньший объём воздуха и не такое «пышное». Для сравнения: 25-30% воздуха в джелато и 50% в составе мороженого. Такая разница делает текстуру джелато более плотной и шелковистой.

сорбет или мороженое что полезнее. Смотреть фото сорбет или мороженое что полезнее. Смотреть картинку сорбет или мороженое что полезнее. Картинка про сорбет или мороженое что полезнее. Фото сорбет или мороженое что полезнееТекстура кофейно-карамельного джелато

Содержание жира

В то время как мороженое содержит больше сливок и часто также включает желтки, джелато готовится больше из молока, чем из сливок и яйца в нём – большая редкость.

Важно! После мороженого, в составе которого есть сливки и яйца, во рту остаётся сливочно-маслянистое ощущение. Жирность мешает чётче различить вкусовые нюансы, поскольку молочный жир «забивает» рецепторы. Благодаря низкому содержанию жира в джелато, вкус десерта остаётся более чистым, и мы получаем весь спектр вкуса.

Но было бы ошибкой полагать, что джелато – это «здоровая версия» мороженого. Оба продукта содержат много сахара и калорий и есть их в большом количестве не стоит.

сорбет или мороженое что полезнее. Смотреть фото сорбет или мороженое что полезнее. Смотреть картинку сорбет или мороженое что полезнее. Картинка про сорбет или мороженое что полезнее. Фото сорбет или мороженое что полезнееВитрина в кафе, где продают джелато

Подача десертов

Мороженое почти всегда подаётся как можно более холодным, чтобы оно не растаяло и сохранило взбитую консистенцию. Для идеальной подачи лакомство, вынутое из морозилки, нужно оставить на несколько минут при комнатной температуре и затем подавать. Это предотвратит онемение языка от холода, и вы сможете лучше оценить вкус мороженого.

Для джелато есть одно важное требование: оно не должно напоминать глыбу льда, но и не быть молочным коктейлем. Лучше всего, если джелато перемещается из морозильной камеры в холодильник за 15-30 мин. до его подачи.

сорбет или мороженое что полезнее. Смотреть фото сорбет или мороженое что полезнее. Смотреть картинку сорбет или мороженое что полезнее. Картинка про сорбет или мороженое что полезнее. Фото сорбет или мороженое что полезнееGelateria Della Palma, известная кондитерская и одно из старейших кафе-мороженых в Риме, Италия. Съёмка 2018 г

Разнообразие вкусов

В джелато, как правило, минимум искусственных ароматизаторов, чего не скажешь о многих видах мороженого. Видимо за эту натуральность и естественность вкуса джелато часто называют «взрослой» версией мороженого.

сорбет или мороженое что полезнее. Смотреть фото сорбет или мороженое что полезнее. Смотреть картинку сорбет или мороженое что полезнее. Картинка про сорбет или мороженое что полезнее. Фото сорбет или мороженое что полезнееВитрина с гурмэ-джелато

Сорбет, вам слово

В отличие от мороженого и джелато, сорбет не содержит молочных продуктов и это отличная новость для веганов. Он сделан из сахара и фруктового/ягодного пюре, сока и иногда алкоголя, поэтому отличается лёгкой освежающей текстурой. Поскольку молочные жиры не служат барьером для рецепторов, сорбет обладает интенсивным фруктовым вкусом. Сорбетом часто освежают рецепторы, когда обед или ужин состоит из многих подач. Его в таких случаях едят не как десерт, а подают, например, между закусками и горячими блюдами. Сорбет следует подавать чуть-чуть подтаявшим, чтобы его можно было сразу есть, раскрыв полностью весь его вкусовой потенциал.

сорбет или мороженое что полезнее. Смотреть фото сорбет или мороженое что полезнее. Смотреть картинку сорбет или мороженое что полезнее. Картинка про сорбет или мороженое что полезнее. Фото сорбет или мороженое что полезнееЛаймово-яблочный сорбет с базиликом, рецепт см. здесь

БОНУС! 5 правил, позволяющих с первого взгляда оценить кафе или джелатерию, где предлагают десерты ручной работы, а не массового производства

*Джелато или желато происходит от итальянского слова gelato, а оно, в свою очередь, происходит от латинского gelātus«замороженный».

Источник

Ваш вопрос: Чем отличается сорбет от мороженого?

Что полезнее сорбет или мороженое?

Сорбет полезнее тем, что делается из натуральных фруктов. НО! По содержанию сахара как правило не уступает обычному мороженому. Чеп ещё хорош сорбет, так это тем, что он может быть очень актуален при непереносимости лактозы (молочного сахара).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Что такое Ванильное джелато?

Джелато – это десерт, приготовленный вручную, разновидность мороженого. Он готовится из свежего молока, сливок и сахара с добавлением натуральных сезонных фруктов, ягод, овощей и пряных трав, а также шоколада, ореха, сыра и других ингредиентов.

Что такое Джелатерия?

Джелатерия — это кафе, которое специализируется на приготовлении знаменитого итальянского десерта джелато. Мы готовим его вручную из натуральных, сезонных продуктов, размещаем на витрине во вкусовом разнообразии и подаем в креманках или рожках.

Какое мороженое более полезное?

Самым полезным видом мороженого названо — молочное. Оно менее жирное и калорийное, чем, например, пломбир или сливочное мороженое, и вместе с тем содержит кальций, фосфор, калий, магний и витамины группы В. Такой продукт благотворно влияют на сердце, кости и работу центральной нервной системы.

Что входит в сорбет?

Между ледяными десертами сорбет и мороженое разница заключается в том, что классический рецепт сорбета ограничивается пюре из фруктов или ягод и сахарного сиропа. Мороженое же делается из молока, сливок, сливочного масла и сахара в определенных пропорциях.

Что значит мороженое сорбет?

Шербет, сорбет — разновидность фруктово-ягодного мороженого. Иногда шербет замораживают не полностью и употребляют его в качестве холодного напитка. В этом случае его часто подают между сменой блюд. Полностью замороженный, шербет служит десертом и подаётся, как и мороженое, в креманках.

Для чего нужен крем сорбет?

Крем Сорбет Vinosource усиливает естественные защитные свойства восприимчивой кожи, ослабляет ее чувствительность и восстанавливает водный баланс. Крем устраняет ощущение стянутости кожи и восстанавливает ее природные ресурсы. С каждым днем ощущение комфорта на коже только усиливается.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *