сорбат калия или бензоат натрия что вреднее
Бензоат натрия (Е211)
Бензоат натрия часто скрывается в составе продуктов под кодовым “именем” Е211. Он имеет широкий спектр применения – от пищевой промышленности до производства косметики и пиротехнических снарядов. Основное свойство этой добавки – подавление микрофлоры: бактерий, дрожжей и грибов. Как пищевой антибиотик вещество применяется для увеличения срока хранения продуктов. Своим действием он как бы консервирует пищу, почему и называется консервантом. Самое удивительное в истории и применении бензоата натрия то, что он, хотя и признан международным сообществом опасной пищевой добавкой, тем не менее не запрещён на законодательном уровне в Украине, России, США и многих странах Евросоюза.
Описание добавки, способы её синтезирования и механизм действия
Консервант Е211 имеет вид белого порошка без запаха и вкуса, который хорошо растворяется в воде. Его получают в результате реакции бензойной кислоты и гидроксида натрия: второе вещество нейтрализует первое, в процессе чего и выделяется соль. Исходный элемент, бензойная кислота, в маленьких количествах содержится в корице, яблоках, черносливе, и не представляет угрозы для организма.
Изначально опыты по выведению дешёвого консерванта для пищевых продуктов начались ещё в 19 веке. Тогда с этой целью использовалась салициловая кислота – дорогое, а потому невыгодное для производителей вещество.
Бензоат натрия имеет свойство подавлять рост плесневых и дрожжевых микроорганизмов, бактерий, грибов. Клетки теряют способность вырабатывать ферменты и расщеплять крахмал. Также останавливаются окислительно-восстановительные реакции, и, как следствие, любая микрофлора теряет способность к размножению.
Применение в промышленности
Эффективный, мощный консервант и антибиотик используется в медикаментах как отхаркивающее вещество, а также в производстве пиротехнических устройств, в частности, в ракетах для придания им характерного звука при взлёте.
Из-за выраженных антибактериальных свойств, вещество часто применяется в производстве парфюмерной и гигиенической продукции – шампуней, гелей, зубных паст.
Авиационная промышленность использует бензоат натрия как защитное вещество для деталей из алюминия. В табачной продукции также содержится это вещество. Эту пищевую добавку можно обнаружить в такой пище:
Безусловно, основная сфера, где используется бензоат натрия – это производство продуктов питания с длительным сроком хранения.
Польза или вред: чем грозит употребление консерванта Е211
Удивительно, но бензоат натрия повсеместно применяется в производстве продуктов питания и в большинстве стран относится к разрешённым пищевым добавкам. Почему удивительно? Потому что, согласно международным стандартам, по результатам многочисленных исследований вещество было отнесено к вредным и опасным для здоровья. Несмотря на это, производители не собираются отказываться от добавки, которая может причинять значительный вред человеку. Вероятно, так происходит по причине того, что полноценной и недорогой замены ему пока синтезировать не удалось, а терять прибыль от продаж продуктов длительного хранения корпорациям-производителям совсем не хочется.
Становится понятно, что говорить о пользе этой соли натрия вообще не приходится – её нет. Зато есть что сказать о вреде вещества.
Вещество является токсином и аллергеном, может спровоцировать крапивницу. Его нельзя употреблять людям с аллергией на аспирин. Астматикам “встреча” с бензоатом грозит приступом удушья и судорогами.
Основная его особенность в том, что оно не выводится из организма, а откладывается и постепенно накапливается.
Добавка оказывает на клетки организма человека аналогичное влияние, как и на бактерии, то есть нарушает в них окислительно-восстановительные процессы, процессы образования ферментов и расщепления жиров.
Из-за её длительного употребления может развиваться цирроз печени, болезнь Паркинсона, почечная недостаточность, нейродегенеративные заболевания. Бензоат натрия ускоряет процесс старения.
Детям употребление продуктов с консервантом Е211 в составе вообще не рекомендуется, так как вещество способствует появлению синдрома дефицита внимания, гиперактивности, снижению интеллектуальных способностей.
Сочетание с другими химическими добавками в продуктах
Помимо того, что сам по себе консервант не является безопасным, в компании с некоторыми, порой безобидными веществами, его вредный эффект может усиливаться многократно. Так, например, смесь Е211 с витамином С образует мощный канцероген – бензол. Это вещество не выводится из организма, а накапливаясь в нём, становится причиной появления раковых опухолей и развития лейкемии.
Вместе с другим консервантом, сорбатом калия, Е211 часто используют в производстве молочных продуктов. Такой дуэт подвергает организм двойному удару аллергенами и токсинами, способствует появлению расстройств нервной системы, опухолей.
В сочетании с тартразином все вредные свойства бензоата натрия усиливаются.
Использование Е211 с красителями Е110, Е104, Е122 и рядом других аналогичных веществ негативно влияет на самочувствие и развитие детей, поэтому в странах Евросоюза сейчас актуален вопрос о введении запрета на использование этих добавок вместе.
Регламентированные нормы содержания вещества
Международная программа химической безопасности, изучавшая вопрос употребления вещества Е211, путём проведения опытов на лабораторных животных, пришла к выводу, что количество пищевой добавки из расчёта 640-825 мг на 1 килограмм массы взрослого человека является допустимым и практически не наносит здоровью вреда. Однако употребление нескольких грамм на 1 кг веса в течение некоторого времени уже может вызывать различные отклонения и болезни.
Уровень допустимой концентрации вещества в продуктах обычно достигает от 0,15 до 0,25%.
Интересно, что бензоат натрия попадает в человеческий организм не только с пищей – ежедневно человек вдыхает до 220 мг бензоата из загрязненного воздуха.
Бензоат натрия – консервант и антибиотик, воздействующий на клетки бактерий, грибов и дрожжевых организмов. Его свойства настолько мощные, что практически любые продукты с длительным сроком хранения производятся с его участием.
Однако в течение последних десятилетий всё же появилась тенденция к сокращению использования пищевой добавки Е211 в производстве продуктов питания. На сегодняшний день ведутся исследования с целью синтезировать вещество с аналогичными свойствами, но более безвредное. Пока же этого открытия не произошло, в составе многих продуктов на полках магазинов скрывается опасный компонент, способный вызывать онкологические болезни, мутации клеток, болезни почек и печени, аллергические реакции, приступы удушья и нарушения развития у детей. Потребителю остаётся лишь внимательно изучать составы еды, которая попадёт на его стол, чтобы по возможности обезопасить себя от вредной пищевой добавки.
Консерванты: сорбат калия, бензоат натрия и другие
В сегодняшней заметке о пищевых добавках речь пойдет о консервантах, которые в последнее время стали безумно популярны среди производителей всевозможных продуктов питания: сладостей, молочных продуктов, выпечки, печенья, разнообразных напитков и так далее. В данной заметке я расскажу о наиболее часто встречающихся консервантах: сорбате калия (Е202), сорбиновой кислоте (Е200), бензойной кислоте (Е210), бензоате натрия (Е211), нитрите натрия (Е250), нитрате калия (Е252), лимонной кислоте (Е330) и диоксиде серы (Е220).
Консерванты, естественно, добавляются в продукты для значительного увеличения срока годности; они препятствуют размножению бактерий, образованию плесени, токсинов и т.д. На самом деле, от этого выигрывают все — и производители (можно дольше держать продукт на складе, не беспокоясь о том, что он испортится), и магазины (по всем понятным причинам), и потребители (продукт не нужно съедать сразу, а можно довольно долго хранить). Впрочем, потребители могут оказаться и в невыгодном положении: некоторые консерванты вредны для здоровья. Но далеко не все.
Консерванты условно можно разделить на две группы: натуральные и искусственные (синтетические). К натуральным относятся, например, соль, сахар, спирт, уксус. К синтетическим — те самые сорбат калия, бензоат натрия и прочие вещества, которые синтезируются искусственно. В настоящее время в основном используются как раз искусственные (синтетические) консерванты — они и дешевле, и мощнее (позволяют сохранить продукт очень долгое время). При этом стоит отметить, что отдельные добавки могут как синтезироваться в лабораториях, так и выделяться из натурального сырья — примером являются, например, сорбат калия и лимонная кислота.
Сорбат калия (иначе называемый Е202) — очень популярный консервант, производится в промышленных масштабах еще с 1950-х годов. Его добавляют в разнообразные кондитерские изделия, выпечку, молочные продукты, сыр, напитки. Для здоровья сорбат калия опасности не представляет, хотя в отдельных (очень редких) случаях может вызывать аллергические реакции. Сорбат калия разрешен к употреблению в европейских странах, США, России и Украине. Продукты, содержащие сорбат калия, можно употреблять регулярно, но при наличии возможности, конечно, лучше все-таки покупать еду и напитки без консервантов.
Сорбиновая кислота (Е200) довольно часто добавляется в различные продукты (например, красную икру, сладости и сыры) и напитки (например, полусладкие вина, газированную воду). Получают ее в настоящее время искусственно. Сорбиновая кислота разрешена к применению в Европе, России, Украине и многих других странах. Для здоровья она опасности не представляет, в небольших количествах даже может быть полезна (положительно влияет на иммунитет), но в больших дозах может вызывать так называемые псевдоаллергические реакции. Продукты, содержащие Е200, можно употреблять регулярно, но все-таки лучше в небольших количествах
А вот бензойная кислота (Е210) уже не является столь безобидной, как две предыдущие добавки. В общем-то, в небольших дозах она вполне безвредна (например, содержится во многих ягодах, меде), но в заметных количествах может нанести вред здоровью. Считается, что бензойная кислота в напитках (главным образом в газировке) может вступать в реакцию с кислотой аскорбиновой; в результате получается токсичный бензол, который является сильным канцерогеном (может привести к образованию раковых опухолей).
Продукты, содержащие добавку Е210, можно употреблять без особого опасения, но лучше эпизодически. В больших дозах Е210 отрицательно влияет на печень и почки. Очень не рекомендуется пить какие-либо напитки, в составе которых содержатся добавки и Е210, и Е300 (аскорбиновая кислота) — по причине, указанной выше.
Бензоат натрия (также известный как Е211) весьма популярен; его часто добавляют в газированные напитки, мармелад, джемы, майонез, кетчуп, маргарин. Бензоат натрия разрешен к употреблению в странах Европы, России, Украине. Но этот консервант, в отличие, например, от сорбата калия, представляет опасность для здоровья, правда, только при условии регулярного употребления продуктов, содержащих его. То есть раз в месяц выпить бутылку газированной воды с бензоатом натрия можно, но вот выпивать ее ежедневно — очень нежелательно.
Особо стоит отметить, что бензоат натрия очень не рекомендуется употреблять вместе с продуктами, содержащими витамин С (аскорбиновую кислоту, которую также обозначают как Е300), потому что в результате взаимодействия бензоата натрия и аскорбиновой кислоты образуется бензол, который отличается токсичностью (может вызвать цирроз печени) и канцерогенностью (при регулярном употреблении его возникает риск появления рака). Также бензоат натрия может вызвать у некоторых людей аллергические реакции и (по мнению некоторых ученых) может являться одной из причин развития болезни Паркинсона.
Нитрит натрия (Е250) обычно используется как консервант и фиксатор окраски в мясных и рыбных продуктах. Безопасным его назвать нельзя; он токсичен и (при применении в больших дозах) может привести, например, к раку кишечника и других органов, болезням легких, отравлениям. При эпизодическом употреблении в небольших дозах вреда почти не приносит.
Проблема в том, что в России (да и в Украине) использование нитрита натрия практически не регламентировано. В странах Евросоюза, напротив, существуют жесткие правила и контроль над использованием данной добавки; в результате в европейских странах нитрит натрия добавляется в продукты только в очень небольших и безопасных для здоровья человека дозах. В любом случае, содержащие нитрит натрия продукты не рекомендуется есть регулярно и в больших количествах.
Нитрат калия (Е252) также является небезопасным для здоровья; особенно не рекомендуется есть содержащие его продукты больным астмой и страдающим заболеваниями почек. Категорически не рекомендуется давать содержащие Е252 продукты и маленьким детям (до 7 лет). Нитрат калия при употреблении в заметных дозах может вызвать головные боли, удушье, воспаление почек. Данный консервант во многих странах запрещен, но в России и Украине к употреблению разрешен.
Лимонная кислота (Е330) — еще один чрезвычайно популярный в пищевой промышленности консервант, который добавляется в газированные напитки, соки, кондитерские изделия, выпечку. Лимонная кислота также может использоваться как регулятор кислотности и как вкусовая добавка. Для здоровья неопасна, продукты с лимонной кислотой можно употреблять регулярно, но, опять же, при наличии возможности стоит отдавать предпочтение продуктам без консервантов. Лимонная кислота разрешена к употреблению на территории США, ЕС, России, Украины.
Наконец, диоксид серы (Е220). Это достаточно спорная добавка, которая при употреблении в заметных дозах вредит здоровью. Добавляется практически во все вина, в некоторые мясные и рыбные продукты. Пить вино с диоксидом серы можно, ничего страшного от бокала-другого не произойдет (если не пить каждый день, разумеется). Имейте в виду, что красное вино содержит меньше диоксида серы, чем белое; а сухое меньше, чем полусладкое. Нужно также отметить, что диоксид серы является летучим веществом. Иными словами, после розлива вина по бокалам стоит несколько минут подождать. Часть диоксида серы просто-напросто выветрится.
Что касается съестных продуктов, содержащих диоксид серы, то их употребление все же стоит ограничить и по возможности покупать продукты без данного консерванта (вина без диоксида серы — большая редкость). Следует помнить, что диоксид серы может вызывать аллергические реакции (боль и першение в горле; покраснения кожи); содержащие его продукты и напитки не рекомендуется употреблять людям, страдающим от почечной недостаточности, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если у вас есть хроническое заболевание, лучше проконсультируйтесь с врачом.
Выводы
Итак, продукты с сорбатом калия (Е202), сорбиновой кислотой (Е200) и лимонной кислотой (Е330) можно употреблять безбоязненно, а вот продукты, содержащие бензоат натрия (Е211), нитрат калия (Е252) лучше обходить стороной (хотя изредка употреблять можно). Продукты и напитки, содержащие бензойную кислоту (Е210), нитрит натрия (Е250) и диоксид серы (Е220) можно есть/пить эпизодически и в разумных количествах
Если у вас есть хронические заболевания или если вы аллергик, лучше проконсультируйтесь с врачом перед употреблением продуктов с теми или иными консервантами. Также стоит помнить, что маленьким детям нежелательно давать продукты с многими консервантами; детали тоже лучше уточнить у врача.
И в любом случае, если есть выбор, лучше покупать продукты без консервантов. Хотя бы потому, что мы не знаем, каким образом были получены лимонная кислота или сорбат калия, насколько добросовестным был их производитель, как тщательно следит он за производством, очисткой и т.д.
Статьи о других пищевых добавках:
Пищевые добавки – полезные и вредные, классификация и влияние на организм
На прилавках магазинов почти невозможно найти продукты, в которых не содержится пищевых добавок. Их кладут даже в хлеб. Исключением является натуральная еда – мясо, крупы, молоко и зелень, но даже в этом случае нельзя быть уверенными, что в них нет химии. Например, нередко обрабатывают консервантами фрукты, что позволяет надолго сохранить товарный вид.
Пищевые добавки – это синтетические химические или натуральные вещества, которые самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы придать определенные качества, например, вкус, консистенцию, цвет, запах, продолжительность хранения и внешний вид. О целесообразности их использования и влиянии на организм ведется много разговоров.
Виды пищевых добавок
Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди стали применять их много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Они тоже считаются пищевыми добавками. Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.
До 20 века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных. Производство улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток. Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, которые сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа». После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации.
Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:
Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве останавливает разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.
Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957
Особо опасные: Е510, Е513, Е527.
Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.
Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм
Влияние пищевых добавок на здоровье человека:
За маркировкой Е скрывается не только вредная и опасная химия, а и безобидные и даже полезные вещества. Не стоит бояться всех пищевых добавок. Многие вещества, выступающие в качестве добавок – это экстракты натуральных продуктов и растений. Например, в яблоке есть много веществ, которые обозначают буквой Е. Например, аскорбиновая кислота – Е300, пектин – Е440, рибофлавин – Е101, уксусная кислота – Е260.
Несмотря на то, что в яблоке содержится много веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать нельзя. То же касается и других продуктов.
Вредные пищевые добавки
Вредных добавок намного больше, чем полезных. В их число входят не только синтетические вещества, но еще и натуральные. Вред пищевых добавок может быть велик, особенно если их употреблять с продуктами регулярно и в больших количествах.
В настоящее время в России запрещены добавки:
Таблица вредных пищевых добавок
Благодаря исследованиям специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. За подобной информацией желательно следить постоянно, поскольку недобросовестные производители, дабы уменьшить себестоимость товара, нарушают технологии производства.
Обратите внимание на добавки синтетического происхождения. формально они не запрещены, но многие специалисты считают их небезопасными для человека.
Например, глутамат натрия, который скрывается под обозначением Е621 – популярный усилитель вкуса. Его назвать вредным вроде бы нельзя. В нем нуждается наш мозг и сердце. Когда организму его недостает, он может вырабатывать вещество самостоятельно. При переизбытке глутамат способен оказывать токсическое действие, и больше от него достается печени и поджелудочной. Он может вызывать привыкание, аллергические реакции, повреждения мозга и зрения. Особенно вещество опасно для детей. На упаковках обычно не указывают, сколько глутамата натрия содержится в продукте. Поэтому пищей, содержащей его, лучше не злоупотреблять.
Вызывает сомнения безопасность добавки Е250. Вещество можно назвать универсальной добавкой, поскольку его используют как краситель, антиокислитель, консервант и стабилизатор цвета. Несмотря на то, что вред нитрата натрия был доказан, его продолжают использовать большинство стран. Он входит в состав колбасных и мясных продуктов, он может присутствовать в сельди, шпротах, копченой рыбе и сырах. Нитрат натрия вреден для тех, кто страдает холециститом, дисбактериозом, имеет проблемы с печенью и кишечником. Попадая в организм, вещество преобразуется в сильные канцерогены.
Серди синтетических красителей почти невозможно найти безопасные. Они способны оказывать мутагенное, аллергенное и канцерогенное действие.
Антибиотики, используемые в качестве консервантов, вызывают дисбактериоз и способны стать причиной кишечных болезней. Загустители имеют свойство впитывать вещества, причем как вредные, так и полезные, это может препятствовать усвоению минералов и нужных организму компонентов.
Употребление фосфатов может ухудшить усвоение кальция, что грозит развитием остеопороза. Сахарин способен стать причиной опухоли мочевого пузыря, а аспартам по уровню вредности может соперничать с глутаматом. Он при нагревании превращается в мощный канцероген, влияет на содержание в мозге химических веществ, опасен для диабетиков и оказывает на организм много пагубных воздействий.
Здоровье и пищевые добавки
За немалую историю существования, пищевые добавки доказали полезность. Они сыграли немалую роль в улучшении вкуса, срока хранения и качества продуктов, а также в улучшении других характеристик. Существует немало добавок, способных не лучшим образом сказываться на организме, но игнорировать пользу подобных веществ будет тоже неправильно.
Весьма востребованный в мясо-колбасной промышленности нитрат натрия, известный как Е250, несмотря на то, что не так и безопасен, препятствует развитию опасной болезни – ботулизма.
Отрицать негативное влияние пищевых добавок невозможно. Иногда люди, стремясь извлечь максимальную выгоду, создают несъедобные, с точки зрения здравого смысла, продукты. Человечество получает множество болезней.
Советы по употреблению пищевых добавок
Пищевые добавки и здоровье человека – понятия, которые начинают связывать все чаще. Проводится много исследований, в результате которых выявляется немало новых фактов. Современные ученые считают, что увеличение в рационе искусственных добавок и уменьшение употребления свежих продуктов является одной из основных причин увеличения случаев заболеваемости раком, астмой, ожирением, диабетом и депрессией.