солонка и перечница сколько дырочек для чего
Как правильно (про ресторан)?
В смысле?
Как это подписано?
Маркером что ли на них написать?
вот так правильно
мы в рестораны не ребусы разгадывать ходим, и простите, не дырочки в солонках / перечницах считать.
Не одни мы спорим
мои такие версии.
1. в соли больше дырок потому, что так общепринято и почему-то. логического объяснения я не нашла.
2. я выбираю вариант, где соль с меньшими дырками.
у меня объяснение очень простое: перец рассыпается гораздо тяжелей и надо тряхнуть рукой, перцем желательно охватить бОльшую площать перчимого. Соль в некоторых случаях принято наносить на лезвие ножа (как в случае поедания рыбы и овощей), поэтому тонкой сыпучей струйкой ее удобней наносить с одной/меньшей дырки.
вооот.
тогда и вот так правильно
А вот в китайской забегаловке такую соль-перец давали. Там на перце много дырочек нарисовано, а на соли одна
Да, южан на рядовых и низкоквалифицированных работах не увидишь. Во-первых, зарплаты у нас не те, а во-вторых, наши лучше свою пенсионерку в посудомойки или уборщицы возьмут, чем ‘черного’. У нас из-за невысоких пенсий почти все пенсионеры работают, пока ноги ходят.
Как в отличить солонку от перечницы?
Сколько дырочек/отверстий у перечницы, а сколько у солонки?
Чем отличается солонка от перечницы?
P|S: сейчас часто (особенно в ресторанах) можно встретить перечницы и солонки, где не видно что внутри. Потому и спрашиваю)
Есть разные виды солонок и перечниц. Есть прозрачные, где видно соль и перец, как на этой картинке:
Но есть и не прозрачные, как на этой картинке:
И первый вид и второй объединяет то, что отверстия сделанны в виде букв Р и S.
Но что делать если отверстия не в виде букв Р и S, а виде нескольких отверстий? Как на этой картинке:
Но есть и такой вариант:
Думаю, самый верный вариант, попробовать посыпать немного содержимого на салфетку, если уж совсем не понятно, где что.
Обычно по количеству дырочек в крышке. Как правило, соль сыпешь больше, чем перчишь. Если у перечницы 2 отверстия, то у солонки три. Если у перечницы три, то у солонки будет 4. Так должно быть. Если шутники крышки в кафе или ресторане не поменяют. 🙂
Обычно перечницы и солонки подписывают или на них есть изображения, что в них находится. Иногда на них делаются дырочки в виде первой буквы, на которую начинаются слова перец и соль, только их латинские аналоги, соответственно, PEPER и SALT.
Если солонка и перечница, непрозрачные и не подписаны, то обычно на солонке больше дырочек, чем на перечнице. Если вы все таки, боитесь ошибиться, то проще всего попробовать насыпать чуть-чуть содержимого на салфетку или краешек тарелки и таким образом проблема будет успешно решена.
У меня дома именно такие-из белой керамики, с цветком. Сама различаю их только тем, что в солонке три большие дырочки для высыпания, в в перечнице две. А вот гости иногда путаются, просят дать именно соль:) подписывать их тоже не очень хочется, это элементарно испортит внешний вид солонки.
У нас на солонке, отверстия для соли выбита в виде английской буквой «S», а для перчници английской буквой «Р». Конечно много разных способов существует, например, солонки и перечницы делаю прозрачными, так точно человек увидит соль там или перец.
Если содержимое не видно (не прозрачны стенки), то как правило на солонке больше дырочек нежели на перечнице. Либо (если в ресторане) как правило я ориентируюсь на маленькие остатки соли или перца возле дырочек.
Самые дорогие рестораны в Санкт-Петербурге их три:
Чтобы не попасть под раздачу, и подстраховаться, официант (по хорошему) должен требовать документы у любого молодого субъекта, которого ему предстоит обслуживать. Это касается также и барменов. Независимо от того, выглядит ли клиент заведения взрослым, либо нет. Достаточно случаев, когда карательные органы находят бородатых мальчуганов по 17 лет и «бросают их в бой».
Какие документы подойдут для предъявления в ресторане?
Конечно, есть спец. учреждения, куда нельзя так просто попасть, например, тюрьма и т.д.
Доступ на кухню простым гражданам ничем не воспрещается, ни одним законом, наоборот, воспрещения входа туда есть нарушение закона о перемещении граждан.
Но хозяин ресторана, имея право на неприкосновенность частной собственности, с помощью законов Гражданского Права (НЕ уголовного, я подчеркиваю), может каким-то образом доказать через суд, что вход на кухню ресторана конкретному гражданину, при конкретной ситуации воспрещен, ну и соответственно взыскать с него чего-либо.
Но, я еще раз подчеркиваю, по Конституции Страны вход на территорию кухни ресторана никоим образом не воспрещается. Только ВХОД.
Ресторан Белый кролик в Москве входит в пятьдесят лучших ресторанов мира (это о чём-то да говорит!), занимая в этом мировом рейтинге 23-е место.
Находится этот ресторан в центре Москвы, на Смоленской площади, дом 3.
Очень интересный ресторан, в котором хорош и интерьер, и еда, и обслуживание.
Белый кролик (или White Rabbit) расположен в здании смоленского пассажа, на 16-м этаже. Естестенно, что вид из панорамных окон этого ресторана просто великолепный.
Посетители располагаются на удобных диванчиках, их окружают цветы и многочисленные изображения кроликов. Такое ощущение, что ты просто попал в сказку.
А уж молодой и талантливый шеф-повар Владимир Мухин позаботится о том, чтобы и блюда в этом ресторане были выше всяких похвал.
При взгляде на меню этого ресторана уже слюнки текут:-) Судите сами:
Ознакомиться с ресторанным меню можно вот здесь.
Какие солонки и перечницы пользуются наибольшей популярностью, как не ошибиться при выборе
Многие из современных кухонных аксессуаров представляют собой идеальную комбинацию удобства, практичности и красоты. Не стали исключением солонка и перечница, которые давно превратились в незаменимую часть кухонной утвари. Без этих изделий не обходится ни одно застолье, а потому к их внешним характеристикам, функциональным возможностям и другим параметрам предъявляются особые требования.
Разновидности
До середины 19 века словом «солонка» называли коробочки, предназначенные для хранения соли или пряностей. Но эти ёмкости не имели отверстий, а прообразом используемых сейчас изделий с дырочками стала конструкция, разработанная в 1898 году американцем Джоном Масоном. Массовым производством таких солонок и перечниц в 1920-х годах занялась компания Morton Sault.
После этого было выпущено множество изделий аналогичных по назначению, но имеющих самый разный вид. Впрочем, почти все их можно разделить на три основных категории в зависимости от особенностей конструкции.
Стандартная закручивающаяся
Емкости для хранения соли и перца с наиболее привычным дизайном характеризуются наличием цельной или закручивающейся верхней части, в которой предусмотрены отверстия для дозированного высыпания содержимого. Крышки в таких конструкциях бывают съёмными и регулируемыми. Во втором случае размер отверстий изменяется по необходимости. Это позволяет высыпать специи с подходящей интенсивностью.
Если верх у солонки (перечницы) цельный, то в его нижней части обязательно имеется отверстие для заполнения, закрываемое пробкой. Но такие конструкции не очень удобны в применении.
Мельница
Первую мельницу-перечницу с регулировкой тонкости помола придумали братья Пежо. Это произошло в 1842 году. Современные механизмы данного типа чрезвычайно просты в использовании.
Выделяют две основные разновидности механических мельниц для специй:
Одноразовые устройства изготавливаются из прозрачного материала (стекла или пластика). Поступающие в магазины одноразовые мельницы уже наполнены специями. Чтобы измельчить часть их содержимого и высыпать его, достаточно несколько раз прокрутить крышку конструкции над блюдом.
Плюсом одноразовых мельниц является тот факт, что их наполняет производитель. Это же их основной минус. То есть состав смеси специй определён заранее, изменить его самостоятельно не удастся. Также нужно учитывать, что когда устройство данной модели опустеет, его нельзя будет наполнить повторно.
Ручные модели предназначены для перемалывания соли и перца вручную. Их можно наполнять специями в требуемом объёме и составе. Структура ручных механических мельниц подразумевает наличие:
Дизайн таких перечниц (солонок) отличается разнообразием, что позволяет подчеркнуть изысканность сервировки стола. К числу минусов применения ручных мельниц относится трудозатратность процесса измельчения солевых кристаллов, а также необходимость осуществления регулярного ухода за механизмом (каждый раз после перемалывания специй устройство придётся тщательно мыть).
Электрические
Модели электрического (автоматического) типа являются наиболее простыми в применении, хотя по структуре они почти не отличаются от ручных механизмов. Эти устройства с лёгкостью перемалывают кристаллы соли, могут функционировать в различных режимах и отличаются высокой производительностью. Автоматические мельницы работают на батарейках или аккумуляторах, что позволяет обходиться без розетки.
Многие из подобных механизмов имеют красивое оформление, что позволяет размещать их на праздничном столе, не опасаясь испортить общее впечатление от сервировки. Хотя некоторые изделия лучше оставить на кухне, поместив перемолотый продукт в стандартную закручивающуюся ёмкость с отверстиями в крышке.
Единственный значимый недостаток автоматической мельницы – её высокая стоимость.
Материалы изготовления
Для изготовления корпусов перечниц и солонок используются самые разнообразные материалы:
В случае с перечницами (солонками) мельничного типа обращают внимание на то, из какого материала изготовлены их жернова:
Очевидно, что наименее надёжный вариант – пластик. Обычно такие жернова обнаруживаются в одноразовых мельницах. Для производства более крепких и долговечных деталей используют керамику. При должном уходе срок их службы составит около 5 лет. Однако керамические жернова хрупкие и требуют осторожного обращения.
Детали, изготовленные из нержавеющей стали, являются наиболее надёжными. Их применяют для перемалывания соли и перца самых разных видов. Изнашиваются жернова из нержавейки постепенно, а заменять их нужно лишь раз в 10 лет.
Необычные дизайнерские идеи
Перечницы и солонки уже давно привлекли внимание дизайнеров. Этот дуэт обыгрывают во всевозможных вариациях, что привлекает любителей нестандартных решений. Порой эксклюзивные конструкции оказываются слишком дорогими для рядового покупателя, но всё же большая их часть приобретается в качестве сувениров или подарков за вполне приемлемую цену.
Одним из интересных и доступных вариантов является набор High Roller Dice Salt and Pepper Shakers. Это название было присвоено паре посеребренных металлических ёмкостей, чей вид придётся по душе людям, любящим азартные игры. Дело в том, что эти конструкции представляют собой имитацию игральных костей. При этом перечница оснащена всего одной дырочкой, а солонка – тремя.
Для тех же, кто предпочитает изделия из конструктора Lego, был создан набор Lego Salt & Pepper Shakers. Эти баночки из пластика, имеют вид кубиков. Из-за сильного внешнего сходства этих ёмкостей с деталями конструктора трудно удержаться и не выстроить из них башенку.
Свою версию парного аксессуара предложил и дизайнер McBride Ross, работающий на фабрику Normann Copenhagen. Созданная им модель под названием Dolly имеет вид цельной дуги, на двух концах которой имеются отверстия. Трудно сказать, насколько эта конструкция удобна, поскольку отделения для перца и соли легко перепутать, но она однозначно оригинальна.
В целом же разновидностей дизайнерских перечниц и солонок крайне много и упомянуть их все просто невозможно. Некоторые из них настолько специфичны, что будут совершенно неуместны на торжественном застолье и подойдут только для личного пользования. Впрочем, при выборе таких наборов используются одни и те же требования, вне зависимости от внешнего вида моделей.
Критерии выбора
При подборе мельничных солонок или перечниц нужно учитывать ряд рекомендаций:
Также нужно обратить внимание на наличие возможности регулировки степени помола (обычно присутствует в более дорогих моделях). Если же рассматривать все виды солонок и перечниц в целом, то следует обратить внимание ещё на три характеристики:
Кроме того, ёмкости должны быть удобны в эксплуатации. Этому в наибольшей степени способствуют следующие качества:
Также рекомендуется отдать предпочтение не отдельным моделям солонок и перечниц, а комплектам таких изделий, выполненным в едином стиле. Благодаря этому они станут украшением стола, их будет легко отыскать на кухне.
Как защитить содержимое от влаги
Если соль впитает слишком много влаги, то она начнёт слипаться, а в случае последующего высыхания вновь затвердеет, приняв форму ёмкости, в которой она хранится. В этом случае её будет трудно извлечь.
Чтобы избежать ненужных сложностей, можно поместить в солонку 10-20 зёрен риса. Они тоже впитывают влагу, но более активно, чем соль. Благодаря этому специя остаётся рассыпчатой, а зёрна постепенно набухают. Чтобы такой эффект сохранялся всегда, замену риса следует осуществлять раз в 2-3 месяца.
Если же проблема влажности стоит очень остро, то рекомендуется выбрать для хранения соли керамическую либо глиняную солонку и поместить её в прохладное место. В тех случаях, когда основная часть приобретённой специи хранится в бумажной ёмкости, рекомендуется помещать её в полиэтиленовый пакет.
Видео
Загадка с солонкой и перечницей поставила в тупик пользователей сети
Интересная особенность этих предметов заставила пользователей поломать голову над решением необычной задачи.
Фото, видео: www.globallookpress.com / kati; Tik tok @garret.burns
Пользователи соцсетей чуть не «сломали мозги», пытаясь разрешить необычную логическую задачку, преподнесенную им одним из юзеров TikTok.
Молодой человек по имени Гаррет Бернс опубликовал видео, в котором рассказал, что его девушка подарила ему парные солонку с перечницей. На одной написано «Ты соль», а на второй «Для моего перца».
Казалось бы, очевидно, куда что нужно сыпать, но только не для Бернса. В своих философских изысканиях парень дошел до того, что начал думать, правильно ли сыпать соль в солонку, которая как бы «отвечает» своей напарнице-перечнице, что именно она является солью.
«Смотрите: здесь написано „Ты соль“, и если представить, что эти две емкости разговаривают (а из-за надписей создается такое ощущение), то получается, что одна говорит: „Ты соль“, а вторая отвечает: „Для моего перца“. То есть… Ни в одной из них нет соли? Они обе с перцем? Или вторая содержит и соль, и перец? Не знаю, есть ли в этом всем смысл для кого-то, кроме меня. Я без понятия, что происходит», — написал Бернс.
TikTok @garret.burns
Остальные пользователи стали биться над решением этой головоломки. Кто-то посоветовал парню определить солонку с перечницей по числу дырочек. Другие же обратили внимание на то, что на футболке у Бернса написано «инженер», и обратили это в шутку.
«Хотя количество дырочек не установлено, из-за того, что перец обычно крупнее и сыплется медленнее, у перечниц обычно больше дырок, чем у солонки»;
«Больше всего в этом видео мне нравится, что у него на майке написано „инженер“»;
«Ты инженер, разберись с этим!» — отреагировали юзеры в Twitter.
В итоге Бернс все же решил загадку. Как он рассказал в другом видео, он все же подумал, что лучше использовать емкость с надписью «Ты соль» как солонку, потому что это первое, на что реагирует мозг при виде данного слова. Кроме того, Бернс поведал, что во второй резервуар он поместил…горчицу.
Работник кафе показал, как правильно использовать солонку, и мир зрителей рухнул. Ребристое дно там неспроста
Сотрудник ресторана показал, как правильно пользоваться солонкой и перечницей, и мир зрителей разделился на до и после. Как оказалось, вместо того чтобы трясти посуду, чтобы получить нужную специю, надо было задействовать ребристое донышко ёмкостей, которое там находится неспроста.
Пользователь тиктока под ником Cody.93 опубликовал видео о том, как правильно использовать солонку и перечницу, которое поставило в тупик его зрителей.
Сколько вам было лет, когда вы научились правильно пользоваться солонкой с перечницей? — подписал тиктокер своё видео.
В кадре работница кафе показывает перечницу и обращает внимание, что дно у посуды имеет ребристую текстуру. Как оказалось, такой дизайн посуда имеет неспроста.
Сотрудница показала, что дно перечницы имеет гребни
Женщина перевернула перечницу, чтобы высыпать содержимое на салфетку, но вместо обычной тряски она решила взять солонку и стала водить её дном по ребристому основанию ёмкости с перцем круговыми движениями. В результате получилась вибрация, из-за которой перец равномерно высыпался на салфетку.
Круговыми движениями девушка стала водить ребристым дном перечницы по основанию солонки
Для сравнения работница ресторана взяла солонку и высыпала её содержимое привычным способом, тряся флакончик над бумагой. Из-за этого соль выходила неравномерно и в непропорциональных количествах.
Тогда она снова взяла перечницу и стала водить ей по ребристому дну солонку, заставляя соль плавной и равномерной струёй оседать поверх салфетки. Автор ролика уверен, что показанный способ работает гораздо эффективнее, что доказывает и результат на видео.
В комментариях автор ролика объяснил, что гребни на донышке посуды изначально были разработаны для предотвращения скольжения по столу. А использование ребристого основания, чтобы комфортно посолить и поперчить еду, это просто дополнительный бонус.
Ребристое дно вообще нужно для того, чтобы из-за образования конденсата посуда не скользила по столу. Но этот способ [лайфхак на видео] работает изумительно!
Странный, но полезный лайфхак увидели почти миллион зрителей. Многие были разочарованы тем, что узнали об этом способе только сейчас.
Почему они создают различные вещи, но не говорят нам, как ими правильно пользоваться и для чего они существуют?
Что, простите? И почему это так хорошо звучит!
Другие шутливо добавили, что ребристое дно есть и у других ёмкостей, которые было бы странно задействовать так же, как и в лайфхаке с солонкой на видео.
Гребни есть и на винных бутылках. Вы знаете, что делать!
На некоторые товары, привычные каждому из нас, действительно стоит клеить инструкции, чтобы избежать странных и нелепых ситуаций. Иначе может выйти как с продавцом, который получил жалобу на кошелёк, но с товаром всё было в порядке. Его мир рухнул, когда он узнал, как клиент им пользуется.
Не меньше вопросов подкидывают своим владельцам и стиральные машины. Другая хозяйка нашла тайный отсек в своей стиралке, и люди поспешили проверять свои. Как оказалось, всё это время мы стирали неправильно.