солонин в баклажанах что это

Содержание соланина в баклажанах и помидорах

солонин в баклажанах что это. Смотреть фото солонин в баклажанах что это. Смотреть картинку солонин в баклажанах что это. Картинка про солонин в баклажанах что это. Фото солонин в баклажанах что этоОрганическое соединение соланин — это родственный стероидам гликоалкалоид (гликозид), который вырабатывается растениями, относящимися к семейству паслёновых. Является контаминантом, то есть загрязняющим пищевые продукты веществом, обладающим негативным воздействием на организм человека. Может нести серьёзную угрозу здоровью и жизни человека.

Содержание в растениях

Паслёновые являются семейством растений, содержащих в своих тканях ядовитое вещество соланин. Несмотря на это многие представители этого семейства употребляются в пищу человеком.

К паслёновым относятся:

Соланин в паслёновых может содержаться в любых частях растения:

Поэтому важно знать, какие части растения пригодны в пищу, а какие опасны и могут нанести вред здоровью.

Максимальное содержание соланина обнаруживается в незрелых ягодах растения, называемого паслён чёрный, а также высокая концентрация его содержится во всех частях паслёна сладко-горького. Тем не менее паслён чёрный употребляется в пищу. Достаточно только следить, чтобы ягоды были полностью созревшими.

Картофель, который употребляется в пищу человеком, также содержит ядовитый соланин. Примерно 0,05% этого опасного вещества можно обнаружить в клубнях картофеля. Значительное увеличение содержания соланина в клубне происходит, когда тот прорастает и приобретает зелёную окраску. Больше всего опасного вещества содержится в кожуре и ростках.

солонин в баклажанах что это. Смотреть фото солонин в баклажанах что это. Смотреть картинку солонин в баклажанах что это. Картинка про солонин в баклажанах что это. Фото солонин в баклажанах что это

Соланин также содержится и в помидорах, а именно в недозрелых, зелёных плодах. Безопасно употреблять в пищу недозрелые помидоры можно только после того, как плод помидора вырастет до размеров, которые характерны для этого сорта, и начнёт светлеть, приобретая белый или розоватый оттенок. Изменение окраски свидетельствует о том, что содержание соланина уменьшается.

Содержание яда в баклажанах увеличивается постепенно. Чем дольше баклажан висел на грядке, тем больше соланина накопили его ткани. Употреблять в пищу перезрелые плоды может быть небезопасно.

Токсичность соланина

Образование в растениях соланина обосновано необходимостью бороться с насекомыми. Это вещество является природным фунгицидом (химическим веществом, убивающим грибы) и инсектицидом (веществом, способным уничтожать насекомых), защищая растения от вредителей.

Соланин опасен также для человека и животных. Например, у кошек отравление может вызвать даже небольшой кусочек баклажана. Он действует на нервную систему, вызывая возбуждение, а затем угнетение её деятельности. Под его влиянием может происходить разрушение эритроцитов.

Дозы 2—5 мг/кг массы тела приводят к интоксикации и появлению симптомов отравления, а дозы 3—6 мг/кг могут привести к смерти.

солонин в баклажанах что это. Смотреть фото солонин в баклажанах что это. Смотреть картинку солонин в баклажанах что это. Картинка про солонин в баклажанах что это. Фото солонин в баклажанах что это

Симптомы отравления и первая помощь

Большинство растительных ядов имеют сходную симптоматику. Насколько быстро появятся признаки отравления и как сильно они будут выражены, зависит от особенностей организма конкретного человека. Чаще всего симптомы начинают проявляться по прошествии нескольких часов.

Первыми признаками отравления являются:

В дальнейшем интоксикация проявит себя более серьёзным нарушением работы желудочно-кишечного тракта:

Воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы выражается в:

В случае тяжёлых отравлений возможны судороги и кома.

При первом подозрении на отравление необходимо вызвать медицинскую службу и оказать пострадавшему первую помощь. Первой доврачебной помощью при отравлении соланином является промывание желудка большим количеством воды, приём сорбентов (таких как активированный уголь и его аналоги).

Дальнейшее лечение целесообразно проводить под контролем врача. В условиях медицинского учреждения врачи смогут оценить степень интоксикации организма и назначить соответствующую терапию.

Основные терапевтические меры в случае отравления соланином будут направлены на вывод отравляющего вещества из организма, восстановление функций пораженных ядом органов и поддерживающая терапия.

Меры предосторожности

В растениях, которые употребляются в пищу, часто содержатся те или иные химические соединения, которые способны причинить организму вред. Человек давно научился определять их наличие и даже избавляться от ядовитого действия вещества или уменьшать наносимый им вред. Для этого чаще всего не нужно прибегать к помощи специальных реактивов.

Соланин не разрушается при варке, но способен переходить в раствор. Необходимо помнить, в каких частях растения он находится и какие признаки указывают на его высокие концентрации.

И хотя доза ядовитого вещества даже в зелёных клубнях достаточно невелика, употребление большого количества проросшего и позеленевшего картофеля может нанести вред, например, детскому или ослабленному организму.

Существуют рецепты, в которых используются незрелые зелёные помидоры. Важно помнить, что использовать в приготовлении пищи лучше помидоры, окраска которых начала светлеть и из чисто зелёного становиться розоватой или белой. А способ приготовления с использованием вымачивания в солевом растворе дополнительно приводит к уменьшению содержания соланина. Содержание опасного вещества в таких помидорах неопасно для здорового организма взрослого человека.

Перезрелые баклажаны, которые долго не снимали с ветки, способны накапливать в себе опасное вещество. Недостаточный полив может способствовать более активному накоплению соланина в баклажанах. Для приготовления в пищу лучше выбирать плоды с блестящей равномерно окрашенной кожурой. Мякоть баклажана на срезе должна быть белой и не изменять цвет на воздухе. На вкус овощ не должен горчить.

Если же плод старый, поверхность его кожуры потеряла блеск и неравномерна по цвету, а на срезе мякоть со временем начинает коричневеть, то содержание соланина в нём может оказаться опасным и привести к отравлению баклажанами. Симптомами такой интоксикации, скорее всего, будет расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Избавиться от нежелательного вещества можно, выдержав некоторое время мелко нарезанные баклажаны в солёной воде. Этот способ избавляет баклажаны от горького вкуса и уменьшает концентрацию опасного алкалоида.

Можно ли отравиться баклажанами, картофелем, зелёными помидорами, учитывая, что все эти растения содержат соланин? Скорее всего, нет, так как в тех частях растений, которые принято употреблять в пищу, его не так уж и много.

Применение в народной медицине

Существует мнение, что соланин обладает целебными свойствами. Как вещество подействует на организм, принесёт ли соланин пользу или вред, зависит от дозировки препарата. Средство, полученное из растений, содержащих это вещество, может применяться как:

Считается, что настойка, содержащая соланин, также может:

Источник

солонин в баклажанах что это. Смотреть фото солонин в баклажанах что это. Смотреть картинку солонин в баклажанах что это. Картинка про солонин в баклажанах что это. Фото солонин в баклажанах что этоjuliamoroz11

juliamoroz11

Баклажан или бадриджан – родственник картофеля и помидоров. История культуры баклажанов очень древняя. Их родина – Восточная Индия, оттуда он постепенно распространился в Азию. В Европе баклажан появился позднее, в XV-XVII вв.

Плоды баклажанов отличаются по форме: от плоско-округлой до удлиненно-цилиндрической. В пищу используют плоды, не достигшие физиологической спелости. Окраска плодов технической (потребительской) спелости светло-лиловая, светло-зеленая, мраморная, темно-фиолетовая, белая. Консистенция – плотная или рыхлая, семена – незатвердевшие.

Плоды баклажанов не слишком богаты питательными веществами. В них содержатся соли железа, меди, сравнительно много кобальта, марганца, витаминов В1 и С, есть каротин. Таким образом плоды содержат комплекс веществ, способствующих стимуляции кроветворения при некоторых видах малокровия.

Благодаря оптимальному соотношению солей калия и натрия (5:1), наличию пектинов, тартроновой кислоты и других веществ, способствующих более полному выведению из организма холестерина, блюда из баклажанов особенно рекомендуются тем людям, кому угрожает атеросклероз, а также страдающим заболеваниями почек. Как малоуглеводистый овощ баклажаны рекомендуются больным сахарным диабетом.

Этот овощ весьма ценен из-за своих вкусовых качеств.

Специфическое свойство плодов – наличие в них горечи, которая усиливается по мере созревания. Горечь плодам придает содержащееся в них вещество соланин М (мелонген). Концентрированный соланин М является сильнодействующим ядом. В стадии технической спелости плодов горечь терпима, но к моменту созревания семян она накапливается в таком количестве, что плоды становятся непригодными к употреблению. Сейчас, правда, появились такие сорта баклажанов, которые почти лишены этого свойства, и, таким образом, можно употреблять в пищу плоды любой спелости.

При наличии в плодах соланина их зеленоватая мякоть становится желто-коричневой. В плодах с мякотью чисто-белого цвета соланин отсутствует, мякоть их буреет не сразу.

Накопление соланина в плодах способствует недостаток влаги в почве в сухую жаркую погоду.

В сыром виде баклажаны практически е употребляют. Из плодов баклажанов готовят икру, их фаршируют, жарят ломтиками с другими овощами, сушат, солят ( они заменяют грибы), маринуют и консервируют. Очень широко баклажаны используют в различных национальных блюдах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *