солонин что это такое

Где содержится соланин и как не отравиться им

Отравление картофелем в то время происходило довольно часто. Причиной тому вредное вещество, находящееся в их составе.

Так что же такое соланин, и чем он опасен для человека?

Что за яд

Соланин – токсичный алкалоид, образующийся в растениях и защищающий их от различных вредителей. В этом и состоит его польза в растительном мире.

В сухом виде представляет собой кристаллическое вещество. Не растворяется в водных растворах, а в спиртовых, наоборот, хорошо растворим.

Соланин относится к группе гликоалкалоидов, классу стероидов. Поэтому это вещество имеет и определенные полезные свойства. Стероидные препараты часто используются для терапии серьезных недугов. Соланин, в составе медикаментов, при правильном использовании снижает воспалительные процессы, оказывает противоаллергическое действие, тонизирует работу сердечной системы.

Кроме того, соланин входит в состав такого препарата против вирусов, как Панавир. Вещество также применяется при терапии от паразитов и в сельском хозяйстве для избавления от вредных насекомых.

Как правило, у лекарственных средств с таким веществом в составе нет побочных явлений. Но все-таки не стоит использовать их самостоятельно. Ведь соланин может нанести организму довольно серьезный вред.

Где содержится соланин

Содержит соланин также перезревший плод баклажана, очень опасны не дозревшие томаты в виду высокого содержания в них яда.

Как происходит отравление

Интоксикация соланином возникает в результате попадания в организм дозировки, находящейся в диапазоне от 200 до 400 мг ядовитого вещества. Стоит знать, что при неправильном хранении картофеля количество отравы в клубнях может составить до 500 мг на сто грамм продукта.

Часто люди отдают плохие продукты животным. Нередки случаи отравления соланином свиней.

Что происходит в организме при отравлении соланином?

Это вещество оказывает негативное воздействие на нервную систему человека, происходит нарушение работы пищеварительной системы. При этом происходят изменения в крови, разрушаются эритроциты.

Выводится отрава чрез мочеполовую систему, оказывая на нее также разрушительное действие.

Следует учитывать, что соланин имеет способность накапливаться в организме при постоянном употреблении его в пищу в небольших дозах. Это может стать причиной возникновения заболеваний костей, суставов.

Признаки и симптомы при отравлении

солонин что это такое. Смотреть фото солонин что это такое. Смотреть картинку солонин что это такое. Картинка про солонин что это такое. Фото солонин что это такоеКак проявляется интоксикация соланином? Определение отравления не вызовет затруднений в виду довольно быстрого проявления симптомов.

Симптомы:

Сильное отравление приводит к летальному исходу в результате полного нарушения дыхательной функции.

Первая помощь и лечение

При обнаружении признаков интоксикации необходимо оказать пострадавшему первую помощь и вызвать врача.

Помощь:

Лечение проводится в больницы. В зависимости от степени тяжести отравления врачи подбирают необходимые методы терапии. Используются различные лекарственные средства для восстановления деятельности систем организма.

Меры предосторожности

солонин что это такое. Смотреть фото солонин что это такое. Смотреть картинку солонин что это такое. Картинка про солонин что это такое. Фото солонин что это такоеЧто делать, чтобы избежать отравления соланином? Для этого достаточно соблюдать ряд определенных правил.

Правила:

Соблюдение таких правил поможет не отравиться.

Последствия при интоксикации

Видео: соланин инструкция по применению

Источник

Заметки фитохимика. Картофель. Часть третья. «Бульба Фугу» или СОЛАНИН

… картофелине вполне по силам справиться с человеком.
неизвестный народный источник

солонин что это такое. Смотреть фото солонин что это такое. Смотреть картинку солонин что это такое. Картинка про солонин что это такое. Фото солонин что это такое

В последнее время, наравне с такими устойчивыми выражениями как «антиоксиданты», или «антинутриенты», в мировой фитохимии используется понятие фитоалексины. Таким путем исследователи стараются свести все растительные компоненты, обладающие антимикробными и часто антиоксидантными свойствами вещества, синтезируемые de novo растениями, которые быстро накапливаются в зонах заражения патогенами и являются растительным «имунным ответом». Как правило, эти вещества являются ингибиторами широкого спектра действия с очень разнообразной химической структурой и конкретными особенностями, присущими определенным видам растений. В целом, фитоалексины делят на несколько классов: терпеноиды, гликостероиды, алкалоиды. Многие исследователи выступают за расширение определения «фитоалексин» и включение в это понятие всех фитохимических компонентов, которые используются растениями для защиты.

Соланин

На заметку: именно скополамин, алкалоид содержащийся в таких растениях, как скополия, красавка, белена, дурман, в начале XX века был предложен в качестве «сыворотки правды», растормаживающее действие вызывали за счет введения в т.н. состояние «сумеречного сознания». Это конечно не совсем тот эффект, но тем не менее…

К классу алкалоидов растений семейства Пасленовые относится и соланин, присутствующий большей частью в картофеле.

Примечание: часто можно встретить утверждение о том, что соланин содержится и в помидорах. Это не так. В помидорах содержится «что-то похожее» — алкалоид томатин (или ликоперсицин). Именно томатин и его производное — томатидин, играют главную роль в противостоянии помидора перед грибковой, микробной, инсектицидной (из-за наличия томатина помидор «не берет» колорадский жук) угрозой (ну и от улиток и коз всяких тоже, само собой, неплохая защита). Поэтому большая часть алкалоида сосредоточена в листьях и соцветиях, примерно 1/5 попадает в плоды (и при созревании постепенно снижается до некого показателя, зависящего от сорта). Почему я решил упомянуть томатин. Во-первых потому, что его путают с соланином практически всегда, хотя томатин в десятки раз менее токсичен чем соланин (LD50 при пероральном поступлении около 500 мг/кг массы тела). А во вторых, он иллюстрирует то, к чему «стремится каждый фитостерин» — при контакте с холестерином в любом продукте моментально связывает его в нерастворимый комплекс и выводит из организма без переваривания. В общем, если руки дойдут до фито-рассмотрения помидоров, подробнее расскажу про этот интересный алкалоид.

Возвращаемся к соланину. Обнаружен этот гликоалкалоид был еще в 1820 году в ягодах Паслена черного (Solanum nigrum), в честь которого и назван. Он принадлежит к химическому семейству сапонинов. О сапонинах я в свое время писал в одной из своих банановых заметок:

Cапонины – вещества, которые представляют собой гликозидные соединения cо стероидным (C27) или тритерпеноидным (C30) (139) сапогенинным ядром с одной или несколькими боковыми углеводными цепями. Благодаря их амфифильному характеру и поверхностно-активным свойствам, сапонины являются отличными пенообразователями, образуя очень стабильную пену.

Откуда в картофеле берется соланин

В картофеле в естественных условиях постоянно происходит круговорот алкалоидов, т.е. в процессе роста растения биосинтезируются десятки и сотни различных соединений. Естественно среди них немало алкалоидов, в том числе и упомянутого уже соланина. Соланин вместе с родственным ему соединением хаконином синтезируется в картофеле из ацетил-коэнзима А и холестерина. Схему по которой все это происходит можно увидеть ниже (картинка кликабельна).

солонин что это такое. Смотреть фото солонин что это такое. Смотреть картинку солонин что это такое. Картинка про солонин что это такое. Фото солонин что это такое

солонин что это такое. Смотреть фото солонин что это такое. Смотреть картинку солонин что это такое. Картинка про солонин что это такое. Фото солонин что это такое

Упомянутые алкалоиды синтезируются постоянно в качестве своеобразного «депо защиты» от насекомых, грибов, микроорганизмов и травоядных животных.

ОК, продолжаем. Наибольшее накопление защитных алкалоидов наблюдается в тех частях растения, которые больше всего подвержены риску быть съеденными (т.е. в частях, расположенных над поверхностью земли) — в листьях, стеблях, побегах и соцветиях. В обычных (=«тепличных») условиях только небольшое (относительно количества в остальных частях) количество алкалоидов синтезируется и в клубнях.

Но ситуация кардинально меняется, когда клубень выдергивают из земли, начинают транспортировать и хранить в антропогенных условиях. В начале статьи я писал про фитоалексины, как вещества, которые начинают генерировать растения, когда попадают в неблагоприятные условия (некомфортные) условия окружающей среды или подвергаются повреждению (механическому, грибковому, бактериальному и т.п.). Ответ растения на такие факторы воздействия выражается в увеличении выработки гликоалкалоидов (иногда в несколько раз). Фактическим весь механизм биосинтеза работает уже только «на войну».

Наиболее распространенным «народным» признаком наличия повышенного содержания соланина является зеленый цвет картофеля.

солонин что это такое. Смотреть фото солонин что это такое. Смотреть картинку солонин что это такое. Картинка про солонин что это такое. Фото солонин что это такое

ВАЖНО: хотя зеленый цвет картофеля, который подвергался воздействию светового излучения — это всего лишь цвет хлорофилла (который, кстати, активно используется в качестве красителя в пищевых продуктах, вроде сыров, и абсолютно безвреден). Соланин, который синтезируется в таких клубнях (все-таки яркий свет = «клубень на поверхности»=>включить защиту от поедания = «синтезировать убойные дозы соланина и хаконина) вообще цветом не обладает и заметить его невооруженным глазом невозможно. Как и в случае с бананом — это просто цветовая индикация о возможном (но не обязательном) повышении уровня гликоалкалоидов. Т.е. каждый из процессов (накопление соланина и позеленение картофеля) может вполне себе обходиться без другого.

Кстати, украинские исследователи раньше других прочувствовали это несоответствие и начали создавать биосенсор на для экспресс-детектирования гликоалкалоидов, эксплуатирующий антихолинэстеразную активность гликоалкалоидов. Правда несмотря на то, что прошло больше 10 лет, „воз и ныне там“. Так что — работаем по-старинке.

Продолжая тему позеленения, можно смело говорить, что „а бабушка моя была опять права“, когда советовала срезать до белой мякоти кожуру на позеленевшей картошке. Ведь в клубнях картофеля от 30 до 80% содержания соланин/хакониновой фракции приходится на кожуру и слой мякоти под ней примерно около 7-10 мм (т.е. на кожицу, кору и васкулярное кольцо). Чтобы было лучше понятно, что обрезать — ниже наглядная иллюстрация.

солонин что это такое. Смотреть фото солонин что это такое. Смотреть картинку солонин что это такое. Картинка про солонин что это такое. Фото солонин что это такое

Кроме солнечного света, в роли агрессивных факторов внешнего воздействия, приводящих к „выбросу солонина“ относятся и грибковые заболевания (всевозможные „гнили“ и т.п.), а также повреждение клубней при уборке и транспортировке. Кстати, небольшой лайфхак. Сапонины в целом известны тем, что уже даже в малых дозах обладают очень горьким вкусом, отпугивающим травоядных животных. Это полностью справедливо и для соланина. Т.е. если в позеленевшем картофеле еще и горький вкус наблюдается — такой овощ только на выброс (даже скоту скармливать категорически нельзя). Именно горечь считается самым надежным критерием наличия соланина (хотя я бы отчасти поспорил, так как некоторые короткоцепочные пептиды, образующиеся при неполном ферментативном гидролизе картофельных белков и которые можно найти в сыром картофеле, также дают горький вкус, но это химические частности, в целом — горький картофель однозначно будет вреден для организма).

UPD: пользователь Solairw в своем комментарии затронул изначально упущенный мной из внимания факт, про „картошку с ростками“, т.е. проросший картофель, „про опасность которого тоже часто говорят“.

солонин что это такое. Смотреть фото солонин что это такое. Смотреть картинку солонин что это такое. Картинка про солонин что это такое. Фото солонин что это такое

солонин что это такое. Смотреть фото солонин что это такое. Смотреть картинку солонин что это такое. Картинка про солонин что это такое. Фото солонин что это такое

Из-за широкой распространенности картофеля (а значит и наличия навыков работы с ним у потребителей), случаи отравления соланином довольно редки в обычных условиях (т.е. когда пищи в достатке). Опасность проявляется в зонах гуманитарных катастроф, вооруженных конфликтов и т.п. где с пищей перебои. Но даже в таких случаях удаление 10-15 мм кожуры с каждого клубня избавит „гурмана“ от бОльшей дозы гликоалкалоидов (остальное — уберет термическая обработка, но об этом ниже).

Биологическое действие и симптомы отравления

Про то из чего соланин возникает и почему он это делает я рассказал. Логично будет предположить, что следует объяснить и причину его смертельной вредности. Сказанное будет актуально как для сапонинов, так и для других ПАВ (поверхностно-активных веществ). Гликоалкалоиды по своему действию давят на два больных места — разрушают клеточные мембраны и ингибируют фермент ацетилхолинэстеразу (еще у крыс индуцируют разрушение печени, но „это не точно“).

Механизм действия на клеточную мембрану показан на картинке (картинка кликабельна)

солонин что это такое. Смотреть фото солонин что это такое. Смотреть картинку солонин что это такое. Картинка про солонин что это такое. Фото солонин что это такое

Своим отравляющим действием на мембрану клетки гликоалкалоиды обязаны способности образовывать устойчивые стехиометрические (1:1) комплексы с холестерином, который в свою очередь является одной из важнейших клеточных субстанций (а не только „холестериновые бляшки“, как кто-то может подумать). После попадания в организм, алкалоидная часть (агликон) соланина обратимо связывается со стеролами, которые образуют двойной липидный слой (про этот слой — читать в прошлой банана-заметке, а картинка-напоминание под спойлером)

солонин что это такое. Смотреть фото солонин что это такое. Смотреть картинку солонин что это такое. Картинка про солонин что это такое. Фото солонин что это такое

Когда плотность гликоалкалоидов в мембране достигнет определенного уровня, „сахарные“ углеводные головки наших „картофельных ядов“ начнут электростатически притягиваться друг к другу и образовывать уже стабильные и абсолютно необратимые комплексы гликоалкалоид-стерол. На место „потерянных для организма“ стеролов из разрушаемой алкалоидами внешней стороны двойного липидного слоя потянутся стеролы с внутренней стороны (для „заштопывания“ образовавшейся прорехи»). В итоге в двойном липидном слое образуются, грубо говоря, пузыри пены, его целостность и работоспособность нарушается. Клетка у которой разрушена мембрана — гибнет. Например, при попадании гликоалкалоидов в кишечник и нарушения двойного липидного слоя мембраны эпителиальных клеток — в кровь начинают поступать макромолекулы всего чего угодно (в том числе и самых алкалоидов). Фактически, гликоалкалоиды разрушают один из главных клеточных защитных барьеров организма. Кроме того, поврежденная мембрана изменяет свой потенциал и уменьшает активный транспорт ионов натрия, что сказывается, например, на сердечной деятельности. Соланин умеет «открывать» калиевые каналы митохондрий, увеличивая их мембранный потенциал. Это, в свою очередь, приводит к транспортировке Ca 2+ из митохондрий в цитоплазму, и такое повышение концентрации ионов кальция в цитоплазме вызывает повреждение клеток и апоптоз.

Второй отравляющий эффект — ингибирующее действие на фермент ацетилхолинэстеразу. Вот что говорит по этому поводу RU Википедия:

Ингибиторы ацетилхолинэстеразы (фосфорорганические инсектициды, ДФФ, зарин, зоман и V-газы, фасцикулин и некоторые другие пептиды змеиных ядов) — мощные токсины, воздействие которых на организм человека обычно приводит к смерти от судорог дыхательной мускулатуры.

Как некоторые наверное знают из школьного курса биологии (времен СССР) ацетилхолин — это важный нейтротрансмиттер в человеческом организме, и именно он отвечает за передачу электрических сигналов от нейронов к мышцам. Ацетилхолин выбрасывается нейронами и воздействует на оболочку мышечного волокна, вызывая деполяризацию и сокращение (ну или расслабление, кому что приятнее). Для того, чтобы мышца смогла сократится еще раз, необходимо чтобы выделившийся ацетилхолин был уже расщеплен ферментом ацетилхолинэстеразой. Если такого фермента не окажется (или же он «заморожен»=ингибирован), то ацетилхолин постепенно накапливается в синапсах и мышцах, полностью нарушая передачу сигналов от нервов к мышцам. В принципе, действие простое, и быстро приводящее к летальному исходу. Есть правда исследования, которые говорят о том, что гликоалкалоиды ко всему прочему обратимо ингибируют другой фермент, бутирилхолинэстеразу, которая может отвечать за рост клеток. Но про какой рост клеток можно говорить, когда нарушена передача нервных сигналов…

Довольно неприятный эффект описан в статье. Авторы установили эпидемиологическую корреляцию между врожденными пороками развития нервной системы плода (анэнцефалией и незаращение дужки позвонка) у беременных женщин и употреблением женщинами картофеля с повышенным содержанием гликоалкалоидов.

Основными симптомами простого отравления соланином в основном являются желудочно-кишечное проявление, т.е. рвота, диарея, боль в животе (поэтому бывают случаи, когда отравление соланином принимали за гастроэнтерит) + при острых отравлениях сюда же можно добавить симптомы, характерные для отравления БОВ с эффектом ингибиторов ацетилхолинэстеразы (а также лихорадку, учащенный пульс, низкое кровяное давление, учащенное дыхание и т.п.). Оценки LD50 токсичности разнятся, считается что доза 2-5 мг/кг веса тела вызывает токсические проявления, а 5-10 мг/кг может привести к смертельному исходу. Существует даже негласное руководство, которое рекомендует при разработке новых сортов картофеля придерживаться концентрации гликоалкалоидов = Использованная литература

Источник

Соланин

Соланин
солонин что это такое. Смотреть фото солонин что это такое. Смотреть картинку солонин что это такое. Картинка про солонин что это такое. Фото солонин что это такое
Общие
Систематическое наименованиеSolanine
Химическая формулаC45H73NO15
Физические свойства
Молярная масса868,059 г/моль
Термические свойства
Классификация
Рег. номер CAS20562-02-1
SMILESC[C@H]1CC[C@@H]2[C@@H](C)C3C(C[C@H]4[C@@H]
5CC=C6C[C@H](CC[C@]6(C)[C@H]5CC[C@]34C)O
[C@@H]7O[C@H](CO)[C@H](O)[C@H](O[C@@H]8O
[C@H](CO)[C@@H](O)[C@H](O)[C@H]8O)[C@H]7O
[C@H]9O[C@@H](O)[C@H](O)[C@@H](O)[C@H]9O)N2C1

Токсичность

См. также раздел Паслёновые в ЭСБЕ/Ядовитые растения.

Примечания

Полезное

Смотреть что такое «Соланин» в других словарях:

СОЛАНИН — (ново лат., от solanum сонная трава). Ядовитый алкалоид многих видов пасленовых растений. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СОЛАНИН алкалоид, бесцветные микроскопические кристаллы горького вкуса,… … Словарь иностранных слов русского языка

СОЛАНИН — СОЛАНИН, гликоалкалоид, находящийся в различных видах пасленовых: в черном паслене (Solanum nigrum L.), в томатах (Solanum ly copersicum L.), в сладко горьком паслене (Solanum dulcamara L.), в картофеле (Solanum tuberosum L.), в к ром С.… … Большая медицинская энциклопедия

соланин — (Solanum паслен) токсичный глюкозид, обладающий антихолинэстеразным действием и содержащийся в ботве, зеленых ягодах и клубнях пасленовых; значительные количества С. накапливаются в клубнях проросшего картофеля, хранящегося на свету … Большой медицинский словарь

Соланин — глюкозоид, распространенный в растениях из семейства пасленовых (Solanacea); в особенности богаты ими ягоды Solanum nigrum и все части Solanum dulcamara; встречается также в небольшом количестве и в клубнях и в проростках картофеля. Ввиду сильной … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Соланин — м. Ядовитое вещество, относящееся к органическим соединениям и встречающееся в растениях семейства пасленовых. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

соланин — соланин, соланины, соланина, соланинов, соланину, соланинам, соланин, соланины, соланином, соланинами, соланине, соланинах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

СОЛАНИН — ядовитое вещество (глюкозид), образующееся в молодых и прорастающих клубнях картофеля, в его проростках и плодах. При употреблении проросшего картофеля на корм надо давать его в вареном виде. Воду, в в к рой картофель варился, надо обязательно… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

соланин — солан ин, а … Русский орфографический словарь

СОЛАНИН — (от лат. solarium паслён), гликоалкалоид, образующийся в растениях сем. паслёновых. Корма со значит. содержанием С. у животных вызывают отравление кормовое … Ветеринарный энциклопедический словарь

Источник

Информация для населения

5 марта 2019

Осторожно – соланин!

Соланин — ядовитый гликоалкалоид, который вырабатывается в растениях семейства паслёновых и содержится во всех их частях.

Главной проблемой, которую несет в себе соланин, считается его способность угнетать нервную систему. Соланин имеет особенность накапливаться в организме и раздражать желудочно-кишечный тракт аналогично многим другим пищевым токсинам.

Группу риска составляют люди с ослабленным иммунитетом, дети, пожилые люди, хронические больные, беременные и кормящие женщины. Хроническое отравление проявляется болью в суставах, общей слабостью, головными болями, сонливостью, воспалением слизистой оболочки полости рта, кожным зудом.

Попадание смертельного количества токсина в организм здорового взрослого человека практически невозможно. Острые отравления соланином встречаются в основном из-за любопытства или по неосторожности.

Соланин вызывает отравления животных, чаще свиней и крупного рогатого скота, реже коз, овец и лошадей. Известны случаи массовых отравлений кур и уток.

Картофель с повышенным содержанием соланина допустимо использовать для наружного применения в виде компрессов и в качестве посадочного материала.

Плоды других растений семейства пасленовых, в том числе зеленые незрелые томаты и перцы, перезрелые баклажаны могут быть токсичными при употреблении в больших количествах.

Чтобы предупредить отравления соланином нужно:

Оптимальные условия хранения: влажность не выше 90% и температура около 3 градусов тепла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *