солодовый сироп что это
Мальтоза
Мальтоза («maltum» в переводе с латинского означает «солод») – природный дисахарид, построенный двумя остатками D – глюкозы, соединенными между собой.
Другое название вещества – «солодовый сахар». Термин присвоен французским химиком Николом Теодором де Соссюром в начале XIX столетия.
Главная роль соединения – снабжение организма человека энергией. Мальтоза образуется в результате частичного гидролиза крахмала под действием ферментов или при нагревании с кислотами. Сахаристое вещество в «свободном виде» встречается в томатах, плесневых грибах, дрожжах, проросших зернах ячменя и некоторых других зерновых, апельсинах, мёде.
Общие сведения
Мальтоза – что это такое?
4–О–α–D–глюкопиранозил–D–глюкоза – белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, нерастворимый в эфире, этиловом спирте. Дисахарид, попадая в пищеварительный тракт, быстро гидролизуется на глюкозу под действием фермента мальтазы и кислот, которые содержатся в пищеварительном соке поджелудочной железы и кишечнике, после чего всасывается и попадает в кровь. Он восстанавливает растворы Фелинга (медно-тартратный реактив) и азотнокислого серебра.
Химическая формула мальтозы – C12H22O11.
Какая пищевая ценность продукта?
Солодовый сахар, в отличие от тростникового и свекольного, менее сладок. Используется в качестве пищевой добавки для приготовления сбитня, медовухи, кваса, домашнего пива.
Интересно, что сладость фруктозы оценивается в 173 балла, сахарозы – 100 баллов, глюкозы – 81, мальтозы – 32 и лактозы – 16. Несмотря на этом, во избежание появления проблем с лишним весом, соизмеряйте потребление углеводов с количеством затраченных калорий.
Энергетическое соотношение мальтозы Б : Ж : У равняется 0 % : 0 % : 105%. Калорийность – 362 ккал на 100 грамм продукта.
Метаболизм дисахарида
Мальтоза легко усваивается в человеческом организме. Соединение расщепляется под действием ферментов мальтазы и a – глюкозидазы, которые содержатся в пищеварительном соке. Их отсутствие говорит о генетическом сбое в организме и приводит к врожденной непереносимости солодового сахара. В результате для поддержания хорошего самочувствия таким людям важно исключить из рациона любые продукты, содержащие гликоген, крахмал, мальтозу.
В норме у здорового человека после попадания в ротовую полость дисахарид подвергается воздействию энзима амилазы. Затем углеводная пища поступает в желудок и кишечник, где под воздействием ферментов поджелудочной железы происходит ее переваривание. Окончательная переработка дисахарида на моносахариды происходит посредством ворсинок, выстилающих тонкую кишку. Высвободившиеся молекулы глюкозы быстро покрывают энергетические затраты человека при интенсивных нагрузках. Кроме того, мальтоза образуется при частичном гидролитическом расщеплении основных резервных соединений – крахмала и гликогена.
Ее гликемический индекс – 105, поэтому больным сахарным диабетом следует исключить данный продукт из меню, поскольку он вызывает стремительное повышение уровня сахара в крови и резкий выброс инсулина.
Суточная потребность
Химический состав мальтозы зависит от сырья, из которого она произведена (пшеницы, ячменя, кукурузы, ржи).
При этом, усреднённый витаминно-минеральный комплекс солодового сахара включает следующие нутриенты:
Диетологи рекомендуют ограничить потребление сахаров до 100 грамм в день. При этом, количество мальтозы в сутки для взрослого человека может достигать 35 грамм.
Для снижения нагрузки на поджелудочную железу и профилактики развития ожирения, при употреблении суточной нормы солодового сахара следует отказаться от приема других сахаросодержащих продуктов (фруктозы, глюкозы, сахарозы). Людям преклонного возраста прием соединения рекомендуется снизить до 20 грамм в день.
Интенсивные физические нагрузки, занятия спортом, повышенная умственная активность требуют больших энергозатрат и увеличивают потребность организма в простых углеводах. Малоподвижный образ жизни, заболевание сахарным диабетом, сидячая работа, наоборот, требуют ограничения количества дисахарида до 10 грамм в сутки и других простых углеводов.
Симптомы, сигнализирующие о дефиците глюкозы в организме:
Как правило, нехватка дисахарида – редкое явление, поскольку организм человека самостоятельно продуцирует соединение из гликогена, крахмала.
Признаки передозировки солодового сахара:
При проявлении симптомов излишка прием продуктов, богатых на мальтозу следует отменить.
Польза и вред
Мальтоза, в составе пасты из протертой проросшей пшеницы, является кладезем витаминов, минералов, клетчатки и аминокислот.
Это универсальный источник энергии для клеток организма. Помните, длительное хранение солодового сахара приводит к потере полезных свойств.
Мальтозу запрещено принимать людям с непереносимостью продукта, поскольку она может нанести серьезный ущерб состоянию здоровья человека.
Кроме того, сахаристое вещество при неконтролируемом употреблении приводит к:
Для поддержания хорошего самочувствия и здоровья организма рекомендуется употреблять солодовый сахар в умеренном количестве, не превышающем суточную норму. Иначе полезные свойства продукта нивелируются и наносят вред, а он сам по праву начинает оправдывать свое негласное название «сладкая смерть».
Источники
Мальтозу получают в результате брожения солода, в качестве которого используют следующие злаковые культуры: пшеницу, маис, рожь, рис или овес. Интересно, что в состав патоки входит солодовый сахар, добытый из плесневых грибов.
Наименование | Содержание солодового сахара в 100 граммах изделия, грамм |
---|---|
Мальтозный сироп | 99,20 |
Патока мальтозная крахмальная, белая | 68,00 |
Патока из сахарной свеклы, черная | от 19,00 |
Патока из карамели | 16,00 |
Солод | 5,00 |
Мед | 4,50 |
Мармелад | 4,20 |
Квас | 2,20 |
Мороженное | 2,00 |
Пиво | 1,80 |
Хлеб солодовый | 1,30 |
Мюсли | 1,10 |
Хлебцы | 0,80 |
Детское питание | 0,50 |
Чечевица | 0,30 |
В незначительном количестве мальтоза сосредоточена в проросшем зерне, мёде, помидорах, апельсинах, дрожжах.
Применение
Солодовый сахар имеет менее выраженный вкус и приторность, чем свекольный или тростниковый. Благодаря этому его добавляют в диетические продукты, мюсли, детское питание (молочные смеси, фруктовые пюре), как сахарозаменитель. Мальтозу применяют в пекарском деле, кондитерском производстве при изготовлении сладких сиропов.
В Китае солодовый сахар используют для приготовления ячменной патоки, она необходима в пивоварении, винокурении. Кроме этого, ее добавляют в выпечку хлебобулочных изделий (печенья, хлебцев, крекеров), поскольку она разрыхляет тесто, делает сдобу пышной и воздушной. Полученный сироп насыщает вкус соков, мороженого, каш, блинов. Это безвредный натуральный пищевой краситель.
Мальтозная патока
Сладкий светло – коричневый сироп получают путем осахаривания крахмалосодержащего сырья ферментами, фильтрованием кукурузы, ячменного солода и их последующим увариванием. Мальтозная патока готовится без использования химических катализаторов и кислот. Благодаря малому содержанию глюкозы, сироп не кристаллизуется во времени, имеет легкий солодовый запах, требует меньшего добавления сахара. По своему составу патока схожа с пивным или квасным суслом.
Низкоосахаренный мальтозный сироп используется для создания мармелада, замороженной молочной продукции, а высокоосахаренный – для консервации, выпечки, являясь прямым заменителем сахара или сырьевым наполнителем.
Наличие большого количества сбраживаемых сахаров обуславливает широкое применение патоки в пивоварении. Она придает характерную вязкость, смягчает вкус хмельного напитка.
Мальтозный солодовый сироп ускоряет процесс дображивания пива, сокращая его в три раза. Благодаря данному свойству, патока применяется пивоваренными компаниями в целях экономии, для повышения производительности.
Вывод
Мальтоза – легкоусвояемый дисахарид, который образуется в человеческом организме из крахмала, гликогена.
Солодовый сахар – отличный источник энергии, содержащий ряд жизненно – важных нутриентов. Из-за обилия органических веществ, соединение не может долго храниться в продуктах питания.
В настоящее время диетологи сходятся во мнении, что мальтоза гораздо полезнее, чем фруктоза, сахароза. Дисахарид широко используется в кулинарии, пивоварении, винокурении. При попадании в организм вещество эффективно борется с признаками энергетического истощения, нехваткой сил, заряжает бодростью.
На сегодняшний день свойства мальтозы недостаточно изучены. Медики утверждают, что чрезмерное потребление продукта (свыше 40 грамм в день) может нанести вред здоровью. Соблюдайте умеренность в еде, и организм одарит вас хорошим самочувствием!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Солодовый сахар: польза, вред, рецепты
Солодовый сахар, его калорийность и состав. Польза для организма и опасность при злоупотреблении. Какие блюда готовят с этим продуктом, интересные факты про него.
Солодовый сахар (мальтоза) — это продукт, который получают после проращивания и сбраживания зерен кукурузы или злаковых культур, а именно ржи, овса, риса или ячменя. Вкус менее приторный, чем у сахарозы, изготовленной из тростника или свеклы, цвет полупрозрачный. Выпускается в виде мальтозной патоки или кристаллического порошка, напоминающего сахарный песок. Легко растворяется в воде, плавится при нагревании до 108°С. Используется в пивной промышленности и для изготовления десертов — мармелада, зефира и мороженого.
Особенности изготовления солодового сахара
Чтобы сделать солодовый сахар из злаков в промышленных условиях, пророщенное зерно замачивают в определенной пропорции в воде (определенном гидромодуле), обрабатывают ферментными препаратами или химическими соединениями. В зависимости от используемых культур мальтоза по вкусу может напоминать сахарозу или исходное сырье.
После получения сиропа при температуре 60°С проводят осахаривание, пропускают гидролизат через полисульфоновые мембраны и упаривают. В конечном продукте 95% мальтозы и 5% глюкозы. Для ускорения процесса гидролизат концентрируют в вакууме или разделяют с помощью центрифуги. Допускается осветление.
Сделать солодовый сахар, похожий по основным качествам на изготавливаемый в промышленных условиях, дома очень трудно, но те, кто самостоятельно варят пиво или готовят квас, предпочитают собственный подсластитель. Процесс начинают с проращивания зерен. Сладость зерен после появления ростков,увеличивается в 6 раз, а содержание полезных веществ — в 4.
Приготовление домашнего солодового сахара:
Содержание солодового сахара в продуктах питания на 100 г:
Вид продукта | Солодовый сахар, г |
Крахмальная патока | 68 |
Мальтозный сироп | 99 |
Мед | 4,5 |
Мармелад | 4,2 |
Квас | 2,2 |
Пиво | 1,8 |
Мороженое | 2 |
Мюсли | 1,2 |
Диетические хлебцы | 0,8 |
Детское пюре | 0,5 |
Состав и калорийность солодового сахара
На фото жидкий солодовый сахар
По условной шкале сладости сахарозу оценивают в 100 баллов, глюкозу — в 81, а мальтозу — всего в 32. А вот энергетическая ценность такая же, как у более популярных сладостей.
Калорийность солодового сахара — 362 ккал на 100 г, из них 95,2 г углеводов.
Усредненный витаминный комплекс состоит из следующих нутриентов:
Фото кристаллического солодового сахара
В составе солодового сахара имеются минеральные вещества, принимающие активное участие в жизнедеятельности человека:
Мальтозу используют для консервации диетических продуктов, но сама по себе в диету не вводится.
Полезные свойства мальтозы
Целебным действием вещество не обладает, и на его основе не изготавливаются домашние народные средства, его не вводят в лекарственные препараты. Однако без дисахарида нормальная жизнедеятельность организма невозможна.
Польза солодового сахара:
Мальтоза быстро усваивается человеческим организмом, восполняет резерв полезных веществ — витаминов и микроэлементов, помогает восстановиться после изнурительных физических нагрузок.
Противопоказания и вред солодового сахара
При дефиците ферментов а-глюкозидазы и мальтазы мальтоза организмом не усваивается. Тогда приходится переходить на специфическую диету, исключив из рациона углеводную растительную пищу и крахмалистые вещества, или принимать медицинские препараты.
Продукт, который вырабатывается на небольших пивоварнях, может спровоцировать аллергию при непереносимости исходного сырья. В этом случае придется отказаться от «живого пива» или домашнего кваса, изготовленных небольшими партиями частными предпринимателями.
Вред солодовый сахар может вызвать при переедании. Признаки ухудшения состояния следующие:
Рецепты блюд с солодовым сахаром
Продукт является низкокалорийным консервантом. Его добавляют в мороженое, диетические колбасы и сладости, в детское питание, используют в мармеладе с низкой энергетической ценностью и зефире.
Рецепты с солодовым сахаром:
Интересные факты про мальтозу
Первыми пищу с зерновой сладостью начали изготавливать повара Древнего Китая. Экспериментальным путем они определили, что пророщенные ячменные или рисовые зерна становятся намного слаще, чем те, которые подготовили к обмолоту, и начали их карамелизировать, запекая в глине, а затем использовать для подслащения блюд.
Однако известность натуральная сладость получила только в конце XVIII — начале XIX века, при развитии химической промышленности, так как в свободном виде в природе вещество не встречается. Даже те кулинары, которые изготавливали блюдо на основе сладкого вещества, использовали рецепты Древнего Китая или перебродившее сусло из крахмалистых зерен.
Свойства дисахарида еще изучены недостаточно, но его широко используют в кулинарии. Нужно запомнить: в домашние рецепты, если нет указаний, мальтозу не вводят. Это может ухудшить вкус блюда и даже спровоцировать проблемы со здоровьем.
Что такое мальтоза — смотрите на видео:
Солодки корня сироп (Glycyrrihizae radicis syrup)
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственная форма
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Солодки корня сироп
Сироп | 100 г |
экстракт корней солодки (солодки голой и солодки уральской корни с подземными побегами) | 4 г |
Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения. Корень солодки содержит глицирризин (от 6 до 12%), глицирризиновую кислоту и ее соли, флавоновые гликозиды (ликвиритин, ликвиритигенин, ликвиритозид), изофлавоноиды (формононетин, глабрен, глабридин, глаброл, 3-гидроксиглаброл, глицирризофлавон), производные куместана (глицирол, изоглицирол, ликвокумарин), гидроксикумарины (в т.ч. герниарин, умбеллиферон, гликокумарин, ликопиранокумарин), стероиды (стеролы, включая бета-ситостерол, сигмастерол), эфирные масла (в небольших количествах).
Глицирризин стимулирует активность реснитчатого эпителия и усиливает секреторную функцию слизистых оболочек верхних дыхательных путей, облегчает отхаркивание. Оказывает противоязвенное и противовоспалительное действие, уменьшает агрегацию тромбоцитов.
Солодка ингибирует фермент 11-бета-гидроксистероид дегидрогеназу в почках, что приводит к уменьшению превращения кортизола в кортизон. Минералокортикоидной активностью кортизола обусловлено уменьшение концентрации калия в сыворотке крови и увеличение содержания натрия, что приводит к задержке жидкости в организме, увеличению массы тела и артериальной гипертензии. Глицирризиновая кислота и ее метаболиты ингибируют периферический метаболизм кортизола и вызывают псевдоальдостероноподобный эффект.
Ликвиритозид оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы.
Показания активных веществ препарата Солодки корня сироп
В комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (главным образом при наличии плохо отделяемого, густого и вязкого секрета). В комплексной терапии при хронических воспалительных заболеваниях слизистой оболочки ЖКТ (гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
J04 | Острый ларингит и трахеит |
J15 | Бактериальная пневмония, не классифицированная в других рубриках |
J20 | Острый бронхит |
J37 | Хронический ларингит и ларинготрахеит |
J42 | Хронический бронхит неуточненный |
K25 | Язва желудка |
K26 | Язва двенадцатиперстной кишки |
K27 | Пептическая язва |
K29 | Гастрит и дуоденит |
R09.3 | Мокрота |
Режим дозирования
Внутрь. Дозу, схему применения и длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний, возраста пациента и применяемой лекарственной формы.
Побочное действие
Противопоказания к применению
Солодки сироп: инструкция по применению
Препарат входит в подгруппу отхаркивающих средств, применяется при простудах и кашле. Натуральный сироп из корня солодки не рекомендован для лечения несовершеннолетних пациентов.
Особенности состава и спектра действия
В аннотации указано, что у густого желтовато-коричневого сиропа сладковатый вкус и характерный аромат.
Состав лекарства представлен:
вытяжкой из корня солодки;
белым кристаллическим сахаром;
Активные компоненты корня солодки обеспечивают необходимую эффективность:
глицирризин – ускоряет выведение мокроты, обладает отхаркивающим спектром действия;
ликвиритозид – действует как спазмолитик по отношению к гладким мышцам.
Глицирризировая кислота и ее производные подавляют метаболизм кортизола.
Показания и противопоказания к терапии сиропом корня солодки
Лекарство используется в комплексном лечении ОРЗ в роли отхаркивающего средства. Может применяться как симптоматический медикамент при терапии диспепсии.
Солодки сироп противопоказан пациентам:
с индивидуальной непереносимостью компонентного состава;
почечными, печеночными патологиями;
патологиями сердечно-сосудистого отдела;
гипокалиемией, алкогольной зависимостью;
эпилепсией, сахарным диабетом;
поражениями головного мозга, сопровождающимися пониженным судорожным порогом.
Медикамент запрещен для несовершеннолетних больных, беременных и кормящих женщин.
Особенности терапии сиропом солодки
Инструкция к препарату рекомендует использовать от 5 до 10 мл, разбавленного в четверти стакана воды до 3 раз в сутки. Терапия продолжается 1-2 недели. Продолжительность лечебного курса может изменяться лечащим врачом в соответствии с показателями переносимости средства и нюансов текущего заболевания.
Побочные реакции и передозировка
Сироп солодки может стать причиной:
аллергических реакций при непереносимости одного из составляющих ингредиентов;
резкого повышения АД, снижения количества калия и увеличения объема натрия, отечности – при употреблении больше 1,5 месяца или сильном увеличении рекомендуемой дозы;
диареи, миопатии, миоглобинурии.
При возникновении нестандартных реакций пациент должен обратиться к лечащему врачу на консультацию.
Случайное превышение рекомендуемых доз приводит:
изменениям сердечного ритма;
поражениям головного мозга на фоне высокого давления.
Появление симптоматики передозировки требует обращения за медицинской помощью и проведения симптоматической терапии.
Меры предосторожности из инструкции
В аннотации к сиропу солодки указаны следующие рекомендации:
при ухудшении состояния или отсутствии эффекта от терапии необходима консультация врача;
во избежание развития побочных реакций, нельзя совмещать препарат с другими средствами, содержащими солодку;
при хронической или острой диарее лекарство принимается с осторожностью;
в медикаменте содержится 8% этанола, что противопоказано для лиц с алкогольной зависимостью;
перед употреблением сироп нужно взбалтывать – при хранении в нем выпадает осадок.
Из-за содержащегося спирта проходящим лечение пациентам нужно воздержаться от управления автомобилем или работы со сложными движущимися механизмами.
Особенности взаимодействия
Инструкция к сиропу корня солодки предупреждает:
что терапия с тиазидными диуретиками увеличивает вероятность формирования дефицита калия;
нужно исключить прием сиропа с иными медикаментозными средствами, содержащими в составе этиловый спирт.
Совместное применение с алкогольным компонентом может послужить причиной покраснения кожи, жара, ускоренного сердцебиения, приступов рвоты. Список лекарств, запрещенных в совместной терапии с сиропом корня солодки, представлен:
Дисульфирамом, Цефамандолом, Цефоперазоном;
Латамоксефом, Хлорамфениколом, Хлорпропамидом;
Глибенкламидом, Глипизидом, Толбутамидом (иными гипогликемическими препаратами);
Гризеофульвином, Метронидазолом, Орнидазолом;
Тинидазолом, Кетоконазолом, Прокарбазином;
медикаментами, отвечающими за угнетение функциональности ЦНС.
Сироп солодки не используется одновременно с препаратами, предназначенными для подавления выработки мокроты и угнетения кашлевого рефлекса. Средства против кашля замедляют выведение слизистого секрета из дыхательного отдела, ухудшают процессы поступления кислорода в легкие, могут стать причиной воспалительных процессов в органах дыхания.
Солодковый корень способен снижать эффективность медикаментов, предназначенных для понижения показателей артериального давления. Одновременный прием со слабительными может спровоцировать серьезный электролитный дисбаланс.
Если терапия требует применения сторонних препаратов, то вопрос о целесообразности их совмещения с сиропом решает лечащий врач.
Условия хранения и продажи
Препарат продается в аптеках без предъявления рецепта врача. Флаконы хранятся в затемненном помещении при температуре до 25 градусов, вдали от маленьких детей и домашних животных. Препарат годен в течение двух лет, после завершения срока утилизируется как бытовые отходы.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.