солод ржаной для чего используется

Солод ржаной и что с ним можно сделать?

солод ржаной для чего используется. Смотреть фото солод ржаной для чего используется. Смотреть картинку солод ржаной для чего используется. Картинка про солод ржаной для чего используется. Фото солод ржаной для чего используется

Солод – продукт здорового питания, который может использоваться как пищевая добавка, для приготовления кваса, питательных напитков, для приготовления хлеба, в выпечке, кроме этого солод можно использовать в косметологии. А еще без солода невозможно приготовить ни пиво, ни виски, ни бурбон.

Существует два типа солода – ферментированный и неферментированный. Последний можно приготовить и дома, но с ферментированным дела несколько сложнее – его обычно прожаривают в печах до готовности, и дома есть вероятность нарушить температурный режим.

Разница в том, что неферментированный солод содержит амилазы, помогающие перерабатывать крахмал в легкоусвояемые углеводы для дрожжей, что ускоряет процессы брожения, а ферментированный же солод, необходимой для этого амилазы не содержит. Поэтому его используют больше как источник углеводов, ароматизатор и краситель. Однако использование того или иного типа солода зависит от продукта, который будет получен.

Стоит ферментированный солод 120 гривен/

солод ржаной для чего используется. Смотреть фото солод ржаной для чего используется. Смотреть картинку солод ржаной для чего используется. Картинка про солод ржаной для чего используется. Фото солод ржаной для чего используется

Солод – это продукт искусственного прорастания зерна, в случае ржи – зернышки прорастают 5-6 дней. Приготовление солода требует соблюдения особых условий – после тщательной сортировки и очистки, зерна помещают в зону необходимой температуры без освещения и заливают водой, которую необходимо менять каждые 6-7 часов. Заканчивается процедура просушкой и прожаркой, зависит от того, где солод будет использоваться. Именно при прожарке в солоде начинается процесс образования меланоидов, которые и придают солоду специфический цвет и аромат.

солод ржаной для чего используется. Смотреть фото солод ржаной для чего используется. Смотреть картинку солод ржаной для чего используется. Картинка про солод ржаной для чего используется. Фото солод ржаной для чего используется

Ржаной солод торговой марки «Добра Їжа» является ферментированным и измельченным. И запах в стиле измельченных ржаных сухарей.

солод ржаной для чего используется. Смотреть фото солод ржаной для чего используется. Смотреть картинку солод ржаной для чего используется. Картинка про солод ржаной для чего используется. Фото солод ржаной для чего используется

На упаковке и листке-инструкции содержится следующая информация:

солод ржаной для чего используется. Смотреть фото солод ржаной для чего используется. Смотреть картинку солод ржаной для чего используется. Картинка про солод ржаной для чего используется. Фото солод ржаной для чего используется

Полезные свойства:

Благодаря своему составу ржаной солод способствует развитию и росту мышечной массы тела, активизирует белковый обмен, стимулирует пищеварительную систему, выводит шлаки и токсины, стимулирует желчеотделение. Поэтому его рекомендуют употреблять людям при болезнях желудочно-кишечного тракта, но не в стадии обострения, склонности к образованию камней в желчном пузыре, анемии, осторожно при диабете, расстройствах нервной системы.

Противопоказания достаточно широки:

Информации о содержании глютена нет!

Солод ржаной содержит глютен, поэтому пациентам, страдающим заболеваниями непереносимости глютена – солод ржаной противопоказан.

Информации по содержанию основных нутриентов и калорийности нет.

Калорийность ржаного солода составляет 316 ккал на 100 грамм продукта.

Использование (Информация с листа-вкладыша):

Для улучшения вкуса добавляют в домашнюю выпечка, супы, мясные (котлеты, отбивные и пр.) и овощные блюда, салаты, соусы, фруктовые пюре, кефир, йогурты и пр.

Приготовление ржаного кваса отличается простотой и заключается в следующем:

Рецепт: 2 ст. л. солода ржаного ферментированного молотого залить одним литра, Остывший до 60 С °, кипяченой воды и дать настояться 1 час. Полученный экстракт слить в другую емкость (оставшийся осадок утилизировать), добавить 2 ст. л. сахара, 1 – 2 г сухих дрожжей, налить в бутылку (по желанию можно добавить 4 – 5 плодов изюма) и сутки выдержать при температуре не ниже +20 С ° (практически при комнатной температуре). Затем также на сутки поместить в холодильник. После чего квас готов к употреблению. Открывать бутылку осторожно и НЕ оставлять открытой до полного употребления продукта.

Срок годности после открытия бутылки – до 7 дней при хранении в холодильнике.

Рецепт 1 ч. Л. солода залить 200 – 250 мл, Остывший до 60 С °, кипяченой водой, тщательно размешать и дать отстояться 5 мин., после чего экстрагированный солод осядет и напиток готов к употреблению. При желании можно добавить свежие сливки или молоко.

По счет влияния аминокислот и жирных кислот, содержащихся в ржаном солоде, увеличивается поверхностное натяжение кожи, разглаживаются морщины, кожа приобретает здоровый цвет и вид.

Рецепт 1 ч. Л. солода смешать с 0,5 – 1 ч. л. меда и 1 желтком куриного яйца, хорошо перемешать, нанести на очищенную кожу на 20 – 30 мин., затем смыть теплой водой. Применять маску можно 2 раза в неделю.

Солод ржаной ферментированный молотый – прекрасный компонент для приготовления ржаных, ржано-пшеничных, солодовых сортов хлеба. Он способствует лучшему водопоглощению и обеспечивает хорошую эластичность теста, улучшает структуру мякиша хлеба, образует растворимые вещества, усиливающие брожение, увеличивает срок хранения готового продукта.

Рецепт 1. В известные вам рецептуры хлеба добавляется солод ржаной ферментированный молотый из расчёта 3 – 5% от веса муки.

Рецепт 2. 700 г муки пшеничной; 400 мл воды 18 – 20 С °; 30 – 35 г солода ржаного ферментированного; 7 – 8 г дрожжей сухих хлебопекарских; 10 г масла растительного; 1 ст. л. сахара-песка; 1 – 2 ч. л. соли.

Рецепт 3. 600 г муки пшеничной; 100 г муки ржаной; 420 мл воды 18 – 20 С °; 30 – 35 г солода ржаного ферментированного; 7 – 8 г дрожжей сухих хлебопекарских; 10 г масла растительного; 1 столовая ложка сахара песка; 1 – 2 ч. л. соли.

солод ржаной для чего используется. Смотреть фото солод ржаной для чего используется. Смотреть картинку солод ржаной для чего используется. Картинка про солод ржаной для чего используется. Фото солод ржаной для чего используется

Мы решили попробовать солод в приготовлении хлеба в хлебопечке, взяв за основу самый обычный рецепт, и в расчете 5% от муки добавили солод. У нас получилось где-то 1 ст.л.

Результат выпечки хлеба на фото, вкус получился прикольный. Логично похоже на ржаной хлеб, только более мягкий и ароматный.

солод ржаной для чего используется. Смотреть фото солод ржаной для чего используется. Смотреть картинку солод ржаной для чего используется. Картинка про солод ржаной для чего используется. Фото солод ржаной для чего используется

Источник

Ржаной солод для хлеба

1. Что такое солод и зачем он нужен в выпечке? ⇑

Что же такое солод? Пророщенное и высушенное зерно, используемое в производстве выпечки, кваса, пива. Также, в зависимости от использованного зерна, есть ржаной, пшеничный, овсяный и ячменный солод. Солод делят на светлый и темный, или ферментированный и неферментированный. В хлебопечении обычно используют ржаной ферментированный и неферментированный солод.

Для чего же нужен солод в выпечке? Его используют как натуральный улучшитель качественных характеристик муки. Солод усиливает брожение, делает мякиш структурнее и нежнее, увеличивает поглощение жидкости и делает тесто эластичнее, а темный ферментированный солод придает выпечке цвет и неповторимый аромат. Хлеб с солодом даже черствеет гораздо медленнее!

Совет: Из-за небольшого количества клейковины в составе ржаной хлеб обычно получается гораздо плотнее, чем привычный пшеничный хлеб. Можете попробовать приготовить ржано-пшеничный хлеб с солодом. Такой хлебушек не потеряет вкусовых качеств, присущих ржаному хлебу, и воздушности, присущей пшеничному.

2. Какая разница между ферментированным и не ферментированным солодом? ⇑

Важно: Ферментированный солод лишен ферментов в процессе обработки, поэтому его добавление не повлияет на структуру теста, а только на вкус, аромат и цвет хлеба.

Заварной ржаной хлеб классический Неферментированный ржаной солод богат ферментами и может помочь добиться отличной корочки даже при длительной расстойке теста. Если тесто долго бродит, то дрожжи поглощают значительное количество сахаров, а в дальнейшем, из-за их малого количества, хлеб может получиться с неудачной корочкой. Благодаря белому солоду бо́льшее количество крахмала преобразуется в сахар, а значит к окончанию брожения сахара останется достаточное количество для аппетитной и красивой корочки!

Светлый солод также помогает тесту удерживать газы, а значит позволяет добиться текстуры пористого, воздушного и нежного хлеба. Выпечка с белым солодом даже зачерствеет медленнее обычной!

Помните: Белый солод добавляют для улучшения структуры теста, хрустящей корочки, замедления черствения хлеба. На качество самого теста в большей степени влияет неферментированный светлый солод, а красный ферментированный солод делает ярче вкус и аромат выпечки.

3. Как применять солод для выпечки? ⇑

Если вы решили добавить в хлеб белый или красный солод, то обращайте внимание на дозировку.

Хозяйке на заметку: Добавление слишком большого количества светлого солода приведет к тугой текстуре, липкому мякишу и другим неприятным дефектам в структуре выпечки. А слишком большое количество красного к горчинке, слишком выраженным вкусу и аромату.

4. Что нужно знать о солоде? ⇑

Вот мы и узнали о том, что же такое ржаной ферментированный и неферментированный солод. Давайте выделим основные различия между ними и вспомним, для чего используют солод в выпечке.

Теперь можно попробовать приготовить хлебушек с солодом! Добавите красный или белый? Приготовите бородинский хлеб или рижский? А может и вовсе добавите солод в сдобную выпечку? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.

Источник

Ржаной солод – целебный продукт на вашей кухне

солод ржаной для чего используется. Смотреть фото солод ржаной для чего используется. Смотреть картинку солод ржаной для чего используется. Картинка про солод ржаной для чего используется. Фото солод ржаной для чего используетсяФерментированный ржаной солод – это универсальный продукт, обладающий ярко выраженными оздоровительными свойствами благодаря ценному составу. По сути это БАД и продукт здорового питания. Хотя почему-то у большинства людей солод ассоциируется лишь с пивом, квасом или хлебом и не рассматривается как продукт питания.

Было бы идеально, если бы все, что мы едим, было полезно организму – как и было изначально задумано Природой. Но современная жизнь нас так перепрограммировала, что многие когда-то естественные вещи стали с ног на голову. И вот уже мы едим в большинстве своем не то, что полезно, а то, что вкусно, быстро и удобно готовится, долго хранится и т.д.

Или понимаем, что это так, но думаем, что в нашем техногенном мире невозможно питаться натуральной здоровой едой, живя в городе и покупая продукты в ближайшем магазине, особенно в спешке после работы. Для этого нужно жить за городом и самим заниматься хозяйством.

А вот и нет, очень даже возможно. Надо только попытаться иначе взглянуть на продукты, тогда и выбирать начнем уже иначе, даже в ближайшем магазине. Да, в любом магазине можно найти хорошие натуральные продукты.

ЧТО ТАКОЕ СОЛОД

Солод – это продукт, созданный из искусственно пророщенных зерен злаковых, в основном ячменя, ржи, овса, реже пшеницы, которые подверглись ферментизации.

Зерна сначала проращивают. Ценность именно проросшего зерна состоит в том, что на момент прорастания в зерне проходят процессы, заложенные природой для продолжения рода, в них аккумулируется вся энергия зерна, в несколько раз повышается содержание витаминов группы В, РР, и Е, который содержится только в зародыше зерна. Представляете, насколько вырастает питательная ценность такого зерна?

После этого проросшие зерна выдерживают при повышенной температуре – томят. Это и есть ферментизация. В процессе ферментизации все полезные вещества проросшего зерна превращаются в более простые, легкодоступные для усвоения формы. Благодаря этому, попадая в организм, их биоло­гическая активность существенно увеличивается. Также в процессе томления зерно приобретает красно-коричневый цвет и оригинальный аромат.

После ферментизированное зерно перемалывают в муку и получают солод, или цельносмолотое проросшее зерно.

солод ржаной для чего используется. Смотреть фото солод ржаной для чего используется. Смотреть картинку солод ржаной для чего используется. Картинка про солод ржаной для чего используется. Фото солод ржаной для чего используется

Это технология получения солода для любых видов злаковых. Любой солод – ценный питательный продукт, который желательно включить в свой рацион.

Далее я буду писать только о ржаном солоде только потому, что именно он имеется в продаже в моем городе и я использую его в кулинарии. Об этом будет ниже.

Используемый мной ржаной солод продается в пачке весом 300 г. и стоит 83 руб. (см. верхнее фото).

Кстати, в старину именно рожь применяли в качестве лечебного питания и считали, что зерновые проростки «все внутренности укрепляют, и силы телесные утверждают».

Почему солод обычно у нас ассоциируется с пивом?

Во время ферментизации в зернах формируется особый фермент диастаз. Он расщепляет крахмалосодержащие продукты на простые сахара. Эти сахара при помощи дрожжей могут превратиться в спирт. Именно этот процесс широко применяется в современных пищевых производствах, в первую очередь в пивоварении и производстве спирта (по-научному винокурение). Например, в пивоваренном производстве используют ячменный и пшеничный солод. В винокурении – ячмень, рожь, овес.

В кулинарии (хлебопечении) чаще используют пшеничный и ржаной солод. «Заварной», «Рижский», «Бородинский» – эти популярные сорта хлеба содержат солод.

ПОЛЬЗА РЖАНОГО СОЛОДА

Солод ржаной ферментированный молотый ценен содержанием следующих входящих в него нутриентов:

Белок с полным набором незаменимых аминокислот, таких, как, лизин, треонин и валинстимулирует белковый обмен и способствуют росту мышц и костей
Олигопептиды (регуляторные пептиды)играют важную роль в системе регуляции и поддержании гомеостаза
Легкоусваиваемые полисахариды: глюкоза, фруктоза, мальтоза, декстранимеют большое значение в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, диабета, желчекаменной и мочекаменной болезней, атеросклероза, онкологии, нарушения обмена веществ
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6способствуют снижению артериального давления; предотвращают тромбообразование; оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие; способствуют оптимизации всех метаболических процессов в организме
Минералы: фосфор, калий, магний, железо, марганец, кальций, медь, йод, фтор, цинк, селенобеспечивают постоянство осмотического давления, кислотно-щелочного баланса, процессов всасывания, секреции, кроветворения
Витамины: C, A, E, H, B1, B2, B3, B5, B6, B9, E, Fрегулируют течение всех химических реакций в организме
Фосфолипидынеобходимы для строительства мембран новых клеток
Ферментыособого рода катализаторы, ускоряющие реакции расщепления белков, жиров и углеводов, попадающих с пищей
Фитогормонывещества, замедляющие процессы старения организма

Если подвести итог, солод благодаря такому содержанию:

Однако есть и противопоказания : солод нельзя принимать в пищу людям, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит и любые формы гастрита во время обострения этих заболеваний.

Вот такой ценный продукт – ржаной солод, лежит на полке ближайшего магазина, но его мало кто покупает. Если бы люди знали о том, насколько он полезен, думаю, стали бы широко использовать его в домашней кулинарии и не только.

РЖАНОЙ СОЛОД В КУЛИНАРИИ

Солод обладает приятным и своеобразным ароматом, поэтому его можно добавлять в домашнюю выпечку.

В первую очередь – это, конечно, хлеб. Попробуйте испечь дома бездрожжевой хлеб из цельносмолотой муки (грубого помола) с добавлением солода.

солод ржаной для чего используется. Смотреть фото солод ржаной для чего используется. Смотреть картинку солод ржаной для чего используется. Картинка про солод ржаной для чего используется. Фото солод ржаной для чего используется

На сайте есть несколько рецептов домашнего хлеба (например “Домашний цельнозерновой хлеб” или “Домашний ржаной хлеб”), в любой из них можно добавить 20-50 г. солода. Солодовый экстракт придает выпечке приятный аромат, вкус и естественную сладость. Помимо этого солод увеличивает сроки хранения свежеиспеченного хлеба или выпечки.

Поэтому в любой рецепт выпечки можно добавлять солод самостоятельно, даже если он и не входит в состав рецепта.

Это такая же полезная добавка, как отруби, льняная мука или сухие морские водоросли. Эти продукты можно и желательно использовать постоянно. Помимо выпечки солод можно применять в приготовлении повседневной пищи, его добавляют в салаты, супы, мясные блюда (удобно в фарш), гарниры, соусы, делают из него напитки (квас) и т.д.

Интересен укрепляющий напиток из солода:

1 ч.л. ржаного солода залить 200-250 мл кипяченой воды при 60° С, размешать и дать отстояться 5 минут, после чего солод осядет и напиток готов к употреблению.

При желании в напиток можно добавить сливки или молоко. Данный напиток является самым биологически ценным из всех существующих, он:

СОЛОД ДЛЯ КРАСОТЫ (наружно)

Маска из солода делает кожу гладкой и эластичной. За счет влияния аминокислот и жирных кислот увеличивается поверхностное натяжение кожи, разглаживаются морщины, кожа приобретает здоровый цвет и вид.

Маски для лица из ржаного солода:

Таким образом ржаной солод можно постоянно и широко использовать в домашней кулинарии и для улучшения внешнего вида.

Конечно, это не лекарство и не панацея, но если подходить к выбору продуктов с точки зрения их пользы, то можно и в ближайшем магазине найти очень полезные и нужные продукты, употребление которых со временем даст вполне ощутимый и конкретный результат – улучшение вашего здоровья.

А это, в свою очередь, повлечет да собой другие приятные сдвиги в жизни: возросшая энергичность, новые планы и желания на перспективу, о которых и не думалось раньше. Да много еще чего…

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

Источник

Как применяют солод для выпечки хлеба

Содержание статьи

солод ржаной для чего используется. Смотреть фото солод ржаной для чего используется. Смотреть картинку солод ржаной для чего используется. Картинка про солод ржаной для чего используется. Фото солод ржаной для чего используется

По мере внедрения миниатюрных хлебопечек для дома многие хозяйки задумались о качестве и разнообразии выпекаемого хлеба для своей семьи, потому как магазинный вариант часто бывает далек от идеала. Облегчает процесс выпечки домашнего хлеба и тот факт, что все необходимые ингредиенты сегодня можно приобрести. Хотя для хлеба используются самые традиционные продукты: мука, вода, дрожжи и соль, можно попробовать приготовить и более полезный ржаной хлеб с солодом.

Какой бывает солод и зачем он нужен

Солод получается методом измельчения пророщенных зерен злаков. Чаще всего из ржи и ячменя. Ячменный используют для изготовления пива, а ржаной – при выпечке хлеба. Ржаной солод бывает ферментированным и неферментированным. Первый отличается красным оттенком, а второй светло-желтым. Для получения того и другого зерно томится в воде от 4 до 6 дней, после чего либо сразу высушивается и перемалывается (неферментированнный), либо еще прогревается при температуре 50 оC несколько дней, а потом так же сушится и измельчается. В результате получается ферментированный солод темно-бурого цвета.

Как правильно применять солод для выпечки хлеба

Солод выпускается в виде сиропа и порошка. Ферментированный ржаной солод добавляется из расчета 30-35 граммов на 700 граммов муки в составе других ингредиентов в сухом виде. Однако можно пользоваться и другим способом его применения – предварительное заваривание. Для этого указанное количество солода нужно залить кипятком, дождаться его остывания до комнатной температуры и только потом вылить содержимое в емкость для хлебопечки.

Для выпечки бородинского хлеба, любительского, заварного используется красный ферментированный солод. Он же значится в рецептуре пшеничных разновидностей: чайный, карело-финский. Светлый солод используют для приготовления рижского хлеба. В больших городах в продаже можно найти готовую солодовую муку. Применение солода в домашних условиях для выпечки хлеба не требует особых навыков, но далеко не каждая мука реагирует на его добавление должным образом. В результате можно получить очень грубый мякиш благодаря изменению клейстеризации муки с мягкой клейковиной.

Мука из твердых сортов пшеницы требует увеличения количества солода. Обычно в рецептах, прилагаемых к хлебопечке, указывается необходимое количество солода для выпечки определенного сорта хлеба. В среднем рекомендуемая норма колеблется в пределах 1,5–2% от объема муки. Жидкого солодового концентрата можно взять 1–3%. Правда, есть сложность в его приобретении, так как он является сезонным товаром (лето). Но можно запастись впрок, ведь срок хранения 1 год. Если рецепт требует применения жидкого экстракта, его вполне можно заменить сухим солодом, но предварительно все-таки заварить.

Источник

Применение редких сортов солода в пивоварении. Часть 1. Ржаной солод

солод ржаной для чего используется. Смотреть фото солод ржаной для чего используется. Смотреть картинку солод ржаной для чего используется. Картинка про солод ржаной для чего используется. Фото солод ржаной для чего используется

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

солод ржаной для чего используется. Смотреть фото солод ржаной для чего используется. Смотреть картинку солод ржаной для чего используется. Картинка про солод ржаной для чего используется. Фото солод ржаной для чего используется

Солод — основной ингредиент в пивоварении. Именно он формирует вкусовой и ароматический профиль напитка. Видов солода много, но чаще всего пиво производится на основе светлого ячменного солода, пшеничного солода.

В последнее время всё популярнее становятся нетрадиционные виды солода: ржаной, овсяный, гречишный…

Нетрадиционные солода могут использоваться как дополнение к основным видам или как единственный сорт в засыпи. В любом случае вкус даже привычных стилей изменится до неузнаваемости.

Прежде чем приступить к варке, нужно точно знать, как конкретный ингредиент повлияет на конечный результат. Чтобы разобраться в тонкостях работы с редкими видами солода, мы решили побеседовать со специалистом по пивоварению и менеджером по продажам компании «Грейнрус» Сергеем Матвеевым. Он поделился с нами рецептами, которые вы с лёгкостью сможете повторить даже дома.

Виды солода

Сергей призывает не бояться экспериментов. Варка пива по оригинальным рецептам научит пивовара лучше чувствовать процесс, а также усилит его конкурентное преимущество перед другими специалистами. Сегодня мы поговорим о ржаном солоде. Однако сортов светлого солода гораздо больше, они делятся на следующие группы:

Основные виды солода

Вспомогательные

Нетрадиционные

Ржаной солод

Придает пиву приятную кислинку и хлебный, жареный привкус с едва заметными шоколадными нотками. Делает пену более стойкой, окрашивает пиво в насыщенный, глубокий коричневый цвет.

Основные виды ржаного пива:

Rye IPA (ржаной индиан пейл эль)

Этот стиль пришёл к нам из США. Достаточно охмеленный, крепкий стиль с приятной горчинкой. Ржаной солод придает сухой финиш с благородным кисловатым привкусом.

Начальная плотность: 13,8 – 18,2%. Содержание горечи: 50 – 75 IBU.

Конечный экстракт: 2,1 – 3,6%.

Содержание спирта: 5,5 – 8,0% об.

Цветность: 12 – 28 ЕВС.

Состав засыпи: Pale ale 80 – 85%, Rye malt 15 – 20%.

Хмель: американские хмели, классические. Европейские сорта с травянистым вкусом и ароматом.

Режим затирания: 50 °С — 10 мин; 66 °С — 60 мин; 78 °С — 1 мин.

Дрожжи: Fermo ale, US-05, S-04, S-33.

Roggen beer (немецкое ржаное пиво)

Классический немецкий стиль, который варится уже несколько столетий. Сбраживается верховыми дрожжами, во вкусе чувствуется яркая кислинка, тостовый хлебный привкус. Ржаной солод делает пену плотной и стойкой. Это удивительное сочетание вкусов завоевало сердца многих любителей пива по всему миру.

Начальная плотность: 11,5 – 14,0%. Содержание горечи: 10 – 20 IBU.

Конечный экстракт: 2,5 – 3,5%.

Содержание спирта: 4,5 – 6,0% об.

Цветность: 28 – 38 ЕВС.

Состав засыпи: Pilsner 20 – 30%, Wheat 10 – 15%, Munchen 5 – 15%, Roasted barley 2 – 5%, Rye malt 50 – 65%.

Хмель: классические европейские сорта с травянистым вкусом и ароматом.

Режим затирания: 50 °С — 10 мин; 63 °С — 60 мин; 72 °С — 20 мин; 78 °С — 1 мин.

Дрожжи: HefeWeizen, WB-06.

Rye Bock (ржаной бок)

Знаменитое немецкое пиво низового брожения. В засыпи превалирует пильзенский солод, вкус которого удачно дополнил ржаной, мюнхенский и карамельный солода. Сочетание сладости, лёгкой кислинки ржаного солода и выраженной хмелевой горечи помогло создать неповторимый вкус напитка.

Срок брожения — от 8 дней до двух недель. Созревание — минимум 8 недель.

Начальная плотность: 16,5 – 20,0%. Содержание горечи: 20 – 30 IBU.

Конечный экстракт: 4,5 – 5,5%.

Содержание спирта: 6,0 – 10,0% об. Цветность: 15 – 25 ЕВС.

Состав засыпи: Pilsner 50 – 60%, Caramel 120 ЕВС 10 – 15%, Munchen 5 – 15%, Rye malt 10 – 20%.

Хмель: классические европейские сорта с травянистым вкусом и ароматом.

Режим затирания: 50 °С — 10 мин; 63 °С — 30 мин; 72 °С — 20 мин; 78 °С — 1 мин.

Дрожжи: Fermolager Berlin, W 34/70, S-23, S-189.

Sahti

Сахти — национальный финский напиток. Это довольно крепкое пиво, с добавлением веточек можжевельника. Ароматические масла можжевельника отвечают за лёгкую горечь, танинность в пиве. Хмель закладывается в небольшом количестве либо не используется вовсе. Ржаной солод занимает в засыпи всего 5 – 10%, чтобы дополнить основной вкусовой профиль пряными нотками.

Начальная плотность: 19,0 – 30,0%. Содержание горечи: 7 – 15 IBU.

Конечный экстракт: 5,0 – 5,5%.

Содержание спирта: 7,0 – 11,0% об. Цветность: 8 – 44 ЕВС.

Состав засыпи: Pilsner 80 – 90%, Munchen 5 – 10%, Rye malt 5 – 10%.

Хмель: низкая закладка нейтрального травянистого хмеля с добавлением ягод можжевельника.

Режим затирания: 40 °С — 5 мин; 54 °С — 30 мин; 64 °С — 120 мин; 78 °С — 15 мин.

Дрожжи: US-05, T-58, возможно спонтанное брожение.

Не бойтесь экспериментировать

В ближайшие две недели мы также поговорим об овсяном и гречишном солодах. А пока вы можете попробовать рецепты, которыми с нами поделился Сергей Матвеев.

Не бойтесь экспериментов, ведь творчество — это то, за что пивовары так любят своё дело. Но помните, как важно следить за качеством сырья. Заказывайте его только у проверенных производителей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *