сохта по балкарски что это

Домашняя колбаса сохта

Сохта: вкусные колбаски на деревенском столе

Сохта – традиционное блюдо жителей Кавказа, однако чаще всего его приписывают карачаевской кухне. Сохтой называют домашние колбаски, сделанные из печени с добавлением риса и специй. Рецепт блюда несложен для тех, кто ведет собственное хозяйство, поскольку в состав сохты входят преимущественно субпродукты, а их в современных городских условиях найти непросто. В кавказских деревнях сохта по-прежнему желанное и частое блюдо.

Как приготовить сохта

Для получения 10 порций колбасок нужно:

— 4-5 метров обработанных бараньих или говяжьих кишок (лучше выбрать бараньи);

— 1 кг бараньей печенки (можно взять и говяжью печень, но в классическом рецепте колбасок печень все же баранья);

— 400-500 г курдючного бараньего жира;

— 1,5 стакана круглозерного риса;

— головку чеснока, черный перец.

Начинать готовить домашние колбаски необходимо за 3-4 часа перед планируемой подачей на стол. Сперва в холодной воде на час–полтора замочить кишки, а затем тщательно промыть их в проточной воде. Рис в это время тоже надо замочить на час, после чего откинуть на сито. Фарш: очистить печень и жир от пленок, печенку порезать на небольшие куски, почистить чеснок и все это пропустить через мясорубку, можно два раза. В готовую массу влить полстакана теплой воды и хорошенько перемешать фарш так, чтобы добиться максимальной однородности. В готовый фарш добавить рис и воду, в итоге по консистенции он должен напоминать сметану. На этом же этапе фарш солят и перчат. После того, как фарш для колбасок готов, пришло время заняться оболочкой. Кишки нарезают на отрезки по 1 метру и очень крепко завязывают один конец. При помощи воронки через свободный конец кишки наполнить ее фаршем примерно на две трети: при варке мясная начинка увеличится в объеме. Второй конец колбаски так же плотно завязать или перетянуть шпагатом. Теперь колбасу можно варить, предварительно проткнув ее в нескольких местах, уложив в кастрюлю и залив кипящей водой. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшить огонь. Сохта из баранины будет готова примерно через час, из говяжьей печени – через полтора. Колбаски подают горячими.

Существует множество «модификаций» классического рецепта: кто-то не прокручивает фарш через мясорубку, а мелко рубит мясо и смешивает его, например, с луком или другими травами. Кто-то добавляет в фарш кукурузную муку. Появился и так называемый «городской рецепт» сохта: фарш просто обжаривают на сковородке и подают вместе с овощами как закуску. Впрочем, украшением застолья на Кавказе все же считают классические сохта – деревенские печеночные колбаски.

Источник

Сохта: блюдо горских пастухов

Традиционные колбасы из ливера (сохта) и нутряного жира (джерме) — настоящие столпы карачаево-балкарской кухни. Их всегда готовят вместе и обязательно подают на каждое массовое застолье. В древности эти блюда были ритуальными — готовить их могли исключительно мужчины и только на костре, а вот женщин к блюду не подпускали ни под каким предлогом. Традиции соблюдают и сейчас, правда, уже не так строго.

сохта по балкарски что это. Смотреть фото сохта по балкарски что это. Смотреть картинку сохта по балкарски что это. Картинка про сохта по балкарски что это. Фото сохта по балкарски что это

Фото: Зухра Биджиева

Рецептом традиционного блюда с нами поделился музыкант и немного кулинар из Кабардино-Балкарии Хасан Таукенов.

Кто «хозяин» на кавказской кухне?

У разных народов Кавказа свое распределение кухонных обязанностей. Например, у вайнахов кухня действительно только женская вотчина. А вот у карачаевцев и балкарцев все сложнее. Так, все, что касается мяса, его разделки и приготовления ритуальных блюд, у этих народов всегда было «мужской территорией». Женщины же готовили блюда из теста, напитки Более того, застольный этикет предполагал, что подают главные блюда к столу тоже мужчины. Этнографы отмечают, что этот обычай пришел из глубокой древности, когда приготовление мяса было частью религиозного обряда, подношением божеству.

К этому располагал и уклад жизни народа. Вся кухня делилась на домашнюю и «полевую» — пастушью и охотничью. Последние две были мужскими, женщин не брали на охоту или на пастбища. И если со временем охотиться практически перестали, то животноводство у карачаевцев и балкарцев по-прежнему в почете. На все лето фермеры уводят свои отары на альпийские луга и живут на кошарах. Именно там многие учатся готовить самостоятельно. Женщины на летние фермы все так же не допускаются.

— Поверьте, на кошаре мужчины, как проголодаются, все делают, — улыбается Хасан Таукенов, — и супы, и жаркое, и даже хлеб. Раньше стыдно было не уметь. Да и дома у нас, балкарцев, всю грязную работу при готовке ритуальных блюд делает мужчина, в частности чистит кишки А дальше в каждой семье по разному: кто-то сам готовит, кто-то заготовки женщинам отдает. У карачаевцев еще интереснее: в одной семье даже грязную работу делают женщины, в другой — от и до мужчины готовят. Мы с женой обычно готовим сообща, точнее, я готовлю, а она контролирует.

Простой рецепт счастливой жизни

Значительную часть жизни Хасан прожил в Карачаево-Черкесии, в селе Учкекен, а несколько лет назад переехал на родину предков — в Кабардино-Балкарию. Сейчас он считается лучшим кулинаром среди многочисленной родни и друзей. Именно его просят приготовить шашлык и другие национальные блюда на праздники.

Источник

Домашние колбаски из ливера (сохъта)

Это блюдо традиционное для карачаево-балкарской кухни, которая на протяжении многовековой истории выработала самобытную и весьма богатую традицию правил приготовления и приема пищи, тем самым являя собой классический пример «кавказскости» в кулинарии. Карачаевцы и балкарцы – это близкородственные тюркоязычные коренные народы Северного Кавказа, проживающие в основном в двух республиках России – Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. В карачаево-балкарской кухне наиболее распространены блюда из мяса в жареном и вареном виде, которые подают как первые блюда, а бульон от мяса – в качестве второго блюда.

сохта по балкарски что это. Смотреть фото сохта по балкарски что это. Смотреть картинку сохта по балкарски что это. Картинка про сохта по балкарски что это. Фото сохта по балкарски что это

сохта по балкарски что это. Смотреть фото сохта по балкарски что это. Смотреть картинку сохта по балкарски что это. Картинка про сохта по балкарски что это. Фото сохта по балкарски что это

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В отличие от своих соседей черкесов, карачаевцы варят мясо в абсолютно несоленой воде. Его не доваривают (чтобы сохранить больше, витаминов) и не досаливают (в целях сохранения естественного мясного аромата). Кроме того, мясо вялят на солнце или над очагом, овечьи курдюки солят и вытапливают их на кулинарный жир.

Мясные субпродукты отлично подходят для приготовления разного рода колбас и рулетов, а также для заготовок впрок. Для этих целей в карачаево-балкарской кухне используют соленую сыворотку, оставшуюся после приготовления сыра, которая является отличным натуральным консервантом.

Источник

Домашние колбаски из ливера (сохъта) в закладки 6

Это блюдо традиционное для карачаево-балкарской кухни, которая на протяжении многовековой истории выработала самобытную и весьма богатую традицию правил приготовления и приема пищи, тем самым являя собой классический пример «кавказскости» в кулинарии. Карачаевцы и балкарцы – это близкородственные тюркоязычные коренные народы Северного Кавказа, проживающие в основном в двух республиках России – Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. В карачаево-балкарской кухне наиболее распространены блюда из мяса в жареном и вареном виде, которые подают как первые блюда, а бульон от мяса – в качестве второго блюда.

сохта по балкарски что это. Смотреть фото сохта по балкарски что это. Смотреть картинку сохта по балкарски что это. Картинка про сохта по балкарски что это. Фото сохта по балкарски что это

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Печень, нутряной жир и чеснок пропустить через мясорубку с крупной решеткой, добавить в фарш небольшое количество холодной воды, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.

Шаг 2

Подготовленные тонкие кишки заполнить начинкой на одну треть длины; если используется сычуг или желудок-сетка, то заполнять их на 2/3 объема. Открытые концы получившихся колбасок закрепить зубочистками либо связать кулинарной нитью и опустить в большую глубокую кастрюлю с кипящей подсоленной водой.

Шаг 3

Как только вода закипит, каждую колбаску проколоть иглой, продолжать варить на малом огне. Через 10 минут вынуть заготовки на поднос, соблюдая осторожность, обмять их руками, смоченными в холодной воде, чтобы выровнять начинку по всей длине колбасок, и вновь опустить в кастрюлю.

Шаг 4

Далее возможны два варианта: 1) Продолжать варить колбаски на медленном огне до готовности (около 40 минут). Подавать отварными. 2) Обжарить на мангале по 2-3 минуты со всех сторон, переворачивая. В обоих вариантах подавать колбаски горячими с соусом тузлукъ.

Шаг 5

Для соуса (выход 200 г): Чеснок почистить, нарезать и растолочь в ступке с солью. Добавить айран (кефир) или сметану (либо можно взять их в равных пропорциях), добавить красный горький молотый перец (и по желанию – черный) и хорошо перемешать. Также тузлукъ готовят с крепким мясным бульоном (вместо сметаны и/или айрана).

Источник

Джерме: готовят только мужчины

сохта по балкарски что это. Смотреть фото сохта по балкарски что это. Смотреть картинку сохта по балкарски что это. Картинка про сохта по балкарски что это. Фото сохта по балкарски что это

Фото: Зухра Биджиева

Овечьи кишки, рубец и горсточка специй — что можно приготовить из такого скромного и малоаппетитного набора продуктов? На Кавказе, где испокон веков занимались животноводством, из них могут приготовить и первое, и второе, и настоящую деликатесную закуску. Карачаевцы и балкарцы, например, приготовят по древнему рецепту джерме (произносится через «ё» — джёрме) — колбасу, которую не стыдно подать и самому почетному гостю.

Брутальные колбаски

Карачаево-балкарские колбаски из желудка, жира и мяса — обязательное блюдо на праздничном столе, которое издревле готовили только мужчины. Подавали его самым уважаемым гостям, а еще посылали в качестве гостинца старшим членам семьи и соседям. Интересно, что это блюдо упоминается в фольклоре — в одной старинной песне описывается, как охотники готовили джерме из требухи добытого на охоте зубра и едва не перессорились, деля этот деликатес на всех.

Сейчас джерме можно отведать в ресторанах национальной кухни в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, где шеф-повара добавляют к классическому рецепту свои изюминки, авторские соусы. А можно купить на рынке готовым — разбирают его, правда, очень быстро. Впрочем, эти колбаски совсем несложно приготовить на домашней кухне, главное — найти все ингредиенты.

Современные карачаевцы и балкарцы готовят это древнее блюдо часто, практически каждый раз, когда режут барана. Хотя со временем рецепт и традиции приготовления и подачи слегка трансформировались. В Балкарии джерме по-прежнему дело исключительно мужских рук, в Карачае его теперь могут готовить и женщины. Если раньше джерме варили только из требухи и жира, то теперь стали добавлять мясо и рис. Блюдо это очень вкусное, богатое минералами и коллагеном, что полезно для кожи, суставов, сосудов. И при этом — одно из самых доступных, ведь субпродукты на кавказских рынках стоят недорого.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *