сохнут плоды перца что делать
Почему вянет и сморщивается болгарский перец на грядке
Добавить в избранное
Выращивание огородных культур практически всегда сопровождается определёнными трудностями, о которых стоит знать каждому огороднику. В случае с перцем частой проблемой выступает его увядание, что отрицательно сказывается не только на размере, но и на вкусовых качествах будущего урожая. Почему пропадают перцы и как предупредить увядание ботвы — об этом вы узнаете из данной статьи.
Почему вянут и сохнут кусты перца с плодами
На самом деле причин для ухудшения внешнего вида культуры немало. Поэтому если вы уверены в правильности ухода, стоит рассмотреть вероятность нашествия вредителей или поражения растений болезнями. В общем, в список возможных оснований для увядания входят следующие причины.
Несоблюдение севооборота
Ни одну культуру не стоит выращивать на одном и том же месте несколько лет подряд, поскольку питательность субстрата существенно снижается, а значит, последующий урожай уже не будет таким обильным. Кроме того, при повторной высадке перца на участке возможно заражение новых растений сохранившимися в почве болезнетворными спорами.
В идеале, на прежнюю грядку культуру нужно возвращать только спустя 2–3 года после предыдущего сбора урожая, а до этого перец можно высаживать после лука, огурцов, тыквы, капусты и растений-сидератов, которые являются отличными предшественниками для этой культуры. В то же время не подойдёт для высадки участок, на котором в прошлом году выращивались томаты, картофель, баклажаны и физалис, поскольку все они страдают от тех же проблем, что и перец.
Плохие семена
Низкое качество посевного материала может стать причиной ограниченного роста высаженного перца или ослабления его стеблевой части, из-за чего и наблюдается увядание листовых пластин или уменьшение тонуса самих плодов. По этой причине перед высевом семян проводится их отбраковка с замачиванием в стакане солёной воды.
Жизнеспособное семя всегда будет опускаться на дно, а вот пустые экземпляры обязательно всплывут на поверхность. После подсушивания здоровые семечки болгарского перца можно спокойно высевать на рассаду либо сразу в открытый грунт (зависит от климатического региона и особенностей выбранного сорта).
Несоблюдение режима полива
Нарушение правил полива — ещё одна типичная причина для ухудшения внешнего вида культуры. Для плодов перца одинаково нежелательны как переувлажнение, так и нехватка влаги в грунте — правда, в последнем случае увядание отдельных частей растения быстрее сменяется их полным усыханием. Чтобы не допустить этого, важно всегда ориентироваться на состояние верхнего слоя почвы и поливать только тогда, когда он достаточно подсыхает, но ещё не начинает трескаться.
Вносить жидкость желательно в утренние часы или уже после захода солнца, иначе избежать образования корки на поверхности грядки вряд ли получится. Чрезмерное уплотнение почвы и ограниченное количество поступающего к корневой системе воздуха также могут стать ответом на вопрос, почему перец засыхает на корню.
Не проветривается теплица
При выращивании перца в тепличных условиях ботва иногда может вянуть из-за повышенной влажности внутри теплицы. В сочетании с высокой температурой в помещении создаётся настоящая сауна для перца, которая редко оказывает на него положительное влияние. Выполнять проветривание насаждений желательно днём, когда температура воздуха на улице максимально повышена и не придётся переживать о проникших внутрь холодных потоках воздуха.
Плохо прогретая почва
Для быстрого роста и развития высаженной рассады перца почва в месте посадки должна быть прогрета до +12…+15°C. В противном случае молодые растения практически всегда начинают болеть и теряют способность к поглощению питательных веществ из грунта. Увядание стеблей и листьев чаще наблюдается тогда, когда выращивание в холодной земле дополняется воздействием на растение прямых солнечных лучей: при повышенном испарении влаги корни не успевают поглощать её, тем более что и сами они не способны в таких условиях нормально работать.
Слишком высокая температура
Длительное воздействие повышенной температуры воздуха в месте выращивания болгарского перца в любом случае приводит к снижению его урожайности. Внешне нехватка влаги выражается в поникшем состоянии листьев и стеблевой части куста, которое довольно быстро сменяется пожелтением и полным усыханием листовых пластин. При своевременной диагностике и устранении проблемы урожай удаётся спасти, а внешний вид растения быстро приходит в норму.
Почвенные вредители подгрызли корни
Если листья перца вянут и опадают без видимой на то причины — самое время осмотреть кусты на наличие признаков болезней или активности вредителей. Вне зависимости от того, где именно выращивается культура (в парнике или на открытой местности) не стоит исключать возможности попадания на неё вредителей.
Чаще всего болгарский перец страдает от слизней, белокрылки, совки, тли и колорадского жука, но причиной увядания его отдельных частей обычно выступает медведка, повреждающая корневую систему. Лишаясь возможности нормального потребления питательных веществ из грунта, корневище не может поставлять их к надземным частям, в результате чего последние быстро увядают. Защитить насаждения от этого вредителя можно с помощью пластиковых колпаков из разрезанных бутылок (углубляются в почву на 10–15 см).
Грибковые заболевания
Заболевания грибкового происхождения — ещё одна частая причина ухудшения внешнего вида кустов болгарского перца. В то время как одни недуги проявляются пожелтением листовых пластин или появлением пятен на их поверхности, другие характеризуются снижением упругости отдельных вегетативных частей, что также хорошо заметно внешне.
К самым распространённым болезням в данном случае относят следующие:
Профилактика
Вне зависимости от конкретной причины увядания перца, предупредить такое нежелательное явление можно, придерживаясь нехитрых правил:
В целом же, увядание перца не всегда считается приговором для урожая, но по возможности желательно предупредить даже частичное снижение упругости частей растения. Правильная подготовка к посадке и своевременный уход за подросшими саженцами — основные профилактические меры, которых в большинстве случаев будет более чем достаточно для получения качественного и вкусного урожая мясистых плодов.
Помидоры в жару – полив живой водой, затенение и еще пара полезных лайфхаков
Томаты любят солнечную и теплую погоду. Но, как говорится, лучшее – враг хорошего, и затяжная жара угнетает растения, в том числе, и помидоры. Что можно сделать для защиты урожая?
1. Правильный полив
В условиях теплового стресса первое, что надо сделать, организовать полив. Жара заставляет растение увеличивать транспирацию, прокачивая воду через свою систему) чтобы выжить, следовательно, увеличьте частоту полива до двух раз в день, не увеличивая количество воды, которое получают растения, во избежание заболачивания и появления болезней, так как тепловой стресс делает помидоры более уязвимыми к почвенным патогенам. Поливайте всякий раз, когда верхние 2,5 см почвы кажутся сухими на ощупь.
Полив у основания растений с использованием шланга или системы капельного орошения является наиболее экономичным вариантом. Избегайте полива сверху: влажные листья более подвержены гниению и другим болезням, развивающимися в условиях влаги и тепла.
Полив растений томатов с использованием «живой воды»
2. Принудительное опыление
3. Затенение
Если в огороде или в теплице слишком много солнца, обеспечьте тень для растений. Можно использовать практически любую ткань от лутрасила до брезента, растянув их на опорах, для укрытия растений в самые жаркие часы дня.
Сохраняйте корни прохладными – замульчируйте прикорневую зону и полейте.
4. Вентиляция – и не только в теплице
В условиях теплового стресса надо максимально увеличить циркуляцию воздуха. Срежьте нижние листья, в теплицах откройте настежь двери.
5. Листовая подкормка
В жару перекармливать помидоры внесением удобрений в почву не стоит. Растениям томата надо много воды, а не «тяжелой еды». А вот листовая подкормка с кальцием – хороший способ поддержать иммунитет растений и выполнить профилактику растрескивания плодов.
Но не опрыскивайте разведенный состав под прямым лучами солнца – так вы вызовете солнечные ожоги! Лучшее время – ранее утро или вечер, пока еще прохладно. Для любителей органики есть альтернатива, такая как молочная подкормка. Смешайте молоко с водой в пропорции 50/50 и обработайте растения.
Напоминаем, что приобрести жидкие листовые удобрения Фолирус для томатов вы можете в нашем интернет-магазине по ссылке!
Что случилось с урожаем перцев?
В последнее время синоптики все чаще называют погоду аномальной – одни ратуют за глобальное похолодание, другие – за не менее масштабное потепление. То жара в мае ударит или снег в начале лета идет, то заморозки позже обычного, а сильные дожди или засуха уже не считаются. Нежному перцу такие перипетии не нравятся, и у него возникают проблемы
Причем речь не о болезнях как таковых, а о физиологических нарушениях. Их четыре, от чего они возникают – известно, и как помочь растениям – тоже. Главное – не упустить момент.
Сетка на плодах
Бывает, что перцы покрываются сеткой, словно дыни. Выглядят такие плоды оригинально, для них это не опасно, но в салат уже не порежешь – испещренная полосками корка становится грубой.
сетка на плодах с перцем
В чем причина появления сетки на плодах с перцем?
Резкая смена погоды. Например, когда сначала идут дожди, воздух влажный, а потом резко наступает засуха. Либо долго холодно и пасмурно, после чего теплеет. Плоды в прохладу растут медленно, а затем резко начинают прибавлять в весе. При этом кожица не успевает перестроиться и не в состоянии обеспечить баланс между ростом внутренней части перца и наружной.
Еще одна причина – массовая уборка недозревших перцев. Например, на кусте было 10 плодов, вы сорвали семь, а три, что помельче, оставили доспевать. В итоге растение направляет все свои силы на этих «недорослей» и они покрываются сеткой.
Что делать?
Если перцы растут в теплице, поливайте регулярно – каждый день в одно и то же время. И ежедневно проветривайте теплицу, если столбик поднимается выше +25 °С.
В открытом грунте регулировать влажность и температуру воздуха невозможно, поэтому для таких условий подбирают сорта, устойчивые к образованию сеточки. Как правило, это конусовидные перцы с толщиной стенки 4–6 мм.
Растрескивание кожицы у перца
Такие трещины, как правило, неглубокие, но это открытые ворота для инфекции. Треснутый плод с большой вероятностью загниет.
В чем причина растрескивания кожицы у перцев?
Трещины на плодах появляются от повышенного давления жидкости. Такое бывает, когда перцы хорошо полили, почва горячая, а на улице прохладно. Корни в разгоряченной почве активно поглощают воду, а листья плохо ее испаряют. В результате клетки плодов переполняются водой и кожица рвется. Так часто бывает в августе, когда днем почва нагревается, а ночью холодает.
Что делать?
Поменять режим полива. Ни в коем случае нельзя поливать растения поздно вечером, когда уже холодает. Лучше делать это часа в четыре вечера, когда жара спала, но еще не похолодало, или утром.
Вершинная гниль перцев
Пусть вас не смущает слово «гниль» – это не грибная болезнь, а чисто физиологическое явление.
В чем причина вершинной гнили?
Иногда причина недуга – нехватка кальция. В общем да, но часто нехватка этого элемента не причина, а следствие. Корень проблемы в том, что перцу не хватает влаги. Кальция в растении может быть в норме, но он не попадает в плоды – без воды его транспортировка невозможна.
вершинная гниль перцев
Есть целых 5 причин, почему перцам не хватает влаги.
1. Скудные и нерегулярные поливы. Поливайте перцы часто, но умеренно. Идеальный вариант – ежедневно или хотя бы через день. Стоит пропустить лишь один полив – вершинной гнили не избежать.
2. Сухой воздух. В этом случае растение активно испаряет воду, и если в почве ее мало, начинает забирать у плодов.
3. Резкая смена погоды. Было пасмурно и прохладно – стало жарко. Кустики, опять же, активно испаряют влагу, а добыть ее из почвы в должном количестве не могут – она прогревается медленнее, чем воздух.
4. Слабые корни. Это всегда следствие неправильной агротехники. Возможно, рассада росла в слишком тесной таре, ее поздно высадили, растения не подкармливали. Специалисты рекомендуют обрывать самый первый цветок – тогда корни растут активнее.
5. Засоленность почвы. Мы не берем во внимание природные солончаки – засоленность может случиться на любом участке, если бесконтрольно вносить удобрения, особенно азотные. Все удобрения, как известно, соли. И если их раствор в зоне корней будет слишком насыщенным, то вода пойдет не из почвы в растение, а в обратном направлении. Это чистая физика.
Что делать?
Первым делом уделять внимание профилактике.
1. Поливать регулярно, без пропусков.
3. Раскислять почву. На кислых участках растения плохо потребляют фосфор, а он усиливает усвоение кальция.
4. В течение сезона провести 3–4 внекорневые подкормки 0,5–1%-ным раствором кальциевой селитры.
Если растение уже заболело, тогда нужно действовать по строго отработанной схеме.
2. Если ночи теплые, перенести поливы на поздний вечер или даже на ночь – так растениям проще напитаться влагой, поскольку нет солнца и испарение минимальное. В августе поливать около четырех часов вечера, когда спадает жара.
3. Сделать внекорневую подкормку по листу 0,5–1%-ным раствором кальциевой селитры – в ней азот находится в нитратной форме и способствует усвоению кальция. Но помните, эта подкормка подействует только в том случае, если вы неукоснительно выполнили первые два пункта. В противном случае толку от нее не будет.
4. Через 3–4 дня, когда в растении восстановится баланс кальция, пораженные плоды сорвите.
Солнечный ожог плодов перца
Чаще всего возникает в открытом грунте, если плоды перца висят под палящими лучами. Но ожог случается и в теплицах, где нет прямого солнца, но чрезмерно жарко. Поврежденное место сначала становится светло-коричневым и сморщивается, а потом обоженный участок засыхает. Если такой плод оставить на растении, станет еще хуже – на отмершей ткани поселятся возбудители альтернариоза, и вскоре место ожога покроется черным налетом мицелия.
Чаще всего страдают от ожогов сорта, плоды которых в технической спелости окрашены в насыщенно-зеленый цвет – темная поверхность нагревается сильнее, чем светлая. У светло-зеленых и белоплодных перцев такая проблема встречается крайне редко.
В чем причина. Она одна – на растении мало листьев.
Что делать?
Пораженные плоды собрать, а растения притенить белой нетканкой. На будущее соблюдать агротехнику, чтобы растения не сбрасывали листья.
Добавление статьи в новую подборку
Гнили одинаково часто поражают перцы как в теплице, так и в открытом грунте. Особенно неприятно столкнуться с этой проблемой уже на самой финишной прямой – в момент формирования плодов и созревания урожая. Разберем наиболее распространенные причины гниения плодов перца прямо на кусте.
Основная причина появления гнили на перце – это, конечно же, возбудители самых разных заболеваний, которых мясистые плоды этого растения притягивают, словно магнитом. И все же не торопитесь бежать за опрыскивателем! Быть может, причина столь «неподобающего поведения» перцев кроется в чем-то другом, например, в неправильном уходе или неумении организовать профилактику вредителей.
Именно поэтому важно уметь отличать гнили, появившиеся на плодах из-за болезни, от гнилей, вызванных чем-то другим.
Альтернариоз перца
Признаки. Вначале на листьях растения появляются ограниченные жилками пятна неправильной формы. Цвет – темно-бурый или черный. Чуть позже болезнь переходит на плоды. Водянистые пятна сперва темнеют и засыхают, потом слегка светлеют, а под конец покрываются черным плесневым налетом.
Лечение. Пораженные болезнью части растения подлежат немедленному уничтожению вдали от участка.
За три недели до сбора урожая (не позднее!) допустимо использование химических пестицидов: Абига-Пик, 1%-ный раствор бордоской смеси, Консенто, Купролюкс, Курзат, ОксиХОМ, Ордан, Первикур Энерджи, Протон Экстра, Профит Голд, Раек, Ревус, Скор, Танос, Фамокс, Хомоксил, Целитель.
На более поздних сроках разрешаются обработки биопрепаратами (Алирин-Б, Триходерма Вериде, Фитолавин, Фитоспорин-М).
Поскольку не все препараты можно использовать как в открытом, так и защищенном грунте одновременно, перед применением того или иного средства обязательно удостоверьтесь в том, что оно подходит для вашей ситуации.
Профилактика: обработка теплицы и грунта в начале и конце сезона, соблюдение севооборота, регулярное проветривание теплицы, недопущение загущения посадок, профилактика болезней и появления вредителей.
Антракноз перца
На плодах появляются небольшие, слегка вдавленные серо-бурые пятна с темной каймой, которые позднее преобразовываются в оранжевые концентрические круги.
Лечение. Зараженные части растения следует немедленно удалить, после чего приступить к обработке растений химическим или биологическим фунгицидом.
Не позднее, чем за три недели до предполагаемой даты уборки урожая: Абига-Пик, 1%-ный раствор бордоской смеси, Купролюкс, Курзат, ОксиХОМ, Ордан, Профит Голд, Раек, Ревус, Скор, Танос, Хомоксил, Целитель.
На более поздних сроках разрешаются обработки биопрепаратами (Алирин-Б, Триходерма Вериде, Фитолавин, Фитоспорин-М, Споробактерин и др.).
Профилактика. Своевременная уборка спелых плодов, обработка грунта, теплицы и посевного материала, мульчирование посадок.
Вершинная гниль
Прежде всего следует отметить, что вершинная гниль – это не болезнь, а лишь ее симптом или, что случается гораздо чаще, свидетельство того, что за растением неправильно ухаживали. Принято выделять две формы вершинной гнили: физиологическую и бактериальную.
Физиологическая вершинная гниль
Обычно поражает перец в результате нарушения агротехники. Иногда к этому приводит несоблюдение графика полива, когда в условиях повышенной температуры и низкой влажности растение начинает активно испарять влагу. Если перец не полить, лишенные воды корни и листья растения начнут «вытягивать» влагу из плодов.
Еще одной частой причиной развития физиологической вершинной гнили является несоблюдение графика подкормок. Так, например, к этому приводит дефицит кальция, вызванный избытком в земле соединений натрия, калия, аммония или магния.
Признаки физиологической вершинной гнили. Чаще всего этот симптом можно наблюдать на молодых плодах, еще не достигших стадии зрелости. Обратите внимание, что у перца, в отличие от того же томата, вершинная гниль очень часто поражает не вершину (с нашей точки зрения, «кончик» плода), а стенки плода.
Основное отличие физиологической гнили от бактериальной заключается в том, что пятна при разрастании не мокнут, а остаются такими же сморщенными и сухими.
Лечение. Удалите все зараженные плоды и скорректируйте график подкормок и поливов. В этом вам поможет наш календарь, в котором подробно расписано, чем и когда следует подкармливать перец.
Поскольку очень часто физиологическая вершинная гниль сопровождается разными грибковыми инфекциями, посадки все-таки придется обработать химическим или биологическим фунгицидом (в зависимости от стадии развития растения).
Бактериальная вершинная гниль
Как понятно из названия, главной причиной появления характерных пятен являются бактерии. На стенках и верхушках плодов появляются мокнущие светло-зеленые пятна, которые позднее приобретают бурый оттенок. Разрастаясь, они превращают плод в гниющую массу с характерным гнилостным запахом.
Нередко первые признаки болезни остаются и вовсе незамеченными, поскольку перцы начинают гнить изнутри.
Признаки бактериальной вершинной гнили. Мокнущие распространяющиеся пятна с неприятным запахом.
Лечение. Спасти растения и урожай вам уже не удастся. Все пораженные растения подлежат немедленному удалению и утилизации. В следующие несколько лет растения семейства Пасленовые в этом месте лучше не высаживать.
Серая гниль
Серая гниль на томате (фото blogs.cornell.edu)
Признаки. Вначале на листьях растения появляются мелкие, постепенно увеличивающиеся точки, которые со временем покрываются пушистым налетом. С листьев пятна постепенно переходят на стебли и плоды.
Лечение. Пораженные болезнью части растения подлежат немедленной утилизации вдали от участка. Сильно пораженные растения придется удалить целиком. Здоровые посадки обязательно обработайте одним из фунгицидов.
За три недели до сбора урожая (не позднее!) допустимо использование химических пестицидов: Абига-Пик, 1%-ный раствор бордоской смеси, Консенто, Купролюкс, Курзат, ОксиХОМ, Ордан, Протон Экстра, Профит Голд, Раек, Ревус, Скор, Танос, Фамокс, Хомоксил.
На более поздних сроках разрешаются обработки биопрепаратами (Алирин-Б, Триходерма Вериде, Фитолавин, Фитоспорин-М, Споробактерин и др.).
Профилактика. Выращивание относительно устойчивых сортов, поддержание соответствующей температуры и влажности в теплице, своевременное удаление растительных остатков, профилактика появления вредителей, рациональное употребление азотных удобрений, обработка посевного материала, теплиц и грунта.
Вредители перца
Перец частенько становится жертвой того или иного вредителя. Однако плоды этой культуры привлекают к себе внимание не такого уж и большого количества прожорливых существ.
Улитки и слизни
Признаки поражения. На молодых листочках появляются округлые отверстия (обычно в центре и почти никогда – с краю), а на самом растении то тут, то там можно заметить следы слизи и темные катышки экскрементов. Характерные отверстия наблюдаются в основном в плодах, лежащих на земле.
Борьба. Ручной сбор слизней и улиток (обратите внимание, что на «охоту» моллюски выходят исключительно в темное время суток), установка ловушек, использование моллюскоцидов (Слизнеед, СтопУлит, Хищник).
Профилактика. Регулярные «генеральные уборки» участка, утилизация растительных остатков, борьба с сорняками.
Поскольку не все средства можно использовать в непосредственной близости от растений, внимательно читайте инструкции к препаратам и не отступайте от рекомендаций производителей!
Совки
Существует более сотни видов совок, поэтому вероятность того, что один из них решит поселиться на вашем участке, достаточно велика. Как это часто бывает, основной вред растениям приносят не сами мотыльки, а их гусеницы.
Признаки поражения. Прежде чем перебраться на плоды, гусеницы вначале уделяют внимание листьям, обгрызая их с краев (как мы помним, слизни предпочитают серединку), и только потом подбираются к плодам. Здесь присутствие совки легко обнаружить по характерным прокусам.
Борьба. Ручной сбор гусениц (в ночное время). За 3 недели до предполагаемой даты уборки урожая допустимо применение химических инсектицидов (Эсперо, Сэмпай, Алиот, Авант, Кинмикс, Герольд и др.). В более поздние сроки лучше использовать биологические препараты (Битоксибациллин, Фитоверм и др).
Профилактика. Глубокая перекопка грунта весной и осенью, регулярная прополка, уборка растительных остатков. Соблюдение графика обработки от вредителей.
Какой бы ни была причина появления гнили на плодах перца, главное, вовремя распознать ее и как можно скорее приступить к решению проблемы. Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить урожай!