соевый растительный белок что это
Соевый белок
Соевый белок- продукт, вокруг которого так много противоречивых споров. И немало можно встретить негативных высказываний. В этой статье я хочу по-подробней раскрыть свойства сои, и в частности, ценного ее составляющего – растительного белка. Развеять все негативные мифы в отношении этого ценного продукта.
Напомню, что по самоновейшим тенденциям правильного полноценного сбалансированного питания, в организм человека ежедневно должны поступать как животные, так и растительные белки, причем в равных количествах.
В рационе обычного человека белок животного происхождения встречается довольно часто, в основном, ежедневно, и даже несколько раз в день.
Для европейца и жителей наших стран потребление продуктов, содержащих животный белок – практически повседневная норма. Найти эти продукты не сложно, как и приготовить: творог, молочные и кисломолочные продукты, сыр, яйца, мясо, птица, рыба.
Сможете ли Вы сейчас вспомнить и назвать с такой же легкостью продукты, которые Вы употребляли в ближайшие три дня, и которые содержат в достаточном количестве растительный белок? Уверена, что большинство очень затрудняются с ответом.
Ценность соевого белка
Соевый белок для похудения и набора мышечной массы
Тем, кто стремится похудеть или избавиться от лишнего жира, важно знать следующее. Из-за благотворного воздействия сои на щитовидную железу, и как следствие, повышению уровня тиреоидных гормонов, кроме того, что происходит поднятие общего уровня бодрости человека, его двигательной активности и улучшение обмена веществ, но также происходят интенсивные процессы сжигания жира.
Употребление сои также дает чувство сытости надолго, при минимальном потреблении калорий. И это также влечет за собой потерю жировых отложений.
Для спортсменов и тех людей, в жизни которых физическая активность находится не на последнем месте, включение в рацион сои, и в частности соевого протеина, дает колоссальный восстановительный эффект для мышц после тренировок. Уменьшаются болевые синдромы, и мышцы получают необходимые аминокислоты для эффективного укрепления и роста.
Такие порошковые смеси– прекрасная помощь современному человеку в нынешнем темпе жизни для полноценного качественного питания взамен вредной фастфудовской еде.
Формы соевого белка
Читайте упаковки продуктов с соевым белком и анализируйте, чтобы понимать насколько Вы снабдите организм протеином.
Выводы
Легкоусваиваемая форма растительного белка с отсутствием жиров, содержащая все незаменимые аминокислоты, способная бороться с холестерином, эффективная для поддержания жизнедеятельности организма, восстановления мышц, сжигания жира и здоровья в целом- это все о соевом белке.
Продукты (помимо протеина), полученные из сои, такие как соевое молоко, соевое масло или сыр тофу обладают также рядом полезных свойств. И я обязательно посвящу отдельные статьи этим продуктам.
А пока, в контексте данной статьи, я бы очень рекомендовала включать сою, и в частности ценный соевый белок в свой рацион.
Рекомендую также поискать и почитать статьи, описывающие последние исследования ученых и развеивающие мифы десятилетней давности о побочных свойствах сои в пользу ее колоссальной ценности.
Кушайте сою, и получайте ценный белок для собственного здоровья, стройности тела и красивых рельефов!
Пишите, пожалуйста, Ваши вопросы и комментарии, обсудим 😉
Все больше людей по этическим, экологическим и медицинским причинам полностью воздерживаются от продуктов животного происхождения. Соевые белковые коктейли долгое время были источником белка номер один для веганов, которые тренируются. Мы хотели бы рассмотреть преимущества и возможные недостатки соевого белка.
Что такое соевый белок?
Соевый белок получают из соевых бобов. В Юго-Восточной Азии они были основным продуктом питания на протяжении веков. Даже в наших широтах соя становится все более популярной. Есть несколько причин для этого, в дополнение к растущему числу вегетарианцев и веганов. Соя относится к бобовым и поэтому богата растительными белками. Содержание их в сое около 36% является очень высоким. Соевый белок широко используется среди вегетарианских спортсменов, которым необходимо высокое потребление белка.
Для людей с непереносимость лактозы соевый протеин является хорошей заменой молочной сыворотки или казеина. Соевый белок имеет еще один плюс: он богат питательными микроэлементами, например, витаминами группы В (важными для кожи, волос и нервной системы).
Кроме того, такие минералы, как магний и калий (важны для мышц) и микроэлементы, такие как железо (обеспечивает транспорт кислорода в крови), присутствуют в сое в больших количествах, так что ежедневная потребность в них может быть восполнена даже при растительном питании. Соя не только полезна для здоровья, она также может быть использована различными способами в производстве продуктов, например, в качестве заменителя мяса в веганских шницелях, колбасах, болоньезе или в качестве молока, масла. Кроме того, производство продуктов из сои, по сравнению с мясными, экологически более устойчиво. Это относится к землепользованию, производству газообразного топлива и потреблению воды.
Соевый белок и его недостатки
Соевый белок в большинстве случаев может быть хорошо интегрирован в сбалансированную веганскую диету. Однако при дозировании следует учитывать некоторые неблагоприятные аспекты соевых продуктов.
Соевый белок обеспечивает почти полный профиль аминокислот, которые являются химическими компонентами пищевых белков, которых недостаточно во многих других растительных белках. Однако, низкое содержание метионина имеет решающее значение. Аминокислота необходима для формирования костей и синтеза многих белковых соединений. Организм не может производить его сам, и его необходимо получать через богатые белком продукты.
Соевый белок также является потенциальным аллергеном, поэтому о сое необходимо предупреждать на упаковке продукта. В частности, люди с аллергией на пыльцу березы и другие бобовые, такие как арахис, должны соблюдать осторожность при употреблении сои из-за потенциальной аллергии. В отдельных случаях могут возникнуть одышка, кожные реакции или проблемы с желудком.
В последнее время соевый белок подвергается всё большей критике, так как существующие в бобе вещества по своей химической структуре сходны с эстрогеном женского полового гормона. Хотя это также должно быть связано с положительными эффектами, например, снижением риска рака молочной железы, остеопороза и симптомов менопаузы.
Однако, как и во всех продуктах, в потреблении сои должна быть норма: всегда следует избегать однообразного питания. Разнообразие видов белка в рационе важно для получения всех аминокислот и обеспечения оптимального использования белков. Вегетарианцы и веганы имеют доступ к множеству альтернативных источников белка, которые дают преимущества для здоровья.
Недостатки соевого белка:
Соевый протеин при силовых тренировках
Если вы определили свой план по наращиванию мышечной массы, то теперь настало время сделать правильный выбор пищи. Диета для наращивания мышечной массы должна состоять из комбинации высококачественных белков и сложных углеводов. Жиры должны быть умеренными, но они играют центральную роль в формировании мышечных гормонов, таких как тестостерон.
Соевый протеин – источник белка. Его полезные свойства. Для чего он нужен
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
Для чего нужен соевый протеин
Соевый протеин нужен для восполнения необходимого количества белка в организме. Недостаток белка у спортсменов может привести к разрушению мышечной массы, поэтому они и добавляют в свой рацион протеиновые коктейли.
Норма потребления белка для взрослого человека составляет 1,5 г на 1 кг веса. При добавке к рациону протеин усваивается как обычный белок. Он расщепляется на аминокислоты, которые поступают в кровь, питают мышцы и восстанавливают их. При этом помогают восстанавливаться гормональной и иммунной системам.
Соевый протеин – что это такое
Соевый протеин – это белок, выделенный из плодов бобового растения – сои.
Он является самым популярным растительным белком. Это – один из самых распространенных видов спортивного питания. Употребляется в качестве дополнения нормы белка в рационе.
Протеин – это обычный белок, органическое вещество, принимающее участие в процессе обмена веществ и формировании новых клеток. Он используется в качестве строительного материала для наращивания мышечной ткани и сжигания жира. Имеет низкую себестоимость, используется в бодибилдинге.
Его цель – восполнение дефицита белка, т.е. получение с пищей необходимого для организма набора аминокислот. При этом необходимо учитывать, с какой целью употребляется протеин:
Источниками протеина являются бобовые, орехи, яйца, молоко, мясо.
Правильную белковую структуру поможет подобрать фитнес – тренер или диетолог.
Виды соевого протеина
По степени усвоения протеины делятся на быстрые и медленные.
В зависимости от производства протеин может быть разных форм:
Изолят наиболее качественный, т.к. максимально очищен от жиров, углеводов и других примесей.
Протеин получают из молочной сыворотки, мяса, яиц, сои. Это чистый белок, который получается из привычных нам продуктов.
Например, при створаживании молока получается сыворотка, которую пастеризуют, фильтруют, полученный сывороточный белок сушат и получают готовый протеин.
Каждый из протеинов обладает разными свойствами и подбирается в зависимости от конкретных целей – для увеличения мышечной массы или похудения.
Свойства соевого протеина
Из – за низкого содержания жира и сахара протеин считается диетическим продуктом, полезным для сердечно – сосудистой системы. Он способствует снижению уровня холестерина, нормализации сахара в крови. Повышает иммунитет, помогает снизить жировую массу, снижает аппетит.
Является отличной альтернативой для желающих нарастить мышечную массу. Его употребление повышает выносливость, ускоряет восстановление сил после физических нагрузок.
Его состав
В соевом протеине содержится:
Сапонины – сложные безазотистые органические соединения растительного происхождения.
Широко распространены в природе. Встречаются в различных частях растений – листьях, цветах, плодах, стеблях, корнях.
Протеин богат веществами – изофлавонами, которые способствуют нормализации кровяного давления, снижению уровня холестерина, снижению риска остеопороза.
Хотя анаболический эффект соевого протеина ниже, чем у сывороточного, но он препятствует разрушению мышц и катаболизму.
Польза
Польза соевого протеина заключается в восполнении потребности организма в белке, полноценном питании скелетной мускулатуры.
Белковая пища способствует:
Вреден ли соевый протеин
Протеин не рекомендуется употреблять при гастрите, почечной недостаточности, при аллергии на продукт, при индивидуальной непереносимости.
Нельзя употреблять продукт с истекшим сроком хранения. Он может вызвать диарею, тошноту, рвоту, изжогу.
Противопоказания
Протеин противопоказан к применению:
Протеин полностью адаптирован под человеческий организм, поэтому побочных эффектов не замечено.
Минусы соевого протеина
Как и у любого продукта, у соевого протеина имеются недостатки:
Протеин сои может быть трудно усвояемым. В этом случае можно заменить его на проростки сои или на порошок из сои. При приготовлении коктейлей необходимо учитывать, что белок в воде разбухает.
Плюсы соевого протеина
Несмотря на имеющиеся недостатки, соевый протеин обладает неоспоримыми преимуществами:
Является идеальным источником с полным набором аминокислот для вегетарианцев, заменяет им белки животного происхождения.
Кроме этого, подходит людям, страдающим непереносимостью лактозы. Помогает утолить голод без вреда для здоровья, не содержит лишних жиров и углеводов. Быстро усваивается и не вызывает проблем с пищеварением.
Полезен ли он для женщин
В белке нуждаются все – и мужчины, и женщины. Соевый протеин абсолютно безвреден для женского организма и его, не опасаясь, можно принимать в дозировке, указанной производителем на упаковке.
Употреблять протеин женщинам рекомендуется в следующих случаях:
Если соблюдать диету, его польза очевидна: хороший вкус и хорошая усвояемость белка, низкое содержание калорий, удобство хранения и приготовления.
Протеин может оказать вред лишь в нескольких случаях:
Протеин соевый для похудения
Протеин принимают не только для набора мышечной массы, но и для уменьшения жировой ткани. Он эффективно сжигает жир, помогает снизить аппетит и подойдет в качестве низкокалорийного перекуса, помогая сократить суточное потребление калорий.
Но его совсем необязательно употреблять просто для того, чтобы похудеть, если не занимаетесь спортом. И не стоит рассматривать его как панацею для борьбы с лишним весом. Ведь потеря веса будет зависит от того, какими продуктами женщина питается и сколько съедает в течение дня.
При его правильном употреблении можно получить великолепный результат в виде стройной, подтянутой фигуры.
Протеин соевый для мужчин
Мужчинам протеина требуется больше, чем женщинам. Его потребность зависит от пола, массы тела, возраста, физической активности.
Норма протеина для взрослого мужчины составляет 56 г, для женщин – 48 г. Профессиональному спортсмену требуется протеина больше. Если для обычного человека норма устанавливается 0,8 г на 1 кг веса, то для спортсмена она составляет 1 – 2 г на 1 кг массы тела.
Соевый протеин содержит большое количество изофлавонов, которые способствуют снижению уровня тестостерона. Поэтому его длительный прием может негативно сказаться на потенции.
Но однозначно заявлять, что соевый протеин вреден для мужчин, нельзя. При его правильном употреблении организм насыщается питательными и жизненно важными элементами. Он помогает восстанавливать мышечный аппарат, благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему и весь организм в целом.
Отзывы реальных людей
А что о соевом протеине думают люди?
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
На самом деле отзывов очень много и в основном все они положительные.
Видео Что такое протеины
Я предлагаю посмотреть видео о том, что такое протеины, для чего они нужны и как их употреблять.
Я постаралась подробно рассказать о соевом протеине, его свойствах, плюсах и минусах.
Если у вас появились вопросы, задавайте, и я на них отвечу. Если статья оказалась полезной, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.
И еще прошу вас пройти небольшой опрос. Это необходимо для того, чтобы дать правильную оценку свойствам соевого протеина.
Соевый белок: польза или вред?
Соевые бобы можно есть в чистом виде или готовить из них различные продукты, в том числе тофу, темпе, соевое молоко и другие альтернативы мясу и молоку. Его также можно превратить в порошок соевого белка.
Для вегетарианцев, веганов и тех, кто избегает или имеет аллергию на молочные продукты, соевый белок часто служит основным источником этого важного питательного вещества.
Однако, соя – несколько спорный продукт.
В то время как некоторые думают о сое как о питательном продукте, другие считают ее врагом для здоровья.
В этой статье мы рассмотрим научно подтвержденные данные о том, полезен ли соевый белок для вашего организма или же он может нанести вам вред.
Соевый белок – польза или вред для организма женщины и мужчины
Пищевая ценность и состав
Изолят соевого белка изготавливают из обезжиренных соевых хлопьев, которые были промыты либо спиртом, либо водой для удаления сахаров и клетчатки. Затем их обезвоживают и превращают в порошок.
Этот продукт содержит очень мало жира и не содержит холестерина.
Соевый белковый порошок используется для изготовления соевых молочных смесей для младенцев, а также для производства различных альтернативных мясу или молоку продуктов.
В 28 граммах изолята соевого белка содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
Хотя порошок изолята соевого белка является концентрированным источником белка, он также содержит фитаты, которые могут уменьшить степень усвоения минералов.
Соевый белок является хорошим источником растительного белка и содержит много различных важных питательных веществ. Однако он также содержат фитаты, которые уменьшают степень усвоения минералов.
Помогает наращивать мышцы
В отличие от большинства других растительных белков, соевый белок является полноценным белком.
Это означает, что он содержит все незаменимые аминокислоты, которые организм не может производить, и их нужно получать из пищи.
Хотя каждая аминокислота играет роль в синтезе мышечных белков, аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (BCAA) являются наиболее важными, когда речь идет о наращивании мышц (2, 3).
Одно исследование показало, что люди, которые выпивали 5,6 грамма BCAA после тренировки на сопротивление, на 22% увеличили синтез мышечного белка, по сравнению с людьми, получавшими плацебо (4).
В частности, BCAA лейцин способствует синтезу мышечного белка и помогает наращивать мышцы (5, 6).
По сравнению с сывороточным и казеиновым протеинами, соевый белок находится где-то посередине в отношение синтеза мышечных белков.
Одно исследование показало, что соевый протеин уступает сывороточному белку в отношении синтеза мышечного белка, но дает лучшие результаты, чем казеин. Исследователи пришли к выводу, что это может быть связано со скоростью переваривания или содержанием лейцина (7).
Аналогичным образом, в обзорном исследовании было обнаружено, что сывороточный протеин поддерживает синтез мышечного белка лучше, чем соевый белок у молодых и пожилых людей (8).
Интересно, что соя может принести вам пользу лучше всего в сочетании с другими белками.
Некоторые исследования показывают, что сочетание молочных и соевых белков может привести к большему синтезу мышечного белка, чем сывороточный, казеиновый или соевый протеины в отдельности (9).
Хотя соевый белок содержит BCAA лейцин и в какой-то степени усиливает синтез мышечного белка, он, по-видимому, уступает сывороточному белку в отношение наращивания мышц.
Может помочь похудеть
Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием белка могут привести к снижению массы тела, даже без ограничения количества потребляемых калорий или питательных веществ (10, 11, 12).
Однако данные неоднозначны в отношении взаимосвязи между соевым белком и потерей веса.
Некоторые исследования показывают, что соевый белок может увеличить снижение массы тела так же эффективно, как белки животного происхождения.
В одном исследовании 20 мужчин с ожирением придерживались как диеты с высоким содержанием соевого белка, так и диеты с высоким содержанием белка из мяса (13).
Контроль аппетита и потеря массы тела были одинаковыми в обеих группах. Исследователи пришли к выводу, что диеты с высоким содержанием соевого белка были столь же эффективны в снижении веса, как и диеты с высоким содержанием белка животного происхождения.
Еще одно 12-недельное исследование показало схожие результаты при использовании порошка соевого белка. Участники получали заменитель пищи на основе сои или не на основе сои. К концу исследования оба они привели к средней потере веса в 7,8 кг (14).
Более того, одно исследование с участием людей с сахарным диабетом и ожирением показало, что замена пищи коктейлями на основе соевых белков может быть более эффективной, чем стандартные диеты для похудения (15).
Те, кто заменял прием пищи соевым белком, потеряли в среднем на 2 кг больше, чем те, кто соблюдал стандартную диету.
Однако, хотя в некоторых исследованиях наблюдаются эффекты снижения избыточной массы тела, обзор 40 исследований, оценивающих влияние соевого белка на вес, окружность талии и жировую массу, не обнаружил значительных положительных эффектов (16).
В целом, данные о потреблении соевого белка с целью похудения не так сильны, как данные о других белках, таких как сыворотка и казеин (17, 18).
Некоторые исследования показывают, что соевый белок может быть эффективным в снижении массы тела, но данные смешаны и не показывают, что он более эффективен, чем другие белки.
Польза для здоровья
Некоторые исследования показывают, что включение соевого белка в ваш рацион может оказывать разностороннюю пользу для здоровья.
Например, соевые продукты оказывают положительное влияние на здоровье сердца. В обзоре 35 исследований потребление сои снизило уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повысило уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (19).
Другой обзор показал, что замена животного белка на 25 г или более соевого белка привела к снижению общего уровня холестерина, уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов (20).
Что касается рака, то доказательства кажутся неоднозначными.
Во многих наблюдательных исследованиях рацион питания с высоким содержанием сои был связан с защитным противораковым эффектом.
Однако ученые отмечают, что остается неизвестным, относится ли это к порошку изолята соевого белка или другому растительному белку, полученному из соевых бобов.
Некоторые наблюдения и случай-контролируемые исследования связывают потребление сои с уменьшенным риском развития рака молочной железы (21, 22, 23).
Другие же не обнаружили никакого предотвращающего риск развития рака молочной железы действия. В одном исследовании потребление сои даже было связано со стимулированием быстрого производства клеток в молочной железе женщин в предклимактерический период, возможно, увеличивая потенциальный риск развития рака молочной железы (24, 25).
Что касается воздействия соевого белка на здоровье мужчин, то некоторые наблюдательные исследования показывают, что употребление соевых продуктов может снизить риск развития рака предстательной железы у пожилых мужчин (26, 27).
Хотя результаты обсервационных исследований обнадеживают, клинические исследования на человеке относительно потенциального защитного противоракового эффекта сои на данный момент неубедительны.
Кроме того, многие исследования проводились с использованием соевых продуктов, а не соевого белкового порошка.
Тем не менее соевый белок может служить хорошим источником растительного белка для людей, которые не потребляют белки животного происхождения, включая вегетарианцев и веганов, что позволяет им получать пользу от употребления этого питательного вещества (20).
Соевые продукты могут обладать потенциальными полезными свойствами, такими как снижение уровня холестерина и, возможно, уменьшение риска развития рака, но необходимы дополнительные исследования.
Возможный вред
У некоторых людей есть проблемы с соей.
Как упоминалось, соевый белок содержит фитаты, также известные как антипитательные вещества. Они мешают усвоению минералов в вашем желудочно-кишечном тракте (28, 29).
Существует также некоторое беспокойство, что потребление сои может влиять на функцию щитовидной железы человека.
Изофлавоны в сое функционируют как гойтрогены, которые могут влиять на функцию щитовидной железы и производство гормонов (30, 31).
Тем не менее существует множество исследований, которые показывают, что соя не влияет или только очень слабо влияет на функцию щитовидной железы у людей (32, 33, 34).
Кроме того, многие люди предпочитают избегать употребления соевого белка из-за содержащихся в нем фитоэстрогенов, так как существуют опасения, что фитоэстрогены могут нарушить естественный уровень гормонов в организме.
Фитоэстрогены представляют собой химические соединения, которые естественным образом встречаются в растениях и обладают эстрогенподобными свойствами. Соя является значительным источником фитоэстрогенов (35).
Однако соевый белковый порошок производится из соевых бобов, промытых спиртом и водой, что устраняет значительную долю содержащихся фитоэстрогенов (35, 36).
По этой же причине многие мужчины опасаются, что соевый белок может снизить уровень тестостерона, но исследования не подтверждают это утверждение.
В обширном обзорном исследовании было выявлено, что ни соевые продукты, ни добавки соевого изофлавона не изменяют показатели тестостерона у мужчин (37).
Многие из потенциальных недостатков сои объясняются употреблением сои в целом, а не только соевого белкового порошка. Чтобы увидеть, как соевый белок влияет на здоровье необходимо провести больше исследований.
Хотя есть некоторые потенциальные недостатки в употреблении соевого белка, доказательства довольно слабы и свидетельствуют о том, что большинство людей могут потреблять соевые продукты без проблем.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.