соевое молоко для чего
Соевое молоко для чего
Соя была частью традиционных азиатских блюд на протяжении тысячелетий. Есть свидетельства того, что соевые бобы выращивались в Китае еще в 9000 году до нашей эры.
Сегодня соя широко используется не только как источник растительного белка, но и как компонент многих обработанных пищевых продуктов.
Соя богата важными питательными веществами. В 100 граммах этого продукта содержится 385 ккал, что делает сою очень питательной. Но помимо энергии она способна насытить ваш организм такими важными микро- и макронутриентами, как витамин К, витамины группы B, железо, магний, фосфор, цинк, марганец и медь, витамин Е.
Благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу соя оказывает благотворное влияние на все системы организма. Среди ее полезных свойств выделяют следующие:
Чрезмерное употребление сои, как и любых других продуктов, может привести к негативным последствиям. Химический состав соевых продуктов может влиять на усвояемость йода в организме, что серьезно сказывается на состоянии эндокринной системы. Щавелевая кислота в составе продуктов из сои способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, а ферменты бобов могут замедлить всасывание микроэлементов из другой еды. Увы, эти вещества имеют свойство накапливаться при длительном употреблении продукта, содержащего их.
У сои есть и серьезные противопоказания к употреблению. Сою нельзя употреблять следующим категориям граждан:
Соя весьма противоречива. Но это свойство можно приписать любому продукту в нашем холодильнике. Не бывает однозначно вредных или полезных продуктов – бывает отсутствие меры в их употреблении. Роспотребнадзор советует грамотно рассчитывать свой рацион и следить за балансом питательных веществ.
Давайте обсудим: польза и вред молока
Не так давно молоко занимало одну из лидирующих позиций в рационе россиян, а сейчас многие отказываются от любимого продукта
По своей питательной ценности напиток по праву можно считать уникальным, ведь он предназначен для вскармливания потомства, а значит, в его составе преобладают полезные вещества. Почему же ходит столько споров вокруг пользы этого продукта?
«Против» молока в рационе!
Многие почитатели здорового образа жизни отказываются от употребления молока в чистом виде и считают его вредным. По их мнению, молоко:
Основными «врагами» являются два главных вещества, содержащиеся в молоке: лактоза (молочный сахар) и казеин (молочный белок). Конечно, в первую очередь это касается людей с непереносимостью этих компонентов. Но многие, не страдающие аллергией на лактозу и казеин, все равно ограничивают употребление продукта, считая, что молоко будет усвоено неправильно и навредит организму.Считается, что при взрослении у человека перестают вырабатываться необходимые ферменты для правильного усвоения лактозы и казеина. В связи с чем, при попадании молока в чистом виде в организм взрослого человека, может произойти отторжение продукта. Кроме того, молоко может увеличить концентрацию кислоты в желудочном соке, и чтобы ее нейтрализовать организм будет использовать свой собственный кальций.Во многих случаях от молока отказываются спортсмены и желающие похудеть. Из-за повышенного употребления белковой пищи в организме накапливается аммиак, считается, что молоко может усугубить ситуацию. Кроме того, по мнению любителей красивого рельефа мышц, молоко задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам.
«За» молоко в рационе!
Важно отметить, что все случаи отрицательного воздействия молока на организм индивидуальны. Если у человека нет аллергии и побочных реакций после употребления молока, то продукт может принести пользу!
Множество полезных элементов – главное преимущество молока:
Особенно важно пить молоко детям, ведь напиток укрепляет кости и помогает развивать организм в целом. Отдельное внимание следует уделить кисломолочным продуктам. Кефир, йогурты и особенно творог обладают еще большим количеством полезных веществ. Кроме того, из-за содержания ферментов и полезных бактерий молочный белок усваивается гораздо быстрее и способствует правильной работе кишечника.
Пить или не пить молоко?
Решение за вами. Если у вас нет аллергии на молоко, то оно вряд ли навредит вашему организму. В случае если вы все же решили отказаться от молока, замените его другими продуктами, чтобы получать полезные вещества.Необходимые витамины и минералы можно получить из тофу, яиц, грибов, миндаля, лосося, листового салата и брокколи. А чтобы не ограничивать себя в любимых коктейлях или кофейных напитках, можно заменить молоко растительными аналогами.Присоединяйтесь к обсуждению темы в наших социальных сетях!
Соевое молоко для чего
Чем полезно молоко: из чего оно состоит и для кого может быть вредно
Без молока сложно представить ежедневную жизнь большинства людей. Оно входит в наше меню еще в раннем детстве и остается на нашем столе до глубокой старости. Но если раньше польза этого продукта не подвергалась сомнению, то в последнее время все чаще говорят о его непереносимости и даже вреде для нашего организма.
Давайте разберемся вместе, чем полезно молоко и чем оно может нам навредить.
Коровье молоко имеет обширный химический состав, который особенно богат кальцием и белком. Кроме них в него входят следующие вещества и элементы:
Внимание! Если на упаковке написано “молочный напиток”, это означает, что содержание натурального продукта в нем снижено и имеются различные добавки.
Если вы хотите приобрести парное молоко, выбирайте его у тех поставщиков, которым вы полностью доверяете и которые следят за санитарной чистотой своей продукции.
Советы по хранению
Лучше всего хранить молоко в холодильнике.
При этом парное молоко может храниться не более двух суток при низких температурах. Пастеризованное хранится около пяти дней после вскрытия упаковки.
Дольше всего можно держать стерилизованный продукт – около месяца, однако и количество полезных веществ в нем ниже.
О рекомендациях по употреблению этого напитка вы можете также узнать из следующего видео.
Совместимость с другими продуктами
Молоко хорошо сочетается с мучными и макаронными изделиями, крупами.
Сочетать молоко со свежими фруктами и овощами не рекомендуется, такая комбинация может вызвать тяжесть в желудке и проблемы с перевариванием.
Зато этот продукт прекрасно подходит для смешивания с чаем или кофе. Высокая температура жидкости может уменьшить количество полезных веществ, но такой микс придаст напитку деликатный вкус и мягкость, а также снизит воздействие кофеина.
Мы убедились в том, что молоко – это очень полезный и полностью натуральный продукт. Чтобы оценить его лечебные свойства и укрепить свой организм, достаточно выбрать нужный вам вид продукта и помнить о рекомендациях по его употреблению.
Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта
Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.
Белки, жиры и незаменимые минералы
По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.
«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.
Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.
Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.
Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.
Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.
Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены
С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.
«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.
По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.
«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.
Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.
«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.
Кому нельзя молоко
Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.
«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.
«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.
Какое молоко выбрать
Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.
NAME] => URL исходной статьи [
Код вставки на сайт
Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта
Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.
Белки, жиры и незаменимые минералы
По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.
«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.
Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.
Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.
Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.
Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.
Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены
С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.
«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.
По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.
«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.
Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.
«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.
Кому нельзя молоко
Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.
«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.
«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.
Какое молоко выбрать
Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.
Соевое молоко: польза и вред
Соевое молоко: польза и вред, как употреблять, рекомендуемые количества, заболевания, при которых продукт применять нежелательно. Эти и многие другие вопросы интересуют желающих заменить напитком коровье молоко или просто сбросить нежелательные килограммы. Дискуссии по поводу положительных и отрицательных сторон продукта продолжаются не один год, ведь в составе наряду с полезными компонентами присутствуют нежелательные. Производители корректируют недостатки продукта добавкой кальция, но некоторые моменты стоит все же учесть перед тем, как приобрести упаковку напитка. О том, как правильно выбрать, кому не стоит применять, в чем польза для человеческого организма и что может заменить данный ингредиент с азиатской кухни, информация приведена в тексте ниже.
Технологический процесс производства соевого молока
История соевого молока
Начало производства напитка из бобовой культуры под названием соя положено во втором веке (наша эра) в азиатском государстве Китай. Согласно истории, мысль о создании продукта пришла в голову восточному мыслителю Лю Ань. Причиной, по которой мужчина перемолол сою и сделал из полученного порошка напиток, по виду схожий с молоком, служила потеря его матерью зубов. Пожилая женщина любила бобы, но не могла их есть, и сын-мыслитель пришел на помощь.
На протяжении долгих столетий европейцы не знали о существовании соевого молока и только лишь в 39 году прошлого столетия Гарри Миллером напиток был подарен всему миру – теперь началось промышленное производство. Как раз в этот период вегетарианское направление в еде стало массовым и у продукта появились потребители. В наши дни во всем мире насчитывается не одна тысяча лиц, регулярно употребляющих данный напиток в чистом виде или используют как ингредиент блюд ввиду большого количества полезных свойств.
Как делают соевое молоко
Технология изготовления соевого молока и включает следующие стадии:
За тысячелетия процесс получения данного продукта не сильно изменился: такую схему использовали еще китайские и японские фермеры. Высокая температурная обработка предотвращает риск размножения внутри упаковки микроорганизмов, поэтому невскрытая тара может храниться до двенадцати месяцев, вскрытая – семи суток.
Калорийность и состав соевого молока
Неоспоримое преимущество перед традиционными формами молока у продукта, не имеющего отношения к молоку, состоит в низкой калорийности ввиду низкого содержания жиров в химическом составе. Перед расчетом калорийности блюда следует брать в расчет приведенное на упаковке значение, ведь у различных производителей значения зависят от наличия добавок в продукт. Среднее значение колеблется в интервале от 45 до 60 килокалорий на сто грамм продукта (числа соответствуют граммам):
Витаминно-минеральный состав соевого молока представлен в таблице:
Группа/элемент | Действие на организм | Количество на сто грамм, граммы/процент от суточной потребности,% |
Токоферола ацетат | Антиоксидантное | 0,11/0,7 |
Тиамин | Укрепление нервной системы | 0,06/4,0 |
Рибофлавин | Участвует в обменных процессах | 0,07/3,8 |
Холин | Нормализация функционирования нервной системы, регуляция количества сахара в кровеносной системе | 23,6/4,7 |
Пантотеновая кислота | Ранозаживляющее, синтез антител | 0,37/7,5 |
Пиридоксин | Синтез гемоглобина и эритроцитов | 0,08/3,9 |
Фолиевая кислота | Нормализация эмоций | 0,018/4,5 |
Никотиновая кислота | Снижение уровня холестерина в кровеносной системе | 3,29/2,6 |
Холекальциферол | Поддерживает фосфорно-кальциевый баланс | 1,2/0,0 |
Аскорбиновая кислота | Улучшение состава крови | 7,2/0,0 |
Калий | Участие в обменных процессах | 118/4,7 |
Кальций | Регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы | 25/2,5 |
Магний | Регуляция деятельности нервной системы | 25/6,3 |
Фосфор | Поддержка состояния зубов и тканей | 52/6,5 |
Натрий | Обеспечивает нормальный рост | 51/3,9 |
Цинк | Укрепляет иммунную систему | 0,2/1,0 |
Медь | Противовоспалительное, повышение иммунитета | 0,1/12,8 |
Продукт богат витаминно-минеральными веществами, но не стоит забывать о наличии других компонентов, в некоторых случаях отрицательно влияющих на организм.
Как правильно употреблять соевое молоко
Данный продукт можно использовать в качестве растительной альтернативы козьего или коровьего молока для приготовления различных десертов, каш, супов, а также применять в чистом виде. Стоит помнить о том, что продукт имеет свою пользу для организма, но при чрезмерном или длительном применении может наложить и негативный отпечаток.
Ввиду присутствия глутаминовой кислоты в составе при добавлении сахаров, корицы, меда и других дополнительных компонентов происходит полноценное раскрытие вкуса.
Сколько можно пить в день
Чрезмерное применение напитка способно вызвать нарушения в обмене веществ и сбои в функционировании эндокринной системы, что крайне не желательно в возрасте до шестнадцати лет. Применять данный продукт взрослым следует с строгим соблюдением количеств и с осторожностью, при наличии острых форм хронических заболеваний только после консультации с врачом.
Нормы по применению продукта в чистом виде приведены в таблице:
Группа лиц | Количество, миллилитры |
Дети до 16 лет | Не рекомендуется |
16-18 лет | 250,0 |
Взрослые здоровые/панкреатит/диабет | 500,0/200,0/500,0 |
Беременность, грудное вскармливание | 0,0 |
Существуют некоторые группы лиц, для которых применение продукта крайне не желательно (см. ниже).
Можно ли пить соевое молоко в пост
В период Великого поста христианам следует воздерживаться от употребления продуктов, полученных от животных. Поскольку соевое молоко не имеет существенного отношения к традиционным формам, полученным от коров и коз, на данный продукт не накладывается запрет на употребление во время поста. Ввиду большого содержания высококачественных белков напиток способен полноценно заменить мясной компонент кухни, но не стоит злоупотреблять, превышая рекомендуемые количества, и переходить на систематический длительный прием.
Можно ли соевое молоко при панкреатите
Продукт из бобов сои отличается легкостью усвоения, что играет особую роль при заболевании поджелудочной железы, не создавая дополнительную нагрузку на орган. В сравнении с традиционными видами молока – коровье, козье – употребление не приводит к вздутию, метеоризму и другим осложнениям ввиду отсутствия жиров в продукте. Несмотря на несомненную пользу продукт может негативно повлиять на организм при данном заболевании ввиду:
Чтобы избежать побочного воздействия продукта, желательно готовить молоко самостоятельно, ведь схема изготовления предельно проста. Рекомендации приведены в таблице:
Параметр | Острая форма | Ремиссия |
Дни, когда можно применить | По завершении острой стадии | |
Пригодная форма употребления | Молочные/кисломолочные блюда | Возможно в чистом виде |
Длительное применение | Не желательно | Не желательно |
Специалисты рекомендую употреблять при наличии панкреатита не чистый напиток, а готовить из него блюда. Максимальное количество, которое в сутки можно получить с пищей при заболевании – двести миллилитров.
Употребление при диабете 2 типа
Первый относят к заболеваниям, характерным для пациентов детского возраста, второй – взрослого, третий женщины приобретают в период вынашивания плода (беременности). Основные отличия между первым и вторым состоят в уровне глюкозы в кровеносной системе (при втором выше) и выработке инсулина – при первом гормон вырабатывается, при втором – частично. Повышенное содержание значения сахара означает необходимость постоянного контроля за рационом. Специалисты рекомендуют употребление соевого молока при диабете 2 типа, но со следующими рекомендациями:
Данный напиток способствует снижению веса, не содержит холестерин, белок схож с мясным и может заменить мясо, но не стоит переходить на диету и принимать одно соевое молоко – это приведет к недостатку полезных веществ в крови, вымыванию минералов. При диабете не следует превышать рекомендуемых суточных количеств продукта.
Соя улучшает работу организма
Польза и вред для организма человека
Фильтрат из размоченных в воде и пюрированных соевых бобов имеет неоднозначное действие на человеческий организм. Полное отсутствие некоторых веществ может положительно сказаться на одних группах лиц и наложить негативный отпечаток на другие. Продукт следует применять с осторожностью, соблюдением норм и рекомендаций, и желательно после консультации со специалистом. Положительные стороны выражены следующими эффектами:
Негативные эффекты в виде:
Не стоит бросаться в панику и делать выводы о явном негативном воздействии продукта. При употреблении умеренных количеств и строгом соблюдении противопоказаний положительный эффект не заставит долго ждать.
Для женщин
Изофлавоны, содержащиеся в соевых бобах имеют неоспоримую пользу для женского организма, исключая периоды беременности и кормления грудью. Вещества группы изофлавонов способны нейтрализовать человеческие эстрогены, устраняя негативную симптоматику дефицита:
При беременности и грудном вскармливании
В период вынашивания плода, несмотря на всю пользу соевых бобов для организма, не стоит забывать о наличии в химическом составе изофлавонов, которые способных привести к сбоям нормального функционирования щитовидной железы и, как следствие:
Во избежание отрицательных последствий следует ограничиться от применения соевого молока до окончания грудного вскармливания, ведь попадающие с молоком матери изофлавоны могут оказать воздействие на чувствительный организм малыша.
При менопаузе
Наличие фитоэстрогенов в составе бобов способствует стабилизации постклиматических приливов, восполняя недостающие человеческие эстрогены растительными. Несмотря на теоретический подход к вопросу, есть данные некоторых источников, которые опровергают данный эффект или говорят об эффективности в случае применения данного продукта с ранних лет.
Для мужчин
Врачи-эндокринологи рекомендуют применение данного продукта мужчинами страдающим лишним весом, с целью подавления эстрогенов, вырабатываемых человеческим организмом, в результате чего происходит стабилизация гормонального фона.
Мужскому полу, не страдающему лишним весом, применение соевого молока может спровоцировать нарушения в функционировании эндокринной системы организма, импотенцию. Употребление продукта здоровыми мужчинами не запрещено, но следует придерживаться суточной нормы и воздерживаться от долгосрочного применения.
Для детей
Данный продукт сравнительно недавно пришел в западный мир из Азии, поэтому статистических данных о влиянии на полноценное развитие детского организма накоплено мало. Специалисты не рекомендуют применение данного продукта в кухне для приготовления блюд детей младше одного года, а с пяти-шести крайне острожно доводить в рацион небольшими порциями.
Для детей-аллергиков
Несмотря на рекомендацию исключения данного ингредиента для питания детей младше шестнадцати лет, есть группы с непереносимостью:
Оба компонента присутствуют в коровьем и козьем молоке, которые рекомендовано применять в детской кухне, что делает невозможным питание данными составляющими детей-аллергиков. Молоко, полученное из сои в такой ситуации служит наилучшим выходом, так как позволяет обеспечит организм питательными веществами.
Применение соевого молока в детской кухне следует производить только после консультации с врачом-педиатром.
При похудении
Регулярное применение соевого молока с целью сброса лишних килограммов может быть лучшим способом достижения цели ввиду низкой калорийности и полного отсутствия жиров. Не стоит забывать о негативном воздействии продукта при длительном применении.
Сухое соевое молоко
Система изготовления сухого молока многоступенчатая, поэтому употребление крайне не желательно при наличии панкреатита и других заболеваний в острой и хронической формах. После фильтрации осадок отправляют в качестве кормов для скота, а часть очищенной жидкости идет на изготовлений концентрированной составляющей (сухого молока), производится:
Таким образом сухая форма по свойствам не отличается от жидкой, представляет собой концентрированный порошок, который также можно использовать, растворяя в воде. Часто производители добавляют различные вкусовые и ароматические вещества, консерванты для придания новых свойств и продления сроков годности.
Вред и противопоказания соевого молока
Помимо веществ, оказывающих положительное влияние на человеческий организм, в составе напитка присутствуют соединения, способные нанести при несоблюдении рекомендаций вред:
Первые опасны воздействием на щитовидную железу и обменные процессы. В случае применения в детском возрасте или в период беременности, кормления грудью велика вероятность изменения гормонального фона. Фитиновая кислота способна связываться с минералами и выводить их из организма, что при длительном применении может спровоцировать дефицит кальция и других минеральных веществ. Производители стремятся устранить данный недостаток искусственным обогащением элементами, но это не означает, что рекомендации не следует выполнять.
Противопоказания:
Побочные эффекты:
Как приготовить соевое молоко в домашних условиях
Соевое молоко может служить альтернативным вариантом традиционных форм молока. Несмотря на то, что никакого отношения продукт к коровьему или козьему молоку не имеет, готовые блюда характеризуют схожий вкус.
Рецепт приготовления соевого молока
Натуральное соевое молоко без консервантов, красителей, ароматизаторов, сахаров можно применять в качестве ингредиента в приготовлении блюд или косметических целях. Приготовленный своими руками продукт даст уверенность в составе.
Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:
Инструкция по изготовлению:
Рецепты с применением соевого молока
Блины на соевом молоке
Рецепт подойдет для применения в период Великого поста. Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:
Инструкция по приготовлению включает следующие пошаговые действия:
Оладьи на соевом молоке
Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:
Инструкция по приготовлению включает следующие пошаговые действия:
Омлет на соевом молоке
Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:
Инструкция по приготовлению включает следующие пошаговые действия:
Творог из соевого молока
Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:
Инструкция по приготовлению включает следующие пошаговые действия:
Сыр из соевого молока
Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:
Инструкция по приготовлению включает следующие пошаговые действия:
Рецепты каш на соевом молоке
Рисовая каша
Схема схожа с молочным продуктом. Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:
Инструкция по приготовлению включает следующие пошаговые действия:
Манная каша
Схема схожа с молочным продуктом. Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:
Инструкция по приготовлению включает следующие пошаговые действия:
Овсяная каша
Схема схожа с молочным продуктом. Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:
Инструкция по приготовлению включает следующие пошаговые действия:
Пшенная каша
Схема схожа с молочным продуктом. Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерьте заранее:
Инструкция по приготовлению включает следующие пошаговые действия:
Напитки из соевого молока
Кофе с соевым молоком
Служит альтернативным вариантом традиционному в период Великого поста. Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:
Инструкция по приготовлению:
Соевое молоко с ванилью
Чтобы получить молоко из соевых бобов с добавкой ванили, следует воспользоваться рецептом для изготовления в домашних условиях, приведенный выше. В готовую массу нужно добавить ваниль.
Какао на соевом молоке
Напиток, изготовленный из соевого молока не уступит вкусом из коровьего.
Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:
Инструкция по приготовлению включает следующие пошаговые действия:
Кефир из соевого молока
Схема изготовления аналогична коровьему молоку.
Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:
Инструкция по приготовлению включает следующие пошаговые действия:
Соевое молоко в косметологии
Химический состав продукта способен обеспечить организм питательными веществами не только изнутри, но и при наружном применении. Воздействие на эпидермис благодаря содержащимся изофлавонам:
Для изготовления масок с целью использования в области лица следует использовать только молоко домашнего приготовления, вводимые в состав промышленного продукта добавки способны вызвать аллергические реакции. Процеживание выполнять не обязательно при использовании напитка в косметических целях.
Маска для лица и области декольте
Перед смешиванием отмерьте следующие компоненты:
Приготовление: Лимон помойте, удалите кожуру, выжмите сок через марлю, добавьте молоко и разогретое до сорока градусов масло (для разогрева подойдет водяная баня), перемешайте до гомогенизации.
Применение: На распаренный очищенный эпидермис нанесите полученную смесь, выдержите пятнадцать минут, удаляйте с помощью влажной салфетки.
Результат: Осветление, устранение пигментации, питание.
Как правильно выбрать и хранить
Если возможности самостоятельно приготовить напиток нет, можно воспользоваться ресурсами торговых сетей, учитывая следующее:
Если товар соответствует указанным требованиям, упаковку после вскрытия необходимо закрыть для защиты от попадания воздуха и поместить в холодильник. Хранить в таком состоянии напиток следует не дольше семи суток. Несоответствующий сроку годности продукт не следует употреблять.
Отзывы
В сети присутствуют различные отзывы о соевом молоке, негативные связаны с недобросовестностью производителей: покупатели жалуются на наличие сахара, вкуса воды и другие недостатки некоторых марок. Перед покупкой следует внимательно изучать состав, предпочтение отдавать натуральным продуктам со знаком об отсутствии генной модификации (ГМО). Марку “Alpro” рекомендуют 100% покупателей, средний рейтинг по разным сайтам составляет 4,9 из 5,0.
Для ребенка-аллергика с непереносимостью лактозы и глютена приходится тщательно подбирать ингредиенты для приготовления блюд. Для разнообразия в рационе приобрела соевое молоко, о котором слышала много хорошего от знакомой. Первое впечатление: вкусный, полезный напиток, аллергию не вызвал. Однозначно куплю еще, рекомендую.
Увидев по акции в сети “Магнит” соевое молоко, купил из интереса. Не ожидал такого вкуса от сои, в составе указан сахар, отношу к небольшому минусу. Жена приготовила из напитка оладьи, которые удивили – не сильно отличаются от приготовленных на молоке. Рекомендую.
Наслышана о пользе соевого молока для женщин и решила попробовать. По стоимости дороже коровьего молока, но оно того стоит. Продукт не содержит холестерин, что для меня играет отдельную роль ввиду болезни сердца, приятен на вкус. Рекомендую.