содиум фосфат что это
E542 Фосфат натрия
Фосфат натрия (ортофосфат натрия, Bone phosphate, Essentiale Calcium Phosphate, Tribasic, средняя соль, костный фосфат, фосфат натрия 3-х замещённый, E542)
Фосфатом натрия называется вещество, известное как пищевая добавка с индексом Е542. Е542 относится к группе эмульгаторов, регуляторов pH и веществ против слёживания (calorizator). В качестве пищевой добавки и источника фосфора применяется в пищевой промышленности.
Общая характеристика Е542 Фосфата натрия
Фосфат натрия – это неорганическая соль, в организме является естественной. Фосфат натрия представляет собой кристаллы без цвета и запаха, плохо растворимые в воде. Название костный фосфат вещество получило по методу производства – из костей животных, поэтому чаще всего продукты, содержащие Е542 не включают в свой рацион вегетарианцы и другие группы лиц, по тем или иным причинам не употребляющие мясо (вегетарианцы, мусульмане, иудеи или индусы).
Вред Фосфата натрия
Основное свойство Фосфата натрия – мгновенная реакция с кальцием, количество последнего при этом резко уменьшается, то есть происходит вымывание кальция из организма человека. Чрезмерное употребление продуктов, имеющих в своём составе Е542, приводит к разрушению зубной эмали и остеопорозу, также к замедлению роста костей, что особенно опасно в подростковом возрасте. Дневной нормой потребления Фосфата натрия считается 65-70 мг на 1 кг веса.
Применение Е542
Основное применение Е542 Фосфата натрия – это косметология и производство зубных паст. В пищевой промышленности добавку используют при производстве макаронных изделий, кисло-молочных продуктов, замороженных мясных и рыбных фаршей, концентрированных бульонов, теста, пекарских порошков и кулинарных полуфабрикатов, ликёроводочных изделий.
Использование Е542 (Фосфат натрия) в России
На территории Российской Федерации разрешено использование Е542 в качестве пищевой добавки, при условии чёткого выполнения норм потребления, установленных СанПином РФ.
Фосфаты натрия (Е339)
Соли, добываемые из гидроксида натрия и ортофосфорной кислоты, получили общее название фосфатов натрия. Эта пищевая добавка имеет полностью синтетическое происхождение и ни в каком виде не встречается в живой природе.
В продуктах питания чаще всего используется как антиоксидант и консервант, хотя имеет также свойства эмульгатора и стабилизатора. Кроме того, вещество выступает и регулятором кислотности, так как влияет на установление и поддержание определённого уровня кислой среды в продукте. Также оказывает влагоудерживающее действие.
Встретив в составе выбираемой пищи код Е339, покупатель может определить для себя, что продукт подвергался обработке фосфатами натрия, и решить, стоит ли его покупать и употреблять. Согласно мировым стандартам и нормам, вещество относится к пищевым добавкам низкой степени опасности.
Способы получения фосфатов натрия в лабораторных условиях
На сегодняшний день существует несколько технологий добычи фосфатов натрия: с использованием термической фосфорной кислоты, суперфосфата или кислоты, полученной сернокислотным методом.
Один из способов предполагает проведение реакции нейтрализации 25-процентной фосфорной кислоты раствором кальцинированной соды. Полученную смесь фильтруют, выпаривают до определённой плотности и кристаллизуют. Если фосфорная кислота имеет насыщенность более 40%, реакцию нейтрализации проводят при температуре 85-95 градусов Цельсия.
Суперфосфаты обрабатывают раствором сульфата натрия. Полученное вещество – мононатрийфосфат, который в кислом растворе отфильтровывают от нерастворимого остатка и выделившегося сульфата кальция, а далее также выпаривают или гранулируют в распылительной сушилке.
Химические свойства вещества
Добавка имеет вид белого порошка в гранулах или кристаллах. Она не чувствительна к термическому воздействию и хорошо растворима в воде.
Вещество Е339 используют в качестве загустителя, так как оно имеет свойство регулирования вязкости смеси, улучшения её текстуры. Как стабилизатор, добавка Е339 участвует в формировании консистенции продукта, способствует её улучшению и сохранению в неизменном виде, предохраняет пищу от пригорания в процессе термической обработки. Также фосфаты натрия нашли своё применение как эмульгаторы, так как одним из их свойств является способность создавать смеси вместе с изначально несмешиваемыми веществами, например, смесь масла и воды.
Разновидности пищевой добавки
В пищевой промышленности обычно используются такие виды фосфатов натрия;
Их химические формулы отличаются между собой, однако вещества оказывают аналогичное действие. Поэтому, увидев на упаковке продукта одно из этих обозначений, можно быть уверенным, что в нём использовались фосфаты натрия.
Применение в производстве
Основное предназначение вещества – улучшение свойств пищевых продуктов, поэтому именно пищевая промышленность является основным “потребителем” этого компонента. Его можно встретить в составах:
Особенно часто он встречается в колбасе и сосисках, мясе и рыбе: вещество работает как влагоудерживающий компонент, поэтому таким способом удаётся сохранить продукцию без потерь влаги и, соответственно, веса.
Кроме того, до 1960-х годов его масштабно использовали в производстве моющих средств и порошков. Однако, из-за избыточного попадания в водоёмы соединений азота и фосфора, качество отработанной воды, попадающей далее в водопроводы и выбрасываемой в природную среду, начало значительно ухудшаться, что могло нанести вред водной экосистеме. По этой причине начали появляться ограничения и запреты на применение вещества в подобной продукции, и сегодня их практически не используют в изготовлении порошков и моющей продукции.
Фосфаты натрия используют и в фармацевтической промышленности – их добавляют в слабительные препараты, так как вещество имеет соответствующий эффект при определённой дозировке.
Воздействие на организм человека, возможный вред от употребления
Слабительное действие вещества известно и медикам, и химикам. Продукты, которые содержат его в своём составе, должны присутствовать в рационе человека в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать соответствующую реакцию пищеварительного тракта.
Что касается других возможных опасностей пищевой добавки Е339, к ним относят вероятность появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы, панкреатита. Однако на сегодняшний день связь между употреблением вещества и этими нарушениями официально не подтверждена.
Результаты исследований, проведённых на лабораторных животных, говорят о том, что фосфаты натрия способствуют нарушению усвоения кальция в организме, вымыванию его из костной ткани и эмали зубов.
В некоторых случаях моющие средства и порошки с содержанием Е339 становятся причиной аллергических реакций в виде кожной сыпи и покраснений.
У детей употребление продуктов с этим компонентом в составе может вызывать нервные расстройства: нарушение концентрации, агрессию, беспокойство, гиперактивность, моторное беспокойство. Для них следует ограничить количество пищи с добавкой Е339.
По некоторым неподтверждённым данным, фосфаты натрия обладают онкогенным эффектом, то есть могут вызывать онкологические заболевания органов пищеварительного тракта. Кроме возможной терапии от запоров, на сегодняшний день ничего не известно о пользе вещества для здоровья человека.
Пока производители идут по пути удешевления себестоимости выпускаемой пищевой продукции, на этикетках разнообразной пищи будут обозначаться добавки с кодом “Е”, в том числе, Е339. Компонент используется как антислёживатель, эмульгатор, антиоксидант и загуститель: с его помощью улучшают вкусовые и текстурные характеристики пищи, при этом он является дешёвым и выгодным для производителей ингредиентом.
Фосфаты натрия относятся к веществам с крайне низким уровнем опасности для человека, их использование разрешено в Украине, России и странах Европейского союза. Кроме угрозы нарушения кальциевого обмена в организме, никакая другая информация о возможном вреде здоровью пока не подтверждена официально. Тем не менее исследования по вопросам влияния фосфатов натрия на человека продолжаются и сегодня.
Натрия фосфат (фосфорнокислый натрий)
Натрия фосфат или фосфорнокислый натрий (англ. Sodium phosphate) — общее название ряда натриевых солей фосфорных кислот.
Фосфаты натрия, применяемые в фармацевтике и пищевой промышленности
Фосфаты натрия в медицине
Натриевые соли фосфорных кислот в медицине применяются в качестве слабительных, в составе антацидных средств, а также для поддержания минерального баланса и кислотно-щелочного равновесия крови. Кроме того, они нередко включаются в состав лекарств, как вспомогательные вещества.
Слабительное действие натрия фосфата основано на увеличении и задержке жидкости в кишечнике за счет осмотических процессов. Накопление жидкости в толстой кишке приводит к усилению перистальтики и дефекации.

Натрия фосфат — слабительное в клизмах
Препараты на основе натрия фосфатов для очищения кишечника
В России и США допущены к применению несколько лекарственных препаратов в виде таблеток или растворов для орального приёма содержащие различные соединения натрия фосфата и предназначенные для очистки кишечника перед инструментальными исследованиями, такими как колоноскопия, рентгеноскопия, аноректальная и толстокишечная манометрия, подготовка к оперативному вмешательству и т.п.
| |
В России — Флит Фосфо-сода, раствор для приёма внутрь, содержащий натрия гидрофосфата додекагидрат и натрия дигидрофосфата дигидрат. Безрецептурный препарат. Флит Фосфо-сода не рекомендована детям младше 15 лет, беременным и кормящим матерям.
Фосфорнокислый натрий в антацидных препаратах
Натрия фосфат в растворах для внутривенного введения
В России лекарственные препараты с кодом АТХ «B05XA09 Натрия фосфат» не зарегистрированы. В США разрешён к применению раствор для внутривенного введения Sodium Phosphates, injection, фосфор 3 ммоль/мл и натрий 4 mEq/мл. Предназначен для поддержания минерального баланса и кислотно-щелочного равновесия крови.
При терапии растворами натрия фосфата для внутривенного введения беременных категория риска для плода по FDA — C (исследования на животных выявили отрицательное воздействие лекарства на плод, а надлежащих исследований у беременных женщин не было, однако потенциальная польза, связанная с применением данного лекарства у беременных, может оправдывать его использование, несмотря на имеющийся риск).
Инструкции фирм-производителей лекарств
Натрия фосфат — вспомогательное вещество в лекарствах
Возможные неблагоприятные последствия от превышения рекомендуемой дозы при приёме препаратов натрия фосфата
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в своём коммюнике от 08 января 2014 года предупреждает, что использование в течение 24 часов более одной суточной дозы берецептурных (Over-the-Counter) препаратов натрия фосфата для лечения запоров, вводимых как перорально, так и ректально может привести к редким, но серьёзным осложнениям на почках и сердце и даже к летальному исходу. При рекомендации пероральной дозы этих медикаментов для детей 5 лет и младше должна соблюдать осторожность. Ректальные форма этих лекарственных препаратов никогда не следует назначать детям в возрасте до 2 лет.
Потенциальный риск побочных эффектов при превышении рекомендуемых доз безрецептурных препаратов на основе соединений натрия фосфатов выше у детей младшего возраста; лиц старше 55 лет; больных с обезвоживанием, пациентов с заболеваниями почек, кишечной непроходимостью или воспалением кишечника, пациентов, принимающие лекарства, способные повлиять на функцию почек. К таким лекарствам относятся диуретики, ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина, применяемые для лечения высокого кровяного давления, а также нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин, ибупрофен и напроксен.
У соединений натрия фосфата имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.
Натрия фосфат — пищевая добавка
Натрий фосфорнокислый 2-замещенный — популярная пищевая добавка
Натрий фосфорнокислый 2-замещенный — неорганическое соединение, кислая соль натрия и фосфорной кислоты. В литературе может также называться гидрофосфатом или гидроортофосфатом натрия, динатрий фосфатом (ДНФ), натрий фосфатом 2-замещенным, пищевой добавкой E339ii. Формула — Na2HPO4.
Получают реактив взаимодействием раствора гидроокиси натрия NaOH с раствором фосфорной кислоты H3PO4 или с дигидрофосфатом натрия NaH2PO4.
Свойства
Сыпучее вещество, состоящее из бесцветных прозрачных кристалликов или гранул. Водорастворимо, гигроскопично. Образует кристаллогидраты с 2-мя, 7-ю и 12-ю молекулами воды. Плохо растворяется в этиловом спирте. При нагревании кристаллогидрата он сначала теряет воду, а потом разлагается до пирофосфата Na4P2O4. При хранении на открытом сухом воздухе кристаллогидраты постепенно теряют влагу, выветриваются.
Раствор имеет слегка щелочную реакцию. Вступает в реакции со щелочами c образованием солей фосфорной кислоты. В результате взаимодействия с фосфорной кислотой получается дигидрофосфат NaH2PO4. Обменные реакции с солями сильных кислот приводят к образованию новых солей.
Перчатки «Бай Колор» (Ansell) р. 8,5-9 | Натрий фосфорнокислый 2-замещенный, 12 водный ХЧ |
Меры предосторожности
Попадание раствора, пыли или аэрозоля вещества на кожу, слизистые глаз или органов дыхания вызывает раздражение.
Большая передозировка медицинских препаратов, содержащих гидрофосфат натрия, может оказать резко негативное влияние на почки, сердце и даже привести к смерти. Особенно осторожно нужно использовать такие средства для детей младше 5 лет, пожилым людям, пациентам с заболеваниями кишечника, почек.
Внимание! Не пользуйтесь препаратами, содержащими динатрий фосфат, без консультации с врачом, даже если это безрецептурный препарат.
Работать с реактивом следует в помещении, снабженным принудительной общей вентиляцией. Сотрудник должны использовать средства защиты: спец. одежду с длинными рукавами, резиновые перчатки, маску или респиратор и защитные очки.
Хранят гидрофосфат натрия в герметичной таре, защищая от влаги воздуха, на крытых отапливаемых складах. Перевозят любым видом транспорта.
Применение
Производство гидрофосфата натрия относится к многотоннажному.
Содиум фосфат что это
НАТРИЯ ФОСФАТЫ Е339
Общие технические условия
Food additives. Sodium phosphates E339. General specifications
Дата введения 2013-07-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1679-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31725-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52823-2007
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты».
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 19.05.2016 N 361-ст c 01.01.2017
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 9, 2016 год
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2019 год с учетом уточнения, опубликованного в ИУС 11-2019
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ ISO 2859-1-2009* Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007.
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 83-79 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия
ГОСТ 245-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный. Технические условия
ГОСТ 1277-75 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2226-2013 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия
ГОСТ 3765-78 Реактивы. Аммоний молибденовокислый. Технические условия
ГОСТ 4198-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия
ГОСТ 4201-79 Реактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия
ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе
ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов
ГОСТ 5100-85 Сода кальцинированная техническая. Технические условия
ГОСТ 5789-78 Реактивы. Толуол. Технические условия
ГОСТ 6016-77 Реактивы. Спирт изобутиловый. Технические условия
ГОСТ 6259-75 Реактивы. Глицерин. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 6825-91 (МЭК 81-84) Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения
ГОСТ 8515-75 Диаммоний фосфат. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10678-76 Кислота ортофосфорная термическая. Технические условия
ГОСТ 11078-78 Натр едкий очищенный. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 18389-2014 Проволока из платины и сплавов на ее основе. Технические условия
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования