сода в фарше для чего

Зачем соду добавляют в мясо и фарш: рецепты шашлычников

Опытный кулинар не забудет отвести место для пищевой соды (бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия) в своём кухонном шкафчике. Рассмотрим самые частые способы применения этого вещества в приготовлении мясных блюд. Развенчаем популярные мифы и опасения.

сода в фарше для чего. Смотреть фото сода в фарше для чего. Смотреть картинку сода в фарше для чего. Картинка про сода в фарше для чего. Фото сода в фарше для чего

Для чего добавляют в мясо

Миф №1 : сода может повлиять на конечный вкус и/или запах блюда.

Во время термообработки происходят химические реакции, маскирующие присутствие бикарбоната натрия. Вот почему в готовом блюде вы не встретите даже намёка на привкус соды.

Перед началом готовки можете проверить это на одном небольшом кусочке и убедиться самостоятельно.

Для каких видов мяса

Подходит для приготовления любого вида мяса (свинины, говядины, крольчатины, дичи), что даёт простор фантазии и экспериментам на кухне.

При грамотном использовании и адекватной дозировке гидрокарбонат натрия не принесёт вреда организму. Скорее, наоборот, будет полезен для здоровья.

Зачем кладут в фарш

У каждой хозяйки свой секретный рецепт приготовления сочных и пышных котлет. Но, помимо хлеба, крахмала и других популярных составляющих, стоит попробовать соду.

Сочетание с другими продуктами

Бикарбонат натрия прекрасно сочетается с цитрусовыми фруктами, крахмалом, мукой.

Особенно удачно совместное использование пищевой соды и лимона для приготовления мясных блюд.

Лимонная кислота препятствует посерению поверхности продукта: она корректирует щелочную природу бикарбоната натрия, преобразуя его в угольную кислоту, которая, в свою очередь, распадается на углекислый газ и воду (вспомните вулкан с уксусом и содой из школьной программы).

Популярные рецепты

Жареное мясо

Варёное мясо

Есть два варианта приготовления:

Нежный цыплёнок

Куриное филе считается сухим мясом. Но при помощи гидрокарбоната можно приготовить цыпленка, который будет таять во рту.

Предлагаем рецепт курочки по-китайски. Изюминка китайских блюд — удачное сочетание острого и сладкого. В этом нам поможет сода.

Подавайте к столу с рисом или гречневой лапшой соба.

Куриные наггетсы

Читайте рецепт куриных наггетсов в панировке из крахмала, лимонного сока и пищевой соды. Гидрокарбонат «запечатывает» мясные соки, лимон подчеркивает вкус, а крахмал создаёт золотистую хрустящую корочку.

Хитрости шашлычников

Предприимчивые шашлычники в процессе приготовления маринада часто используют пищевую соду для размягчения старого жёсткого мяса.

Как не переборщить

Лучше не доложить, чем переложить, и испортить блюдо. Начните с минимального количества — щепотки на кончике ножа. Со временем вы определите приемлемые лично для вас пропорции.

Другие способы смягчения мяса

Источник

Зачем хозяйки добавляют соду в фарш для котлет?

Опытные хозяйки знают множество способов использования пищевой соды на кухне и очень часто применяют ее в качестве добавки для приготовления блюд из любого вида мяса, будь то птица, свинина, говядина или баранина. Соду добавляют в фарш, шашлык, жаркое, и блюда от этого становятся только вкуснее и ароматнее. Гидрокарбонат натрия устраняет кислоту, присутствующую в мышечных волокнах, улучшает вкус мяса, помогает избавиться от резкого запаха.

сода в фарше для чего. Смотреть фото сода в фарше для чего. Смотреть картинку сода в фарше для чего. Картинка про сода в фарше для чего. Фото сода в фарше для чего

Как приготовить сочные котлеты?

Котлеты получатся очень сочными, пышными и нежными, если в фарш добавить немного соды. Однако при приготовлении надо учесть несколько важных моментов:

сода в фарше для чего. Смотреть фото сода в фарше для чего. Смотреть картинку сода в фарше для чего. Картинка про сода в фарше для чего. Фото сода в фарше для чего

Котлеты получатся нежными и воздушными, если соединить следующие ингредиенты:

Хлеб, луковицу и чеснок пропускают через мясорубку. Все компоненты смешивают и дают фаршу выстояться около получаса. Котлеты жарят на умеренном огне до образования золотистой корочки.

Если в рецепте присутствует сода, то количество соли надо уменьшить.

сода в фарше для чего. Смотреть фото сода в фарше для чего. Смотреть картинку сода в фарше для чего. Картинка про сода в фарше для чего. Фото сода в фарше для чего

Сода для мягкости мяса

Гидрокарбонат натрия вступает в реакцию с водой в мясе, в результате чего образуется углекислота. Кроме того, натрий удерживает воду внутри волокон, высушивая поверхность мяса.

Жесткое мясо сделать сочным и нежным можно двумя способами:

Таким способом можно приготовить мясо не только домашних, но и диких животных, например кабана, лося, косули (эти виды при обычной варке не отличаются мягкостью). Мясо, приготовленное с добавлением гидрокарбоната, буквально тает во рту и не имеет неприятного запаха.

сода в фарше для чего. Смотреть фото сода в фарше для чего. Смотреть картинку сода в фарше для чего. Картинка про сода в фарше для чего. Фото сода в фарше для чего

Применение пищевой соды в качестве добавки к фаршу и мясу — секрет приготовления нежных и пышных котлет, мягкого сочного шашлыка, румяного стейка.

Источник

Зачем многие хозяйки добавляют соду в фарш (я теперь делаю так же)

сода в фарше для чего. Смотреть фото сода в фарше для чего. Смотреть картинку сода в фарше для чего. Картинка про сода в фарше для чего. Фото сода в фарше для чего

Мало кто знает, но с помощью обычной соды можно значительно улучшить вкус мяса, сделать его более нежным, мягким и даже убрать характерный вкус говядины и свинины. Но я однажды услышала этот совет от своей знакомой, и теперь постоянно пользуюсь гидрокарбонатом. Дело в том, что это вещество нейтрализует содержащуюся в мышечных волокнах кислоту, а само мясо становится нежным, тающим во рту.

Почему я добавляю в фарш немного соды?

Тут все просто – сода просто делает его более пышным и сочным. А приготовленные котлетки в результате получаются вкуснее, нежнее.

Но и тут есть несколько важных секретов:

сода в фарше для чего. Смотреть фото сода в фарше для чего. Смотреть картинку сода в фарше для чего. Картинка про сода в фарше для чего. Фото сода в фарше для чего

Обычная сода сделает фарш более мягким и нежным (Фото: herkkusuut.com)

Рецепт приготовления фарша с добавлением соды:

Добавляю ли я соду к мясу?

Я используют соду не только для фарша, но и добавляю гидрокарбонат и к обычному мясу. А вот почему:

Не будет ли содового привкуса?

Многие хозяйки не добавляют соду, считая, что в этом случае у готового блюда будет характерный неприятный вкус.

Если добавлять указанное количество соды, тщательно вымешивать фарш, в таком случае ни запаха, ни вкуса соды не будет. Но если вы нечаянно ошиблись и всыпали больше, чем нужно, в этом случае придётся нейтрализовать соду.

В таком случае желательно сделать соус на основе помидор или томатной пасты, залить ими котлетки и тушить не менее получаса.

сода в фарше для чего. Смотреть фото сода в фарше для чего. Смотреть картинку сода в фарше для чего. Картинка про сода в фарше для чего. Фото сода в фарше для чего

В общем, любой соус к мясу позволит нейтрализовать соду (Фото: thevegancorner.com)

Еще один вариант нейтрализации соды – использовать овощи. Порежьте цветную капусту, морковь, кабачки, сладкий перец, переложите к котлетам, залейте чистой водой и тушите на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.

Источник

Фарш для сочных и пышных котлет с добавлением соды

сода в фарше для чего. Смотреть фото сода в фарше для чего. Смотреть картинку сода в фарше для чего. Картинка про сода в фарше для чего. Фото сода в фарше для чего

Изделиям из рубленного мяса я отдаю особое предпочтение. Ведь жареное мясо приходится готовить непосредственно перед подачей: постояв некоторое время после приготовления и подсохнув, оно теряет во вкусе и качестве. Котлеты, биточки, тефтели имеют огромное преимущество – они отлично сохраняют сочность и нежность, если их приготовить заранее и разогреть. Они очень удобны и потому, что их можно заморозить и поджарить, когда возникает ситуация быстро приготовить ужин.

сода в фарше для чего. Смотреть фото сода в фарше для чего. Смотреть картинку сода в фарше для чего. Картинка про сода в фарше для чего. Фото сода в фарше для чего

Я считала, что знаю все секреты приготовления котлет, благодаря которым их так любит моя семья. Но моя подруга — повар в еврейском ресторане открыла огромную тайну: благодаря добавлению в фарш пищевой соды котлеты получаются самыми вкусными. Как оказалось, в еврейской кухне сода получила широкое применение в качестве улучшителя вкусовых качеств мясных и рыбных блюд.

Я сразу попробовала приготовить котлеты по новому рецепту:

В этот раз я готовила котлеты из говядины и баранины. Но это может быть говядина и свинина, мясо птицы и свинина. Также вкусными получаются котлеты, если соединить в фарше куриное филе, говядину и свинину.

Мясо обмыла, очистила от сухожилий и пленок, разрезала на небольшие куски и пропустила через мясорубку, используя крупную насадку, чтобы фарш не был похож на паштет. Затем посолила, присыпала содой и перемешала.

Предварительно замоченный в молоке хлеб и лук также прокрутила через мясорубку и добавила в фарш вместе с сырым яичным желтком.

Вымешиваю фарш я всегда очень активно двумя руками до тех пор, пока он не перестанет быть липким. Этот процесс довольно долгий, на него у меня уходит около 20 минут.

сода в фарше для чего. Смотреть фото сода в фарше для чего. Смотреть картинку сода в фарше для чего. Картинка про сода в фарше для чего. Фото сода в фарше для чего

Затем я перехожу к отбиванию фарша. Для этого беру ком и бросаю его обратно в емкость для замеса. За счет многократного повтора этой процедуры фарш уплотняется, и котлеты при жарке не трескаются.

Фарш я обязательно охлаждаю в течение нескольких часов в холодильнике, чтобы он стал более ароматным. Кроме того, при выдерживании перед жаркой выделяется сок, который я ни в коем случае не выливаю – этот бульончик внутри котлеток будет придавать неповторимую сочность.

Формирую котлеты плоской продолговатой формы с немного заостренными концами и перехожу к процессу жарки.

В разогретую на сильном огне с растительным маслом сковороду выкладываю сформированные кусочки, предварительно обваливая каждый со всех сторон в панировочных сухарях, чтобы они получились с ярко выраженной корочкой. Для диетического и детского питания лучше использовать муку – поверхность будет более нежной. Если котлеты ни в чем не обвалять, фарш выпустит на сковороду весь сок, и они получатся тушеными в собственном соку, сухие внутри и не поджаренные снаружи.

Обжарив на сильном огне одну сторону котлет, я их переворачиваю и жарю до готовности около 10-15 минут, накрыв сковороду крышкой и убавив огонь на плите до среднего.

На гарнир к котлетам подаю блюда из картофеля, отваренные макаронные изделия или тушеные овощи.

Каждый ингредиент в рецепте выполняет свою функцию, чтобы мои котлетки были по-настоящему вкусными.

Хлеб при жарке впитывает мясные соки и удерживает их внутри изделия. Лук придает котлетам сочность, ненавязчивую остроту и аромат. Благодаря яичному желтку котлеты сохраняют форму, получаются однородными и не разваливаются.

Добавленная сода не была заметна в котлетах, но оказалась действительно полезной. Вкус их значительно улучшился. Являясь отличным нейтрализатором, сода полностью устранила запах баранины. Свойство соды смягчать продукты повлияло на структуру котлет: они получились невероятно воздушными и пышными. Кроме того, я заметила, что с добавлением данного ингредиента сокращается время жарки.

Источник

Для чего нужно добавлять пищевую соду в котлетный фарш

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

сода в фарше для чего. Смотреть фото сода в фарше для чего. Смотреть картинку сода в фарше для чего. Картинка про сода в фарше для чего. Фото сода в фарше для чего

сода в фарше для чего. Смотреть фото сода в фарше для чего. Смотреть картинку сода в фарше для чего. Картинка про сода в фарше для чего. Фото сода в фарше для чего

Добавляется в фарш пищевая сода для того, чтобы сделать мясо более мягким и вкусным. Гидрокарбонат натрия вступает в химическую реакцию с водой, в результате чего происходит образование углекислоты. В последствии натрий способствует удержанию воды внутри фарша, делая поверхность мяса более сухой. Добавлять соду можно не только в котлетный фарш, но также в мясо, в том числе в шашлык.

сода в фарше для чего. Смотреть фото сода в фарше для чего. Смотреть картинку сода в фарше для чего. Картинка про сода в фарше для чего. Фото сода в фарше для чего

Обрабатывается мясная продукция специальным раствором. На 1 литр воды необходимо добавлять 1 чайную ложку соды. После этого часть раствора (для сочности) выливается в фарш, и продукт тщательно перемешивается. Если нужно обработать цельные куски мяса, то каждый из них тщательно натирается со всех сторон раствором вручную. После этого мясной продукт необходимо оставить настаиваться примерно на 1.5-2 часа. Лучше всего при этом будет отправить мясо или фарш в холодильник. За 5-10 минут до начала готовки в обязательном порядке добавляем перец и соль по вкусу.

сода в фарше для чего. Смотреть фото сода в фарше для чего. Смотреть картинку сода в фарше для чего. Картинка про сода в фарше для чего. Фото сода в фарше для чего

Гидрокарбонат натрия позволяет удалить имеющуюся в мясных тканях кислоту, значительно повысив вкусовые качества продукта. Он также избавляет мясо от посторонних запахов. Однако, при использовании пищевой соды необходимо учитывать несколько важный нюансов. Во-первых, соду нельзя добавлять в фарш под фрикадели, пельмени, фаршированный перец, так как при жарке сода может серьезно подпортить вкусовые качества. Во-вторых, категорически запрещается смешивать соду и молоко. Такая смесь гарантированно испортит вкус блюда. В-третьих, перед добавлением пищевой соды, фарш необходимо тщательнейшим образом вымешать для насыщения пор мяса кислородом.

сода в фарше для чего. Смотреть фото сода в фарше для чего. Смотреть картинку сода в фарше для чего. Картинка про сода в фарше для чего. Фото сода в фарше для чего

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про блюда, которые можно приготовить из кабачков кроме надоевших оладьев и супа-пюре.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *