сода в чай для чего

Чай с содой от Неумывакина, лекарство или лохотрон

Некоторые пассажиры рассказывают, будто в 90-е годы проводники поездов добавляли в чай для пассажиров пищевую соду.

сода в чай для чего. Смотреть фото сода в чай для чего. Смотреть картинку сода в чай для чего. Картинка про сода в чай для чего. Фото сода в чай для чего

Соду в чай добавляли для улучшения вкуса и цвета напитка. Он и впрямь, по словам пробовавших, имел необычные вкусовые свойства. Можно предположить, что и на предприятиях общепита могли делать то же самое, чтобы некачественный дешевый чай обрел нормальный вкус.

Но мы этого доподлинно не узнаем и утверждать не можем.
Насколько хороша сода в чае, почему ее добавляют? Оказывается, в традициях некоторых народов употребление чая с содой – нормальное явление. Например, в Тибете жители используют добавку соды для того, чтобы обезопасить организм от обезвоживания в условиях высокогорья. Сода задерживает влагу в организме. А еще такой чай быстрее заваривается, что в условиях гор также важно. Поскольку на высоте вода имеет свойство закипать при более низких температурах, не давая заварке раскрыться по полной.

Таджики пьют ширчой. Чайные листья варят в кастрюльке 4 минуты, потом добавляют молоко, снова доводят до кипения и процеживают. И в этот чай кладут щепотку соды, соли и сливочного масла. Считается, что такой напиток полезен.

Как меняет сода характеристики чая и кому она может быть противопоказана? Лучше, если об этом скажут специалисты. Многие диетологи и врачи ставят под сомнение пользу соды в чае. Если нарушить кислотно-щелочную среду в желудке, то можно и до рака довести.

сода в чай для чего. Смотреть фото сода в чай для чего. Смотреть картинку сода в чай для чего. Картинка про сода в чай для чего. Фото сода в чай для чегоХороша сода для полоскания горла в период заболевания простудами. И для полоскания больного зуба, если врач рекомендует это

Доктор Мясников, к примеру, говорит, что даже при изжоге сейчас врачи не советуют людям пить соду, как делали наши бабушки. При изжоге дают кальций. Сода может здорово навредить почкам, желудку. Как говорит Мясников, не следует верить всему, что пишут в интернете про чудодейственные свойства содовый напитков.

Но есть и другие мнения. Большим сторонником и пропагандистом содового лечения был Иван Павлович Неумывакин, родоначальник космической медицины, врач от Бога, профессор. Он посвятил изучению пищевой соды огромную часть своей жизни. Он пришел к выводу, что сода улучшает состав крови, повышает иммунитет, активизирует действие витаминов группы В, предупреждает потерю калия, что важно при гипертонии, ускоряет выздоровление при ОРВИ.

сода в чай для чего. Смотреть фото сода в чай для чего. Смотреть картинку сода в чай для чего. Картинка про сода в чай для чего. Фото сода в чай для чегоНеумывакин предлагал пить содовый раствор, растворив ее в горячей воде или горячем молоке.

Он предлагал пить содовый раствор, растворив ее в горячей воде или горячем молоке. «Я рекомендую растворить соду в горячей (примерно 70–80 °C) воде (или молоке), немного остудить (примерно до 45–50 °C, чтобы не обжечься), принимать внутрь за 20–30 минут до еды.

Именно такой прием дает эффект, которого нельзя добиться другими средствами». Пить содовый раствор он рекомендовал именно в горячем виде, так как в холодном сода не принесет пользы. И нельзя перебарщивать с дозой.

Но стоит добавить, что его мнение по поводу лечебных свойств соды не нашли подтверждения в научных медицинских кругах. Поэтому такой метод используют в нетрадиционной медицине. Но даже сам Неумывакин говорил, нельзя самостоятельно принимать решение лечиться содой по его методике. Для этого нужно обследовать организм и выявить противопоказания. А они есть.

Сода может навредить людям с заболеванием двенадцатиперстной кишки и другими расстройствами ЖКТ, в особенности тем, у кого понижена кислотность желудка. Беременным женщинам и кормящим матерям тоже лучше отказаться от экспериментов. Вреден такой чай тем, у кого есть аллергия на соду.

Зато хороша сода для полоскания горла в период заболевания простудами. И для полоскания больного зуба, если врач рекомендует это. А употреблять внутрь – это риск. Насколько он оправдан, подумайте сами.

Источник

Пищевая сода в чай — какой смысл

Что же нового в чайной соде и чем она отличается от привычной. На самом деле, это просто ещё одно название обычной пищевой соды (бикарбонат/гидрокарбонат натрия). Её специфические химические свойства используют для приготовления не только еды, но и чая. Но почему такой напиток вообще существует? Для чего он нужен?

сода в чай для чего. Смотреть фото сода в чай для чего. Смотреть картинку сода в чай для чего. Картинка про сода в чай для чего. Фото сода в чай для чего

Зачем в чай добавляют соду

На предприятиях общепита

К данной хитрости прибегали (а может, и сейчас этим «грешат») работники столовых и проводники. Они добавляли соду в чай, тем самым продлевая жизнь заварке минимум на ещё одну кружку. Такая экономия не способствовала улучшению вкуса, но придавала напитку более густой цвет и свежий чайный аромат. Но напиток получался солоноватым, с кислинкой, и даже сахар не спасал ситуацию.

В домашних условиях

В быту смесь чая и соды нашла несколько применений.

Полезные свойства напитка

Для похудения

сода в чай для чего. Смотреть фото сода в чай для чего. Смотреть картинку сода в чай для чего. Картинка про сода в чай для чего. Фото сода в чай для чего

Содовый чай нередко употребляют для похудения. С врачебной точки зрения метод сомнительный, но гидрокарбонат натрия действительно может влиять на вес.

Механизм действия

Зелёный чай сам по себе славится своими жиросжигающими свойствами. А добавление в этот напиток соды усиливает его положительные эффекты: поддерживает обменные процессы в организме, не даёт вымываться полезным минералам, нормализует кровообращение.

Помимо борьбы с жировыми отложениями, зелёный чай также способствует выведению шлаков из организма, придаёт бодрость и является эффективным антистрессовым средством.

Как употреблять

В течение дня этот напиток употребляют несколько раз за 30 минут до еды.

В лечебных целях

Многие вспомнят, что в детстве бабушки и мамы лечили их с помощью соды. Например:

Как приготовить чай с содой

Есть несколько рецептов приготовления полезного напитка с чайной содой и другими составляющими.

Классический

Принимать трижды в день перед едой.

С молоком

Принимать дважды в день. Второй раз — желательно перед сном для лучшего эффекта.

С солью

С лимоном и мёдом

Сильное антибактериальное и общеукрепляющее средство готово!

Таджикский ширчай (ширчой)

Чай по-тибетски

Холодный чай

Благодаря соде охлаждённый напиток не потеряет своих полезных свойств, сохранив при этом приятный цвет и аромат.

Противопоказания напитка

Пищевую соду не стоит употреблять в следующих случаях:

Источник

Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день

Главным показателем нормального функционирования желудка является уровень кислотности. Избыточность секреции или ее недостаточная нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке. При появлении симптомов повышенной кислотности необходимо грамотно скорректировать диету.

Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?

Повышенная кислотность желудка — это состояние, при котором происходит чрезмерная секреция желудочного сока, особенно соляной кислоты. Она необходима для правильного функционирования пищеварительного процесса, но также обладает агрессивными свойствами. Чтобы нейтрализовать ее действие, желудок покрывается толстым слоем слизи. К сожалению, под действием некоторых факторов, этот процесс может нарушиться.

Симптомы ацидоза:

Появление этих симптомов должно побудить человека пересмотреть свою привычную диету. При повышенной кислотности используются антациды или ингибиторы, но наиболее важным фактором является изменение пищевых привычек.

Диета при повышенной кислотности

Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:

Можно заменить кофе чаем, пряные специи — травами, такими как укроп или петрушка, и вместо жарки блюд следует готовить на пару, тушить или запекать с небольшим добавлением масла.

Стоит включить в рацион рыбу: треску, форель, минтай, соль или камбалу. На время, нужно отложить в сторону мясные и рыбные консервы.

Напитки в диете с повышенной кислотностью должны нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Разрешено употреблять:

Стоит полностью отказаться от газированных напитков. Также важное правило при повышенной кислотности – это ограничение потребления клетчатки. Это может показаться странным, потому что она положительно влияет на пищеварение, но остается в желудке надолго, что стимулирует секрецию пищеварительных соков, чего стоит избегать из-за повышенной кислотности. Вот почему следует есть пшеницу вместо цельнозернового хлеба, а овощи и фрукты лучше всего варить или запекать.

Овощи и фрукты при «кислой» диете

Вареная морковь, спаржа, шпинат и свекла — овощи, наиболее подходящие для употребления в «кислой» диете.

Стоит отказаться от:

Картофель необходимо употреблять, в основном, в виде пюре. Он должен быть спелыми, сочными и менее кислыми.

Яблоки нужно жарить на сковороде или запекать в духовке.

Также можно включить в рацион:

Определенно нужно ограничить потребление груш, слив, вишни, черешни, крыжовника, а также орехов и сухофруктов.

Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе

При «кислой» диете важно не переедать. Слишком большая порция еды растягивает стенки желудка, а это простой способ избыточного производства соляной кислоты. Важно есть регулярно — желательно пять раз в день, и пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Подойдут все виды супов, благодаря тому, что они не задерживаются в желудке слишком долго, а он, в свою очередь, выделяет меньше соляной кислоты. По той же причине важно тщательно пережевывать пищу.

В диете с повышенной кислотностью не должно быть недостатка белков и жиров. Поэтому стоит включить в ежедневное меню яйца и молочные продукты, желательно в виде сыра, молока и натурального йогурта. Хорошим источником жира будут: сливочное масло, сливки и масла: подсолнечное, рапсовое и льняное.

Примерное меню на день

Рецепт морковного крем-супа

Ингредиенты:

Для приготовления этого блюда необходимо растопить масло, добавить очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолить овощи. Залить овощи горячим бульоном и варить под крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной массы.

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.

Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.

Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :

сода в чай для чего. Смотреть фото сода в чай для чего. Смотреть картинку сода в чай для чего. Картинка про сода в чай для чего. Фото сода в чай для чего

В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).

Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта

Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.

Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах 2 :

Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить 2 :

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.

Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.

В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов 2 :

Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).

Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда: 2

Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ: 2

Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.

Подробнее о препарате Креон ® 25 000 можно узнать здесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *