соба с морепродуктами что это
Гречневая лапша с морепродуктами и овощами
Ингредиенты
Процесс приготовления
Очищенный репчатый лук, нарезав тонкими полукольцами, выложить в глубокую сковороду, разогретую с растительным маслом. Обжарить, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета.
Очищенную морковь натереть на тёрке для морковки по-корейски и выложить в сковороду к обжаренному луку.
Обжарить морковку с луком на среднем огне, помешивая, пару минут. Болгарский перец, удалив из него семена, нарезать тонкими полосками и добавить к луку и моркови.
Обжарить овощи в течение 10 минут, периодически перемешивая.
Пока наши овощи обжариваются, готовим гречневую лапшу. Воду довести до кипения, выложить лапшу в кипящую воду и варить 7 минут.
В сковороду к овощам добавить мидии (или другие морепродукты). Я использовала замороженные морепродукты и предварительно разморозила их при комнатной температуре.
Влить к овощам и морепродуктам соевый соус, перемешать и тушить овощи с мидиями в течение 5-7 минут.
Готовую лапшу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Выложить гречневую лапшу в сковороду к овощам, обжаренным с морепродуктами.
Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить чеснок, соль, щепотку специй для рыбы и 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.
Перемешать лапшу с овощами, мидиями и специями, прогреть в течение 3 минут на небольшом огне и подать к столу.
Вот такая аппетитная гречневая лапша с морепродуктами и овощами у нас получилась. Вкусно, просто и быстро, попробуйте!
Лапша гречневая с морепродуктами и овощами (Соус устричный)
Гречневая лапша с морепродуктами и овощами
Очищенный репчатый лук, нарезав тонкими полукольцами, выложить в глубокую сковороду, разогретую с растительным маслом. Обжарить, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета.
Очищенную морковь натереть на тёрке для морковки по-корейски и выложить в сковороду к обжаренному луку.
Обжарить морковку с луком на среднем огне, помешивая, пару минут. Болгарский перец, удалив из него семена, нарезать тонкими полосками и добавить к луку и моркови.
Обжарить овощи в течение 10 минут, периодически перемешивая.
Пока наши овощи обжариваются, готовим гречневую лапшу. Воду довести до кипения, выложить лапшу в кипящую воду и варить 7 минут.
В сковороду к овощам добавить мидии (или другие морепродукты). Я использовала замороженные морепродукты и предварительно разморозила их при комнатной температуре.
Влить к овощам и морепродуктам соевый соус, перемешать и тушить овощи с мидиями в течение 5-7 минут.
Готовую лапшу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Выложить гречневую лапшу в сковороду к овощам, обжаренным с морепродуктами.
Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить чеснок, соль, щепотку специй для рыбы и 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.
Перемешать лапшу с овощами, мидиями и специями, прогреть в течение 3 минут на небольшом огне и подать к столу.
Вот такая аппетитная гречневая лапша с морепродуктами и овощами у нас получилась. Вкусно, просто и быстро, попробуйте!
Сам себе ресторан: Лапша с морепродуктами
Украинские шеф-повара рассказывают, как готовить их фирменные блюда
Как готовить гречневую лапшу ча-соба с морепродуктами, рассказывает ресторан Ikigai. Мастер тэппанъяки Влад Пяк готовит это блюдо на открытом теппане, но дома для приготовления можно использовать сковороду.
Гречневая лапша (желательно «Ча-соба зеленый чай») — 50 г Масло подсолнечное — 30 г Масло сливочное — 5—10 г Смесь приправ «Хон-даши» — щепотка (5 г) Сахар — щепотка Капуста пекинская — 50 г Морковь — 30 г Репчатый лук — 30 г Сладкий перец — 20 г Гриб шиитаке — 1 шт. Цукини — 35 г Орехи кешью — 20—30 г Имбирь и чеснок — по 4—5 г Креветки — 2—3 шт. Кальмары сквид — 2 шт. Зеленый лук Соус: Соевый соус — около 20 мл Соус Hoisin — около 10 мл
Смешиваем соевый соус и соус «Хуа-син» в пропорциях 1:2. По желанию можно добавить лимонный сок и кунжутное масло.
Лапшу отвариваем в несоленой кипящей воде в течение 2—2,5 минут до состояния аль-денте. Вместо гречневой лапши «зеленый чай» можно использовать любую другую гречневую лапшу.
Овощи и морепродукты:
Овощи нарезаем соломкой, чеснок и имбирь мелко рубим. Орешки кешью по желанию можно немного просушить на сковороде без масла.
На раскаленную сковороду добавляем растительное масло и обжариваем креветки с двух сторон. Затем добавляем кальмары, обжариваем морепродукты вместе несколько минут. Солим и перчим по вкусу. Затем добавляем овощи и все тщательно перемешиваем. Прожариваем еще несколько минут.
Овощи должны остаться немного хрустящими, для того чтобы они имели ярко выраженный вкус. Готовность определяется по готовности креветок.
Затем добавляем предварительно отваренную лапшу.
Для придания особого вкуса добавляем приправу Хон-даши. Затем щепотку сахара и 30 граммов саке (саке можно заменить белым сухим вином). Выпариваем саке, аккуратно перемешивая. Добавляем мелко нарубленный имбирь с чесноком и сливочное масло. Перемешиваем и добавляем ранее подготовленный соус.
Гречневую лапшу ча-соба с морепродуктами элегантно украшаем репчатым луком.
Как приготовить «Соба с морепродуктами»
Ставим вариться гречневую лапшу по инструкции на упаковке в чуть подсоленной воде, но не больлше 5 минут. Затем откидываем на дуршлаг.
Наливаем в сковороду масло, хорошо разогреваем и добавляем измельченный чеснок. Обжариваем буквально минуту.
Болгарский перец очистим от сердцевины с семенами и нарежем соломкой.
Отправляем перец к чесноку, обжариваем минуты 2, помешивая.
Брокколи разбираем на соцветия и отправляем на сковороду. Обжариваем минуты 2.
Креветки очистим от панциря, кальмары — от пленки. Нарежем кальмары кольцами, щупальца осьминога — на кусочки. Добавляем к овощам.
Смешаем кунжутное масло, соевый соус и рисовый уксус. Добавляем получившийся соус на сковороду, перемешиваем и готовим 2-3 минутки.
А теперь добавляем лапшу, перемешиваем и даем блюду хорошо прогреться. Вот и все!
Выкладываем на тарелку и посыпаем кунжутными семечками, которые лучше слегка подсушить заранее.
Рецепт Гречневая лапша с морепродуктами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречневая лапша с морепродуктами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 125.3 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 5.9% | 1344 г |
Белки | 13.5 г | 76 г | 17.8% | 14.2% | 563 г |
Жиры | 4.3 г | 56 г | 7.7% | 6.1% | 1302 г |
Углеводы | 8.9 г | 219 г | 4.1% | 3.3% | 2461 г |
Вода | 72.2 г | 2273 г | 3.2% | 2.6% | 3148 г |
Зола | 1.133 г | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.123 мг | 1.5 мг | 8.2% | 6.5% | 1220 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.085 мг | 1.8 мг | 4.7% | 3.8% | 2118 г |
Витамин В4, холин | 48.59 мг | 500 мг | 9.7% | 7.7% | 1029 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.606 мг | 5 мг | 12.1% | 9.7% | 825 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.214 мг | 2 мг | 10.7% | 8.5% | 935 г |
Витамин В9, фолаты | 12.353 мкг | 400 мкг | 3.1% | 2.5% | 3238 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.169 мкг | 3 мкг | 39% | 31.1% | 257 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.49 мг | 90 мг | 0.5% | 0.4% | 18367 г |
Витамин D, кальциферол | 1.322 мкг | 10 мкг | 13.2% | 10.5% | 756 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.139 мг | 15 мг | 7.6% | 6.1% | 1317 г |
Витамин Н, биотин | 0.196 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.3% | 25510 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 1% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 4.5333 мг | 20 мг | 22.7% | 18.1% | 441 г |
Ниацин | 2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 194.14 мг | 2500 мг | 7.8% | 6.2% | 1288 г |
Кальций, Ca | 26.1 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.1% | 3831 г |
Магний, Mg | 35.88 мг | 400 мг | 9% | 7.2% | 1115 г |
Натрий, Na | 159.84 мг | 1300 мг | 12.3% | 9.8% | 813 г |
Сера, S | 129.49 мг | 1000 мг | 12.9% | 10.3% | 772 г |
Фосфор, Ph | 144.2 мг | 800 мг | 18% | 14.4% | 555 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.922 мг | 18 мг | 5.1% | 4.1% | 1952 г |
Йод, I | 90.2 мкг | 150 мкг | 60.1% | 48% | 166 г |
Кобальт, Co | 24.902 мкг | 10 мкг | 249% | 198.7% | 40 г |
Марганец, Mn | 0.1927 мг | 2 мг | 9.6% | 7.7% | 1038 г |
Медь, Cu | 396.86 мкг | 1000 мкг | 39.7% | 31.7% | 252 г |
Молибден, Mo | 6.667 мкг | 70 мкг | 9.5% | 7.6% | 1050 г |
Никель, Ni | 5.49 мкг | ||||
Селен, Se | 25.647 мкг | 55 мкг | 46.6% | 37.2% | 214 г |
Фтор, F | 103.92 мкг | 4000 мкг | 2.6% | 2.1% | 3849 г |
Хром, Cr | 21.57 мкг | 50 мкг | 43.1% | 34.4% | 232 г |
Цинк, Zn | 0.8451 мг | 12 мг | 7% | 5.6% | 1420 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.715 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 71.57 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.961 мг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.034 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.967 г | min 16.8 г | 11.7% | 9.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.058 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.154 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.3% | 8.2% | |
18:2 Линолевая | 0.256 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.7 г | от 0.9 до 3.7 г | 77.8% | 62.1% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.106 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 6.8% |
Энергетическая ценность Гречневая лапша с морепродуктами составляет 125,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Грибы и водоросли
Еще более популярна в Японии и Китае гречневая лапша с овощами без мяса. Вариантов ее приготовления не перечислить. Вот один интересный рецепт: отваривается сама лапша, сливается и промывается. В глубокой сковородке с раскаленным постным маслом минутку обжариваются два мелко порубленные (но не раздавленные) зубчика чеснока. Граммов двести шампиньонов режутся на четвертинки и добавляются к чесноку вместе с крупной морковкой, нарубленной соломкой. Вливается соевый соус (его объем оставляется на ваше усмотрение), и овощи пару минут тушатся. Затем сверху выкладывается лапша и заранее размоченная, мягкая ламинария. Ждать придется еще минуты три – макароны должны разогреться, а водоросли – стать нежными. Лишь после этого блюдо перемешивается, и близкие приглашаются к столу.
Рецепт приготовления гречневой лапши с овощами и креветками
Этот рецепт специально для любителей морепродуктов. Креветки дают блюду легкость и пикантность. Если не хотите готовить с креветками, смело экспериментируйте. Попробуйте с кальмарами, с мидиями или с гребешками. Вкуснейший результат гарантирован в любом случае.
Вам потребуется:
Как приготовить «Гречневая лапша с морепродуктами»
Замороженный морской коктейль обдаем холодной водой.
И выкладываем на дуршлаг, пусть стечет лишняя жидкость. Оставляем морепродукты размораживаться.
Гречневую лапшу отвариваем по инструкции на упаковке.
И откидываем на дуршлаг, когда стечет вода, можно добавить ложку растительного масла, но это не обязательно.
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом
И выкладываем морской коктейль. Обжариваем минут 5, не забываем помешивать.
Теперь добавим ложку муки, перемешаем и обжарим еще минутку.
Добавим половину сливок и тщательно размешаем, чтобы не образовались комочки
Теперь добавим соль, перец, мускатный орех и оставшиеся сливки. Перемешиваем и тушим минуты 3.
Выкладываем гречневую лапшу в сковороду с морепродуктами, перемешиваем и прогреваем буквально пару минут. Вот и все!
Курица, гречневая лапша и овощи
Овощи входят в очень многие (если не во все) китайские и японские блюда. Поэтому курица с гречневой лапшой может быть приготовлена и в другой «компании». Начинается рецепт аналогично предыдущему: нарезанные полосками 2 филе обжариваются до золотинки. А вот дальше набор меняется: ленточками режутся головка красного лука, крупный стебель сельдерея, один сладкий перец и морковка. В сковороде с куриным соком овощи припускаются и перекладываются в кастрюлю к филе. Туда же отправляется стручковая фасоль (около стакана), причем если вы купили замороженную, то ее и размораживать не нужно. Вливается полстакана воды. И овощи четверть часа медленно тушатся. За это время надо сварить макароны по рецепту на упаковке и приготовить соус, которым будет приправляться гречневая лапша. Рецепт его несложен и нетрудоемок: слить в одну емкость 3 большие ложки соевого соуса, 2 – оливкового масла, одну – лимонного сока. Для остроты добавляется чили – или в порошке, или мелко нарубленный свежий. Все взбивается до однородности. Последний этап: лапша соединяется с курицей, поливается соусом и украшается зеленым луком.
Процесс приготовления
Очищенный репчатый лук, нарезав тонкими полукольцами, выложить в глубокую сковороду, разогретую с растительным маслом. Обжарить, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета.
Очищенную морковь натереть на тёрке для морковки по-корейски и выложить в сковороду к обжаренному луку.
Обжарить морковку с луком на среднем огне, помешивая, пару минут. Болгарский перец, удалив из него семена, нарезать тонкими полосками и добавить к луку и моркови.
Обжарить овощи в течение 10 минут, периодически перемешивая.
Пока наши овощи обжариваются, готовим гречневую лапшу. Воду довести до кипения, выложить лапшу в кипящую воду и варить 7 минут.
В сковороду к овощам добавить мидии (или другие морепродукты). Я использовала замороженные морепродукты и предварительно разморозила их при комнатной температуре.
Влить к овощам и морепродуктам соевый соус, перемешать и тушить овощи с мидиями в течение 5-7 минут.
Готовую лапшу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Выложить гречневую лапшу в сковороду к овощам, обжаренным с морепродуктами.
Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить чеснок, соль, щепотку специй для рыбы и 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.
Перемешать лапшу с овощами, мидиями и специями, прогреть в течение 3 минут на небольшом огне и подать к столу.
Вот такая аппетитная гречневая лапша с морепродуктами и овощами у нас получилась. Вкусно, просто и быстро, попробуйте!
Сифуду соба (гречневая лапша с морепродуктами)
Пост на конкурс «Блюдо с характером».
Итак, давайте взорвем тусовку. Нам понадобится:
1
1. собственно сама лапша ( её легко можно найти в любом магазине, в отделе всяческих приблуд для приготовления блюд японской кухни)
5. чеснок (на любителя)
2
Овощи режем соломкой. Брокколи у меня размороженная, она мне понадобится позже.
3
4
А дальше чеснок давим боковой стороной ножа. и мелко шинкуем.
5
В сковороду (совсем шикарно. если у вас есть вок) наливаем чуть оливкового масла, хорошенько разогреваем.
Первым пошел чеснок.
6
7
Вот тут пригодится брокооли. Камон к перцу.
8
9
Добавляем соевый соус.
10
Тут вспоминаем про нашу лапшу и сюда же ее.
11
Всё активно перемешиваем, даем пропитаться соусом.
Вот, в принципе и все =)
12
Приятного аппетита и большое спасибо за внимание! =)