смузи и фреш в чем разница между ними
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Чем смузи отличается от фреша?
Смузи и фреш относятся к абсолютно натуральным напиткам. Их основой служат овощи, ягоды и фрукты, которые не подвергались термической обработке. В качестве ингредиентов также используются лекарственные растения и садовая зелень.
Особенности фреша
Фреш представляет собой свежевыжатый сок – воду из плодов, обогащенную минеральными и витаминными составляющими. Допускается присутствие в составе небольшого количества мякоти, но кожицу крупных плодов, особенно купленных в торговых точках масс-маркета, в соках не используют.
Мода на фреши появилась еще в конце ХХ века. В это время набирает обороты тотальное увлечение рациональным питанием и здоровым образом жизни. Считалось, что фреши способны избавлять организм от шлаков и исцелять от множества болезней.
В наши дни фрешам уже не приписывают фундаментальных целебных свойств. Но диетологи утверждают, что при грамотном приготовлении и употреблении напиток благотворно влияет на состояние почек и печени, улучшает пищеварение, помогает бороться со стрессами и депрессиями.
Благодаря тому, что сырье для фрешей используется в свежем виде, все полезные вещества, витамины сохраняются в них в первозданном виде и практически полностью усваиваются организмом.
Фаворитом среди свежевыжатых соков являются цитрусовые составы – апельсин, лимон, мандарин и грейпфрут отлично утоляют жажду и обладают приятным свежим вкусом. Фреши с ярко выраженным кислым вкусом разбавляют водой, подслащивают сахаром или медом. В овощные соки иногда добавляют растительные масла для усиления положительных свойств.
В работу идут абрикосы, персики, гранат, виноград, яблоки, груши, ананасы, вишня, черешня, малина, клубника. Из овощей подойдут томаты, морковь, свекла, огурец и сельдерей. Главное условие – сырье должно быть свежим и сочным. Разнообразить вкус поможет зелень – базилик, петрушка, укроп, кинза, шпинат, листья салатов. Подают фреши в объемных бокалах или стаканах со льдом и соломинкой.
Свежевыжатые соки можно использовать не только в качестве напитка, но и основы для приготовления маринадов и соусов. Также они могут выступать одним из составляющих крепких и безалкогольных коктейлей.
Выдавливают соки при помощи соковыжималок – механических и электрических. В домашних условиях в качестве альтернативы подойдет блендер или обычная терка.
Особенности смузи
Смузи – густой плодовый напиток из измельченных свежих ягод, фруктов или овощей. Он имеет пюреобразную консистенцию, где присутствуют не только сок, но и мякоть, кожица, волокна плодов. Чтобы сделать вкус более богатым, в состав добавляют кефир, йогурт, молоко, сливки, мороженое, пряности, ванилин, сиропы.
Смузи может изготавливаться в овощном или плодово-ягодном вариантах, а иногда в смесь добавляют одновременно и фрукты, и ягоды, и зелень. Если предполагается сладкая версия напитка, используется сахар или мед.
Появление смузи приписывают субкультуре хиппи, в их среде понятие появилось еще в 60-х годах ХХ века. Впоследствии в компании Smoothie King стартовало производство и продажа смешанных соковых продуктов под названием “Смузи”.
Считается, что смузи превосходит фреш по полезным свойствам по причине безотходного использования плодов. В организм поступают не только вещества, содержащиеся в соке, но и пищевые волокна, клетчатка, чего в свежевыжатых соках зачастую нет.
Смузи иногда называют жидким блюдом – его консистенция настолько густая, что смесь можно есть ложкой. Напитком можно сполна насытиться, некоторые рецепты предполагают добавление в состав орехов, семечек, мюсли, шоколада, арахисового масла, цукатов, сухофруктов и пророщенных зерен пшеницы. Освежающий вариант напитка имеет питьевую структуру, его разбавляют соком, водой, охлажденным чаем, кладут измельченный лед и не добавляют подсластители. Цель такого напитка – утолить жажду в жаркий день. Использование дробленого льда является классикой приготовления смузи – именно в таком варианте напиток можно встретить в большинстве кофеен и баров.
Смузи является непременным составляющим рациона здорового питания. Существуют рецепты для похудения, сжигания жира, насыщения энергией и избавления от стресса.
Напиток готовят при помощи блендеров, подают в высоких стаканах, украшенных веточками зелени или фруктами, присутствующими в составе.
Итоги
Смузи отличается от фреша более густой консистенцией и обогащенным составом. Натуральные ингредиенты обоих напитков совпадают – фрукты, ягоды, зелень и овощи подходят для приготовления и свежевыжатого сока, и пюреобразного напитка.
Что полезнее: смузи или фреш
В летний период, когда природа позволяет использовать её дары в полной мере, хочется вспомнить о таких сочных напитках, как смузи и фреш.
Расскажем, в чём же заключается их польза, и из чего можно их приготовить, чтобы обеспечить организм необходимым количеством витаминов и минералов.
Что такое смузи?
Смузи представляет собой натуральный напиток на основе перемолотых ягод, фруктов или овощей. Это может быть клубника, смородина, малина, крыжовник, огурец, шпинат и так далее. Особенность этого напитка заключается в его густоте, больше напоминающей пюре, нежели жидкую субстанцию.
При приготовлении этого полезного перекуса используют комбинацию ингредиентов с добавлением воды, молока, кефира, йогурта, сливок, а также льда, сиропа, мороженого и т.д., в зависимости от рецептуры.
Смузи является достаточно сытным напитком, который может заменить полноценный приём пищи. Это калорийный напиток, поэтому для людей, желающих сбросить вес нужно внимательно следить за ингредиентами, входящими в его состав.
Способ приготовления фреша
Фреш — это лёгкий в приготовлении напиток, который не требует мастерства и большого количества времени.
Необходимо просто выдавить сок из фруктов, ягод или же овощей с помощью соковыжималки. Однако не у всех дома есть данный агрегат. В таком случае можно выдавить сок вилкой, либо размять фрукты в ступке и процедить через сито, дабы ничего кроме сока в стакане не попадалось.
Свежевыжатые соки, как правило, разбавляют водой, особенно если они приготовлены из кислых или цитрусовых плодов. В чистом виде они могут навредить слизистой желудка.
Отличия
Смузи, в отличие от фреша более густой и он более полезен для пищеварения, безопаснее для зубной эмали. Он может стать полноценным перекусом. Люди, которые следят за своей фигурой, могут заменить им отдельный прием пищи.
Фреш — это напиток, утоляющий жажду.
Соки содержат большое количество кислот, жидкости, сахаров, а в смузи сохраняется полезная клетчатка.
Что полезнее?
Оба напитка содержат витамины и микроэлементы, необходимые организму.
Однако смузи более обогащен полезными веществами, поскольку содержит не только сок, но и волокна плодов, вместе с мякотью и кожицей, что полезно для работы пищеварения.
Содержат витамины и минералы;
Восполняют баланс жидкости в организме;
Есть противопоказания к употреблению при язве или гастрите;
Агрессивно воздействует на зубную эмаль.
Налаживают обмен веществ;
Улучшают работу ЖКТ;
Содержат витамины и полезную клетчатку;
Помогают похудеть при правильном употреблении.
Способ приготовления полезного смузи
Вариантов приготовления этого блюда столько же, сколько существует в природе фруктов, овощей и их сочетаний.
Выбор ингредиентов зависит только от желания и целей: приготовить достаточно сытное блюдо или сделать лёгкий, освежающий перекус.
Для приготовления этого блюда понадобится блендер.
Популярные рецепты фреша
На сегодняшний момент можно смело назвать одним из самых популярных фрешей — апельсиновый. Он в меру сладкий и кислый.
Полезные и вкусные соки также получаются из:
Если плоды слишком кислые, то свежевыжатые соки обязательно разбавляются водой, ведь излишняя концентрация кислот может раздражать желудок и слизистую оболочку рта.
Такие соки рекомендуется пить через трубочку, чтобы снизить разрушающее воздействие фруктовых кислот на эмаль зубов.
Морковный сок лучше всего смешивать со сливками, так как полезный бета-каротин, который содержится в данном овоще, усваивается организмом только в сочетании с жирами.
Чем смузи отличается от фреша или молочного коктейля
Смузи – вкусное и полезное угощение из измельченных ягод, фруктов, овощей, зелени. Многие путают этот густой напиток с коктейлем, фрешем или ласси, считая, что это одно и то же. На самом деле, у них разные вкусы, текстура и способы приготовления.
Что такое смузи
Смузи – это микс из измельченных в блендере (миксере) свежих или замороженных продуктов: фруктов, ягод, овощей. Традиционно угощение готовится без добавления сахара и подсластителей. Основные черты – однородность, густота и низкая калорийность. Есть еще несколько отличительных моментов:
На заметку. Слово «смузи» мужского рода, несклоняемое. Например, правильно говорить, вишневый смузи.
Чем отличается от фреша
Фреш – это свежевыжатый сок из натуральных ингредиентов (фруктов, ягод или овощей). Его готовят в соковыжималке, которая отделяет жидкость от волокон.
Этот вкусный и очень полезный витаминный напиток хорошо усваивается организмом (при отсутствии противопоказаний). Готовят его из одного или нескольких ингредиентов. Пользуются популярностью морковный сок, яблочный или гранатовый.
Смузи, наоборот, сохраняет всю мякоть, а значит в нем содержится больше витаминов, микро, макроэлементов и других полезных веществ. А также сохраняются ценные пищевые волокна ингредиентов, которые содержат полезную для организма клетчатку. Это делает его более сбалансированным продуктом, чем свежевыжатый сок.
Еще одно важное отличие. Фреш – это кладезь витаминов, но он не может утолить голод, в то время, как густой смузи способен заменить прием пищи, зарядить энергией и насытить организм питательными веществами.
Разница между смузи и коктейлем (шейком)
Коктейль – напиток, получаемый путем смешивания нескольких компонентов. Он бывает:
Коктейль, даже относительно сытный – молочный, как и фреш, не способен заменить прием пищи, в отличие от питательного смузи.
В безалкогольные коктейли очень часто добавляют сахар, варенье, сладкие сиропы, мороженое. А смузи – это диетический напиток, хотя всегда есть исключения и в его состав также могут входить эти ингредиенты. Коктейль имеет пенистую структуру за счет взбитого молока и мороженого. Его консистенция гораздо более легкая, чем у смузи, который иногда можно кушать ложкой.
Называть смузи шейком – это большая ошибка, потому что это название отражает один из способов приготовления коктейля. Его готовят путем встряхивания компонентов в специальной посуде, наполовину заполненной льдом – шейкере.
Отличия от ласси
Ласси – это прохладительный напиток, широко распространенный в Индии и Пакистане. Традиционно его готовят путем быстрого взбивания йогурта с добавлением воды. В качестве основных ингредиентов используют соль, сахар, приправы (кардамон, зира, имбирь и др.), а также травы, мед, лед.
Если надо получить сладкий напиток, то добавляют фрукты и ягоды (манго, бананы, клубнику и др.), мороженое. Самый простой рецепт ласси – это хорошо взбитый йогурт, вода, сахар, семена кардамона и кубики льда.
Разновидности смузи
Рецептов смузи – неограниченное количество, кроме того, это огромное поле для экспериментов. Чтобы не запутаться в таком многообразии, в зависимости от преобладающего ингредиента, условно выделяют следующие виды напитков:
Несмотря на кажущееся сходство, смузи сильно отличается от других напитков. В нем удивительным образом сочетаются самые разные продукты, что делает его не только вкусным, но полезным и питательным. Им можно заменить полноценный перекус или дополнить легкий завтрак, обед или ужин.
Фреш и смузи – напитки лета
Фреш и смузи – два абсолютно натуральных плодовых напитка, которые насыщают организм витаминами и микроэлементами.
Стакан такого питья приятно утолит жажду в знойный полдень, насытит между приёмами пищи, им приятно завершить завтрак. А всё это благодаря концентрации полезных веществ, способных улучшить наше самочувствие, поднять настроение и зарядить энергией.
Но что же полезнее? Разбираемся!
Для некоторых людей фреш и смузи – это одно и то же, но у них есть кардинальная разница.
Фреш – это просто свежевыжатый сок, и всё. Смузи – это густой напиток, приготовленный на основе фруктов, ягод или овощей, где продукты измельчают целиком с кожурой. Благодаря своей консистенции все ингредиенты быстро и легко всасываются в организм, насыщая его витаминами и микроэлементами. В зависимости от состава смузи может стать полноценным приёмом пищи, а не просто питательным напитком.
Так чем же полезны свежие соки – фреши?
Для организма это самый лёгкий и быстрый способ получить и быстро усвоить минералы и витамины. Но при выжимании из мякоти овощей или фруктов органической влаги клетчатка, другие волокна и полезные вещества плодов остаются в соковыжималке.
Есть здесь и скрытые подводные камни – огромное количество фруктозы во фреше, так как для наполнения одного стакана понадобится не одно яблочко, а используется несколько фруктов или овощей. Поэтому желательно сок разбавить водой. А если в процессе выжимания добавить больше овощей или зелени, а сладких фруктов только для сладости, то ваш фреш станет ещё и максимально полезным. Кстати, немного сока лимона сделает ваш напиток более оригинальным и свежим на вкус.
Для приготовления фрешей неизменными лидерами остаются цитрусовые – апельсины и грейпфруты, мандарины и лимоны. Когда сок получается очень кислым, лучше его разбавить водой и подсластить мёдом или сахаром. А вот чтобы овощной сок получился наиболее полезным и питательным, в него можно добавить пару капель оливкового масла.
Как для фреша, так и для смузи прекрасно подойдут яблоки, груши, абрикосы, персики, малина, клубника, черешня, вишня, виноград, гранат, ананасы. Из овощей – огурец, помидор, свёкла, морковь и сельдерей. Главное – чтобы плоды были сочными. Для разнообразия можно добавить зелень – шпинат, петрушку, базилик, укроп, кинзу, листья салатов. Напитки красиво смотрятся в объёмных бокалах или стаканах со льдом и соломинкой.
На заметку: фреш нельзя пить натощак – из-за большого содержания кислот! Лучше сок выпить через час после еды, а не смешивать его с чем-либо.
Смузи – густой плодовый напиток
В связи с полным перерабатыванием плодов и зелени считается, что смузи опережает фреш по содержанию полезных веществ для организма. С напитком поступают не только витамины и минералы, но и так необходимая кишечнику клетчатка, пищевые волокна и мякоть. К сожалению, в свежевыжатых соках этого всего нет.
К вышеперечисленным фруктам и овощам в смузи можно добавить ягоды, зелень, коренья, целебные травы, семечки и орехи. Чтобы обогатить коктейли ярко выраженным вкусом, в состав добавляют сливки или мороженое, кефир или йогурт, молоко или сиропы, пряности или ванилин.
Как утверждают медики, в кожуре присутствует клетчатка и полезные вещества, которые препятствуют накоплению «плохого» холестерина, понижают уровень сахара в крови, помогают при контроле веса и кровяного давления, а также справиться с запором и геморроем. Кроме того, чем ярче кожура фрукта или овоща, тем больше в ней веществ, очень полезных для здоровья кожи и помогающих продлить молодость.
Важно помнить тем, кто не хочет набрать лишних килограммов. При взбивании смузи используется целое ассорти из фруктов или овощей с добавлением мёда или шоколада, орехов или злаков. Поэтому нежелательно его пить сразу после обеда или тем более ужина. Смузи нужно расценивать как полноценный приём пищи. А иначе не видать вам тонкой талии.
Идеальный смузи имеет однородную текстуру. По плотности он должен быть похожим на густой молочный коктейль или йогурт. Кусочки фруктов или овощей, замоченные курага или финики должны измельчиться с водой до кремовой текстуры. Зелёный смузи не должен напоминать смешанный с водой салат. Поэтому, чтобы ваши коктейли получались действительно вкусными и радовали глаз, необходимо запастись терпением и взбивать до однородности несколько минут либо приобрести мощный блендер.
Приготовив этот смузи себе на завтрак, вы весь день будете чувствовать прилив бодрости.
Рецепт питательного коктейля.
Взять 1 банан, 1 стакан молока, 100 г натурального йогурта, немного клубники и черники или других ягод, 1 столовую ложку геркулеса, 6–7 штук миндаля. Всё сложить в чашу блендера и взбить. Потрясающий насыщенный вкус!
Рецепт на основе тыквы. Коктейль из тыквы идеально подойдёт в качестве основного блюда очищающей диеты.
Взять 300 г тыквы, 3 ст. ложки овсяных хлопьев, 1 стакан молока, 1 ч. ложку мёда.
Тыкву запечь в духовке или микроволновке. Мякоть тыквы и все продукты измельчить в блендере. Для украшения готовый смузи посыпать корицей.
Пейте соки и смузи – они улучшат ваше самочувствие и настроение!
Сумая Тлисова
Источник: «Ас-салам» – общероссийская духовно-просветительская газета
Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.
beauty.ua
Фреш и смузи – два отличных напитка, которые заряжают организм витаминами и минералами. Но что же полезнее? Разбираемся в материале.
Для начала поговорим о том, чем полезны свежевыжатые соки. Свежевыжатый сок – замечательный способ получить большую порцию витаминов и минералов в один момент. Во время выжимания сока из фруктов и овощей отделяется органическая влага от клетчатки, таким образом, многие полезные вещества и волокна остаются в соковыжималке. Но это позволяет организму очень быстро переварить напиток и усвоить нужные ему витамины и микроэлементы.
Еще один скрытый подвох – большое количество фруктозы во фреше, ведь для его приготовления не обойтись одним яблочком – используется несколько фруктов или овощей, которые, чаще всего, являются довольно «сахарными». Чтобы сделать сок максимально полезным, используй для его приготовления больше овощей, зелени, лимона, а вот сладких фруктов добавляй по минимуму для легкой сладости.
Не забывай, фреш нельзя пить натощак! Свежевыжатый сок – это отдельное блюдо, которое не стоит ни с чем смешивать – выдерживай паузу около часа между напитком и приемом еды.
Смузи
Итак, что такое смузи? Это измельченные с помощью блендера фрукты и овощи, к которым может добавляться йогурт, молоко, семена, орехи и разные специи. Главная польза смузи в том, что в процессе измельчения вся клетчатка остается в твоем стакане вместе с витаминами и минералами, более того – в таком виде она легче воспринимается организмом.
Но во время похудения смузи не станет твоим идеальным другом – чаще всего для его приготовления используется несколько овощей и фруктов, каждый из которых сохраняет свое количество углеводов и фруктозы. Единственный выход – выбирать самые «несахарные» продукты или готовить зеленые смузи из петрушки, базилика, шпината и капусты.
Еще один плюсик в сторону смузи – готовить его куда проще, чем свежевыжатый сок. Для этого потребуется меньше продуктов, а для их очищения и нарезания понадобится меньше времени. Да и сполоснуть чашу блендера можно намного быстрее, чем очистить соковыжималку.
Так что же лучше – полезные смузи или витаминные фреши? Оба варианта хороши! Не стоит выбирать только один, чередуй смузи и фреши – так организм будет получать вдоволь полезных веществ, и витаминный заряд ему гарантирован. Более того, тебе не наскучит один и тот же напиток и процесс его приготовления.