смородина золотистая что это такое
Смородина золотистая: агротехника и биологические особенности
Смородина золотистая – растение, которое, кажется, не имеет никаких недостатков, но почему-то не особенно популярно у садоводов-любителей. Биологическим особенностям и агротехнике этой культуры посвящена лекция старшего научного сотрудника НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, селекционера, цитолога ягодных культур Валентины Салыковой.
Описание золотистой смородины
Широкое распространение культуры золотистой по советским просторам от Москвы до самых до окраин объясняется не только мичуринским гением, но и биологическими особенностями растения. Оказалось, что это идеальная культура для посадки в лесополосе и борьбы с засухой.
Преимущества культуры
В самый неблагоприятный год вы будете с ягодами.
Неудивительно, что селекционеры НИИ Садоводства Сибири заинтересовались этой культурой и начали работу по выведению сортов золотистой смородины для промышленного и любительского садоводства. На сегодня в НИИС выведено десять сортов смородины золотистой (из 23 сортов, вошедших в Росреестр). Все сорта золотистой смородины настолько устойчивы к грибным и вирусным болезням и большинству вредителей, в том числе, почковому клещу, что, по словам Валентины Степановны, «химическая обработка исключается». Также все сорта золотистой смородины скороплодны, и через недолгое время, уже на второй-третий год после посадки способны давать недурной урожай (у отборных форм культуры средний урожай составляет 4-5 кг с куста).
Смородина золотистая может расти рядом с забором, где недостаточно света, хорошо выдерживает условия выращивания в крупных городах и промышленных центрах, где воздух загрязнен.
Сорта золотистой смородины селекции НИИС им.Лисавенко
Биологические особенности
Некоторые садоводы-любители искренне не понимают, что такое смородина золотистая, и считают ее мичуринским видом, гибридом смородины и крыжовника. Ее куст очень напоминает крыжовниковый, только без колючек, листья тоже похоже больше на крыжовниковые, чем на смородиновые. И по она довольно сильно отличается от черной и цветной, она более сладкая и, скорее, напоминает чернику. У разных сортов ягоды отличаются и размером, и окраской и формой. Есть сорта с черными ягодами, есть красные, желтые, а есть собственно золотистые. Есть круглые, как мячики, а есть скорее овальные. На эти ягоды приятно даже просто смотреть.
Куст у растения высокий, достигает 2,5-3 метров. У растения развивается мощная корневая система, проникающая в глубину до двух и более метров (у молодых растений – 50-60 сантиметров).
Растение ценится за высокие декоративные качества. Золотая смородина цветет обильно и долго, 10-20 дней, срок созревания у большинства сортов среднепоздний. Сильный пряный аромат цветков привлекает в сад пчел. Кстати, с одного гектара посадок смородины золотистой пчелы собирают около 90 килограммов меда. После цветения растение не теряет своих декоративных качеств, но особенно хороша она осенью: каждый куст «зеленый, золотой, багряный». Из золотистой смородины получаются такие отличные живые изгороди, что садоводам остается только радоваться. Также кусты можно высаживать в саду группами.
Но нужно помнить, что эта культура практически самобесплодна, поэтому для получения урожая рекомендуется высаживать растения трех разных сортов смородины золотистой.
Агротехника
Смородину золотистую высаживают на верхних частях склонов, в местах, защищенных от холодных зимних ветров. Посадка производится поздней осенью или ранней весной.
Посадочная яма должна быть большой: 50х50х50, расстояние между кустами – 2,5–3 метра. Перед посадкой яму «начиняют» удобрениями: перегной, полтора стакана древесной золы, 200-300 граммов суперфосфата. Все это перемешивают с почвой. При посадке корневую шейку заглубляют на 5-7 сантиметров, почву мульчируют. Ветви обрезают до четырех почек, а слабые вырезают полностью.
В последующие годы работа садовода будет сводиться, в основном, к формированию ветвистого куста.
Чтобы ягоды было удобнее собирать, можно обрезать ветви, наклоняющиеся до земли (оставить только прямостоящие), или поставить под эти ветви подпоры.
Омолаживание куста
Смородина золотистая – это такое растение-долгожитель. В регионах, где 20 лет назад высаживали лесополосы из этого растения, люди до сих пор собирают с них ягоды. Оптимальный возраст куста – 15-18 лет, но если его поливать и систематически омолаживать, он прослужит до 30 лет.
Кусты, нуждающиеся в такой процедуре, сразу видно по тому, как распределятся ягоды: у таких растений они будут расти, в основном, по краям кроны.
Не надо жалеть старые ветви: одно из достоинств растения в том, что оно быстро восстанавливается после срезки из-за спящих почек корневой шейки и подземных стеблей.
Размножение
Применение ягод
У ягоды золотистой смородины более десертный вкус, чем у привычной нам черной или цветной, поэтому ее можно есть в свежем виде, прямо с куста. К тому же, это отличная начинка для пирогов и вареников. Из этой разновидности смородины варят всевозможные варенья и джемы, делают вино (из-за высокого содержания сахаров оно получается лучше, чем из черной смородины). Ягоды отлично замораживаются и сушатся: сушеные ягоды, перемолотые в кофемолке, добавляют в тесто для выпечки оригинальных десертов и в напитки.
Свежие и замороженные золотые ягоды можно добавлять в салат из свежей капусты или моркови, а также в квашенную капусту. Лучше для этого подходят некрупные ягоды.
Справка
Справка
Золотистая смородина, особенно ее сорта, не особенно известна садоводам FORUMHOUSE. Но на нашем портале подробно обсуждаются сорта черной смородины и ее агротехника. Также вы сможете познакомиться с описанием сортов и агротехники красной и белой смородины. Вы можете познакомиться с рецептами заготовок из разных садовых ягод и посмотреть видео о том, как не ошибиться при покупке плодовых саженцев.
Смородина золотистая: описание и способы размножения
Из всех представителей рода Смородина золотистый вид культивируется реже всего. По мнению опытных садоводов, это недоразумение нужно стараться исправлять, ведь данные кусты намного устойчивее своих ближайших «родственников», а их ягоды по своей витаминной насыщенности и вкусовым качествам ничем не уступают плодам красной и черной Ribes.
Единственная сложность, с которой могут столкнуться дачники при выращивании золотистой смородины, – это опыление кустарников.
Смородина золотистая (Ribes aureum) принадлежит семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae). В природе этот вид распространен в скалистых горах Северной Америки.
На сегодняшний день сортов золотистой смородины, подходящих для посадки в средней полосе, выведено очень мало. В большинстве случаев выращивают сеянцы из семян случайных растений.
Выбирая эту культуру, надо иметь в виду, что для получения урожая необходимо подобрать растения разного происхождения, так как эта культура перекрестно опыляющаяся. Перекрестное опыление – процесс переноса пыльцы от цветков одного растения на цветки другого. При этом растения не должны быть одного сорта.
С фото и описанием золотистой смородины, а также со способами размножения этих кустарников вы сможете ознакомиться, прочтя данный материал.
Описание кустов золотистой смородины (Ribes aureum)
Куст смородины золотистой (Ribes aureum) формируется в основном из толстых прикорневых побегов, которые обычно слабо ветвятся. Побеги более долговечны, чем у смородины красной, они живут до 10 лет. Наиболее продуктивны ветви в возрасте 5-7 лет. Листья трех- или пятилопастные, по форме похожи на листья крыжовника.
Цветочные почки закладываются и на однолетних побегах, и на многолетних ветвях.
Как видно на фото, цветки у золотистой смородины яркие, желтые, ароматные, собраны в короткие кисти:
Ягоды округлые или слегка вытянутые, бывают разного размера, но в среднем превосходят черную смородину. Окраска ягод может быть от янтарно-желтой до совершенно черной, могут быть гладкими или опушенными. У ягод всегда имеется хвостик из засохшего околоцветника. Ягоды сочные и сладкие.
Смородина золотистая полностью самобесплодна, то есть для получения урожая нужно иметь не менее двух кустов разного происхождения.
Смородина золотистая – самая устойчивая из всех смородин: ей не страшен почковый клещ, стеклянница, мучнистая роса и белая пятнистость, она зимостойка и устойчива к засухе. Благодаря таким характеристикам смородина золотистая не требует обработки ядохимикатами.
Среди смородин, плоды которых употребляют в пищу, у смородины золотистой самые яркие и крупные цветки. В них хорошо видны и пестики, и тычинки, но опылить сами себя они не могут – для получения ягод нужно высадить хотя бы два неродственных друг другу растения.
Своим осенним нарядом смородина золотистая сможет перещеголять все плодовые культуры. Описание золотистой смородины в эту пору весьма поэтично: яркими факелами вспыхивают эти кусты в саду, разгоняя грусть уходящего лета.
Смородина золотистая пока мало распространена в нашей стране, хотя в последнее время ее все чаще можно встретить в продаже.
Эта культура легко переносит стрижку, что позволяет использовать ее в качестве живой изгороди, и при этом довольно хорошо цветет и плодоносит. Плодоношение происходит не только на однолетнем приросте, который регулярно укорачивается при формировке, но и на многолетних плодовых образованиях, расположенных на более старых частях куста.
Смородина золотистая прекрасно подходит для солитерных или групповых посадок. Она может также служить фоном для других растений. Смородину золотистую используют не только как самостоятельную культуру — на нее прививают сорта смородины красной для получения штамбовых форм. В свободно растущем виде растения достигают 2-2,5 м.
Смородина золотистая обладает высокими декоративными качествами.
Эти растения великолепны и в осенний период, когда их листва окрашивается в яркие красно-багровые, пурпурные и лимонно-желтые тона.
Плоды смородины золотистой созревают в конце лета — в августе. С одного взрослого куста можно собрать 6-8 кг ягод.
Способы размножения золотистой смородины (с видео)
Размножение золотистой смородины производится семенным и вегетативным способами.
При семенном размножении семена можно посеять под зиму в грунт. Но более надежно в зимний период посеять их в ящик и провести стратификацию при низкой положительной температуре в течение 80 дней.
При этом необходимо следить, чтоб субстрат находился во влажном состоянии. После этого ящик помещается в теплое место. Когда сеянцы образуют 3-4 настоящих листочка, их пикируют в гряды.
Для лучшей приживаемости первое время их укрывают нетканым материалом. В конце сезона сеянцы хорошо развиваются, что позволяет высаживать их на постоянное место.
Саженцы золотистой смородины – прекрасный подвой для получения штамбовой формы красной смородины.
Размножая растения семенами, нужно иметь в виду, что полученные сеянцы могут очень сильно отличаться от своих родителей.
Из вегетативных способов размножения можно использовать все известные варианты. Эти способы хороши, если хочется сохранить признаки размножаемого растения.
Размножение отводками и одревесневшими черенками – самые простые и продуктивные способы.
Этот вид можно размножать зелеными черенками:
Их укореняемость составляет около 40%. Но зеленое черенкование – процесс трудоемкий и требует оборудования пленочных парников для поддержания высокой влажности. Вообще, чем парник крупнее, тем легче создать в нем благоприятные условия.
Парник заполняют перегноем или компостом, разравнивают его, сверху насыпают смесь торфа с перлитом или вермикулитом в соотношении 3:1 толщиной 2-3 см и укрывают парник молочно-белой пленкой.
Черенки заготавливают в середине июня и нарезают длиной в 3 почки, обрабатывают стимулятором корнеобразования согласно инструкции и втыкают в субстрат нижним концом на 2 см. Ежедневно при уходе за золотистой смородиной черенки опрыскивают утром и вечером.
Через месяц саженцы укореняются. Со второй половины августа их начинают ежедневно проветривать и постепенно пленку совсем снимают. На зиму растения не выкапывают – их укрывают листьями и оставляют до весны.
Смородина золотистая образует корневую поросль, и если необходимо небольшое количество растений, то можно просто отделить отпрыски от материнского растения.
Тонкости выращивания золотистой смородины показаны в этом видео:
Золотая смородина: 10 лучших сортов — Ляйсан, Сибирское Солнышко, Дружина — отзывы садоводов
Золотистая смородина – декоративный листопадный кустарник, который, тем не менее прекрасно плодоносит и адаптирован для разных климатических регионов. Встречается культура намного реже, чем черная или красная смородина, однако совсем уж необычной ее не назовешь.
Родом кустарник из Северной Америки, в Европе появился только в 18 веке. Сначала культура выращивалась в ботанических садах в качестве декоративного растения. В начале 19 века появился потребительский сорт – Крандаль.
В Россию золотистая смородина попала только в 30 годы прошлого века. Тогда же начались работы по селекции привозной культуры с целью адаптировать ее для разных регионов. Сегодня кустарник выращивается в Казахстане, на Украине, в Узбекистане, на Алтае и в Сибири.
Золотистая смородина отличается от своей черной или красной «коллеги». Ягоды имеют более сладкий, порой терпкий вкус, высота растения может превышать 2 м, превращаясь, по сути, в кустовидное дерево. Кроме того, молодые листья и почки кустарника содержат довольно много синильной кислоты, так что чай с листьями золотистой смородины пить нельзя – он ядовит.
Сорта
Селекционная работа в России имела 2 задачи: вывести культуры, приспособленные к разным погодным условиям, а также получить наиболее урожайные виды. За прошедшее время обе цели были достигнуты, а садоводы получили прекрасные сорта, одинаково урожайные и декоративные.
Ляйсан
Кусты Ляйсан 2 м не достигают, довольно компактны и очень изящны. Побеги светло-зеленые с красными верхушками, листья резные трехлопастные. Цветет смородина мелкими золотисто-желтыми цветками. Запах у цветов очень сильный, привлекает пчел: Ляйсан считается очень хорошим медоносом.
Урожайность сорта выше средней – 190ц/га.
В не совсем подходящих климатических районах Ляйсан выращивают ради декоративности. Даже при отсутствии урожая кустарник очень красив и изящен.
Шафрак
Гибрид, полученный при скрещивании золотистой смородины и душистой сорта Венера. Куст раскидистый, со свешивающимися верхушками, довольно высокий – достигает 2 м. Листья светло-зеленые, зубчики у основания фиолетовые, По форме скорее напоминают листья крыжовника, чем смородины.
Шафрак относится к позднеспелым, ягоды на нем созревают не раньше середины августа. Цветет крупными, светло-желтыми цветами. Вес ягоды колеблется в пределах от 1,5 до 3,6 г, вкус кисло-сладкий, «смородиновый».
Шафрак относительно морозоустойчив, неплохо переносит бесснежные зимы. Очень полезное качество – прекрасная устойчивость к болезням и насекомым-вредителям.
Кишмишная
Один из самых раносозревающих сортов золотистой смородины. Цветет кустарник еще в мае, а ягоды поспевают еще в первой декаде июня. При этом смородина удерживается на кусте без высыхания чуть ли не до самого августа.
Куст солидный раскидистый, растет до 1,8 м в высоту. Листья типичные для смородины. Ягоды необычной сердцевидной формы, собраны в кисти до 11 штук. Цвет не совсем обычный – светло-малиновый, а не желтый. Ягода крупная, может достигать 4 г. С одного куста снимают до 10 кг. Вкус очень сладкий, десертный с нежной кислинкой.
Кишмишная имеет несколько подвидов. Есть и кишмишная черная, кишмишная сердцевидная, кишмишная малиновая с овальными ягодами малинового цвета, и кишмишная черная круглая.
У всех подвидов кишмишной смородины в ягодах отсутствуют семена.
Ермак
Сорт получен в Новосибирской ЗЛЯОС, обладает одновременно и засухоустойчивостью, и морозостойкостью. Выращивается не только в средней полосе, но и в Сибири. Несмотря на северную «специализацию» куст высокий и раскидистый с очень мощными корневыми побегами. Побеги окрашены в зеленый, листья трехлопастные, стандартной формы, но довольно крупные.
Цветет кустарник крупными желтыми цветами. По срокам созревания относится к средним – ягоды поспевают к середине июля. Урожайность вполне достойная – 5–8 кг с куста. Ягоды небольшие – до 1,5 г, цвет имеют нетипичный для золотистой смородины – черный. Вкус кисло-сладкий. Ягоды отличаются замечательным запахом, что опять-таки несвойственно этой группе кустарника.
Ермак лучше высаживать группами, в таком случае он дает более высокий урожай. У отдельно стоящего куста опыляемость уменьшается на 20–30%.
Солнышко
Районирован в Сибири, отличается прекрасной морозостойкостью и прекрасно переносит зимы с 30-градусными морозами. Куст среднерослый, довольно компактный.
Ягоды на смородине вызревают к середине-концу июля. Размер средний – до 2 г, цвет – яркий желто-оранжевый, за что сорт и получил свое название. Кожица на ягодах плотная, что позволяет транспортировать смородину на дальние расстояния и довольно долго хранить.
Йошта
Йошта – гибрид крыжовника и золотистой смородины. После его получения селекционеры продолжили работы по скрещиванию получили несколько сортов Йошты.
Кусты растения невелики – от 1,2 до 1,6 м в высоту, обычно раскидистые. Листья классические для крыжовника. Кустарник исключительно устойчив к парше, мучнистой росе, хлорозу и насекомым-вредителям. Большинство модификаций неплохо переносят морозы. В условиях Подмосковья, например, Йошту выращивают на открытом грунте, в северных регионах лучше высаживать сорта в теплицу, так как на открытом грунте урожайность падает в 2 раза. Также читайте про гибрид смородины и крыжовника Йошта в этом материале.
Йошта цветет очень рано, при теплой весне цветы появляются к концу апреля. А созревают ягоды несколько раз за лето, что делает культуру очень привлекательной для любителей свежей смородины. Ягоды у Йошты очень крупные – от 3 до 5 г, цвет янтарный, насыщенный. У некоторых подвидов желтая смородинка имеет характерный для крыжовника узор.
Наиболее известны на сегодня такие сорта Йошты: ЕБМ – результат австрийской селекции, крома, рекст – сорт с полосатыми ягодками, йохилина – приносит самые крупные плоды.
Йошта живет до 30 лет и активно плодоносит до конца жизни.
Подарок Ариадне
Сорт в одинаковой мере устойчив к засухе, летней жаре и морозам, предназначен для выращивания в областях с резко-континентальным климатом. Подарок Ариадне – один из самых неприхотливых и живучих видов золотистой смородины.
Куст среднерослый, листья типичные для смородины, но крупнее. Сорт относится к скороспелым – ягоды вызревают к середине-концу июня. Урожай высокий – 6–8 кг с куста. Очень устойчив к щитовке, огневке, стекляннице и другим насекомым-вредителям, по этому практически не нуждается в опрыскивании.
Ягоды достигают массы от 1,5 до 3,2 г, имеют овальную форму и очень темную, почти черную окраску. Вкус смородины кисло-сладкий, очень нежный, десертный, ягоды обладают замечательным ароматом. По пятибалльной вкусовой шкале свежая смородина заслужила 4,6 балла, а джемы и варенье из нее – 4,7 бала.
Сорт самобесплодный. Чтобы получить урожай, необходимо высадить хотя бы два других сорта смородины.
Левушка
Куст растения сильнорослый, более 2 м в высоту, среднераскидистый с прямыми побегами. Листья обычные смородиновые. Плоды поспевают к середине июля, довольно долго держатся на ветках без засыхания. С одного куста собирают 6–8 кг.
Ягоды имеют овальную форму, достигают веса в 2,6 г, цвет у них почти черный. Вкус очень сладкий, запах замечательный. Ягоды подходят и для употребления в свежем виде, и для приготовления джема, и для сушки.
Валентина
Растение сильнорослое, раскидистое, с густой кроной. Листья пятилопастные, без опушения. Цветет кустарник крупными желтыми цветами. Относятся к сортам позднего срока вызревания – плоды поспевают к середине августа. Урожайность средняя – 4,3 кг с куста.
Ягоды довольно крупные, вырастают до 3,1 г, округлой формы, черные. Кожица средней толщины, так что смородина хорошо переносит транспортировку. Вкус кисло-сладкий, классический, по вкусовой шкале достигает 4,4 балла.
Дар Алтая
Сорт – результат работы сотрудников НИИСС. Получен при скрещивании Черного Великана Миссури и Подарок Ариадне. Полностью соответствует названию: засухоустойчивый, морозостойкий, устойчивый к болезням и очень красивый.
Куст среднерослый – выше 2 м не вырастает, среднераскидистый, не такой густой, как его «родители». Листья без опушения, классической «смородиновой» формы – пяти- и трехлопастные. Цветет небольшими желтыми цветами.
Ягоды овальные, весом до 2 г, черные, с плотной кожицей. Подходят и для джемов, и для сушки, и для употребления в свежем виде. Вкус – кисло-сладкий, очень освежающий. Ягоды отлично пахнут.
Дар Алтая поражается галловой тлей. Кусты необходимо опрыскивать инсектицидами.
Полезные свойства
Главной особенностью этой ягоды – черной, красной или белой, является рекордное количество витамина C, а также других водорастворимых витаминов и микроэлементов. Золотистая смородина ни в чем не уступает своим собратьям.
В составе ягод имеется не только витамин C, но и B, и даже A, точнее говоря, его предшественник каротин. Кроме того, в ней немало пектиновых, дубильных веществ и фруктовых кислот.
Очень важная особенность золотистой смородины – прекрасная устойчивость к экстремальным условиям. Так, черная смородина или красная при отличной морозостойкости плохо переносит засуху и жару и в южных районах дают небольшой урожай. Белая, наоборот, непривычна к холодам и в бесснежные зимы легко вымерзает.
Растение приспособлено не только к холодной зиме, но и к зиме с длительными оттепелями. Это обусловлено тем, что куст при зимовке находится в состоянии очень глубокого покоя, и оттепель не может вывести растение из зимнего сна. К весенним заморозкам культура тоже устойчива.
Цветочные почки на смородине формируются на однолетних приростах. На следующий год они образуют цветочную кисть и побеги с плодушками. При обрезке такие ветки нельзя удалять.
Особенности декоративной смородины
Золотистая смородина в первую очередь привлекла внимание своей красотой. Весной куст буквально усыпан золотистыми цветами – мелкими или покрупнее. Цветет растение 3 недели. За золотистые цветы растение и получило свое название. Листочки необычной резной формы все лето сохраняют нежный зеленый цвет, а осенью приобретают карминно-красную окраску. Листья долго не опадают, и красные кусты украшают участок до самых заморозков.
Ягоды смородины тоже очень декоративные. Кисти из 6–12 ягод янтарного, оранжевого, малинового или черного цвета очень красивы на фоне зеленой листвы.
Кустарник часто используют в качестве живых изгородей. Куст смородины очень густой, пройти сквозь него нелегко. При этом ограда выглядит очень живописно. В таких случаях можно высаживать сорта, не учитывая рекомендаций по районированию: смородина вырастет и будет цвести, но в этом случае урожай ее будет очень небольшим.
Выращивание
К почвам растение не требовательно, однако на глинистых, слишком влажных грунтах растет медленно, дает небольшой урожай. Такую землю перед посадкой следует подготовить: обеспечить дренаж, добавить песка. Про почву для смородины узнайте здесь.
Высаживать кусты можно и осенью до заморозков, и весной после заморозков. Золотистая смородина очень быстро укореняется.
Выбор саженца
Саженец лучше приобрести в питомнике, поскольку с рук можно купить не тот сорт или корневую поросль. Последняя тоже, в конце концов, образует плодоносящий куст, но не так быстро и укореняется тяжелее.
Перед высадкой как весной, так и осенью рекомендуется замочить корни растения на 2 часа в теплой воде.
После посадки куст сразу следует обрезать до высоты в 7–10 см.
Посадка
Для золотистой смородины предпочтительнее выбирать участки на верхних склонах, защищенных от сильных сквозняков. Других ограничений нет. Про посадку смородины весной читайте тут.
Смородина отлично приживается и растет как на солнечных участках, так и на затененных.
Опылители
Практически все сорта золотистой смородины самобесплодные. Чтобы получить урожай, необходимо высадить на том же участке 2 сорта любой другой смородины. Без перекрестного опыления кустарник продолжает цвести, то есть декоративную функцию выполняет, но ягод не дает.
Особенности ухода
Золотистая смородина очень неприхотлива. Подкармливают куст только на второй год жизни: азотными удобрениями весной и фосфорными и калийными осенью, причем предпочтение отдается древесной золе. Во внекорневых подкормках куст не нуждается.
Благодаря редкой стойкости к заболеваниям и насекомым-вредителям (почковый клещ, листовертка), опрыскивание требуется в очень редких случаях, в основном если на садовом участке появились другие зараженные растения.
Обратить внимание следует на полив и подрезку.
После посадки растение поливают дважды в неделю. Если лето очень засушливое, то и чаще. Взрослые плодоносящие кусты поливают во время наливания ягод – июнь-июль, если стоит засуха. Опасность тут представляет даже не сама засуха, а сочетание засушливой погоды и обильных дождей уже во время созревания смородины. В этом случае ягоды растрескиваются и пропадают. Чтобы исключить такую возможность, достаточно хотя бы 1–2 поливов.
Формирование выполняется так:
Подрезку нельзя выполнять слишком поздно осенью или слишком рано весной, пока есть угроза заморозков.
В 12 лет выполняют омолаживающую подрезку. В этом случае куст будет расти и плодоносить дольше 15 лет.
Размножение
Золотистая смородина размножается несколькими способами.
Размножение семенами не гарантирует сохранения сортовых особенностей. В особенности это касается гибридов.
Черенками
Техника размножения черенками используется стандартная.
За влажностью земли нужно следить. Грунт должен оставаться увлажненным на глубину в 30 см.
Можно поступить иначе: еще в феврале поместить черенки в воду и периодически менять, чтобы добиться появления корней. Затем побеги рассаживают в горшочках, а уже в мае высаживают в открытый грунт.
Советы огородников
Золотистая смородина высаживается и как декоративная, и как ягодная культура. Но при этом выбор сорта и уход за ним отличаются.
Видео
Видео про золотистую смородину и особенности ее выращивания.