смородина йошта что можно приготовить
Йошта
Это растение с весьма экзотическим названием на самом деле представляет собой ни что иное как гибрид черной смородины и крыжовника. Йошта, которая является результатом многолетней работы шведских ученых, впервые была выращена в 1970 году. «Прородителями» йошты генные инженеры называют черную смородину, крыжовник растопыренный и крыжовник обыкновенный. Несколько поколений генных инженеров потрудились над тем, чтобы этот гибрид изъял из этих растений только самые лучшие свойства с кулинарной точки зрения, а также пользы для здоровья.
Можно приготовить множество рецептов вкусных и полезных блюд с йоштой. Но вкуснее всего из этой ягоды получается приготовить варенье, рецепты которого вы найдете на нашем сайте. Но это не все, что приготовить из йошты можно в домашних условиях. К сожалению, на сегодняшний день известно достаточно скудное количество сортов йошты, поскольку выведен данный гибрид был относительно недавно. Но из нее можно приготовить невероятно вкусное вино, причем делается оно очень легко и быстро. Рецепты йошты – это, конечно же, всевозможная выпечка. Приготовив рецепты, которые собраны на этой страничке нашего кулинарного сайта вы сможете убедиться в том, насколько вкусными получаются блюда с начинкой из йошты.
Здесь вас ждут пошаговые рецепты с фото, благодаря которым несложно будет приготовить любое понравившееся блюдо с этой ягодой. Йошта неприхотлива, за что ее любят дачники, но не все знают рецепты йошты и как вкусно приготовить ее. Это категория рецептов йошты и она поможет сделать любое блюдо быстро и правильно. Благодаря пошаговым рецептам с фото, процесс приготовления будет приятным и легким, а результат непременно порадует.
11 рецептов пошагового приготовления заготовок на зиму из йошты
Наиболее популярными плодово-ягодными культурами считаются смородина и крыжовник. Особого внимания также заслуживает йошта, выведенная в результате селекционных работ. Родительскими формами селекционеры выбрали черную смородину и крыжовник. Йошта обладает массой полезных свойств, высокой сопротивляемостью к болезням, дает обильный урожай. Хозяйки знают много рецептов заготовок из йошты на зиму.
Особенности заготовки йошты на зиму
Ягода полезна богатым содержанием витаминов, микро- и макроэлементов, она предотвращает простудные заболевания, устраняет инфекционные процессы. Регулярное употребление блюд с ягодой поможет стабилизировать метаболические процессы, улучшит усваиваемость пищи. Йошту в свежем и приготовленном виде рекомендовано употреблять людям с низким гемоглобином — она обеспечит организм минеральными веществами.
Эффективно пить компоты и соки из йошты при отравлениях и несварении желудка — она оказывает мощное антиоксидантное действие. Не рекомендуется злоупотреблять блюдами с йоштой людям с гастритом, язвой, аллергией на витамин С, склонностью к тромбозам. Желательно использовать для приготовления свежесорванные плоды — они содержат наибольшую концентрацию полезных веществ.
Правила выбора ингредиентов
Для приготовления варенья необходимо подбирать недозревшие плоды. Такие ягодки уже стали темными, но не достигли стадии перезрелости, не размягчились. Мягкая мякоть подойдет для приготовления джема.
Способы заготовки
Ягода не так пользуется спросом, как смородина, но ценится многими хозяйками за свои вкусовые качества и полезность. С йоштой получаются отличные десерты, напитки, коктейли.
Холодное варенье
Варенье холодным методом делают из перетертых с сахарным песком ягод без термического воздействия. Такое блюдо сохраняет все свои ценные качества. Для готовки потребуется:
Для хранения варенья подходит темное, прохладное место вроде кладового шкафа или погреба.
Варенье из йошты
Горячую жидкость разливают по стерилизованным бутылям, закатывают крышками. Консервация должна несколько дней храниться под теплым пледом, прежде чем ее перенесут на постоянное место хранения.
Приготовить джем можно с такими продуктами:
Джем разливается по банкам, закрывается крышками, отправляется под теплое одеяло.
Для вина потребуется:
Перед употреблением вино должно постоять 3-4 месяца — это придаст напитку крепости, усилит вкус и аромат.
Ликер
Алкогольные напитки на плодово-ягодных культурах отличаются особым вкусом и ароматом.
Алкогольный напиток разливают по бутылкам, настаивают 2-3 месяца.
Заготовив сок на зиму, можно обеспечить себя витаминами, укрепить иммунитет в зимний период. Для заготовки сока необходимо:
Содержимое кастрюли переливается в тару, стерилизуется, закатывается, отправляется на несколько дней под теплый плед.
Компот
Ягодные компоты отлично утоляют жажду летом и насыщают организм витаминами зимой.
После тщательного размешивания компот выливают в бутыли, закатывают.
Заморозка ягод
Йошту моют, просушивают с помощью бумажного полотенца. Плоды подлежат обязательной сортировке, удалению испорченных, поврежденных экземпляров. Для варки компота потребуются замороженные плоды с чашелистиками и плодоножками.
Делая десерты или выпечку, листики и плодоножки предварительно убирают. Йошту выкладывают на плоскую поверхность слоем толщиной 1,5-2 см, кладут в морозильную камеру. После подмерзания ягоды размещаются в одном пакете.
Сушка йошты
Ягоды перебирают, моют, обсушивают. Сухие плоды выкладывают на поверхность, высушивают в комнатной температуре. Сушка должна проходить в темном, но хорошо проветриваемом помещении. Ускорить процесс высушивания можно с помощью духового шкафа. При температуре 55-60 о С йошту высушивают на противне в течение 11 часов.
Высушенные плоды рекомендовано хранить в стеклянных банках, бумажных или полотняных пакетах.
Натуральное желе не содержит красителей и вредных консервантов. Для приготовления потребуется:
Из остатков плодов варят компот, сок, варенье.
Джем с мятой
Джем из йошты с мятным привкусом — довольно необычный, но очень вкусный десерт, любимый многими гурманами.
Горячую смесь переливают в банку, закатывают.
Соус из йошты
Ягода подходит не только для сладких десертов, она отлично дополнит мясное или рыбное блюдо.
После полного растворения сахара в блюдо высыпают прессованный чеснок, размешивают, добавляют к мясу.
Сроки и правила хранения
Варенье хранят в помещении с прохладной температурой, без прямых лучей в течение полугода – двух лет. Вино перед употреблением должно несколько месяцев постоять. Условия для хранения аналогичные.
Варенье из йошты: 3 варианта вкусного зимнего угощения
Если вы никогда не варили варенье из йошты – смесь смородины и крыжовника, лучше всего это сделать сейчас, когда ягоды уже созрели для зимних заготовок. К тому же, готовится оно очень легко, но получается совершенно потрясающим.
Сегодня редакция FoodOboz делится 3 легкими рецептами приготовления варенья из йошты. Уверяем, зимняя заготовка получится очень вкусной, ароматной и густой.
1. Варенье за 12 минут
Ягоды помойте, оторвите усики, высушите.
Сделайте сироп: в кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения, помешивайте, чтобы сахар полностью растворился.
В кипящий сироп добавьте ягоды, перемешайте и варите около 3 минут, затем оставьте остывать.
Снова варите 3 минуты, охлаждаете и повторяете процедуру два раза.
Готовое варенье разлейте горячим по заранее простерелизованным банкам, закатайте и переверните вверх дном, укутайте в теплое полотенце или одеяло.
Когда банки полностью остынут – вынесите в темное, прохладное место.
2. Варенье без варки
Помойте, переберите ягоды, оторвите хвостики.
Переложите их в блендер, засыпьте сахаром, перебейте до однородности.
Перетрите пюре через сито, чтобы косточки не испортили вкусное варенье.
Полученную смесь переложите в контейнеры и отправьте в морозилку.
Помойте и тщательно переберите ягоды, оторвите хвостики.
Переложите в сотейник, залейте водой и проварите около 2-3 минут.
После – полученную смесь процедите через сито, в полученный сок добавьте сахар и агар-араг.
Варите около 5 минут на сильном огне, обязательно собирайте пе
Разлейте горячую смесь по банкам, закатайте и переверните вверх дном.
Укутайте обязательно теплой тканью, после полного остывания перенесите их в темное, прохладное место.
Ранее OBOZREVATEL сообщал, как дома вкусно и правильно сварить варенье из крыжовника так, чтоб оно было вкусным и густым.
Судья «МастреШеф», кондитер Лиза Глинская поделилась очень простым рецептом цитрусового курда, который придаст любому торту абсолютно новый, изысканный вкус и невероятный аромат.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Варенье, вино и желе из йошты. Рецепты
Ягоды чёрные, большие (5 г), овальной формы. Вкус ягод приятный, средний между чёрной смородиной и крыжовником. Ягоды Йошты содержат в 2 или в 4 раза (в зависимости от сорта гибрида) больше витамина С (900-1000 м/%), чем чёрная смородина.
Из недозревших ягод йошты варят восхитительное варенье, делают желе, повидло и джем, а из спелых можно выжать сок, сварить компот. И, конечно, эти ягоды можно употреблять свежими или морозить. Благодаря плотной кожице, их легко сушить, и при этом они сохраняют большую часть своих полезных свойств. Так что приготовленный зимой отвар из сушеных ягод йошты поддержит вашу иммунную систему хорошей дозой витамина С и побалует ваши вкусовые рецепторы приятным кисло-сладким вкусом с легким мускатным ароматом.
Рецепт варенья из йошты
Варенье готово. Приятного аппетита!
4 кг ягод йошты (лучше подавить) уложить в 10 литровую бутыль,засыпать 2 кг сахара и залить тёплой кипячёной водой не до верха. Бутыль закрыть медицинской перчаткой.
Через месяц ягоды отжать и выбросить. Будущее вино процедить и дать отстояться, добавив в него ещё 1 кг сахара. Затем дважды через месяц добавлять по 0,5 кг сахара.
йошта — 1 кг
сахар — 1 кг
Плоды йошты помыть и измельчить при помощи мясорубки. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и нагреть до кипения. Варить около 15 минут, на маленьком огне, постоянно мешая. Сцедить сок и варить его еще в течение 10 минут. Разлить желе в стерилизованные банки и сразу закатать.
Из отжатых ягодок йошты можно сварить компот или варенье.
— 1 кг йошты
— 2 кг сахара
Йошту лучше собирать в солнечную сухую погоду. Собирать следует непосредственно в день приготовления холодного варенья.
Йошту перебирают, удаляют кисти и «носики». Ягоды тщательно промывают в холодной воде, просушивают в решете. Йошту измельчают на мясорубке (хорошо вымытой и прошпаренной кипятком) или в кухонном комбайне (блендере). Смешивают с сахаром в эмалированной посуде. Приготовленную смесь оставляют на несколько часов для растворения сахара, периодически помешивают. Затем перекладывают в сухие чистые банки (заранее прошпаренные), накрывают сухими чистыми металлическими крышками (заранее прокипяченнными) и слегка прикатывают (не герметично). Можно закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Банки помещают в холодное место.
«Холодное варенье» из йошты может сохраняться в холодном месте до 6-ти месяцев.
Йошту протертую с сахаром можно использовать зимой для приготовления киселей, компотов, как начинку для пирогов, тортов и т.д.
Процитировано 10 раз
Понравилось: 4 пользователям
Заготовки из йошты: как сохранить пользу ягоды на зиму
Йошта представляет собой гибрид крыжовника и черной смородины. По виду ягоды у нее такие же, как смородиновые, но значительно более крупные. Считается, что «дочка» объединяет в себе полезные свойства «родителей», при этом она обладает уникальным вкусом и неповторимым ароматом. Заготовки из йошты на зиму можно делать аналогичные тем, для которых используются крыжовник и черная смородина. Ее замораживают, применяют для получения желе, джема и других сладостей, а также для производства домашних алкогольных напитков. Рецепты большинства из перечисленных заготовок достаточно просты, и на хороший результат может рассчитывать даже начинающая хозяйка, если она будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
Ароматным и ярким выходит компот из йошты, вкусным и густым – варенье.
Замороженная йошта
Способ приготовления:
Замороженную целиком йошту можно хранить в морозильнике в течение года.
Целая йошта, замороженная с сахаром
Уберите контейнер в морозильник. Заготовку можно использовать в течение года.
Протертая йошта, замороженная с сахаром
Срок годности такой заготовки – год. Перед применением ее достаточно разморозить. По вкусу лакомство напоминает варенье, но содержит значительно меньше сахара.
Засушенная йошта
Способ приготовления:
Если ваша духовка может работать, создавая температуру 50-60 градусов, то засушить йошту можно в ней. Процесс займет 10-12 часов.
Желе из йошты на зиму
Состав (на 1 л):
Употребить десерт следует в течение года. Из ягодной массы, оставшейся после процеживания, можно сделать компот.
Джем из йошты на зиму
Состав (на 1 л):
Остается разложить джем по подготовленным банкам, укупорить их и остудить. Хранить джем можно до 2 лет при комнатной температуре.
Вино из йошты
Состав:
Храните вино в горизонтальном положении в помещении, где температура не поднимается выше 16-18 градусов. Тогда напиток будет иметь хорошие органолептические качества в течение 2-3 лет.